Вигна: бобы, которые могут удивить
Содержание:
- Вигна применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях
- Блюда из вигны
- Описание спаржевой фасоли как культуры
- Выращивание
- Посадка спаржевой фасоли
- Общее описание и характеристики
- Особенности ухода
- Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов
- Вигна в кулинарии
- Возможные сложности в уходе за вигной
- Сбор урожая
- Преимущества возделывания спаржевой фасоли
- Применение вигны в народной медицине
- Вигна, что это за растение
- Использование и полезные свойства вигны «Графиня»
- Описание и характеристика сортов
- Уход за растением в период вегетации
Вигна применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях
0 538 Овощи
Вигну, еще называют коровий горох и относят к бобовым растениям, которая по виду и способу приготовления напоминает горох и фасоль. Она принадлежит к роду травянистых цветковых растений семейства Бобовые и её часто называют спаржевой фасолью. Созревшие и сухие бобы вигны очень долго хранятся и в них редко заводятся насекомые. Растение урожайное настолько, что с одного куста можно собрать до 3-х килограммов бобов. Данный овощ имеет различную форму и окрас, а стручки бывают различной длины, некоторые достигают метровой длины и совершенно без волокон. Родина вигны – Центральная Америка.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сорт клубники Дукат
От сорта вигны зависят форма, размер и цвет растения (от светло-зеленого до темно-коричневого). Как все бобовые вигна содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сегодня вигна набирает популярность среди жителей СНГ и в частности в России. В еду используют молодые недозревшие горошины. В данном бобовом растении содержатся кальций, селен, натрий, магний, фосфор и аргинин, а среди витаминов отмечают витамин С, А, РР, В1, В5, В2, В6, В9 и др.
В 100г вигны содержится:
- Белки – 3.
- Жиры – 0,4.
- Углеводы — 18,8.
- Ккал – 90.
Вигну используют в кулинарии, медицине, а также применяют как декоративное растение.
Полезные свойства вигны и противопоказания к употреблению
Польза:
- Регулярное употребление вигны способствует понижению уровня сахара в крови, нормализует кровяное давление и количество гемоглобина.
- Действие вигны подобно инсулину, поэтому её рекомендуют при лечении сахарного диабета (высушенные стручки растения используют вместо чая).
- Вигна содержит калий и натрий, поэтому способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Малая калорийность данного продукта позволяет его употреблять людям с излишним весом и тем, кто хочет похудеть. Вигну часто включают в рацион диет для похудения.
- Её применяют при лечении таких заболеваний как малокровие, камни в почках. Употребление вигны благотворно сказывается на нервной системе и сердечно-сосудистой.
- В народной медицине вигну используют для лечения мочевого пузыря, при воспалении почек, подагре и ревматизме.
- При гастритах в диетическом питании рекомендуют пюре из бобов данного растения.
- Рекомендована вигна при заболеваниях желудка, малокровии, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Вред:
- Употребление вигны может принести вред, если употреблять стручки в сыром виде, поскольку они содержат токсичные вещества, поэтому термическая обработка обязательна.
- Не рекомендовано употреблять данный овощ при индивидуальной непереносимости продукта.
Кулинарное первенство в приготовлении разнообразных блюд из вигны принадлежит Австралийской и Американской кухням. Она является не только компонентом блюда, но и элементом декора. Вигну консервируют в стручках и отдельно бобы. Она входит в состав многих салатов, первых блюд и как гарнир, её отваривают, тушат, добавляют в рагу и запеканки. Стручки вигны замораживают, а зеленые бобы сушат и солят.
Способ приготовления вигны (спаржевой фасоли) очень прост.
1-й способ. Для этого свежие стручки следует промыть, порезать и сварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем на разогретой сковороде немного обжарить на сливочном масле, добавив измельченный чеснок и перец по вкусу и снять с огня. Подавать как отдельное блюдо.
2-й способ. Отварить вигну в подсоленной воде, отцедить и дать остыть. Взбить яйца, посолить и поперчить. На сковороду, нагретую со сливочным и растительным маслом выложить вигну, залив яичной смесью, прикрыть крышкой и готовить омлет до готовности. Подавать, посыпав зеленью.
Непременно в разгар сезона введите в свой рацион спаржевую фасоль (вигну), которая обогатит и разнообразит меню семьи вкусной и полезной пищей, а на зиму заморозьте стручки и любимое блюдо будет радовать круглый год.
Как приготовить омлет, смотрите в видео ниже:
https://youtube.com/watch?v=zjGm_v86-cw
0,00
hudey.net
Блюда из вигны
Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.
В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.
Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:
- вигна;
- яйца;
- зелень;
- растительное масло;
- мука.
Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.
Салат из вигны на зиму
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 граммов томатов;
- 300 граммов лука;
- 300 граммов моркови;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 500 граммов вигны;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 шт. душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 миллилитров уксуса.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками
Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок
Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев
В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам
В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут
После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.
Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Описание спаржевой фасоли как культуры
Однолетнее растение из многочисленного семейства Бобовых получило название из-за похожего на спаржу вкуса. Спаржевая фасоль имеет и другие названия: овощная, стручковая, сахарная. В пищу употребляют бобы (стручки) в стадии молочной зрелости, отличающиеся нежным и слегка сладковатым вкусом.
В отличие от зерновой, у этой разновидности фасоли в лопатках отсутствует слой пергамента и жесткие волокна. Длина бобов – от 8 до 20 см, у сортов вида Вигна – до 80-130 см. Зерна чаще всего мелкие, жесткие, поэтому перед варкой их обязательно вымачивают.
Выращивают спаржевые сорта ради сочных бобов, готовя из них гарниры, рагу, добавляя в супы. Стручки пригодны для консервации, заморозки.
На заметку!Перед употреблением в пищу, стручки обязательно подвергают термической обработке. Исключение – сорта Вигны, бобы которых годятся для еды свежими.
Стручковая фасоль различается по типу кустов, длине, цвету бобов, размерам и окраске зерен. Внешне растения в зависимости от сорта выглядят как вьющиеся лианы или небольшие компактные кустики.
Цвет бобов:
- зеленый;
- желтый;
- пурпурный;
- фиолетовый;
- пестрый (со штрихами, точками, пятнами).
На срезе лопатки бывают округлыми, плоскими, по структуре и толщине – тонкие или широкие, мясистые. Выведены десятки сортов отечественной и зарубежной селекции, адаптированных для регионов с умеренным климатом.
По срокам сбора урожая различают фасоль:
- раннюю;
- среднеспелку;
- поздние сорта.
В условиях таких российских регионов как Урал, Северо-Запад, Сибирь рекомендуется возделывание ранних спаржевых разновидностей, для средней полосы подходят ранние и среднеспелые сорта.
В Государственном реестре РФ представлен большой выбор фасоли спаржевой, адаптированной для разных областей:
- Журавушка;
- Сакса;
- Масляный король;
- Золотая шейка;
- Алонсо;
- Мавританка;
- Тень на плетень;
- Черный опал;
- Макаретти.
Выращивание
Достаточно соблюдать во время выращивания некоторые рекомендации, и тогда достойный урожай Вигны обеспечен.
Выбор места посадки
Место посадки может быть любым, но лучше, если оно светлое и защищено от ветра. Фактор, который нужно обязательно учесть, – наличие опоры.
Какой должен быть грунт
Почву под посадку лучше подготовить с осени. Предпочтение отдают грунтам супесчаным и суглинистым. Тяжелый субстрат можно разбавить песком и перекопать. Прежде чем высадить рассаду, следует убедиться, что почва рыхлая и хорошо дренированная.
Вигна отлично растет там, где до нее были: томаты, огурцы, баклажаны, капуста, картофель.
Сроки посадки
Оптимальные сроки – это конец мая-начало июня. Но при этом следует учитывать климатические условия. Наиболее благоприятная для всходов температура почвы – 17 °C. Сроки посадки должны совпасть с прогревом почвы.
Если семена Вигны посадить в холодную почву, задержится появление всходов, они будут болезненными, слабыми и хилыми.
Посадка и выращивание фасоли в домашних условиях на подоконнике поэтапно для начинающих, борьба с заболеваниями и вредителями
Читать
Освещение
Так как фасоль этого сорта – растение с коротким световым периодом, ей необходимо не более 12 часов находиться на солнце. Так у кустов активнее формируются и созревают стручки.
Подготовка грядки
Потребуется вскопать грядку, внести перегной и компост, добавить суперфосфат. И сделать это лучше осенью. Весной достаточно повторно взрыхлить землю и добавить комплексное удобрение. Других приготовлений не требуется.
Подготовка и высадка семян
Вигну высевают сразу в грунт, когда температура почвы станет наиболее благоприятной для всходов – 17 °C. Конец апреля – самое время.
Вигна любит тепло. Поэтому в Средней Полосе выращивают сначала рассаду – самый надежный способ. От посадки семян до высадки ростков фасоли должно пройти 35 дней.
Семена сажают сухими. Можно замочить их в растворе марганцовки (20 минут), потом промыть. Кто-то прогревает зерна в теплой воде или растворе Фитоцида или Фитоспорина.
Высаживают их в горшочки, в углубления 1,5-2 сантиметра. Используются также торфоперегнойные кубики, разовые стаканчики. Чтобы сохранить влажность, поначалу их накрывают стеклом. Размещают горшочки на солнечной стороне.
Поливать следует регулярно, пока не появятся первые четыре листочка. Потом интенсивность полива сокращают. Никаких подкормок в первый месяц роста не делают.
Рассада
Спустя 6-10 суток после посева начинают появляться ростки.
Не ранее, чем станет тепло, рассада высаживается в грунт. Почва должна прогреться на 10 сантиметров. Сначала землю хорошо увлажняют, а потом рядами, через каждые 60 сантиметров, высаживают ростки. Ряды один от другого должны отстоять на 80 сантиметров.
После мульчирования грядки лучше накрыть ее пленкой. Укрытие можно убирать, когда средняя температура достигнет +15 °C.
Посадка спаржевой фасоли
Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.
Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:
- широкорядным;
- ленточным.
Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.
Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.
При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.
Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.
Уход за посадкой
Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше. При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.
Как бороться с вредителями вигны
Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:
- своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
- подготовку семян.
Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.
Общее описание и характеристики
Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.
Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.
Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.
Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.
Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.
Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.
Особенности ухода
Фасоль Вигна – не особо требовательная культура, так что уход за кустами нужен минимальный и самый обычный:
- прополоть;
- полить;
- разрыхлить междурядья.
Когда требуется установить опору для вьющейся Вигны, применяют сетку, просто натягивая ее на каркас.
Как только лиана достигла двух с половиной метров, ее следует прищипнуть.
Полив
Вигна устойчива к засухе. Потому ее достаточно поливать раз в неделю. Расход воды – порядка 30 литров на 1 квадратный метр.
Но на этапе появления стручков кустам воды потребуется гораздо больше. Поливать теперь нужно через день. Использовать следует прогретую на солнце воду. На количество вносимой жидкости влияют погодные условия.
Подкормка
Вносить удобрения надо аккуратно и своевременно, а дозы должны быть умеренными, чтобы не допустить избыточного развития вегетативной массы.
Посадка и выращивание фасоли в домашних условиях на подоконнике поэтапно для начинающих, борьба с заболеваниями и вредителями
Читать
Подкормку часто совмещают с поливом. Время вносить первую наступает уже спустя 3-4 недели после появления всходов. На этом этапе особая потребность у кустов в азоте. Все последующие подкормки следует вносить, ориентируясь на состояние фасоли.
Состав:
- вода – 10 литров;
- суперфосфат – 15 грамм;
- хлористый калий – 5 грамм (или 100 грамм золы).
Бороздку пятисантиметровой глубины, сделанную вдоль ряда, надо хорошо полить приготовленным раствором. После чего предстоит мульчирование почвы и ее рыхление.
Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов
Голубое озеро — ранний сорт, устойчивый к болезням, его можно выращивать в условиях Сибири, Северо-Запада, Приморья. Лиана вырастает высотой от 1.5 м, завязывает тёмно-зелёные бобы длиной до 16 см.
Видео: рассказ о фасоли Голубое озеро
Водопад зелёный и Водопад жёлтый — два сорта от одного . Обе фасоли ранние, образуют длинные плети до 2.5 метров, но у жёлтоплодной бобы крупнее, поэтому и урожайность её немного выше — 3.5 кг/м² против 3.4 кг/м².
У Водопада зелёного есть собрат — Водопад жёлтый
Тенёк-холодок — сорт-новинка, включён в Госреестр по заявке от «Гавриша» в 2021 году. Куст невысокий для вьющейся фасоли — до 1.5 м, но очень урожайный. Бобы длинные, светло-зелёные, нежные, сочные, готовы к сбору уже через 45 дней после появления всходов. Прибавьте сюда устойчивость к болезням и получите универсальный сорт для любого региона.
Тенёк-холодок и бобами вкусными за уход отблагодарит, и от солнца прикроет
Тень на плетень — ещё одна фасоль, название которой указывает на дополнительные функции вьющейся фасоли — притенение, озеленение заборов и беседок. Высота куста до 150 см, бобы длинные, зелёные. Урожайность сорта очень высокая — 3.8 кг.
Тень на плетень — один из самых урожайных спаржевых сортов
Зелёный гигант, видимо, назван так за высокую продуктивность — 4 кг/м² и размер стручков. Бобы вырастают плоские, длиной 22 см и шириной 2–3 см, они нежные и сахаристые. Сорт среднеспелый, не ранний, что нужно учитывать при выращивании в условия короткого лета. Зато стручки будут наливаться до самых заморозков, ведь длительное плодоношение — это ещё один плюс Зелёного гиганта.
Зелёный гигант понравится любителям больших и плоских стручков
Вигна в кулинарии
Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.
Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:
- бобы;
- масло сливочное;
- лук репка;
- чеснок;
- соль и специи.
Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.
Возможные сложности в уходе за вигной
Вигна, имеющая тропическое происхождение и проходящая селекционный отбор в нижнем Поволжье, конечно же, любит солнце. Яркое, жаркое, но не особенно долго. То есть длинный летний день средней полосы — скорее минус, чем плюс. Растение в таких условиях развивается хуже. Несколько улучшить ситуацию может сильное затенение вечером или утром, чтобы уложиться в 12-14 часовой световой интервал.
Любительница тепла, вигна очень некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C и может даже погибнуть. Поэтому в регионах с прохладным летом лучше выращивать её в теплице или рассадным способом. При выращивании рассады сеять желательно сразу в отдельные стаканчики: вигна плохо переносит пикировку.
При нестабильных температурах летом можно попробовать сорт «Кудесница», достаточно устойчивый в таких условиях.
Вся ценность вигны заключается в этих длинных лопатках – они очень питательны и содержат большой процент белка.
При недостатке влаги могут опадать бутоны, а замокания она, вообще, не переносит. Также для вигны не подходят тяжёлые холодные глинистые почвы – они долго прогреваются — растению просто не хватит времени на вегетацию. Болезни у вигны фасолевые, так что лучше эти растения рядом не сажать.
Сбор урожая
Наилучшего вкуса бобы вигны достигают на 7 день после формирования завязей. В это время их и нужно собирать. Нужно успеть собрать достигшие молочной зрелости лопатки за 3 дня. Иначе они становятся жесткими даже после продолжительной термической обработки и быстро теряют вкус. Сорта Вигны с небольшими бобами собирают, когда их длина достигнет 15 см. Если выращивается сорт с длинными плодами, сбор производят, когда они вырастут до длины 30 см.
Плодоношение Вигны продолжается до первых заморозков. Эта культура отличается от остальных бобовых тем, что ее плоды нужно сразу использовать для приготовления блюд. Всего через 3 дня после сбора бобы Вигны усыхают, становятся сморщенными. Поэтому для длительного хранения стручки нарезают на части и замораживают.
Преимущества возделывания спаржевой фасоли
- Спаржевая фасоль имеет растянутый период снятия урожая.
- Уход за выращиваемой спаржевой фасолью очень прост.
- Урожайность с 1 растения спаржевой фасоли достигает 5 кг.
- Стручки не имеют волокон, вкус у молодых стручков спаржевой фасоли, посаженной и выращенной в открытом грунте довольно нежный.
- Культивация спаржевой фасоли улучшает плодородие почвы — она способна фиксировать и аккумулировать в почве азот.
- Растения спаржевой фасоли используют и как ветрозащитные насаждения.
- Посадки фасоли отпугивают землероек и кротов.
- Спаржевая фасоль имеет декоративный вид и способна украсить ваш участок.
Применение вигны в народной медицине
Вигна характеризуется богатым химическим составом и успешно используется в народной медицине. Отвар из семян и створок растения обладает мочегонным эффектом, его рекомендуется принимать при сахарном диабете. Обусловлено это высоким содержанием аргинина – вещества, действие которого идентично инсулину и поддерживает уровень сахара в крови.
Цветочный отвар помогает при образовании в почках камней и лечении болезней мочевого пузыря.
Вигна овощная является незаменимым продуктом диетического рациона при ревматизме, подагре и воспалении почек. При гастрите действенно пюре, сваренное из семян растения. Такая фасоль полезна при малокровии, болезнях желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Гармоничное содержание в стручках натрия и калия позволяет использовать этот продукт при отеках: бобы помогают вывести из организма лишнюю жидкость.
Также вигна применяется для восстановления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы и избавлении от лишних килограммов.
Содержащийся в составе продукта магний обеспечивает стойкость нервной системы к стрессам и раздражениям. Поэтому вигну рекомендуется употреблять людям с тяжелой нервной деятельностью. Припарки на основе муки из вигны эффективно помогают в лечении фурункулов.
Вигна, что это за растение
Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.
Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.
Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.
Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.
Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила.
Использование и полезные свойства вигны «Графиня»
Урожай вигны начинают снимать уже в июле. Молодые лопатки готовы к употреблению в пищу уже через 8–10 дней после появления завязей. Чем больше вы будете снимать стручки, тем быстрее вигна будет наращивать новые. Весь процесс длится до самых осенних заморозков. Бобы «молочной спелости» используют в консервах, более зрелые — хорошо хранятся в морозильнике впрок. Бобы полной зрелости досушивают, чтобы семена не заплесневели. Обязательно осматривают не предмет насекомых–вредителей. Такие бобы могут использоваться для посадки на следующий год.
По количеству белка вигна Графиня превосходит рыбу. В бобах содержатся витамины групп В, С, А, РР. Благодаря своему химическому составу вигна:
Вигна очень полезна для человека
- понижает уровень сахара в крови;
- нормализует гемоглобин и кровяное давление;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы;
- показана людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями ЖКТ.
Блюда из вигны занимают особое место в австралийской и американской кухнях. Азиатские повара искусно сочетают вигну с мясом, птицей, кабачками цукини и другими овощами. Вигна — ингредиент салатов, рулетов, закусок, первых и вторых блюд. Стоит не только попробовать все это, но и вырастить вигну у себя на участке.
Описание и характеристика сортов
Спаржевая фасоль различается по весу стручка, показателям урожайности, цвету и длине лопатки, сортам, срокам созревания.
Растение может быть разным и по форме роста:
- кустовым;
- низкорослым вьющимся;
- вьющимся.
Предлагаем вашему вниманию описание лучших и востребованных сортов спаржевой фасоли, в зависимости от сбора урожая.
Ранние сорта спаржевой фасоли
Отличием спаржевой фасоли от обычной служит то, что она растёт без грубых волокон, которые осложняют её приготовление в кулинарии. Сложность сбора бобов ранних сортов состоит в том, чтобы не упустить тот момент, когда стручки созрели. Некоторые виды культуры при систематическом сборе способны продолжать цветение и образование нового урожая.
Голубое озеро
Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту. Первые бобы срывают на 50–55-й день после появления всходов. Лопатка сизо-зелёного цвета может вырасти до 16 см. С одного растения можно собрать урожай в 600–650 г.
Федосеевна
Кустовой сорт фасоли, который отличается высокими вкусовыми качествами бобов. Первые лопатки собирают спустя 46–50 дней после посевных работ, растение обладает высокой способностью давать второй урожай. Светло-зелёные бобы часто превышают длину в 20 см. Данный сорт подходит для приготовления различных блюд в кулинарии, консервирования и заморозки. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².
Тень на плетень
Высокоурожайный вьющийся сорт растения, первый урожай которого снимают на 45–50-й день после первых всходов. Светло-зелёный стручок имеет слегка изогнутую форму, его длина составляет 16–21 см, ширина — 1 см. Универсальный сорт. Урожайность культуры — до 4 кг/1 м².
Аллюр
Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих стручков тёмно-зелёного окраса. Урожайность сорта — до 3 кг/1 м², первые лопатки срывают на 50-й день после высева в грунт. Используют по большей части в кулинарии.
Знаете ли вы? Название культуры произошло от греческого слова φασεολος (фасеолус), что означает
«длинная узкая лодка ».
Сорта среднего срока созревания
К среднему сроку созревания принадлежит большая часть сортов спаржевой фасоли.
Серёжка
Вьющийся вид культуры, бобы которого отличаются прекрасным вкусом и питательными качествами. Лопатки прямые, светло-зелёного цвета, длиной до 21 см, шириной — до 3 см. Серёжка — высокоурожайный универсальный сорт. Урожайность культуры — до 3,5 кг/1 м².
Неженка
Вьющаяся культура с нежными бобами превосходного сливочного вкуса. Первые лопатки поспевают на 70–75-й день после появления всходов. Стручок изогнутый, длинный, жёлтого цвета, содержит в себе множество витаминов и минеральных солей. Универсальный в использовании. Урожайность культуры — до 1,5 кг/1 м².
Юбилейная
Кустовое небольшое растение, высота которого составляет не больше 35 см. Сорт выведен благодаря усилиям сибирских селекционеров. Первые лопатки поспевают на 55–65-й день после появления всходов. Вкус и питательные качества фасоли оцениваются очень высоко. Лопатки жёлтого цвета украшены рисунком фиолетового оттенка. Урожайность культуры — до 2,5 кг/1 м². Юбилейный сорт выгодно отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
Пурпурная королева
Кустовое компактное растение, высота которого не превышает 40 см. На кусте вырастает до 16 стручков. Крупные, плотные, сочные лопатки окрашены в благородный чернильно-синий цвет, лопатки не вырастают в длину более 14 см.
Вкус боба — сладковатый, благодаря этому возможно применение его в свежих салатах. При термической обработке бобы теряют свой оригинальный цвет и становятся просто зелёными. Созревают бобы на 63-й день с момента появления первых всходов. Урожайность — 3 кг/1 м².
Знаете ли вы? Жители Великобритании называют фасоль «голландскими бобами», поскольку о данной культуре они узнали именно от голландцев.
Поздние сорта
Поздние сорта выращивают в южных регионах, которые славятся своим длинным и тёплым летом.
Берония
Растение высокорослое. Срок созревания стручков приходится на 90-й день с момента появления первых всходов. Лопатки зелёного цвета вырастают длиной до 22 см, а их ширина может достигать 2,5 см. Урожайность — 1,7 кг/1 м².
Ксера
Кустовой сорт, небольшой по размеру, устойчивый к вирусам. Сбор бобов происходит на 75–85-й день после появления всходов. Лопатки среднего размера, окрашены в светло-зелёный цвет, созревают дружно. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².
Надежда
Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих бобов насыщенного тёмно-зелёного цвета, среднего размера. Урожайность сорта — около 2,2 кг/1 м², первые лопатки собирают на 80-й день после посадки. Основное применение данного сорта — в кулинарии.
Уход за растением в период вегетации
Июньскими ночами в открытом грунте бывает прохладно (меньше +10 °C). Поэтому первую неделю после пересадки рассаду прикрывают укрывным материалом. Его убирают после того как погода станет по настоящему летней. Вертикальные опоры ставят у каждого кустика вигны, или сооружают вдоль лент (рядов) высокую шпалеру.
Важно!
Вигна плохо растет на тяжелой, глинистой почве.
Поливы и рыхление почвы
Регулярность поливов хорошо сказывается на урожайности культуры. В умеренно влажную погоду их проводят 1 раз в неделю. В период засухи – каждые 3-4 дня. Пересыхание почвы во время бутонизации плохо сказывается на урожае. Часть цветков осыпается.
Рекомендуемый расход воды на один полив 30 л/м². При соблюдении этого условия почва на глубине 30 см всегда будет влажной. После каждого полива землю между рядами рыхлят. Одновременно с этим удаляют сорную траву.
Подкормки
Активно растущую лиану необходимо подкармливать. Во время бутонизации вигна нуждается в фосфоре, калии и микроэлементах. В этот период высока потребность в боре, цинке, железе, меди, молибдене, марганце. Удобрения вносят 1 раз в 3 недели:
- вода – 10 л;
- нитрофоска – 30 г.
Этот объем жидкого удобрения рассчитан на площадь 2,5 м².
Подвязка
Вертикальная опора вигне необходима. Проблему решают разными способами. Вдоль рядов на вертикальные опоры натягивают сетки с ячейками 10 * 10 см. Каждую лиану подвязывают к верхней горизонтальной опоре шпагатом. По мере отрастания боковых побегов их подкручивают вокруг центрального стебля.
Справка!
Вигна обогащает почву азотом. В ее корнях обитают клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха.
Болезни и вредители вигны, как бороться
Симптомы грибковых болезней появляются на листьях и стеблях к концу лета. Чаще всего вигна страдает от серой и белой гнили. Уже выведены сорта, устойчивые к этим инфекциям. Из вредителей опасность представляют паутинный клещ и тля.
Чаще всего от тли страдают растения, перекормленные азотом (перегной, мочевина, коровяк). Клещ нападает на посадки во время засухи. Борются с ним водой. Вигну поливают методом дождевания.