Томат хурма: описание, полная информация о сорте

Описание культуры

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы о нем в полной доступны в справочниках и литературе по сельскому хозяйству) получил свое название в честь одноименного фрукта.

Особенности плодов:

  • имеют оранжевый цвет;
  • содержат много бета-каротина;
  • обладают малым количеством кислот, поэтому вкус их сладкий.

Срок созревания

В ботанической классификации томат Хурма принадлежит к среднеспелым плодам. Растение сможет порадовать первым урожаем через 3 месяца после образования побегов. В зависимости от условий выращивания появление первых плодов может затянуться.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Почва под кустом томата должна всегда быть влажной, но не переувлажненной. Растение плодоносит до наступления холодов и не способно переносить низкие температуры.

Внешний вид растения и плодов

Растение может достигать в высоту 150 см, но только при условии, если оно выращивается в теплице. В открытом грунте кусты вырастают высотой до 80 см. Одно из важных условий для нормального развития плодов – подвязка.

Со временем на кусте появляется много листьев. Их отличительная особенность заключается в небольших размерах. По цвету листья могут быть светло-зелеными или темно-зелеными. Затем на основании появляется несколько кистей, а на каждом из них – простые соцветия. На ветке обычно вырастает 3 больших плода.

Садоводы описывают томаты как округлые, немного приплюснутые плоды, которые могут быть средними или крупными по размеру. До того, как кожура плодов поспеет и станет оранжевой, ее цвет будет меняться от темно-желтого к золотистому.

На поверхности недозревшего плода у основания плодоножки можно видеть зеленые пятнышки. По вкусу такие помидоры сладкие с присутствием кислых ноток, особенно ярко выраженных при переспевании. Их мякоть, которая имеет цвет, схожий с окрасом кожуры, отличается нежностью и сочностью. Содержание сухого вещества в них составляет около 5%.

Одной из основных особенностей данного сорта является небольшое количество семян. 1 плод обычно весит чуть более 200 г. Однако часто на кусте появляются крупные плоды весом до 500 г. Кожица Хурмы отличается высокой плотностью, благодаря чему ее можно перевозить на большие расстояния.

Урожайность

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы – все это свидетельствует, что 1 куст растения приносит около 5 кг плодов) хорошо плодоносит.

Точный вес помидор с 1 куста зависит от условий выращивания, например:

  • если они растут в теплице, куст может приносить больше 6 кг;
  • если же куст растет в открытом грунте, он обычно приносит около 4 кг плодов.

Для получения хорошего урожая на участке площадью 1 кв. м рекомендуется сажать 5 кустов. Также необходимо помнить: чем выше плотность посадки, тем мельче плоды. Если помидоры Хурма выращиваются в благоприятных условиях, на 1 кусте за сезон созревает около 15 плодов.

Описание сорта

Отзывы о помидоре хурма в большинстве своем положительные. Название говорит само за себя: внешне плоды очень напоминают одноименный фрукт. В высоту растение обычно достигает 80 см. Но следует учесть, что в тепличных условиях кусты могут вырастать и более 2 м. Так как стебли у данного сорта не отличаются особой выносливостью, растение нуждается в периодической подвязке.

Плоды такого сорта томатов при создании благоприятных условий могут быть достаточно крупными. Были случаи, когда один плод весил 500 г. Обычно куст с такими крупными плодами не дает много урожая, зато помидоры будут впечатлять своими размерами. Растения с такими тяжелыми плодами рекомендуется подвязывать при помощи проволоки, так как обычные капроновые веревки могут не выдержать веса.

По вкусу томаты данного вида сладкие, но если дать им чуть-чуть переспеть, они станут немного кисловатыми. Таким образом можно самостоятельно регулировать для себя вкус плодов.

Сорт хурма считается салатным. Но помидоры с успехом используются для переработки в томатный сок. И это даже несмотря на их желтый цвет. Сок в результате выходит очень необычным и вкусным. Только рекомендуется для этой цели использовать полностью созревшие плоды, у основания хвостика которых нет зеленого пятна. Можно также консервировать такие помидоры.

Спеют плоды сорта хурма в то же время, что и другие сорта томатов. Более ранних видов хурмы пока не выведено. Дачники, которые собираются заниматься выращиванием помидоров такого сорта впервые, должны понимать, что данное растение не отличается особой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием растений, вовремя проводить осмотры и профилактические обрезки. А при первом же малейшем подозрении на фитофтороз или другое опасное заболевание следует сразу удалять пораженные части растения. В противном случае заражение пойдет дальше и томаты быстро погибнут, так и не успев порадовать хорошим урожаем.

Описание и характеристика

Сорт помидор Хурма – это  детерминантное растение. В высоту куст способен вырастать до 60-70 см в открытом грунте, а при выращивании в теплице томат достигает в длину до 1 м. Из-за довольно большого роста кустарник нуждается в опоре.

Внешний вид томата Хурма

У этого сорта высокая урожайность: один куст дает примерно 5 кг сочных плодов. Если учесть, что их можно высаживать довольно густо, то показатели урожайности становятся значительно выше при расчете на единицу площади. Хурма по срокам созревания относится к среднеспелому сорту. Если томат выращивается в теплых регионах, сбор урожая приходится на начало июля, в других же областях – на конец этого месяца. Таким образом, с момента высадки овоща и до сбора плодов проходит около 110-120 дней.

Спелые плоды Хурмы окрашены в желтовато-оранжевый цвет, их масса составляет 300-400 г, в некоторых случаях – до 500 г. Имеют высокие вкусовые характеристики, однако лишь при созревании, перезрелые же помидоры приобретают легкую кислинку. Мякоть у томата мясистая, сочная.

Хурма желтая

В целом, сами помидоры Хурма имеют желтый цвет – и популярен именно такой окрас. На незрелых плодах можно заметить зеленое пятно, которое по мере созревания проходит. Золотисто-желтый окрас этих томатов напоминает фрукт хурму.

Овощ характеризуется отличными пищевыми свойствами. Он содержит большое количество каротина, а вот органические кислоты в нем почти отсутствуют. Томат Хурма желтая считается салатным овощем, однако он также может быть использован для консервации. Вкус у плодов сладкий, при желании их можно срывать недозревшими, поскольку помидоры этого сорта могут «доходить» и после сбора урожая. Отличаются эти томаты прекрасной лежкостью и способностью сохранить вкусовые свойства, внешний вид при транспортировке.

Хурма красная

Кустарник красного томата Хурма среднерослый – в высоту достигает 70-90 см. Плоды начинают созревать на 101-110 день после посадки. Они довольно крупные, их масса составляет примерно 250-300 г. Томат сладкий, нежный на вкус. Окрас ярко-красный, плоды по внешнему виду напоминают хурму. Используются эти помидоры для готовки салатов, вторых блюд, в консервации, особенно вкусны соки и различные соусы из них.

Красный томат Хурма

Хурма НК

Помидор Хурма НК выведен фирмой «Русский огород», он относится к индетерминантным растениям. Отличительными характеристиками куста выступают: высота в 100-120 см, появление первых соцветий между 6 и 7 листьями, формирование 4-5 плодов на плодоносных гроздьях. Период созревания томатов – конец июля или начало августа. Плоды продолжают формироваться и созревать до наступления первых заморозков, потому этот помидор относится к среднепоздним сортам.

Характеристика плодов:

  • мякоть сахарная, мясистая, без пустот;
  • прочная кожура;
  • средний вес – 300-350 г (крупные плоды имеют массу 400-500 г);
  • 5-6 семенных камер;
  • способны сохранять свои качества при транспортировке;
  • вкус сладкий, с легкими фруктовыми нотками;
  • шкурка ярко-желтая, а сердцевина – розово-оранжевая.

Болезни и вредители

Томаты сорта «Хурма» крайне восприимчивы к различным заболеваниям, поэтому уход за ними должен быть кропотливым и регулярным. Но иногда даже опытные фермеры могут не уследить за урожаем. Стоит рассмотреть самые популярные заболевания томата «Хурма».

Фитофтороз

Самой популярной болезнью для желтых томатов является фитофтороз. Это заболевание вызывается наличием спор грибка. Идеальным природным условием для обитания и распространения этой болезни является сырость, которая может образоваться при частом перепаде температур. А также при обильном поливе растения может образоваться испарина, которая оседает на нижних ярусах листьев помидор. При фитофторозе сначала чернеют листья, затем болезнь распространяется на плоды.

Как только стало заметно что-то неладное с растением, нужно удалить все поврежденные листья и помидоры, чтобы болезнь не смогла распространяться дальше и не привела к гибели всего куста. Затем следует провести профилактику для всех кустов с помидорами. В этих целях рекомендуется использовать препарат «Фитоспорин» или «Барьер». Эти лекарственные средства позволяют избежать повторного заболевания помидор, тем самым сохранив урожай.

Опытные фермеры при фитофторозе применяются такое народное средство, как молочная кислота. Ею необходимо периодически опрыскивать растение.

Микроспориоз

Такая болезнь, как микроспориоз также вызывается грибком. Оптимальной температурой для развития этого заболевания является +23°С и выше. Это заболевание также поражает весь куст, первыми под удар попадают листья растения, затем стебель и в самом конце плод. Потери урожая можно избежать при регулярном внимательном осмотре кустов с помидорами. Проявляется микроспориоз следующим образом: сначала высыхают листья и стебель, затем у подножки помидор образовываются темные пятна, которые имеют тенденцию сливаться в одно целое.

Иногда такая болезнь может возникнуть от различных повреждений плода, например, от механического повреждения с помощью инструмента или трещины на шкурке плода. Для лечения этого заболевания стоит применять различные растворы, содержащие в себе 0,4% оксихлорида меди, например, «Поликарбацин» или «Полихом», а также для этих целей подойдет «Каптан», но концентрация меди в этом случае должна быть 0,5%.

Некроз

Томаты сорта «Хурма» может настигнуть и такое вирусное заболевание, как некроз. В этом случае куст погибает еще до образования плодов. Проявляется эта болезнь таким образом: сначала образовываются небольшие трещины у основания стебля, затем они темнеют. Затем страдают молодые листья и приобретают такой вид, как будто они получили ожог. Такая болезнь может возникнуть при низкой температуре воздуха в ночное время суток.

Для профилактики такой болезни, как некроз, используют «Фитолавин» и «Гамаир». Но следует помнить, что средств для лечения этой болезни еще не изобрели. Если обнаружено начальные симптомы этой болезни, то лучше сжечь этот куст полностью.

Что же касается паразитов, то нередко наносят вред слизни, личинки жуков-щелкунов и насекомые белокрылки. Но бороться с этими вредителями можно народными средствами: вокруг помидор стоит посадить лук или чеснок. Паразиты не переносят аромат и ферменты, которые выделяют эти растения. Конечно, эти заболевания и вредители могут принести не только вред отдельному кусту, но и скосить весь урожай. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно следить за грядками и своевременно проводить необходимую профилактику.

Фото томата хурмы

https://youtube.com/watch?v=2O-UXkyGyNA

Также рекомендуем просмотреть:

  • Огурцы посадка и уход в открытом грунте
  • Сорта огурцов
  • Как вырастить хороший урожай огурцов
  • Почему листья томатов становятся фиолетовыми
  • Обработка огурцов зеленкой и йодом
  • Как ухаживать за помидорами
  • Борная кислота для томатов
  • Фитоспорин для томатов
  • Посадка огурцов в парник семенами
  • Как пасынковать перец
  • Как подкормить огурцы золой правильно
  • Как формировать огурцы
  • Детерминантные помидоры
  • Рассада помидор
  • Томат Бычье сердце
  • Подкормка крапивой помидор и огурцы
  • Нужно ли окучивать помидоры в теплице
  • Куриный помет как удобрение для помидор и огурцов
  • Сода для огурцов
  • Чем подкормить перец
  • Чем подкормить помидоры
  • Красный перец
  • Подкормка рассады томатов и перца народными средствами
  • Формирование перца
  • Кальциевая селитра для помидор
  • Чем подкормить помидоры во время цветения
  • Как сажать помидоры
  • Огурцы польза и вред для здоровья
  • Польза и вред помидор для организма человека
  • Болгарский перец польза и вред
  • Чем опрыскивать помидоры во время цветения для завязи
  • Йод для огурцов
  • Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения
  • Какую температуру выдерживают помидоры в открытом грунте ночью
  • Огурцы в парнике
  • Когда высаживать помидоры
  • Грядка для огурцов
  • Монофосфат калия для томатов
  • Как поливать огурцы
  • Низкорослые помидоры
  • Через сколько дней всходят огурцы
  • Посадка перца
  • Формирование томатов в теплице и открытом грунте
  • Огурцы на балконе
  • Помидоры на балконе
  • Декоративный перец
  • Помидоры на подоконнике
  • Огурцы на подоконнике
  • Нитроаммофоска для огурцов
  • Томат Санька
  • Балконное чудо помидоры
  • Подкормка перца дрожжами
  • Как прищипывать огурцы
  • Пересадка огурцов в открытый грунт
  • Перец болгарский выращивание и уход в открытом грунте
  • Чем подкормить огурцы для быстрого роста
  • Калийные удобрения для огурцов

Уход после пересадки

Выращивание томатов сорта Хурма требует соблюдения агротехники после пересаживания, независимо от того растут ли кусты в теплице, либо без укрытия. Этот вид помидоров нуждается в нормированном поливе, внесение удобрений, а также обязательном проведении пасынкования. Хурму обязательно нужно крепить к опоре, так как массивные плоды могут сломать слабые побеги. Кроме того, низкая устойчивость к насекомым и инфекциям делает необходимым профилактическое опрыскивание.

В теплице

Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:

  1. Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
  2. При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
  3. Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
  4. Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.

В открытом грунте

Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации

Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:

  1. Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
  2. Плодовые побеги необходимо пасынковать.
  3. В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.

Формирование и подвязка

Регулярное пасынкование крайне важно для формирования кустов Хурмы правильного вида. Для повышения урожайности растение должно иметь 2-3 побега. Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить

При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить

Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить. При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить.

При активном росте томатов в высоту, Хурме необходима подвязка. В качестве опоры можно использовать:

  • колышки на расстоянии 10 см от стебля;
  • шпалеры, расположенные вдоль рядов;
  • верхние направляющие теплиц.

Растения крепятся к опоре аккуратно, чтобы узлы шпагата или клипса не пережимали стебель томатов.

Болезни и вредители

Слабый иммунитет сорта Хурма обуславливает восприимчивость помидора к многим заболеваниям:

Вирусные инфекции. Переносчиками вирусов являются вредители, профилактикой и лечением заболевания является препарат Фитолавин.
Некроз. Обеззараживание почвы и семян не позволяет растениям погибнуть, но если эта процедура не была проведена, пораженные растения можно только выкопать и сжечь.
Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание поражает желтые томаты из-за переувлажнения почвы, сырой погоды или близости сорной травы

Важно быстро отреагировать на заражение и удалить больные растения.
Микроспориоз. Грибковая инфекция развивается при температуре выше 23°С и приводит к загниванию либо усыханию зеленой части растения. Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Среди садовых вредителей помидоры сорта Хурма привлекают:

  • слизней;
  • проволочника;
  • бабочек белокрылок.

Надежно защитят урожай от насекомых и болезней правильный уход после пересадки рассады, своевременная обработка томатов инсектицидами и фунгицидами, а также соблюдение норм полива и прополка сорняков.

Полив

Помидоры Хурма достаточно поливать 1 раз в неделю. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов до 2, но при этом можно немного снизить объем воды, внося ее под корень. Внесение влаги надо проводить утром или вечером, когда томаты не находятся под прямыми лучами солнца. В теплице достаточно поливать Хурму 1 раз каждые 3-5 дней, либо использовать систему капельного полива. Увлажнение почвы рекомендуется сопровождать рыхлением, чтобы обеспечить корни влагой и кислородом.

Подкормки

Сорт Хурма нуждается в дополнительном внесении удобрений во время вегетации. Томаты подкармливают водным раствором аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Сроки внесения дополнительного питания зависят от фазы роста:

  • спустя 1-2 недели после высаживания рассады;
  • до образования 3 плодовых кистей;
  • в период созревания томатов.

При слишком активном росте зелени вносят меньше селитры, а для ускорения плодоношения ─ больше калия и фосфора.

Болезни и вредители

Томаты сорта «Хурма» обладают восприимчивы к заболеваниям. Ниже указаны основные болезни, которые должны знать огородники:

  • помидоры «Хурма» могут быть подвержены вирусному заболеванию, справиться с которым поможет эффективный препарат «Фитолавин»;
  • при некрозе куст погибает до появления плодов. При обнаружении пораженных стеблей – их нужно сжечь, а семенной запас перед посевом обеззаразить;
  • фитофтороз очень опасное заболевание для помидоров, которое вызывается грибком. Заметив первые признаки этой болезни нужно немедленно удалить зараженные участки, чтобы фитофтора томатов не распространилась дальше. Также следует регулярно пропалывать сорняки;
  • микроспориоз – болезнь, которая также вызывается грибковыми спорами. Она развивается, если температура превышает 23°С. Вначале у рассады гибнут листья, стебель, гниет плод. Зеленая часть помидоров засыхает. Чтобы избавиться от микроспориоза следует обработать куст раствором, в котором присутствует медь.

Агрокультура также может подвергнутся атаке слизней, проволочника и белокрылки. Специальная обработка защитит растение от посягательств насекомых. Сорт «Хурму» также можно оградить от вредителей, посадив рядом растения (чеснок, лук). Вредители плохо переносят ферменты и аромат, выделяемые этими растениями.

Осторожно! Благоприятная среда для возникновения болезней – температурные перепады и сырость. По этой причине данный сорт рекомендуется выращивать в тепличных условиях, где за ними проще осуществлять уход.. Вышеуказанные болезни и паразиты представляют реальную угрозу для урожая, поскольку данная культура не отличается устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам

Болезни культуры приводят к значительному снижению урожая, а порою к гибели куста. Поэтому она больше подойдет для садоводов с опытом

Вышеуказанные болезни и паразиты представляют реальную угрозу для урожая, поскольку данная культура не отличается устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Болезни культуры приводят к значительному снижению урожая, а порою к гибели куста. Поэтому она больше подойдет для садоводов с опытом.

Однако, если вы имеете возможность уделять уходу за грядками много внимания, тогда у вас все обязательно получится. При своевременной терапии – культура полностью выздоравливает и хорошо плодоносит.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Хурма при неправильном уходе может заразиться достаточно известным заболеванием всех пасленовых – фитофторозом. Заражение начинается с листвы и постепенно переходит на стебель. Советуют удалять зараженные листочки и проводить профилактические опрыскивания такими средствами как:

  • «Фитоспорин»;

  • «Хом»;

  • «Ордан»;

  • «Танос».

Среди народных средств чаще всего используют растворы из соли, молока, соды, золы, хозяйственного мыла и чеснока.

Опрыскивания также проводят аптечными средствами: борной кислотой, йодом, «Фурацилином».

Насекомые часто атакуют томат Хурма. Чаще всего это белокрылка, проволочник, слизни. Против них можно использовать химические вещества. Но стоит быть осторожными, ведь после такой обработки плоды нельзя собирать и употреблять в пищу какое-то время (примерно 10-20 дней).

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Описание сорта

Хурму вывели сравнительно недавно — в 1999 году фирмой «Гисок» были зарегистрированы права на селекционное достижение. За короткий срок, проведенный на рынке, они стали очень популярны — сейчас семена этих томатов можно найти практически в каждом садовом магазине.

Внешне плоды этого сорта легко отличить благодаря характерной желто-оранжевой окраске и одному зеленому пятну на поверхности плода. Именно окраска придает томатам схожесть с обыкновенной хурмой. По форме томаты могут быть самыми разными — это зависит от вариации сорта. Встречается Хурма с вытянутыми плодами, есть и сердцевидные, похожие на тыковку плоды (форма «бычье сердце»). Плоды очень плотные, даже жестковатые. Воды в мякоти мало, кожица жесткая. С одного куста можно собрать до 4-5 килограммов великолепных помидоров.

Хурма относится к детерминантным сортам (некоторые культивары классифицируют как полудетерминантные). Урожай среднеранний — от первых всходов до созревания плодов проходит 107–115 дней. Листва обильная, куст ветвится слабо. Высота куста достигает 1 метра. Лист крупный, зеленый, обычного типа; соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.

Помидоры Хурма выращивают в неотапливаемых теплицах, на юге можно высаживать их в открытый грунт. Сорт выживает и в холодных регионах без теплицы, но при этом высота куста редко достигает 80 см, а сами плоды формируются мелкими и кислыми.

Использование

Этот сорт томатов относится к столовым. Хурма на вкус сладкая, с легкой кислинкой. Лучше всего этот сорт есть свежим, поэтому его часто нарезают в летние салаты. Помидоры сорта Хурма высоко оценены профессиональными дегустаторами, поэтому их можно смело использовать в качестве дополнения к сложным и изысканным блюдам.

Сок из Хурмы получается очень насыщенным, слегка кисловатым. Маленькие плоды помидоров часто оставляют для консервации — они слишком кислые для свежих блюд, зато идеально подходят для консервирования на зиму — томаты отлично проводят почти год в банках. А вот свежие плоды нужно съедать как можно быстрее — полностью созревшие помидоры хранят не более 2 недель, а зеленые — до 2 месяцев.

Поскольку Хурма не относится к гибридным сортам, огородник может использовать семена выросших растений для дальнейшей посадки. Это не приведет к вырождению сорта — все дальнейшие растения будут соответствовать описанию помидоров Хурма.

Характеристики

Несмотря на определённую капризность, он обладает неплохой урожайностью. При правильном уходе за растением, можно получить до 4-5 килограмм с куста за сезон. При рекомендуемой плотности посадки 7-9 кустов на кв. метр можно получить хороший урожай.

Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Хурма 4—5 кг с куста
Настенька 10-12 кг с кв.метра
Белла Роса 5-7 кг с кв.м
Банан красный 3 кг с куста
Гулливер 7 кг с куста
Леди Шеди 7,5 кг с кв.метра
Пинк Леди 25 кг с кв.метра
Медовое сердце 8,5 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Клуша 10-11 кг с кв.метра

Садоводы обычно отмечают следующие положительные качества:

  • хорошая урожайность;
  • интересные вкусовые качества;
  • универсальность использования плодов;
  • хорошая лёжкость и длительное хранение.

Из недостатков отмечают слабую устойчивость к заболеваниям.

После того, как плоды достигли своей сортовой зрелости, они обретают ярко жёлтый цвет. По форме округлые, слега приплюснутые, похожие на хурму, отсюда и название сорта. Средний вес может достигать 500 грамм, но обычно как правило это 350-400 грамм. Количество камер 6-8, содержание сухого вещества в томате достигает 4-6%. На пике зрелости имеют сладковатый вкус, а когда плоды перезревают, то отдают кислинкой.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плода
Хурма 350-400 грамм
Кукла 250-400 грамм
Дачник 55-110 грамм
Лентяйка 300-400 грамм
Президент 250-300 грамм
Буян 100-180 грамм
Кострома 85-145 грамм
Сладкая гроздь 15-20 грамм
Черная гроздь 50-70 грамм
Столыпин 90-120 грамм

Эти томаты славятся своей универсальностью в употреблении. Они очень хороши для употребления в свежем виде. Некрупные плоды отлично подходят для консервации. Благодаря высокому содержанию бета каротина соки, полученные из таких томатов получаются особенно полезными, сочетание сахаров и кислот делает их ещё и очень вкусными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector