Зола древесная химический состав

КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?

Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений. 

Подробнее можно ознакомиться в статье: Зола — польза и вред

Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция.

Описание древесной золы

Оценивая состав древесной золы, можно установить, что в ней содержится комплекс удобрений, хранящих в себе элементы для всеохватывающего питания овощных культур.

В структуре древесной золы нет азота, поскольку он довольно быстро улетучивается совместно с серой в процессе горения. Не рекомендуется смешивать остатки пепла с азотными удобрениями. В этом случае азот легко может видоизмениться в аммиак, выгоды от которого растению не будет никакой. Кроме микроэлементов, которые приносят пользу для растений, в каждом удобрении есть вещества, нейтрализующие кислотность грунта.

Древесная зола включает в себя ряд химических элементов: медь, цинк, натрий, а также иные полезные компоненты. Процентное соотношение каждого из упомянутых элементов зависит от отличительных черт сожженных культур, веществ и растений. В частности, если речь идёт о золе лиственных пород деревьев, то в них присутствует много калия, а вот в хвойных сортах его на порядок меньше. В пихтовых деревьях концентрация фтора выше. Наиболее питательным являются удобрения, которые выходят из веток молодых деревьев, растений.

Ценность как удобрения

Как правило состав пепла не может однородным, так как в огонь отправляют различные породы древесины. Но общую формулу удобрения все-же вывели:

Для солей карбоната кальция присуще свойство увеличивать движение нужных веществ по клеткам растений, нормализуя прохождение биохимических процессов в них.

  • Соли сульфата кальция как правило известны как суперфосфат, который достаточно популярен в роли минерального удобрения.
  • Усвоению макроэлементов содействуют соли кремниевой кислоты.
  • Ортофосфатом калия можно откорректировать водный баланс в растениях, он может помочь при больших количествах аммиака в листьях и плодах.
  • К активизации фотосинтеза проводит такое вещество, как хлорид кальция. Именно благодаря его действию осуществляется перемещение питательных веществ к бутонам и листьям.
  • Строительным материалом считается магний, его соли. Их в золе достаточно.
  • Все эти вещества производят положительное влияние на рост огородных растений, даёт возможность удерживать влагу в листьях, побегах, что особенно необходимо при сухом лете.

Обогащая землю калием, кальцием, удобрение раскисляет ее, формируя благоприятные условия для червей, обогащающих землю азотом.Кроме обеспечения овощей, цветов полезными веществами пепел может помочь против заболеваний зеленых посевов: растрескивания моркови, почернения томатов, гнили картошки, черной ножки у розовых кустов. Можно применять древесную золу и для домашних цветов. Применение пепла в роли подкормки для растений известно издавна и приносит пользу и растениям, и почве.

Состав древесной золы

Древесный пепел — это своего рода концентрат, в состав которого включаются калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк и магний. К тому же нужно считать, что калий и фосфор, включенные в состав пепла, находятся в доступной для усвоения растениями форме. При этом в пепле отсутствует хлор, который не следует вносить под картофель, капусту, огурцы, томаты, смородину, виноград и цитрусовые. Кальция особенно много содержится в пепле лиственных пород деревьев, как правило большая концентрация кальция в золе березы (до 35%).

Распределение питательных компонентов древесного пепла между первичным сырьём:

  • Фосфор
  • Калий
  • Кальций

На добавку пепла довольно хорошо реагируют кислые, глинистые земли и суглинки, серые лесные и заболоченные земли. Кроме этого, пепел способствует скорому образованию необходимой для микрофлоры земли. После внесения пепла влияние его на почву длится в течение 3–4 лет.

Первичное сырье

Конечно же, для получения качественного и обильного минералами древесного пепла имеет значение первичный материал, т.е. древесина различных пород и стеблевые растения. Это бывают:

  • Лиственные деревья;
  • Стебли подсолнечника;
  • Хвойные деревья;

  • Лоза винограда;
  • Солома злаков;
  • Картофельная ботва;
  • Прочие травяные растения.

Важно не использовать в роли удобрения древесный пепел, что вначале имел обработку краской, иными химическими веществами, а также типографскую продукцию. Это негативно отразится на его качестве, а, следовательно, и самих растениях ввиду вывода тяжелых металлов

Древесная зола как удобрение

Одно из основных применений золы в огороде – удобрение. Как было сказано выше, она кладезь полезных микроэлементов, которые нужны для роста и развития растений. Она стимулирует иммунитет, улучшает внешний вид и качество вкуса. Вносить удобрение можно несколькими способами – выбирайте наиболее удобный для себя.

Подготовка продукта
Применение золы в огороде требует определенных подготовительных работ.

  1. При рассыпании сухого пепла его нужно смешивать с землей.
  2. Для внекорневых подкормок и полива можно приготовить жидкие удобрения в домашних условиях, используя такие рецепты:
  3. Изготовление зольного раствора требует 0,2 кг сухого продукта развести в ведре сырой холодной воды, хорошо размешать и настаивать 7-10 суток, ежедневно перемешивая.
  4. Для маточного настоя надо 1 кг золы залить 10 л воды и кипятить четверть часа. Удобрять культуры таким составом можно после полного его остывания.

Продукт горения древесины и соломы используют для приготовления компостной смеси: пепел смешивают с перегноем в пропорции 1 к 3 и оставляют преть. Вместо перегноя можно добавить торф. Процесс переработки существенно ускорится, состав компоста станет богаче по набору минералов.

Водный раствор золы для подкормки

Самый быстрый и доступный вариант подкормки растений под корень и внекорневой. Золу разводят в теплой воде, а затем поливают растение. Также можно проводить опрыскивания при помощи водного раствора. Преимущество в том, что нет необходимости настаивать смесь. Применять ее можно сразу после наведения.

Жидкую подкормку готовят из 0,2-0,3 кг вещества и 10 л воды. Подпитывать растения можно каждые две недели в течение всего сезона.

Как настоять золу для подкормки

Из золы готовят полезное удобрение. Для этого на треть заполните ведро свежей золой, а остальное залейте кипятком. Оставьте смесь в темном, теплом месте на два дня. После настой процедите через мелкое сито.

Получившийся раствор применяют для полива под корень и опрыскиваний в качестве внекорневых подкормок.

Подкормка сухой золой

Но чаще всего зола в огороде применяется в сухом виде. Ее вносят в грунт при перекопке осенью или подготовке грядок весной после того, как сойдет снег. Важнее применять ее весной, так талая вода не вымывает питательные вещества. Но если почва тяжелая, то достаточно вносить золу осенью.

Посыпайте по 200-300 г на каждый кв.м грядки. Также можно сыпать прямо в лунку смешивая с землей при посадке. Добавлять нужно немного, чтобы зола не вызвала ожог у корешков. Также золой посыпают ростки, листья и стебли рассады и взрослых растений. Количество варьируется от 0,5 стакана до двух.

Опрыскивание золой

Чтобы пепел дольше держался на поверхности культур его смешивают с водой: сначала поливают или брызгают ей листья, а потом опудривают древесным пеплом.

Проводят процедуру утром или вечером, когда нет яркого солнца. Также опудривать можно утром на росу или сразу после дождя.

Что и отчего полить настоем золы

Водные вытяжки из растительной золы – весьма полезное средство для сада и огорода. Процеженный настой пепла – эффективная корневая и внекорневая подкормка всех культурных растений, богатая солями фосфора и калия, находящимися в биодоступной для корневой системы и надземной части саженцев форме, а также целым комплексом микроэлементов.

Зольный настой нужно использовать для обогащения питательными веществами для таких культур: семейство паслёновые (картофель, томаты, перец, баклажан); тыквенные (огурцы, кабачки, тыква); лук; крестоцветные (капуста, редис, редька); бобовые (горох, фасоль, бобы); зелень (укроп, петрушка).

Не годится зола для культур, любящих кислый грунт: рододендрон, азалия, гортензия, хвойники, щавель.

Нельзя совмещать подкормку золой (преобладают фосфор и калий) и азотными удобрениями, так как эти вещества нейтрализуют друг друга. Между подкормками должно пройти не менее 20 дней.

А еще с помощью раствора золы можно избавиться от многочисленных вредителей сада и огорода: тли, паутинный клещ, медяницы, крестоцветные блошки, моллюски, мушки и пр. Растения опрыскивают зольной вытяжкой с добавлением хозяйственного мыла, улучшающего прилипаемость инсектицида, с ранней весны и до поздней осени для профилактики появления и уничтожения популяции паразитов.

Подкормка растений золой в саду и на огороде

Продукт сгорания древесины может применяться в любом месте дачного участка

Однако очень важно знать, в каких конкретно пропорциях её вносить

Огурцы

Для огурцов польза такой подкормки заключается в содержании калия и кальция, которые необходимы для хорошего формирования побегов.

Схема удобрения:

  • перед посевом посыпать междурядья по схеме 50 грамм на 1 квадратный метр земли;
  • в фазе образования бутонов необходимо поливать куст 500 миллилитрами зольного настоя;
  • растения на незащищённом грунте следует опрыскивать до появления налёта.

Лук и чеснок

Чесночные и луковичные культуры зола отлично защитит от возникновения гнили. Для подкормки необходимо добавлять в землю 2 стакана вещества осенью или 1 стакан весной.

Томаты и перцы

Помидоры удобряют пеплом несколько раз за лето:

  • в процессе подготовки грядок, в количестве около 100 грамм на квадрат площади;
  • при посадке помидор в огород, посыпать подготовленную ямку;
  • в процессе роста растения дважды подкормить зольной водой.

Болгарские перцы необходимо удобрять при копке грядок весной из расчета 600 грамм на квадрат и при высадке в лунку по стакану смешанной с землёй золы.

Капуста

Все крестоцветные необходимо подкармливать при образовании грядок: 2 стакана на квадрат земли. При обилии дождей лучше проводить опрыскивание несколько раз, обеспечивая защиту от гусениц и слизней.

Морковь и свёкла

Для моркови и свёклы требуется внесение подкормки при перекапывании грядок. Добавляется по одному стакану на каждый метр квадратный земли. После того, как семена взойдут, подкормка производится ещё несколько раз корневым способом.

Виноград

Виноградные лозы необходимо удобрять с помощью внекорневых способов, лучше несколько раз за лето. Для приготовления подкормки необходимо взять 1 килограмм золы и смешать с 30-ю литрами воды. После этого раствору обязательно нужно настаиваться около 3-х суток. Как результат, раствор используется для опрыскивания растений.

Клубника

Клубничные растения подкармливают по схеме:

  • в периоды образования плодов сухой золой между грядками в межах в количестве 64 грамма на 1 квадратный метр;
  • при формировании ягод поливать раствором из 100 грамм пепла и 10 литров воды.

Розы

Продукт сгорания древесины способствует образованию бутонов на розах, обеспечивает защиту от множества болезней и повышает устойчивость к изменениям температуры. Золу необходимо вносить осенью на предполагаемые места посадки. Подкармливать растения следует начинать с двух лет, раствором из 100 грамм золы и 10 литров воды. Можно также проводить опрыскивания.

su_note note_color=»#d2fed2″]Кроме этого, подкармливать можно и другие цветочные культуры: гладиолусы, клематисы, пионы и лилии. Схема подкормки такая же, как и у розы.[

Полезные советы при удобрении:

  1. Строго запрещено применять продукт сгорания древесины вместе с удобрениями, содержащими азот, такими как свежий навоз, мочевина, аммиачная селитра. Такие удобрения сразу же лишаются значительной части азота, поэтому использовать их надо через 2 месяца после использования пепла.
  2. Не следует соединять подкормку с суперфосфатом и фосфоритной мукой, содержание фосфора в доступной форме сильно уменьшится.
  3. Не рекомендуется вносить подкормку в очень больших количествах, она усиливает щелочную реакцию земли и затрудняет доступ ко всем почвенным полезным веществам.
  4. Нельзя применять продукты сгорания мусора, полимерных материалов, так как в них могут быть в наличии довольно-таки опасные химические вещества и тяжёлые металлы.
  5. Не рекомендуется использовать вещество для растений, предпочитающих кислые почвы.

Читайте наши статьи про различные удобрения:

  • Фитоспорин: как применять и для чего
  • Нашатырный спирт для растений
  • Янтарная кислота: применение для растений
  • Йод для растений
  • Фитоверм для растений: как разводить
  • Удобрение нитроаммофоска

Нормы внесения древесной золы

Несмотря на то, что продукт сгорания деревьев и стеблей трав является универсальной подкормкой, использовать его нужно правильно. Каждое растение нуждается в своем количестве питательных веществ. От вида культуры зависит и способ внесения удобрения.

Для комнатных цветов

Золу можно использовать и для подкормки комнатных цветов в виде настоя. Для его приготовления необходимо взять 3 ст. л. сухого сырья, добавить его в 1 л воды и оставить настаиваться в течение 7 дней. Жидкость рекомендовано встряхивать ежедневно для ускорения растворения частиц. Полученный настой перед применением процеживается и разводится водой в соотношении 1 к 3.

Важно!Большинство комнатных цветов – нежные и привередливые растения, поэтому вносить подкормки следует аккуратно, не более 100 мл настоя на 1 кг почвы в горшке.

Осыпание цветов пеплом или их опрыскивание мыльно-зольной жидкостью помогут избавиться от земляных блох, которые часто покушаются на комнатные растения. Главное – после использования раствора не опрыскивать обработанное растение водой в течение 5 дней, а также оберегать его от прямых солнечных лучей.

Для винограда и прочих ягодных культур

Продукт сгорания используется и для подкормки ягодных культур. На такое удобрение отлично реагирует смородина, малина, клубника, земляника, виноград и плодовые деревья. Последние хорошо реагируют на добавление золы в посадочные ямы и приствольные круги. Для этого по периметру ствола выкапывают канаву глубиной 10 см и заливают в нее зольный раствор, который готовится в пропорции 1 ст. сухого сырья на 5 л воды.

Для подкормки смородины и малины лучше всего использовать сухой пепел, который следует вносить по 3 ст. под каждый куст. А вот виноград нуждается в удобрении несколько раз в сезон. Наиболее оптимальной подкормкой для лозы является зольный раствор, которым следует опрыскивать листья после захода солнца в безветренную погоду. Для приготовления питательной жидкости достаточно взять классический настой золы, разведенный водой в соотношении 1 к 5.

Клубнику стоит подкармливать сухим удобрением перед мульчированием почвы и после плодоношения, насыпая его между рядами. Рекомендованная норма – 1 ст. подкормки на 1 кв. м земли.

Для огурцов и помидоров

В процессе перекопки участка перед высадкой рассады огурцов почву рекомендовано удобрить, взяв 1 ст. сухой подкормки на 1 кв. м почвы. Такая манипуляция ускорит процесс укоренения молодого растения и увеличит шансы на богатый урожай. Не лишним будет и внесение пепла непосредственно под рассаду. Вполне достаточно насыпать 1 ст. л. удобрения в каждую лунку. Подобной схемы можно придерживаться и при высадке рассады томатов. Однако в процессе подготовки участка для их высадки лучше использовать 3 ст. золы на 1 кв. м грунта.

Для других овощей

Помимо огурцов и томатов, золой можно подкармливать практически все овощные культуры, включая пасленовые.

Картофель особенно хорошо отзывается на несгораемый остаток, поэтому пепел активно используют все опытные огородники на протяжении всего сезона выращивания культуры. Удобряют участок в процессе перекопки в расчете 1 ст. на 1 кв. м. Аналогичным образом можно подготовить землю и под посадку морковки, лука, капусты, петрушки, свеклы, бобовых и редиса. А вот перед высадкой рассады перца и баклажанов лучше использовать 3 ст. сухого удобрения на 1 кв. м земли.

Плюсы и минусы древесной золы

Насыщает почвы фосфором, калием, кальцием и другими питательными элементами.
Структурирует грунт.
Повышает урожайность.
Практически не содержит хлор.
Оказывает длительное действие (до 4 лет).
Улучшает водо- и воздухопроницаемость.
Активизирует почвенные микроорганизмы, что ускоряет разложение органики.
Действует как инсектицид.
Защищает растения от различных болезней.
Стимулирует рост семян.
Ускоряет укоренение рассады.
Является универсальным удобрением.

При чрезмерном или неправильном применении слишком ощелачивает почву.
Не подходит для щелочных почв.
Не совместима с азотистыми удобрениями.
Быстро напитывается влагой, что негативно сказывается на ее эффективности в качестве удобрения.

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура Нормы внесения и способы Примечания
Картофель Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)  
Укроп, петрушка При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² 100 г золы — 1 стакан
Салат При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта  
Чеснок и лук (озимые) В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²  
Томаты, сладкий перец, баклажаны Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем  
Огурцы, кабачки Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели  
Капуста Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

Растения Нормы внесения и способы Примечания
Семечковые и косточковые культуры Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина) В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника) При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
Виноград Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Применение древесной золы на огороде

Дачники уже давно выявили полезные качества зольного удобрения на своих участках, удобрение в виде золы – это ценное вещество с большим количеством полезных элементов.

Зола является кладезем полезностей и используется в сухом и растворенном виде. Органическое удобрение способствует улучшению почвенного грунта, а точнее вещество снижает содержание нитратов, как известно большое количество нитратов скапливается в плодах и отрицательно воздействует на организм человека.

Основные преимущества золы древесины заключаются в следующем:

  • обеспечивается богатое питание растений;
  • борьба с вредителями и заболеваниями;
  • обеззараживание почвенного грунта;
  • оптимизирует кислотность почвы;
  • способствует наращиванию зеленой массы.

Важно правильно использовать зольное удобрение, так как в некоторых случаях оно может принести вред. Отличное воздействие производят подкормки томатов и огурцов, особенность этих овощей заключается в том, что они выращиваются на протяжении вегетационного периода и поэтому им необходим калий и кальций

При подкормках возможно, засыпать грядки тонким слоем удобрения или поливать раствором (3 стол. ложки сухого вещества на литр воды). Эффективным средством для приживаемости рассады является сухая зола, примерно 15 граммов на 1 лунку. Для тыквенных и кабачковых культур древесную золу вносят примерно 3 раза за вегетацию, при копке почвы, посадке и поливе. Перцы и баклажаны обрабатывают дважды – при вскапывании грунта в весенний период и поливах, примерный расход составляет 600 граммов на метр. Чесночные грядки удобряют осенью в дозах – 2 стакана на 1 квадратный метр

Отличное воздействие производят подкормки томатов и огурцов, особенность этих овощей заключается в том, что они выращиваются на протяжении вегетационного периода и поэтому им необходим калий и кальций. При подкормках возможно, засыпать грядки тонким слоем удобрения или поливать раствором (3 стол. ложки сухого вещества на литр воды). Эффективным средством для приживаемости рассады является сухая зола, примерно 15 граммов на 1 лунку. Для тыквенных и кабачковых культур древесную золу вносят примерно 3 раза за вегетацию, при копке почвы, посадке и поливе. Перцы и баклажаны обрабатывают дважды – при вскапывании грунта в весенний период и поливах, примерный расход составляет 600 граммов на метр. Чесночные грядки удобряют осенью в дозах – 2 стакана на 1 квадратный метр.

Зола древесины является ценнейшим кладезем полезных веществ, к тому же она не требует капиталовложений и помогает дачникам получить долгожданный урожай.

Подкормка древесной золой — рецепты применения

Многие задаются вопросом — как использовать золу деревьев, мы постараемся подробно изложить несколько простых рецептов. Настой для подкормок изготавливается простым способом, главное, чтобы сухой субстрат золы после сожжения деревьев отстоялся, а затем сухое вещество массой 400 граммов необходимо размешать в ведре с горячей водой, накрыть и настоять в течение трех суток. Такой раствор используют для корневой подкормки и опрыскивания садовых деревьев. Опрыскивать рекомендуется в тихую безветренную погоду, желательно ранним утром или вечером.

Отличное воздействие оказывают внекорневые подкормки горячим отваром, готовится он следующим образом: полтора стакана золы, заливают кипятком, 30 минут кипятят, после чего остужают и разбавляют в 10 литрах воды. Для лучшего эффекта при обработке в раствор можно добавить немного (60 гр.) разжиженного хоз. мыла. Такой раствор помогает при борьбе с вредными насекомыми (слизни, улитки, тля, крестоцветная блошка, проволочник) и болезнями (ниматоды).

Для огурцов удобрение оказывает отличное воздействие в фазу образования завязей, для этого при цветении кусты поливают настоем, который готовится так – 400 граммов золы засыпают в ведро с водой, отстаивают и поливают по 0,5 литров на куст. Приготовление растворов не требует большого количества времени.

При посадке картофеля используют сухой субстрат, для этого в ямку вносят по 2 стол. ложки, также можно вносить золу при окучивании по 3 ложки на каждый куст и при вскапывании на 1 кв. метр почвы вносят 200 граммов золы.

Прежде чем проводить обработки золой нужно знать уровень кислотности почвенного грунта, если почвы щелочные, вносить золу нельзя, если кислые, то зола поможет сбалансировать кислотность грунта и приблизить к нейтральной.

Желаю хороших урожаев!

Состав золы

Зола — это несгораемый минеральный остаток, получающийся при сжигании органических материалов. Зольность — массовая доля золы после сгорания топлива, зависит от вида исходного горючего материала и способа сжигания. Так, в горючих сланцах зольный остаток может достигать 80%, в каменном и буром углях — от 1 до 45%, сгорающий торф оставляет до 30%, а древесные материалы — около 2%. Прочие растительные остатки (стебли кукурузы, солома, листья и т.п.) оставляют после себя до 5% золы. Не выбрасывайте золу, она может быть полезна Что же в остатке? Много чего. Хотя основного питательного элемента растений — азота — в золе нет. Как раз он-то, являясь основой органического вещества, вместе с углеродом и сгорает, улетучиваясь в виде газов — диоксидов азота (NO₂) и углерода (CO₂). А остаются в золе:

  • карбонат кальция (CaCO₃) — главная составляющая природных известняков и мела, около 20%;
  • карбонат калия (K₂CO₃) — поташ, чистое калийное удобрение, а также ценное сырье в производстве. На кондитерских фабриках России, например, его широко использовали при изготовления пряников. Карбоната калия в золе тоже достаточно — 14-17%;
  • сульфат кальция (CaSO₄) — жженый гипс, материал для производства алебастра. Необходим для штукатуров, скульпторов и хирургов-ортопедов. Этого вещества в золе около 14%;
  • силикат кальция (CaSiO₃). Растворяется кислотами, содержание — 16,5 Зола — отличное удобрение
  • ортофосфат калия (K₃PO₄). Хорошо растворим в воде, легко усваивается растениями. Особенно уместно его применять на кислых почвах. В составе золы его около 13%;
  • ортофосфат натрия (Na₃PO₄). Легко растворяется водой и образует щелочь. В составе золы встречается в количестве до 15%;
  • карбонат магния (MgCO₃) — 4%;
  • силикат магния (MgSiO₄) — 4%;
  • сульфат магния (MgSO₄) — 4%;
  • хлорид кальция (CaCl₂) — 12%;
  • хлорид натрия (NaCl) — 0,5%.

Как определить что нужна подкормка золой

Такое удобрение будет полезно на любом этапе развития культуры. Его рекомендуется для посыпания в лунки. Золой удобряют растения для ускорения формирования бутонов и цветения. Эти меры можно использовать в любое время.

Кроме того, садовод может понять, что растение пора подкармливать по ряду признаков. Вносить древесную золу необходимо, если начинают желтеть и вянут листья, появляются пятна на листве или других частях растения.

Еще одним признаком являются развивающиеся пятна на плодах и корнеплодах. Цветы в такой ситуации перестают пахнуть и плохо привлекают насекомых для опыления цветов. На деревьях хвоинки и листья могут стать желтыми. Они не опадают, а просто вянут. Все указанные симптомы сигнализируют о дефиците калия, кальция, магния.

Популярно: Способы хранения моркови зимой, чтобы она не сгнила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector