Условия и сроки годности фасоли в домашних условиях

Содержание:

Правила хранения стручковой фасоли

Личинки зерновки поражают не только бобы растения, но и стручки. Таким образом, перед тем, как сделать заготовки из фасоли на зиму, стручки также следует перебрать. Лучший способ сберечь полезные свойства продукта – заморозка. Как заморозить стручковую фасоль:

  1. Промыть стручки в прохладной проточной воде.
  2. Удалить участки с темными пятнами, точками, вмятинами. Осмотреть на предмет поражения болезнями и вредителями.
  3. Удобно заранее нарезать на продолговатые кусочки или мелко нашинковать.
  4. Бланшировать: обдать сырье кипятком и резко остудить в ледяной воде или поместить в снежную массу.
  5. Просушить заготовленные полуфабрикаты полотенцем или в электросушилке. Не допускать того, чтобы на продукте перед размещением на хранение появились льдинки – это будет способствовать размягчению продукта и потери вкусовых качеств.
  6. Разложить в пакеты или контейнеры по порциям. Повторная заморозка недопустима.

Обратите внимание Фасоль – один из видов продуктов, который способен храниться долго, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств. Однако для обеспечения свежести бобовой культуры необходимо соблюдать простые правила

. Нужно перебирать зерна, проверяя на появление зерновки, хранить в сухом и прохладном помещении и обеспечить герметичность

Нужно перебирать зерна, проверяя на появление зерновки, хранить в сухом и прохладном помещении и обеспечить герметичность.

Риск увидеть жучков в продукте существует и при самостоятельном на приусадебном участке. Некоторые вредители фасоли заводятся в бобовых еще на этапе созревания и являются угрозой для урожая еще до сбора

Поэтому важно соблюдать меры профилактики и правила хранения

Срок годности семян огурцов, проверка на всхожесть

Как определить всхожесть семян огурцов? Срок, когда жизненные процессы не угасли, многие путают со сроком реализации, указанный на упаковке.

В опилках

Есть много методов, как проверить семена огурцов на всхожесть, которые можно прорастить на:

  • фильтрованной бумаге;
  • в опилках;
  • в бумажном рулоне.

Проращивание на бумаге

Пару фильтровочных дисков надо хорошо увлажнить. Между ними размещают семена, которые надо посчитать для того, чтобы узнать процент всхожести. Диски укладывают на неглубокую тарелочку и убирают в теплое место. По мере высыхания надо смачивать бумагу водой, чтоб не пересыхала.

Через 3-4 дня проклюнутся те семена, которые имеют самую большую энергию прорастания, которая равна проценту проросших семян к их общему количеству за этот промежуток времени. Это будут самые крепкие и высокоурожайные особи. По семенам, которые взойдут через 6-7 дней определяют процентное соотношение к общему число посаженных семян. Тот тестируемый образец, у которого взошло росточков меньше шестидесяти процентов — невыгодный.

Высокий процент соотношения

Исследование семян на всхожесть в опилках

Вначале опилки нужно залить кипятком, чтобы убить в них всех возможных возбудителей болезни. Затем засыпать в емкость слоем 5-6 сантиметров и разложить на них подсчитанные семена огурчиков. Сверху накрыть пропаренными опилками толщиной 2-3 сантиметра, слегка утрамбовать и накрыть сверху прозрачной пленкой, чтоб удержать влажность. Емкость ставят на солнце. Температура должна поддерживаться примерно двадцать пять — двадцать шесть градусов. Дальше все повторяется, как и в способе, описанном выше.

Проверяем семена

Семена — практически вечная тема для огородников. Все мы грешны. Когда стоим у прилавка с яркими картинками, хочется купить всё! Но речь не о покупке семян. Зимой самое время выбрать свободный денек, достать запасы семян с прошлых лет и выкинуть все устаревшее. Посмотреть, что осталось, и только потом идти в магазин за новыми.

Семена овощей

Для начала безжалостно выбрасываем всё, что не подписано и где стерлись этикетки. Семена многих культур не различишь по внешнему виду, да и неизвестно, какой они свежести. Так можно легко вырастить, например, редьку вместо редиса.

Второй вид семян, с которыми не советую экспериментировать, — все гранулированные, дражированные и наклеенные на ленты. За год, который они пролежали в оболочке без воздуха, с ними происходят разные изменения, да и оболочка затвердевает. По опыту, можно получить уродливые корнеплоды.

На обороте пакета всегда указаны сроки годности семян. Как правило, на реализацию фасованных семян продавцам дается один год от даты фасовки.

Поэтому не спешим выбрасывать пакетики с просроченной датой годности, а воспользуемся информацией, сколько лет семена сохраняют всхожесть, хотя с годами она, конечно, уменьшается.

Быстрее других из овощей теряют всхожесть пастернак, сельдерей, скорционер и чабер, их можно сеять только в течение 1 года. 2 года сохраняют качество анис, репчатый лук (затем всхожесть резко падает), петрушка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, ревень, тмин, укроп, фенхель и щавель.

До 6 лет можно хранить семена арбузов, дынь, огурцов, патиссонов, тыквы. Эти пакетики пригодятся вам еще несколько лет. К «долгожителям» можно отнести и горох, фасоль, кукурузу, кресс-салат — срок уверенной всхожести до 5 лет.

До 4 лет сохраняют всхожесть практически все разновидности капусты, кроме брокколи и краснокочанной (у этих видов — 3 года). Редис и редька тоже хранятся 4 года, но чем старее семена, тем больше вероятность, что, попав в неблагоприятные условия, они дадут плохой урожай или пойдут в стрелку. От них лучше тоже освободиться.

Эти сроки можно считать условными. При хранении в открытых пакетах при высокой влажности и в тепле семена гибнут быстрее.

Если хранить их на холоде, в ламинированных закрытых пакетах — они могут дать хорошие всходы и после окончания срока годности.

Проверить это несложно, достаточно зимой взять немного семян и попробовать прорастить их на салфетке. Если проклюнется меньше половины — лучше не рисковать, а купить свежие.

Семена цветов

Считается, что семена цветов могут храниться достаточно долго, со временем у них снижается всхожесть. Но вопрос не такой уж простой. Семена ведь живые, они должны дышать, поэтому из года в год в них снижаются запасы полезных веществ, зародыши чувствуют себя все хуже, и будущие растения вырастут хилыми и слабыми, даже если и взойдут.

Как-то у меня взошли семена астр и на третий год, но цвели они совсем плохо и болели. Поэтому с цветами лучше положиться на мнение специалистов и придерживаться сроков хранения семян, которые определены для тех или других разновидностей.

«Долгожителями» среди семян цветов можно считать бобовые: это душистый горошек, декоративная фасоль и люпин. На них можно положиться в течение 5 лет.

Еще дольше могут сохраниться семена бальзамина, левкоя, лобулярии, амаранта, целозии — до 6—8 лет.

В течение 4—5 лет можно хранить семена петунии (думаю, что семена в гранулах портятся быстрее), бархатцев, настурции, космеи, сальвии, шалфея, шизантусов. Штокроза, львиный зев, немезия, гвоздика, мак, эшшольция сохраняют свежесть 3—4 года.

Для остальных популярных цветов — хризантемы, агератума, гайлардии, георгина, лобелии, циннии, ибериса, колокольчика, декоративного табака и прочих — правильным будет придерживаться сроков 2—3 года.

Еще одна тонкость насчет семян. Сейчас уже практически никто не выращивает семена овощей на своем участке, их достаточно в продаже. А вот семена цветов осенью собирают почти все. «Свои» семена взойдут, как говорится, щеткой. Вот только цветы пере­опыляются между собой.

Наша задача сейчас — разобрать семена. Не стоит жадничать, практичнее скормить ненужные семена птицам, чем ухаживать за хилыми растениями целое лето. Затем посмотреть, что у нас есть. И только потом идти за семенами в магазин. Так можно сэкономить много сил и средств.

Какие насекомые могут завестись в крупах и муке

Что делать, если в крупе или муке завелись жучки? Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупе и муке, нужно знать, с кем именно нужно бороться.

Чаще всего в крупах и муке заводятся жучок мукоед и пищевая моль.

Мукоед суринамский – насекомое отряда жесткокрылых, вредитель бурого цвета. Обитает в зернохранилищах, на мельницах, в магазинах, домах и квартирах.

В своем развитии мукоед проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинка имеет очень маленький размер – не более 0,9 мм, поэтому обнаружить ее очень сложно. Мукоед живет от 0,5 до 3 лет, откладывая при этом до 600 яиц.

При благоприятных условиях (температуре воздуха 25-27 градусов и влажности около 65%) насекомое размножается в 2-3 раза быстрее, чем при более низкой температуре и влажности.

Пищевая индийская моль – небольшая бабочка, длиной до 1 см. Живет всего 2-3 недели, но за это время успевает отложить до 400 яиц, которые потом становятся гусеницами. Последние и портят продукты, поедая все, что находится рядом.

Через несколько недель выросшие личинки становятся куколками, а те, свою очередь, взрослыми бабочками, готовыми к производству нового потомства.

И мукоеды, и моль очень живучи, даже при морозе погибают не сразу. Это нужно учитывать, чтобы понять, как избавиться от жучков в муке и крупе.

На фото ниже показан еще один вида жучков, которые могут завестись в крупе или муке на вашей кухне — это мучной хрущак:

Можно ли есть крупу, муку, если в ней завелись жучки?

Один из самых частых вопросов, возникающих у людей, столкнувшихся с насекомыми на кухне: если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть? Увидев, что в крупе или муке завелись насекомые, вряд ли кто-то захочет их есть. Но если отбросить психологическую составляющую, можно ли крупу перебрать, промыть и быть уверенным, что жучков нет?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что даже если крупу перебрать и удалить всех жучков, личинки можно попросту не заметить. Они маленькие и имеют неприметный окрас.

Кроме того, в крупе находятся продукты жизнедеятельности жучков, гусениц и личинок: фекалии, мертвые личинки, шелуха, остающаяся при перерождении в куколку или бабочку.

Несколько иначе дело обстоит с мукой. Ее можно просеять на мелкое сито, через которое не пройдут ни личинки, ни мусор, оставленный жучками. Это один из способов, как избавиться от жучков в муке.

После такой операции рекомендуется прогреть просеянную муку в духовке при 50 градусах.

Возможные трудности в хранении

Все трудности, возникающие при хранении семян укропа – результат несоблюдения правил сбора, подготовки или их содержания. Огородники редко думают о том – где и в каких условиях держать собранный семенной материал. Его просто распределяют по целлофановым пакетикам и отправляют по ящикам кухонных столов или полкам. Результат – посадочный материал лежит при чрезмерно повышенной температуре в помещении, где влажность также выше допустимой.

Внимание!Хранение на кухне ведет к быстрому падению показателей всхожести семян, которые по истечении 1-7 мес., уже лучше использовать как приправу, а не посадочный материал. Как правильно хранить фасоль дома: проверенные вариантыИз вкусной и полезной фасоли готовят множество кулинарных блюд

Поэтому огородники часто выращивают ее на своих…


Как правильно хранить фасоль дома: проверенные вариантыИз вкусной и полезной фасоли готовят множество кулинарных блюд. Поэтому огородники часто выращивают ее на своих…

Иногда семена правильно и вовремя собрали, провели подготовку по всем нормам, но неверно упаковали. Огородники могут сложить такой семенной материал просто в коробочку и оставить их в месте, где доступ воздуха и влаги будет постоянным. В таких условиях посадочный материал может утратить всхожесть, даже при начальных показателях, соразмерных 1 классу, уже по истечении 1 месяца.

Трудности со всхожестью есть и у тех семян, которые долго держали в месте при температуре свыше +10˚ C. Также, этот показатель стремительно падает при влажности в помещении 85% и свыше. Замечено – при таких значениях семена теряют всхожесть с той же скоростью, как и в случае их хранения при температуре +20˚ C и свыше (ориентировочный срок их годности при таких условиях 1-3 месяца).

Некоторые огородники решают держать семена укропа в морозильной камере бытового холодильника. При отрицательных температурах семенной материал фактически не портится, он «спит», так как все биологические процессы в семени заторможены. Но, и всхожесть у укропа будет почти нулевой, если не «разбудить» семечки. Чтобы пробудить их надо прогреть семена, для этого посадочный материал ссыпают в воду температурой ориентировочно +40˚ C и оставляют так на протяжении 2-3 часов.

Семена укропа, как и других пряно-вкусовых культур, сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Но, это время может быть изменено – в большую или меньшую сторону. Оно зависит от условий хранения семенного материала

Также, важно правильно собрать и подготовить семена к лежке. При соблюдении важных условий, следовании советам и нормам, можно увеличить время, на протяжении которого у них будет всхожесть все также высокой, еще на 3-5 лет

Если нарушить эти правила, собранный материал проращивать смысла нет – сеянцы, даже если взойдут, будут слабыми, сильно подверженными болезням.

Что влияет на срок годности

Лишь по сроку хранения неправильно судить о качестве посевного материала. На количество проросших семян и энергию роста сеянцев влияет множество факторов. Например, урожай посевного материала, снятый в дождливое и сырое лето, хуже качеством, чем собранный в жаркую и сухую погоду.

Правильный сбор и подготовка семечек

Отдавая предпочтение собственноручно собранным семенам, а не покупным, нужно следовать таким правилам заготовки посадочного материала.

В качестве семенного, на растении отбирают томат, растущий на нижних кистях. Плод должен соответствовать сортовым параметрам по форме, весу и окраске кожуры. Нестандартные (крупные, мелкие, неправильной окраски), с признаками болезни, помидоры не годятся. Не берут и первый завязавшийся плод.
Семенной плод должен полностью вызреть на растении. Снимают его, когда его мякоть обретает мягкость.
Спелый помидор разрезают и извлекают семена, вместе с помидорным соком. Массу помещают в стеклянную рюмку или баночку и оставляют в теплом месте на 2-4 дня, чтобы масса забродила. Брожение убивает многие микробы, которые могли оказаться в мякоти овоща.
Готовые семена промывают в проточной воде, поместив в сито

Важно убрать все мясистые оболочки, чтобы не вызвать гниения в процессе хранения.
При замачивании всплывшие семечки выкидывают – они не вызревшие. Для дальнейшего посева подходят крупные, ровные, светло окрашенные семечки.

Высушивают посевной материал, рассыпав на плотной бумаге или ткани. Необходимо добиться полного высыхания, часто перемешивая массу.

Обработка спецсредствами

Любое растение в процессе вегетации подвергается нападкам вирусов, грибов и других патогенных микроорганизмов. Часть их может сохраняться на оболочке семени, вызывая болезни у рассады. Чтобы очистить семена от заразы, их обрабатывают различными составами.

  1. Раствор соли или пищевой соды. Эффективный и доступный в домашних условиях антисептик. В стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. соли или соды, и помещают томаты в марлевом мешочке. Время пребывания в растворе 1 час.
  2. Перекись водорода. Используется 10% раствор, где время замачивания составляет 15 минут. В слабом 4% концентрации растворе помидоры выдерживают 24 ч.
  3. Перманганат калия. Распространенный у огородников препарат для уничтожения спор грибков. Для протравливания помидоров готовят раствор насыщенного розового цвета. Семена в нем выдерживают 20-30 минут.

После нахождения в любом дезинфицирующем растворе, семена ополаскивают в чистой проточной воде.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Покупной посадочный материал обработан сразу после сбора на ферме. В дополнительном обеззараживании он не нуждается

Соблюдаем условия хранения

Хорошо просушенные семена помидоров ссыпают в сухие (предварительно обработанные горячим паром) стеклянные банки, с плотно прилегающими крышками. На банки необходимо наклеить этикетки с названием сорта и датой сбора. Банки убирают в темное и прохладное место, с постоянной температурой +10 +15 градусов.

Небольшое количество семян удобно хранить в кульках из плотной бумаги (можно промазать ее воском). Влажность в помещении, где хранится посадочный материал, должна составлять 50-55%.

https://youtube.com/watch?v=gl7RXbUBH-g

Вред семян тыквы

Взяв за правило съедать раз в день жменю тыквенных семечек, можно без сомнения получить ряд преимуществ для здоровья. Однако не стоит игнорировать возможные побочные эффекты от употребления продукта.

  1. Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
  2. Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
  3. Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
  4. Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» (в прямом смысле слова) пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
  5. Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23
Морковь 3-4 10 4-5 60 35 22 7
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Цветочные

Сколько хранятся семена цветов?

У однолетних:

Названия Сроки хранения
Кохия, гацания, флокс однолетний, годеция, календула, вербена: 1-2 года
Хризантемы, однолетний георгин, колокольчик, портулак, декоративный подсолнечник, кларкия, лен, матиолла, гвоздика шабо, иберис, цинния: 2-3
Малопа, эшшольция, лаватера, резеда, львиный зев: 3-4
Петуния, сальвия, космея, схизантус, декоративная фасоль, настурция, бархатцы: 4-5
Левкой, василек: 5-6
Целозия, амарант: 6-8
Табак душистый: 7-8

У популярной сейчас клещевины хранятся 2-3 года. Даже в этот период они обладают низкой всхожестью. Из 10 штук всходят, в лучшем случае, шесть. Они ядовиты!

У льна и расторопши ─ 3 года.

У двулетних:

  • виола, наперстянка, колокольчик 2-3 года;
  • мальва, маргаритки, незабудки 3-4;
  • гвоздика турецкая 4-5.

У многолетних:

  • примула, дельфиниум, дороникум — 1-2 года;
  • гайлардия, нивяник, колокольчик, рудбекия, пижма, астра альпийская, кореопсис 2-3;
  • гипсофила, лихнис 3-4;
  • люпин, тысячелистник 4-5 лет.

Расторопша хранится 3 года, это лекарственное и декоративное растение.

Такой же срок хранятся и льняное семя.

Комнатных цветов

Сейчас любители выращивают из семян комнатные растения, особенно красивоцветущие, которые можно использовать один летний сезон: пеларгония (герань), семена которой хранятся 2-3 года, бальзамин, со сроком хранения 4-5 лет.

Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки

Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила

Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:

  • Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью. Перед приготовлением семена промыть.
  • Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
  • Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
  • Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.

Сроки хранения распространённых семян цветов

Зародыш находится в каждом семени, причём в нём достаточный запас питательных веществ, позволяющих зародышу развиваться. Но количество питательных веществ в семенах разных видов растений варьируется. Причём вовсе не означает, что в крупных семенах, например, настурции больше питательных веществ, чем в крупинках душистого табака, который сохраняет способность к прорастанию до 8 лет, а настурция всего до 4-х.

Так, например представители семейства Лютиковые, быстро теряют всхожесть. Дельфиниум, аквилегию или первоцветы необходимо высевать свежими, они хранятся всего год. Срок хранения семян бархатцев, арктотиса, астр и большинства растений, представленных семейством Астровые, составляет всего 1-2 года.

Интенсивность расходования запасов питательных веществ разная, но истощение запасов приводит к тому, что зародыш погибает.

Название Срок хранения (год)
Кохия, вербена, гацания, флокс Друммонда, годеция, бархатцы, дельфиниум, календула, дороникум, примула, аквилегия, астра. 1-2
Колокольчик, хризантемы, портулак, виола, цинния, рудбекия, расторопша, однолетний георгин, декоративный подсолнечник, нивяник, кореопсис, матиолла, кларкия, лён, гвоздика шабо, наперстянка, иберис, астра альпийская, гайлардия, пижма, герань. 2-3
Гипсофила, малопа, лихнис, резеда, маргаритка, лобелия, львиный зев, эшшольция, незабудка, лаватера, мальва. 3-4
Космея, сальвия, настурция, петуния, схизантус, люпин, гвоздика турецкая, декоративная фасоль, тысячелистник, бальзамин. 4-5
Шалфей, левкой, василёк, душистый горошек. 5-6
Целозия, амарант. 6-8
Табак душистый. 7-8

Рекомендации по хранению

Тыква. О пользе тыквенных семечек знают все, поэтому их популярность довольно высокая. Имея в своем составе большой процент кальция, они улучшают состояние кожи головы, ногтей, зубов. Это любимое сладкое лакомство для всех

Именно благодаря этим свойствам, важно научиться правильно их сохранять

Для того чтобы кушать их зимой, надо подсушить семена в духовке при температуре 60 градусов. Для посева их необходимо хранить в не очень теплом, но сухом месте в пакетиках из натуральных материалов. Полиэтилен в этих случаях исключен

Важно, чтобы для сушки поддерживался режим «дыхания семян»

  1. Лук-чернушка. Чтобы луковицы дольше хранились, лук надо высаживать весной. И более поздний урожай обеспечивает лучшее хранение. А семена чернушки, посаженные под зиму, надо использовать для получения зелени.
  2. Помидоры. Многие виды семян теряют свою всхожесть при хранении. Поэтому, если вы семена томатов предварительно замочите и выдержите часов 8 в слабом растворе марганцовки, то всхожесть будет очень высокая. Эту процедуру можно проделывать и с другими видами семян.

Как хранить семена в домашних условиях, смотрите в следующем видео:

Почему важно перед посадкой проверять?

Всхожесть семян позволяет определить, на какое примерно количество проростков можно надеяться. А это, в свою очередь, позволяет:

  1. Хотя бы примерно прикинуть, какой ожидается урожай.
  2. Определить, имеет ли вообще смысл сеять эту партию семян. Если всхожесть слишком низкая, использовать не стоит: будут потрачены силы и время, занята площадь, на которой можно было бы посадить что-то другое.
  3. Чем выше всхожесть – тем меньше норма высева. Когда морковь даёт хотя бы 70% всхожести – семена вполне можно сеять из расчёта где-то 0,5 г на 1 кв. м. При более низкой всхожести норма увеличивается – вплоть до 1 г на 1 кв. м.

Как сберечь фасоль от жучков

Основным вредителем всех бобовых является фасолевая зерновка. Этот жучок обитает во всех местах, где хранится фасоль, на дачных участках и огородах, на самих растениях в стручках. Кроме подходящих погодных условий для их развития и роста нужно питание. В качестве пищи они используют бобы.

Дополнительно бобовые стручки служат зерновкам местом кладки яиц. Одна взрослая самка способна отложить их до 50 штук. Через 20 дней личинки, вылупившиеся из кладки, превращаются во взрослых особей и начинают пожирать запасы.

На заметку!

Для кладки самки используют стручки и находящиеся в них бобы. Поэтому часто в плотно закрытой таре с бобами заводятся зерновки.

Лучшим способом защитить бобы от этого вредителя станет профилактика заражения. Перед посевом семян выбранный участок для грядки обрабатывают пестицидами. Для посадки отбирают только гладкие и ровные фасолины без признаков повреждений. Если во время посева в землю попадает зерно, зараженное зерновкой, насекомые уничтожат весь урожай.

Тканевые мешки или ящики для хранения

Все тканевые мешки перед затариванием продуктов, должны пройти обработку в соляном растворе. После просушки они уже готовы к сохранению бобовых в зимний период. Потому что благодаря такой обработке, воздух уже не сможет проникнуть вовнутрь. Если у вас много фасоли и вы решили ее сохранить в ящиках, тогда поступите следующим образом. Устелите дно и бока этих ящиков газетами. Насекомые не выносят запаха типографской краски.

Желательно после распределения бобовых, держать их в таре, но в холодильнике. Пока на улице не похолодает. Они любят температуру от -7 градусов и влажность воздуха 50%.

Особенно им будет хорошо в пакетах или тканевых мешочках. Главное, следите, чтобы не образовывался конденсат.

Как правильно выбрать семена?

Существует несколько простых советов выбора:

  1. Перед тем как отправиться за новыми семенами в магазин, проверьте запас прошлогодних.
  2. Никогда не запасайте впрок.
  3. Лучше покупайте в специализированных магазинах.
  4. Тщательно проверяйте упаковку.
  5. Берите семена известных проверенных фирм.
  6. Предпочтительнее покупать без отметки F.
  7. Не увлекайтесь семенами экзотических растений.
  8. Выбирайте те сорта, которые растут в вашем регионе.
  9. Будьте внимательны к срокам годности.

Придя домой, на каждой упаковке продублируйте сроки годности крупно ручкой. То же надо сделать и на пакетах с собранными семенами.

Причины плохой всхожести

Если вы правильно провели всю предпосевную подготовку семян, но всходы после их закладки в почву так и не появились, причин этому может быть несколько.

  1. Подготовка семян к посадке всё-таки была выполнена некачественно, с погрешностями.
  2. Посадочный материал не был обеззаражен, его поразили болезнетворные бактерии, грибки, вредители.
  3. Семенам не хватает влаги.
  4. Холодная земля.
  5. Низкое качество посевного материала.
  6. Грунт загрязнён ядами и отходами
  7. В почве не хватает минеральных и питательных веществ.

Независимо от уровня подготовки семечек огурцов к посадке у вас не получится добиться 100% их всхожести. Лучшие стимуляторы роста повышают этот параметр всего на 30-35%.

Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью. О том, как правильно выбрать хорошие семена, читайте в .

Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.

Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.

Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.

Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.

Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.

Как проверить семена на всхожесть

Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.

Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.

Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.

Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…

Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

  • Также непосредственно перед посевом (за 1-7 дней до посева), можно проверить семена на всхожесть в подсоленной воде.
  • Сначала выберите крупные, здоровые на вид семена, отсевая повреждённые, тёмные и деформированные.
  • В один литр тёплой воды насыпьте 30-50 грамм поваренной соли, а затем поместите в воду ранее отобранные семена.
  • Через два часа пустые и дефектные семена окажутся на поверхности воды, а полновесные опустятся на дно.
  • Удалите все всплывшие на поверхность семена, а качественные, находящиеся на дне ёмкости ополосните от соли чистой водой и просушите при комнатной температуре.

О том, как правильно и зачем замачивать семена, читайте в .

Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!

Сроки хранения распространённых семян цветов

Зародыш находится в каждом семени, причём в нём достаточный запас питательных веществ, позволяющих зародышу развиваться. Но количество питательных веществ в семенах разных видов растений варьируется. Причём вовсе не означает, что в крупных семенах, например, настурции больше питательных веществ, чем в крупинках душистого табака, который сохраняет способность к прорастанию до 8 лет, а настурция всего до 4-х.

Так, например представители семейства Лютиковые, быстро теряют всхожесть. Дельфиниум, аквилегию или первоцветы необходимо высевать свежими, они хранятся всего год. Срок хранения семян бархатцев, арктотиса, астр и большинства растений, представленных семейством Астровые, составляет всего 1-2 года.

Интенсивность расходования запасов питательных веществ разная, но истощение запасов приводит к тому, что зародыш погибает.

Название Срок хранения (год)
Кохия, вербена, гацания, флокс Друммонда, годеция, бархатцы, дельфиниум, календула, дороникум, примула, аквилегия, астра. 1-2
Колокольчик, хризантемы, портулак, виола, цинния, рудбекия, расторопша, однолетний георгин, декоративный подсолнечник, нивяник, кореопсис, матиолла, кларкия, лён, гвоздика шабо, наперстянка, иберис, астра альпийская, гайлардия, пижма, герань. 2-3
Гипсофила, малопа, лихнис, резеда, маргаритка, лобелия, львиный зев, эшшольция, незабудка, лаватера, мальва. 3-4
Космея, сальвия, настурция, петуния, схизантус, люпин, гвоздика турецкая, декоративная фасоль, тысячелистник, бальзамин. 4-5
Шалфей, левкой, василёк, душистый горошек. 5-6
Целозия, амарант. 6-8
Табак душистый. 7-8

Когда и как собирать стручковую фасоль – учимся вместе

Эту овощную культуру из семейства бобовых многие любят за высокие питательные качества и приятный вкус. Если говорить о стручковой фасоли, которую еще называют спаржевой или зеленой, то она не только вкусная, но еще и очень полезная. Именно этот представитель огородной флоры обладает уникальным свойством – не накапливает в себе вредных веществ извне. В стручках фасоли одна польза: витамины C, A, B, E, столь нужная для беременных фолиевая кислота, а также минералы.

Благодаря наличию клетчатки, калия и магния фасоль может предостеречь вас от инфарктов, улучшить пищеварение, помочь при бронхите, а будучи богатой на железо, укрепить организм при анемии. Кстати, фасоль снижает уровень сахара в крови и даже успокаивает нервную систему человека. Бобы являются к тому же и мочегонным средством. Так что человек, использующий в питании эту бобовую культуру, может быть спокоен за свое здоровье. В Болгарии совершенно не зря уже не первый год устраивают праздники в честь фасоли.

Когда же убирать неприхотливую стручковую фасоль, любящую свет и тепло, с грядки? Фасоль, вкус которой в большой степени зависит именно от времени ее сбора, нужно собирать по утрам. Именно ранними часами стручки напитаны ночной влагой

Только собирать их нужно осторожно, придерживая другой рукой и срезая ножницами. Что касается временных рамок, то оптимально, чтобы уборка началась спустя 2 недели после появления цветков

Каждые два дня можно собирать ваши бобовые, выбирая те стручки, которые к этому времени созрели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector