Как заготовить шпинат на зиму: 7 способов
Содержание:
Дальнейшее хранение
Нежный продукт предпочтительнее хранить в холодильнике. Некоторые заготовки – в морозилке. При температуре, близкой к 0 градусов, патогенные микроорганизмы либо погибают, либо останавливают размножение. Сушеные листья испортятся, если в помещении будет высокая влажность или низкая температура.
По истечении этого срока сушеные, замороженные, консервированные листья теряют свои полезные свойства.
Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.
Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.
В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями
А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них
Подготовка шпината к заморозке
Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.
Способ № 1. Сухая заморозка листьев
Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.
Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.
+ метод простой и нетрудоемкий;
+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.
— заготовка занимает много места в морозильной камере;
— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;
— частично теряется натуральный цвет.
Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.
Способ № 2. Бланшированный шпинат
Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.
Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.
+ компактные размеры заготовки;
+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;
+ шпинат сохраняет свой природный цвет.
— при бланшировании теряется часть витаминов.
Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.
Способы заготовки шпината в домашних условиях
Овощ на зиму сохраняют традиционными способами:
- сушат;
- замораживают;
- готовят консервы.
Рецепты заготовки просты, не трудоемки. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться петрушка, руккола, масло сливочное или растительное.
Сушка
Сушка является наиболее щадящим методом заготовки зеленых листьев на зиму. Отсутствие тепловой обработки не разрушает витамины.
Зелень необходимо сушить в проветриваемом месте, в затенении. Листочки тщательно моются и раскладываются на бумажных полотенцах. Температура воздуха должна быть в первый день не ниже 30-35 градусов, чтобы влага активно испарялась из листов. Подсушенные листья досушиваются при более низкой температуре, для сохранения цвета и вкуса.
Готовый продукт должен быть ломким, но не превращаться в пыль. Высушенные листья помещают в стеклянную тару, накрывают крышками, хранят в сухом, темном месте. Не допускается слишком плотная укупорка, при которой листья приобретут затхлый запах. Лучшим способом для сохранения качества сушеной зелени является бумажный фильтр.
Бумага пропускает воздух, что дает возможность сохранять сушеный лист в первоначальном качестве. При этом в емкости не проникают пыль, посторонние запахи.
Рецепты заготовок квашеных баклажанов с морковью, чесноком и зеленью на зиму
Читать
Заморозка
Хранение зелени в замороженном виде позволяет заготовить, сохраняя ее полезные свойства длительный период. Главное правило при заморозке – размороженную зелень повторно замораживать нельзя. Она теряет свою пищевую ценность.
Замораживать можно целыми листьями, порезанными, с водой, маслом, в комбинации с другой зеленью.
Использование масла при заморозке зелени имеет преимущества перед обычным способом:
- масляная оболочка предохраняет нежную субстанцию от воздействия низкой температуры;
- лучше сохраняются аромат и вкус;
- блокируется ароматизация холодильной камеры;
- удобство в использовании.
Масло можно использовать растительное и сливочное. Шпинат для заморозки берут без черешков. Подготовленным сырьем заполняют формы не более, чем на 2/3 объема. Соотношение масла и зелени – 1:2. Температура в морозильной камере должна быть в пределах 15-18 градусов, при длительном хранении замороженной зелени.
Заготовка целыми листьями
Заморозить овощ можно двумя способами:
- Зелень для заморозки надо очистить от стебельков, промыть, высушить. Сложить вместе по 3-5 листочков и свернуть в трубочку. Каждую трубочку обернуть в пищевую пленку, не допуская просветов, и поместить в морозильную камеру.
- Листья на противне помещают в морозилку. Замороженную зелень складывают в пластиковый контейнер, хранят в морозильной камере.
По мере надобности используют часть замороженного продукта, остальное пакуют и возвращают на холод.
Ледяные кубики с сюрпризом
Промытые и высушенные листья освобождают от черешков и режут на кусочки. В подготовленные формы для заморозки плотно укладывают нарезанную зелень и заливают охлажденной кипяченой или фильтрованной водой. Формы посещают в морозильную камеру.
Ледяные кубики перекладывают в металлический или пластиковый контейнер и хранят в морозильной камере до тех пор, пока они не будут востребованы.
Нежное пюре из зелени
Пюре готовится из сваренных листьев. В эмалированную емкость наливают воды, доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют зелень. Для сохранения яркого цвета можно на кончике ножа добавить соды. Через 5 минут жидкость сливают. Листья должны остыть, после чего их протирают через сито или измельчают блендером. Готовый продукт раскладывают в стерильные баночки и помещают в морозильник.
Другим вариантом будет пюре из шпината и рукколы. Руккола – салатное растение, с сочными листьями. Обладает пряным ароматом, по вкусу напоминает горький орех. Смесь со шпинатом придаст вкусу пюре «изюминку». Соотношение ингредиентов зависит от вкусовых пристрастий: для любителей более острого пюре рукколы должно быть не менее половины, в остальных случаях – до четверти.
Для приготовления листья моют, чистят, сушат, режут на небольшие части. Блендером измельчают до однородного состояния. Полученное пюре имеет жидкую консистенцию, поэтому его уваривают до более густого состояния. Фасуют в горячем виде в прогретые банки. Остужают по обычной схеме. Консервы хранят в холодильнике.
Заготавливаем шпинат на зиму
Витамины и минералы необходимы человеческому организму круглый год, поэтому есть смысл сделать заготовки на зиму из полезных овощей. Заготовка шпината не представляет трудностей. Существует множество рецептов, которые помогут запасти продукт на зиму и при этом сохранить его полезные свойства.
Быстрое пюре из шпината и лука
Самый простой и быстрый способ заготовить шпинат — приготовить витаминное пюре.
- тщательно моем, а потом ошпариваем кипятком свежую, молодую зелень (на килограмм шпината — 250 грамм лука);
- выкладываем в кастрюлю, и провариваем 5-10 минут;
- остужаем холодной водой, высушиваем бумажными полотенцами;
- перемалываем блендером и добавляем половинку лимона, если нет — столовую ложку лимонного сока (вкус будет не таким насыщенным).
Кашицу перекладываем в подготовленную баночку: если на зиму — стерилизуем и закатываем, если нет — под полиэтиленовую крышку. Это пюре из шпината можно намазать на свежий хлеб, добавить в суп, или использовать в качестве соуса к запеченному мясу.
Быстрая засолка
- тщательно промываем и высушиваем свежие листья;
- складываем их в заранее стерилизованную посуду и обильно присыпаем солью;
- на верхний слой ставим грузик (к примеру, стакан с водой).
Когда содержимое осядет, груз можно убрать и на его место добавить новую порцию шпината. Процедуру следует повторять, пока не заполнится вся банка. Затем сосуд закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Рецепт консервации шпината
Для такой заготовки потребуется 1 кг подготовленного шпината, 1 литр воды и 2 столовые ложки соли.
- бланшируем листочки в течение 5 минут в горячей (не кипящей) воде;
- выкладываем шпинат на дуршлаг для просушки, можно сразу его нарезать для дальнейшего применения;
- выкладываем листья в стерилизованные банки;
- уплотняем массу, сливаем остатки жидкости;
- заливаем листья рассолом, приготовленным из кипятка с добавлением соли;
- закупориваем посуду на зиму.
Консервированный шпинат можно использовать для приготовления супов, выпечки, соусов, омлетов.
Витаминная заготовка
Для приготовления комплексной заправки для горячих блюд нам понадобится 1,5 кг шпинатных листьев, 0,5 литра воды, 300 грамм зеленого лука, по 20 грамм петрушки и укропа, и 20 грамм соли.
Заправленный зеленью суп поможет восстановить силы и иммунитет
- подготовленный шпинат и зелень нарезаем и кладем в кастрюлю с водой;
- провариваем в течение 10 минут, добавляем соль;
- полученную смесь разливаем по стерилизованным банкам, даем постоять 30 минут и закатываем.
Такую заготовку можно добавлять в любые супы или использовать для заправки гарниров.
Заморозка
Такой способ пользуется популярностью из-за своей простоты. А благодаря режиму мгновенной заморозки, в продукте сохраняются все полезные вещества.
Сушка
- перебираем листья, удаляем испорченные и поврежденные;
- тщательно промываем под проточной водой и даем обсохнуть;
- сушим на полотенце на свежем воздухе, периодически переворачивая;
- для сушки можно использовать электрическую сушилку или духовку на минимальных температурах.
Молотый сушеный шпинат — идеальная специя для супов и гарниров
Такой способ также позволяет сохранить все витамины, поскольку не предполагает термической обработки. Сушеный шпинат добавляют в супы или перемалывают, чтобы получить приправу к гарнирам, рыбным и мясным блюдам.
Шпинат следует включать в рацион всем людям, но особенной популярностью этот овощ пользуется среди тех, кто следит за своим весом и состоянием здоровья. Этот овощ содержит большое количество полезных веществ и обладает при этом приятным вкусом, что делает его универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд.
Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но поняв и полюбив его, отказаться от этого овоща уже невозможно, поэтому заготовка шпината на зиму (заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях) становится особенно актуальным вопросом.
В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и спаржевая фасоль) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд – от пюре до блинчиков.
Заготавливаем шпинат на зиму
Витамины и минералы необходимы человеческому организму круглый год, поэтому есть смысл сделать заготовки на зиму из полезных овощей. Заготовка шпината не представляет трудностей. Существует множество рецептов, которые помогут запасти продукт на зиму и при этом сохранить его полезные свойства.
Быстрое пюре из шпината и лука
Самый простой и быстрый способ заготовить шпинат — приготовить витаминное пюре.
- тщательно моем, а потом ошпариваем кипятком свежую, молодую зелень (на килограмм шпината — 250 грамм лука);
- выкладываем в кастрюлю, и провариваем 5-10 минут;
- остужаем холодной водой, высушиваем бумажными полотенцами;
- перемалываем блендером и добавляем половинку лимона, если нет — столовую ложку лимонного сока (вкус будет не таким насыщенным).
Кашицу перекладываем в подготовленную баночку: если на зиму — стерилизуем и закатываем, если нет — под полиэтиленовую крышку. Это пюре из шпината можно намазать на свежий хлеб, добавить в суп, или использовать в качестве соуса к запеченному мясу.
Быстрая засолка
- тщательно промываем и высушиваем свежие листья;
- складываем их в заранее стерилизованную посуду и обильно присыпаем солью;
- на верхний слой ставим грузик (к примеру, стакан с водой).
Когда содержимое осядет, груз можно убрать и на его место добавить новую порцию шпината. Процедуру следует повторять, пока не заполнится вся банка. Затем сосуд закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Рецепт консервации шпината
Для такой заготовки потребуется 1 кг подготовленного шпината, 1 литр воды и 2 столовые ложки соли.
- бланшируем листочки в течение 5 минут в горячей (не кипящей) воде;
- выкладываем шпинат на дуршлаг для просушки, можно сразу его нарезать для дальнейшего применения;
- выкладываем листья в стерилизованные банки;
- уплотняем массу, сливаем остатки жидкости;
- заливаем листья рассолом, приготовленным из кипятка с добавлением соли;
- закупориваем посуду на зиму.
Консервированный шпинат можно использовать для приготовления супов, выпечки, соусов, омлетов.
Витаминная заготовка
Для приготовления комплексной заправки для горячих блюд нам понадобится 1,5 кг шпинатных листьев, 0,5 литра воды, 300 грамм зеленого лука, по 20 грамм петрушки и укропа, и 20 грамм соли.
- подготовленный шпинат и зелень нарезаем и кладем в кастрюлю с водой;
- провариваем в течение 10 минут, добавляем соль;
- полученную смесь разливаем по стерилизованным банкам, даем постоять 30 минут и закатываем.
Такую заготовку можно добавлять в любые супы или использовать для заправки гарниров.
Заморозка
- промываем и просушиваем листья;
- скручиваем трубочкой и оборачиваем пищевой пленкой;
- кладем заготовки в отдел быстрой заморозки.
Такой способ пользуется популярностью из-за своей простоты. А благодаря режиму мгновенной заморозки, в продукте сохраняются все полезные вещества.
Сушка
- перебираем листья, удаляем испорченные и поврежденные;
- тщательно промываем под проточной водой и даем обсохнуть;
- сушим на полотенце на свежем воздухе, периодически переворачивая;
- для сушки можно использовать электрическую сушилку или духовку на минимальных температурах.
Такой способ также позволяет сохранить все витамины, поскольку не предполагает термической обработки. Сушеный шпинат добавляют в супы или перемалывают, чтобы получить приправу к гарнирам, рыбным и мясным блюдам.
Хранение свежего шпината
Срок хранения шпината при комнатной температуре составляет не более суток. Такой короткий период обусловлен нежной структурой листьев. Спустя 24 часа зелень начнет подсыхать, и постепенно утрачивать полезные свойства.
- Для шпината нужна пониженная температура. Если он просто будет находиться в овощном отсеке холодильника, срок его хранения составит 2 — 3 суток.
- Хранить шпинат следует в пакетах из полиэтилена или пищевых контейнерах. Также его можно обернуть влажной тканью и положить в нижнюю часть холодильника.
- Нежная зелень довольно чувствительна к температурным перепадам и быстро приходит в негодность, если держать ее на дверце холодильника или слишком часто доставать.
- До того, как хранить шпинат в холодильнике, его нельзя мыть. Делать это нужно непосредственно перед употреблением.
- Существует способ хранения овощной зелени в холодной воде. При этом плодоножки помещают в емкость с водой, после чего отправляют на полку холодильника. В таком виде зелень останется свежей до 3 суток.
- Срок хранения шпината, завернутого во влажное полотенце составит 4 — 5 дней. Полотенце нужно регулярно смачивать, а листья перебирать и осматривать.
Купленный в магазине продукт, который находится в вакуумной упаковке, способен храниться в течение 30 суток, если ее целостность не будет нарушена. Поэтому вскрывать упаковку следует непосредственно перед употреблением зелени.
Как правильно заморозить шпинат
Существует множество вариантов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Все способы делятся на два вида — с бланшированием и без него. На выбор влияют только предпочтения, возможности хозяйки.
Плюсы бланширования:
- экономия места;
- готовый продукт;
- удаление микробов;
- сохранение цвета.
Минусы:
- требуется время;
- сокращение полезных веществ;
- листья слипаются.
Заморозить бланшированный шпинат рассыпчатыми кусочками не получится. Он все равно слипнется. Поэтому вариант подходит не для всех блюд. Зато у такого метода есть неоспоримое преимущество — значительная экономия места в морозильной камере.
Сухая заморозка листьев
Вариант подкупает своей простотой, скоростью, универсальностью. Зелень подходит для использования в любых блюдах, максимально сохраняет форму, вкус, витамины, полезные свойства. Недостаток — требуется много места, подходит только для чистых тепличных растений.
Инструкция:
- Сухой, немытый шпинат уложить стопочками, скрутить листочки рулоном.
- Зафиксировать пищевой пленкой.
- Разложить на подносе, заморозить.
- Отправить в контейнер, закрыть.
Для покупной, выращенной на улице зелени такой метод не годится. Листочки впитывают пыль, грязь, по ним перемещаются насекомые. Разумнее выбрать гигиеничные способы.
Бланшированный шпинат
Предварительное отваривание помогает сэкономить место в морозильнике. Листочки становятся мягче, можно сразу употреблять. Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуем бланшировать по всем правилам.
Варианты заготовки шпината на зиму
Инструкция:
- Вскипятить кастрюлю с водой. Берем много жидкости, слегка солим.
- Опускаем промытый шпинат. На максимальном огне быстро доводим до кипения.
- Сразу выключаем.
- Сливаем в дуршлаг.
- Опускаем в таз с ледяной водой. Резко остужаем. Необходимо быстро прекратить процесс варки.
- Даем стечь воде, пока готовим мелкие контейнеры, пакетики.
- Остается разложить бланшированный шпинат по таре, заморозить.
Такую заготовку придется доставать целиком, отделить не получится. Поэтому нужно расфасовать и заморозить мелкими порциями по 200-300 г.
Шпинатное пюре
Отличная добавка для соусов, овощного пюре, коктейлей. Допускается делать пюре из свежего шпината. Но мы предлагаем наиболее удачный вариант.
Инструкция:
- Бланшировать любое количество по предыдущей инструкции. Остудить, сцедить лишнюю воду.
- Перебить готовый продукт блендером. По желанию заправить пюре специями. Иногда вводят немного растительного масла.
- Расфасовать по небольшим контейнерам.
- Закрыть, заморозить.
Чтобы пюре быстро замерзло, рекомендуем сначала подержать пару часов в холодильнике, только потом отправлять в морозильную камеру.
Заморозка в виде кубиков
Шпинатные кубики ввиду небольшого размера чаще применяются в качестве добавки к другим блюдам. Приготовим из сырого шпината?
Инструкция:
- Порубить промытые листочки ножом в крошку.
- Заполнить ячейки формочек для льда. Влить по чайной ложке охлажденной воды.
- Заморозить при максимально низкой температуре.
- Переложить шпинатные кубики в плотный пакет.
Если размер ячеек для льда не устраивает, аналогичным способом применяют силиконовые формочки для выпечки мини-кексов.
Вместо формочек для льда отлично подходят вкладыши с ячейками из конфетных коробок. Некоторые хозяйки используют яичные кассеты. Только не забудьте тщательно промыть, продезинфицировать.
Заморозка в пакетах
Рецепт приготовления простейшей шпинатной нарезки. Идеальный полуфабрикат для любых блюд — омлетов, супов, салатов.
Как правильно заморозить листья шпината:
- Нарезать соломкой.
- Высыпать рыхлым слоем на поднос. Заморозить.
- Переложить в пакеты, закрыть.
- Поставить в камеру.
Иногда нарезку сразу фасуют по пакетикам
В таком случае важно тщательно просушить листочки, не использовать влажный продукт. Второй момент — максимально выдавливаем лишний воздух
В пакетах можно замораживать зеленый лук, нарезанные огурцы, и любую свежую зелень.
Шпинатные шарики
Последний рецепт на основе бланшированного шпината. Предлагаем заморозить шарики, кому-то больше нравятся небольшие колбаски. Преимущество метода — экономия тары.
Заморозка шариков из шпината
Инструкция:
- Взять в руки порцию бланшированного холодного шпината, сжать. Должен получиться колобок. Заодно выдавливаем лишнюю воду.
- Переложить на застеленный пленкой противень. Сделать остальные шарики.
- Заморозить до твердого состояния.
- Переложить в контейнер, пакет, убрать в морозилку.
Аналогичным способом можно заморозить колбаски, «котлеты». Придать любую другую форму. Главное — быстро перекладывать подмерзшие изделия. Иначе они станут влажными, слипнутся в камере.
Что приготовить из замороженного шпината
Все рецепты объединяет простота, шикарный вкус и питательные качества.
Вот самые популярные из них:
- поставить на огонь 300 мл молока, а лучше сливок. На медленном огне довести до кипения, добавить 300 гр. замороженного шпината. Если зелень перед заморозкой не подвергалась тепловой обработки, тогда проварить пару минут. Осталось добавить соль и специи по вкусу, при подаче украсить листиками любой зелени, посыпать кунжутом или домашними сухариками;
- когда за окном метель, лучше зеленого супа на обед ничего не приготовить. Нужно довести до кипения литр куриного бульона, положить в него нарезанные кубиками две-три среднего размера картофелины, варить с момента закипания 15 минут. На сковороду положить десертную ложку сл. масла. Мелко нарезать лук и на средней терке натереть морковь. Сделать зажарку, выложить в суп 300 гр. шпината, зажарку, добавить соль и специи. Подавать, положив в каждую тарелку половинку отварного куриного яйца и немного сметаны;
- жидкий гарнир из шпината занимает почетное место в кулинарии Венгрии. Благодаря возможности замораживать шпинат, готовить его можно в любое время года. На ложке сливочного масла поджарить очень мелко нарезанную кубиками луковицу до золотистого цвета. Далее на сковороду выложить пол кило замороженного шпината, дождаться, пока он разморозится, посолить и поперчить по вкусу. На второй сковороде обжарить две ложки муки, влить стакан сливок, вымешать, чтобы не было комков. Сливочной заправкой залить шпинат, тушить до загустения. Подать с жареным мясом, картофельным пюре или свежеиспеченным хлебом;
- из шпината готовят смузи, разбавляя их водой, соком, йогуртом или кефиром. Замороженные кубики выложить в блендер, залить выбранные жидкостью, взбить и пить напиток на здоровье.
Вот так просто заготовить впрок удивительный овощ шпинат. А это именно овощ, а не зелень.
Подготовка шпината к заморозке
Чаще замораживают урожай со своего огорода. Реже шпинат для заморозки приобретают в супермаркете, на рынке. Покупку нужно сразу переработать. Собирать рекомендуем в прохладные часы утром либо вечером. Такая зелень лучше сохранится.
Инструкция по подготовке:
- Убираем поврежденные, пожелтевшие листочки. Длинные стебли отрезаем.
- Тщательно промываем. На зеленых листочках остается много песка, пыли. Погружаем в таз с холодной водой несколько раз.
- Сушим. Достаточно разложить на хлопковой ткани, подойдет кухонное полотенце. Несколько раз перевернуть.
- Нарезка, бланширование. Зависит от способа замораживания, выбранного рецепта.
Замораживать необходимо только молодые, нежные листочки. Переросший, старый шпинат в пищу не используется.
Способы заморозки
Опытные хозяйки рекомендуют заморозить шпинат на зиму в морозилке, используя разные способы. В этом случае у вас будет выбор из нескольких вариантов, подходящих для приготовления питательных и диетических блюд: супов, запеканок, соусов, смузи и многих других.
Сухая
Данный рецепт самый простой и экономичный по времени. Кроме того, он позволяет сохранить максимальное количество витаминов, так как сырье не подвергают тепловой обработке. На заготовку берут чистые просохшие листья (целые или крупно нарезанные) без черенков. Зелень делят на небольшие порции, достаточные для разового употребления, раскладывают на пищевой пленке и плотно скручивают в рулончики. Их укладывают в общую емкость и отправляют на хранение в морозильную камеру.
После разморозки листья уступают свежим по цвету и плотности, но сохраняют вкус и пользу
Шпинат, замороженный сухим способом, отлично подходит для приготовления запеканок, супов, омлетов и начинок для выпечки. Если вы планируете использовать листья для добавления в салаты и закуски, то размораживание лучше провести в холодильнике. В числе недостатков следует отметить, что зелень частично утрачивает яркость натурального цвета и плотность текстуры, а сама заготовка занимает много места в морозилке.
С предварительной бланшировкой
В отличие от первого рецепта, сырье заготавливают не в свежем виде, а в бланшированном, таком же, как и у большинства производителей замороженной овощной продукции. Для этого подготовленные целые или шинкованные листья помещают в подсоленный кипяток на 20-30 секунд и сразу же остужают в холодной воде со льдом. Бланшированную зелень оставляют в дуршлаге, пока вода полностью не стечет. Затем из нее формируют небольшие шарики, скатывая в ладонях и отжимая лишнюю жидкость, складывают в емкость подходящего размера и убирают в морозильную камеру.
Чтобы шарики не смерзлись между собой, их можно предварительно подморозить в течение 4-5 часов, разложив в один слой на листе или на доске
Шпинатные комочки сохраняют сочный зеленый цвет и полностью готовы к употреблению, их удобно использовать для приготовления первых блюд, гарниров, запеканок. Минусом данного способа можно считать тот факт, что полезность продукта несколько снижается за счет потери части витаминов при термообработке.
Шпинатное пюре
Если бланшированный шпинат измельчить в блендере до однородной консистенции, получится компактная заготовка, которая отлично подойдет для добавления в соусы, смузи, ризотто и пасту. Готовое пюре сначала раскладывают в формочки (силиконовые или для льда) и отправляют в морозилку. Затем для более удобного хранения ледяные кубики перекладывают в пакеты или контейнеры.
Замороженный шпинат, используемый в приготовлении горячих блюд, заранее не размораживают – его достают из морозилки и добавляют буквально за несколько минут до готовности
Как хранить шпинат законсервированным
Его можно сохранить на несколько суток, если сделать все по правилам.
Шпинат любит низкую температуру. Если его просто держать в холодильной камере, он выдержит от 2 до 3 дней. Часто доставать его не стоит, потому что он не вынесет долго смены температуры.
- В пластиковые контейнеры укладывается свежая зелень, плотно закрывается крышками. Лежит около 21 дня.
- В стеклянные банки складываются сухие веточки, утрамбовываются и накрываются крышками. Полежат около 14 дней.
- Перебранную зелень помещают в смоченную плотную бумагу и в полиэтиленовый пакет, там зелень сберегается около 3 недель.
- Применяют пищевую пленку для помытой и просушенной зелени для хранения ее около 1 месяца.
Также зелень можно сохранить в емкости с водой, поместив туда плодоножки. Трое суток она будет свежей в холодильнике.
- Если порубить листики и разложить в формочки для льда, залив водой, такими кубиками можно пользоваться весь холодный период года.
- Во влажной ткани, если ее по мере высыхания смачивать, зелень будет лежать 4- 5 суток. Шпинат в вакуумных упаковках лежит около месяца, если не нарушается их целостность.
Это один из трудоемких способов, но хранить такой шпинат можно целый год:
- Зелень перебирается, моется и просушивается.
- Берется 3 л. воды и по ст.л. соды и соли.
- В этом растворе проваривается шпинат, пока не станет мягким.
- После, зелень прополаскивают холодной водой.
- Протирают через сито и проваривают.
- После загустения, продукт раскладывается по баночкам, и закручиваются крышками.