Сколько весят свиньи: таблица роста и веса по месяцам

Таблица веса свиней по замерам (кг)

Как определить вес свиньи по замерам?

Если вы занимаетесь свиноводством, не лишним будет знать, что выделяют пять групп упитанности свиней.

1 группа упитанности свиней. Это молодняк на бекон возрастом до 8-ми месяцев, откормленный на специальных кормах. К первой группе относятся свиньи белой масти, без пигментированных пятен, травматических повреждений, опухолей, кровоподтеков. При этом длина туловища должна составлять минимум 1 метр. Вес таких свиней колеблется от 80 до 105 килограмм. Еще один важный критерий — толщина шпика между шестым и седьмым грудными позвонками, над остистыми отростками (без толщины шкуры), должна составлять от 1,5 до 3,5 сантиметров.

2 группа упитанности свиней. Это мясной молодняк живым весом от 60 до 130 килограмм. На упомянутом участке толщина шпика должна составлять от 1,5 до 4 сантиметров. Сюда же относятся и подсвинки с толщиной шпика от 1 см и весом от 20 до 60 килограмм.

3 группа упитанности свиней. Это жирные свиньи, в том числе – свиноматки и боровы с толщиной шпика минимум 4,1 см.

4 группа упитанности свиней. Это свиноматки и боровы весом свыше 130 килограмм с толщиной шпика на упомянутом участке от 1,5 до 4 сантиметров.

5 группа упитанности свиней. Это молочные поросята с белой или слегка розовой кожей, без кровоподтеков, сыпей, опухолей, укусов и ран.

Как измерить вес свиньи вы теперь знаете – в этом вам поможет таблица массы свиней по замерам. Кстати, таким же способом можно узнать вес КРС и молодняка КРС. Если вас интересуют особенности выращивания новорожденных поросят, правила дачи комбикорма поросятам, корма для свиней, а также особенности сального, мясного и беконного откормов, можете узнать об это из наших отдельных статей.

Обмеры свиньи

В условиях домашнего или небольшого фермерского хозяйства не всегда есть возможность взвесить взрослую свинью чтобы определить ее вес. Для определения максимально точного веса без взвешивания можно использо­вать обмеры свиньи. При этом необходимо промерять два расстояния (обмера). Измерения производят за 2-3 часа до дневного кормления животного, то есть натощак. Для получения точных и правильных обмеров свинью необходимо заставить правильно стоять: голова не свисает а поднята на уровне спи­ны, ноги — вертикально, прямые. Сантиметром измеряют длину корпуса от корня хвоста до затылочного гребня свиньи, а затем обхват грудной клетки за лопатками, места измерений показаны на рисунке.

Схема обмера свиньи

Для определения примерного веса после обмеров свиньи, данные совмещают с цифрами в приведенной ниже таблице, и смотрят вес свиньи на пересечении двух линий (горизонтальной и вертикальной).

Таблица соотношения обмеров и веса свиньи.

Второй способ узнать вес свиньи. Еще один способ узнать примерный вес свиньи с помощью обмеров и даже не используя приведенную здесь таблицу веса свиньи. Этот способ такой – производят обмер свиньи, как в первом способе, а затем результаты обмера надо перемножить между собой, а полученную цифру разделить на коэффициент упитанности свинки. Который в этом способе определяется на «глаз»: при худобе животного используется коэффициент 162, при нормальной упитанности — коэффициент 156, а хорошей жирности — 142. Рекомендуем прочитать : Разделка туши свиньи. Бизнес план выращивание и разведения свиней. Расчет экономической эффективности. Качественный состав кормов свиньи используемых при откорме. Корма для свиней. Нормирование и составление рационов питания. Рост поросят и молочность свиноматок при комбинированном добавлении в их рацион различных препаратов биологически активных веществ. Породные особенности свиней выбираемых для откорма. Технологические приемы предупреждение стрессов свиней и поросят. Профилактика заболевания свиней. Лекарственные растения в ветеринарии для свиней. Лучшие условия для выращивания свиноматок. Практический эксперимент. Случка свиней.

Как получить 30 поросят от свиноматки в год.

Сперма хряков — оценка качества и объема в зависимости от породы и сезона года. Болезни и лечение свиней. Управления ветеринарными препаратами в условиях современных промышленных свинофермы. Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.

Каждый свиновод должен уметь вычислять вес свиньи в разные периоды жизни животного. В маленьких частных хозяйствах узнать массу питомцев затруднительно, поскольку взрослые особи весят немало. В этом случае фермеры прибегают к методам, которые позволяют определить массу животного с наименьшей погрешностью.

Тонкости измерения

Для самостоятельного вычисления веса свиней начинающим фермерам следует знать некоторые нюансы:

  • Перед совершением обмеров величины груди и длины тела животное не кормят 3–4 часа. Это сделает измерения более достоверными, что поможет верно определить массу тела. Для большего удобства опытные фермеры измеряют свиней по утрам.
  • Измерять длину туловища следует правильно: голова животного должна располагаться на одном уровне с телом. Начинают обмер с середины затылка, а завершают у основания хвоста.
  • Совершать измерения нужно сантиметровой лентой.
  • Следует понимать, что результат расчетов приблизителен. Погрешность при определении веса по таблицам может составлять до 10%.

Каждому фермеру желательно уметь высчитывать массу свиньи или поросенка, ведь это позволяет контролировать многие моменты: от прироста и развития животного до дозировки лекарственных препаратов. Применяя разработанные способы и руководствуясь советами опытных свиноводов, можно легко «взвесить» свиней без весов.

Подробная таблица веса поросят по месяцам

Разведение пятачков предполагает не только качественный уход за ними.

Чтобы знать, когда свиней можно сдавать на мясо, фермеру необходимо постоянно сверяться с таблицей веса поросят по месяцам, которая поможет понять, насколько правильным является рацион животных, и когда кормление уже не принесет необходимых привесов.

Чтобы понять, какой вес поросенка в 1 месяц считается здоровым, и какой массы животные должны достичь к определенному возрасту, необходимо регулярно проводить измерения.

Если с маленькими свинками все более-менее понятно – достаточно взять и поместить животных на весы, и это не вызовет особых сложностей, – то со взрослыми животными дела обстоят гораздо сложнее. В самом деле, просто поставить взрослую свинью на весы бывает не так-то просто: редкое животное будет поддаваться манипуляциям и добровольно становиться на взвешивание.

Для того, чтобы эти манипуляции были менее эмоциональными для животных, необходимо провести некоторые замеры, данные которых удобнее использовать в специальных формулах.

Необходимо с помощью измерительной рулетки определить длину туловища от затылка к основанию хвоста, а также обмерять обхват сзади лопаток. Затем данные сверяют с таблицей.

Как узнать вес поросенка: таблица по замерам

Как видим, вес поросенка в 4 месяца по данной формуле рассчитывается так: если длина туловища составляет 102 см, а под лопатками 92 см, то вес составляет 78 кг. Аналогичным образом можно рассчитать вес поросенка в 5 месяцев или вес, когда 10 месяцев поросенку.

В=0,99*Л+1,54*О-150. В этой формуле Д означает длину туловища, О – обхват под лопатками, а В – вес.  По этим вводным можно узнать вес 8 месяцев поросенку и массу животного в другом возрасте.

Также можно попытаться определить массу животного по внешнему виду, однако для этого необходимо досконально знать, как выглядит свинья в 7 месяцев, или на более ранних или поздних сроках жизни. Такой способ всегда приблизителен, потому легче воспользоваться замерами для определения точной массы животных.

Средний вес по месяцам

Чтобы понять, насколько оптимальной является масса свинок в том или ином возрасте, следует постоянно сверяться с таблицей, где собраны примерные значения веса поросенка в 2 месяца или веса поросенка в 3 месяца.

Возраст, месяцев

Живая масса, кг

3

39

4

45

5

65

6

85

7

110

Особой популярностью пользуются вьетнамские свиньи, которые дают качественное мясо и сало, и при этом быстро набирают вес. Фермеры любят их еще и за чистоплотность, потому эта порода нередко появляется как в промышленных, так и в частных хозяйствах. Именно поэтому необходимо знать и вес вьетнамских поросят по месяцам.

При рождении представители этой породы могут достигать веса в 550 г, однако вес вьетнамского поросенка в 1 месяц уже составляет до пяти килограммов. Чтобы понять, насколько хорошо и правильно животное набирает массу, необходимо воспользоваться специальной таблицей, которая подскажет вес вьетнамских поросят в 3 месяца и массу свинок в более позднем возрасте

Возраст (месяцы)

Вес (кг)

1

5

2

10

3

25

4

35

5

45

6

60

7

70

8

80

9

85

10

90

11

100

12

1 ц

24

160 кг

Вес вьетнамских поросят по месяцам

Вес вьетнамских поросят по месяцам определяется с помощью таблицы. Так, на момент рождения детеныш не достигает килограмма – он весит 350-600 грамм.

Схематично соотношение возраста вьетнамских поросят и их веса можно представить следующим образом:

  • 1 месяц – от 3,5 до 5 килограмм;
  • 2 месяца – 10 килограмм
  • 3 месяца – от 20 до 25 килограмм;
  • 4 месяца – от 30 до 35 килограмм;
  • 5 месяцев – от 40 до 45 килограмм;
  • 6 месяцев – от 50 до 60 килограмм;
  • 7 месяцев – от 61 до 70 килограмм;
  • 8 месяцев – от 71 до 80 килограмм;
  • 9 месяцев – от 80 до 85 килограмм;
  • 10 месяцев – от 85 до 90 килограмм;
  • 11 месяцев – от 95 до 100 килограмм;
  • 1 год – один центнер;
  • 2 года – от 135 до 160 килограмм.

Важно! Одномесячные вислобрюхие кабанчики и свинки должны набрать 5 килограмм, питаясь преимущественно материнским молоком. На рубеже 1-2 месяцев поросята начинают постепенно отлучаться от свиноматки, в рацион добавляются мел и глина, зерновые каши, обогащенные витаминами А и Д

На рубеже 1-2 месяцев поросята начинают постепенно отлучаться от свиноматки, в рацион добавляются мел и глина, зерновые каши, обогащенные витаминами А и Д.

Питание молоком матери как можно долгое время не оправдывает себя, поскольку приводит к недостатку железа в организме поросенка и, как следствие, отставании в росте и весе. Для роста вьетнамским поросятам дают комбикорма. При правильном питании вес детенышей в два месяца должен приблизиться к 10 килограммов.

1 месяц

С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.

Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают.

2 месяца

Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.

3 месяца

В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г.

Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы

От 4 до 7 месяцев

В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой.

Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.

От 7 месяцев до года

Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка

Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%

С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней. Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.

Вес взрослой особи

В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.

Интересные факты

Среди своих собратьев азиатские свиньи отличаются не только мастью. Они выделяются поведенческими характеристиками, уникальными способностями и другими особенностями:

Заводчики породы говорят про вислобрюхих поросят, что их содержание очень выгодно, поскольку средств, требуемых на выращивание 1 белой свиньи, хватает, чтобы вырастить 4 вьетнамских; в отличие от своих видовых собратьев вислобрюхие очень чистоплотны, не роют ямы, не ломают загоны, ведут себя тихо и дружелюбно, редко болеют и неприхотливы в еде, поэтому их разведением могут заниматься даже новички в свиноводстве.

Источник

Видео взвешивание поросят вьетнамской породы

Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи. В процессе выращивания свиней свиновод должен знать, сколько весит каждая особь в определенный период

Это необходимо для решения множества проблем, связанных с выращиванием животных на ферме. В данной статье мы предоставим информацию о том, сколько должен весить кабан в определенном возрасте, как лучше определить вес свиньи, а также сколько выйдет мясной продукции после забивания животного

В процессе выращивания свиней свиновод должен знать, сколько весит каждая особь в определенный период. Это необходимо для решения множества проблем, связанных с выращиванием животных на ферме. В данной статье мы предоставим информацию о том, сколько должен весить кабан в определенном возрасте, как лучше определить вес свиньи, а также сколько выйдет мясной продукции после забивания животного.

Вес животного является важным показателем для фермера, который выращивает животных для пропитания. Хозяин должен знать точный вес свиньи не только, чтобы знать о его состоянии здоровья. Это также позволит правильно рассчитывать норму во время кормления, учитывать стоимость особи при ее покупке или продаже, и знать приблизительное количество мясной продукции, которую можно получить после выращивания кабана. На сегодняшний день существуют действительно крупные особи, масса которых достигла рекордных значений. Один из кабанов весил более тонны, длина его туловища достигала 2,7 метра. Конечно, в домашних условиях таких поросят выращивают достаточно редко, так как не каждая порода может вырастать до огромных размеров, и это не совсем рентабельно. Обычно масса свиньи зависит именно от породы, но также как, и чем кормят ее хозяева. Средний вес взрослого большого белого кабана, который фиксируют у отечественной породы, составляет около 330-350 килограмм у самца. Это внушительный показатель. Самки же в среднем достигают 250-260 килограмм. Миргородская порода имеет более усредненные значения массы.Средний вес у взрослой свиньи, более 12 месяцев, также зависит от породы животного. Чаще всего фиксируются значения от 200 до 250 килограмм. Взрослые свиноматки большой белой породы способны весить более 350 килограмм. Порода вьетнамских свиней чаще всего не превышает 145 килограмм.

Средняя масса маленьких поросят напрямую зависит от подхода к их кормлению фермером. Уже после 3 месяца поросят начинают постоянно откармливать, чтобы они быстро росли и набирали массу. За 2-3 месяца поросенок может набрать более 90 килограмм, если питание будет правильным и регулярным. Также следует использовать калорийные продукты.Изначально вес новорожденного поросенка определяется тем, как будет питаться свиноматка в период беременности, а также количеством особей в помете. При соблюдении всех норм, новорожденный поросенок будет весить около 1 килограмма. У некоторых пород до 1,5. У вьетнамской породы малыши в среднем имеют массу до 600 грамм

Очень важно знать, что в период роста и развития животного, данный показатель имеет важное значение. В дальнейшем набирание массы будет зависеть от состояния здоровья и процесса откорма. Когда поросенку исполнился месяц, то он в среднем должен весить порядка 9 килограмм

В этот период он обычно питается молоком свиноматки, которое хорошо усваивается и его пищеварительной системе, поэтому рост будет быстрым. После это кормление может проходить с примесью пищевых добавок. В результате к третьему месяцу поросенок может весить около 25 кг. Еще через 2 месяца – более 50 кг. При правильном уходе и кормлении в полгода поросенок будет весить около 80 килограмм, а после 10 месяцев – 100-110

Когда поросенку исполнился месяц, то он в среднем должен весить порядка 9 килограмм. В этот период он обычно питается молоком свиноматки, которое хорошо усваивается и его пищеварительной системе, поэтому рост будет быстрым. После это кормление может проходить с примесью пищевых добавок. В результате к третьему месяцу поросенок может весить около 25 кг. Еще через 2 месяца – более 50 кг. При правильном уходе и кормлении в полгода поросенок будет весить около 80 килограмм, а после 10 месяцев – 100-110.

Выход мяса при убое

Если речь идёт о серьёзном свиноводстве, разведении животных на убой, то понадобятся уже более точные измерительные системы, без весов тут не обойтись. Каждый раз прикидывать вес на глаз просто невозможно. Тем более понадобится и точный замер туши и полутуши животного после забоя. Но, конечно, всем хочется заранее прикинуть сколько примерно мяса выйдет от живой свиньи.

Выход мяса зависит от пола, степени упитанности, возраста и породы. И, конечно, играет роль умелость забойщика и раздельщика туш. Примерный выход свинины такой:

  1. Если живой вес кабана до 100 кг выходит до 75% продукции
  2. От 120−140 кг — до 80%
  3. Больше 180 кг — до 85%

Учитываются и другие факторы и понятия. Живой вес свиньи — это её масса перед забоем, но после забоя и обработки туши он, несомненно, уменьшается Отделяется голова, копыта. Если свинья весила 110 кг, то чистого мяса от неё останется примерно с 73 кг.

Полутуша свинины весит ещё меньше, обычно 25−35 кг. Полутуша уже взвешивается без внутренних органов, а потому куда легче. Такие показатели верны для довольно распространённой белой породы. Выход мяса, например, от вьетнамской свиньи, которая обычно весит 50−60 кг будет совсем другой. Хотя бывают вьетнамские особи весом и в районе 100 и даже 150 кг. Обычно именно такие вьетнамские поросята и попадают на российский рынок.

В случае, если разведение свиней — это бизнес, лучше озаботиться серьёзным оборудованием для их взвешивания, а при содержании пары животных — обойтись подручными средствами для вычислений.

Болезни

Вот список наиболее опасных заболеваний этих зверей.

Чума

Самое опасное заболевание диких кабанов, не щадящее животных всех возрастов. Возбудитель этой болезни — фильтрующийся вирус. Болезнь очень заразная. В замерзшем трупе вепря вирус сохраняется до полугода, в разлагающемся – несколько месяцев. Поскольку свиньи живут стадами, заражение одного животного может привести к массовому заболеванию и падежу. Вирус поражает и домашних свиней. Мясо больного животного пригодно в пищу после проваривания в течение 1 – 1,5 часа. Завозить отстреленные туши на территорию населенных пунктов нельзя. Обеззараживание мяса производится в условиях специализированных предприятий.

Нередко дикие кабаны болеют чумой, которая сильно сокращает их поголовье.

Чесотка

Поражает животных в голодное время. Поедая трупы зверей, пораженных чесоткой, вепрь заболевает сам. Размножаясь в коже, чесоточный клещ вызывает выпадение щетины и сильный кожный зуд. Отбившихся от стада животных отстреливают. Кожу убитого зверя утилизируют. Мясо считается условно пригодным в пищу.

Трихинеллез

При поедании трупов животных, пораженных трихинеллезом, кабан заражается этой болезнью. При этом страдает мышечная ткань. Поражает кабанов и такое заболевание, как гельминтоз.

Для восстановления популяции диких свиней после массового падежа, к которому привели болезни кабана, целесообразно запретить охоту на этих зверей в течение 2-3 лет. Фактор беспокойства животных необходимо свести к минимуму, чтобы избежать их массовой миграции.

Для расчета прибыли от свиноводства важно знать живую массу животных. Поставить кабана на весы невозможно, но существуют методы, по которым можно измерить животных без них

Начинающему фермеру нужно не только знать, как определить вес свиньи без весов, но и разбираться в средних показателях для животных разного возраста и породы, чтобы при необходимости корректировать их питание и достичь максимальной рентабельности производства.

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Возраст;
  2. Порода;
  3. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м. Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Боров породы большая белая

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг. Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

Для чего нужно знать вес свиньи?

Определить вес свиньи без весов умеют лишь единицы даже среди опытных фермеров. А между тем такое умение предоставляет заводчику целый ряд преимуществ и помогает повысить эффективность выращивания живности.

Точный вес поросенка при периодическом определении позволяет рассчитать темпы прироста массы у животного. Как следствие, зная средние значения для конкретной породы, можно судить об эффективности рациона, используемого для вскармливания молодняка, и корректировать его, если результаты неудовлетворительные. В этом случае меню дополняют различными витаминами и более питательными кормами.

Внимание! Выявление неуклонного спада веса поросенка может оказаться главным признаком развивающегося заболевания, что в дальнейшем поможет своевременно организовать лечебные мероприятия. Вес взрослой свиньи позволит точно рассчитать суточную норму корма для животного и состав рациона

Это позволит заводчику:

Вес взрослой свиньи позволит точно рассчитать суточную норму корма для животного и состав рациона. Это позволит заводчику:

  • более рационально использовать имеющиеся кормовые запасы;
  • повысить приросты веса у животного;
  • предотвратить ожирение;
  • улучшить вкусовые качества мяса перед убоем.

Но стоит отметить, что указанные ниже методы измерения дают лишь примерные значения массы свиньи, предполагая определенную погрешность. Поэтому в случае продажи свинины после разделки всю мясную продукцию рекомендуется перевесить на обычных электронных весах.

Убойный выход свиней

Убойный выход свиней в зависимости от живого веса

Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем. В процессе забоя поросенку выпускают кровь, потрошат, отрезают ноги по скакательный и запястный суставы, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом. На показатель убойного выхода влияет порода животного, возраст, пол, разновидность откорма и степень упитанности.

Убойный выход мяса и сала у свиней составляет в среднем 70-85%.

При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов — 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%

Голова 100-килограммовой туши поросенка весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

Влияющие на выход мяса факторы

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

  • Точное взвешивание животного до и после убоя способствует определению наиболее подлинных данных выхода мяса свинины.
  • Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  • Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  • Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  • Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  • Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  • При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  • На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

Чтобы определять, сколько весит свинья в среднем, какой примерно прирост массы у поросенка, как с возрастом изменяется его рост, удобно использовать типовую таблицу этих показателей, которую мы дадим в статье. Это позволит легко отследить ежемесячный набор килограммов и рассчитать количество получаемой продукции с одной туши, а также составить график откормов. Такие данные, позволят вам быстро вычислить стоимость полученного мяса, количества затрат и конечную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector