Засолка сала сухим способом в домашних условиях

Содержание:

По-домашнему: жирно и вкусно!

Приготовить отварное сало сможет и неопытный кулинар. Поверьте, вкус этого блюда по достоинству оценит даже человек, который не любит сало. Не жалейте чеснока. Он придает свиному продукту потрясающий пикантный вкус и аромат. Лучше всего отдать предпочтение салу с мясными прослойками, но учтите, что оно получится чуть жестче, если вы, к примеру, будете его солить после непродолжительной варки.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 2 кг;
  • молотый душистый перчик – 1-1 ½ чайн. ложки;
  • вода фильтрованная;
  • чеснок – три головки;
  • соль – 1-1 ½ чайн. ложки.

Приготовление:

При необходимости свежий шпик сначала размораживаем.
Сало тщательно промываем и просушиваем салфетками, влаги на нем остаться не должно.
Надрезаем кусок на четыре части примерно одинакового размера. Но при этом шкурка остается целой.
Для приготовления блюда нам понадобится соль крупного помола. Натираем ею кусок со всех сторон.
Далее возьмем молотый душистый перчик и также натрем им сало.
Вот так выглядит сало после выполнения этих действий.
Очищаем чесночные зубчики и нарезаем пластинами. В сале делаем прорези и шпигуем его равномерно чесноком.
Для удобства можно разделить цельный кусок на две части. Пока мы перекладываем сало в контейнер, ставим в холодильную камеру, чтобы оно пропиталось солью, ароматом перчика и чеснока.
Подготовим плотные пакеты

Можно взять полиэтилен, но важно, чтобы он был прочный.
По истечении нескольких часов перекладываем охлажденное сало в пакет.
Завязываем пакет.
Если не получается плотно завязать пакет, лучше его завернуть и сверху зафиксировать кулинарным шпагатом.
В кастрюлю большого объема нальем примерно 4-5 л фильтрованной водички. Поставим ее на плиту.
Помещаем в воду пакеты с содержимым и доводим до состояния кипения.
Как только жидкость закипит, убавляем огонь и накрываем посуду крышкой. Томим в течение 1,5-2 часов.
По истечении отведенного времени выключаем огонь и оставляем сало остывать в воде.
Затем выкладываем пакеты в тарелку.
Сало, приготовленное таким способом, получается невероятно вкусным, мягким и ароматным.

Томим в течение 1,5-2 часов.
По истечении отведенного времени выключаем огонь и оставляем сало остывать в воде.
Затем выкладываем пакеты в тарелку.
Сало, приготовленное таким способом, получается невероятно вкусным, мягким и ароматным.

  • Сколько варить минтая до готовности?
  • Сколько варить котлеты на пару?
  • Сколько варить красную фасоль?

Существует много интересных способов приготовления отварного сала. Но лучше всего использовать пакет либо рукав. Дольше такой продукт будет храниться, если его обернуть пергаментной бумагой. Любители пикантных блюд могут еще добавлять красный молотый перчик, измельченные листики лавра и другие приправы. Приятного аппетита!

Жареное сало и шкварки: вред и польза

О пользе жареных, жирных блюд говорить нечего. В том числе и о сале. И все же, если сравнивать количество канцерогенов, выделяющихся при жарке продуктов на обычном растительном масле и на сале. То во втором случае их выделяется в пять раз меньше. Поэтому, если вы желаете пожарить картофель, то в качестве жира, применяйте сало. Кроме того, зимой это будет отличным источником пополнения килокалорий в том случае, когда ваша работа связана с большим расходом физических сил, и вам приходится длительное время находиться на морозе.

Жареное сало

После предоставленной информации вы и сами сделаете вывод, полезно ли потреблять в пищу сало или нет. Единственное надо учесть, что этот продукт противопоказан людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и нарушенным холестериновым обменом.

Вареное сало в мультиварке


Приготовить вареное сало проще простого, если на кухне у вас есть помощница – мультиварка. Можно готовить непосредственно в чаше, а можно на пару. Кстати, последний вариант идеален для рецепта №9 (в пакете), так как он не будет соприкасаться с водой.

Для примера приведем самый простой рецепт. Возьмите килограмм сала или чуть меньше, главное, чтобы оно влезло в контейнер пароварки. Порежьте его кусочками, натрите приправой для сала, нашпигуйте чесноком, положите в пакет для запекания или заверните в фольгу.

В чашу мультиварки налейте воду, сверху поставьте чашу для приготовления на пару и выложите туда сало. Через час оно будет готово. По желанию натрите его чесноком или перцем.

Польза и вред сала при похудении

Ключом к потере веса является потребление меньшего количества калорий, чем сжигается организмом, поэтому конкретные порции и виды рекомендуемой пищи зависят от уровня активности человека, его роста, веса и общего состояния здоровья.

Как правило, план здорового снижения веса ориентирован на овощи, фрукты, цельнозерновые и молочные продукты с низким содержанием жира. Выбор белка должен включать в себя нежирное мясо, рыбу, птицу, яйца, орехи и бобы, а не жирные куски мяса. Однако, как указано выше, сало может быть полезным для похудения, поскольку оно увеличивает сжигание энергии. Польза употребления сала может заключаться и в том, что оно быстро дает ощущение насыщенности.

Тем не менее оно отличается высоким содержанием калорий и жиров, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах при любой диете. Один ломтик содержит около 42 калорий и более 3 г жира, один грамм из которых — это нездоровый насыщенный вид жирных кислот. Второе вредное свойство — высокое содержание соли. Оно содержит до 192 мг соли на ломтик, поэтому может причинять вред, если есть его в большом количестве.

Рецепт «Сало свиное солёное»:

Выбираем для засолки сало и нарезаем его на кусочки, примерно 20 на 15см. Сильно маленькие не советую. У меня с прослойками мяса, но можно любое, на ваш вкус. Сверху были ребрышки, поэтому сало не очень толстое.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое, значит, поросенок подолгу сидел голодным ( ( ( А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.
Самое полезное сало — 2,5 см под шкуркой.

Для засолки не надо банок, кастрюль, гнета. Сало завернем в бумагу для выпечки и оно будет просто так лежать в холодильнике. Сразу на лист бумаги насыпьте все специи. Перемешайте.

Нарежьте чеснок. Количество можно менять, но его присутствие просто необходимо.

Обмакните со всех сторон сало в смесь специй, выложите чеснок сверху, слегка придавив его.

Насыпьте слой соли на бумагу. Это будет «подушка» для сала.

Положите сало на соль и обсыпьте его со всех сторон. Соль не жалейте, сало должно быть закрыто полностью.

Соль используем крупную. Не «экстра».

Заворачиваем в бумагу. Можете положить сверху блюдце, чтобы края не разворачивались. Оставляем при комнатной температуре часов на 12. Если солите летом, то хватит 6 часов. Потом убираете в холодильник на 2,5-3 суток. Если сало не толстое, то хватит и 2-2,5 суток.

Так выглядит сало после 12 часов.

Так на второй день.

И так на третий день.

Теперь очищаем сало от соли, чеснока и специй. Нарезаем и… наслаждаемся)

Некоторые обмывают сало водой, но я предпочитаю оставить специи на сале. Еще один небольшой нюанс. Попробуйте охладить хлеб (это подходит для хлеба из темных сортов муки). Просто положите на полдня в холодильник. Такой хлеб с «морозцем», да с наваристым борщом… да с лучком, чесночком… ммм…

И с горчичкой…

И несколько фактов о сале.
1. В сале сплошной жир
И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества. В сале находится самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, а в сале есть)
2. Этот страшный холестерин
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле.
3. С хлебом? Ни в коем случае!
Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Именно с зерновых хлебом или хлебом грубого помола.
4. Соленое свиное сало
«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии. При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии!!!
5. Лучше под горилку
Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее)))

Варено-маринованное сало

Вариант для любителей пряного. Около килограмма подчеревины надрезается до шкурки. Кипятится вода с десятком перечных горошин и лаврушкой, в нее кладется «лента» и варится, пока при прокалывании не будет пускать прозрачный сок. Это первый шаг, необходимый для того, чтобы получилось остренькое и пряное сало вареное со специями. Рецепт в качестве второго действия указывает нарубание половинки головки чеснока (как можно мельче). Он смешивается с толченым перцем-горошком (штучек 15), горчицей-порошком, красным перцем, кориандром, паприкой, петрушкой, укропом и тмином – эти специи берете «на глазок». Еще не остывшее сало натирается такой приправой, кладется в пакет или заворачивается в пленку и убирается на сутки в холодильник для просаливания.

Совет ценителям: готовьте себе сами вареное сало. Рецепт, который вы выберете, навсегда избавит вас от поисков вкусного и качественного любимого продукта.

Рецепт сала со специями в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Свежее свиное сало с проростью (или грудинка) – 800 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Розмарин – 3 веточки
  • Перец красный жгучий (сухие стручки) – 3 шт.
  • Соевый соус – 150 мл

Способ приготовления:

Сало или грудинку нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Для засолки подберите подходящую форму – узкую и глубокую. Подойдет жестяная банка, высокая форма для хлеба, высокая и узкая кастрюля.

Далее следует порезать сало или грудинку на куски, которые бы свободно вошли в вашу емкость. В случае грудинки с ребрами, их тоже следует порубить.

На дно емкости положите 1 лавровый листья, 1 стручок жгучего перца (не разламывая), очищенный и нарезанный дольками зубчик чеснока, веточку розмарина.

После этого плотно уложите куски сала или грудинки в один слой. Сверху снова уложите дольки зубчика чеснока, веточку розмарина, горькую перчину и лавровый лист. Вторым и последним слоем уложите сало, а на него – оставшиеся специи.

Залейте все соевым соусом, затяните сверху фольгой или накройте плотной крышкой, поставьте в духовку, нагретую до 210-220 градусов, и готовьте 1,5 часа.

6. Достаньте форму из духовки. Сало в соевом соусе со специями можете подать сразу же, как горячее блюдо с любимым вашим гарниром. Для длительного хранения после остывания заверните каждый кусочек в фольгу и заморозьте в морозильной камере, используя впоследствии в качестве холодной закуски.

Напомним, ранее мы писали о том, как правильно есть сало, чтобы не было вреда для здоровья.

Источник

Вареное сало в луковой шелухе

Сваренное в шелухе, кусок сала невыносимо красив, с эффектом копченого. Советую брать листочки от старого лука, он отдает больше краски.

Подготовьте:

  • Сало свиное – 700 гр.
  • Шелуха – несколько горстей.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.

Как сделать:

  1. Сложите шелуху в кастрюлю, посолите воду. Поварите после закипания 10 минут и положите свиной кусок.
  2. Варите 30-40 минут в зависимости от толщины куска.
  3. Снимите с конфорки, дайте остынуть, не доставая из кастрюли.
  4. Обсушите кусок, очистите от шелухи.
  5. Соедините кашицу чеснока со специями и щедро намажьте сало. По желанию, чесночные зубчики можно просто разрезать на дольки и обложить кусок.
  6. Заверните сало в фольгу и подержите 2 часа в холоде.

Как правильно выбрать сало

Чтобы сало, соленое сухим способом в банке, получилось вкусным, следует правильно выбрать продукты. В противном случае блюдо получится жестким и не таким ароматным. Сало лучше всего брать нежно-розовое или же белое. Свиная шкурка при этом должна быть не очень толстой. В идеале кусочек должен иметь небольшие прожилки мяса. Покупать продукт лучше на рынке, так как здесь выбор больше.

Какой конкретно кусочек покупать — это дело вкуса. Кому-то по душе тоненькое сало, а кому-то толстое. Или с небольшим слоем мяса. Для засолки лучше покупать кусочки, толщина которых составляет от 3 до 4 сантиметров. Чтобы приготовить вкусное сало соленое сухим способом, не стоит использовать продукт, который уже посерел, а также брюшной шпик. Также следует отказаться от кусков с желтизной. Конечно, это не всегда является признаком старого сала. Как правило, желтеют очень жирные куски. Но от покупки такого продукта стоит отказаться.

Лучше всего солится сало с боков и со спинки. Также при выборе продукта следует учитывать, что кусочки от молодых свинок более нежные и мягкие, чем от хряков.

Сало, вареное в луковой шелухе


Пожалуй, самый удачный вариант приготовления вареного сала. Оно получается вкусным, ароматным. Внешний вид только выигрывает, сало окрашивается в приятный оранжевый цвет (снаружи).

Придется заранее запастись луковой шелухой. Лучше заранее вымыть и обсудить. Количество ингредиентов приведено на 800 г сала. Возьмите две горсти шелухи, залейте ее двумя литрами воды, добавьте 3 ст. ложки соли, несколько горошин перца и лист лаврушки. Пусть покипит минут пять, после чего выложите сало.

Через 10 минут выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой, дождитесь остывания. Потом поставьте его в прохладное место минимум на 12 часов. Когда время выйдет, проведите все необходимые манипуляции (чеснок, перец). Чтобы оно не заветрелось, заверните в бумагу для выпечки.

Наиболее легкие и популярные рецепты

Варке сала в пакете отдают предпочтение многие хозяйки. Изюминка этого способа в том, что продукт при варке не контактирует с водой и варится в собственном соку. В результате кушанье получается более ароматное, лучше пропитанное своими соками, которые при охлаждении превращаются во вкуснейшее желе.

В красном и черном перце

Ингредиенты:

  • Сало свиное – полкило.
  • Красный (молотый) перец — 1 ст.л.
  • Соль поваренная — 100 г.
  • Черный (молотый) перец — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Лавровый лист — 4 листика.

Приготовление:

  • Сало используют как целым куском, так и, разрезав на более мелкие части.
  • Готовку начинаем с обработки куска. Темные пятна на шкурке, оставшиеся после обжигания свиной туши, их надо снять острым ножом. Кожу не отделяют.
  • Черный и красный перец смешивают в глубокой миске. Добавляют поваренную соль.
  • Сало нарезают на куски, удобные для употребления, и втирают в них приготовленную смесь специй. Дольки чеснока очищают и разрезают вдоль надвое. Острым кончиком ножа в сале делают отверстия на глубину долек чеснока и закладывают их внутрь.
  • Затем между кусочками сала со специями укладывают лавровые листья и оставляют на полтора часа.
  • Замаринованное таким образом сало закладывают в пакеты для варки, опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. После закипания блюдо варится не менее 60 минут, после чего его оставляют остыть в этой же воде. Остывшее сало вынимают из пакета для варки и помещают в холодильник.

С перцем, чесноком и можжевельником

Что требуется по этому рецепту:

  • Сало свиное — 1 кг.
  • Головка чеснока — 1,5 шт.
  • Крупная поваренная соль — 60 г.
  • Черный перец молотый — 2 ст.л.
  • Красный перец молотый — 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Ягоды можжевельника — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Сало очищаем и промываем в холодной воде, после чего высушиваем салфетками.
В миске готовим смесь специй из красного и черного перца и поваренной соли

Чеснок мелко рубим и добавляем к специям.
Не нарезая сала кусок, тщательно натираем его полученной смесью, уделяя особое внимание боковым поверхностям.
Оставляем сало в закрытой посуде на два часа, чтобы кусок хорошо пропитался специями.
Кладем сало с ягодами можжевельника в полиэтиленовый пакет для варки, помещаем в большую кастрюлю с водой комнатной температуры и ставим на медленный огонь. После того, как вода закипит, оставляем сало провариться на таком же маленьком огне не менее двух часов.
Снимаем с огня и позволяем кушанью остыть, не вынимая его из воды

Чтобы ускорить остывание, можно кастрюлю поставить в какое-нибудь прохладное место. Когда сало остынет до комнатной температуры, перед подачей на стол его надо еще больше охладить в холодильнике – оно станет вкуснее и резаться будет легче.

С душистым перцем

Подготовьте:

  • Свиное сало с мясными прожилками – 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Душистый перец (горошек) — 3 ст.л.
  • Черный перец (горошек) — 2 ст.л.
  • Соль — 60 г.

Как варить сало:

  • Кусок сала промыть и просушить. Нарезать ломтями по 15 – 20 см длиной и толщиной около 1 см.
  • Горошины черного и душистого перца растолочь в ступке. Чеснок мелко порубить и соединить с перцами, добавить поваренную соль.
  • Куски сала тщательно натеретьполученной смесьюи поместить в пакет для варки. При этом следует добиваться, чтобы в пакете не оставался воздух, который при нагреве может увеличиться в объеме и повредить пакет. Сало в пакете оставить мариноваться на ночь при комнатной температуре.
  • Промаринованное сало укладываем в пакете в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доводим до кипения. Продолжаем варить в течение двух часов. Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть, не вынимая сала из кастрюли. Остывшее сало помещаем в пакете в холодильник на пару часов, после чего вынимаем из пакета и нарезаем. Блюдо готово.

Сало с грецкими орехами

Нужно понимать, что это не сало с плодами ореха, а при приготовлении используют внутренние перегородки и перепонки грецкого ореха. Их применение придаёт красивый окрас, похожий на копченое сало. Применение этого компонента оправданно – это естественный натуральный краситель, который также добавляет определённую порцию йода и других полезных веществ.

Для этого рецепта потребуется:

  • Сало (подчеревок или грудинка) – 1 кг
  • Перепонки грецких орехов – 1 стакан
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец душистый и горошком – по 5 горошин
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Базилик – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Молотый черный перец – 0, 5 ч. л.
  • Смесь прованских трав — 2 ч. л.
  • Паприка – 0, 5 ч. л.
  • Мускатный орех – 10 г
  • Кориандр – 0, 5 ч. л.

При отсутствии или нежелании использовать 4 последних специй, можно использовать другие более привычные.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовления нужно использовать 1 головку чеснока. Берём сало и делаем в нём небольшие надрезы и затем вставляем туда зубчики чеснока, поделённые пополам.
  2. В ёмкость вливаем воды и ставим на огонь, как закипит, добавляем туда перепонки от орехов. После закипания делаем огонь меньше и ждём еще минут 10. На следующем этапе кидаем в воду все виды перца, кроме молотого и солим. После всего этого добавляем сало.
  3. Снова доводим до кипения, а после томим на медленном огне в течение 30 минут с закрытой крышкой. Затем гасим огонь и ожидаем полного остывания.
  4. Вынимаем остывшее сало и натираем смесью из чеснока, смешанного с оставшимися приправами. Оборачиваем пищевой плёнкой или же пергаментом и ставим в холодильник. По истечении 12-24 часов сало готово к употреблению.

Рецепт 3: рулет из сала с чесноком и морковью

  • Сало – 1 кг
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

Сало лучше всего брать с мясной прослойкой, так получится намного вкуснее и не так жирно.

Размораживаем и моем его под проточной водой.

Со всех сторон хорошо натираем молотым перцем и солью. Если хотите, то можно использовать и другие специи на ваш вкус.

Чеснок нарезаем на пластинки и раскладываем его равномерно по поверхности.

Морковь чистим и нарезаем на тонкие полоски и кладем на края сала.

Скручиваем в рулет и перевязываем ниткой.

Сверху можно положить еще пару лавровых листиков и аромат будет просто великолепный.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180 С духовку запекаться 45-60 мин в зависимости от толщины мясной прослойки.

Чем больше мяса, тем дольше будет готовиться наш рулет.

Если хотите, чтобы он немного подрумянился, то за 15 мин до окончания нужно разрезать фольгу сверху.

Подавать рулет из сала можно как холодным, так и горячим.

Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Свиное сало: состав, польза и вред для организма и здоровья мужчин и женщин, витамины, противопоказания. Какая в свином сале содержится кислота?

Ещё в давние времена славяне начали применять сало в качестве перекуса, когда на Русь совершали набеги кочевники. Ведь правильно приготовленный продукт мог храниться не один день даже без холода. К тому же, сало с черным хлебом спасало от голода, наполняло нужными килокалориями организм, благодаря чему появлялись силы для тяжелого физического труда.

Самым полезным считается засоленный или маринованный свиной продукт. В нем сохраняются:

  • витамины: А, Е, D
  • каротин
  • арахидоновая кислота (нужна для работы сердца, почек, мозга)

Если сало есть с чесноком перцем, то оно способно избавить вас от вредного воздействия холестерина.

Какая кислота входит в состав сала?

Польза сала:

  • При умеренном потреблении (100 г в неделю) этого продукта у вас улучшится иммунитет.
  • Если вы употребляете алкоголь, закусывая салом, то риск быстрого опьянения вам не грозит.
  • Утренняя порция (10 г) сала способствует улучшению работы ЖКТ.
  • Мужчинам ежедневная порция сала необходима, ведь такая пища поставляет необходимый селен для улучшения потенции.
  • Сало блокирует развитие раковых болезней. Выводит вредные токсины.

Соленое сало с чесноком — польза

Вред сала:

  • Если ежедневно употреблять его в больших количествах и вести неподвижный образ жизни, то будут возникать проблемы с лишним весом.
  • Безмерное потребление лакомства приведет к возникновению сердечных патологий. Есть риск развития инсультов, инфарктов.
  • Ещё не стоит употреблять в пищу сало, которое долго хранится, имеет желтый цвет. Никакой пользы от этого не будет.

Рулет из вареного сала – рецепт

Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную

Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик

Понадобится:

  • Сало – 600 гр.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Соль – на литр воды 2 столовые ложки.
  • Чеснок, перчик горошком и помолотый, лаврушка, любимые специи.

Как приготовить:

  1. Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
  2. Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
  3. Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
  4. Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
  5. Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.

Пошаговый рецепт с фото

По-моему, столько разговоров и споров, сколько их имеется о сале, нет ни об одном известном продукте.

Вычитала в википедии и ужаснулась, цитирую: «Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, сало не рекомендуется к употреблению, так как жирные кислоты в его составе стимулируют избыточную генерацию холестерина в организме человека, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти от них

Другие же источники утверждают, что в сале содержатся витамины А и Е, витамины группы В, селен. Мне нравится верить в утверждения других источников.

По этой причине хочу поделиться с вами рецептом вареного сала. Мне очень нравится соленое сало, но чаще всего оно жутко резиновое, жевать его невозможно. В данном случае для меня выход – варить.

В тот раз мне попался кусочек с большим количеством мяса, что, в общем-то, не может не радовать. Но все же лучше, если мяса будет поменьше.

Вареное сало очень вкусно с первыми блюдами, супами-пюре – например, такими как картофельный, тыквенный, любые овощные супы.

Да и просто навернуть пару-тройку кусочков с хлебом, кетчупом и зеленым лучком – удовольствие!

Итак, сало нарежьте небольшими кусочками.

Выложите их в кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист, два вида перца, ягоды можжевельника и гвоздику.

Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла сало.

Поставьте на газ и на сильном огне доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите минут тридцать.

Конечно, тут надо смотреть, готово ли мясо (если оно есть в достаточном количестве). Просто проткните его ножом с острым концом. Если входит легко – готово.

Готовые кусочки вареного сала выложите на тарелку.

Остудите, накрыв тарелкой, чтобы не заветрило.

После того, как сало остыло, натрите на мелкой терке чеснок, смешайте с молотым черным перцем и измельченным в ступке кориандром (можете взять молотый кориандр).

Полученной ароматной смесью обмажьте все кусочки сала. Затем каждый кусочек заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если не планируете съесть все сразу, уберите сало в морозилку. В таком виде домашнее вареное сало может храниться достаточно долго.

Также его можно обмазать сванской солью, просто молотым черным перцем, любыми сухими травами, сухой аджикой.

Рецепт 4: рулет из сала в духовке в фольге

Аппетитный рулет из сала в духовке – калорийная и здоровая еда, идеально подходящая для зимней поры. Его ломтики отлично дополнят сервировку закусочного стола, их удобно взять на работу (если вы уверены, что не отнимут проголодавшиеся коллеги, если они сильнее физически).

Перед подготовкой кусочка следует убедиться, что его длина позволит сделать хотя бы один оборот. Если пласт достаточно тонкий и длинный, рулетик окажется многослойным и очень нарядным, особенно, если добавить зелень.

Рулет подают не с острыми приправами, которые он уже содержит, а с рюмочкой холодной водки хорошего качества.

  • сало тонкое 600 г
  • горчица 1,5 ч. л.
  • аджика зеленая острая 0,5 ч. л.
  • смесь сушеных трав 1 ч. л.
  • паприка молотая 1 ч. л.
  • паприка сушеная кусочками 1 ч. л.
  • мед 2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 0,25 ч. л.
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.
  • чеснок 3 зубка

Для приготовления понадобится тонкое сало с прослойками мяса. Обязательно покупайте только свежий продукт, который не замораживался. Сало тщательно промойте проточной водой. Ножом соскребите грязь с внутренней и наружной стороны. Просушите бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.

Приготовьте смесь для маринования. В отдельную миску добавьте горчицу, мед и домашнюю зеленую аджику. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Если у вас не оказалось домашней острой аджики, её можно не добавлять.

Добавьте к соусу смесь сушеных трав, молотый кориандр, кусочки сушеной паприки, молотую паприку и черный перец. Зубчики чеснока очистите и промойте. Измельчите чеснокодавилкой либо ножом и добавьте к остальным пряностям в миску. Перемешайте до получения густой пасты.

Сало присыпьте солью со всех сторон. Обычную соль можно заменить сванской или адыгейской.

Смажьте просоленное сало со всех сторон приготовленной пастой.

Скрутите в рулет и обмотайте прочной нитью. Заверните рулет в пищевую пленку и оставьте мариноваться на 8-10 часов в холодильнике.

С сала снимите пищевую пленку и переместите на фольгу. Заверните со всех сторон в слой фольги, переместите на противень и отправьте выпекаться в духовую печь при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа.

После выпекания достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Переместите в холодильник на 3-5 часов. После удалите фольгу и нитки. Рулет из сала готов. Нарежьте тонкими колечками и подавайте с горчицей, хреном или другим соусом.

Поварские тонкости

Какой бы метод не был использован, есть несколько тонкостей, которые следует учитывать при засаливании. Для ускорения процесса и повышения его качества крупные куски рубятся на более мелкие ломти. Обычно рекомендуется нарезать сало шириной не больше 4-5 см, а длиной — 8-10 см. Вот еще три рекомендации.

  1. Не жалеем соли. Натирая сало хлоридом натрия, не стоит бояться пересолить: продукт впитает ровно столько соли, сколько необходимо. Лучше больше, чем меньше.
  2. Создаем затемнение. Процесс засолки должен происходить в темном месте, иначе лакомство пожелтеет.
  3. Сохраняем шкуру. Кожу с сала снимать не нужно, иначе заготовки будут при обработке распадаться на несколько частей. Но обязательно следует шкуру поскоблить ножом, чтобы очистить и, если есть щетина, подержать над открытым огнем.

Сало в пакете с чесноком


На килограмм сала потребуется 210 г соли, 8 зубчиков чеснока, лавровый лист – 5 штук, приправы.

Сало порежьте, обваляйте его в приправе (специальной – для сала) или сделайте ее самостоятельно, соединив разные виды перца и подходящие специи. Не забудьте о чесноке, можете пропустить его через пресс и как следует натереть им кусочки.

Есть и другой вариант, сделайте в каждом по 6 – 7 дырок и засуньте туда пластинки чеснока. Теперь положите сало в пакет, туда же бросьте лаврушку. Идеально подойдут пакеты, которые используются для замораживания с застежками. Закрепите на краю кастрюли (прищепкой), включите минимальную температуру и дождитесь закипания.

Потребуется не менее двух часов. Охладите сало, а потом можно отправить его в холодильник прямо в пакете с чесноком.

Как вкусно посолить сало сухим способом, чтобы было мягкое и вкусное

Предлагаю вам простейший вариант засолки любимого сальца без варки, термообработки и вообще без жидкости. Но чтобы оно получилось мягкое и по-настоящему вкусное, нужно правильно выбирать сам продукт. Иначе, никакими специями и добавками этого не исправишь.

Что нам понадобится:

  • Сало свиное свежее – 1 кг.
  • Соль крупная – 200 гр.
  • Лаврушка – 8 листочков
  • Чеснок – 2 головки
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Красный молотый перец (острый) – четверть ч.л.
  • Майоран – 2 ч.л.
  • Тмин – половина ч.л.
  • Чабер – половина ч.л.
  • Душистый перец – 6-8 горошин
  • Белый перец – половина ч.л.
  • Зеленый перец – половина ч.л.
  • Черный перец горошком – половина ч.л.

Как приготовить:

Как я уже говорила, и не раз, 99% успеха зависит от правильно выбранной свинины. Во-первых, цвет продукта должен быть белым – не красным, не фиолетовым, ни коричневым – только белым!

Толщина кусочка должна варьироваться в пределах 3-7 см, не больше и не меньше. В обоих противных случаях, закуска получится невкусной.

Лучшее место на туше именно для засолки – это спинка или с боков. Если есть возможность узнать пол животного, с которого взято сало, то обязательно уточните это. Идеальным будет брать его с самки. Ведь у самцов оно может иметь неприятный специфический запах.

Заветный кусок моем холодной проточной водой. После этого обязательно вытираем хорошо бумажными полотенцами. Потом еще даем постоять просушиться минут 15-20 при комнатной температуре.

Как кашу маслом, настоящее украинское сало чесноком не испортишь. Поэтому, берем две хорошенькие головки. Очищаем дольки и срезаем все несъедобное. Нарезаем на кружочки вдоль волокон.

Берем кусок свининки, кладем перед собой кожей вниз. Проделываем так называемую процедуру карбования. То есть делаем косые прорезы на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. глубина – около 5 мм. То же самое делаем с другой стороны, как бы накрест.

Эти отверстия нужны нам для того, чтобы все специи поскорее прошли в мякоть. Нашпиговываем углубления кусочками чеснока. Лаврушку мнем руками, ее тоже распределяем сверху. Старайтесь попадать и в разрезы. Немного чеснока оставьте для боков.

Специи лучше брать натуральные и в целом, немолотом виде. Итак, все подготовленные приправы (смесь горошковых перцев, майоран, чабер, тмин, паприку и перчик чили) помещаем в одну ступку. Перемалываем всю эту красоту в единый союз.

Берем пакет, фольгу или пергамент. Перед собой выстилаем кусок. Чесночком вверх (кожей вниз, соответственно) кладем его сюда. С одного бока натираем его смесью специй. Также обильно посыпаем приправы сверху. Не бойтесь переборщить, ведь мясо возьмет только то, что ему нужно.

С приправленного бока выкладываем рядом чеснок. Переворачиваем, чтобы кусок лег на него. С другого края тоже осыпаем специями и распределяем чеснок. То же самое проделываем и с «торцов».

И вот теперь настало время соли. Ее вы тоже не жалейте, ведь сальце лишнего не возьмет. Сыплем щедро ее под кожу, и по верхнему краю. Прижимаем бумагой (фольгой или пакетом), чтобы она не ссыпалась вниз. Таким образом, просаливаем каждую сторону.

Заворачиваем плотно все изделие. Для верности, кладем в еще один пакет. Убираем в холодильник на верхнюю полку. Идеальная температура выдержки — +10-12 градусов. Просаливается оно не менее 7-8 дней. Каждое утро переворачиваем рулетик, чтобы со всех сторон он солился равномерно.

Затем достаем, соскребаем ножом излишки специй и чеснока.


Источник —

Готово! Можно есть.

Кусок после этого храните обернутым в пергаменте, в холодильнике.

Пошаговый рецепт засолки сала сухим способом


Пошаговый рецепт засолки сала сухим способом Этот рецепт получится даже у самых неопытным. Очень вкусная домашняя закуска выручит вас в любой ситуации. Готовое сало подавайте с ломтиками хлеба и зеленью.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • соль – 200 гр;
  • перец черный молотый – 1,5 столовых ложек;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 головка.

Как посолить:

  1. Сало хорошо промываем в прохладной воде и протираем бумажными полотенцами, чтобы впиталась лишняя влага. После этого нарезаем сало такими кусочками, чтобы они проходили через горлышко банки.
  2. Смешиваем приправы. Чеснок чистим, измельчаем и соединяем с солью и специями, хорошо вымешиваем.
  3. Выкладываем поочередно в банку кусочки сала, сверху специи. Так чередуем, пока не заполним банку.
  4. Сутки держим банку с салом при комнатной температуре, затем отправляем её в холодильник.

Готовые куски получаются спустя еще двое суток. После этого можем смело доставать сало, очищать от соли и специй, нарезать и пробовать на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector