Какие бывают типы почв

Органическое вещество и гранулометрическая система почвы

В монографии обобщены данные по проблеме органо-минеральных взаимодействий в почве. Показано, что распределение органического вещества в почве по разным структурным фракциям является фундаментальным свойством почвы, во многом определяющим условия се формирование и функционирования, ее экологические функции, продуктивность, а также устойчивость к агрогенным воздействиям. Выявлена роль и функции разных групп органического вещества почвы в процессах почвообразования, в структурной организации почвы и устойчивого функционирования почвы и биосферы в целом, а также возможность использования характеристик пулов органического вещества для экологической оценки разных агрогенных воздействий

Подчеркивается важность исследования всего пула органического вещества почвы, включая исследование детрита, как неотъемлемой его составляющей, наряду с собственно гумусовыми веществами для понимания функций и роли всех пулов органического вещества почвы

Помимо обобщения большого накопленного опыта, в монографии приведены многочисленные собственные экспериментальные результаты автора.Книга рассчитана на широкий круг специалистов, интересующихся органическим веществом почвы.

Черноземы

И, конечно же, говоря о почвах, сложно не упомянуть про черноземы. На наших дачных участках они встречаются не так часто, но достойны особого внимания.

Черноземы — это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования, поэтому уже через 2-3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

Кроме того, черноземы сложно назвать легкими почвами, исходя из этого, их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же требует своей корректировки.

Чернозём. Axel Hindemith

Чтобы понять, что перед вами действительно чернозем необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони, на руке должен остаться черный жирный отпечаток.

Некоторые путают чернозем с торфом — тут тоже существует прием для проверки: мокрый комок грунта нужно отжать в руке и положить на солнце — торф высохнет мгновенно, чернозем же будет долго удерживать влагу.

Основные свойства

Главным, определяющим свойством почвы считается плодородие. А уже оно зависит от целого ряда других свойств.

  • Поглотительная способность. Растение берет пищу корневой системой из почвенных растворов, но они для этого должны быть достаточно слабыми (т. е. мало солей в большом количестве воды). Но если солей слишком мало, растение будет голодать. Во многих случаях корни поглощают ценные для роста и развития вещества, но могут поглощать и натрий, не самый полезный для почвы. Поглотительная способность растет вместе с количеством в почве перегноя и глины. Микроорганизмы тоже важны для поглотительной способности грунта: они то берут вещества для построения собственного тела, то отдают их после смерти и при петлевании.
  • Водопроницаемость. Вода просачивается в почву под силой тяжести, окружает почвенные частички. Так как поры в песках крупные, вода проникает в них беспрепятственно. А вот впитываемость ее в глиняные почвы происходит с трудом.
  • Влагоемкость и водоудержание. Чем ближе водный слой к почвенной частичке, тем будет сильнее он удерживаться землей. Количество воды, которая удерживает земля, называется влагоемкостью. Глинистая, богатая на перегной почва, к примеру, в 100 г удержит 70 г воды, а 100 г песчаной почвы удержат не больше 25 г воды (а то и только 10 г).
  • Воздухоемкость. В сухой земле воздухом «забиты» все скважины. Часть воздуха притягивает поверхность почвенных частиц. Она слабоподвижная, этот воздух называется поглощенным. А вот воздух, размещенный в крупных порах, считается свободным. Чтобы культурные растения развивались нормально, нужно постоянное проветривание земли, чтобы кислородный запас непрерывно восстанавливался.
  • Почвенное тепло. Его земля получает от солнца, нагреваемых ее лучей. Немного тепла исходит и от внутренних нагретых слоев земли. Лучше будут нагреваться земли южных склонов, на северных склонах почва нагревается медленнее всего. Теплые почвы максимально благоприятны для роста растений и жизни микроорганизмов.
  • Относительная плотность. Показывает, как масса твердой фазы земли относится к массе воды того же объема при температуре +4 градуса. Есть еще понятие объемной плотности, имеющее немалое значение. Оно определяет почвенную способность пропускать воздух, влагу и удерживать их, а также сопротивляться земледельческому инструменту.
  • Пористость. Такое определение дано суммарному объему всех пор и промежутков между твердыми почвенными частичками. Пористость бывает капиллярной, некапиллярной и общей. Капиллярность, к примеру, определяет количество воды, удерживающееся тончайшими капиллярными промежутками между твердыми частями почвы.

Что такое почва?

В. И. Даль в своем словаре указывает генезис данного термина от древнерусского слова почивать (лежать). Что такое почва в научном контексте?

Почва (или грунт) — это специфическое природное образование, верхний слой твердой оболочки планеты (литосферы), который отличается системной структурой. Изучением этого уникального природного тела занимается отдельная наука — почвоведение. Отцом данной дисциплины можно считать великого русского исследователя Василия Докучаева. Во второй половине XIX века именно он приложил много усилий для того, чтобы максимально точно ответить на вопрос: «Что такое почва?»

Сложно представить себе, чтобы на несколько десятков километров простиралась одна почва, с одинаковыми свойствами. Ученые выделяют несколько видов грунтов, каждый из которых имеет свой набор особенностей. Однако любой из них формируется под влиянием двух основных процессов:

  1. Выветривание горных пород.
  2. Деятельность живых организмов.

Виды, характерные для разных природных зон

Зональные типы почв можно считать одним из компонентов зональных природных комплексов – природных зон. Ввиду размеров территории нашей страны, сравнимой с территорией целых континентов, для нее характерно огромное многообразие условий формирующих разнообразные почвы.

В тундре

Основным типом является бедный слой тундрово-глеевой почвы. В долинах рек к ней добавляются аллювиальные, а на участках горных областей в этой природной зоне, как правило, можно наблюдать ледники или гольцы – голые россыпи камней, совершенно лишенные растительности и каких либо намеков на почву.

В арктических пустынях

Почвы как таковые отсутствуют, сочетание факторов окружающей среды совершенно неблагоприятно для формирования хотя бы какого-то слоя плодородной земли. Растительность не формирует сплошного покрова. Период активного роста растений практически не выражен. Условий накопления гумуса нет.

В тайге

Условия наиболее благоприятны для произрастания хвойных деревьев. Здесь сосредоточены подзолистые почвы, на которых весьма непросто получить устойчивые урожаи не только культурных растений, но и кормовых трав.

В лесотундре

В лесостепи лесные почвы не образуют сплошного покрова. Там, где когда-то были остепненные пространства, сформировались разные виды черноземов.

В широколиственных и смешанных лесах

На фоне общего повышения температуры таежные почвы покрываются дерном – так формируются дерново-подзолистые почвы. Непосредственно под широколиственными лесами расположены серые и бурые лесные почвы на основе листового опада.

Здесь расположен главный черноземный пояс. В настоящее время практически все части этой зоны распаханы.

В пустынях и полупустынях

В пустынях и полупустынях южного Поволжья и Прикаспия присутствуют пустынные почвы. Здесь высока доля засоленных земель. Кроме того, необычная красно-бурая почва сформировалась в зоне субтропиков на черноморском побережье Кавказа. При отсутствии низких температур и в условиях постоянной высокой влажности, несмотря на обилие растительности, гумус почти не аккумулируется, при этом идет активный процесс окисления минералов, в том числе и благодаря органическим кислотам. Тут успешно выращивают чай, цитрусовые и виноград.

Эталонная почва — чернозем

Чернозем —почва самая плодородная из всех видов и типов почв и является эталоном, с которым сравниваются все остальные. Из предыдущих статей вы уже поняли, что почва очень сложная субстанция. Благодаря ей существует все живое в земле и на земле: бактерии, растения, насекомые, животные, люди. Для того, чтобы образовался чернозем, нужны какие — то особые условия. До сих пор нет однозначного мнения, что повлияло на появление такого вида почвы. На всей Земле черноземов не так уж много.

Около половины всех черноземных площадей приходятся на Россию и составляют они 8,6% от общей площади, это — 1.53 млн. кв. км.Кроме нашей страны, черноземные почвы есть на всех материках: В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, но в небольшом количестве. Исключение составляет Украина, там черноземы занимают около 66% площади, это около 10 % мировых запасов.

Не правда ли, странно, имея около половины самой плодородной земли в мире, питаться привозными овощами и фруктами. Но, об этом в следующей статье.

Характеристика чернозема

Для характеристики чернозема черный или очень темный цвет земли — самый первый, визуальный признак. Такой цвет придает ему органическое вещество гумус. Интенсивность темного цвета зависит от количества присутствующего в почве гумуса. Слой чернозема в разных местах может очень сильно различаться: от 30 см до 1,5 м.

А гумуса в слое может быть от 3% до 15%. И вот, содержание гумуса и определяет плодородие почвы. Гумус образуется из органических остатков растений под воздействием влаги, тепла, микроорганизмов и дождевых червей, плесневых грибков. Особенно важную роль в переработке остатков растений играют микроорганизмы.

По проведенным исследованиям общий вес всех микроорганизмов в 1 гектаре почвы может составлять несколько тонн. Представляете, сколько их находится в почве! И отсюда следует, чтобы участок приносил хороший урожай, нужно обеспечить большое количество микроорганизмов, а это возможно только при достаточном количестве органических остатков.

И при этом особенно бережно обрабатывать пахотный слой, чтобы не нарушать баланс всего живого в нем. На черноземах подпахотный слой тоже плодородный. Но в нем недостаточно воздуха, корни растений туда не прорастают, он более плотный и микроорганизмов в нем содержится совсем мало. По мере уменьшения пахотного слоя, его можно понемногу прикапывать .

Кислотность черноземных почв имеют нейтральную реакцию или вовсе щелочную. Как раз такую любят большинство огородных и садовых растений. Свежий, не истощенный чернозем дает хорошие урожаи без внесения каких либо удобрений.

Как сохранить влагу в почве

Как сохранить влагу в почвеволнует всех владельцев грядок, но особенно тех, кто занимается земледелием в засушливых местах и воды для полива в нужном количестве взять негде.Без воды и регулярных поливов заниматься выращиванием овощей бессмысленно. Чтобы получить хороший урожай, воды растениям нужно обеспечить столько, сколько нужно. В 1 — й период роста, до начала цветения и завязи плодов слой увлажненной почвы должен составлять

  • для лука около 30 см
  • для капусты, огурца, томата, перца и баклажана около 40 см,
  • для корнеплодов около 50 см;

Во второй период, когда ничинают появлятся завязи и до начала созревания увлажняемый слой увеличивается на 20 см. Количество влаги, потребляемое разными растениями, завсит от глубины расположения корней, от площади листьев ( вы помните — листья испаряют часть поступающей влаги для того, чтобы уберечься от перегрева) и влагоемкости. Критичным моментом, когда влажность грунта влияет на конечный урожай, является начало плодоношения. Когда наступает период созревания, потребность в увлажнении у разных культур будет разная:

  • у арбуза, дыни и тыквы полив прекращают, так как снижается их качество.
  • лук и чеснок тоже перестают поливать, при высокой влажности развиваются грибные заболевания
  • томаты, перец и баклажаны весь период роста цветут и завязывают плоды, им требуется хорошо увлажненная почва.

Не пересушивайте сильно почву, потому что после полива, особенно обильного, овощи будут растрескиваться. Поливать грядки лучше всего вечером или, в крайнем случае, рано утром. Температура воды для полива должна быть около 20 — 25 гр. Не стоит поливать слишком часто, так как вода может скапливаться в подпочвенном слое и участок будет заболачиваться.

Чтобы проверить не перусердствовали ли вы с поливом, выкопайте ямку глубиной 30 см и сразу станет ясно. Для того чтобы сохранить такую нужную и драгоценную влагу используют рыхление и мульчирование. Рыхление земли делается после полива или дождя, когда посохнет верхний слой. Не надо рыхлить глубоко, 2 — 3 см будет самый раз. Если рыхлить глубже, нарушаются капилляры, по которым вода поднимается из глубины.

А если после рыхления почву укрыть мульчей, то вода из нее будет испарятся намного меньше. Для мульчирования лучше всего использовать растительные остатки или перегной. Можно взять для этих целей лесную подстилку или опилки. В опилки подмешайте азотные удобрения, чтобы они не при разложении не отнимали их у растений. Вот как можно сохранить влагу в почве. И хорошего вам урожая! Лето обещают засушливое.

Кислотность почвы

В плане кислотности (уровня pH), почвы бывают (слабо-)кислыми, нейтральными или (слабо-)щелочными

. Нейтральным является уровеньpH грунта 6.5 – 7.0, большинство садовых растений (включая овощи) предпочитает именно его для успешного роста и развития. УровеньpH почвы между 4.0 и 6.5 указывает накислую почву , а между 7.0 и 9.0 – нащелочной грунт (шкала, на самом деле, имеет и крайние значения, от 1 до 14, но они фактически не встречаются европейским садоводам). Знаниекислотности почвы необходимо для правильного выбора растений.

Уменьшение кислотности почвы

достигается внесением в грунт извести. Дляусиления кислотности почвы применяют органические кондиционеры, см. ниже. Окислениещелочной почвы — процесс довольно дорогостоящий, поэтому на участках сщелочным грунтом выращивайте ацидофилы в кадках и контейнерах , заполненныхкислым грунтом в мешках из садового центра.

Виды почв: переувлажненная земля

Первая задача при переувлажнении земли состоит в отводе грунтовой и поверхностной воды. Предупредить смыв почвы непосредственно на участке можно разными методами. Хорошо возделанная земля больше впитывает осадков на небольших склонах. Грядки рекомендуется располагать поперек, они и служат для этой цели. А выровненные площадки можно создавать в приствольных кругах под деревьями.

Переувлажненная почва.

На тех участках, которые страдают от эрозии, рекомендуется высаживать многолетние культуры, которые имеют поверхностную корневую систему. На самых крутых склонах можно создавать террасы. При их устройстве верхние плодородные слои предварительно следует снять, чтобы потом отправить на новое место, а затем выложить откосы дерниной.

Как определить вид почвы

Для того, чтобы определить тип почвы возьмите из пахотного слоя пригоршню земли, добавьте к ней немного воды и хорошо размешайте до тестообразного состояния. Из полученной смеси попробуйте скатать тонкий жгут и придать ему вид «бублика». Если у вас песчаный грунт, то тест прервется сразу же, поскольку замесить «тесто» просто не получится. Если жгут все же свернулся, но на этапе создания «бублика» конструкция развалилась, значит, на участке супесчаная почва. Если сооружение легко выдержало все испытания, то материалом являлась глинистая земля. Трещины, появившиеся на стадии сгибания, говорят о суглинистой почве.

Тип почвы имеет важное значение для роста растений. Также следует измерить глубину плодородного слоя, которая на среднестатистическом участке должна достигать 20 сантиметров

Если она составляет меньше 10 см, то такой грунт не годится даже для формирования газона. Для многолетних травяных растений требуется хотя бы 15 см, для кустарников — до 20 см, для деревьев — от 25 до 30 см

Также следует измерить глубину плодородного слоя, которая на среднестатистическом участке должна достигать 20 сантиметров. Если она составляет меньше 10 см, то такой грунт не годится даже для формирования газона. Для многолетних травяных растений требуется хотя бы 15 см, для кустарников — до 20 см, для деревьев — от 25 до 30 см.

Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур.

После того как вы определили тип почвы и глубину плодородного слоя можно задуматься об улучшении земли. Но как это сделать, чтобы не навредить участку? Ведь любому заядлому огороднику известно, что даже самые бедные почвы не перенесут бездумного внесения удобрений в чрезмерном количестве.

Глинистая почва

Глинистая почва плохо обрабатывается и долго просыхает. Имеет большую вязкость и с трудом пропускает воздух. Структура почвы плотная и тяжёлая. Корневая система растений с трудом проникает в вязкую сырую массу. Во время сильных дождей на глинистой почве застаивается вода, в засуху земля начинает напоминать камень.

Чтобы сделать газон на глинистой почве необходимо сделать её более рыхлой. Для этого добавляют смесь из песка, перегнившего навоза, торфа и древесных опилок. Второй способ увеличить плодородность глинистой почвы – ежегодное добавление не менее 3-х кг удобрений и 200-300 г извести на 1квм.

Структура

Структурой называют совокупность почвенных агрегатов, отличающихся по величине и форме

Особенно важной является структура верхнего горизонта, все же здесь развиваются корни растительных культур, здесь живут микроорганизмы, отсюда подпитываются растения. Почвенная структура имеет многолетнее формирование, и важную роль здесь играют живые организмы

Верхние горизонты (слои) могут быть структурными и бесструктурными. Бесструктурная почва – это, например, песчаная. В ней крайне мало глинистых составляющих и гумуса. А вот плодородная почва имеет такое строение, что относится к структурным: она легко крошится при вспахивании, не боится ветровой и водной эрозии. Водный, воздушный и тепловой режим сбалансированы в такой земле.

Бесструктурным почвам тяжело впитывать воду, вода и воздух в них – настоящие антагонисты. Капиллярный подъем воды приводит к тому, что дожди не могут оставить влаги в этой земле, она предсказуемо пересушивается. Но и даже на такой почве можно получить хороший урожай, но только при условиях грамотной, регулируемой агротехники.

Верхний почвенный слой становится плодородным под действием двух одновременных процессов: механического разделения слоев на агрегаты (отличающихся формой и размером) и придания внутренних свойств этим элементам.

Факторы возникновения

Образование верхнего слоя грунта является сложным процессом, связанным с биологическим и геологическим круговоротом элементов земного шара. На формирование почвенной прослойки воздействуют как естественные, так и антропогенные процессы. Основными природными факторами являются:

  • геологические преобразования в горных породах;
  • ландшафт и климат;
  • деятельность живых организмов;
  • земная гравитация и время.

Основа для образования грунта присутствует в материнских горных породах, которые на протяжении длительного времени подвергаются воздействию температурных контрастов, проточных вод, ветра. В результате происходит выветривание и разрушение монолитного слоя.

Характер рельефа влияет на количество солнечных лучей и влаги, поступающих на поверхность земли. От крутизны склонов, их экспозиции и уклона зависит степень нагрева и освещённости верхнего слоя литосферы. Перераспределение влаги, полученной в результате выпадения осадков, также происходит с участием рельефа. Наиболее важная роль в этом процессе отдаётся отрицательным рельефным элементам (низинам).

Ландшафт способствует передвижению грунтовых масс, вызванному аккумулятивными и эрозионными процессами.

Воздействие климата неразрывно связано с особенностями ландшафта местности и принадлежности к широтным зонам. Климатические условия воздействуют на растительность и количество органических элементов в грунте. Благодаря гидротермическим процессам обеспечиваются необходимые условия для жизни растительных и животных сообществ. Их продуктивность отражается на образовании почвенного слоя, а повышение температуры окружающей среды увеличивает скорость химических реакций.

Появление на осадочных или массивно-кристаллических породах растительности и животных способствует началу биогенных процессов. Отмирающие и перегнивающие части высших организмов обогащают грунт, превращаясь в особое органическое вещество — гумус или перегной. Его присутствие, а также мощность определяет плодородие почвы.

Морфологические характеристики

Совокупность внешних свойств была сформирована в процессе длительной эволюции и является отражением генезиса и физико-химической структуры почвы. К основным морфологическим признакам относятся:

  • структура и профиль грунта;
  • гранулометрические составляющие;
  • плотность и окраска.

При глубоком разрезе грунт отличается слоистой структурой, которая разделяется генетическими профилями или горизонтами. Они лишены чётких границ и характеризуются постепенным переходом одного слоя в другой. В прилагаемой таблице отражены основные горизонты с буквенными обозначениями и отличительными характеристиками.

Механический или гранулометрический состав обусловлен весовым соотношением различных частиц, находящихся в грунте и представляющих собой её фракцию. От этого зависят морфологические характеристики почвы.

Окраска и свойства

Одним из самых выразительных свойств горизонтов является почвенная окраска. Цвет и название грунта зависит от интенсивности освещения и влажности, а также присутствия в нём химических красящих элементов.

Почвенным горизонтам иногда свойственна неоднородная окраска, разбавленная полосами, пятнами, мраморовидными узорами. По цвету определяются тип и состав грунта.

В верхних слоях горизонтов преобладает грунт коричневых и серых оттенков, что обусловлено присутствием гумуса. Тёмный цвет, хорошее качество и высший класс плодородия зависят от количества перегноя в почве. Марганец и железо окрашивают грунт в красноватые, охристые или бурые тона. Вымывание или оподзоливание разложившихся органических элементов придаёт почвенному слою белёсые оттенки. Этот эффект характерен присутствию в грунте различных солей. Минералы, богатые закисью железа, избыток влаги способствуют появлению зелёных и сизых тонов.

Это интересно: Первичный, или девственный лес

Супесчаная почва

Супесчаная почва — еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам она схожа с песчаными почвами, но содержит несколько больший процент глинистых включений, а значит обладает лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.

Определить ее можно тем же методом сдавливания горсти влажной земли в колбаску или комок: если она формируется, но плохо удерживает форму — перед вами супесчаный грунт.

Расти на таких почвах может все, при обычных методах агротехники и выборе районированных сортов. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же не окажутся лишними. На них рекомендовано регулярно вносить органику (в обычных дозах), высевать сидеральные культуры, проводить мульчирование.

Суглинистая почва. gardendrum

Что такое почва и какой она может быть?

Что такое почва? Это слово имеет не одно значение. Чаще всего оно встречается в значении «плодородный слой». Словари и биологические справочники подходят к объяснению термина более детально.

Почва, гласит научное определение, – это самый верхний слой земной литосферы. Его главные характеристики: плодородность, гетерогенность, открытость, четырехфазность.

Рассмотрим каждое понятие в отдельности. Плодородность означает, что почва – это слой, пригодный для выращивания сельскохозяйственных растений и культур. Образованный в результате жизнедеятельности самых разных организмов и выветривания слой богат питательными веществами, а основу его составляет гумус – живые органические соединения или их остатки, которые присутствуют в почве, но отсутствуют в живых организмах.

Что такое почва с точки зрения гетерогенности? Это значит, что плодородный слой представляет собой неоднородную систему, однородные фазы которой разделяются между собой. Так, почва состоит из четырех фаз: твердой, жидкой, газообразной и микроорганизмов.

Твердая фаза включает минералы, органику, различные включения, т.е. всю совокупность твердых веществ, из которых состоит плодородный слой.

Жидкая фаза – вода, которая может находиться в плодородном слое в свободном или связанном состоянии.

Газообразная состоит из газов: кислорода, поступающего из атмосферы, сложных соединений азота, метана, чистого водорода. Они образуются в результате процессов брожения, дыхания, гниения и т.п.

Исследуя почвы, ученые могут проанализировать не только слой в целом, но и каждую его составляющую фазу. Именно поэтому полный ответ на вопрос о том, что такое почва, получается таким длинным. Кроме того, почву иногда рассматривают как барьер или мембрану, которая одновременно разделяет и упорядочивает взаимодействие атмосферы, био- и гидросферы.

Несколько по-другому отвечает на вопрос о том, что такое почва, ГОСТ 27593-88. В нем сказано, что почва – это природное тело, самостоятельное, органоминеральное, естественноисторическое, возникшее в результате совокупности факторов:

  • антропогенного;
  • абиотического;
  • биотического.

Почва, продолжает определение ГОСТ, имеет собственные свойства (морфологические и генетические). Она характеризуется определенными свойствами, которые отвечают за создание условий для развития растений, состоит из воды, воздуха, минеральных частиц и органических останков.

Тип и характер почвы зависят от климата, флоры и фауны, происхождения, микроорганизмов, населяющих плодородный слой. Задача землепользования – сохранять и поддерживать плодородность, адекватно пользуясь возможностями слоя.

При слишком частом использовании почвы истощаются, при чрезмерном удобрении становятся практически ядовитыми. При отсутствии влаги почвы могут опустыниться, а при чрезмерном поливе – превратиться в овраги. Иногда почвы в результате неправильной эксплуатации становятся солеными или болотистыми. Эти процессы носят единое название, а именно, деградация почвы.

Восстановление деградировавших почв – очень трудоемкий, длительный, не всегда заканчивающийся удачей процесс.

fb.ru

Как определить тип?

Каждый владелец частного дома задается вопросом о составе почвы на садовом участке дачи или в огороде. Специалисты рекомендуют заранее узнать эти данные до приобретения дома или земли, особенно если вы хотите использовать ее для выращивания плодовых культур. Чтобы понять вид грунта и его основные характеристики, можно обратиться к услугам профессионалов. Это надежный, но дорогостоящий вариант, который доступен не каждому. А также можно определить тип своими силами.

Для этого нужно использовать данные, в которых описаны виды грунта, их характеристики и особенности.

  • Подзолистая. Внешний вид: белесая почва. Это неплодородный грунт с низким содержанием питательных компонентов и гумуса. Уровень кислотности – высокий. Перед выращиванием растений необходимо тщательно удобрить землю с использованием минеральных составов, органики и извести.
  • Дерново-подзолистая. Внешний вид: комковатая, порошистая структура. Цвет – сероватый или коричневый. Почва отличается плодородием и богатым содержанием гумуса. Кислотность – средняя. Такой вид замечательно подходит для плодовых культур.
  • Чернозем. Внешние особенности: густой и насыщенный темный окрас. Самый плодородный грунт среди всех возможных. Содержание гумуса доходит до 8%. Структура – зернистая или комковатая. Идеально подходит для сельского хозяйства за счет отсутствия необходимости во внесении удобрений (за исключением некоторых ситуаций). Чернозем добавляют в другие почвы для оздоровительного воздействия.
  • Серая лесная почва. Внешний вид – светло-серый окрас. Низкое содержание минералов. Тяжелый грунт с ореховой структурой и слабой кислотностью. Содержание гумуса варьируется от 2 до 4%. Перед использованием грунта проводятся работы для защиты от выветривания и удержания влаги.
  • Торфянистая. Земля с губчатой структурой и темным окрасом. Кислотность – высокая. Показатель плодородия – низкий. Из-за слабой теплопроводности грунт долго оттаивает после длительных заморозков. Чтобы повысить плодородие, в грунт регулярно подмешивают известь. А также выполняется мелиорация (комплекс мероприятий).
  • Пойменная луговая. Внешний вид – темный и густой цвет. Плодородная земля с зернистой структурой и богатым содержанием гумуса. Грунт замечательно поддается мелиорации.
  • Песчаная. Земля может иметь серый цвет или светло-коричневый. За счет рассыпчатой структуры грунт легко прогревается, а также замечательно пропускает кислород и воду. Содержание питательных компонентов – низкое.
  • Суглинистый грунт. К этому виду относятся три типа: легкая земля, средняя и тяжелая. Первые две категории отличаются бурым или желто-красным оттенком. Они умеренно пропускают воду, богаты на песок и обладают рыхлой структурой. Последний тип практически не пропускает влагу и содержит в составе много глины. Чтобы улучшить состояние почвы, в нее добавляют известь (один раз в 3-4 года), а также торф и песок.
  • Глинистая почва. Последний вид почвы, который легко определить по рыжему или коричневому окрасу с красным оттенком. Пластичный грунт прилипает к рукам и плохо впитывает воду. В составе содержится множество питательных и полезных компонентов. При высыхании на поверхности появляется корка.

Наиболее распространенные типы почв

Разведение садовых культур напрямую зависит от качества грунта и способности грамотно использовать его характеристики. При этом можно повысить урожайность, защитить плантации от болезней и вредителей. Ниже рассмотрим, какие бывают почвы, определение и свойства самых распространенных разновидностей.

Разведение садовых культур напрямую зависит от качества грунта

Песчаная почва (песчаники)

Отличительная черта – рыхлость и сыпучесть. Удивительно, что все положительные качества этого типа грунта считаются также его недостатками. Быстрый прогрев, свободная циркуляция воды и воздуха приводит к стремительному истощению. Разрабатывая участок для садоводства, дополнительно вносят торф, перегной, компост и глиняную муку.

Супесчаная почва (супеси)

Глинистые примеси помогают грунту удерживать в своей структуре минеральные компоненты. К положительным качествам относят быстрое поглощение и удержание тепла, достаточный уровень кислорода, воды и полезных микроэлементов. Раз в 3-4 года плантации засевают сидератами, чтобы повысить их питательность.

Глинистая почва (глинозем)

Плотная земля плохо пропускает воздух и впитывает воду, прогревается также слабо. Абсолютно не подходит для капризных культур. Однако при правильной обработке на ней можно вырастить хороший урожай. Грунт необходимо сделать более рыхлым, для чего добавляют песчаные, золистые, торфяные компоненты.

Суглинистая почва (суглинки)

Этот тип подходит для культивирования разнообразных сортов растений, поскольку имеет богатый состав. Свободная циркуляция воздуха и воды позволяет корневой системе быстро развиваться. В таких условиях можно получить обильный урожай даже без предварительной обработки грунта.

Известковая почва

Самая трудная и неприспособленная к культивации садовых растений почва. На вид она светло-коричневого оттенка, в ее составе незначительное количество полезных веществ. Планируя выращивать на такой почве культуры, стоит помнить, что грунт требует повышенного внимания и частых обработок. Оптимальным вариантом является посадка сидератов, к примеру, горчицы и ржи.

Болотистая (торфяник)

В первозданном виде такие почвы абсолютно непригодны к садоводству. Главная их особенность – быстрое поглощение и плохое удерживание воды. Недостаток минералов и микроэлементов обусловлен повышенной кислотностью. Улучшить структуру болотистой почвы помогают песок, навозная жижа и перегной – внесение этих веществ помогает ускорить развитие микроорганизмов. Пригодной к посадкам почва становится на следующий год после окультуривания.

Черноземы

Самая плодородная и богатая почва, которая редко встречается в средних регионах России. Ее востребованность объясняется высоким содержанием гумуса и кальция. Рыхлость способствует свободной циркуляции воздух и воды.

Продолжительная эксплуатация истощает грунт, поэтому его систематически напитывают полезными веществами, чем повышают плодородность. Отличным вариантом являются сидераты, посадку которых проводят с периодичностью в несколько лет.

Для улучшения качества почвы высаживают рожь, горчицу и овес.
Совет автора

Сероземы

Формирование происходит в условиях лессовидных суглинков и лессов с основанием из галечника. Щелочная почва с плохой поглотительной способностью, богата калийными и фосфорными соединениями. В чистом виде грунт не годится для сельскохозяйственных работ.

Первоначально проводятся специализированные оросительные мероприятия, которые впоследствии позволяют культивировать хлопок. Требуется систематическое внесение удобрений и высадка сидератов.

Бурые почвы

Основной ареал распространения – смешанные, еловые, кедровые и дубовые леса. Такое разнообразие можно встретить в средней полосе России. Также бурая почва встречается в предгорье и межгорье, где пролегают глинистые, суглинистые, аллювиальные пласты. Состав включает 16% гумуса, а большая часть отведена сульфокислотам. Размещенные в таких районах садоводческие угодья с успехом выращивают овощные, зерновые, плодовые культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector