Химический состав, калорийность и свойства укропа. что содержит зелень и чем она полезна?

Маринованного

Маринование – еще один простой способ заготовки укропа на зиму. Калорийность 100 граммов готового продукта находится на уровне 255 ккал. Маринованная трава – это не только вкусно и удобно, но и очень полезно: благодаря сохранности большинства полезных веществ, употребление маринованного укропа способствует общему оздоровлению. Повышение иммунитета, снижение нервозности, нормализация пищеварения и работы сердечнососудистой системы – вот далеко не полный перечень всего, что можно получить при регулярном добавлении в пищу маринованного укропа.

В кулинарном плане заготовка ценна не меньше. Ее можно добавлять в первые блюда, овощные коктейли и салаты, закуски. Отличным видится сочетание маринованной травы с мясом и особенно рыбой. Для диетического рациона это хорошая возможность придать пресным блюдам аромат и пряный вкус.

Чтобы приготовить маринованный продукт, требуется зелень растения. Ее промывают, нарезают и складывают в банку. Далее необходимо приготовить рассол: на 1 литр воды берут 20 мл уксусной эссенции, 20 граммов поваренной соли и 100 граммов сахара. В качестве специй используют черный перец горошком и лавровый лист. Хранят заготовки в прохладном месте.

Рейтинг доставок здорового питания

Устали считать калории? Посчитают за вас

Перейти

Перейти

Польза и вред укропа для организма человека

Пахучий укроп имеет немало полезных свойств, с которыми должен ознакомиться каждый овощевод. Регулярное употребление зелени:

Подробнее: Как избавиться от тли на укропе, чем лучше обрабатывать народными средствами

  • Нормализует функционирование органов, отвечающих за работу желудочно-кишечного тракта. Растение прочищает кишечник, останавливает диарею и справляется со вздутиями.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ветки укропа понижают высокое давление и улучшают циркуляцию крови. При низком давлении зелень вредна и поэтому ее нельзя есть гипотоникам.
  • Положительно сказывается на нервной системе. Настойки из укропа часто используют для устранения проблем со сном и повышенной нервозности.
  • Устраняет симптомы простудных болезней. Лечебные средства, приготовленные из зелени, ускоряют выведение мокрот при бронхите.

Для мужчин

Эта зелень считается неплохим афродизиаком и поэтому парни часто применяют ее для улучшения сексуального влечения. Укропный настой полезен при проблемах с потенцией и слабой эрекции. Он улучшает кровообращение и поступление крови к детородному органу, благодаря чему усиливается эрекция.

Для женщин

Богатый состав укропа делает его полезным для женского организма. Регулярное употребление зелени улучшает самочувствие в период менструации и нормализует менструальный цикл. Некоторые врачи советуют есть больше укропа беременным девушкам. Это поможет быстрее устранить отеки, стабилизировать водный баланс и улучшить проходимость кишечника.

Для детей

Специалисты советуют пользоваться укропными отварами, чтобы вылечить малышей от колик и повысить их аппетит. Также из растения делают лечебные компрессы, которые помогают избавиться от симптомов простуды.

Что содержит зелень: химсостав свежего растения

Рассмотрим, чем полезен укроп, какие он содержит витамины или другие ценные элементы для организма человека. Супы, салаты и вторые блюда укропом не столько приправляются, сколько обогащаются. Терпкой культурой лечат множество заболеваний:

  1. скачущее давление;
  2. непроходимость сосудов;
  3. проблемы сердечной мышцы;
  4. кишечные колики и вздутия;
  5. вялый аппетит;
  6. кашель;
  7. запоры;
  8. отеки;
  9. слабую лактацию.

И все это благодаря химическому составу укропа. В его ажурных листьях содержится практически полный список витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.

Какие витамины в нем содержатся?

В укропе много каротина, витаминов группы В, Р и РР, аскорбиновой кислоты и биологического антиоксиданта Е. Похожий набор полезных веществ характерен для черной смородины и лимона, которые известны целебными свойствами.

  1. Витамин А участвует в сложных обменных процессах:
    • формирует механизм зрения;
    • отвечает за рост организма;
    • регенерирует клетки.

    В 100 г укропа сосредоточено 0,380 мг каротина, что составляет четвертую часть суточной нормы.

  2. Тиамин (витамин В1) требуется нервной и мышечной системам. Он не накапливается организмом и нужен в суточном рационе постоянно, иначе нарушатся функции мышц и нервных клеток. 100 г пучок пряности включает 0,58 мг вещества – половину дневной нормы.
  3. Витамин В2 или рибофлавин, которого много в укропе, незаменим для организма:
    • он поддерживает зрение;
    • оберегает кожу от старения;
    • стимулирует мозговую активность;
    • возбуждает аппетит;
    • тонизирует;
    • препятствует возрастным преобразованиям.

    Примерно 0,3 мг рибофлавина содержится в 100 г укропа.

  4. Без витамина Е невозможно нормальное пищеварение, развитие мышц и нервных клеток. Его недостаток сказывается на здоровье кожного покрова и сердца. У здоровых людей витамин Е накапливается в жировой ткани и высвобождается по потребности, однако и его требуется восполнять время от времени. Для этого включают в рацион продукты с биологическим антиоксидантом и зелень, в частности укроп.
  5. Аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом, поэтому ее систематически восполняют. Без нее не синтезируется коллаген, истончаются стенки сосудов, снижается сопротивляемость вирусам и бактериям. В 100 г укропа – 85 мг витамина С – это на 15 мг больше суточной нормы.
  6. Ниацин – витамин РР или никотиновая кислота образует гемоглобин, разгоняет метаболизм, стабилизирует нервную деятельность. Зелень укропа удерживает 1,57 мг вещества в 100 г.
  7. Рутин и цитрин (витамин Р) возглавляют окислительно-восстановительные процессы.
  8. Флавониды – кверцетин, кемпферол и изорамнетин – поглощают ультрафиолет, укрепляют сосуды.

Какие есть макроэлементы?

Зелень укропа насыщена макроэлементами. На 100 г приправы приходится несколько мг:

  • 738 калия;
  • 61 натрия;
  • 208 кальция;
  • 55 магния;
  • 66 фосфора.

Они отвечают за жизнедеятельность организма, и функционируют согласно биологической роли. Благодаря их содержанию в свежем укропе, приправа полезна для всего организма.

Микроэлементы

Железо и цинк, медь и марганец – главные микроэлементы укропной зелени. В 100 г душистой травы их достаточно, чтобы частично покрыть суточную потребность в этих элементах.

Аминокислоты

В каждых 100 г укропа сосредоточено несколько г незаменимых аминокислот:

  • 0,014 триптофана;
  • 0,068 треонина;
  • 0,195 изолейцина;
  • 0,159 лейцина;
  • 0,246 лизина;
  • 0,011 метионина;
  • 0,065 фенилаланина;
  • 0,154 валина;
  • 0,142 аргинина;
  • 0,071 гистидина.

Заменимых аминокислот в укропе чуть меньше:

  • 0,227 аланина;
  • 0,142 аргинина;
  • 0,343 аспарагиновой кислоты;
  • 0,169 глицина;
  • 0,248 пролина;
  • 0,096 тирозина;
  • 0,017 цистина;
  • 0,158 серина;
  • 0,290 глутаминовой кислоты.

Энергетическая ценность

Сколько калорий содержится в свежем укропе, а также белков, жиров и углеводов? Как и любая трава, зеленый укроп обладает малой калорийностью – всего 43 кКал на 100 грамм продукта, по пищевой ценности или на БЖУ свежего укропа приходится: на белок – 3,5 г, на жиры – 1,1 г, а на углеводы – 7,0 г.

Калорийность укропа не стремится к нулю, как утверждают некоторые источники. Но чтобы переварить зелень организм тратит куда больше энергии, чем получает с ней.

Особенности применения

Помимо традиционной и народной медицины укроп находит применение в самых разнообразных сферах:

  1. Косметология. Оправдывая своё название, укроп пахучий в виде эфирного масла со сладковато-пряным запахом применяется в виде отдушек для мыла, кремов, зубных паст, одеколонов. Такие средства способны снять раздражение после бритья, устранить аллергический зуд и осветлить пигментные пятна и веснушки.
  2. Пищевая и консервная промышленность. Использует все части растения кроме корней. Сушёная трава используется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Цветки и семена применяют для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса, маринования сельди, для ароматизации творожной массы и плавленого сыра. В небольших количествах семена добавляют в яблочные десерты.
  3. Ликёро-водочная промышленность. Использует семена для производства аперитивов и придания алкогольным напиткам тонизирующих свойств и пряного аромата.
  4. Ароматерапия. Использует эфирное масло при повышенной возбудимости для укрепления нервной системы, улучшения настроения и восстановления сна.

Заботясь о правильном питании, следует употреблять больше укропа, ведь он обладает замечательными вкусовыми качествами.

Знаете ли вы?Если в пакет с зеленью поместить разрезанную пополам луковицу, то зелёная масса дольше сохранится. Каждую неделю нужно менять луковицу на свежую.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Кроме того, растение можно использовать в качестве лекарства, ведь оно обладает множеством полезных и лечебных свойств при минимуме калорий.

Свежего

Когда-то укроп выращивали как декоративно-лекарственное растение, но открыв его удивительно приятный вкус, люди стали употреблять траву в пищу. Еще одно негласное название пахучего огородного растения – фенхель, хотя специалисты активно оспаривают их родство.

Применение сочной хрустящей зелени поистине универсально: она одинаково ценится в лечебных, пищевых и косметологических целях. В России применять траву стали в 10 веке, и с тех пор ее принято считать самой востребованной из существующих и пригодных к употреблению в пищу, как в повседневном, так и диетическом рационе. При полном отсутствии холестерина калорийность укропа составляет не больше 40 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства укропа не вызывают сомнений. В нем отмечено высокое содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты, антиоксидантов, клетчатки. Благодаря ценному биохимическому составу включение травы в рацион дает возможность наладить работу всего организма:

  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать обмен веществ;
  • урегулировать кровяное давление;
  • улучшить состояние при сердечнососудистых проблемах;
  • облегчить состояние при цистите;
  • избавиться от бессонницы;
  • нормализовать процессы кроветворения;
  • облегчить легочные болезни;
  • восстановить здоровье ротовой полости.

Укроп – уникальная трава, которая способна одновременно оказать как бодрящий, так и успокаивающий эффект. Это позволяет снять умственное напряжение и восстановить психоэмоциональный фон, часто страдающий во время диет для похудения. Регулярное употребление пахучего растения способствует улучшению памяти и расслаблению тела.

Применение свежей зелени в кулинарном плане достаточно разнообразно: она незаменима в соленьях и маринадах, выступает хорошей приправой к мясным, рыбным и грибным блюдам, применяется для приготовления закусок, салатов. Не менее популярен укроп при приготовлении кисломолочных напитков и супов. Многие хозяйки добавляют траву в пироги и даже кондитерские изделия в виде отдушки.

Однозначной пользой обладает растение, выращенное собственноручно, но, если такой возможности нет, придется покупать зелень на рынке или в магазине

При этом особое внимание следует уделять аромату и внешнему виду листьев. Качественный товар не имеет пожелтевших и вялых участков, пахнет свежестью

Способы хранения зелени разнообразны. Во-первых, пучок можно завернуть в полиэтиленовый пакет или влажное бумажное полотенце, продлив его жизнь на четверо суток. Во-вторых, можно поставить в стакан с водой и отправить в холодильник. Так он сохранится 3-5 дней. Если же трава все же лишилась свежести, достаточно положить ее в воду с небольшим количеством столового уксуса.

Семян

Семена укропа расположены на «зонтиках», которыми оканчиваются стебли растения. Они имеют овальную, слегка приплюснутую форму, коричнево-серый цвет и достаточно пряный вкус. Следует заметить, что это не только сырье для посева, но и полезный пищевой продукт, имеющий неоспоримые лечебные свойства. В составе семян отмечаются витамины группы В, каротин, рутин и масса минеральных веществ. На 18% они состоят из жирного масла, включающего олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. В сравнении с другими частями растения, семена содержат максимальное количество эфиров.

С помощью ароматных семян можно избавиться от проблем с пищеварением (именно поэтому мамы дают укропную воду новорожденным, страдающим от кишечных колик), паразитов и цистита, а также:

  • высокого давления;
  • проблем с поджелудочной железой;
  • отечности;
  • панкреатита;
  • кашля;
  • простуды;
  • бессонницы;
  • повышенной возбудимости и раздражительности.

Примечательно, что употребление семян в пищу способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Калорийность укропных семян – 45 ккал на 100 граммов, так что при нахождении на диетическом рационе их использовать можно, но нечасто и дозированно. Отлично сочетаются укропные семена с рыбой и мясом, овощами и блюдами из бобовых.

Консервированного

Консервированный укроп считается одной из самых популярных заготовок на зиму. Такая закуска отличается приятным ароматом, пряным вкусом и может быть добавлена практически к любому блюду. Так же, как и свежий, консервированный укроп оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • избавляет от метеоризма;
  • стабилизирует давление;
  • лечит болезни мочевого пузыря и почек;
  • защищает от воспалительных процессов;
  • снимает нервное напряжение;
  • помогает при умственных нагрузках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В консервированном укропе наблюдается достаточное содержание клетчатки, благодаря чему он рекомендован к употреблению придерживающимся диеты для похудения. Также продукт сохраняет мочегонные качества. Калорийность этому способствует не меньше – на 100 граммов приходится всего 40 ккал, что соответствует калорийности свежего продукта.

В целом, рецептов консервации укропа немало, но настоящим нужно считать тот, что предусматривает всего два компонента – саму траву и поваренную соль. Процесс должен происходить в июле-августе и только с использованием качественного продукта (вялые листики и подпорченные стебли не подходят). Для приготовления одной банки консервации требуется 500 граммов зелени и 100 граммов соли.

Для начала растение моют и освобождают от стеблей. Оставшуюся зелень мелко рубят. Закладывают в банки слоями, пересыпая солью. Стерилизация при сухой консервации не нужна. Примечательно, что при добавлении консервированного укропа в блюда дополнительно подсаливать пищу не требуется, что также снижает общую калорийность рациона.

https://youtube.com/watch?v=3EnyKLXes0c

Вареного

Тепловая обработка меняет и структурно-механические свойства зелени и химический состав. Клеточные стенки растений состоят из веществ, которые не перевариваются в желудке человека – это клетчатка, а также пектиновые вещества.

При варке ткани и клеточные стенки разрушаются, теряют упругость, нарушается связь между клетками – культура становится мягкой и рыхлой.

Во время тепловой обработки частично растворяются полисахариды и структурные белки, расщепляется протопектин. Концентрация витаминов снижается на 23-60% – в зависимости от времени варки и степени нагрева.

Например, содержание оксипролина в сыром укропе составляет 20,3 мг на 100 г, а в вареном только 12,3 мг.

Вареный укроп не так полезен, как свежий, но переваривается и усваивается лучше. А калорийность зелени снижается за счет набухания водой.

Польза и вред растения

Большинство людей начинают знакомство с укропом ещё в младенчестве, ведь педиатры прописывают укропную воду от вздутия и колик в животе с первого месяца жизни.

Благодаря химическому составу, лечебным способностям и минимальной калорийности это неприхотливое растение борется со множеством недугов:

  1. Уровень холестерина в крови — пищевые волокна и витамин РР регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
  2. Борьба с морской болезнью — в этом случае поможет настой измельчённых семян (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка). Принимают его по 2 раза в день.
  3. Акне, или угревая сыпь — следует протирать проблемные участки тела настоем ромашки и семян укропа (по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка) два-три раза в день.
  4. Очищает кишечник и избавляет от вздутия живота — можно пожевать пряные семена с корочкой серого хлеба.
  5. Для сохранения остроты зрения — нужно применять компрессы из отвара семян, и бета-каротин, входящий в состав семян, снимет глазную усталость.
  6. Ранозаживляющие свойства — протёртая молодая зелень избавит от воспаления кожи, поможет залечить раны.
  7. Стимулирует лактацию у женщин в период кормления грудью.
  8. Профилактика рецидивов цистита — урологи советуют пить отвар растения.
  9. Простудные заболевания — растение обладает отхаркивающим действием, разжижая мокроту, эффективно при кашле.
  10. Диабет — уменьшает уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса.
  11. Как мочегонное и желчегонное средство — выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки и препятствует отложению солей.

Универсальным противопоказанием для использования растения служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта.Используя укроп как лекарственное растение, следует обратить внимание на ограничения применения и при некоторых проблемах со здоровьем употреблять траву и содержащие её препараты осмотрительно:

понижает кровяное давление за счёт сосудорасширяющего действия, что является предостережением для гипотоников;
вызывает аллергические реакции — на препараты, содержащие укроп, следует обратить внимание при аллергии, так как возможен дерматит — такие случаи наблюдались при работе на больших посевах;
тонизирует кишечник и матку, что следует учитывать при диареи и во время беременности;
уменьшает густоту крови — при склонности к кровотечениях траву следует употреблять крайне осторожно;
употребление в зимнее время позволит избежать авитаминоза.

Во всех уголках мира

Принято считать, что родом пряная зелень из Южной Азии. О ее полезных свойствах люди узнали более 5000 лет назад. В те времена укроп применяли в качестве лекарственного растения, он участвовал в ритуальных обрядах и служил оберегом для дома. Ароматная травка быстро взыскала доверие у человека и вскоре распространилась по всем континентам земного шара. И теперь укроп не встретишь разве что в холодной Арктике. Сегодня мы используем эту зелень как приправу ко многим блюдам и мало кто знает о том, что укроп применяется в медицине и по сей день. Укроп, свежий или сушеный, способен не только придать вкус блюдам, но и оказывать существенное влияние на наш организм.

Масла

Масло укропа производят в промышленных масштабах, используя для этого спелые семена растения, предварительно прошедшие стадию высушивания. Полезные свойства готового продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором обозначены такие вещества как лимонен, фелландрен, эвгенол, карвон и пр. Внешне масло представляет собой практически бесцветную или слегка желтоватую жидкость, имеющую сладковато-пряный аромат. На организм оно воздействует максимально целебно:

  • выводит шлаки и токсины;
  • глубоко очищает;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • стимулирует деятельность пищеварительной системы;
  • снижает вздутие;
  • устраняет запоры;
  • способствует выработке эстрогена.

В кулинарии масло не имеет широкого распространения и чаще применяется при производстве вермутов и ликеров. Однако при желании обогатить организм полезными веществами и придать пище пряный аромат, укропное масло можно использовать в домашней кулинарии, правда, очень дозированно. Калорийность масла составляет 899 ккал на 100 граммов.

Чем полезен Укроп, свежий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Укроп

Укроп – травянистый однолетник семейства Зонтичные

, который имеет прямой стебель и тонкие перистые листья тёмно-зелёного цвета, жёлтые цветки, собранные в небольшой зонтик. Семена укропа плоские, яйцевидные, сухие, светло-коричневого цвета. Укроп обладает пряным, чуть анисовым ароматом, свежим специфическим вкусом, зелень сочная и хрустящая.

Родиной укропа считается Средняя Азия, откуда растение распространилось практически повсеместно. Для успешного роста и вызревания укропу необходимо солнце и хорошо дренированная почва, в остальном зелень неприхотлива.

Состав и полезные свойства укропа

Эфирное масло укропа содержит фитонциды, замедляющие рост бактерий и грибков, полезно при нарушениях метаболизма для очищения кишечной флоры. В составе укропа: витамины А, С, фолиевая кислота, кальций и калий. Продукт повышает эластичность кожи, очищает слизистые, оказывает благотворное влияние на зрение, особенно сумеречное, улучшает деятельность нервной системы, способствует повышению иммунитета. Укроп обладает лёгким мочегонным эффектом, применяется также как желчегонное свойство. Укропная вода, приготовленная из семян укропа – до сих пор одно из самых действенных средств от колик у малышей, взрослым заметно облегчает тяжесть и резь в желудке после переедания, способствует нормализации перистальтики кишечника.

Вред укропа

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость пряной зелени укропа, эфирные масла могут спровоцировать появление аллергических реакций. Чрезмерное количество укропа не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Укроп в косметологии

Кашицу из свежей зелени укропа применяют как средство, отбеливающее кожу и борющееся с пигментными пятнами. Маски уз укропа подтягивают кожу, стимулируют выработку коллагена (calorizator). Добавив в лёд для умывания измельчённую зелень укропа, можно повысить тонус кожи и надолго сохранить чувство свежести и бодрости.

Выбор и хранение укропа

Полезнее всего употреблять укроп, только что сорванный с грядки. Если необходимо купить укроп, следует отдать предпочтение упругим, «мясистым», сочным листьям тёмно-зелёного цвета, без признаков увядания и желтизны. Хранить свежий укроп можно несколько дней в холодильнике, поставив в ёмкость с чистой водой.

Укроп можно высушить, предварительно тщательно промыв и нарезав, затем использовать как приправу. Чаще всего укроп замораживают, потому что при таком способе хранения сохраняются практически все витамины и минералы. Заморозить можно нарезанный укроп, или оставить веточки целиком.

Укроп в кулинарии

Полезнее всего съесть ароматный укроп в сыром виде, приправив им супы, гарниры, холодные закуски и салаты. Часто укроп вместе с другой зеленью подают как самостоятельную закуску к сырам, блюдам, приготовленным на гриле. Зелень и зонтики укропа традиционно добавляют в маринады для приготовления домашних заготовок – солёных и маринованных овощей, они не только придают блюдам пикантный вкус, но и препятствуют появлению гнили и плесени. Укроп добавляют в тесто для хлеба, лепёшек и толстых блинчиков, но при термической обработке все полезные свойства укропа теряются, остаётся лишь пряный аромат и вкус.

Больше о пользе укропа смотрите в видеоролике «Укроп. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Польза и вред укропа

С медицинской точки зрения укроп – продукт бесценный:

  • богатый ретинолом, он обеспечивает функцию роста и обмена веществ, предотвращает болезни глаз;
  • благодаря витаминному составу и эфирным маслам улучшает самочувствие, активизирует умственную деятельность, снимает нервозность и напряжение;
  • благотворно влияет на клеточный обмен и строение клетки;
  • препятствует выпадению волос, ломкости ногтей, поддерживает состояние кожи и слизистой;
  • нормализует деятельность нервной системы, мобилизует защитные силы организма;
  • предотвращает закупорку сосудов, укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, очищает кровь и сосуды;
  • микро- и макроэлементы участвуют в процессах кроветворения, улучшают состав крови, снижают уровень сахара и холестерина, поддерживают работу сердца;
  • пищевые волокна нормализуют работу кишечника, мягко выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма;
  • укропная вода избавляет младенцев от колик;
  • фолиевая кислота уменьшает отложение жира на внутренних органах, фолаты нормализуют липидный обмен, незаменима для костного мозга;
  • зелень укропа – натуральный иммуномодулятор, снижает риск появления злокачественных опухолей, блокирует воспалительные процессы;
  • полезен для женщин – предотвращает маточные кровотечения, нормализует менструальный цикл;
  • настойкой семян лечат бронхит, используют как отхаркивающее средство.

Прямых противопоказаний и ограничений этот продукт не имеет.

Учитывая свойства растения, состав и действие, рекомендуется с осторожностью употреблять его в следующих случаях:

  • при пониженном давлении главная опасность – чрезмерное употребление;
  • в случаях пищевой аллергии при появлении симптомов – зуд, чихание, слезотечение, сыпь по телу – укроп исключают из рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector