Томат казанова: описание сорта помидоров оригинальной формы, выращивание и отзывы

Сбор и применение урожая

Собирают Казанову по мере созревания. Срывайте томаты аккуратно, без вреда для других плодов и стебля. Сорт хорош тем, что помидоры могут дозревать самостоятельно после снятия.

Период плодоношения длительный, поэтому наслаждаться свежими овощами можно долго.

Применяют томат в кулинарии: готовят супы, гарниры или салаты. В овощах содержится большое количество витаминов и минералов, они незаменимы для правильного и диетического питания.

Также хозяйки используют Казанову в заготовках на зиму. Маринованные и консервированные томаты после обработки не теряют свои полезные свойства.

Характеристика томата

Данный помидор впервые был выведен селекционерами в северной части страны. Растение обладало такими параметрами плодов и корневой системы, которых не было у других сортов. После всех тестирований томат занесли в Государственный реестр в 2017 году.

По многочисленным отзывам дачников, сорт помидоров Казанова имеет высокую урожайность при выращивании в тепличных условиях. Но фермеры подчеркивают, что в теплых районах урожайность в открытом грунте не уступает парниковому варианту.

Урожайность и плодоношение

В описании помидоров Казанова сказано, что сорт является высокоурожайным. Один квадратный метр может дать до 12 кг плодов.

Область применения плодов

Помидоры можно использовать в свежем виде, в овощных салатах.

Сорт отлично подходит и для консервирования. Единственная особенность – плоды томата Казанова не используются для зимней консервации целиком. Для заготовок их следует разрезать или использовать для приготовления лечо, кетчупа, томатного сока.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость сорта помидоров Казанова к воздействию болезней и вредителей низкая. Для сохранения урожая растения необходимо обрабатывать.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Казанова обладает рядом положительных качеств:

  • нестандартная форма плода;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • отличный товарный вид;
  • транспортируемый сорт;
  • может использоваться в различных блюдах.

Но кроме положительных характеристик у сорта есть и несколько отрицательных качеств:

  • в открытом грунте можно выращивать только в южных районах;
  • кусты обязательно нужно подвязывать и пасынковать;
  • плохая устойчивость к воздействию вредителей и болезней.

Плюсы сорта перекрывают отрицательные качества, а потому отказываться выращивать сорт из-за небольших недостатков не стоит.

Похожие сорта

Привлекательный томат Казанова по характеристике и описанию похож на помидоры следующих сортов:

  1. Эрос. Кусты относятся к индетерминантному типу, достигая высоты 1,8 м. Плоды имеют ту же перцевидную форму, что и Казанова, но немного короче – в длину достигают не более 12 см. Цвет кожуры в период созревания приобретает насыщенный оранжевый оттенок. Вкусовые качества томатов аналогичны, но урожайность сорта ниже. С каждого квадратного метра посадок можно собрать 7-9 кг овощей. Преимущество помидоров Эрос заключается в высокой устойчивости к вредителям и болезням культуры.
  2. Жигало. Для томата характерен штамбовый тип куста, высота которого не превышает 45 см и не требует контроля. Плоды вытянутой цилиндрической формы собраны в кисти по 4-5 штук. В период созревания кожура и рыхлая мякоть приобретают красный цвет. Урожайность сорта высока – от 8 до 15 кг/м². Устойчивость растений к фитофторозу средняя, что ниже, чем у аналогов-гибридов, но выше, чем у Казановы.
  3. Мужское достоинство. Детерминантный тип томата ограничивает рост куста на уровне 1,8 м. Высота положительно сказывается на урожайности сорта, которая составляет около 16 кг/м². Ярко-красные плоды характеризуются плотной мякотью, небольшим количеством камер и свободной жидкости. Форма овоща вытянутая, с небольшой ямочкой на скругленном конце. Томат устойчив к основным болезням пасленовых культур.
  4. Забава. Среднеранний индетерминантный сорт относится к супер-урожайным – с каждого метра посадки можно собрать более 20 кг томатов. Плоды сигаровидного типа собраны в простые кисти по 5-8 штук. В момент созревания цвет помидора становится красным, а вкус остается кисловатым. Забава устойчива к большинству болезней, но может быть подвержена вершинной гнили при недостатке кальция.
  5. Дрова. Низкий рост кустов, всего 40 см, объясняется детерминантным типом растения. При этом урожайность томата высока и достигает 12 кг/м². Красные вытянутые в длину плоды собраны в большие кисти, до 11 штук в каждой. Устойчивость растений к вредителям и болезням на высоком уровне, урожай может пострадать только от вершинной гнили.

Особенности выращивания сорта

Процесс выращивания помидоров сорта Казанова начинают с подготовки рассады. За два месяца до высадки в открытый грунт (примерно в середине марта) делают посев семян.

Алгоритм работ:

  1. На рассаду отбирают семена крупных размеров.
  2. Перед посадкой материал обрабатывают с помощью обеззараживающих средств и стимуляторов роста. Оптимальными антибактериальными препаратами считаются перекись водорода, сок алоэ и раствор марганца.
  3. Для пробуждения семян используют талую воду (предварительно замороженную дождевую или речную). Незамерзшую жидкость сливают, а оставшуюся нагревают до комнатной температуры и помещают семенной материал. Талая вода сохраняет полезные свойства 12 часов.
  4. Грунт перед высевом промораживают, после чего увлажняют.
  5. Емкости для рассады обеззараживают кипятком или раствором марганца.
  6. Семена высевают в грунт, выдерживая расстояние между ними в несколько сантиметров.
  7. Контейнеры с материалом размещают в теплом, хорошо освещенном помещении. Тару сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

Когда появятся первые всходы, контейнеры переносят в место с более низкой температурой.

Внимание! Для получения рассады необходимо хорошее освещение. Саженцам требуется температура в диапазоне от +18 до +22 °C. После высыхания верхнего слоя почвы его поливают, не допуская переувлажнения

Когда на каждом саженце появится по 2 настоящих листа, переходят к пикированию. Их пересаживают в контейнеры большего объема (от 0,5 литра и выше)

После высыхания верхнего слоя почвы его поливают, не допуская переувлажнения. Когда на каждом саженце появится по 2 настоящих листа, переходят к пикированию. Их пересаживают в контейнеры большего объема (от 0,5 литра и выше)

Саженцам требуется температура в диапазоне от +18 до +22 °C. После высыхания верхнего слоя почвы его поливают, не допуская переувлажнения. Когда на каждом саженце появится по 2 настоящих листа, переходят к пикированию. Их пересаживают в контейнеры большего объема (от 0,5 литра и выше).

Томатам Казанова необходима подкормка. Проводят ее в несколько этапов. После появления третьего листика применяют азотистое удобрение. Следующую подкормку вносят спустя 14–15 дней после высадки в грунт. Еще через 2 недели подкармливают растение комплексным удобрением.

Приступают к закаливанию за несколько недель до высадки в открытый грунт или парник. На первых порах томату Казанова требуется защита от солнца и ветра из укрывного материала.

Высаживать помидоры в теплицу можно в первых числах мая. В условия открытого грунта перемещать саженцы сорта Казанова стоит только после установления стабильной погоды, когда ночные заморозки не представляют угрозы. Это происходит в конце мая или в начале июня. Способ высадки варьируется в зависимости от местности, участка и других факторов. При высадке в теплице придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Парник для томатов необходимо готовить осенью. Грядки перекапывают. Проводят комплексную дезинфекцию.
  2. В грунт вносят калийно-фосфорные удобрения. Если подкормки вносят в весенний период, следует выбирать препараты с преобладанием азота.
  3. Пересаживать растения можно только после того, как температура в парнике поднимется до +20 °C.

Идентичная температура должна быть при высадке в условиях открытого участка. Схемы высадки в грунт или в теплицу:

  1. Подготавливают лунки, в каждую наливают по 1 л воды.
  2. Вносят торфяную смесь или перегной.
  3. Между лунками необходимо выдерживать расстояние не менее 40 см.

Томату Казанова необходим хороший полив. Если помидоры выращивают в парниковых условиях (где отсутствуют естественные осадки), показатели влажности воздуха должны превышать 50%. Поливать помидоры в теплице требуется ежедневно. Воду вносят под корни. Утром почву увлажняют теплой водой.

Важно! Рыхление проводят после увлажнения земли. Оптимальной подкормкой считают золу и минеральные комплексы. Оптимальной подкормкой считают золу и минеральные комплексы

Оптимальной подкормкой считают золу и минеральные комплексы.

Для увеличения плодоношения помидоров Казанова рекомендуют использовать борную кислоту

Для обработки томатов на 10 литров воды разводят 2 грамма препарата.

Сорт томатов Казанова нуждается в пасынковании. Кусты освобождают от молодых побегов, расположенных в пазухах листочков.

Посадка

Сорт необходимо выращивать рассадным способом. Перед высадкой готовят семена и материалы:

  1. Отбирают крупные здоровые семена, проверяют их на всхожесть. Для этого кладут в стакан с соленой водой. Качественные зерна утонут, а пустые будут плавать.
  2. Затем семена погружают в слабый раствор марганцовки примерно на час. Потом промывают в сите под проточной водой и обрабатывают стимуляторами. Самые распространенные – препараты Эпин или Циркон. Из народных средств огородники рекомендуют раствор пищевой соды или талую воду (замороженную и растопленную дождевую либо речную воду).
  3. Почву составляют из земли с огорода, перегноя и торфа, для дренажа добавляют песок или перегнившие опилки.
  4. Перед посевом почву замораживают и дают растаять либо проливают горячим раствором марганцовки. Вместо марганцовки можно взять медьсодержащий фунгицид, например, медный купорос. Такая обработка убьет возбудителей болезней и личинки паразитов.
  5. Прежде чем наполнить почвой ящики для рассады, их тоже обеззараживают.

Для рассады делают бороздки в нескольких сантиметрах друг от друга и глубиной около 0,5-1 см. Семена раскладывают по ним, увлажняют и накрывают пленкой. Пока не появятся ростки, держат в теплом месте. Когда посевы взойдут, пленку снимают, а ящики переносят на подоконник. Температуру устанавливают на уровне +18-22.

Ростки поливают по мере необходимости, не давая земле пересыхать или покрываться плесенью от излишней влаги. Появление на кустиках 2 настоящих листьев – признак, что пора пикировать рассаду по индивидуальным горшочкам.

Рассаде требуются подкормки:

  • азотная – на этапе 3 настоящих листьев;
  • комплексное удобрение для рассады – через 2 недели после первой;
  • повторно вносят комплексное удобрение через две недели после второй.

Прежде чем пересаживать кустики на грядку, их закаливают в течение 2 недель. Емкости выносят на улицу или в теплицу на несколько часов в день, постепенно увеличивая срок.

Томаты рассаживают по схеме 40 на 40 или более сантиметров между растениями. В лунки предварительно вносят торф и немного удобрений.

Внешний вид и описание сорта

Куст очень высокий, может достигать 2 м в высоту, среднеоблиственный. Для формирования достаточного количества стеблей необходимо провести пасынкование. Эта процедура даст возможность получить урожай намного раньше, а также увеличит сроки плодоношения. Оптимальным считается формирование 1-2 стеблей. На одной кисти вырастает в среднем 4-5 плодов.

При выборе сорта томатов нужно учесть срок спелости плодов, высоту куста и конечно вкусовые характеристики. Узнайте больше о таких сортах томатов как «Король ранних», «Звезда Сибири», «Рио Гранде», «Медовый спас», «Челнок», «Сахарный бизон», «Жиголо», «Рапунцель».

Характеристика плодов

Плоды этого сорта томатов выгодно выделяются среди помидоров других сортов: крупные, обладают причудливой продолговатой формой с раздвоенным дном, с плотной и гладкой шкуркой, мясистые и сладкие. Полностью дозревшие плоды насыщенного красного цвета с выраженными вкусовыми качествами. Средний вес помидора составляет 150–200 г, длина — около 20 см.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники ценят данный сорт за хорошую лежкость и транспортабельность. Плоды не трескаются и не лопаются при сохранении, в консервированном виде также сохраняют целостную форму. Помидоры этого вида хороши также в свежем, неприготовленном виде.

Другим достоинством томата «Казанова» является высокая урожайность — с 1 кв. м можно собрать до 12 кг томатов за сезон при условии правильной посадки и ухода.

Существенных недостатков не отмечается. Однако культура является очень теплолюбивой, требует высадки в защищенный грунт, поэтому выращивают томаты этого сорта в основном в теплицах.

Знаете ли вы? До недавнего времени велось много споров и дискуссий относительно ботанической принадлежности томатов к овощам, фруктам или ягодам. Многие считают помидор овощем, так как плоды употребляются в пищу в сыром виде и не используются для приготовления десертов. Согласно законам ботаники — это ягода. Но вот Евросоюз причислил помидор к фруктам в 2001 году.

Характеристики культуры

Строение растения 1. Кусты мощные, крепкие, большой силы роста, индетерминантные. Без обрезки достигают высоты 2 м.

2. Штамб сильный, толстый, средневетвистый.

3. Главных ветвей может отрастать 5–6 шт. Они выкидывают по нескольку тонких, поникающих плодоносных побегов.

4. Сложная листва средней густоты, непарноперистая, темно-зеленая, рассечена на 3–6 частей заостренно-яйцевидной конфигурации. Пластинки шероховатые, бугристые.

5. Обоеполый цвет мелкий, пятилепестковый, желтый, собран в кисти по 3–5 шт.

6. Коревая система стержневого типа мощная, разветвленная. Достигает длины 1 м и диаметра 1,5 м

Помидоры 1. Плоды имеют очень необычную форму. Они удлиненно-цилиндрические с закругленным и раздвоенным донцем.

2. Помидоры довольно крупные. Их длина составляет 12–20 см, диаметр — 3–4,5 см, вес — 110–200 г.

3. Кожица блестящая, гладкая, плотная, средней толщины.

4. Цвет полностью вызревших томатов ярко-алый или красный.

5. Внутри плодов расположены 2–4 узкие семенные камеры. Косточек в них очень мало.

6. Растут плоды кистями до 3–5 шт

Вызревание Казанова относится к сортам средних сроков вызревания:

  • семена культуры высеиваются на рассаду во второй декаде марта;
  • первые помидоры спеют в начале-середине июля
Плодовитость Урожайность у Казановы высокая. При грамотной агротехнике и тщательном уходе с 1 м² грядок можно собирать до 12 кг томатов.

При этом чтобы собирать хороший урожай, на указанной площади должно расти 4 куста помидоров

Предназначение Как и все томаты, имеющие продолговатую форму плодов, Казанова выводился в качестве культуры, предназначенной для консерваций.

Однако его также можно использовать:

  • для употребления в свежем виде;
  • для приготовления овощных салатов;
  • в качестве основы для томатных соусов, подливок, паст;
  • при приготовлении первых и вторых блюд
Органолептические и вкусовые качества 1. Мякоть Казановы мясистая, плотная, упругая. Она сочная, но не водянисто-пресная.

2. Кожица плодов достаточно плотная и толстая. Эта характеристика обычна для форм, предназначенных для консервирования. Дело в том, что такая шкурка не трескается при высоких температурах, обычных при закатывании консервации на зиму.

3. Вкус Казановы насыщенно-сладкий. Кислая нотка у плодов практически отсутствует.

Дегустационная оценка вкуса Казановы у специалистов составила 4,6 балла из 5

Устойчивость 1. Данный сорт является однолетним. Поэтому его морозостойкость не имеет никакого значения.

2. При выращивании Казановы стоит учесть, что сорт уязвим ко многим грибковым, бактериальным и вирусным болезням. Поэтому его посадки обязательно нужно обрабатывать в профилактических целях фунгицидами

Помидоры Казанова на видео

Если вы выращивали томаты Казанова, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях. Будете ли вы снова их выращивать и посоветуете ли другим? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы от томате Казанова, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать.

Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд .

Срок созревания: средний
Форма, масса плодов: перцевидные, до 200 г
Тип куста: детерминантный
Регионы для выращивания: в теплицах на севере и в средней полосе, в открытом грунте на юге России
Урожайность: 12 кг/м²

Среднеспелый сортовой томат Казанова примечателен, благодаря оригинальной форме своих плодов. Неожиданно длинные, напоминающие тонкие перцы, эти помидоры имеют короткую историю выращивания. Автор разновидности Дедерко В.Н. представил свои селекционные достижения не так давно, потратив на усовершенствование овоща около 16 лет. Томат Казанова был внесен в Госреестр России в 2020 г.

Выращивание рассады

Рассада должна быть крепкой

Правильное выращивание томатов Казанова основано на рассадном способе с дальнейшей пересадкой на открытую грядку или в теплицу.

Посев осуществляется примерно за 2 месяца до планируемой пересадки, в середине или в конце марта.

Подготовительные работы

  1. На посев отбирают крупные семена без признаков плесени, черных пятен и желтизны. Сначала семена обеззараживают — опускают в малиновый раствор марганцовки на 20 минут. Затем промывают в чистой воде и обрабатывают препаратом Циркон или зольным раствором (на литр воды используют 2 ст. л. вещества). Вторая манипуляция ускоряет процесс прорастания. Чтобы семена успешно проклюнулись их замачивают в талой воде — заворачивают в марлевую ткань и оставляют в таком состоянии на сутки.
  2. Грунт для посадки подвергают тепловой обработке либо обрабатывают раствором марганцовки. Для выращивания рассады подойдет рыхлая садовая земля с добавлением перегноя и песка в соотношении 3:1:1.
  3. Вырастить рассаду помидоров можно в рассадных ящиках или пластиковых контейнерах с дренажными отверстиями. Перед закладкой грунта емкости дезинфицируют — проливают кипятком.
  4. На дно укладывают керамзит — 3-4 см, затем засыпают почву, оставляя 2 см пространства от верха. За день до посева семян почву увлажняют.

Техника посева

Семена сеют на глубину 1 см, на расстоянии 3-4 см. После посева их орошают теплой водой из пульверизатора, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с рассеянным дневным светом.

Уход

  1. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется много света — не менее 10 часов в день. При недостаточном естественном свете используют светодиодные лампы.
  2. Оптимальная температура на момент проращивания семян составляет 25-28°С. После появления всходов ее понижают до 17-20°С, чтобы избежать процесса вытягивания ростков.
  3. Поливать регулярно, раз в неделю. Почву увлажняют при помощи пульверизатора водой комнатной температуры.
  4. В помещении, где находятся посевы, не должно быть сквозняков и резких перепадов температур, которые могут привести к гибели молодых ростков.
  5. Как только ростки выпустят по одной паре настоящих листьев, их пикируют в отдельные емкости вместе с земляным комом. Используют одноразовые стаканчики объемом на 250 мл.
  6. После пикировки томаты нужно подкормить 3 раза. На этапе появления третьего листа вносят азотсодержащие препараты в жидком виде. Через две недели используют комплексное минеральное удобрение — в 5 л воды растворяют 1 ст. л. вещества. На одно растение расходуют 50 мл раствора. Повторная подкормка проводится через две недели этим же препаратом.

Перед высадкой на открытую грядку или в теплицу рассаду нужно закалить. За неделю до планируемой высадки ее постепенно приучают к свежему воздуху — выносят на улицу в солнечные дни и содержат по несколько часов. За сутки до пересадки растения оставляют ночевать на улице.

Болезни и вредители

У помидоров данного сорта устойчивость к основным заболеваниях, характерным для томатов, — средняя, поэтому эти овощные растения могут поражаться:

  • фитофторозом, основными симптомами которого является появление пятен серого и бурого цвета на всей надземной части томатов. Бороться с болезнью можно, обрабатывая кусты раствором «Оксихома» или «Заслона». Из народных средств наиболее эффективным против фитофтороза является настой чеснока;
  • кладоспориозом, при котором на стеблях и листве появляются пятна, бархатистые на ощупь. Наиболее эффективны против этой болезни «Оксихом» и «Хом»;
  • вершинной гнилью, при которой на начинающих зреть плодах появляются мокрые пятна темной окраски. Это свидетельствует о том, что кустам не хватает кальция. Поэтому необходимо вносить в почву известку или мел;
  • фузариозным увяданием, при котором кусты начинают увядать – сначала листва, потом ветки. Чтобы справиться с болезнью, следует обработать эти овощные растения раствором «Барьера»;
  • фомозом, который проявляется на листве, побегах и помидорках из-за излишней влаги или слишком большого количества удобрений в почве. При этом на надземной части кустов появляются пятна темной окраски. В этом случае растения опрыскивают раствором «Оксихома».

Также на томаты сорта Казанова могут нападать следующие «вредные» жучки:

  • тля – она может нанести большой ущерб томатным кустам, если вовремя не начать с ней бороться. Дачники обычно промывают листву помидоров мыльным раствором, опрыскивают чесночным раствором или посыпают золой. В промышленных масштабах единственным способом борьбы является обработка плантаций инсектицидными препаратами;
  • паутинный клещ обычно поселяется на оборотной стороне листьев, высасывая из листвы клеточный сок. Первым симптомом появления этого вредителя на томатных кустах является мелкая паутина, которая может оплетать постепенно весь куст. В целях профилактики и как эффективное средство против паутинного клеща применяется «Карбофос»;
  • слизни объедают листья томатов и могут за короткий срок объесть все растение. С томатов их обирают вручную, а чтобы эти вредители не подбирались к помидорам, вокруг каждого растения выкладывают гашеную известь или мелко нарезанные кусочки горького перца;
  • с медведкой, объедающей корни растений, можно бороться с помощью препарата «Гром» или использовать раствор уксуса;
  • белокрылка повреждает надземную часть кустов томатов, в результате она начинает чернеть и засыхает. Бороться с этим вредителем можно с помощью раствора инсектицида «Конфидор».

Особенности ухода за томатом

Учитывая тот факт, что Казанова — новый вид, уход за ним немного отличается от процесса за устоявшимися сортами. Нюансом является высокорослость и связанные с ней хлопоты по поддержанию кустов в вертикальном положении.

Нормы полива и удобрение

Поливать взрослые растения необходимо по мере высыхания почвы. Здесь подход универсальный, как и к остальным томатам, — при высыхании верхнего слоя грунта. Проверяют слой под ним, при недостаточной влажности поливают кусты. Учитывая мощность, рослость и урожайность сорта Казанова, полив должен быть обильным (10 л на куст) — в грядки, лунки или под стебель. Воду используют чистую и тёплую, отстоянную или фильтрованную.

При цветении и формировании плодов кусты хорошо реагируют на подкормку золой и борной кислотой (1 г на 5 л воды). Также можно вносить толчёную яичную скорлупу, которая насытит ботву и плоды кальцием.

Пасынкование и формирование куста

Пасынки, появляющиеся в пазухах листьев, удаляют, чтобы они не забирали основные силы растения, направленные на формирование плодов. Учитывая пышность разрастания куста, его в течение вегетации несколько раз прореживают от боковых пустых отростков.

Читайте подробнее о пасынковании томатов открытом грунте и в теплице.

Также необходимо подвязывать растения. Для этого с двух сторон от грядки вбивают высокие колья — деревянные, пластиковые или металлические. Между кольями на нескольких уровнях по высоте натягивают бечёвку или проволоку, к которым, по мере вырастания, подвязывают стебли.

Рыхление почвы и прополка

После полива возле растения образуется корка из подсохшего верхнего слоя грунта, которую необходимо аккуратно разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Если этого не делать вовремя, листья начнут желтеть и опадать.

Прополка является обязательной процедурой, так как сорняки имеют развитую корневую систему и забирают у культурных растений питательные вещества и влагу. Поэтому чистые грядки, где растут только помидоры, не только радуют глаз, но и помогают кустам развиваться и плодоносить.

Знаете ли вы? Американский фермер Роб Баур привил томат на культуру табака, получив томак (томакко), в листьях которого содержится никотин. Но практического применения растение не получило, и было признано малоперспективным.

Как вырастить рассаду

Высаживают сорт преимущественно рассадным способом. Так саженцам легче прижиться в земле. Посадка на рассаду производится примерно за 50-60 дней до момента высадки в грунт.

Подготовка семян

Опытные огородники советуют приобретать семена в магазине, так вероятность заражения урожая инфекциями намного меньше. Рекомендуется приобретать семенной материал только у проверенных продавцов, избегая случайной покупки.

Для начала семена дезинфицируют. Самый простой способ — разложить семена под солнцем на неделю. Солнечные лучи хорошо прогреют семена и уничтожат на их поверхности опасные бактерии.

Затем семена проращивают. Для этого помещают их во влажный марлевый мешочек и убирают в теплое место. Проращивание показывает процент всхожести семян, помогает им выработать крепкий иммунитет перед болезнями и насекомыми.

Емкость и почва

Для рассады подходит любая чистая и сухая тара небольшого размера. Если нет специальной емкости, подойдут, например, пластиковые стаканчики. Наиболее удачный вариант — торфяные горшочки. Они доступны, сделаны из экологически чистого материала и прекрасно удерживают влагу. При пересадке саженцы можно высаживать прямо в горшочках. Землю для рассады лучше приобрести в магазине для садоводов. Готовые составы заранее обеззаражены и безопасны, обогащены витаминами и соответствуют необходимому уровню кислотности.

Самая популярная смесь для рассады – грунт «Универсальный». Продается он в пакетах по 500 г или 1 кг.

Посев

Процедуру посева лучше начинать с утра. В тару насыпьте грунт и сделайте в нем маленькие ямки глубиной около 1-2 см. В каждую ямку поместите семя и засыпьте его сверху землей. Не забудьте после посева обязательно полить землю теплой отстоянной водой.

Выращивание и уход

Выращивайте рассаду в самом теплом и светлом месте в доме, например, на подоконнике. Оптимальная температура – не менее 22 градусов. Ростки любят много света. Если его недостаточно, организуйте дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Избегайте сквозняков, так как растения могут заболеть.

Поливают рассаду каждые 7-9 дней. Будьте предельно аккуратны, не допускайте переувлажнения почвы. Лучше использовать для полива обычную пипетку — с ее помощью влага будет попадать прямо под корень, минуя еще не окрепшие ростки.

Уже через 1-2 недели рассаду удобряют. Чередуйте минеральные и органические подкормки. Помидоры очень любят аммиачную селитру, соляной раствор, жидкий птичий помет, настой на крапиве. Также не лишним будет использование стимуляторов роста, например, средства «Фитоспорин+». Препарат насыщает ростки макро- и микроэлементами, обеспечивает в будущем богатый урожай.

Общее описание

Данный сорт относится к разряду среднеспелых. Если семена на рассаду высадите в начале марта, то уже в первой половине июля снимете спелые томаты.

Если искусственно не ограничивать рост стеблей, то они к осени достигнут в высоту двух метров. Понятно, что кусты нужно обрезать на разумную высоту и делать для них устойчивые опоры.

Томат Казанова является теплолюбивым растением, в открытом грунте его выращивают в южных регионах страны. Однако в условиях тепличного выращивания этот сорт прекрасно развивается и плодоносит даже за Полярным Кругом.

Для получения высокого урожая крупных плодов огородники, как пишут в отзывах о выращивании, оставляют только две ветви на каждом кусте. Остальные отростки срезают. Так достигается лучшая урожайность.

Плоды сорта Казанова сильно вытянутые, а длина их, по описаниям огородников, может достигать 20 см! Согласитесь, есть чему удивляться. Весят эти помидоры до двухсот граммов. При этом на одной кисти обычно завязывается пять плодов – смотрите фото.

Характеристика сорта содержит немало других привлекательных моментов. Спелые плоды Казановы ярко-красного цвета, вкус их сладковатый. Мякоть плотная, почти не содержит семян.

Кожица у этих помидоров тоже плотная, что позволяет их долго хранить свежими и перевозить на далекие расстояния.

Помидоры Казанова вкусны в салатах и в маринованном виде. Благодаря вытянутой форме плоды плотно укладываются в банки, а крепкая кожица не позволяет им растрескиваться. Многие огородники утверждают, что из этих помидоров получаются замечательные соусы и приправы, но на сок они совершенно не годятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector