Секретные секреты заготовки тыквы на зиму
Содержание:
- Пряная тыква в маринаде
- Икра из тыквы на зиму
- Подготовка плодов
- Сок из тыквы, апельсинов и моркови в соковарке
- Икра из тыквы
- Десертные пюре из яблок и тыквы
- Сок из тыквы с яблоком на зиму
- Сушеная или вяленая тыква
- Тыквенный порошок
- Подготовка основного сырья и дополнительных ингредиентов
- Цукаты из тыквы
- Заготовки из тыквы
- Тыквенный компот
- Варенье из тыквы
- Тыквенное пюре
- Маринованная тыква
- Компот из тыквы – вкусные рецепты необычного и оригинального напитка
- Закуски из тыквы на зиму
- Цукаты – лакомая домашняя заготовка из тыквы с апельсиновым привкусом
Пряная тыква в маринаде
К тыкве надо привыкнуть. Пробовать ее в различных блюдах: добавлять в закуски и десерты, подавать в качестве основного блюда и гарнира. На зиму хороша маринованная тыква. Делюсь рецептом пряной тыквы. На зимнем столе она будет кстати к мясу и в качестве ингредиента для салатов. Для маринованной и консервированной тыквы выбирайте сорта плотные, даже жесткие. Особенно вкусной пряная тыква получается из сладких сортов.
Беру такие продукты:
- Тыква 0,5 кг
- Вода 0,6 л
- яблочный уксус ½ стакана
- сахар 2/3 стакана
- 5 штучек гвоздики
- 10 горошин черного перца
- корица, перец душистый, соль
Как готовлю
- Тыкву очищаю от кожуры, нарезаю кубиками около 1,5 на 1,5 см и складываю в большую миску.
- Смешиваю воду и уксус и заливаю тыквенные кубики. Оставляю мариноваться в уксусной воде не менее 7-8 часов – так тыква окрепнет и не будет разваливаться при варке.
- Потом уксусную воду сливаю в кастрюлю и готовлю маринад: добавляю все специи и провариваю минут 10, туда же подсыпаю соль и сахар.
- Когда маринад закипит, опускаю туда тыквенные кубики и варю еще минут пять.
- Для зимних заготовок банки стерилизую и аккуратно укладываю туда сначала тыкву, потом заливаю маринад.
Если хранить в холодильнике, банки можно не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками. Если же оставить заготовки в комнатных условиях, то нужно загерметизировать. _____________________________________________________
Еще идеи блюд из тыквы смотрите в этом рецепте _____________________________________________________
Икра из тыквы на зиму
Икра, приготовленная из тыквы, ничуть не уступает по вкусу привычной кабачковой.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг.;
- помидоры – 0,2 кг.;
- морковь – 0,3 кг.;
- лук – 0,3 кг.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л. ;
- масло – 50 мл.;
- уксус – 1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Все овощи нужно измельчить при помощи мясорубки в отдельные миски.
- В большом сотейнике обжарьте лук, затем добавьте морковь, а через некоторое время тыкву.
- Продолжая тушить овощи на медленном огне, добавьте помидоры или томатную пасту.
- Посолите, если тыква не слишком сладкая добавьте капельку сахара.
- Перец и пряные сушеные травы по вашему вкусу добавьте через пару минут.
- Тушите икру около получаса, не забывая помешивать.
- За пять минут до готовности выдавите чеснок, и добавьте уксус.
- Попробуйте, и сбалансируйте вкус и консистенцию, добавив немножко воды, соли, специй или сахара.
- В горячем виде разложите в подходящую тару и закупорьте крышками.
Такую икру можно есть просто как бутерброд, намазав её на хлеб или как закуску к основному блюду.
Подготовка плодов
Последовательность подготовки:
Осторожно отделить плод от куста, чтобы не повредить. Через поврежденный участок могут проникнуть микробы, что повлечет за собой порчу плода.
Используя щетку вымыть горячей водой
Вытереть насухо.
Разрезать на 2 части, выбрать семечки с окружающими их волокнами.
Снять кожуру специальным ножом.
Нарезать столько, сколько понадобится для консервирования. Остальную мякоть завернуть в пищевую фольгу, положить в холодильник, где ее можно продержать не более суток.
Зимние заготовки будут полезны в холода, когда уже мало витаминов и солнечного света. Желтая мякоть плодов улучшит настроение, придаст силы и энергии.
Сок из тыквы, апельсинов и моркови в соковарке
Тыква и морковь – прекрасная пара. Очень полезный и волшебный по вкусу тыквенно-морковный нектар со спелыми апельсинами можно готовить в соковарке. Апельсины можно заменить кисло-сладкими сочными яблоками.
Для этого потребуется:
- 4 кг тыквенной нарезки;
- морковь – 1,8 кг;
- апельсин – 4 шт;
- сахар – 700 гр;
- лимон -1 шт.
Все овощи (морковку, тыкву), фрукты – помыть, очистить, порезать на маленькие кусочки (цитрусовые предварительно очистить от цедры и косточек).
В соковарку влить воду до метки (достаточно 2х литров воды). Кастрюлю поставить на печку на максимальный огонь, дождаться закипания. Сверху аккуратно собрать оставшиеся емкости. Сито с тыквой, морковью и цитрусовыми должно быть последним.
Посыпать тыкву сахаром. На сильном огне варить полтора часа. Собрать готовый напиток через собиратель, закатать в подготовленные банки.
Икра из тыквы
Ингредиенты
- Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг
- Лук — 0,5 кг
- Сахар — 0,3 кг
- Соль — 50 г
- Уксус — 50 мл
Икра из овощей и тыквы
Приготовление
- Все овощи очистить и по отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
- Затем взять таз, налить в него масло и пассеровать лук в течение 10 минут.
- Добавить тыкву и помидоры, соль и сахар и довести до кипения.
- Затем выложить туда и все остальные овощи. Всё вместе варить 1 час на среднем огне. Добавить пряности по вкусу и варить ещё 10 минут.
- Разложить по банкам и закатать.
Блюда из тыквы – это низкокалорийные лакомства, так как сам овощ содержит всего 22 ккал на 100 граммов. При этом сделать заготовку на зиму очень просто, следуя лучшему рецепту приготовления икры из тыквы, овощей и яблок.
Ингредиенты:
- Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, перец сладкий – по 500 г
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Лук – 0,2 кг
- Сахар – 150 г
- Соль – 50 г
- Уксус – 50 г
Порядок работы:
- Перед приготовлением все овощи и фрукты хорошо помыть. Тыкву с яблоками очистить от кожуры и семян, с помидоров снять кожицу, с перцев удалить плодоножки, семечки, перегородки, фасоль порезать. Пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Лук ошелушить, нарезать кубиками, пассировать на оливковом масле 10 минут.
- Добавить к луку измельченные овощи, размешать содержимое сковороды. Томить на медленном огне в течение часа, помешивая.
- Добавить в заготовку специи и уксус, тушить массу еще 10 минут.
- Разложить икру в горячем виде по пастеризованным банкам, закрыть крышками.
- Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укутав пледом. Через сутки перенести в прохладное место для последующего хранения.
Подходит тыква и для приготовления овощной икры. Можно готовить икру из одной тыквы, а можно добавлять и другие овощи.
Эта икра готовится из тыквы с добавлением лука и моркови.
- 1 кг тыквы;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 100 мл растительного масла;
- 50 ил уксуса (9%);
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 мл вода;
- 3 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
- 0,5 столовой ложки черного перца.
Очищаем тыкву, лук и морковь. На растительном масле обжариваем нашинкованный лук и натертую морковку, затем добавляем натертую на терке тыкву и тушим около 20 минут. Добавляем томатную пасту, солим, кладем специи. Продолжаем тушить еще четверть часа. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Даем икры остыть, измельчает погружным блендером.
Готовую икру пробуем, если нужно, добавляем специи. Доводим до кипения, вливаем уксус. Размешиваем. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.
- 2 кг тыквы;
- 1 кг кабачков;
- 500 гр. лука;
- 250 гр. майонеза;
- 300 гр. томатной пастой;
- 150 мл растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 1 лавровый лист.
Очищаем кабачки и тыкву, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Также при помощи мясорубки измельчаем репчатый лук. К получившемуся овощному пюре добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез. Все перемешиваем и ставим на огонь.
Ставим на огонь и варим около часа, не забывая помешивать. Солим икру, кладем перец и сахар, перемешиваем и оставляем икру на маленьком огне еще 1 час. За 10 минут до конца варки кладем лавровый лист. Затем лист вынимаем, а икру расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками герметично.
Десертные пюре из яблок и тыквы
Пюре из тыквы и яблок по данному рецепту готовят как десерт или же соус для сладких блюд. Ингредиенты для его приготовления такие:
- Тыква – 300 г.
- Яблоки – 200 г.
- Ваниль.
- Цедра.
- Сахар.
Тыквенную мякоть чистят от корки, моют и режут кубиками, складывают в кастрюлю, добавляют половину стакана воды и варят 10 минут под крышкой. Яблоки чистят, режут и добавляют к мякоти. Затем добавляем измельчённую цедру.
Накройте кастрюлю крышкой и варите на малом огне, пока овощи и фрукты не размягчатся. Под конец добавляем сахар и приправляем ванилью. Снимает с огня, и взбиваем содержимое в пюре, остужаем и протираем сквозь сито.
По следующему рецепту можно приготовить пюре, которое будет стоять всю зиму и подойдёт даже в качестве детского прикорма. Будет нужно всего килограмм тыквы, три яблока и полкило сахара.
Овощи и фрукты режут кусочками и пропускают сквозь мясорубку либо используют блендер или комбайн. Полученное пюре приправляют сахаром и ставят на огонь, кипятят и снимают пену. Затем пюре варим до требуемой густоты максимум 10 минут.
Чтобы заготовка не смогла пригореть, её постоянно перемешивают. Пока пюре будет вариться, банки требуется обработать над паром или по-другому. Разложите пюре по банкам, закупорьте и переверните до остывания. Затем переносим его в погреб и храним на зиму.
Особенности заморозки тыквы на зиму и её хранения
Чтобы овощ заморозить на зиму, его чистят, убирают косточки и крошат. Потом заморозка проводится так, как вы планируете его впоследствии использовать. Если тыква предназначена для детского питания, то заготовьте пюре.
Отварите овощи на пару, измельчите в блендере и разлейте по формам. А если овощи замораживать в сыром виде, то после размораживания они выйдут сильно водянистыми. Поэтому их сначала запекают или бланшируют.
Чтобы сохранить в свежем виде тыквы, то нужно брать целиком целые плоды, срезав их с плодоножки. А если её нет, то мякоть начнёт гнить и тыква испортится. Хранят плоды при температуре около 10 градусов при влажности 70 процентов.
Когда будете укладывать их для хранения на зиму, смотрите, что они не касались друг друга. Укладывать плоды следует плодоножками вниз на стеллажах, выстеленных соломой. А также мякоть тыквы можно высушить или заморозить, чтобы она максимально сохранила свои свойства.
Тыква – полезный и вкусный продукт, который можно приготовить по разному количеству рецептов. Попробуйте сделать любую из предложенных заготовок на зиму и ваши родные это обязательно оценят.
Сок из тыквы с яблоком на зиму
Этот сок нравиться и детям и взрослым. Такая заготовка поможет обогатить витаминами организм, ослабленный в зимний период.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг.;
- яблоки – 1 кг.;
- сахар – 0,2 кг.;
- вода – 1 стакан;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Кусочки тыквы поместите в подходящую по размеру кастрюлю, добавьте воды и поставьте вариться на минимальном огне до мягкости. Это займет примерно полчаса.
- С апельсинов и лимона на мелкой терке натрите цедру. Выжмите сок.
- Яблоки нарежьте и удалите сердцевинки. Выжмите сок при помощи соковыжималки.
- Процедите его через два слоя марли.
- В кастрюлю к ставшей мягкой тыкве добавьте сок и цедру цитрусовых и проварите еще пять минут.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.
- Долейте яблочный сок и сахарный песок. В зависимости от сладости тыквы и яблок сахара может понадобиться чуть больше или меньше.
- Дать закипеть и разлить по подготовленным бутылочкам или банкам.
Получился настоящий витаминный коктейль для всех членов вашей семьи, который поможет поддержать иммунитет в течение долгих зимних месяцев.
Попробуйте сделать заготовку из тыквы на зиму по любому понравившемуся рецепту. Ваши близкие будут с удовольствием вас благодарить. Приятного аппетита!
Сушеная или вяленая тыква
Далеко не каждая хозяйка знает, что сделать из тыквы на зиму. Опытные кулинары рекомендуют засушить мякоть. Существует несколько вариантов, каким образом это можно сделать.
Тыкву очищаем, удалив семена и волокна. Далее нарезаем волокна на пластины и выкладываем их на противень с пергаментом. Духовку заранее можно не прогревать. Перед тепловой обработкой тыкву можно пробланшировать, тогда десерт будет более нежным.
При температуре 60 градусов мякоть сушится в духовке примерно пять часов. Но время может быть и иным. Степень готовности необходимо определять визуально. В процессе приготовления необходимо периодически открывать дверцу духовки, чтобы вышла лишняя влага. Сушеную тыкву можно хранить только в бумажных пакетах.
Если вы любите сладкое, то в процессе приготовления можно посыпать мякоть сахарной пудрой. Дети по достоинству оценят такой десерт.
Тыквенный порошок
На основе тыквы можно приготовить универсальную специю, которая не только дополнит вкус мясных, рыбных блюд, супов или салатов, но и укрепит организм. Такая заготовка поможет снизить уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ и особенно полезна при болезнях почек и мочекаменной системы.
Потребуется:
- Тыква – 1 кг
- Вода -2 л
Процесс приготовления порошка следующий:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, разрезав на несколько частей.
- Измельчить овощ крупными дольками.
- Тыквенные ломтики вбросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
- Вынуть дольки, остудить, протереть через сито либо измельчить блендером.
- Разложить тыквенное пюре тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
- Перенести противень в духовку. Сушить тыквенное пюре при температуре 135 градусов 2-3 минуты.
- Сушеный продукт перемолоть блендером, ступкой или кухонным комбайном до состояния порошка.
- Расфасовать заготовку по небольшим баночкам или бумажным пакетикам.
Внимание! Если развести порошок в теплой воде, выйдет готовое тыквенное пюре. Тыквенный порошок
Тыквенный порошок
Подготовка основного сырья и дополнительных ингредиентов
Современная торговля предлагает владельцам дачных участков семена огромного количества разновидностей этой культуры. Сорта и гибриды различаются размерами и формой плодов, окраской их корки и мякоти, оттенками вкуса, содержанием сахаров, витаминов и микроэлементов. Для домашнего консервирования овощи выбирают в зависимости от ожидаемых качеств будущей закатки: более сладкие для десертных разновидностей, пресноватые – для закусочных. В любом случае тыква должна быть полностью созревшей и иметь корку без повреждений (трещин или мягких пятен).
Чтобы замариновать плод, его сначала нужно хорошо промыть, снять корку и удалить рыхлую внутреннюю часть с семенами. Затем мякоть нарезают кубиками или плоскими пластинками. Кроме основного компонента в заготовку кладут различные сухие пряности, свежие травы, иногда чеснок или корень имбиря. В заливку добавляют сахар и соль (для закусочных вариантов) и уксус или лимонную кислоту. Иногда в качестве маринада используют яблочный сок (предпочтительнее домашнего приготовления).
Из разных по сладости и плотности сортов можно сделать как традиционные закусочные, так и десертные заготовки
Мариновать тыкву несложно. В этом можно убедиться, опробовав одну или несколько из предложенных ниже пошаговых инструкций.
Цукаты из тыквы
Еще один вариант сладкого лакомства – это цукаты из тыквы.
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 палочка корицы;
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды;
- 2 бутона гвоздики.
Очищенную тыкву нарезаем брусочками размером примерно 1×2 см. Варим сироп из воды и сахара. В сироп добавляем палочку корицы и гвоздику. Туда же отправляем срезанную с апельсина цедру и выжатый из апельсина сок.
Погружаем в кипящий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Повторяем эту процедуру еще 3 раза, то есть доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем до комнатной температуры.
Затем извлекаем кусочки тыквы из сиропа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Кусочки раскладываем в один слой на некотором отдалении друг от друга. Сушим в духовке при 50 градусах несколько часов. Можно сушить просто при комнатной температуре, это займет 3-4 дня. Готовые цукаты пересыпаем сахаром или сахарной пудрой. Храним в чистых стеклянных банках или картонных коробках в сухом месте при комнатной температуре.
Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:
- Моем тыкву, очищаем от кожицы и удаляем семена.
- Режем мякоть кубиками.
- Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды.
- Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.
- Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
- Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
- Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.
- Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.
Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.
Заготовки из тыквы
Сирийский тыквенный мармелад
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы
- 400 г сахара
- сок 0,5 лимона
Приготовление:
- Из мякоти тыквы приготовьте пюре. Для этого тыкву нарежьте кубиками 5 х 5 см и воспользуйтесь любым удобным способом тепловой обработки (запекание в духовке или мультиварке, варка на пару, обычная варка). Самый насыщенный вкус и отсутствие лишней влаги у пюре из запеченной тыквы.
- Добавьте к пюре сахар, перемешайте, уварите на минимальном огне в течение 30 минут. Влейте лимонный сок и варите еще 10 минут.
- Деко застелите пергаментом, выложите загустевшее пюре. Сушите в духовке при 50–70 градусах до появления плотной корочки. Затем нарежьте кусочками, обваляйте в сахаре, крахмале или кокосовой стружке. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся таре.
Сливово-тыквенное пюре
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы
- 1 кг слив без косточек
- 300 г сахара
- 150 мл воды
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, вместе с половинками слив сложите в толстостенную кастрюлю. Посуду поставьте на огонь, влейте воду. Варите после закипания на самом слабом огне 25 минут. После этого массу пюрируйте, добавьте сахар, перемешайте.
- Кастрюлю верните на огонь, доведите до кипения. Горячее пюре разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте, оставьте до полного остывания.
Тыква в облепиховом соке
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы
- 1 кг облепихи
- 0,5 кг сахара
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, облепиху перекрутите через мясорубку. Тыкву переложите в толстостенную кастрюлю, влейте облепиховое пюре вместе с соком, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, варите после закипания 20–25 минут.
- Массу пюрируйте, верните на огонь, доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте.
Салат из тыквы с овощами на зиму
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 500 кг мякоти тыквы
- 250 г лука
- 1 болгарский перец
- 0,5 моркови
- 1 щеп. кориандра
- 2 горошины черного перца
- 2 горошины душистого перца
- 2 гвоздики
- 2 зуб. чеснока
- 1 лавровый лист
Ингредиенты для маринада:
- 1 л воды
- 200 мл уксуса 9 %
- 30 г соли
- 100 г сахара
Приготовление:
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками, лук и морковь нарежьте колечками, перец — дольками. Поместите овощи слоями плотно в банку, туда же отправьте специи, чеснок.
- Для маринада вскипятите воду с солью и сахаром, затем влейте уксус и снимите с огня.
- Горячим маринадом залейте овощи в банке, прикройте крышкой. Пастеризуйте 25 минут, затем банку закатайте, переверните, укутайте, храните до остывания.
Тыквенная икра
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы
- 500 г помидоров
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла для жарки
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла для варки пюре
- 5 луковиц
- 5 зуб. чеснока
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. молотого корня имбиря
- 1 ст. л. без горки соли или по вкусу
Приготовление:
- Тыкву и лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой румяности с добавлением подсолнечного масла. Добавьте нарезанные мелко помидоры и чеснок. Накройте крышкой, тушите в течение 15 минут.
- Овощи пюрируйте, влейте подсолнечное масло, добавьте специи, соль, перемешайте. Перелейте массу в кастрюлю, варите на минимальном огне еще 10 минут. Горячую икру разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Напомним также, что на сайте уже есть рецепт замечательной витаминной заготовки — тыквенного сока с апельсинами. Также мы писали и о пользе свежевыжатого тыквенного сока. Читайте, вдохновляйтесь, готовьте и не забывайте делиться нашими статьями с друзьями!
Предыдущая статья Следующая статья
Тыквенный компот
Один из вариантов консервирования тыквы на зиму – это компот, приготовить который можно по данному рецепту, а в холодное время – насладиться теплым напитком с ванильными нотками. Получится компот очень сладким, поэтому перед подачей его нужно разбавить чистой водой.
Тыквенный компот
Продукты:
- Тыква – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Вода – 2 л
- Лимонка – 1/3 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 г
Процесс приготовления тыквенного напитка следующий:
- Очищенную от кожицы и семян тыкву порезать небольшими кубиками.
- Тыквенные ломтики сложить в эмалированную кастрюлю, притрусить сахарным песком и залить холодной водой.
- Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.
- Добавить в посуду лимонку. Проварить массу 25 минут.
- Ввести в заготовку ванилин, размешать.
- Горячий компот разлить по стерилизованным баночкам, герметично закупорить.
- Перевернуть банки вверх дном. Остудить закупорку, перенести в прохладное затемненное место.
Варенье из тыквы
Из тыквы получается отличное варенье. Для аромата в него часто добавляют цитрусовые, а также, другие фрукты – яблоки, груши, курагу и пр.
«Сырое» варенье с апельсином и лимоном
- 2 кг тыква;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 1,7 кг сахара.
Сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном готовится без тепловой обработки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.
Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кусочками, которые удобно будет измельчать в мясорубке или блендере. Очищаем апельсины и лимоны, разбираем плоды на дольки, убираем косточки.
Тыквы и цитрусовые пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере. Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Оставляем на пару часов на столе, чтобы варенье настоялось, а сахар полностью растворился. Во время настаивания нужно несколько раз подойти и перемешать.
Раскладываем варенье по чистым банкам, накрываем пластиковыми крышками. Храним варенье в холодильнике.
Джем с грецким орехом и корицей
Ароматный тыквенный джем – это отличная добавка к творогу, сладким запеканкам, кашам. К тыкве добавим грецкий орех и специи – корицу, гвоздику.
- 1 кг тыквы;
- 800 гр. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 соцветия гвоздики;
- 150 гр. очищенных грецких орехов.
Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера. Складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Ставим на очень медленный огонь и нагреваем, помешивая. При нагревании тыквы с сахаром будет выделяться сок. Мешаем варенье до полного растворения сахара. Кладем в сироп корцу (целую палочку) и гвоздику.
Варим на слабом огне, периодически помешивая до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и полупрозрачными. Слегка остужаем. Затем извлекаем корицу и гвоздику и измельчаем тыкву блендером.
Тыквенное пюре снова варим, помешивая. Джем должен загустеть. За пять минут до конца варки добавляем слегка обжаренные на сухой сковороде и измельченные грецкие орехи. Готовый джем раскладываем в чистые банки небольшого объема. Накрываем обычными крышками, храним в холодильнике.
Варенье с лимоном, имбирем и маком
Густое варенье с ароматом цитрусовых и имбиря является великолепным десертом.
- 1 кг тыквы;
- 500 гр. сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 1 лимон;
- 1 кусочек корня имбиря длиной 3-5 см;
- 1 столовая ложка мака.
Очищенную тыкву нарезаем тонкими брусочками, складываем в миску. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Из лимон моем и выжимаем из него сок. Соки цитрусовых и цедру добавляем к тыкве. Всыпаем сахар. Оставляем настаиваться на 6-8 часов.
Затем аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев и оставляем еще на 6-8 часов. Очищаем корень имбиря и натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавляем имбирь к тыкве и варим при медленном кипении около четверти часа, периодически помешивая. Снова выключаем и оставляем настаиваться на 6-8 часов.
Мак на сухой сковороде обжариваем до появления аромата. Всыпаем мак в варенье, ставим его на огонь и варим минут 30-40. Мешать, особенно ближе к концу варки, нужно постоянно, так как варенье получается густым. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Тыквенное пюре
Это прекрасное блюдо может стать составляющей для крем-супа, оладий, кексов, а может быть отличным гарниром для мяса или рыбы. Очень полезна такая пюрешка в качестве детского питания.
Важно! Пюре из тыквы прекрасно переносит заморозку и консервацию, поэтому можно делать заготовку впрок. Для приготовления тыквенного пюре понадобятся:
Для приготовления тыквенного пюре понадобятся:
- 2 кг чищеного овоща;
- 0,7 л воды.
Теперь приступим непосредственно к готовке:
- Режем тыквенное сырье на кусочки 2х2 см.
- Складываем их в кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим массу до кипения, а после на медленном огне варим 25-35 минут до мягкости. Используйте кастрюлю с плотно сидящей крышкой, ведь необходимо, чтобы не испарялась вода, а сам овощ пустил сок.
- Толчем вареный овощ в пюре, не сливая воду.
Блюдо готово. Теперь его можно распаковывать в пакеты для заморозки или консервировать в банках (стерилизовать в течение 10-12 минут), после чего пюре можно хранить при комнатной температуре.
При желании будущее пюре можно не варить, а запечь в духовке. Тогда нужно выложить порезанные кусочки в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать при температуре +180 °С.
Видео: как приготовить тыквенное пюре
Вам будет полезно прочитать какие условия создать для тыквы зимой, чтоб сохранить ее до весны.
Маринованная тыква
Консервирование тыквы – удобный способ сохранить овощ надолго. Рецепт заготовки простой, овощ получается хрустящим, ароматным и очень вкусным. Кроме того можно удивить необычным блюдом гостей за праздничным новогодним столом.
Продукты:
- Тыква – 10 кг
- Вода – 5 л
- Корень хрена – 1 шт.
- Листики сельдерея – 3 шт.
- Пучки укропа – 1 шт.
- Лавровые листы – 3 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Уксус – 200 мл
- Соль – 250 г
Алгоритм приготовления:
- Мякоть тыквы порезать кубиками, сполоснуть и бланшировать в кипятке 5 минут. Откинуть овощные кусочки на дуршлаг, остудить.
- Разложить кубики по стерильным банкам. Добавить к овощу лавровые листики, веточки зелени, листы сельдерея, очищеный и измельченный корень хрена, кружочки горького перца.
- Приготовить маринад на основе воды, соли, добавив в последний момент уксус. Горячим маринадом залить тыквенные ломтики в банках.
- Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Заготовки в трехлитровых банках выдержать в течение 30 минут при температуре воды 85 градусов.
- Закрыть банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.
Компот из тыквы – вкусные рецепты необычного и оригинального напитка
Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.
Как сварить компот из тыквы?
Компот из тыквы – рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом – овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.
Тыквенный компот – рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща: Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус
При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше. Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний
Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений. Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид. Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.
Компот из тыквы на зиму – простой рецепт
Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.
- мякоть тыквы – 500 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г.
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
- Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.
Компот из тыквы и яблок на зиму
Яблочно-тыквенный компот на зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.
- мякоть тыквы – 600 г;
- яблоки – 400 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 1,7 л.
- Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
- Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
- Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.
Компот из тыквы на зиму как ананас
Компот из тыквы, как ананас – не хуже экзотической заготовки. Оранжевая мякоть, пропитанная кисло-сладким маринадом, приобретает пикантный вкус и внешнее сходство с ананасом, чем прекрасно заменяет дорогостоящий продукт. Кусочки овоща можно использовать в приготовлении салатов или оригинального гарнира для рыбных и мясных блюд.
- мякоть тыквы – 900 г;
- вода – 550 мл;
- уксус – 80 мл;
- сок лимона – 10 мл;
- сахар – 300 г;
- корица – 3 г.
- Растворите в воде корицу, лимонный сок и уксус.
- Залейте маринадом кусочки тыквы и отставьте на 10 часов.
- Жидкость процедите, добавьте сахар, кусочки тыквы и проварите 5 минут.
- Закатайте горячий компот ананасовый из тыквы в стерильные емкости.
Компот из тыквы с апельсином на зиму
Компот из тыквы с апельсином на зиму порадует спектром полезных веществ, ярким цветом и ободряющей свежестью. Благодаря тому, что цитрус содержит массу витаминов, кисло-сладкую мякоть и цедру, являющуюся отличным природным ароматизатором, пресная тыква приобретает душистость и приятный вкус, а заготовка становится намного интереснее.
- мякоть тыквы – 550 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода – 800 мл.
- Снимите с апельсина цедру, а мякоть отожмите.
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите 15 минут.
- Добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, и томите еще 10 минут.
- После чего, укупорьте тыквенный компот на зиму в стерильные емкости.
Закуски из тыквы на зиму
Если вы еще не пробовали законсервировать тыкву в пряном маринаде, приготовить острый салат или овощную икру, обязательно сделайте это. Бахчевая культура отлично сочетается и с овощами, и с фруктами. Ее мякоть вкусна в соленом и сладком виде. Воспользуйтесь нашими рецептами приготовления с пошаговой инструкцией.
Салат на зиму из тыквы и болгарского перца
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг паприки;
- 500 г морковки;
- 2 большие луковицы;
- 100 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла;
- 80 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- щепотка кайенского перца.
Очищенную тыкву и морковь натрите на крупной терке. Лук и паприку нарежьте кубиками. Смешайте овощи в глубокой миске.
Приготовьте маринад с уксусом, маслом, сахаром, солью и кайенским перцем. Залейте овощную смесь и перемешайте. Оставьте настояться на четыре часа.
Разложите салат в банки емкостью 0,5 л и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закройте крышками и храните в подвале.
Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг стручковой фасоли;
- 1 кг помидоров;
- 250 мл масла;
- 200 г сахара;
- 40 г соли;
- 70 мл уксуса 9%;
- головка чеснока;
- сушеный укроп по вкусу.
Очищенную мякоть тыквы нарежьте маленькими кусочками. Фасоль нарежьте произвольно. Помидоры измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте сахар, соль, уксус и масло.
Смешайте овощи в кастрюле, всыпьте укроп и готовьте на слабом огне 40 минут. Горячую массу распределите в банки и закатайте. Стерилизовать закуску не нужно. Храните в подвале.
Икра из тыквы на зиму через мясорубку
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг томатов;
- 1 кг яблок;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г репчатого лука;
- 270 г сахара;
- 50 г соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- специи по вкусу.
Очищенный лук мелко нашинкуйте и пассируйте на растительном масле. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, измельчите вместе с помидорами, перцем и яблоками на мясорубке.
Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте лук, сахар, соль и готовьте в течение часа на слабом огне. В конце добавьте специи, перемешайте и разложите в банки. Закройте крышками, охладите и поставьте на хранение в холодное помещение.
Маринованная тыква с корицей
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 180 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 ч. л. соли;
- 2 л воды.
Сварите маринад с уксусом, солью, сахаром и корицей. Очищенную мякоть тыквы нарежьте кубиками и погрузите в жидкость. Варите овощи до готовности. Разложите кусочки в банки и залейте маринадом. Стерилизуйте на водяной бане 10 минут. Закройте крышками, храните в погребе.
По-корейски
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 500 мл масла;
- 20 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого кориандра.
Очищенную мякоть натрите на специальной терке. Лук пожарьте до мягкости на растительном масле и добавьте к тыкве. Чеснок пропустите через пресс и перемешайте. Влейте уксус и масло, оставьте на три часа до выделения сока.
Переложите смесь в банки и поставьте пастеризоваться на 30 минут. Закройте крышками, охладите и уберите на хранение в холодное место.
Цукаты – лакомая домашняя заготовка из тыквы с апельсиновым привкусом
Ингредиенты:
• кг тыквы;
• апельсин;
• 2 звездочки гвоздики;
• 2 палочки корицы;
• кг сахара-песка;
• 700 мл питьевой воды.
Приготовление
1. Вымываем тыквину, хорошенько обтираем. Разрезаем напополам и вынимаем семечки с жилами. Удаляем кожуру и режем мякоть кубиками.
2. Апельсин вымываем и обсушиваем. Разрезаем его и выдавливаем сок.
3. В емкость насыпаем сахар и наливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим сироп до кипения, помешивая. Когда он немного загустеет, добавляем мякоть тыквы, ждем закипания, томим 6–8 минут на слабом огне. После чего снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры.
4. Вводим в тыквенную массу апельсиновый сок, корицу, гвоздику.
5. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и охлаждаем. Эту процедуру выполняем 4–6 раз.
6. Когда кусочки яркого овоща станут полупрозрачными, снимаем кастрюлю с плиты. Опрокидываем тыквенную массу на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь сиропу.
7. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем будущие цукаты. Отправляем форму в духовку на 120 минут (температура 70°С).
8. Вынимаем противень и очень быстро цепляем цукаты ножиком и выкладываем на блюдо. Если медлить, лакомые кусочки намертво прилипнут к бумаге.
9. Домашние заготовки из тыквы – цукаты кладем в емкость для хранения.