Характеристика и описание томата сорта столыпин, выращивание

Как высаживать рассаду в открытый грунт


Как высадить рассаду томата Столыпин фото

Готовая рассада прекрасно приживется, если вы соблюдали все рекомендации по уходу.

  • Готовим лунки предварительно, просыпаем туда немного перегноя, поливаем.
  • Расстояние лучше брать побольше, можно сажать в две строчки по схеме 50х50, расстояние между строчками 70 см. Так удобно будет потом поливать, тяпать и собирать урожай.
  • После посадки обязательно поливаем.

Некоторые огородники все таки предпочитают подвязывать даже низкорослые кустики. В этом есть смысл: уход за ними облегчается, нижние листья удобнее удалять, а спеющие помидорчики не касаются земли и сохраняют товарный вид. Устанавливать или не устанавливать опору, дело личных предпочтений, и на количество урожая не влияет.

Похожие сорта

Томат Столыпин по характеристике и описанию сорта имеет сходства со следующими культиварами:

  1. Сибирская тройка — среднеранний культивар, высота куста 60 см, в теплице — до 1,2 м. Красные сладкие плоды цилиндрической формы массой 100-150 г имеют длительный срок хранения. Урожайность 6-10 кг с кв. м.
  2. Клуша — невысокое растение высотой 40-50 см, выращивается без укрытий. В кисти 6-8 плодов, срок созревания — 90-110 дней. Культивар не требует подвязки и пасынкования, имеет высокий иммунитет к болезням. Плоды красные, округлые, не растрескиваются. Урожайность 6-8 кг с кв. м.
  3. Помидоры Ракета — детерминантный сорт среднераннего срока созревания. Высота куста 50-70 см, в теплице — 1-1,2 м. В кисти по 4-6 завязей, плоды массой 50-100 г. Помидоры красного цвета, имеют удлинённую сливовидную форму, прочную кожицу. При посадке 6 кустов на 1 кв. м, снимают урожай 8-12 кг. Ракета обладает высокой устойчивостью к основным болезням паслёновых.
  4. Томат Гаспачо — среднеспелый, низкорослый культивар, первые помидоры созревают через 117 дней. Красные плоды вытянутой формы, выраженного помидорного вкуса, весом 80 г. Урожайность в открытом грунте 4 кг с кв. м. Культивар устойчив к болезням и перепадам температур.

По описанию томат Столыпин не уступает подобным сортам по основным параметрам и значительно превосходит по вкусовым качествам плодов.

Описание плодов

Сорт томата Столыпин ценят не только за его не прихотливость и устойчивость к болезням, но и за насыщенный вкус. Начиная выращивать это растение, каждый хочет знать, какой урожай ждать в конце. Описание плодов выглядит следующим образом:

  • Овальная форма (помидор кажется слегка продолговатым).
  • Вес колеблется в диапазоне от 90 до 120 г.
  • Кожица плотная, гладкая.
  • Цвет красный насыщенный.
  • Умеренное количество сока.
  • Приятный аромат и вкус.

В отличие от других видов у этого помидора есть свои особенности, например, его можно долго хранить, а салаты из него получаются особенно вкусными. Когда плод созрел, то цвет у него равномерный, без темных пятен или трещин у основания.

Посадка

Садить можно в парнике и в открытом грунте. Томат Столыпин – это действительно сорт, а не гибрид, поэтому кусты компактные и не ветвятся сами. На постоянном месте расстояние между растениями должно быть 30-40 см, а между бороздками 60 см. На 1 квадратный метр не более 6 кустов. Как и все томаты, Столыпин нуждается в подвязке. Куст формируют, прищипывая верхушку и побеги, по наблюдениям агротехников, наилучшие результаты дает растение с тремя стеблями.

Для посадки следует выбирать рыхлые плодородные почвы. Садят после моркови, капусты, огурцов, лука, бобовых. При недостатке солнечного света, вкусовые характеристики снижаются. Аномально-высокие температуры в период цветения иссушают цветы. При повышении до +30Со на солнце цветы погибают, а растения остаются стерильными. При затяжных дождях плоды поражает гниль. Плохо растет в кислой почве.

Посев

Семена нужно обработать раствором марганца и промыть водой. Можно использовать стимуляторы, сеять можно как сухие, так и пророщенные. Заглубляют в почву на 2-3 см.

Условия прорастания

При комнатной температуре всходы появятся через 5-6 дней

Допустимо обустройство мини-тепличек, но в этом случае важно следить, чтобы грунт не был переувлажнен, убирать с пленки конденсат

Подкормка

За два месяца саженцы нужно подкормить комплексным минеральным удобрением 2-3 раза. Удобрять можно, когда ростки хорошо себя почувствуют после пикировки, через 7-10 дней.

Закалка

Начинают закаливать рассаду примерно 2 недели до высаживания. Горшочки выносят на открытый воздух на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Высадка в грунт

Перед тем как приступить к высадке нужно не менее недели следить за погодой. Ночных заморозков быть уже не должно. Примерное время посадки в теплице 15-20 мая, в открытый грунт 5-10 июля, в южных регионах значительно раньше. Томаты при высадке не подкармливают, можно добавить лишь немного биогумуса. В лунку вливают полведра воды, после чего переваливают саженец.

Забота о томате Столыпин ничем не отличается от ухода за представителями других сортов. Сразу после посадки неокрепшие кустики притеняют от прямых солнечных лучей и укрывают на ночь. До созревания необходимо проведение следующих мероприятий:

  • Регулярный полив, без переувлажнения. Не допускать пересыхания почвы на глубину 3-5 см.;
  • Прополки;
  • Удаление пасынковых ветвей;
  • Формирование куста;
  • Обработка фунгицидными препаратами и инсектицидами;
  • Внесение удобрений.

Описание томатов Столыпин

Детерминантный, раннеспелый сорт Столыпин быстро стал популярен среди огородников. Его одинаково эффективно выращивают на загородных участках в открытом грунте и под пленкой. Сорт обладает крепким иммунитетом и устойчив к фитофторозу. Даже при неблагоприятных условиях выращивания завязываемость плодов очень высока. Томаты созревают своевременно. Сроки созревания практически не зависят от погодных условий и колебаний температур.

Размеры и внешний вид куста

Томат Столыпин вырастает высотой 50-60 см при выращивании в открытом грунте и до 80 см в тепличных условиях. Компактный размер и низкая ветвистость куста позволяют размещать на одном м² до 5 растений. Куст не нуждается в пасынковании и подвязке.

Характеристика плодов

Сроки созревания плодов зависят от технологии выращивания и погодных условий. В среднем этот период занимает около 100 дней.

Созревшие овальные плоды приобретают красивый, насыщенно-розовый оттенок. Средний вес зрелых томатов составляет 120 грамм. Отдельные плоды достигают 200 грамм. При перезревании они не растрескиваются.

Плотная мясистая мякоть томата Столыпин приятна на вкус. Сорт идеален для употребления в свежем виде. Подходит для приготовления разнообразных заготовок и засолки.

Справка! При выращивании в открытом грунте без укрытия урожайность составляет около 5 кг/м², в теплицах нередко достигает 9 кг.

Особенности и преимущества сорта

Томат Столыпин распространен на загородных участках различных климатических зон благодаря своим преимуществам:

  • устойчивости ко многим болезням, в том числе и к фитофторозу;
  • отсутствии такого технологического этапа, как пасынкование;
  • компактности куста;
  • высокой урожайности даже при неблагоприятных условиях выращивания и пониженных температурах;
  • отличным товарным и вкусовым качествам плодов;
  • способности плодов не растрескиваться при перезревании и отлично переносить транспортировку;
  • сорт предназначен для выращивания во всех уголках России.

Однако при температурах выше +30°С нередко отмечается слабое формирование завязей. В неблагоприятные годы с затяжными, длительными осадками растения поражаются гнилью.

Характеристики сорта

По ботаническому описанию, помидор столыпин рекомендуют к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Он подходит для тех, кто хочет поскорее полакомиться нежными и сахарными ягодами. Этот сорт выращивают повсеместно, в любом регионе, с любым типом климата. Томат столыпин обладает прекрасными характеристиками. Подробнее о сорте и его плюсах можете прочитать в описании ниже.

Достоинства и недостатки сорта

По многочисленным отзывам дачников, этот сорт практически не имеет недостатков. Зато плюсов — существенно больше:

  • Сорт устойчив к похолоданию и плодоносит несмотря ни на что;
  • Плоды отлично хранятся во время дозаривания и хорошо переносят перевозку на дальние расстояния;
  • Высокий иммунитет к фитофторе;
  • Высокие вкусовые показатели;
  • При термообработке не растрескиваются;
  • Скороспелость;
  • Урожайность выше средней.

Минусы довольно ощутимые: кусту нужно формирование и подвязка. К тому же томаты могут заболеть вершинной гнилью.

Урожайность томатов столыпин

Томат столыпин, судя по отзывам, дает несколько кг ягод с одного куста. В конце статьи, в нашей подборке фото вы можете сами посмотреть на спелые плоды этого сорта. Один куст дает примерно 2.5 кг ягод. С одного кв. метра собирают до 9 кг сочных сладких плодов (в теплице). Урожайность вполне хорошая, учитывая то, что куст низкорослый и маленький.

Область применения плодов

Томат Столыпин — сорт универсального назначения. Его ягоды, в счет малого размера, пригодны для цельноплодной консервации, домашних заготовок, свежих салатов, соков и соусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как уже было написано выше, этот сорт практически не болеет фитофторой. Это исходит из особенностей сорта. Томат раннеспелый, поэтому за счет раннего созревания не успевает поражаться грибку. Однако если на улице стоит дождливая погода, растение поражается серой гнилью или септориозом. При жаркой погоде почва лунок пересыхает и на кусте появляется вершинная гниль. За счет жесткой листвы куст не привлекает большинство огородных вредителей.

Томат Ожаровский малиновый

«Ожаровский малиновый» – сорт с замечательными вкусовыми характеристиками, не требующий сложного ухода и устойчивый к заболеваниям. Он отличается хорошими товарными характеристиками и универсальностью применения.

  • Где выращивать: закрытый и незащищенный грунт
  • Высота куста, см: до 200
  • Сроки созревания, дни: 100–110
  • Урожайность, кг: 6–7 с куста
  • Вес плодов, г: 100–300
  • Применение: универсальное
  • Достоинства: засухоустойчивость,
  • высокие вкусовые качества,
  • иммунитет к заболеваниям.

Недостатки: требовательность к составу почвы.

Описание

Сорт выведен селекционерами из России. Его ценят за приятный сладкий вкус. А также возможность применять в различных целях – свежие и горячие овощные блюда, переработка, консервирование и маринование. Оптимальное соотношение сахаров, кислот и витаминов позволяет без опаски включать томаты в детское и диетическое меню.

Растение относится к индетерминантному типу. На мощном кусте высотой до 2 м созревают крупные плоды. Помидоры с нижних ветвей всегда чуть больше. Томаты формируются гроздьями – до 14 штук на каждой. У них плоскоокруглая форма. Насыщенный малиновый цвет. Сочная и сахаристая на изломе мякоть. Тонкая, но плотная шкурка.

Преимущество индетерминантных сортов – длительный период плодоношения. У «Ожаровского» он может длиться с начала лета до сентября. В регионах с прохладным климатом этот период немного короче. Урожай отличается лежкостью и транспортабельностью.

Выращивание

Перед посадкой семена и землю нужно обеззаразить раствором марганцовки. Семена замочить в стимуляторе роста. А грунт прокалить в духовке.

Посев на рассаду проводят во второй половине марта или начале апреля. За всходами аккуратно ухаживают:

  • рыхлят;
  • поливают;
  • пикируют в фазе 1–2 листьев;
  • закаливают за неделю до пересадки на грядки.

Рекомендуемая схема посадки на даче – 70 х 70 см. В лунки добавляют навоз и минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия). В период роста потребуется еще 3–4 подкормки фосфором, калием, бором, цинком и другими минеральными элементами.

В условиях нестабильной погоды и изменившегося климата пользуются спросом стабильные сорта: жаро- и засухоустойчивые, кроме этого холодостойкие, талантливые выдерживать кислотные дожди, иногда ветер и град. Из сотен проверенных сортов отбираются самые адаптивные.

Что же направляться сообщить о верном формировании сортового состава? Для получения томатного конвейера направляться применить рассадный и безрассадный методы выращивания.

К тому же подобрать сорта различных назначения и групп спелости.

Фаворитами общепринято признаны Малиновый ожаровский, Чудо земли, Бизон, Король огорода, Медвежья лапа красная и малиновая.

Сорту Малиновый ожаровский возможно петь оды, поскольку равных ему в группе рослых на сегодня нет. Желаем предотвратить начинающих овощеводов (дабы исключить фальсификат) — у Малинового ожаровского замечательный картофельный лист. Вы его заметите уже при появлении и выращивании рассады первого настоящего страницы.

В случае если лист простой — не ожидайте высоких результатов. Имея замечательный куст (до двух метров), массу прекрасных больших листьев, сорт кроме того при простой технологии способен обеспечить большой урожай. Так, в этом сезоне с 25 кустов сорта Малиновый ожаровский получено 20 ведер полноценных, товарных плодов.

Формировка совершена в 2 стебля, как в большинстве случаев, совершена подвязка, пасынкование, капельный полив и двукратная подкормка.

Преимущества сорта Малиновый ожаровский — хороший вкус, отсутствие зеленого пятна у плодоножки, устойчивость к растрескиванию и перестою на корню.

Плоды интенсивно малиновые, первые — массой 300 г и больше, остальные — 150-200 г. Кисть сложная — 9 и более плодов. Мякоть сочная, насыщенная, сладкая.

Заслуженным вниманием кроме этого пользуются засухоустойчивые рослые сорта Чудо земли, Медвежья лапа розовая и красная. Они вкусны, товарны и стабильны при любой погоде а также в опытах без полива дают высокие урожаи. Сорт Бизон, как неизменно, вне конкуренции

Сорт Бизон, как неизменно, вне конкуренции.

Метки: описание, сорт, столыпин, томат, характеристика Об авторе: admin4ik

Описание томата Столыпин

Хотя помидорный сорт Столыпин появился относительно недавно, в 21 веке в России, он не относится к категории гибриды. Если почитать отзывы тех, кто его сажал, то можно заметить, что почти все нахваливают отличную урожайность сорта. С одного квадратного метра огорода можно собрать до 10 кг урожая при оптимальных погодных условиях.

Главными достоинствами Столыпина являются:

  • Устойчивость к фитофторе.
  • Отличный вкус плода.
  • Не восприимчивость к холодам и перепадам температуры.
  • Отсутствие трещин у зрелых плодов.
  • Высокая урожайность.

Характеристика сорта достаточно хорошая и недостатков минимум, потому он пользуется высокой популярностью у огородников. Высаживают его в солнечном месте, так как растение само по себе светолюбивое. На фото можно увидеть, что на одной завязи может одновременно произрастать до 10 штук крепких красивых помидоров.

В высоту куст небольшой, низкорослый – всего 60 см. Но, тем не менее, его нужно обязательно подвязывать к опорам, чтобы стебли не ломались под весом урожая и плоды не лежали на открытой земле.

До появления первых плодов проходит примерно 90-100 дней. Спелые овощи можно использовать в качестве гарнира, для консервации, хранения на зиму при низких температурах, супов, пюре. Благодаря хорошей плотности, их можно без проблем транспортировать даже на дальние расстояния. Молодым растениям не страшны перепады температур, поэтому их можно высаживать в грунт при первом потеплении.

Описание томата сорта Столыпин

Название сорта Столыпин
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Оригинатор Россия
Срок созревания 85-100 дней
Форма Плоды имеют овальнуюформу
Цвет В незрелом виде — светло-зеленые без пятна на плодоножке, цвет зрелых плодов — красный
Средняя масса томатов 90-120 грамм
Применение Подходит как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования
Урожайность сорта 8-9 кг с 1 кв.м
Особенности выращивания Высадка рассады в грунт производится через 55-70 дней.
Устойчивость к болезням Устойчив к фитофторозу

Томаты «Столыпин» подходят для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Эти помидоры являются раннеспелыми, так как от момента посадки их семян в землю до полного созревания плодов обычно проходит от 85 до 100 дней. Данный сорт томатов не является гибридным. Высота его детерминантных кустов, которые не являются штамбовыми, составляет от 50 до 60 сантиметров. Про индетерминантные сорта читайте здесь.

Кусты покрыты листами темно-зеленого цвета и средней величины. Для этой разновидности томатов характерна чрезвычайно хорошая устойчивость к фитофторозу. Для помидоров Столыпин характерно образование простых соцветий и наличие сочленения на плодоножках.

Томат Столыпин – раннеспелый сорт с плодами удлиненной формы. Куст детерминантного типа. В открытом грунте растение достигает в высоту не более 60 см, рост главного стебля завершается самостоятельно. В условиях теплиц растение проявляется как полудетерминантное и вырастает до 1,2 м.

Растение формирует простые соцветия по 4-5 плодов в каждом

Верхушка заканчивается цветочной кистью, остальные формируются ниже из боковых побегов. Плодовые кисти появляются через 1-2 листа, первая – над 5-7.

Куст можно растить без формировки, в этом случае он самостоятельно разветвляется на несколько стеблей. Невысокие растения можно оставлять без подвязки, но учитывая обильное плодоношение, ветви могут полегать. Листья культуры обычного типа, среднего размера, темно-зеленого цвета. Облиственность хорошая, соцветия простые.

Низкорослость и холодостойкость томата Столыпин позволяют выращивать его в открытом грунте под временными укрытиями. В Южных регионах посев можно проводить сразу в гряды. Всхожесть семян отличная.

Описание плодов

Помидоры сорта Столыпин отличаются вытянутой, кубовидной формой, иногда с присутствием носика. Томаты имеют красивый вид, густо обсыпают куст, вырастают ровные и компактные. Незрелые плоды светло-зеленые, в период спелости – ярко-красные. Пятно у плодоножки отсутствует. Масса одного томата – от 90 до 120 г.

Внутри помидоры содержат мало семян, хорошо окрашены, что делает их идеальными для переработки в томатные продукты

Вкус помидоров Столыпин отмечен, как отличный, сладкий, один из лучших среди подобных сортов. Кроме этого, у томатов присутствует великолепный аромат.

Томат Столыпин – раннеспелый сорт, созревание наступает в зависимости от региона выращивания. В среднем на 95-115 день после того, как появились всходы. Назначение сорта универсальное, незаменим для консервирования целыми плодами. Культура подходит для любых регионов выращивания.

Урожайность сорта высокая. Кисти обсыпаны томатами, созревание дружное. При выращивании в открытом грунте урожайность с одного растения – около 4 кг. В теплице за счет увеличения высоты стебля и наращивания дополнительных кистей показатель повышается в два раза. В любых условиях томат Столыпин отличается высокой завязываемостью плодов. Культура отзывчива на уход.

Томаты Столыпин имеют отличные характеристики для заготовки цельных плодов на зиму. В маринадах сохраняют первоначальную форму. Томаты сочные в свежем виде, в переработке имеют густую консистенцию. При их заготовке не придется долго выпаривать лишнюю жидкость. Подходят для заморозки. Благодаря плотной мякоти и кожице хранятся свежими несколько месяцев без потери товарных качеств.

Томат Столыпин заявлен, как культура устойчивая к фитофторозу. Но следует учитывать, что при неподходящих условиях выращивания или затяжных осадках грибковым поражениям могут быть подвержены даже относительно устойчивые растения. Поэтому для продления срока плодоношения проводят профилактически обработки биофунгицидами.

Агротехника выращивания и ухода

Семена сажают на рассаду за 60-65 дней до высадки на грядку в открытый или защищенный грунт. Посадочный материал нуждается в подготовительных мероприятиях:

  • семечки томатов на полчаса замачивают в бледном растворе марганца;
  • промывают под проточной водой;
  • выкладывают на бумажную салфетку для просушки.

Подготовленные к посадке семена высевают в емкости с дренажными отверстиями. Почву для посадки овощной культуры приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно. В первом случае покупают специальный грунт для рассады томатов. В нем содержатся все необходимые элементы для правильного развития в легко усваиваемой растением форме. Покупная земля не нуждается в дополнительной обработке и удобрении.

Во втором случае почву для рассады готовят из садовой земли, торфа и биогумуса. Грунт из огорода проливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке. Процедура помогает избавиться от личинок вредоносных насекомых и спор грибка.

Семена томатов Столыпин заглубляют в почву на 2 см. Расстояние между семечками – 2 см, между рядами – 2-3 см. Сверху присыпают посадки слоем грунта и увлажняют из пульверизатора. Емкость с сеянцами накрывают для создания парникового эффекта, оставляют до появления всходов при температуре 22-25 °C. Через 4-6 дней появляются ростки томатов, укрытие снимают и перемещают рассаду на солнечный подоконник.

Уход за молодыми сеянцами томата Столыпин такой же, как и за другими сортами культуры. Рассаду поливают отстоявшейся водой после того как просохнет верхний слой грунта. Пикируют сеянцы в фазе 2-х листочков. При пересадке заглубляют ростки до семядольных листьев. Это способствует формированию дополнительных корешков.

Первую подкормку минеральным удобрением проводят спустя 14-17 дней после высадки семян на рассаду. Расход комплексной подкормки рассчитывают исходя из рекомендаций производителя. Превышение дозировки удобрений приводит к сжиганию молодых корешков томатов. Подкормку повторяют через 2 недели.

Рекомендуем прочитать

Польза и вред помидор для организма человека

Чем и как правильно подкормить помидоры

Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте

Как правильно подкормить помидоры дрожжами

В пасмурную погоду или при световом дне короче 10 часов, рассаду подсвечивают. Недостаток света при высокой температуре провоцирует вытягивание ростков. Если нет возможности досвечивать, посадки перемещают в более прохладное место.

Высаживать рассаду помидоров Столыпин на постоянное место начинают в мае. Необходимое условие – почва, прогретая выше 15 °C. Холодостойкий сорт выдерживает незначительное понижение температуры воздуха. Перед посадкой на грядки проводят предварительное закаливание саженцев примерно за 1,5 недели.

Землю в теплице или огороде под посадку томатов Столыпин готовят заранее:

  • грядки перекапывают, освобождают от растительных остатков и сорняков, старых корней;
  • проливают горячей водой для уничтожения бактерий, спор и личинок;
  • вносят органическое удобрение;
  • выкапывают лунки на расстоянии 40 см друг от друга и 50-70 см между рядами.

Сорт не подвержен фитофторе, имеет иммунитет к болезням и вредителям. Риск заражения существует при несоблюдении севооборота. Предшественники, способствующие распространению болезней и вредоносных насекомых — картофель, болгарский перец или помидоры. Рекомендуется проводить профилактическую обработку грядок препаратами или народными средствами.

Уход за помидорами сорта Столыпин предполагает:

  • регулярный полив под корень отстоявшейся теплой водой;
  • прополка грядок от сорных трав;
  • рыхление грунт для доступа воздуха к корням томатов после дождей и поливов;
  • удобрение почвы перед цветением, в период массового налива плодов;
  • профилактика болезней и вредителей.

В засушливую погоду почву вокруг посадок овощной культуры мульчируют с помощью опилок, соломы или скошенной газонной травы.

Характеристики сорта томатов Столыпин

Характеристики помидора Столыпин можно назвать оптимальными для выращивания в любом климате. Обладая невысоким ростом, он, тем не менее, поддерживает достаточный уровень урожайности. Вкусовые качества у этого сорта прекрасно сочетаются с сохранностью внешней оболочки плодов при консервации.

Урожайность томата Столыпин

Урожайность с одного куста помидора составляет от 1,5 до 2,5 кг с одного куста, что является достаточно хорошей характеристикой, учитывая небольшие размеры растения. Продолжительность цветения относительно небольшая, не более 2-х недель. Созревание томатов на всех кистях происходит практически одновременно.

Важно! Для ускорения процессов созревания отдельных томатов или целых кистей рекомендуется собирать спелые плоды с кисти, не дожидаясь созревания ее целиком. Таким образом, питательные вещества будут направляться к недозрелым овощам и ускорять их созревание

Область применения плодов

Плоды имеют практически универсальное применение. Они используются для приготовления салатов, соусов, томатного сока и томатной пасты. Однако основное назначение этого плода – консервация. Обладая достаточно крепкой кожицей, этот сорт способен сохранять форму консервированных плодов при термической обработке.

В отличие от множества «сливок», также обладающих прочной кожурой, но довольно-таки посредственными вкусовыми качествами, томат Столыпин имеет гораздо более лестные отзывы, поскольку его мякоть обладает исключительным вкусом. Оценка вкуса этого сорта оценивается в 4,9 баллов из 5.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам, собранным «Аэлитой», сорт томатов Столыпин имеет очень высокую сопротивляемость к фитофторозу, однако подвержен другим грибковым инфекциям. К ним относятся следующие заболевания:

  • макроспориоз;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • серая гниль.

Тем не менее, растение обладает хорошей сопротивляемостью, и достаточно 1-2-х обработок фунгицидами, чтобы грибки, вызывающие эти болезни, отступили.

Из бактериальных и вирусных болезней Столыпин обладает высокой резистентностью к мозаике, хотя иногда может подвергаться некрозу, особенно во время формирования кистей. Однако случаи последнего варианта поражения достаточно редки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта томатов Столыпин:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • высокая резистентность к фитофторозу;
  • превосходные вкусовые характеристики (4,9 баллов из 5);
  • прочная кожица не дает помидорам трескаться при консервировании;
  • может выращиваться практически на всей территории Российской Федерации.

Недостатки сорта:

  • при слишком жарком лете (температуры +30 °С и выше) цветки становятся усыхают;
  • растению требуется формирование куста и подвязка;
  • при влажном лете существует вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

Советы по выращиванию

Культура плохо приживается в каменистой или глинистой почве, поэтому рекомендуется высаживать томаты Столыпин только в высокоплодородную землю. Желательно, чтобы в прошлом сезоне на этом месте росла морковь, бобы или огурец. Вот что нужно знать о правильном выращивании этого растения:

  • Идеальным временем для высадки в торфяные стаканчики является апрель или конец марта.
  • Углублять семена не нужно больше, чем на 2-3 см.
  • Семена нуждаются в предварительной обработке и дезинфекции. Лучше всего для этих целей подходит раствор марганцовки.
  • Высаживать в грунт всходы можно только, если им не меньше 60 дней.
  • Погода должна быть теплой, а почва хорошо прогретой. Лучше дождаться, когда пройдет риск резких наступлений холодов.
  • Удаленность между кустами должна составлять 70 см, а ряды друг от друга на 30 см.
  • Полив нужен регулярный, водой комнатной температуры. Избыток влаги вызывает корневую гниль. Плоды не растескиваются.

Сорт отличается устойчивостью к болезням, поэтому можно не обрабатывать их от фитофторы и серой гнили. А вот обеспечить должную вентиляцию стоит, чтобы растение чувствовало себя хорошо и нормально развивалось.

Агротехнические нормы

Многих огородников интересует вопрос, что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай томатов сорта Столыпин. Как мы уже говорили, выращивать растения можно в открытом грунте или в теплице. По отзывам разница в урожайности есть, но не слишком большая, если выполнять агротехнические правила.

Рассада

Томат сорта Столыпин выращивают рассадным способом. Семена нужно высевать в последних числах марта или начале апреля. По лунному календарю 2021 года 25-27 марта или 6-9 апреля.

Для посева семян используют плодородную землю, взятую с огорода. Лучше всего подходят грядки, на которых росли капуста, лук, морковка или бобовые культуры. Емкости под рассаду и почву заливают просто кипятком или добавляют в воду кристаллики марганцовки.

Семена помидоров замачивают в розовом растворе марганцовки, промывают чистой водой и подсушивают. Посев осуществляют по схеме: между семенами по 2 см, между бороздками — 3 см, глубина заделки — 2 см. Сверху ящик с семенами помидоров накрывают полиэтиленом, чтобы всходы появились быстрее.

В дальнейшем грунт поливают теплой водой, не допуская пересыхания. После того как на рассаде появится два-три резных листочка, ее нужно пикировать. Для этого берут емкости объемом не менее 0,5 литра. Состав грунта такой же. Рассаду помидор на 2-3 дня убирают с солнца, чтобы саженцы лучше прижились.

Пока рассада растет, ее нужно поливать и подкормить раза два-три минеральными удобрениями. Чтобы стебель был крепким, а рассада коренастой, емкости выставляют на солнечное окно и поворачивают каждый день.

Перед высаживанием в грунт помидоры сорта Столыпин закаливают, чтобы адаптировать к новым условиям выращивания. Сначала выносят на улицу на несколько минут, затем время постепенно увеличивают. Следите, чтобы рассада не находилась на сквозняке.

Высаживание в грунт и уход

Выращивают томаты Столыпин в теплице или открытом грунте. Сроки посадки после 10 июня, в зависимости от климатических условий региона и конкретных погодных условий. Землю под посадку томатов готовят заранее: удобряют, перекапывают и проливают кипящим раствором марганцовки или Фитоспорином.

Высаживают, как правило, в два ряда, чтобы было удобнее ухаживать за помидорами. Шаг между растениями не менее 70 см, между рядками 30 см. Хотя возможны более плотные посадки. Посаженную рассаду нужно обильно полить.

Уход за томатами сорта Столыпин во время вегетативного периода не вызовет сложностей:

  • регулярный полив, прополка, рыхление;
  • подкормка, мульчирование;
  • обработка томатов Столыпин препаратами от болезней по мере необходимости, хотя, по отзывам огородников, сорт, как правило, не болеет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector