Стручковая фасоль на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Содержание:

Последние записи

Как сушить зерновую и стручковую фасоль в домашних условиях – заготавливаем фасоль на зиму

AnyutaN – Дек 21st, 2016

Категории: Сушеные овощи

Фасоль – бобовая культура, богатая белком. В кулинарных целях применяют, как стручки, так и зерна. Стручки фасоли с молодыми семенами – источник пищевых волокон, витаминов и сахаров, а зерна, по своей питательной ценности, можно сравнить с мясом. В народной медицине используют вылущенные створки. Они применяются в терапевтических целях при сахарном диабете. Как же сохранить столь полезный овощ на длительный период времени? Основными способами заготовки фасоли являются заморозка и сушение. Именно о том, как правильно сушить фасоль в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки

AnyutaN – Окт 2nd, 2016

Категории: Замораживание

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Как заморозить фасоль: обычную, спаржевую (стручковую)

margoshkabuka – Окт 2nd, 2016

Категории: Замораживание

Фасоль – это продукт, который близок к мясу по количеству белков, которые легко усваиваются. Вот почему употреблять в пищу ее нужно круглый год. Фасоль всегда можно заморозить на зиму в домашних условиях.

kerescan – Окт 8th, 2015

Категории: Маринование

Для того, чтобы фасоль получилась максимально вкусной, Вам понадобятся молодые стручки без волокон. Если в Вашем сорте фасоли они присутствуют, их необходимо удалить вручную, вместе с кончиками стручка с обеих сторон. Простой рецепт маринования зеленой стручковой фасоли поможет Вам сохранить на зиму ее вкус и полезные свойства.

Спаржевая фасоль маринованная на зиму — простой рецепт как мариновать спаржевую фасоль.

kerescan – Окт 8th, 2015

Категории: Маринование

Для маринования берем стручки только молодой фасоли. Цвет у молодой фасоли светло-зеленый или слабый желтый (зависит от сорта). Если стручки молодые – они упругие на ощупь и хорошо разламываются. При мариновании спаржевой фасоли в ней сохраняются все полезные вещества и зимой из заготовки получаются вкусные блюда.

Консервированная стручковая фасоль — рецепт приготовления без соли и сахара.

kerescan – Окт 7th, 2015

Категории: Маринование

Стручковая фасоль консервированная на зиму, второе название — спаржевая, может использоваться для приготовления различных блюд. Легкий рецепт заготовки позволяет запастись ею в неограниченном количестве.

Салат из помидор и овощей на зиму — простой рецепт вкусной заготовки салата из свежих овощей.

kerescan – Авг 19th, 2015

Категории: Салаты, Салаты из помидор

Консервированные овощи в такой заготовке салата сберегают почти 70% витаминов и 80% минералов по сравнению со свежими

Особое внимание следует уделить зеленой стручковой фасоли. Ее наличие в салате делает особенно полезной эту заготовку для диабетиков. Такая фасоль предотвращают инфаркт и не тянет из почвы токсические вещества

Поэтому, вкусные салаты из помидоров со спаржевой фасолью нужно больше заготавливать на зиму

Такая фасоль предотвращают инфаркт и не тянет из почвы токсические вещества. Поэтому, вкусные салаты из помидоров со спаржевой фасолью нужно больше заготавливать на зиму.

kerescan – Июл 13th, 2015

Категории: Салаты из баклажан

Гювеч — это название традиционных блюд болгарской кухни. Подобные заготовки на зиму хороши тем, что сделать их можно из разных овощей. Да и приготовление их очень простое. Основой этого рецепта будут жареные баклажаны и томатный сок.

Вариант 7: Маринованная стручковая фасоль в пряной заправке на зиму

Последние стручки мы закроем в пряном маринаде сразу с несколькими специями. Получится вкусно и ароматно!

Ингредиенты:

  • килограмм спаржевой фасоли;
  • литр фильтрованной воды;
  • три ложки уксуса (9%);
  • гвоздика и лавр в банки;
  • перчинки и семена горчицы в банки;
  • по укропному зонту в банки;
  • столовая ложка крупной соли;
  • две столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обработанную спаржевую фасоль обработать, вымыть и порезать. Потом отварить на протяжении двадцати минут на средней конфорке.

Шаг 2:

За это время ошпарить банки. Внутрь закинуть лавр, перчинки, гвоздику, укропный зонтик и семена горчицы.

Шаг 3:

Сверху наполнить емкости по плечики стручковой фасолью. В отдельном подходящем сотейнике прокипятить фильтрованную воду.

Шаг 4:

Растворить в горячей воде сахар и соль. В конце влить уксус. Добавить по банкам горячий маринад. Прикрыть.

Шаг 5:

Фасоль стручковую на зиму в банках пастеризовать, а спустя шестнадцать минут плотно закрутить. Закуска готова!

Указанных специй будет достаточно, чтобы в итоге получить очень пряную спаржевую фасоль. Однако при желании их можно заменить или дополнить другими. Также допустимо вложить на дно емкостей половинки репчатого лука в небольшом количестве.

Закуска «Лорина» с фасолью и кабачком

Отличная закуска из спаржевой фасоли с цветной капустой, кабачком, болгарским перцем и яблочным пюре.

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 0,5 литра яблочного пюре (без сахара);
  • 300 гр. растительного масла;
  • 150-200 гр. сахара;
  • 150 гр. чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 80 гр. соли;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Вымоем и очистим все овощи. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток соцветия цветной капусты. Варим 7 минут. Капусту извлекаем при помощи шумовки. Затем опускаем в кипяток стручки спаржевой фасоли, нарезанные кусочками длиной 3 см. варим 5 минут. Сливаем фасоль на дуршлаг и обливаем её холодной водой.

Очищенный кабачок нарезаем некрупными брусочками, перец шинкуем полосками шириной около 0,7 см. Помидоры и чеснок измельчаем, используя мясорубку или блендер. Жгучий перец мелко нарезаем. Смешиваем томатно-чесночное пюре с яблочным, добавляем масло, сахар, соль и мелко нашинкованную зелень. Вливаем уксус и перемешиваем.

Кипятим заливку, как закипит, опускаем в неё стручковую фасоль, кабачки, цветную капусту и перец – сладкий и острый. Тушить при слабом кипении 50 минут. Раскладываем горячую закуску по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем крышками герметично.

Закатка из молодой фасоли и томатной заправки

Молодая фасоль богата на растительный белок, поэтому незаменима для людей, которые тщательно следят за фигурой. Фасолевая закатка в ансамбле с томатами получается такой, что пальчики оближешь.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г молодой цветной фасоли;
  • 3 мясистых помидора средней величины или 100 г качественной томат. пасты;
  • 50 мл раст. масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если Вы будете готовить с томат. пастой, следует развести ее в литре теплой воды.
  2. Свежие томаты моются, очищаются от кожицы и перетираются в пюре. В мякоть добавляется половина стакана воды.
  3. Отдельно в подсоленной воде отвариваются бобы до готовности и откидываются на дуршлаг.
  4. Томат варится в течение получаса, не забывает удалять с поверхности соуса образовавшуюся пенку. Как только прекратится пенообразование, в кастрюлю добавляются оставшиеся составляющие рецепта. Медленно помешивая, доводим овощную смесь до кипения и томим под крышкой еще полчаса.
  5. Не забываем контролировать процесс варки, как только кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюля снимается с огня.
  6. Готовое блюдо выкладывается в банку, закатывается и переворачивается до остывания закуски.

Хозяйке на заметку. Самый простой рецепт по желанию можно слегка усложнить, получив в итоге фасолевое рагу без стерилизации. Для этого в рецептуру включаются сладкий перец, репчатый лук и морковь. Перед тем как добавить овощи в закуску, измельченные перец и лук бланшируются, а тертая морковь слегка обжаривается на маргарине до размягчения. Дополнительные составляющие добавляются в основное блюдо за 10 мин. до окончания варки.

Последние записи

Как сушить зерновую и стручковую фасоль в домашних условиях – заготавливаем фасоль на зиму

AnyutaN — Дек 21st, 2016

Категории: Сушеные овощи

Фасоль – бобовая культура, богатая белком. В кулинарных целях применяют, как стручки, так и зерна. Стручки фасоли с молодыми семенами – источник пищевых волокон, витаминов и сахаров, а зерна, по своей питательной ценности, можно сравнить с мясом. В народной медицине используют вылущенные створки. Они применяются в терапевтических целях при сахарном диабете. Как же сохранить столь полезный овощ на длительный период времени? Основными способами заготовки фасоли являются заморозка и сушение. Именно о том, как правильно сушить фасоль в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки

AnyutaN — Окт 2nd, 2016

Категории: Замораживание

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Как заморозить фасоль: обычную, спаржевую (стручковую)

margoshkabuka — Окт 2nd, 2016

Категории: Замораживание

Фасоль – это продукт, который близок к мясу по количеству белков, которые легко усваиваются. Вот почему употреблять в пищу ее нужно круглый год. Фасоль всегда можно заморозить на зиму в домашних условиях.

kerescan — Окт 8th, 2015

Категории: Маринование

Для того, чтобы фасоль получилась максимально вкусной, Вам понадобятся молодые стручки без волокон. Если в Вашем сорте фасоли они присутствуют, их необходимо удалить вручную, вместе с кончиками стручка с обеих сторон. Простой рецепт маринования зеленой стручковой фасоли поможет Вам сохранить на зиму ее вкус и полезные свойства.

Спаржевая фасоль маринованная на зиму — простой рецепт как мариновать спаржевую фасоль.

kerescan — Окт 8th, 2015

Категории: Маринование

Для маринования берем стручки только молодой фасоли. Цвет у молодой фасоли светло-зеленый или слабый желтый (зависит от сорта). Если стручки молодые – они упругие на ощупь и хорошо разламываются. При мариновании спаржевой фасоли в ней сохраняются все полезные вещества и зимой из заготовки получаются вкусные блюда.

Консервированная стручковая фасоль — рецепт приготовления без соли и сахара.

kerescan — Окт 7th, 2015

Категории: Маринование

Стручковая фасоль консервированная на зиму, второе название — спаржевая, может использоваться для приготовления различных блюд. Легкий рецепт заготовки позволяет запастись ею в неограниченном количестве.

Салат из помидор и овощей на зиму — простой рецепт вкусной заготовки салата из свежих овощей.

kerescan — Авг 19th, 2015

Категории: Салаты, Салаты из помидор

Консервированные овощи в такой заготовке салата сберегают почти 70% витаминов и 80% минералов по сравнению со свежими

Особое внимание следует уделить зеленой стручковой фасоли. Ее наличие в салате делает особенно полезной эту заготовку для диабетиков

Такая фасоль предотвращают инфаркт и не тянет из почвы токсические вещества. Поэтому, вкусные салаты из помидоров со спаржевой фасолью нужно больше заготавливать на зиму.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Салаты из баклажан

Гювеч — это название традиционных блюд болгарской кухни. Подобные заготовки на зиму хороши тем, что сделать их можно из разных овощей. Да и приготовление их очень простое. Основой этого рецепта будут жареные баклажаны и томатный сок.

Пикантный салат из стручковой фасоли и свеклы на зиму

И напоследок представляю Вам самый вкусный и красивый салат из консервированной стручковой фасоли и свеклы: рецепт приготовления на зиму.

Для салата понадобится:

  • 700 г молочных стручков;
  • 250 г репчатого лука;
  • 70 г чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • 500 г спелых помидор;
  • 500 г свеклы;
  • пучок петрушки;
  • ст. раст. масла;
  • 0,5 ст. 6% уксуса;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые стручки нарезаются кубиком. Свекла натирается, лук и перец шинкуются соломкой, петрушка рубится, томаты освобождаются от кожицы и перетираются в пюре, чеснок мелко нарезается.
  2. В кастрюле с толстым дном обжаривается лук. К нему добавляются: пюре томатов, уксус, болгарский перец, чеснок, зелень, соль, перец, сахар. Смесь доводится до кипения.
  3. В закипевшую массу ложатся фасоль и свекла, все перемешивается и варится под крышкой в течение часа, не забывая периодически перемешивать заготовку.
  4. В конце варки салат пробуется на вкус, при необходимости досаливается.
  5. Консервация раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и прячется в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Приятного аппетита!

Консервирование стручковой фасоли становится все более популярной на кухне благодаря ее великолепным вкусовым качествам и питательным свойствам. Поэтому советую посмотреть подборку видео с рецептами приготовления на зиму.

Приготовление

Чистую и сухую стручковую фасоль любого сорта шинкуем небольшими сегментами.

Выкладываем получившуюся смесь в глубокий сотейник, варим 12-15 минут, добавляем готовый продукт в предварительно прогретые стеклянные емкости.

Добавляем специи.

Вводим необходимое количество чеснока.

На следующем этапе варим маринад: наливаем в сотейник очищенную воду, добавляем рафинад и соль. Ждем, пока масса закипит.

Заливаем получившейся жидкостью стручковую фасоль.

Наливаем в каждую (500 мл) емкость по 1 ст.л. винного уксуса. Если используем посуду большего объема, увеличиваем количество кислоты пропорционально таре.

Тщательно закупориваем получившуюся заготовку и переворачиваем. Чтобы не допустить попадания бактерий, прогреваем банки под теплой шалью 5-8 часов. Храним консервированную стручковую фасоль с винным уксусом в надлежащем для этого месте.

Запасаем маринованную спаржевую фасоль на зиму: рецепты

Как приятно в зимние морозы достать к столу по-летнему яркую и пикантную закуску. По нашему рецепту маринованная спаржевая фасоль получается ароматной, пряной и безумно вкусной. Давайте готовить!

Для закрутки потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кг зелёной стручковой фасоли;
  • литр уксуса 5 %;
  • литр воды;
  • половина стакана соли;
  • сахарный песок (две трети стакана).

Как мариновать спаржевую фасоль? Предварительно чистим с содой банки и крышки, стерилизуем. Даём остыть таре при комнатной температуре. Промываем стручковую фасоль и нарезаем её на куски 8 см в длину. В кастрюле соединяем уксус, воду и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения. В каждую баночку выкладываем спаржевую фасоль. Добавляем по лавровому листу, два зубчика чеснока, три полоски красного перца. Также кладём один маленький перчик чили (порезанный пополам) и по половине чайной ложки семян горчицы, укропа, кориандра. Разливаем горячий рассол по банкам, закрываем их крышками, переворачиваем и укрываем. После остывания помещаем закрутку в холодильник. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова. Спустя неделю можно переложить баночки в тёмное прохладное место.

Консервирование с овощами

С помидорами

Вкусный зимний салат- лечо с помидорами можно приготовить по достаточно простому рецепту:

  1. Подготовить 1 кг фасоли – перебрать, вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками (3-4 см). Загрузить стручки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. За это время подготовить помидоры.
  2. Вымыть 1 кг спелых помидоров, каждый надрезать крестообразно и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Кожица отстанет от мякоти, ее нужно удалить. Помидоры нарезать кубиками и сложить в сотейник. Поставить на маленький огонь, довести до кипения (помидоры пустят сок) и тушить, помешивая, чтобы масса не пригорела, еще 15 минут.
  3. Фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
  4. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средние морковки, мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить морковь с луком.
  5. Когда помидоры растушатся до пюреобразного состояния, добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 15 горошин черного перца и 3 лавровых листа (предварительно вымытых). Сюда же переложить со сковороды морковь и лук, загрузить фасоль и тушить на маленьком огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  6. Почистить 2-3 зубчика чеснока (если есть желание сделать салат более острым, то количество чеснока можно увеличить), порезать пластинками вдоль. Вымыть, обсушить и нарубить пучок зелени (без стеблей), загрузить в кастрюлю с овощами.
  7. Добавить 50 мл столового уксуса, протушить еще 5 -7 минут под крышкой.
  8. Разложить салат по заранее стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.

С баклажанами

Соотношение баклажанов и стручковой фасоли – 2:1.

  1. Баклажаны вымыть, обрезать хвостик, нарезать дольками. Чтобы мякоть баклажанов не горчила, их нужно вымочить 20-30 минут в крепком соляном растворе.
  2. Две крупные моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Сладкий перец, 4 шт., вымыть, удалить семечки, нарезать полукольцами (тонко).
  4. Очистить головку чеснока, его нужно будет выдавить в овощи.
  5. Стручковую фасоль обваривать не нужно. Достаточно ее хорошо вымыть, обрезать кончики и порезать кусочками (3-4 см длиной).
  6. Вымыть 800 г спелых, не очень крупных помидоров, удалить хвостики, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить их. Снять кожицу, измельчить в блендере до состояния пюре. Если кожица снимается плохо, можно подержать помидоры пару минут в кипятке.
  7. Вымыть и нарезать кусочками острый перец – 1 шт.

На дно сотейника налить ½ ст. растительного масла. Выложить овощи, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. (с горкой) сахара, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, перемешать. Поставить на маленький огонь, тушить 40 минут, периодически помешивая. Добавить 60 мл столового уксуса, закрыть крышкой, потушить 5 минут и отключить.

Заранее простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки.

Горячую овощную массу разложить по банкам и закрыть крышками без дополнительной стерилизации. Банки закрыть, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.

Вариант 1: Классическая спаржевая фасоль на зиму

Спаржевую фасоль можно не только замораживать, но и закатывать в банки. Зимой такая заготовка может выступать гарниром, самостоятельным блюдом либо добавкой в овощное рагу. Выбираем молодые и достаточно мягкие стручки, чтобы не пришлось их долго варить.

Ингредиенты

  • 2 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • перец горошком.

Пошаговый рецепт классической спаржевой фасоли на зиму

Шаг 1:

Спаржевую фасоль промываем и нарезаем кусочками по три сантиметра. Можно сделать и другую длину, но именно в таком размере стручки легко укладываются в банки и не дают много пустот.

Шаг 2:

Кипятим в кастрюльке произвольное количество воды, чтобы отварить фасоль. Предварительная обработка значительно улучшит вкус стручков. Засыпаем, кипятим буквально три минутки, сливаем в дуршлаг.

Шаг 3:

Баночки нужно подготовить заранее, удобно использовать объем по 0,5 литра. Раскладываем в них горячую спаржевую фасоль. Иногда трясем, чтобы оставалось меньше пустот. Кидаем по паре горошин душистого перца для аромата.

Шаг 4:

В рецептурную воду отправляем соль с сахаром, кипятим пару минут. Выключаем, заливаем уксусную эссенцию. Маринад размешиваем. Заливаем горячей жидкостью фасоль в банках. Вода не должна доходить до самого верха банок, иначе при кипении она будет попадать в консервацию. Идеальный уровень – по плечики.

Шаг 5:

Для стерилизации нужна широкая кастрюлька, в которой уместятся все баночки. Кидаем на дно тряпочку, ставим фасоль, накрываем крышечками и вокруг банок наливаем горячую воду. Ставим всю эту конструкцию на плиту. Начинаем стерилизацию. Для банок 0,5 литра потребуется 20 минут.

Шаг 6:

Готовую фасоль вынимаем, закатываем. Переворачиваем заготовку, выдерживаем сутки в таком положении под толстым одеялом.

Здесь для аромата добавляется только перец горошком. Но по желанию можно добавлять другие пряности, разные специи, порезанный чеснок, острый перец.

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).

Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).

Не жалейте специй для маринада — они придадут прекрасный аромат

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Стручковая фасоль в томате на зиму — заготовка в банках: рецепт

Французкая фасоль в томатном соусе – это:

  • полноценная закуска
  • подлива к макаронам и других гарнирам
  • основа для лобио

Понадобятся:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 1,5 кг помидоров
  • 2 некрупных моркови
  • 2 луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • перец черный молотый, зелень


Стручковая фасоль в томате.

  1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  2. Помытые помидоры бланшируют, снимают с них кожицу. Аккуратно вырезают из них зеленые сердцевины
  3. Блендером готовят томатное пюре
  4. Доводят томатное пюре до кипения, всыпают в него стручки фасоли. Под крышкой варят на самом маленьком огне
  5. Помытые и очищенные лук и морковь измельчают и пассируют, после отправляют в томат
  6. Туда же отправляют соль, сахар, перец
  7. Примерно через четверть часа добавляют также зелень и девятипроцентную уксусную эссенцию
  8. Распределяют спаржевую фасоль в томате по баночкам. Заготовка требует стерилизации

Интересный рецепт зелёной фасоли по-китайски

Предлагаем вашему вниманию ещё один необычный рецепт приготовления маринованной спаржевой фасоли. Пикантная холодная закуска делается быстро, имеет отличный освежающий вкус и невысокую калорийность.

Вам понадобятся: 500 г зелёной фасоли, 90 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, мелко порезанного. Также нужны три столовых ложки кунжутного масла и немного сахара (половина столовой ложки). Маринованная спаржевая фасоль по-китайски готовится так: сначала ее моют, бланшируют в течение четырёх минут, охлаждают в ледяной воде. Перекладывают бобовые в плотный пакет, добавляют соевый соус, кунжутное масло, сахар и чеснок. Хорошо встряхивают и отправляют в холодильник на два часа. Перед подачей ещё раз перемешивают. Вот и всё, теперь вы знаете рецепт маринованной спаржевой фасоли по-китайски, попробуйте им воспользоваться!

Маринованная стручковая фасоль на зиму с морковью по-корейски

Стручковую фасоль хорошо заготавливать, пока зёрна внутри её стручков не сформировались, тогда её вкус получается нежны. Такую фасоль можно замораживать на зиму, готовить из неё разнообразные маринады и салаты. Сегодня хочу предложить замариновать стручковую фасоль на зиму по-корейски с приправой, луком и морковью.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль 600 г;
  • лук 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • острый перец 0,5 стручка;
  • приправа для корейской морковки 2-3 ч. л.;
  • растительное масло без запаха 70 мл;
  • яблочный уксус 70 мл;
  • сахар 3 ч. л.;
  • соль 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Рецепт:

Для начала подготовьте стручковую фасоль, а именно промойте все стручки и обрежьте кончики с обеих сторон. Этот сорт фасоли не имеет жёсткие волокна, поэтому дополнительных манипуляций при обработке её не требуются. Стручки используйте по мере возможности молодые без фасоли внутри. Стручки можете оставлять целыми или нарезать полосками.

Среднюю морковь и несколько луковиц предварительно очищайте и вымойте. На корейской тёрке натрите морковку или нарежьте тонкой соломкой. Лук можно просто нашинковать полукольцами.

Вскипятите два литра воды и отправьте в неё фасоль. При умеренном кипении проварите фасоль пять минут, после чего процедите её через сито.

На растительном масле пассируйте морковку, и лук пять минут.

Снимайте сковороду с овощами и сразу добавляйте корейские специи и раздавленные плоской стороной ножа дольки чеснока. Всыпьте сахар и соль, всё перемешайте ложкой. Стручковый острый перец используйте для такой заготовки по вкусу.

Отправьте ароматную заправку к стручковой фасоли.

Налейте к фасоли яблочный уксус и перемешайте.

Оставляйте мариноваться стручковую фасоль в прохладном месте на час. За это фасоль пропитается и приобретёт насыщенный вкус, после чего её можно будет сразу подавать на стол в виде закуски.

Чтобы заготовить на зиму такую маринованную фасоль на зиму подготовьте стеклянные баночки с крышками. Вымойте и простерилизуйте банки, просушите их. Наполняйте маринованной стручковой фасолью баночки и распределите поровну рассол. Накрывайте крышками и отправляйте банки с фасолью на стерилизацию. Для этого положите на дно кастрюли полотенце, установите банки. Налейте холодной воды по горлышко банок. После закипания воды стерилизуйте фасоль 10 минут (ёмкость банок до 500 мл).

Крепко потом закручивайте банки и ставьте под плед до остывания. Убирайте на следующий день заготовки в кладовую.

Рецепт 1: стручковая фасоль на зиму (пошаговые фото)

Предлагаем рецепт консервирования стручковой фасоли с добавлением виноградного уксуса.

  • Фасоль стручковая молодая — 2,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль крупная — 0,5 ст. ложки
  • Уксус виноградный — 0,5 стакана

Подготовить продукты для консервирования стручковой фасоли.

Как консервировать стручковую фасоль: молодые стручки фасоли вымыть, очистить от волокон, разрезать на кусочки длиной 2,5-3 см

Воду вскипятить, положить в кипяток подготовленную фасоль. Бланшировать в кипящей воде 5-6 минут.

Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Плотно уложить в банки, утрамбовать.

Заливка для консервации стручковой фасоли: воду довести до кипения, добавить соль, кипятить 2 мин. Снять с огня, добавить уксус.

Залить подготовленной теплой заливкой.

Прикрыть крышками, стерилизовать (15 минут), закатать.

Консервированная стручковая фасоль на зиму готова!

Как мариновать зеленую фасоль на зиму

Помимо необходимых ингредиентов, вы можете добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не добавляйте мед в больших количествах, продукт получится очень сладким и, в конце концов, основным ингредиентом является овощ.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленая фасоль — 300 грамм;
  • Уксус 6% — 2 столовые ложки;
  • Соль — 20 грамм;
  • Вода — 750 миллилитров;
  • Рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • Чеснок — 5 зубчиков.

Процесс маринования:

  1. Перед приготовлением заготовки вы должны поставить на плиту стерилизационные банки и сковороду, горячую воду для маринада;
  2. Теперь вы можете начать готовить ингредиенты. Промыть стручки, отсортировать, удалить твердые части и прожилки;
  3. В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавровый лист и растительное масло. Вскипятите в течение 5-7 минут, добавьте приготовленные стручки и варите 15 минут;
  4. Когда масса будет готова, добавьте чеснок и накройте крышкой. Смесь нужно немного охладить;
  5. После этого вы должны отправить ёмкость в прохладное место, где смесь будет настаиваться в течение примерно 4 часов. Потом можно смесь перекладывать в отдельные стерильные банки и закатывать крышками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector