Как вырастить свеклу, как ее посеять, собрать и хранить

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие

Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице

История выращивания свёклы в России

История появления этого овоща в России берёт своё начало в IX–X веках. Об этом свидетельствуют записи в сохранившихся с тех времён летописях и церковно-приходских книгах. Распространение корнеплода началось с княжества Киевского, куда купцы завезли свёклу из Польши и Литвы. Значительно позже выращивать корнеплод стали повсеместно. Народную любовь она снискала ввиду своей неприхотливости, насыщенного сладкого вкуса, и, конечно, пользы для здоровья.

В начале XX века известный аквариумист Николай Фёдорович Золотницкий, интересовавшийся разведением рыб и растений, упоминает об этом овоще в своих записях. Из них следует, что в XIV столетии корнеплод уже был популярен среди крестьян и бояр. Золотницкий говорит о том, что в ту пору в боярских палатах к украинскому борщу подавалась свёкла с имбирём.

Боярам на Руси подавали на стол свёклу с имбирём, считалось, что это блюдо разжигает аппетит

В XIX веке в России начинают выращивать сахарную свёклу. Из неё изготавливают сахар, пастилу, свекловичный сироп. Поскольку производство развивалось медленно, сладости из этого корнеплода были очень дорогими. Даже мёд, являющийся недешёвым продуктом, не так сильно ударял по карману обычного крестьянина. Поэтому среди населения сахар считался скорее лакомством, чем продуктом первой необходимости.

Свёкла: посадка и уход в открытом грунте весной

Сколько растёт свёкла в открытом грунте? При выборе лучшего сорта для посадки, необходимо, знать, что по продолжительности вегетации сорта свёклы делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. К раннеспелым относятся сорта с периодом от всходов до уборки от 80 до 100 дней. Среднеспелыми считаются сорта с периодом вегетации от 100 до 130, а позднеспелыми от 130 до 145 дней.

Почва для свёклы в открытом грунте

Почва для выращивания свёклы должна быть рыхлой, богатой гумусом и органическими веществами. На тяжёлых и глинистых почвах свёкла значительно снижает урожай, а корнеплоды принимают уродливую форму. В севообороте, возвращать свёклу на прежнее место можно через 3-4 года. Лучшими предшественниками для неё являются бобовые, картофель, огурцы и томаты. Оптимальный показатель рН — 6,0-7,0. Чрезмерно кислая почва приводит к поражению гнилью сердцевины, а щелочная к слабому развитию корневой системы и, как следствие, к снижению урожайности.

Посев свёклы в открытый грунт

Срок посева свеклы в средней полосе России – третья декада апреля – первая декада мая, при прогревании почвы на глубине посева до 6-8°С. При оптимальной влажности, всходы появляются на 4-5 день и могут выдерживать временное понижение температуры до -1-2°С.

Глубина посева на песчаных и супесчаных почвах от 3 до 4 см, на суглинистых от 2,5 до 3 см. Расстояние в ряду не должно быть менее 25 см, а между корнеплодами не менее 10 см. После посева, почву необходимо уплотнить, для лучшего прикосновения почвы с семенами и появления более дружных и ранних всходов.. В холодную весну или, напротив, в очень сухую посевы укрывают пленкой, а при появлении первых всходов её снимают.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

При появлении 2-4 листьев проводят прореживание. При посеве одноростковых сортов в прореживании нет необходимости. На протяжении всей вегетации культуры необходимо проводить прополки от сорных растений, так как они являются конкурентами свёклы за воду, свет и питательный вещества, значительно снижая её урожаи.

Болезни и вредители столовой свёклы

Основные болезни столовой свёклы: церкоспороз, фомоз, ложная мучнистая роса и ржавчина. При появлении заболеваний можно обработать посевы препаратами «ХОМ» или «Бордосская смесь».

К основным вредителям повреждающим посевы свёклы относятся: свекловичная блошка, корнеед, свекловичная муха, нематода, проволочник, свекловичная тля. При превышении экономического порога вредоносности вредителей следует провести обработку системными препаратами инсектицидов.

Все обработки химическими средствами защиты растений проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Как часто поливать свёклу в открытом грунте

Свёкла – растение влаголюбивое. Как часто необходимо поливать свеклу в открытом грунте, напрямую зависит от количества выпавших атмосферных осадков. Недостаток воды приводит к ухудшению качества корнеплодов, делает свеклу грубой и горьковатой на вкус, может приводить к растрескиванию. Первый полив свеклы необходимо провести следом за первым прореживанием, а последующий полив через неделю, с нормой расхода от 10 до 12 литров на квадратный метр. Для того чтобы корнеплоды лучше хранились, за 10 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Подкормка свёклы в открытом грунте

Все знают, что такое свекла: выращивание и уход в открытом грунте тоже требует подкормки. Свёкла любит хорошо удобренные почвы, но навоз и компост непосредственно перед посадкой вносить не следует. Органические удобрения хорошо внести осенью, под перекопку, либо под предшествующую культуру. Первую подкормку можно проводить как органическими удобрениями, так и комплексными минеральными удобрениями. Для этого можно использовать раствор коровяка или куриного помета или нитрофоску.

Вторая подкормка проводится фосфорно-калийными, через 2-3 недели. Желательно, использовать удобрения включающие в свой состав такие микроэлементы как бор, марганец, магний, цинк.

Третья подкормка проводится, также, фосфорно-калийными удобрениями в фазу смыкания ботвы в междурядьях.

Сколько раз подкармливаете свеклу вы?

Нисколько, либо один раз максимумДва-три раза

Уборка и хранение корнеплодов

Убирать свёклу необходимо в сухую погоду. Главное, не травмировать тонкую кожицу при обрезке ботвы, так как через ранки сильно испаряется влага и проникают различного рода бактерии, что приводит к ухудшению лёжкости корнеплодов. Свёклу следует хорошо просушить в тени и очистить остатки земли. Хранить свёклу лучше в песке, в сухом ящике или яме при температуре от 0 до 2°С

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Необходимый уход за саженцами

За свеклой нужно ухаживать, тогда она вырастит большой и сладкой. Но ничего сложно в таком уходе нет. Если придерживаться стандартных правил, то урожай будет хорошим.

Прореживание

Как только на участке появятся первые ростки, их нужно проредить. Эту процедуру обычно проводят дважды – когда появляется только 2 листочка, а затем при появлении 3–4 листьев. В обоих случаях во время прореживания оставляют промежуток между ростками не более 10–20 см.

Делать эту процедуру нужно очень тщательно, не оставляя много места для корнеплодов. Иначе они вырастут очень крупными, а это приведет к дополнительным трудностям при выкапывании, хранении, приготовлении свеклы.

Полив

Полив корнеплода зависит от погоды. Если весна очень сухая, то нужно поливать больше, так как нельзя допустить пересыхания почвы именно в этот период. Жарким летом (в июле–августе) полив также должен быть достаточно обильным. Проводить процедуру нужно вечером. Приблизительно за месяц до сбора урожая полив прекращают.

Подкормка для хорошего урожая

Получить отличный урожай свеклы можно, если правильно использовать удобрения. Опытные садоводы делают несколько подкормок корнеплода на протяжении всего периода созревания.

Чтобы вырастить крупную свеклу, нужно использовать правильные удобрения. Больше всего этого овощ любит фосфор, азот, калий. Их можно смешивать с минеральными или натуральными удобрениями.

Важно. Азотные смеси вносят несколькими порциями, так как их избыток провоцирует накопление нитратов.. Первую подкормку проводят сразу после прореживания первых ростков (приблизительно в июне)

Вторая процедура – когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха. В этот период лучше не использовать азот, а остановиться на калии и фосфате

Первую подкормку проводят сразу после прореживания первых ростков (приблизительно в июне). Вторая процедура – когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха. В этот период лучше не использовать азот, а остановиться на калии и фосфате.

Рыхление и окучивание

Первое рыхление почвы проводят через несколько дней после посева. Следующее рыхление требуется при каждом прореживании корнеплода. Нужно делать это правильно, не повредив ростки. Почву время от времени рыхлят в период всего созревания овоща (приблизительно раз в 1–2 недели).

Защита от вредителей и профилактика болезней

Если учитывать правила агротехники, то легко вырастить вкусный овощ без особых проблем. Но даже неприхотливая свекла нередко подвергается болезням и нападению вредителей. Неподходящая почва приводит к следующим проблемам:

  • парше;
  • фомозу (пятнистости на листьях);
  • почернению корнеплода;
  • пустоты в корнеплоде.

Чтобы не допустить появления этих болезней, нужно очень тщательно выбирать удобрения и не использовать их в большом количестве.

Случаются грибковые заболевания:

  • церкоспороз;
  • пероноспороз.

Для лечения грибка используют фунгициды. Это хлорокись меди, «Карбендазим», ХОМ. Что касается вредителей, то свекла подвержена атакам:

  • жука-щелкуна (для профилактики нужно уничтожать пырей, убирать лишнюю кислотность почвы, выбрать личинок жуков);
  • свекловичных блошек (выедает листья, поэтому для профилактики или борьбы с ней нужно использовать золу);
  • минирующей моли (испорченные листья обрывают, а для уничтожения насекомых используют интексициды).

Для защиты от болезней и вредителей также учитывают правила севооборота и обрабатывают почву от сорняков.

Подготовка семян

Посадка столовой свеклы по весне в открытый грунт может осуществляться сухими или пророщенными семенами. Также высаживается и кормовая культура.
Обычно семена свеклы спутаны клубочком по 2-3 штуки. Разъединять их не надо, стоит лишь перебрать и удалить плохие комочки. Из-за такой структуры, растения вырастают кучно. Чтобы им хватало места и ресурсов, нужно на ранней стадии пересадить лишние на другую грядку.

Подготовить семена можно замочив их в холодной воде на полчаса. Семена не нужно сильно заглублять в грунт, достаточно 1-2 см. Расстояние следует выбирать в зависимости от ожидаемого размера плодов. Если Вы хотите получить крупную свеклу, оставьте побольше места. А для корнеплодов под закатки, растения можно сеять плотнее.

Для проращивания семян, их на сутки замачивают в воде, или заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте. Ростки обычно пробиваются уже на третий день. Тогда и следует их посадка в грунт.

Если Вы не хотите использовать прямой посев, вас наверняка интересует как вырастить свеклу на рассаду в домашних условиях. Технология сходна с таким выращиванием других овощей. Когда земля еще покрыта снегом, семена высаживают в рассадные ящики, а с наступлением тепла, ростки пересаживают на грядку. Единственный нюанс здесь – подверженность этого растения черной ножке

Чтобы избежать неприятностей, важно перед посевом обеззаразить семена. Для этого можно использовать марганцовку или фитоспорин

Уборка и хранение свеклы

Советую убрать свекольный урожай до наступления заморозков. Никогда с этим не затягиваю: если свекла «перетомится» в земле, в корнеплодах начнут накапливаться нитраты. Лучшее время – сухая теплая погода. Сбор при низких температурах делает урожай негодным к хранению.

Свеклу выдергивают вручную, обрезают чистым ножом ботву. Чтобы не проникли инфекции, срез обрабатывают печной золой. Чтобы овощ не вял во время хранения, обратитесь к хитрости: обрежьте ботву не «под корень», а оставив двухсантиметровый «хвостик». Не советую удалять длинный корешок – он сам усохнет, отделится.

Как только срезы дубеют, свеклу можно отправлять на хранение при стабильно низких температурах (не выше 1-2 С), влажности воздуха 85-90%. При повышении температуры даже на пару градусов прорастает ботва, снижая лежкость корнеплодов. Оптимальные условия хранения – штабеля, ящики в подвалах: свеклу укладывают корешками вовнутрь. Она прекрасно хранится в смеси с картофелем.

Вы убедились, что выращивание свеклы – абсолютно не сложное дело. Главное – учитывать особенности развития этого растения, вовремя прореживать, подкармливать и поливать. Не забывайте своевременно собрать урожай, правильно сохранить его – тогда на вашем столе всегда будут витаминные и вкусные свекольные блюда.

Рассадный метод

Рассадный метод позволяет получить более ранний урожай. Свекла, высаженная рассадой, готова к уборке на 20-25 дней раньше, чем при посеве семян в открытый грунт.

Сроки посева на рассаду

Семена на рассаду сеют примерно за 30 дней до высадки. Сев производят в апреле месяце, а рассаду высаживают в грунт не раньше третьей декады мая. Рассаду в открытый грунт высаживают, дождавшись стабильно теплой погоды. Почва должна прогреться до +10°C.

Посев семян

Рассаду свеклы каждый огородник может вырастить в домашних условиях. Для этого понадобятся емкости под рассаду, грунт или покупной субстрат, а также семенной материал.

Как посеять семена свеклы на рассаду:

  • Наполните горшки или контейнеры субстратом или почвосмесью из земли, торфа и перегноя (1:2:1).
  • Полейте почву обеззараживающим препаратом, например, «Фитоспорином-М».
  • Уплотните грунт и сбрызните его из пульверизатора.
  • Высаживайте семена в рядки с интервалом 2-3 см, если высадка производится в контейнеры, или по одному семечку в стакан – если тара индивидуальная. В первом случае придется пикировать рассаду – рассаживать ее на стадии семядольных листков в более просторные емкости.
  • Засыпьте семена сверху почвой, слоем около 1 см.
  • Повторно обрызгайте почву из пульверизатора.
  • Накройте посевы прозрачной пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место.

Уход за рассадой

Как только появятся всходы, а случается это через несколько дней после посева, прозрачное укрытие убирают. Емкости с рассадой ставят поближе к свету, желательно на южные окна.

Уход за рассадой:

  • Полив. Сеянцы поливают по мере пересыхания грунта. Полив должен быть умеренным – рассада свеклы не терпит переувлажнения. Поливают сеянцы регулярно, но небольшими порциями. Воду из поддона выливают.
  • Прореживание. Каждое семечко дает до пяти ростков, поэтому посадки получаются загущенными. С помощью ножниц удаляют ослабленные и дефектные ростки. Соседние растения не должны дотрагиваться друг до друга семядольными листьями.
  • Пикировка. На стадии семядольных листьев рассаду можно рассадить в более просторные емкости. Растения пересаживают в грунт с таким же составом, который был в первоначальной емкости.
  • Подкормка. Если рассада высажена в субстрат, то подкормки ей не нужны. Почвосмесь домашнего приготовления можно удобрить минеральными комплексными удобрениями, в которых преобладает азот.
  • Температура. Рассада свеклы не любит высоких температур, когда всходы появляются, температуру понижают с +18…+20°С до +16°С.
  • Освещение. Рассаде нужен 12 часовой световой день. Если необходимо, включают искусственное освещение. Фитолампы размещают на расстоянии 30-50 см от сеянцев. При нехватке света растения будут слабеть и вытягиваться.
  • Закалка. За 7-10 дней до высадки сеянцы выносят на улицу. Время прогулок постепенно увеличивают, доводя до нескольких часов.

Высадка растений в открытый грунт

Рассаду в открытый грунт высаживают при появлении 4-6 настоящих листков. Готовность рассады не является единственным условием для высадки – должны сложиться благоприятные погодные условия.

Свекла неплохо переносит пересадку, но важно соблюдать осторожность при перевалке сеянцев из отдельных емкостей на постоянное место. Порядок пересадки рассады:

Порядок пересадки рассады:

  • Взрыхлите грядку и разровняйте ее граблями.
  • Проделайте на грядке рядки с интервалом 20-30 см один от другого. Или сделайте отдельные лунки для каждого саженца. В любом случае расстояние между соседними растениями должно составлять 6-10 см, в зависимости от сорта. На 1 кв. м должно поместиться от 40 до 50 саженцев.
  • Полейте углубления теплой водой, и когда вода впитается, переместите в них сеянцы. Рассаду пересаживайте вместе с комками почвы. При высадке корни можно прищипнуть, тогда сеянцы быстрее укоренятся, и корнеплоды будут крупнее.
  • Присыпьте корни почвой и слегка уплотните ее.
  • Полейте высаженные растения. Используйте теплую отстоянную воду.
  • Замульчируйте почву торфом, перегноем, опилками. Мульча сохранит влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Некоторые огородники обрезают у высаживаемой рассады все листья, кроме центральных. Такая процедура избавляет корни, которые после посадки очень слабы, от нагрузки.

Основные вредители и болезни. Способы борьбы с ними

• Корнеед (черная ножка) вызывается различными паразитирующими почвенными грибками. Заболевание наиболее опасно для молодых всходов. Корешок и стебель загнивают, на них образуется перетяжка черного цвета. Всходы вянут и гибнут. Развитию корнееда способствует избыточная влага при низкой аэрации почвы. Распространяется заболевание с зараженными семенами. Поэтому для профилактики перед посевом их калибруют, обеззараживают фунгицидами. Также необходимо уничтожать сорняки, соблюдать севооборот.

• Бурая гниль вызывается грибком. На корнеплодах вырастает грибница бурого цвета. Чаще всего поражение корнеплодов происходит на участках, где грунтовые воды близко стоят у поверхности. Для борьбы с заболеванием необходимо сортировать овощи при закладке на хранение, рыхлить междурядья, подкармливать борными удобрениями, известковать кислые почвы, соблюдать севооборот.

• Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает в основном молодые растения в фазу смыкания. У листьев края скручиваются книзу. На них с нижней стороны вырастает серо-фиолетовая грибница. Распространяется гриб потоками воздуха, каплями воды, зимует в растительных остатках. Поэтому их надо собирать и сжигать после уборки. Семена перед посадкой обеззараживают, растения опрыскивают препаратами с содержанием меди (например, бордосской жидкостью).

• Церкоспороз – грибковое заболевание, поражает наземную часть свеклы: на листьях появляются множество светлых пятен с красно-бурой каемкой. При повышенной влажности на этих пятнах вырастает сероватый налет грибницы. Листья при сильном поражении засыхают. При первых признаках заражения растения опрыскивают препаратами с содержанием меди. После сбора урожая растительные остатки сжигают, почву перекапывают.

• Фомоз проявляется на листьях светло-бурыми пятнами с черными спорангиями в центре. На корнеплодах начинается сухая гниль. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование выращиваемых культур.

• Свекловичные блошки – мелкие прыгающие жучки черного цвета. На семядолях они поедают мякоть, на листьях характерны полупрозрачные «окошки». При сухой погоде поврежденные всходы погибают. Взрослые насекомые зимуют на поверхности почвы в растительных остатках. Для борьбы с блошками необходима прополка сорняков, которые являются промежуточными кормовыми базами для вредителей. При большой численности вредителей можно использовать карбофос. Эффективно опудривание посевов 2-3 раза смесью табачной пыли и известковой пушонки (или золы) (1:1) с интервалом 4-5 дней.

• Свекловичная нематода: вред наносят личинки этого вредителя, паразитируя внутри корней свеклы. Листья вянут, приобретают желтовато-зеленую окраску. На зараженную территорию свеклу не высаживают в течение 4-5 лет.

• Свекловичный клоп и его личинки высасывают сок из растений. Поврежденные листья становятся бледными, сморщиваются, затем буреют и погибают. Самки откладывают зимующие яйца на свекольные семенники и сорняки вблизи свеклы. В связи с этим сорные растения надо уничтожать, осенью сгребать и сжигать растительные остатки. Личинок и имаго уничтожают опрыскиванием инсектицидов.

Полезные ссылки:

Подготовка семян

В открытые гряды большинство садоводов высаживают свеклу сухими семенами без предшествующей обработки. Но все же советую для улучшения всхожести замочить их. Замачивание проводят удобным способом:

  1. На влажной бумаге, салфетке, натуральной ткани.
  2. В увлажненных опилках.

При выборе любого метода действуют схоже:

  1. Посевной материал помещают в увлажненную среду.
  2. Плошку с семенами отправляют в теплое место (температура не ниже 20-22 С).
  3. Во время проращивания следят, чтобы окружающий семечки материал не пересыхал – опрыскивают его из пульверизатора.

Метод замачивания хорош тем, что позволяет огороднику сразу выявить качественные семена – они прорастут. Другое достоинство – при проращивании свекла проклевывается быстрее (на 4-6 дней раньше).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector