Подкормка пчел осенью сахарным сиропом какая пропорция воды и сахара
Содержание:
- Как кормить пчел осенью сахарным сиропом
- Ваш Гид в вопросах животноводства
- Как и при какой температуре можно обрабатывать пчел чистотелом?
- Зимняя подкормка пчёл.
- Задачи весенней подкормки
- Чем кормить?
- Добавки в сироп
- Сироп с добавками: рецепты
- Карамельный сироп в домашних условиях
- Полезные советы
- Какие виды сиропов бывают и их способы приготовления
- Как приготовлять сироп
- Молочная подкормка
Как кормить пчел осенью сахарным сиропом
Основная задача подкормки, чтобы семья зимовала с достаточным количеством питания. Подкормка пчел медом осенью нецелесообразна, поэтому дают сахарный продукт. Количество рассчитывают с учетом:
- В какой климатической зоне находится пасека. В условиях холодной длительной зимы, питание необходимо в большем объеме, чем в Южных регионах.
- Если ульи стоят на улице, насекомые больше потратят энергии на обогрев, соответственно запаса питания должно быть в достатке, расположенная пасека на зиму в омшанике продукта затратит меньше.
- Сформированная семья 8 рамками использует меда больше, чем зимующая на 5 рамках.
Установленные на зиму рамки должны содержать больше 2 кг запечатанного пчелопродукта. В среднем на одну семью приходится до 15 кг меда. Осенью сахарный раствор дают в 2 раза больше недостающей нормы. Часть из него уйдет на питание насекомым во время переработки, остаток они запечатают в соты.
Сроки осенней подкормки пчел сахарным сиропом
Подкормку начинают после завершения медосбора и откачки пчелопродукта. Дают искусственный нектар в августе, завершают работы не позднее 10 сентября. Сроки диктует жизненный цикл насекомых. Пчелы, занимающиеся переработкой сырья, тратят много сил, восстановить которые до зимы они не успеют. Большая часть особей погибнет.
Если в течение всего сентября в улей будет поступать сырье, к его переработке подключатся молодые пчелы, недавно появившиеся из расплода, они ослабнут к зиме, весной в улье добавится подмор. Матка поступление нектара воспримет как полноценный взяток и не прекратит яйцекладку. Детва выйдет слишком поздно, в холодное время молодняк не успеет сделать облет, испражнения останутся на сотах. Из этих рамок рой мед брать не станет, семья обречена на гибель если не от голода, то от нозематоза.
Важно! При соблюдении сроков подкормки рабочие пчелы до зимовья полностью восстановятся, матка прекратит кладку, последние молодые особи успеют сделать облет
Способы подкормки пчел осенью сахарным сиропом
В пчеловодстве кормушка является обязательным атрибутом для комплектации улья. Приспособления для подкормки бывают разных видов и со всевозможными вариантами установки. Варианты кормушек:
- Летковую устанавливают на доске возле входа пчел в улей, она состоит из деревянного небольшого ящика, разделенного на два отдела, в один из них ставят емкость с кормом.
- Кормушку Миллера устанавливают на улье сверху, в ней предусмотрен проход для пчел.
- Рамочное приспособление в виде небольшого деревянного ящика, шириной больше рамки, край выступает из улья, его размещают возле гнезда.
- Открытый способ подкормки, когда в небольшую емкость наливают жидкость и ставят возле входа в улей.
- Донную кормушку устанавливают ближе к задней стенке внутри улья, через шланг из емкости поступает корм, дно приспособления оснащено поплавком, чтобы насекомые не могли прилипнуть.
Часто используемый традиционный метод емкостной подкормки. Используют стеклянные банки, жидкость удерживается вакуумом. Приспособление устанавливают над пчелами, корм выходит из предварительно сделанных небольших отверстий.
Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах
Осеннюю сахарную подкормку пчелам можно провести в прочных полиэтиленовых пакетах, чтобы материал не порвался:
- Приготовленный корм наливают в пакет, выпускают воздух, завязывают на 4 см выше жидкости.
- Импровизированную кормушку кладут наверх рамок.
- Надрезы для выхода корма можно не делать. Тонкий материал насекомые прогрызут сами.
- Разовую дозу рассчитывают в соответствии с количеством пчел в семье. Рой из 8 рамок за ночь перерабатывает в мед около 4,5 л сырья.
Ваш Гид в вопросах животноводства
За многолетний опыт пчеловодства, специалисты пришли к единогласному мнению, что вводить дополнительные корма пчелам ранней весной просто необходимо. От этого напрямую зависят результаты будущего медосбора. А новички в этом деле задаются множеством вопросов, о том, когда вводить корм, какую пищу предлагать и как вообще происходит такой процесс. Детально ознакомиться с тем, как происходит кормление пчел можно на видео ниже в статье. Опытные пчеловоды рекомендуют вводить дополнительное кормление уже в начале марта. Потому что в это время у пчел начинается очистительные период, и они выходят на первый весенний облет. Для поддержания хорошей продуктивности семьи им предлагают пищу, в которой они сильно нуждаются и любят, это подкормка медом или сладкими сахарными сиропами. Такая подкормка преследует следующие цели:
- стимулирование репродуктивной функции у самок;
- пополнение кормовых запасов;
- профилактика или лечение болезней (в корма добавляют специальные добавки).
Как и при какой температуре можно обрабатывать пчел чистотелом?
Чистотел — народное средство для обработки пчел. Плюс обработки чистотелом в том, что здесь не содержатся какие-либо химические добавки. Чистотел для обработки пчел можно применять в свежем и сухом виде.
Для опрыскивания готовится такой раствор:
- В 2 л кипящей воды добавьте 100 г травы чистотела.
- Оставьте раствор настаиваться.
- Когда температура раствора становится 35-37°С, он готов к применению.
- Для опрыскивания применяют пульверизаторы и опрыскиватели.
Обработку пчел чистотелом проводят в августе-сентябре, перед уходом пчел на зимовку. Необходимо провести несколько обработок, тогда пчелы смогут уйти в зиму защищенными.
Зимняя подкормка пчёл.
Подкормка пчёл для пополнения кормовых запасов должна проводиться своевременно. Цель её – помочь пчёлам выжить в любых условиях. Если в августе, при формировании гнёзд на зиму обнаружится недостаток кормов, то следует провести главную подкормку пчёл к зимовке.
Лично я в такой ситуации прежде всего стремлюсь пополнить недостаток кормов запасными рамками с мёдом из запасов и путём отбора излишков у сильных семей. Ставлю также распечатанные маломёдные рамки за диафрагму (вставную доску) на осушку.
В заключительный период подготовки к зимовке с 15 августа по 15 сентября в сильной семье должно быть 15-20 кг мёда, 1-2 рамки перги. Можно пользоваться таким расчётом: когда в рамке 2,5 кг мёда, то пчелиная семья, обсиживающая 10 рамок, имеет запас меда 25 кг.
В годы, когда нет позднего поддерживающего взятка, я даю сахарный сироп ежедневно, но в небольших количествах (150-200 г). На 1 литр кипятка 1 кг сахара. Такая концентрация в этот период наиболее оптимальна, так как в гнезде есть расплод и пчёлам легче обеспечить необходимую влажность. Лучше это делать в первой половине августа с таким расчётом, чтобы сироп переработали старые пчёлы, которые износились в полётах и отомрут уже в начале зимовки.
В сентябре, при окончательной сборке гнёзд на зиму, надо дать рамки с высококачественным медом летнего медосбора. Если нет такой возможности, то зимние запасы следует пополнить сахарным сиропом, большей концентрацией (2 литра воды на 3 кг сахара). Теперь подкармливать надо большими порциями, 1-4 литра, чтобы быстрее залить соты и как можно меньше побуждать семью к выращиванию расплода.
Важно знать, что когда соты заполнены кормом, а поступление нектара прекратилось, пчелиная матка перестаёт откладывать яйца. Это в свою очередь ведёт к тому, что биологически молодые пчёлы не изнашиваются на выкармливании расплода, прекрасно зимуют
Обращаю внимание на то, что подкормка пчёл сахарным сиропом в этот период может проводиться в двух случаях:
- когда из-за бедной медоносной базы пчёлы не обеспечили себя нужным количеством кормов;
- если собранный мёд не пригоден для зимовки пчёл из-за предрасположенности к кристаллизации или содержания пади.
Хороший профилактический эффект для пополнения питательных веществ, минеральных элементов, витаминов и снижения заклещённости даёт добавка натурального хвойного экстрата, 2 г на 1 литр сахарного сиропа.
В дальнейшем до февраля, а благополучные семьи до конца марта я не подкармливаю.
К концу зимовки пчёл бывают ситуации, когда клуб окажется в стороне от кормовых запасов или мёд закристаллизовался. Семья голодает. Выход – подкормка. Беру запасные маломёдные рамки, подогреваю их в тёплом помещении и добавляю в соты сахарный сироп с мёдом.
подушкой
Рецепт приготовления канди – сахаро-медового теста: на 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг жидкого мёда, подогретого на водяной бане до 50º С, и 100г воды. Замешивается как обычное тесто.
Во второй половине марта в гнёздах уже имеется 1-2 рамки расплода. Детку надо поить, мёд к тому времени густой. Семьи беспокоятся. Выручают потолочные кормушки. Даю по 1 литру сахарного сиропа практически всем семьям под подушку, а холстик немного заворачиваю.
Опасности переполнения кишечника уже нет, так как в конце марта, начале апреля ульи выставляются на волю, будет очистительный облёт. Зато эта подкормка:
- во-первых, спасает пчёл от голодной смерти;
- во-вторых, получив побудительную подкормку, матка активнее откладывает яйца, идёт развитие семьи;
- в-третьих, семья получает воду в сиропе.
Подкормка зимой противоестественна. Она вызывает беспокойство пчёл, повышает их активность, ухудшает результаты зимовки. Если пчеловод уверен, что корма в гнёздах качественные и в достаточном количестве, пчёлы ведут себя спокойно, то подкормки таким семьям лучше не проводить.
Установлено, что при голоданиях в зимний период в теле рабочих пчел недостаёт резервных веществ, они меньше выращивают расплода, имеют низкую лётную активность, быстро изнашиваются в полётах.
Задачи весенней подкормки
Ранней весной во многих ульях наблюдается недостаток запасов меда. Это чревато плохим развитием пчелиных семей, малым приплодом и, как следствие, плохим медосбором.
Поэтому основной задачей, стоящей перед пчеловодами, является:
- Подкормка пчел.
- Стимуляция яйцекладки пчелиной маткой.
- Добавление витаминов и лекарственных препаратов в корм для профилактики заболеваний.
Если ранней весной после первого облета у пчелиной семьи осталось мало меда, то необходимо им давать достаточное количество корма. Нельзя допускать массового вылета пчел в плохую холодную погоду в поисках нектара, иначе это может привести к их гибели. Если установилась хорошая погода, есть взяток, то подкармливают только слабые семьи и с целью профилактики болезней. Корма в улье должно быть не менее 2 кг, а лучше на пару килограмм больше.
Чтобы обеспечить хороший взяток пчел во время массового медосбора, необходимо стимулировать матку к увеличению яйцекладки. Витамины для пчел весной компенсируют недостаток необходимых веществ. Их можно разделить на два типа:
- пищевые добавки;
- готовые аптечные препараты.
Чем кормить?
В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:
- на один литр воды — два килограмма сахара;
- один к одному.
Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.
Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:
- мёда — 7,5%;
- сахара — 74%;
- воды — 18,5%;
- уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.
Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.
Может быть интересно Как ухаживать за клубникой после сбора урожая в июлеЯщик под инструменты своими руками: материал, инструкция изготовления, фотоКалендарь аллергика для Москвы: таблица дней на 2020 год
Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:
- сахара — 3 кг;
- воды — 2 л;
Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.
Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.
НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.
На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:
- Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
- Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
- Зимовка проходит благополучнее:
- Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
- Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
- Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.
Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.
Инвертированный сироп на лимонной кислоте
Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда.
Пропись такого сахарного сиропа следующая:
- Сахара — 1 кг;
- Лимонной кислоты — 2 г;
- Воды — 1 л;
Технология приготовления следующая:
- в воде растворяется сахар;
- посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
- добавляется кристаллическая лимонная кислота;
- нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.
В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.
Добавки в сироп
Обработка пчел от клеща осенью
Пчеловоды с успехом добавляют в сахарный сироп разнообразные добавки в виде травяных настоев и экстрактов. Добавки призваны насытить организм пчел питательными веществами и необходимыми микроэлементами, повысить жизнеспособность и выносливость пчел. В профилактических или лечебных целях могут применяться также специальные лекарственные препараты. Наиболее популярны у пчеловодов следующие добавки:
- С целью повышения иммунитета пчел в прикорм добавляется кобальт. Таблетки кобальта можно приобрести в аптеке. Как правило, двух таблеток достаточно для сиропа объемом в 2 литра.
- Для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в качестве добавки успешно применяют обычные пекарские дрожжи. На 5 литров сиропа необходимо примерно 125 гр. прессованных дрожжей. В случае использования сухих дрожжей их требуется предварительно разбавить водой.
- Во избежание пчелиных инфекций в сахарный сироп может добавляться Фумагиллин. Это самое надежное средство для борьбы с пчелиным нозематозом, причиной которого может быть длительная дождливая погода, поздний облет пчел и др. Разбавлять необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
- Хвойный экстракт, добавленный в сахарный сироп, защитит ульи от клещей. Хвоя сосны и ели богата витаминами и фитонцидами, благотворно влияющими на иммунитет. Применение его повышает сопротивляемость инфекциям и положительно влияет на количество приплода пчелиных семей. 2 грамма экстракта смешивают с половиной стакана воды и смешивают с одним литром готового сахарного сиропа. Но будьте внимательны с этой добавкой! При несоблюдении пропорций существует риск увеличения смертности пчел. Количество экстракта должно составлять до 4 граммов на 1 литр готового корма!
- Наиболее популярной у пчеловодов добавкой остается 80%-ная уксусная эссенция. 3-4 грамма (примерно 1 столовая ложка) распределяется на 10 литров сиропа. Бытует мнение, что пчелы предпочитают слегка подкисленный сироп, меньше изнашиваются в процессе его переваривания и сохраняют энергию.
- Перга — еще одна излюбленная добавка для осеннего прикорма пчел. Перга компенсирует недостающие в сахарном сиропе вещества.
Сироп с добавками: рецепты
Если вы хотите сделать сироп не только вкусным, но даже полезным лакомством для пчел, тогда в классический рецепт разрешается добавить тот или иной ингредиент дополнительно. Вот несколько вариантов для различных случаев:
- Сахарный сироп для пчел с добавками
- Сироп для подкорма матки, повышающий количество расплода в улике. Хорошей добавкой в данном случае станет небольшое количество хлористого кобальта или фитонцидов.
- Для приготовления сиропа с фитонцидами используется хвоя или сосна. Чтобы в таком случае правильно приготовить пчелиное лакомство, необходимо сначала сделать настой из хвои и воды, затем воду процедить и приготовить сироп. Идеальное соотношение в данном случае — 10 л воды на 1,5 кг сахара. Подобный вариант отлично подойдет в том случае, если в сотах для пчел недостаточно естественного питания.
- Инвертный сироп. Очень популярная разновидность сиропа. Особенным ингредиентом в нем являет обыкновенный мед. Берут его из соотношения 40 гр меда на 1 кг сахара. Такой прикорм получается не только вкусным, но также более полезным, нежели классический вариант. К тому же, отлично усваивается в организме полосатых тружениц.
- Сиропная подкормка из перги и меда. Для неё вообще не нужен сахар. Берется лишь мед, перга и вода в соотношении 2:1:1. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через сито. После этого настаиваются в течение 2 суток — и блюдо готово. Вариант достаточно экономный, так как на 1 семью требуется всего 0,5 л.
Карамельный сироп в домашних условиях
Карамель широко используется в приготовлении алкогольных напитков для подкрашивания, подслащивания и особого «жженого» аромата, в частности применяется она все в том же Амаретто или в Новогодней можжевеловой настойке.
Приготовить карамельный сироп несложно, принцип такой – увариваете простой сироп до того момента, когда он начинает темнеть, а потом – разводите его водой или основным сахарным сиропом.
Карамельных сахарных сиропов бывает три вида (10-я, 11-я и 12-я пробы):
- Светлая карамель – густая масса медового оттенка, если ею капнуть в холодную воду – получится твердая сосулька, не вязкая, а рассыпающаяся на зубах.
- Темная карамель, она же – перепуск. Консистенция – такая же, как и предыдущей пробы, но цвет – желто-коричневый, а аромат более сильный. Именно темная карамель нужна для подкрашивания и ароматизации алкогольных напитков.
- Жженка. Образуется при 190°. Это – универсальный краситель и ароматизатор, но не всем приятен сильный карамельный запах с заметными нотками дыма.
На какой стадии разбавлять сироп – зависит от ваших вкусов и рецепта напитка, который вы собираетесь готовить. Делается это так – в кипящую карамель добавляется равное по объему количество воды. Когда смесь закипит, огонь снижается, и сироп доводится до однородной консистенции. После этого карамельный сироп можно разбавить основным сахарным сиропом в пропорции 1:3 – так он будет лучше размешиваться в напитках.
Есть и более простой способ приготовления карамельного сиропа в домашних условиях. Нужно всыпать в толстостенную кастрюльку 100 граммов сахара, добавить в него ложку воды и варить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет коричневой. После этого к ней нужно добавить 100 мл холодной воды и держать на огне, помешивая, пока смесь не станет однородной. Готово!
Виды продуктов пчеловодства, их использование человеком
Полезные советы
Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.
- Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
- Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
- Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
- Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
- В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
- В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
- Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.
Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.
Какие виды сиропов бывают и их способы приготовления
Рецепты осенней подкормки пчел сахарным сиропом разнообразные. Как и у каждого садовода, у пасечников свои подходы, добавки, способы раздачи.
Многое зависит от региона пчеловодства, от того зимуют улики в зимнике или на улице. Различают три вида подкормки, сиропа:
- Сахарный. Но и здесь каждый пчеловод подбирает свой рецепт.
- Инвертированный. Его отличие в том, что он усваивается пищеварительной системой пчелы лучше. В состав добавляется натуральный мед. Насекомое меньше изнашивается. Так как сахароза, через некоторое время превращается в глюкозу, фруктозу.
- Медовая сыта. Смесь натурального пчелиного меда и воды.
Кормить насекомых можно только в вечернее время, когда они закончили облет.
Сахарный сироп
При расходе сахарного сиропа берут во внимание то, сколько меда могут получить из него пчелы. Неправильно проводить параллель между количеством питательного раствора и конечным результатом, переработанным медом
Необходимо учитывать только количества израсходованного сахара. В среднем из килограмма сахара получают килограмм натурального продукта. Четверть состава расходуется пчелами на его переработку и транспортировку к сотам.
Какой сахар и воду лучше использовать:
- Для приготовления подойдет только белый мелкий сахар хорошего качества, без всяких добавок и примесей. Вода должна быть мягкая, лучше из родников, колодцев, либо очищенная.
- Уже упоминалось, что каждый пасечник в рецептуру вносит свои коррективы. Практика показывает, что оптимальным является 60-64 % состав. Некоторые пасечники предпочитают 70 % подкормку.
- Разводят сироп водой доведенной до кипения, но не крутым кипятком. Насекомых кормят слегка подогретым составом (около 40 градусов).
Сироп | Сахар | Вода | Добавки |
60 %
70 % |
1,5 кг
2 кг |
1 литр
1 литр |
По усмотрению: хвойный сироп, пихтовое масло, серебряная вода т.д. |
По усмотрению: хвойный сироп, пихтовое масло, серебряная вода т.д.
Способы кормления тоже разные:
- При помощи кормушек, установленных сверху улика. Для этого слегка отворачивают холст, чтобы образовалась щель, и ставят кормушку. Они продаются готовые, большая часть пасечников самостоятельно мастерят их.
- Можно заливать сироп в несколько рамок.
- Устанавливают внутри домика.
Популярна и осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах. Для этих целей делают, как и в случае с кормушками, небольшую щель в холсте. Сироп заливают в плотные полиэтиленовые кульки, в основном 30*40 и кладут сверху холста. Можно сделать тонкой иголкой несколько небольших проколов. Но пчелы и сами смогут проколоть пакет, если нашли подкормку.
Если пчелы зимуют в омшанике, а не на улице, то им нужно меньше корма на зиму. Зависит и от количества рамок, оставленных на зимовку. Оптимальный вариант, когда в одном улике 8-9 рамок и в каждой от 2 до 3 кг меда.
Инвертированный сироп
Инвертированные подкормки, в которых сахароза расщепляется и легче усваивается пчелами, готовится с добавлением меда. Существует рецептуры сиропа без меда, с пищевыми кислотами. Основная цель преобразование сахара. Спорным среди пчеловодов остается добавка кислоты.
Видео:
В чем преимущество этого вида подкормки:
- насекомые меньше расходуют энергии на усвоение, а, следовательно, не так изнашиваются;
- отмечено, что они более живучие и активные в весенний период;
- положительно воздействует на ослабленные семьи;
- он не подвержен процессу кристаллизации.
Он дороже сахарного сиропа, но дешевле натурального меда. Своего рода золотая середина.
Это интересно: Подкормка пчел в августе сиропом — советы экспертов
Как приготовлять сироп
Сироп для пчел — соотношения
В первую очередь нужно знать особенности приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел осенью. Это связано с тем, что к тому времени пчелы уже сильно устали, потратив много сил и энергии на переработку моносахаридов, полисахаридов и запечатывание сот. Поэтому им нужна помощь пчеловода.
Приготовление сиропа для подкормки пчел требует использования определенных компонентов: белого сахара, воды и меда. Правильный нектар можно сварить, соблюдая такие пропорции: 3 кг сахара, 2 л воды. В результате можно получить 64% сироп, что, по мнению опытных пчеловодов, считается наиболее оптимальным кормом для пчел.
Приготовление сиропа
Варить сироп лучше из белого сахара, используя чистую посуду. Что касается воды, рекомендуется взять мягкую или дождевую воду. Если использовать жесткую воду, такой раствор быстро будет кристаллизоваться. Жидкость заливается в емкость и доводится до кипения. После этого можно засыпать сахар, постепенно помешивая раствор. После полного растворения кристаллов сахара посуду можно снять с огня.
Важно! Раствор лучше не кипятить. Это может привести к подгоранию сахара
Такой сироп не годится для кормления пчел.
Одна из отличительных особенностей меда является кислая реакция, в отличие от сахарного сиропа. Чтобы сладкая вода приобрела слабокислую реакцию, в нее нужно добавить 70% уксусную кислоту (на 1 кг сахара взять 0,3 г кислоты). Кроме этого, использование уксусной кислоты является профилактикой такого распространенного заболевания пчел, как нозематоз.
После охлаждения раствора (до 30°С) его можно использовать для кормления пчел. Если сироп окажется холодным, насекомые будут кушать его с небольшой охотой.
Не достаточно знать, как приготовить сироп для пчел, важно дать нужное количество еды для пчел. Для этого стоит подсчитать, сколько меда осталось после медосбора
Количество прикормки зависит от многих факторов:
- климатические условия — на юге зима короткая, что требует меньшего количества еды;
- как зимуют пчелы (в зимовнике или на улице) — зимующей на воле пчелиной семье нужно больше прикорма чем той, которая в омшанке;
- общее состояние пчелиной семьи — сильная требует для подготовки к зимнему периоду меньше корма.
Пчелы тратят большое количество энергии на переработку сиропа, что рекомендуется учитывать при расчете количества нужного корма.
Молочная подкормка
Чтобы правильно подобрать способ, как подкармливать пчел, следует понимать, чем питаются эти насекомые в естественных условиях.
В процессе медосбора:
- Рабочая пчела питается нектаром и пыльцой.
- Матка – маточным молочком и медом.
- Трутни едят мед и пергу.
С наступлением августа, необходимо обеспечить рой пчел дополнительным питанием.
Подкормка пчел молоком заключается в приготовлении следующего типа смеси:
- Сахарный песок – 0.3 кг.
- Молоко сухое (растительное на основе сои) – 90 г.
- Вода – 270 мл.
Сварить сначала сахарный сироп и затем, замесив сухое молоко, сделать корм. Он достаточно быстро портится, поэтому следует готовить маленькими порциями и часто менять.
Необходимо помнить, что молочная еда не способствует увеличению репродуктивности насекомых.