Как правильно замачивать семена перед посадкой и примеры препаратов для замачивания
Содержание:
- Стимулирующие растворы для замачивания семян («Эпин», янтарная кислота и сок алоэ)
- Способы обработки семян
- Правильно замачивать семена
- Возможные ошибки
- Предпосевная обработка семян томатов.
- Как проводить замачивание семян различных овощей
- Правила замачивания семян огурцов
- Зачем замачивать семена
- Подготовка семян перед замачиванием
- Причины ухудшения прорастания
- Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой
- Замачивание семян моркови и подготовка к посеву
- Необходимость процедуры
- Замачивание семян в воде
- Как замедлить рост рассады томатов
- Вывод
Стимулирующие растворы для замачивания семян («Эпин», янтарная кислота и сок алоэ)
Обеззараживание – это хорошо, но далеко недостаточно для того, чтобы получить крепкие сеянцы и великолепный богатый урожай по осени. Стимулирующие свойства некоторых веществ позволяют ускорить рост и развитие и сократить срок вегетации до технической зрелости как овощных, так и декоративных цветочных культур. Специальные растворы для замачивания семян можно купить в магазинах, однако не стоит тратить на это денежные средства. Ведь все можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Для этой процедуры используются «Циркон», «Эпин», «Энерген», янтарная кислота, ацетилсалициловая кислота, сок или экстракт алоэ. Рассмотрим некоторые из них, но будет понятно, что по такому же принципу готовятся растворы из аналогичных средств.
Чаще всего практикуется замачивание семян в «Эпине», который с успехом можно заменить «Цирконом», «Энергеном» или любым другими специализированным препаратом. Процедура требует определенной температуры раствора – не ниже 30°C. Время экспозиции – 8 – 24 часа в зависимости от культуры. Проникающие внутрь оболочки вещества стимулируют рост, развитие и процесс образования мочки корневой системы. В будущем это способствует быстрому созреванию урожая, устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды им болезням.
Широко используется замачивание семян в соке алоэ, который можно получить в домашних условиях из одноименного растения. Если такой возможности нет, то можно приобрести в аптеке экстракт алоэ в ампулах. В состав входят мощные энергены и стимуляторы растительного происхождения. По своей генетической структуре они очень близки к посадочному материалу. При домашней заготовке сока листочки растения следует измельчить, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник на 15 дней. После этого можно получить достаточное количество сока, в который помещается семенной материал. При получении сока нельзя использовать металлические приспособления. Для замачивания семян сок алоэ развести пополам теплой водой, семена переложить между двумя полосками ткани и поместить в раствор на сутки. Желательно поставить в самое теплое место квартиры.
Замачивание семян в янтарной кислоте насыщает их жизненной силой и ускоряет процесс появления всходов в 2-3 раза. В процессе последующего роста сеянцы из такого посадочного материала в принципе не боятся возвратных заморозков, нападения насекомых, тли и многих других проблем. Продается препарат в табулированном виде в аптечной сети. Отпускается без рецепта врача. Таблетки легко растворяются в теплой воде. Для приготовления рабочего раствора нужно 5 таблеток растворить в 500 мл теплой воды. Семена пересыпаются в марлевый или тканевый мешочек и опускаются в раствор на 36 часов. Затем воду с янтарной кислотой можно использовать для полива комнатных растений и рассады.
Помимо этих средств можно использовать для процедуры замачивания картофельный и морковный сок, раствор мёда, ацетилсалициловой кислоты, древесной золы и многое другое.
Далее на видео можно посмотреть процесс подобной обработки овощных культур:
Способы обработки семян
Каждый вид посевного материала требует индивидуального подхода. Есть семена, поверхность которых надо надрезать, чтобы они быстрее набухали и прорастали. Другие помещают на некоторое время в холодильник. А третьи нуждаются в защитной плёнке, которая готовится из смеси:
- Перегноя;
- Минерального удобрения;
- Торфа;
- Клеящего вещества.
Такой процесс называют дражирование, то есть семена, как конфеты драже, покрываются защитным слоем. Он трудоёмкий, требует специального оборудования, а потому дачники его практически не используют.
Чаще всего семена замачивают в водном растворе с различными биологическими добавками. Нельзя применять такой способ подготовки для мелких семян и в плотной оболочке.
При замачивании выявляются пустые семена, они всплывают вверх. Этот метод улучшает всхожесть семян, закаляет их, обеззараживает.
Правильно замачивать семена
Подготовить место замачивания |
Можно разложить семена в туалетной бумаге. Но подобрать следует плотный вариант, который не расползется во влажной среде.
Часто используются ватные диски, как на фото. Это очень удобное решение, которое отлично подходит под такие цели.
Еще один вариант – бинт, марля или хлопчатобумажная ткань. Семена раскладываются на одном слое, а сверху закрываются вторым
Обеспечить оптимальные условия
Хорошо увлажнить материал, в котором лежат семена. И поместить в закрытое пространство, это может быть пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет. А можно разместить семена и в стеклянной банке с крышкой.
Поставить в теплое место. Каждый день проветривать и добавлять влагу, если материал просох. Если высаживать нужно срочно, замочить следует хотя бы на 12 часов, чтобы оболочка размякла и росткам было проще пробиваться
Вовремя проводить посев семян
Проверять ежедневно семечки на предмет появления ростков. Нужно дождаться, чтобы почти все семена проклюнулись.
Соблюдать аккуратность. Ростки достаточно хрупкие и их можно легко повредить
Провести закалку
Даже при посаде в теплице лучше закалить семена, они будут устойчивее к неблагоприятным условиям. Емкость ставится на нижнюю полку холодильника.
Выдерживать нужно 12-16 часов. Затем семена достаются и оставляются в помещении на 3-4 часа для плавного нагрева. После этого их можно сажать
Возможные ошибки
Людям свойственно ошибаться даже в межличностном общении, а что уж говорить о работе с растительным миром. Растение само ничего не скажет, а допущенные ошибки визуально проявляются гораздо позже, когда исправить их уже невозможно. Перечислим основные, наиболее часто встречающиеся, особенно свойственные начинающим садоводам.
Использование проточной воды. Этого делать не рекомендуется, поскольку в «сыром» виде она содержит множество вредных примесей, и может дать негативный эффект, обратный. Воду надо прокипятить, остудить и позволить отстояться. Как вариант, можно воспользоваться талой водой, или взять из родника, если таковой имеется в ближайшем доступе.
Просроченный посадочный материал. Истекший срок годности лишает семена жизни и возможности прорасти, а время окажется впустую потраченным
При покупке семян в магазине нужно всегда обращать внимание на срок годности.
Нельзя забывать о необходимости выдерживать зерно в воде перед замачиванием в растворе, особенно если речь идет о марганцовке. Сухие семена впитывают марганец, что приводит к гибели зародышей
Для обеззараживания таким раствором зерно должно быть подготовлено перед, и тщательно промыто после процедуры.
Превышение возможной температуры при использовании варианта «кипяток». Смысл мероприятия в том, чтобы «разбудить» семя, активизировать в нем необходимые процессы и стимулировать прорастание. Слишком высокая температура попросту сварит зародыш. Если есть кухонный термометр, используют его, если определить температуру горячей воды невозможно, то предпочтение следует отдать другим вариантам, которых немало.
Передержка. Слишком длительное нахождение в растворе может лишить зародыш кислорода, и он задохнется
Поэтому так важно следовать рекомендациям по временному интервалу для замачивания.
Предпосевная обработка семян томатов.
Подготовка семян томатов к посеву на рассаду подразумевает применение нескольких основных процедур. Их проведение должно быть поэтапным с соблюдением всех необходимых требований и рекомендаций.
Прогревание.
Тепловая обработка нужна для тех семян помидоров, которые были собраны самостоятельно, а особенно актуально ее проведение, если растение, с которого были собраны плоды, болело грибковым заболеванием в предыдущем сезоне.
Прогревание семян томатов
Другой распространенный способ подготовки семян томатов к посеву на рассаду включает себя тепловую обработку зерен помидоров под действием солнечных лучей. Особенно этот метод необходим для тех экземпляров, которые хранились в прохладном месте.
Солнечный обогрев должен проводиться в течение 1 недели с периодическим помешиванием посадочного материала. Экспресс метод прогрева семян томатов заключается в их обработке с помощью духовки. Для этого противень застилается бумагой и на него высыпается сухой посадочный материал.
При температуре 60 градусов прогрев проводится 3 часа, периодически перемешивая зерна и контролируя температуру.
Обеззараживание: особенности и методы.
Подготовка семян томатов к посеву на рассаду — снизить риск заражения будущей рассады томатов грибковым заболеванием, следует провести предварительное обеззараживание семян. Для этого можно использовать несколько способов. Наиболее распространенным считается замачивание семян томатов в рабочем растворе марганцовки.
Обеззараживание семян томатов
Обработка семян томатов перед посадкой методом обеззараживания в растворе марганцовки проводят следующим образом:
Еще один популярный метод обеззараживая — замачивание семян томатов в перекиси водорода. Его нужно провести с учетом всех рекомендаций:
Для предупреждения развития черной ножки и фитофтороза в дальнейшем специалисты рекомендуют использовать фитоспорин М для предпосевного обеззараживания. Для приготовления действующего раствора необходимо растворить 1,5 г средства в 1 л воды за 2 часа до замачивания. Замочить семена на 2 часа и просушить потом до появления сыпучести.
Дражирование.
Так же подготовка семян томатов к посеву на рассаду — стимуляция внутренних биологических процессов в семенах, значит следует провести их дражирование, что позволит обеспечить молодые всходы требуемым питанием для полноценного роста.
Как проводить замачивание семян различных овощей
Замачивание семян огурцов
Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.
Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на «продолжение рода» и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.
За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.
Замачивание семян моркови, укропа и петрушки
Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.
Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.
Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.
Замачивание семян гороха
Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.
Правильное замачивание — это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена — они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
Правила замачивания семян огурцов
Огурцы – это овощная культура, которая требует к себе определенного ухода. Перед посадкой в открытый грунт или теплицу нужно провести процедуру замачивания, чтобы они лучше всходили и повышались показатели урожайности. В статье расскажем подробнее о том, как правильно замочить семена огурцов.
Правила замачивания семян огурцов
Почему нужно замачивать
Семена огурцов перед посадкой необходимо обязательно замочить по следующим причинам:
- так огурцы покажут более высокую урожайность;
- для повышения показателей всхожести;
- для того, чтобы семена не погибли в условиях открытого грунта.
- чтобы высаженный материал не съели грунтовые паразиты.
Подготовка к замачиванию
Важно обратить ваше внимание на то, что семена огурцов правильно замачивать только после проведения обеззараживающих мероприятий и исключительно перед высаживанием в почву. Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:
Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:
Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:
- Посудина, в которую будет наливаться раствор. Вам понадобится широкая тарелка или блюдце с широкими краями. Такая сосуды необходимы для того, чтобы вода или раствор препарата не выливался из посуды.
- Вода. Лучше всего использовать талую воду или воду из родника. Если отсутствует возможность приобретения такой воды, то разрешается использовать магазинную минеральную негазированную воду.
- Необходимо подготовить марлю или тряпку.
- И, конечно же, посадочный материал.
Правила проведения
Нужно учитывать рекомендации , чтобы правильно замочить семена огурцов:
Положите свой посадочный материал на тканевую поверхность (марля или тряпка)
Обратите внимание на то, что ткань должна уже быть пропитана небольшим количеством влаги. После этого посадочный материал необходимо накрыть верхним слоем ткани
Теперь полученный комочек следует полить водой
Вода должна быть не ниже 30 °С. При возникновении бурого цвета воды, она должна меняться до тех пор, пока не окажется прозрачной. Теперь емкость с водой и посадочным материалом нужно поставить в такое место, куда проникает небольшое количество солнечных лучей. Это делается для того, чтобы зерна лучше проросли. Температура такого помещения должна колебаться в диапазоне 23-25 °С. Именно в таком диапазоне температурного режима лучше происходит процесс прорастания.
Не стоит переживать, что посадочный материал не получает необходимое количество кислорода — это необязательно. Марлю с посадочным материалом можно поместить в пакет из полиэтилена, чтобы создавать таким образом парниковый эффект. Считается, что так ростки появятся быстрее. Но не рекомендуется держать материал для посадки в таком положении больше 20 часов. Это может привести к их гибели.
Использование биологических растворов
Для улучшения показателей всхожести и урожайности, перед посадкой семена огурцов следует замочить в биологическом растворе. Они позволяют ускорять рост рассады и способствуют раннему урожаю. Специалисты отмечают, что целесообразно использовать следующие препараты:
- вещество Эпин: этот растительный компонент позволяет ускорять рост посадочного материала, именно этот компонент позволяет материалу для посадки быстрее пройти акклиматизацию окружающей среды и эффективнее переносить резкие перепады температурного режима;
- препарат под названием Циркон используется для того, чтобы лучше развивалась корневая система;
- вещество Гумат используется для эффективного роста рассады.
Зачем замачивать семена
Производят данную манипуляцию по многим причинам. Самая распространенная заключается в проверке готовности посадочного материала, который был приобретен в магазине. Очень часто огородники удивляются, когда при высадке семян наблюдается малый процент всходов. Причина может заключаться в наличие пустышек или несоответствие срока годности. Если в результате замачивания семя проклюнулось, то это значит, что его можно использовать для высадки. Также замачивание проводят для того, чтобы ускорить рост и развитие культуры. Обработанные таким образом семена дают моментальные всходы. Ну и, пожалуй, последняя причина замачивания посадочного материала заключается в защите и профилактике от болезней, которые в дальнейшем могут поразить овощную культуру. Для ослабления или уничтожения возбудителей недуга стоит производить замачивание, которое будет выполняться в специальных растворах. Их действие направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
Подготовка семян перед замачиванием
Дражированные семена не подвергают дополнительной обработке (их сразу сеют в грунт). И хотя всходы появляются позже сородичей на неделю-другую, растения легко догоняют их в росте, при этом, меньше страдая от болезней.
Обычные семена перед замачиванием испытывают на прочность и качество:
—Калибровка
Чтобы отобрать лучший материал, семена проверяют на всхожесть. Их опускают в подготовленный солевой раствор (1 ст. л. соли/стакан воды) и ждут, пока часть семян осядет на дно. Всплывшие пустотелые экземпляры удаляют, как негодный балласт, а семена с зародышем готовят к дальнейшей проверке.
—Прогревание
Если семена хранились в холоде, их перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и на два дня помещают рядом с батареей, восстанавливая жизненную силу. Для гибридов с преимущественно женским типом цветения прогревание не нужно.
—Дезинфекция
Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Мешочек с посадочным материалом опускают в горячую воду (+50°C) на 20 минут. Семена тыквы, огурцов и кабачков можно выдерживать в растворе питьевой соды до 12 часов, но хранить продезинфицированное сырье больше суток не следует.
—Закаливание
Прогретые и протравленные семена закаливают, если хотят высадить их под пленку на неделю раньше срока. Семена моркови, свеклы и капусты достаточно подержать три минуты в холодной воде, кабачков и арбузов — два часа. Для томатов и перцев предусмотрена более суровая и продолжительная процедура закаливания.
—Стратификация
Семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре –1–3°C. Семена теплолюбивых культур, выдержав такие испытания, отлично перенесут высадку в открытый грунт.
—Обработка стимуляторами роста
Сырье подвергают обработке единожды и только одним препаратом. Растворы с участием микроэлементов Ивин, Циркон, Эпин, Альбит ускоряют процесс прорастания семян. Их готовят строго по инструкции. Если семена протравлены в растворе марганцовки, то питательные смеси не применяют.
Кроме классических способов обработки семян огородники применяют альтернативные народные средства. Например, семена томатов выдерживают 6 часов в растворе древесной золы или сока алоэ, меда (1 ч. л. на стакан воды), настоянном двое суток. Для обеззараживания семян других культур используют картофельный сок, луковую шелуху, настои ромашки, валерианы, дубовой коры.
Причины ухудшения прорастания
Если семена показали плохие результаты при проверке на всхожесть или, наоборот, дружно взошли в домашних условиях, но не проросли при посеве в грунт, то следует разобраться в причинах таких ситуаций. Это поможет в дальнейшем избежать подобных проблем.
Низкое качество семян
Качество посевного материала может не соответствовать необходимому уровню в двух случаях:
- когда собранные семена сразу были неподходящими для дальнейшего использования, например, из-за повреждения личинками вредителей, наличия большого количества пустоцветов, слишком раннего сбора и т.п.;
- если они неправильно хранились и испортились уже в этот период.
На первый фактор повлиять никак нельзя. Нарушение правил хранения тоже может наблюдаться как у производителя, так и в точках продаж. Во избежание приобретения некачественного посевного материала нужно обращаться к проверенным продавцам или заготавливать его самостоятельно.
В любом случае надо обеспечить семенам правильные условия хранения в домашних условиях
При этом нужно обратить внимание на температуру, влажность и доступ воздуха
Лучше всего посевной материал сохраняет свою всхожесть при хранении в плотно закрытых стеклянных банках, на дно которых насыпан крахмал или мука для поглощения лишней влаги. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 15°С, влажность – до 50%. Каждые 3–4 дня крышку с банки нужно снимать на 30 минут, чтобы обеспечить поступление воздуха.
Статья по теме:
Что нужно для выращивания качественной рассады
Недостаточная подготовка
Помимо традиционной предпосевной обработки некоторые семена нуждаются в проведении дополнительных мероприятий:
- те, что хранились при температуре от 5°С и ниже, за 30 суток перед посевом помещают в место, нагретое до 25–30°С (например, на батарею) или перед самым использованием прогревают полчаса в горячей (50°С) воде;
- при наличии очень твердой оболочки необходима механическая скарификация – процедура, в ходе которой нарушается целостность этой «брони».
Скарификация выполняется подручным инструментом, выбор которого зависит от размера семени. Для крупных подойдет напильник или зазубренный нож, с помощью которых делают насечки на поверхности. Средние обрабатывают наждачной бумагой, а мелкие перетирают с крупнозернистым песком.
Неподходящее место или почва
Выбранный под посев участок может не подходить конкретной культуре по составу почвы, уровню залегания грунтовых вод, освещенности, влажности и другим параметрам. В этих случаях ростки будут плохо всходить и медленно развиваться.
Грядка должна иметь ровную поверхность, чтобы после дождя или полива земля оставалась равномерно увлажненной. Иначе всходы могут появиться с проплешинами – одни засохнут, другие сгниют от застоя воды.
Тяжелые глинистые почвы существенно осложняют процесс роста, так как тонкие сеянцы не могут преодолеть столь плотную преграду. Поэтому нужна легкая рыхлая земля с хорошим доступом воздуха.
Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой
Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят
Как замачивать огурцы
Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.
После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.
Замачивание томатов
Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.
Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.
Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили
Как замачивать перечные семена
Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.
Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».
Как замачивать морковь
Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.
Замачиваем семена свеклы
Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.
Как замачивать укроп
Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.
Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.
Замачивание семян моркови и подготовка к посеву
В настоящее время можно прочитать массу глупых и даже вредных советов. В частности, можно узнать о том, что в процессе подготовки семян моркови к посеву целесообразно проводить замачивание в водке, однако верить такому не стоит. В большинстве случаев это приведет к полной гибели посадочного материала. Произойдет потеря времени, потраченного на ожидание появления всходов.
Однако такие культуры с плотной эфирной оболочкой, как морковь, петрушка, укроп, отличаются длительным периодом появления всходов. Поэтому замачивание семян моркови и ей подобных культур нужно, но проводить процедуру подготовки к посеву следует по определенным правилам:
- сначала обработка обеззараживающими растворами (лучше марганец в течение 30 минут);
- затем промывание чистой кипяченой водой с температурой не больше 35 градусов по Цельсию;
- третий этап – замочить на сутки в растворе стимулятора или янтарной кислоты;
- вынуть мешочек с семенами и прикопать его в землю (можно в горшке в домашних условиях, можно на приусадебном участке) на 7 дней;
- выкапывание, подсушивание в течение 10 – 12 часов;
- посев в почву.
Важно уметь правильно определять объем жидкости для замачивания. Для огурцов, кабачков, дыни и арбуза при этой процедуре необходимо брать не более половины занимаемого объема
Т.е., если сухие семечки занимают емкость в 200 мл, то для проведения намачивания нужно добавить 100 мл раствора. А вот для всех остальных культур объем добавляемой жидкости должен соответствовать объему обрабатываемого посевного материала.
Посмотрите, как проводить процедуру правильно на видео:
Необходимость процедуры
Для выращивания моркови необходимо готовить не только почву, но и посевной материал. Лучшим способом считается замачивание семян. Семена, напитанные влагой, всходят быстрее, урожай дают больше и качественнее. Вариантов подобной процедуры существует множество, и все они эффективны в той или иной степени. Надо заметить, что в этом случае, как и во многих остальных, когда дело касается народных методов, идут неутихающие споры. Однако процедура не затратная по времени, и физических сил не требует, так почему бы не провести эксперимент тем, кто всегда сеет сухие семена.
Давно известно, что морковь очень долго всходит — в среднем ей понадобится 20 дней от того момента, как зерно попало в почву, и до появления первых всходов. Дело в том, что каждое семя покрыто плотной оболочкой из эфирных масел, не пропускающей влагу. Это можно объяснить достижением эволюции, позаботившейся о том, чтобы растение проросло в самых благоприятных условиях для продолжения рода. Однако столь длительная всхожесть может сослужить плохую службу в условиях короткого лета, и культура просто не успеет дать полноценный зрелый урожай. Замачивание помогает разрушить эфирную оболочку, ускоряет всхожесть, снижает риск заболеваний. Процедура хоть и требует какого-то количества времени, но компенсирует это сокращением трудозатрат в последующем уходе.
В южных областях несколько дней в разнице между появлениями всходов большого значения не имеет, так как длительный теплый период в любом случае позволит корнеплодам вырасти и достигнуть нужной кондиции. Но все остальные факторы, присущие посеву «влажным» способом, по-прежнему актуальны.
Что касается всхожести, то ее показатели имеют два параметра:
- время — период между посевом и всходами;
- количество — речь идет о показателях разности числа посеянных зерен и проклюнувшихся.
И в первом и во втором случае можно улучшить показатели с помощью стимуляторов типа «Эпин Экстра», «Циркон» и других. Климатические особенности также имеют влияние на скорость прорастания семян — холод притормаживает процессы, тепло и влага, наоборот, провоцируют в семени активизацию внутренних сил. Свести к минимуму подобное влияние и позволяет замачивание.
Морковное зерно имеет 70-процентный показатель всхожести даже после замачивания, следовательно, 100% не бывает в принципе. Плюс в том, что предварительная обработка специальными растворами позволит провести отбраковку хилого нежизнеспособного семени еще на начальной стадии до посева. Итак, подводя сравнительные итоги сухого и влажного посева, получают результаты, наглядно показанные в таблице.
Процесс |
Трудозатраты |
Всхожесть |
Урожайность |
Результат |
С замачиванием |
нет |
хорошая |
отличная |
отличный |
Без замачивания |
есть |
средняя |
средняя и ниже |
средний и ниже |
Замачивание семян в воде
Набухание семян ускоряет прорастание. Замачивание в воде — самый доступный и бюджетный способ предпосевной подготовки.
Для достаточного увлажнения потребуется:
- Подготовить глубокую емкость.
- Насыпать семена тонким слоем на дно посуды.
- Залить водой комнатной температуры от +20 до + 25 градусов. Для выносливых культур можно использовать воду в пределах +15 — +20 градусов.
- Объем жидкости зависит от конкретного растения.
- Воду для лучшего впитывания следует заливать дважды.
Важно соблюдать количество часов замачивания. Продолжительность процедуры зависит от культуры
Семена с быстрым прорастанием (кабачки, огурцы, тыква, редис, капуста, редька) следует выдерживать в емкости около двенадцати часов. Салату, свекле и помидорам понадобится от двадцати четырех до тридцати шести часов. Повысить всхожесть мангольды, сельдерея, спаржи, пастернака, щавеля, моркови и лука можно замачиванием в течение 48 часов. Фасоли и гороху потребуется всего пять часов.
Важно менять жидкость каждые четыре часа.
Необходимо осторожно перемешивать посевной материал.
Семена также можно поместить в емкость в марлевом мешочке.
При соблюдении всех условий семена в жидкости набухнут.
Когда количество проклюнувшихся семян превысит 1% необходимо извлечь материал.
Обработанные семена нужно рассеять в заранее подготовленный субстрат.
Важно равномерно увлажнить почву. Сухой грунт может погубить проклюнувшиеся ростки семян
В заболоченной смеси семена погибнут от недостатка кислорода.
Замоченные семена можно продолжить проращивать в воде.
Высевание намоченных зачатков гарантирует прорастание на 3 дня раньше от посева сухого посадочного материала.
Как замедлить рост рассады томатов
Иногда нужно не ускорить, а замедлить рост помидоров, чтобы они не вытягивались и не ослабевали. Для этого нужно обеспечить им соответствующие условия произрастания (освещение, температуру, режим полива), своевременно подкармливать и поливать. Замедлить рост томатов можно с помощью препаратов из сери ретардантов, включая:
- Коренастый;
- Атлет;
- Рэгги.
Средства не только замедляют развитие зеленой массы, но и способствуют увеличению ширины листьев, утолщению стеблей и развитию мощной корневой системы
При использовании важно строго соблюдать дозировку, чтобы не парализовать рост растений. Про пользу и вред синего лука узнайте в этой статье
Стоимость препарата — 63 руб.
Вывод
Семена чиа необходимо ежедневно принимать не только людям, у которых есть определённые проблемы со здоровьем. Эти семена незаменимы как для растущих организмов, так и для людей преклонного возраста, так как они помогают им справляться с различными заболеваниями и активируют работу иммунной системы. Их можно употреблять вместе с пищей, в качестве приправы, либо как отдельный продукт.
Автор статьи:
Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы