Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки

Советы специалистов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более 35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Предлагаем ознакомиться Лучшие травы от: депрессии, тревоги, страха, стресса и для повышения настроения

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры 40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Особенности использования для различных культур

Для получения хорошего результата хлебный настой применяют с учетом особенностей роста и развития растений.

Для огурцов

Огурцы можно подкармливать любым вариантом хлебного удобрения в период цветения и образования завязей. Кусты удобряют под корень, для чего растворяют 1 литр состава в ведре воды и вносят по 500 мл под каждый куст. До и после процедуры посадки тщательно проливают водой. Процедуру повторяют через 2 недели и далее до завершения плодоношения.

Польза для огурцов:

  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение устойчивости к плохим погодным условиям.
  • Укрепление и стимуляция роста.
  • Повышение урожайности.

Для томатов

Помидоры удобряют хлебом раз в неделю с начала цветения и до начала образования плодов.

Польза для томатов:

  • Сохранение цвета ботвы.
  • Улучшение вкусовых качеств.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение урожайности.

Для цветочных растений

Для пышного и долгого цветения, а также укрепления иммунитета хлебным настоем удобряют хризантемы, розы и пионы.

Удобрение вносят из расчета 1 л состава на ведро воды:

  • В весенний период активного роста.
  • Во время цветения.

Удобряем рассаду

Для укрепления рассады баклажанов, сладкого перца, помидоров и огурцов применяют специальный хлебный раствор.

Для его приготовления измельчают буханку черствого хлеба, заливают 5 литрами воды, накрывают и убирают в тепло. Полученный через некоторое время состав процеживают, разводят водой в пропорции 1:8 и поливают рассаду. Через 10 дней процедуру повторяют.

Используем против сорняков

Интересен способ применения классического хлебного настоя для борьбы с сорняками на грядках под томаты и огурцы. Осенью почву обрабатывают готовым составом и накрывают пленкой для стимуляции роста сорняков. При первых же заморозках сорные травы вымерзают и на следующий год весной прорастают уже в меньшем количестве.

Если у вас постоянно остается большое количество черствого хлеба — не упустите возможность приготовить полезное безопасное удобрение для бахчевых, помидоров или огурцов. Приготовить такой раствор легко и быстро, а положительный эффект от его применения позволит намного улучшить качество урожая.

Хлебные подкормки для томатов и перцев

Очень важно сопровождать такие подкормки мульчированием почвы на огуречной или кабачковой грядке. Это необходимо для длительного сохранения нормальной влажности грунта, способствующей хорошему усвоению питательных веществ корнями

Помидорная и перечная рассада неправильно реагирует на хлебную кашицу в лунках. Этим растениям при высадке в грунт лучше не добавлять данное удобрение под корень, иначе они начнут «жировать» – гнать мощную листву и множество пасынков.

Подкормку помидоров хлебом можно начинать после отцветания первой кисти. Перцам её задают после появления первых завязей. Для помидоров, которые любят слабокислую реакцию грунта, больше подходит универсальная закваска. Перцам лучше предложить ЭМ-удобрение с дрожжами и крапивой.

Если грунт имеет сильнокислую реакцию (pH 5,0 и ниже), хлебную закваску лучше готовить с древесной золой. Большое количество соединений кальция в этом материале нейтрализует повышенную кислотность, и элементы питания лучше усвоятся корнями растений.

Для снижения влияния кислотности хлебной закваски на грунт, одновременно с поливами можно выполнять подсыпки в почву измельчённой яичной скорлупы. Узнайте → как мульчировать грядки опилками, соломой, травой, листвой, → использование яичной скорлупы как подкормки.

Как готовить хлебный настой

Для приготовления настоя нужно заложить ⅔ ведра хлебом (можно использовать 1 буханку хлеба, тогда настой не будет сильно концентрированным, и его надо будет разбавлять в меньшей пропорции) или хлебными сухарями. Залить теплой водой, чтоб накрыло, и придавить грузом. Поставьте в теплое место дня на 3-4. Процесс брожения будет проходить в зависимости от температуры окружающей среды. В жаркое время, настой будет готов за 3 дня, в более прохладную погоду понадобиться дней 5. Пока настой пенится — он не готов, как перестал бродить — его можно использовать.

Хлебный настой можно готовить в сочетании с другими составляющими:

● хлебно-йодовый настой, — в исходный раствор добавляют 1 ст.л. йода

● хлебно- крапивный настой, хлеб с крапивой берут пополам.

● хлебно — золовый настой, в исходный настой добавляют 1 стакан золы.

Каждая из этих составляющих добавляет полезные свойства к основному настою.

Хлеб как удобрение

Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.

Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:

  • усиливается рост растений;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • возрастает количество цветков и завязей;
  • плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
  • улучшается выживаемость в зимний период;
  • повышается иммунитет растений.

Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.

Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.

Другие варианты изготовления

Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.

Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.

Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки.

Другие варианты подкормок хлебом

Для лучшего результата садоводы рекомендуют использовать удобрение в совокупности с другими питательными элементами. Более сложный состав подкормки мощно воздействует на огурцы. В качестве дополнительного источника азота в ведро с хлебными корками кладут несколько горстей свежескошенной травы. Азотные соединения нужны для хорошего прироста зеленой массы у растений, поэтому плести и листья будут образовываться лучше.

Еще одну питательную смесь можно приготовить по следующему рецепту:

  • в бочку объемом 100 л вносят ведро свежескошенной травы;
  • добавляют к содержимому около 1 кг измельченного хлеба и 500 г дрожжей;
  • заливают бочку до самого верха водой и растворяют стакан сахара.

Сахарный песок будет способствовать брожению. Накрывают тару крышкой или пленкой и выдерживают в теплом месте. Через 5-6 дней в бочку добавляют 4-5 стаканов древесной мелкой золы. Добавка готова. Для ее применения концентрат предварительно разводят водой в пропорции 1:5.

Хлебная подкормка – эффективное, но очень доступное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. При правильном применении она дает хороший эффект: огурцы пышут здоровьем, а состав грунта изменяется в лучшую сторону. Нужно попробовать один раз такое удобрение, и оно быстро станет любимым не только для зеленцов, но и для остальных культур.

Хлебный настой для огурцов с йодом

Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.

Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.

Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить

  • 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
  • Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
  • Оставляют настаиваться несколько дней,
  • Настой процеживается, и он готов к применению.

Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.

В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.

Благодаря хлебному удобрению огурцы

Неоспоримая польза

Дрожжевые грибы, содержащиеся в хлебе, способны производить особые вещества, стимулирующие развитие корневой системы огурцов. Благодаря этому высаженная рассада быстрее приживается и начинает активно развиваться.

Хлебная подкормка воздействует на огуречные кусты несколькими способами:

  • ускоряет вегетативный процесс, благодаря чему обильный урожай появляется раньше обычного;
  • активизирует работу полезных бактерий и грибов в почве, что способствует улучшению её качества;
  • укрепляет стебель растения, делая его более стойким к различным заболеваниям;
  • снижает количество появляющихся пустоцветов;
  • обогащает землю питательными компоненты за счёт активации ранее использованной органики.

Для каких растений подходит хлебная подкормка

Удобрение на хлебе – это не универсальная подкормка для всех огородных культур, так как некоторым растениям она полезна, другим, наоборот, может навредить.

Хороший эффект дает использование хлебного состава для таких овощей как:

  • томаты;
  • огурцы;
  • бахчевые;
  • баклажаны;
  • перец;
  • клубника, земляника.

Благотворно влияет подкормка на сухарях на рост цветочных культур, а вот для чеснока, лука, картофеля ее не используют.

На заметку!

Практикуют оба способа подкормок: поливы под корень и опрыскивания хлебным настоем по листьям. Помимо огородных культур, удобрение хлебное применяют для комнатных растений.

Настои на сухарях (ржаных, пшеничных) применяют на всем протяжении периода вегетации. Несколько полезных советов помогут сделать подкормки эффективнее:

  1. В ходе брожения бактерии выделяют азот и калий, но из почвы активно вымывается кальций. Чтобы не допустить дефицита этого полезного элемента, одновременно с подкормками хлеба вносят настои древесной золы.
  2. Не допускают передозировки составов. Иначе вполне возможно получить вместо наращивания зеленой массы и корневой системы угнетение растений.
  3. Желательно использовать для приготовления настоев ржаной хлеб, хотя сгодится и пшеничный. Кусочки булок, батонов, черного хлеба подсушивают, а уже затем готовят настои.
  4. Пригодны для удобрений кусочки хлеба и сухари с образовавшейся на поверхности плесенью. Грибки плесени не опасны для овощных, цветочных культур, поэтому для настоев такой хлеб вполне подходит.
  5. Не допускается использовать одновременно с хлебным удобрением навозной жижи, разведенного коровяка или птичий помет.
  6. При брожении хлеба появляется специфический запах, поэтому оставляйте емкости в удаленном месте.
  7. При использовании хлебных настоев на кислых почвах рекомендуется в удобрения добавлять мел или доломитовую муку. Это позволит нейтрализовать кислоту и выдержать нужный баланс грунта.
  8. После настаивания сухарей для подкормки используют только жидкость. Полученный жмых «отправляют» в компостную кучу и ни в коем случае не выбрасывают.
  9. Не рекомендуется поливать настоем ослабленные растения.
  10. Подкормки вносят только в теплую почву, ближе к вечеру. Нельзя поливать томаты или огурцы в жару, так как это вызывает ожог корневой системы.
  11. Для растущих в тени и полутени культур настои из хлеба в силу их плохого усвоения не используют.

Для чего подкармливать огурцы дрожжами

Огурцы – овощи неприхотливые. Для них главное, чтобы температура была не ниже +16°С, иначе не сформируются завязи, и не превышала +40°С, иначе растение просто засохнет. Основная задача – регулярное увлажнение почвы и подкормка. Для полноценного роста огурцов важен состав грунта и насыщенность его минералами.

Дрожжи при попадании в почву выделяют биотин, мезоинозит, которые работают как стимуляторы роста корневой системы растений. Ферменты грибков запускают деятельность фитогормонов, которые ускоряют регенерацию. В таких комфортных условиях в почве органика начинает активно перерабатываться микроорганизмами и как следствие, насыщаемость грунта азотом и фосфором вырастает в разы.

Земля, удобренная дрожжевым раствором, насытится питательными микроэлементами и станет комфортной для выращивания огурцов.

Свойства и польза для урожая

Смесь с содержанием дрожжей, использованная для удобрения в теплице, поможет достичь таких результатов:

  1. Стойкость растений к недостаточности освещения, что часто бывает в теплице, нарушению водного режима, несоблюдению температурных норм.
  2. Быстрое укоренение саженцев после пересадки.
  3. Формирование более мощной корневой системы.
  4. Интенсивное наращивание зеленой массы, утолщение стебель и их стойкость, уменьшение количества пустоцветов.
  5. Плодоношение начинается на 10-14 дней раньше.
  6. Значительное повышение иммунитета.
  7. Улучшение вкусовых качеств плодов, огурцы в меньшей степени пустотелые.
  8. Повышается продолжительность плодоношения культуры.
  9. Защита от болезней и вредителей.

Рецепты дрожжевых подкормок

Для подкормки рассады помидор можно использовать любые виды дрожжей – свежие пекарские, сухие или же спиртовые. Существует множество рецептов приготовления домашних удобрений, в которых дрожжи используются в качестве самостоятельного ингредиента или же сочетаются с другими компонентами.

Простые рецепты дрожжевых подкормок:

  1. Свежие дрожжи – залейте 50 гр продукта 2,5 л теплой воды и хорошо размешайте. Перед использованием разбавьте приготовленный концентрат чистой водой в пропорции 1:10.
  2. Сухие дрожжи – смешайте 5 гр продукта со столовой ложкой сахарного песка, залейте 5 л подогретой воды, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 3 часа. Перед использованием разбавьте водой в соотношении 1:5.
  3. Спиртовые дрожжи – такая «бражка» эффективно укрепит и удобрит тонкую и слабую рассаду. Для ее приготовления смешайте 200 гр спиртовых дрожжей с таким же количеством сахарного песка, залейте 6 л теплой воды и оставьте для настаивания в тепле на 7 дней. Для полива томатов стакан концентрата следует разбавить в 10 л чистой воды.

С сахарным песком

Дрожжи в сочетании с сахарным песком ускоряют рост корневой системы и надземной части молодых саженцев томатов. Для приготовления удобрения залейте 10 гр сухих пекарских дрожжей стаканом подогретой воды, всыпьте 50 гр сахарного песка.

Прикройте емкость крышкой и оставьте для настаивания на 2 часа. Приготовленный концентрат растворите в 10 л чистой воды и используйте для полива томатной рассады.

С древесной золой

Раствор дрожжей с древесной золой восполняет недостаток калия и других питательных веществ в клетках рассады, восстанавливая ее активный рост и полноценное развитие.

Для приготовления удобрения потребуется:

  • свежие дрожжи – 500 гр;
  • древесная зола – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • воды – 2,5 л.

Подогрейте воду до комнатной температуры и всыпьте в нее все компоненты. Хорошо размешайте, чтобы в составе не оставалось комочков. Оставьте раствор для настаивания на 2-3 часа, затем разбавьте чистой водой в пропорции 1:10. Приготовленное удобрение лучше всего вносить под корень молодых саженцев.

С коровяком и крапивой

Многие огородники и дачники считают зеленое удобрение с добавлением дрожжей наиболее эффективным средством для укрепления рассады томатов, а также других овощных, плодово-ягодных и декоративных культур.

Для удобства эту подкормку лучше всего готовить в больших бочках из пластика или дерева. Натуральное средство должно бродить, поэтому маленькие емкости для его приготовления не подходят.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 1 кг;
  • мелко рубленая крапива – 2-3 ведра;
  • коровяк – ½ ведра.

Все компоненты всыпьте в бочку – они должны полностью заполнить емкость до самого края. Оставьте бочку для настаивания на 2 недели под прямыми солнечными лучами, не забывая периодически помешивать состав.

Дрожжевой состав должен хорошо перебродить. После этого его можно использовать для полива томатной рассады или саженцев, пересаженных на постоянное место. Норма расхода – не меньше 3-4 стаканов для каждого кустика.

С молоком

При приготовлении дрожжевой подкормки воду можно заменить подогретым молоком. Это значительно повышает ее эффективность, восстанавливает баланс минеральных веществ в клетках и тканях рассады.

Для приготовления удобрения хорошо измельчите 100 гр сырых дрожжей, после чего размягченную массу залейте 500 мл подогретого молока. Тщательно перемешайте – продукт должен полностью раствориться, чтобы не оставалось комочков.

Прикройте емкость с подкормкой крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Перед использованием смешайте концентрат с 5 л чистой воды и поливайте томатные саженцы и взрослые кусты. Норма расхода – 500 мл на каждое растение.

С птичьим пометом

При внесении дрожжевых подкормок уменьшается концентрация кальция и калия в составе грунта. Для восполнения этого недостатка дрожжи можно смешивать с куриным или голубиным пометом. Такое удобрение не только активизирует рост томатной рассады, но и восстановит здоровую структуру и плодородные качества почвы.

Способ приготовления удобрения:

  • смешайте 2,5 л куриного помета с таким же количеством чистой воды;
  • оставьте подкормку для брожения на 7 дней;
  • соедините столовую ложку сухих дрожжей с 1,5 л настоя из куриного помета и древесной золы;
  • добавьте в состав 100 гр сахарного песка и залейте все компоненты 25 л чистой воды.

Удобрение лучше всего готовить в несколько этапов. В первую очередь смешайте все компоненты с 10 л подогретой воды и оставьте для брожения на 3-4 часа. Когда подкормка начнет активно бродить, подогрейте оставшийся объем воды и влейте в емкость с удобрением.

Подкормка для клубники

Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.

Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.

Для каких растений подходит хлебная подкормка

Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.

При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:

  • избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
  • не следует использовать для больных или ослабленных культур;
  • планировать редкие внесения при посадке в тени;
  • саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.

Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.

Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.

Огурцы

Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.

Помидоры

Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:

  • ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
  • доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
  • готовят настой в течение недели и процеживают;
  • разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.

Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.

Цветы

Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.

Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.

Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.

Хлеб как удобрение для огорода. Удобрение хлебом

В давние времена, когда химиками ещё не были открыты неорганические удобрения, крестьяне благополучно удобряли поля и огороды исключительно органикой, например хлебом. Причём ими использовались не только привычные навоз, торф, перегной, сидераты, в ход шли и пищевые отходы, и настои трав. Эти рецепты актуальны доныне, они передаются из поколения в поколение. Во многих семьях активно применяется подкормка огурцов настойкой хлеба. Этот способ позволяет не только улучшить качество растений, но и найти применение неизбежно скапливающимся в хозяйстве подсохшим хлебным кусочкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector