Настойка из сосновых шишек на водке

Иммунная система и сосновые шишки

К сожалению, с возрастом иммунная система человека слабеет. Все чаще приходится с трудом преодолевать инфекционные болезни. Организм стареет.

Однако ученые считают, что можно остановить деградацию иммунной системы. Доказано, что экстракт и отвар сосновых шишек способны отлично противостоять влиянию вредных вирусов и бактерий.

Следовательно, эти препараты могут обновлять иммунную систему человека, позволяя ему поддерживать свой организм в тонусе. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в год для профилактики употреблять препараты, изготовленные из шишек сосны.

Несмотря на их широкое применение в народной медицине, все же необходима предварительная консультация с врачом

Противопоказания: к лечению сосновыми шишками следует отнесть с осторожностью тем людям, которые страдают заболеваниями почек, аллергическими реакциями, беременным и кормящим матерям

Рецепт с яблочным уксусом

Для этого понадобится 10 зеленых шишек, которые помещаются во банки с 400 мл спирта (70%). Посуда герметично закрыта и оставлена на 10 дней без освещения в комнатных условиях. 2 чайные ложки яблочного уксуса (можно взять виноградный аналог) растворяют в отфильтрованной настойке.

Чтобы ускорить выздоровление после инсульта, а также укрепить стенки сосудов, столовую ложку готового продукта разливают в слабый чай с добавлением меда и пьют на ночь. Лечение следует продолжать в течение шести месяцев.

Как приготовить настойку из зеленых сосновых шишек на спирту, водке, самогоне

Следует сразу отметить, что вам нужно выбрать только стеклянную банку и, желательно, с затемненными стенками. Если её не нашлось под рукой, заверните банку в несколько слоев ткани или газеты. И не кладите настойку в холодильник для приготовления.

Свет, запахи посторонних продуктов и постоянный воздухозаборник забирают определенный процент йода и железа. Тогда настойка приобретает более красный цвет

Это особенно важно при лечении анемии и зоба

  • Потребуется примерно 100 г сырья. Вымойте и высушите молодые шишки. Вы можете разрезать их на 2-4 части. Чем меньше нарезана шишка, тем больше будет контакт продукта с водкой или спиртом. Но чрезмерное измельчение также не является необходимым.
  • Положите все в подготовленный контейнер. Налейте водку, самогон или спирт. Если вы планируете разбавить спирт до 40%, то используйте только дистиллированную воду. В противном случае эффективность жидкости снизится.
  • Продукт настаивается в течение трех недель. Если в качестве основы вы взяли самогон или неразбавленный спирт, то достаточно двух недель. Не забывайте каждый день встряхивать банку, чтобы активировать контакт между продуктами.
  • Перед использованием жидкость фильтруется. Хранить желательно также в прохладном месте, где нет яркого солнечного света.

Ложная сосна (Pinus contorta)

На фото: молодая сосна обыкновенная.

Сосна лесная может расти как короткий вечнозеленый кустарник или как высокая стройная сосна, в зависимости от подвида. Более высокие разновидности сосны являются одними из самых крупных видов сосен, которые растут в США. Сосны Lodgepole обычно растут на больших высотах в прибрежных или холодных горных районах.

Одной из отличительных черт сосен ложняков является их коническая форма. Ветви растут кверху и кверху, ближе к верхушке укорачиваются. Темно-зеленая листва зимой становится ярко-желтовато-зеленой.

Хвоя сосны ландыша глянцевая, темно-зеленая. Хвоя растет парами, а у некоторых сортов сосны может быть до 5 игл в грозди. Шишки светло-коричневые, длиной примерно 1–3 дюйма (3–7 см).

Идентификация сосны

Лоджики — это узкие сосны, вырастающие до 40-50 м в высоту. Листва сосны характеризуется короткими побегами и заостренными иглами длиной от 1,5 до 3 дюймов (4-8 см).

Чем полезны сосновые шишки

Польза сосновых шишек для человека заключается в том, что они:

  • снимают внутренние и наружные воспаления, борются с инфекциями, повышают иммунную сопротивляемость;
  • служат хорошим отхаркивающим средством;
  • очищают кровь и укрепляют сосуды, препятствуют развитию опасных заболеваний — инфарктов и инсультов;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимают отечность;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм и защищают от малокровия, цинги и анемии;
  • благотворно воздействуют на кишечник и желудок;
  • успокаивают нервную систему и помогают справляться со стрессами.

Когда и какие сосновые шишки собирать для настойки на водке?

Собирают шишки в зависимости от региона своей местности. В среднем этот период выпадает на июль. Но, например, в южных регионах шишки можно собирать уже в конце мая. А вот в более северной части страны, наоборот, в начале июля. Но не собирают уже позднее августа.

  • Если же вы планируете брать шишки уже созревшие или красные, то разрешено использовать только закрытые плоды или с минимальным открытием! Обычно период сбора выпадает на конец зимы или начало весны.
  • Для настойки подходят зеленые шишки размером до 4 см. И обязательно проверяйте их на мягкость. Для этого нужно совсем немного разрезать ее ножом. Для настойки выбирайте тот материал, который хорошо режется.


Для настойки лучше брать зеленые шишки

  • Также лучше брать шишки женской особи. Чтобы это определить, присмотритесь к поверхности шишки — у них она будет ребристой и более липкой.
  • Для сбора шишек выбирайте местность, которая находится вдали от шумного города и загрязненных дорог. Также присматривайтесь к тем деревьям, которые не повреждены вредителями.

Процесс приготовления

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

Ингредиенты:

  • вода чистая;
  • сосновые шишки;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке

Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками

Хвойный мед

Возьмем:

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 500 г;
  • шишки – 500 г.

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Сосна обыкновенная (Pinus elliottii)

Сосна косая имеет длинные иглы и произрастает на юго-востоке США.

Это смолистое хвойное дерево из рода Pinus это быстрорастущая сосна с широкой раскидистой листвой. Сосна обыкновенная — длинные тонкие иголки, глянцевые шишки красного цвета и оранжевая кора.

Эта порода сосен также относится к классу сосен желтых

Это еще одно важное дерево в деревообрабатывающей промышленности. Эти сосны также могут создавать гибриды сосны с другими видами, которые распространены в южных штатах США, такими как длиннолистная сосна и сосна лоблолли

Идентификация сосны

Сосна обыкновенная вырастает до 60–100 футов (18–30 м). Иглы растут группами по 2 или 3 и могут достигать длины 10 дюймов (24 см).

Когда нельзя собирать спелые шишки

После того как поверхность начинает деревенеть, в шишках резко снижается содержание полезных веществ и смолы. Поэтому их сбор не имеет смысла, так как пользы не будет

Важно попасть в нужный период — если время упущено, не стоит собирать сырье, даже если оно еще зеленое, но внутри уже хорошо видны темные прожилки

Стоит разобраться с тем, когда собирать шишки сосны для семян

Тут очень важно, чтобы они полностью вызрели, поэтому снимать начинают не ранее середины декабря, когда какое-то время уже держатся морозы. Работу чаще всего проводят именно перед Новым годом, независимо от региона произрастания

Правила посадки

Для выращивания сосны из семян лучше подходят глубокие емкости, на дно которых помещают дренаж, чтобы вода не застаивалась. Насыпают подготовленный грунт так, чтобы он не доходил до краев горшка на 2–3 см. По поверхности почвы раскладывают семена и присыпают слоем земли толщиной 2 см. Остается обильно полить грунт и укрыть пленкой. Дальнейшие действия зависят от того, в какой сезон проращиваются семена:

  • если осенью, то контейнеры до весны спускают в погреб, регулярно проветривая помещение;
  • если весной, то горшки с семенами размещают в тепле для прорастания.

Чтобы вырастить сосну из семян в домашних условиях, важно поддерживать температуру воздуха в пределах  +22…+40 градусов, не допускать переувлажнения и  пересыхания грунта. Если эти условия будут соблюдены, первые ростки взойдут через 2–4 недели

С момента проклевывания ростков пленочное укрытие снимают, а емкости выставляют на освещенное место.

Посев семян в открытый грунт

Многих интересует, можно ли вырастить сосну из шишечки, пропустив этап выращивания рассады. Выше мы упоминали, что допускает сразу посадить семена в грунт, предварительно проведя стратификацию. Если процедура закаливания проводилась в квартире, подходящий месяц для посадки семян в грунт — май, когда земля уже прогрелась, и нет риска заморозков.

Почву можно взять из соснового леса либо приготовить самостоятельно по рецепту, описанному выше. Затем выкопать на участке небольшую лунку, утрамбовать землю на дне и выложить семена. Присыпают смесью торфа с опилками слоем в 1 см. Между соседними семенами оставляют расстояние около 6 см. Почву поливают, прикрывают пленкой. Как только проклюнутся ростки, укрытие снимают.

Выращивание в горшке

Саженцы, выращенные в контейнерах дома, через 2–3 года готовы к пересадке в просторные горшки. Корень вместе с окружающим земляным комом перемещают в просторную емкость. В это время растение уже можно установить на постоянное место —  в зоне отдыха, у входа в дом или в другом месте на участке.

Шишка на ноге: причины возникновения дефект

Пациенты, у которых обнаружена шишка на ноге под кожей, часто интересуются причинами появления подобного недуга. При этом выпирающие образования могут возникать и в области других пальцев и не иметь костного происхождения. По мнению ортопедов, основная причина, по которой возникает шишка на пальце ноги, заключается в наследственной предрасположенности, характеризующейся слабостью связочного аппарата стопы. Как следствие, из-за наличия непрочной соединительной ткани повышается риск возникновения растяжений и разрывов, и увеличивается подвижность суставов. 

К числу
патологических процессов, способных вызывать деформацию стопы, относятся:

  • Заболевание, сопровождающееся отложением солей мочевой кислоты в различных тканях (подагра);
  • Наличие выступающих образований в зоне первого плюснефалангового сустава (бурсит);
  • Сухожильная киста стопы;
  • Вальгусная деформация пятого плюснефалангового сустава;
  • Наличие молоткообразных пальцев на ногах.

Среди дополнительных факторов, провоцирующих образование шишки на ногах на пятках и на пальцах, выделяют:

  • Нарушения эндокринного характера;
  • Поражения суставов воспалительной этиологии;
  • Травмы в области стоп;
  • Повышенные нагрузки на ступни во время занятий балетом;
  • Двигательные расстройства у детей, возникающих на фоне мозговых нарушений (ДЦП);
  • Использование узкой обуви.

Подготовка материала

Чтобы поделки и украшения не потеряли со временем свою форму, в работе нужно использовать только подготовленный материал, чему поможет знание следующих хитростей:

  • Время сбора. Если для декора нужны закрытые экземпляры, сбором сырья занимаются осенью. Из влажных шишек, собранных в это время года, получаются заготовки как с закрытыми, так и с открытыми чешуйками. Весенние шишки (прошлогодние) не меняют форму, но все равно нуждаются в просушке.
  • Обработка. Ватная палочка и спирт помогут удалить с чешуек засохшую смолу.


Идеи декораИсточник cdn.mycrafts

  • Замачивание. Помогает избавиться от мелких насекомых. Для процедуры подготавливают смесь воды и уксуса (6%) в пропорции 1:1. Сырье замачивается на полчаса-час, в результате чего чешуйки могут закрыться. После высыхания они вернутся в первоначальное состояние.
  • Сохранение шишки закрытой. Чтобы сохранить аккуратный вид, будущий декор перед окончательной сушкой обрабатывают клеем. Для процедуры подходит коей ПВА или столярный, в который на 30 секунд и опускается заготовка. Сушат ее чешуйками вниз (в перевернутом виде); благодаря этому чешуйки склеиваются и сохраняют нужную форму. Иногда клеем вымачивают только половину шишки, тогда она становится похожей на экзотический цветок.


Шишки и чуть-чуть фантазииИсточник architectureartdesigns

  • Для изготовления оригинального декора из шишек для дома может потребоваться осветление чешуек. Материал замачивают на 18-20 часов в белизне, после чего промывают водой с мылом и сушат. Из-за реакции на влагу шишки закроются, но после высыхания снова откроются. Возможно, процедуру понадобится повторить.
  • Корректировка формы. Нужные экземпляры замачиваются в кипятке до эластичности. Затем их сгибают до нужной формы, которую фиксируют суровой ниткой; затем просушивают.


Простор для творчестваИсточник decoratorist

Современная ситуация с заболеваемостью инсультом

В настоящее время профилактика инсульта и других болезней сосудов и сердца является очень важным звеном в борьбе за здоровье нации. Ведь недуги сердечно-сосудистой системы широко распространены среди людей разного возраста. По статистике, ежегодно инсульт фиксируется у 450 тысяч жителей России разного возраста. Примерно треть пациентов умирает спустя месяц после инсульта. Треть людей, перенесших это опасное заболевание, требуют тщательного дополнительного ухода и остаются зависимыми от других . Еще 9% на протяжении года переживают инсульт повторно. Если оценить общую картину процесса реабилитации после инсульта, то о тяжести этой болезни ярко свидетельствует уже то, что только 8% больных после перенесенного инсульта не нуждаются в дополнительной помощи.

Лечебные свойства

Популярным и зарекомендовавшим себя рецептом народной медицины стали сосновые шишки настойка на водке, лечебные свойства которых высоко оценены с давних пор. Благодаря произрастанию сосен преимущественно на борах, сырье имеет высокую экологичность. Научные исследования показали, что воздух в хвойных лесах характеризуется отсутствием вредных веществ и примесей.

Деревья в процессе фотосинтеза активно выделяют кислород, который насыщает атмосферу.

Для приготовления лечебного народного средства используют незрелые и сухие шишки. Свежие, зеленые побеги сосен, которые не обрели твердость и чешуйки имеют наибольшую ценность. Сырье для домашней настойки характеризуется следующим набором полезных веществ и витаминов:

фитонциды. Это активный компонент, которые защищает организм от поражения вирусами и грибком. Употребление фитонцидсодержащих продуктов укрепляет иммунитет;
танины

Важное вещество для укрепления сердечной мышцы и сердечнососудистой системы в целом. Больным после инсультов и инфарктных поражений прописывают лекарственные препараты, содержащие синтезированный танин, который способствует восстановлению поврежденных сегментов;
флавоноиды

Соединения, содержащиеся в большой концентрации в незрелых сосновых шишках, улучшает обменные реакции в организме;
эфиры. Высокое содержание смол в сосне является основой для выделяемых летучих эфирных веществ. Вдыхание производных эфиров сосновой смолы благотворно влияет на бронхо-легочную систему, улучшает состояние здоровья людей, страдающих легочными заболеваниями, простудами. Проникновение в дыхательные пути эфирных веществ хвойных растений уничтожает вирусы, патогенные бактерии, снимает воспаление;
витамин Р. Другое название вещества – рутин. Вещество укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность, увеличивает просвет внутри каналов;
витамин С. Аскорбиновая кислота – важный помощник в укреплении иммунитета, борьбе с простудными заболеваниями, свободными радикалами. Его регулярный прием способствует быстрой регенерации клеток, ускорению физико-химических процессов;
витамин К. Каротин участвует в процессах синтезообразования костной ткани, трансформацию аминокислот из белков, стабильную работу нервной системы;
пикногенол. Натуральный антиоксидант, получаемый из сосновой живицы, обладает свойствами очищения стенок кровеносных сосудов от наростов холестерина. Вещество улучшает эластичность сосудистых каналов, способствует снижению артериального давления, оздоравливающе воздействует на кровоток в мозге. Прием препаратов, содержащих пикногенол, служит профилактикой инсультов;

Сырье также содержит такие ценные микроэлементы, как медь, селен, йод, железо, марганец. Уникальный состав шишек, произрастающих на соснах, благотворно влияет на организм человека в целом, укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, улучшает собственные иммунные силы, сопротивляемость болезням, повышает тонус.

Сосна смола ( Pinus rigida )

Смоловая сосна узнается по ее скрученным ветвям.

Одна из отличительных черт сосны смоляной — неправильная форма и скрученные ветви. Его общее название происходит от того, что его липкая смола использовалась для изготовления смолы в судостроении и железнодорожных шпалах.

Длинная хвоя сосны смоляной придает ветвям колючий вид

Хотя смоляная сосна — выносливое хвойное дерево, которое растет в сложных условиях, это не самое важное древесное дерево. Чаще всего сосна смоляная используется для изготовления целлюлозы или изготовления поддонов

Из-за неравномерного роста сосны смоляные — любимый вид миниатюрных деревьев среди энтузиастов бонсай.

Идентификация сосны

Сосна смоляная — это деревья небольшого и среднего размера, которые достигают скромной высоты от 20 до 98 футов (6-30 м). Хвоя длинные и толстые, растут пучками по три штуки. Шишки длинные, овальные и колючие, вырастают до 7 см (2,34 дюйма).

Польза и вред варенья из шишек

Сосновое лакомство, как волшебное снадобье, несказанно полезно. Обладает целым витаминным комплексом.

Витамин Pутин. Укрепляет наши сосуды, снимает отёчность рук и ног. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

  • Витамины группы B. Необходимы, чтобы наша кожа сияла, волосы блестели, а ногти были крепкими. А ещё витаминчики оказывают положительный эффект на нервную систему: депрессия и стрессы вам будут не страшны.
  • Витамин K. Помогает заживлению ран и ссадин, а также благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Витамин Е. Этот витамин любят многие женщины. И в сосновом лакомстве его немало. Благодаря полезному веществу, кожа будет насыщена влагой и дольше оставаться молодой и тонизированной. А сосуды здоровыми!
  • Витамин С. Как без него во время простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппов? Никак. Ведь этот витамин помогает нашему иммунитету в борьбе с вирусами и бактериями. К тому же он укрепляет стенки сосудов — это поможет избежать многих заболеваний.

Еще в лакомстве есть такие полезные вещества как:

Хром, влияющий на усвоение углеводов, способствующий обновлению клеток и тканей;

  • Алюминий, который полезен при остеопорозе, ломкости костей, болезней желудка и регенерации клеток;
  • Железо, отвечающий за уровень гемоглобина в крови и за насыщение его кислородом;
  • Медь защищает наш организм и тоже влияет на состояние кожи и сосудов.

Чем ещё полезен сладко-пряный продукт?

хвойная сладость помогает работе ЖКТ. Лечит язвы, непроходимость желчи и несварение желудка.

  • большое количество антиоксидантов и эфирных масел в лакомстве тоже борются с вирусами и бактериями, попадающие в организм. А еще антиоксиданты убивают свободные радикалы, влияющие на образование рака. Иммунитет «скажет» Вам спасибо!
  • яство, за счёт танина, является идеальным профилактическим средством от инсультов;
  • лечебный десерт очень хорошо справляется с мокротой. Он отлично помогает при бронхитах, астме, туберкулёзе и пневмонии;
  • если у вас болит коленный сустав — нет проблем. Сделайте компресс из хвойной сладости, и ваша коленка перестанет болеть. Так же лакомство помогает при болях в дёснах и зубах: просто рассасывайте его во рту по несколько минут. Неприятных ощущений как не бывало!

А насколько вредно хвойное кушанье? Рассказываю. Вы же для себя решите, как часто будете лакомиться сладким за любимыми блинчиками.

хвойное яство, как уже писалось выше, достаточно мочегонное: при почечных болезнях лакомиться им нужно очень осторожно и под наблюдением врача; хотите оставаться стройными? Тогда ешьте лакомство утром или до обеда. Не позже. И будет вам красивая фигура;

И будет вам красивая фигура;

  •  во время беременности есть хвойный десерт в очень умеренном количестве и с разрешения доктора;
  • вредно яство, если было собрано из некачественных плодов. Поэтому нужно знать, где растут самые лучшие из них. Об этом я расскажу вам ниже. Если вы приобретаете основую сладость у продавца, то обязательно берите его по отзывам других покупателей. И смотрите, как долго производитель работает на рынке.

Противопоказания

Организм человека индивидуален, поэтому у каждого может развиться особая непереносимость к любому веществу. Они вызывают аллергию, поэтому перед началом лечения стоит проверить свой организм, готов ли он их принимать.

С особой осторожностью стоит принимать лекарство людям с заболеваниями почек и печени, женщинам, ожидающим рождения малыша и людям преклонного возраста. Пациентам с циррозом, болезнями мочевого пузыря настойку принимать запрещено

Пациентам с циррозом, болезнями мочевого пузыря настойку принимать запрещено.

Препараты на основе сосновых шишек дадут положительный эффект в терапии инсульта, если строго соблюдать дозировку и следовать всем рекомендациям доктора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector