Амурский виноград
Содержание:
- Секреты выращивания Амурского прорыва
- Достоинства и недостатки сорта
- Подробнее об Амурском винограде
- Основные характеристики сорта
- Виноград Амурский
- Виноград Амурский белый, Маньчжурский декоративный — посадка и уход
- Размножение винограда
- История селекции белого винограда «Амурский»
- Посадка
- Сибирские виноградники
- Правила посадки
- Достоинства сорта
- Агробиологические свойства
- Уникальные свойства и особенности выращивания винограда Амурский
- Выбор сорта винограда для выращивания на Урале
- Как сажать
Секреты выращивания Амурского прорыва
Схема посадки:
Выращивают Амурский прорыв преимущественно черенками. Можно вырастить его лозу и из семян, но при таком способе размножения существует риск полностью или частично потерять сортовые признаки. Проще говоря, есть, хотя и небольшая, вероятность получить вместо куста Амурского прорыва куст дикого винограда. Но в то же время при этом способе выращивания иногда сортовые характеристики лозы бывают даже лучше, чем у маточного куста.
Да и первого урожая из выращиваемой из косточки лозы приходится ждать 4-5 лет. Поэтому из черенков, а тем более из уже укорененных саженцев вырастить сорт намного проще.
Амурский Прорыв хорошо растет практически на любой почве с кислым или слабокислым рН, главное, чтобы она была достаточно влажной. Не любит сорт только щелочных грунтов, но, во-первых, они встречаются сравнительно редко, а во-вторых, даже если у вас на участке сплошной известняк, его можно за несколько лет окислить, ежегодно добавляя в почву изрядное количество торфа.
При выборе места для посадки нужно постараться подыскать такое, где лоза будет закрыта от холодного ветра. Хоть сама лоза и не боится холода, но при наливании и дозревании ягод их лучше уберечь от холодного дыхания северного ветра.
Как и все сорта винограда, Амурский прорыв обожает солнце, поэтому даже на частично затененном участке урожай формирует меньше, а вкус у ягод становится кислее. Эти нюансы обязательно нужно учитывать при поисках места для посадки.
Для посадки саженцев Амурского прорыва заранее выкапывают посадочные ямы или траншеи. У них на дне обустраивают дренажный слой из небольших камушков.
При посадке сорта сразу же нужно обустроить для него шпалеру. Для этого в землю вдоль высаженного ряда вбивают деревянные колья высотой 1,5-2 м, а между ними натягивают в 2-3 ряда прочную проволоку. Колья нужно устанавливать с шагом в 3-4 м, снабдив крайние в ряду для большей устойчивости дополнительными подпорками.
Если есть возможность, для большей прочности и долговечности можно деревянные колья заменить металлическими столбиками, вбетонировав их в землю. Если используете деревянные колышки, то их желательно предварительно покрасить водостойкой краской или покрыть смолой, чтобы уберечь древесину от гниения.
Первый ряд проволоки фиксируется на высоте 40 см от земли, последующие — на расстоянии 30-40 см от первого. Опытные виноградари советуют при выращивании Амурского прорыва устанавливать не одну, а сразу две шпалеры, по обоим бокам куста — так за ним будет легче ухаживать и снимать урожай.
При посадке саженца в яму можно вкопать в нее 1-2 обрезка железной трубы диаметром 10-12 см. Вкапывать нужно так, чтобы верхний конец трубы на 10-15 см был выше поверхности почвы. Такое приспособление здорово облегчает полив виноградного куста: наливаете в трубу воду, и она поступает сразу к корневой системе, практически не испаряясь.
При выращивании Амурского прорыва после посадки нужно обязательно замульчевать почву вокруг лозы. Она позволит лучше сохранить в почве влагу и будет препятствовать росту сорняков. При рыхлении почвы (а их нужно проводить регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения и не дать прорасти сорнякам), мульчу снимают, а по окончании работ возвращают обратно. Учитывая это, для мульчевания лучше использовать сено или солому.
Молодую лозу-первогодку следует укрыть на зиму. В дальнейшем виноград укрытия не требует, хотя некоторые виноградари все же предпочитают на зиму снимать лозу со шпалеры и укладывать на землю, чтобы ее присыпало снегом.
Обрезку лозы проводят по тем же правилам, что и у большинства сортов. Но, опять же, некоторые виноградари выращивают Амурский прорыв практически без обрезки, удаляя весной только подмерзшие зимой ветки.
Растение хорошо реагируют на подкормку органическими удобрениями и регулярный обильный полив: 3 ведра воды под каждый куст. Но проводя поливы, нужно внимательно следить, чтобы корневая система винограда оставалась в земле — вымывания корней виноград, мягко говоря, не жалует, и как минимум приболеет, снизив урожайность.
По этой же причине лучше не высаживать кусты Амурского прорыва на участке с высоким уровнем подгрунтовых вод, без предварительно выполненного на нем дренажа. Иначе воды периодически могут подниматься к поверхности, затапливая корни.
Также, нужно избегать дождевого способа полива, чтобы не спровоцировать вспышки грибковых болезней. За неделю перед началом цветения поливы нужно прекратить, иначе цветы опадут, и ягод на лозе не будет.
Достоинства и недостатки сорта
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Кролики породы Белый Великан
-
Цветы Ранункулюс
-
Описание болезней картофеля и их лечение
-
Сорт кабачков Ролик
Положительные качества винограда, несомненно, играют большую роль при выборе сорта на рынке или в магазине. Если качеств мало, то и спрос на сорт будет низким. В случае Амурского винограда можно перечислить очень много достоинств, которыми он выгодно выделяется среди всех видов.
Достоинства винограда Амурский
- Сорт Амурский — быстрорастущий. В год лоза вырастает не менее чем на 2,5 метра, что позволяет использовать виноград для озеленения территории.
- Морозостойкость до -40°C позволяет выращивать виноград Амурский практически в любой климатической зоне. Конечно, на севере его утепляют на зиму, но даже если лоза подмерзает, то восстанавливается весной очень быстро.
- Вкус ягод после первых заморозков только улучшается, поэтому холодная осень полезна сорту.
Интересно!
Благодаря вьющимся свойствам лозы Амурского винограда, его нередко используют в ландшафтном дизайне для озеленения или маскировки беседок, арок, определенных частей домов, заборов и прочих больших и малых построек.
- С гектара посадок собирают 60-80 центнеров винограда.
- Имеется иммунитет к большинству болезней. Вредителями поражается редко.
- Не боится капризов погоды, резких изменений климата.
- Плотная, толстая кожура ягод позволяет без проблем перевозить виноград на большие расстояния. Ягоды в дороге не мнутся, не портятся.
Недостатков у сорта не много, но и их стоит перечислить.
- Из-за того, что кустики быстро растут, ежегодно, а то и по нескольку раз в год, необходимо их обрезать, формировать – следить, чтобы они не вылезали за отведенную под них территорию.
- Обилие лозы негативно влияет на сбор урожая. Некоторые грозди буквально застревают между лозой, и достать их не повреждая, бывает очень трудно.
- Урожайность устраивает частных огородников, которые выращивают культуру для себя, а не для продажи. В производственных масштабах урожай повышают искусственными методами и регулярной обрезкой.
Подробнее об Амурском винограде
Многие, кто знаком с данным сортом винограда, знают его под названием «уссурийский». Главное отличие сорта от других, это дикость, которая с временем переросла в гибриды и стала домашней культурой. Данный виноград, в своих начальных условиях выживает при низких температурах, достигающих – 40С. Данная температура, что удивительно не наносит вреда для лозы растения. Гибриды, которые растут в наших территориальных районах, таких показателей не имеют. Сорт Амурский прорыв, требует частичного укрытия саженцев и молодых кустиков. Укрытие в землю факт не обязательный.
Для сбережения растения его нужно накрыть любыми предметами из пластика или дерева, которые смогут защитить растение от прямого попадания морозного ветра. Амурский прорыв, кроме данного свойства, кардинально в уходе не отличается от других подобных сортов. Сорт данного винограда, многие садоводы знают как растение с приставкой в имени «один». Амурский один – выведен на дальнем востоке, известной в этой сфере личностью, Потапенко А.И. Его работа, была направлена на улучшение вкусовых свойств ягод.
Популярность данного винограда за многие годы показала, что его работа сделана не зря. Из сорта «один» получаются разные виды сока и вина отличного вкусового качества.
Упоминая о сорте винограда «таежный», напомним что есть внешнее сходство с сортом «один», это размер гроздей и цвет ягод. Да и по вкусовым качествам они мало отличаются. Данный виноград переносит морозы до 32С. Молодые кусты следует укрывать. Таежный виноград считают винным. Каждый куст такого вида, дает большую урожайность, сахаристость не больше 20%. Гибриды винограда, такого типа, как таежный – растения, которые подходят для высаживания и в южных регионах. Размер ягод на каждой грозди будет большим, цвет насыщенным, а вкус сладким с легкой кислой ноткой.
Каждый куст такого вида, дает большую урожайность
Основные характеристики сорта
Амурский виноград представляет собой мощную лиану с хорошо развитыми длинными усами, способными легко удержать на весу тяжелые грозди с поспевающими ягодами. Осенью листва приобретает огненный цвет и эффектно преображает загородный участок.
Лечебные свойства
Виноград обладает лечебными свойствами. Особого внимания заслуживают каллусы — белые наплывы на срезе черенков. Растительные белки, входящие в их состав, замедляют развитие раковых клеток и опухолей. Ягоды восстанавливают нарушенные обменные процессы. Часто используются для лечения печени или желчного пузыря. Применяется в качестве общеукрепляющего иммунитет средства.
Калорийность
Амурский виноград отличается низкой калорийностью. В 100 граммах ягод содержится около 60 ккал. Фруктоза и глюкоза, входящие в состав винограда, быстро всасываются в кровь и не вызывают образование жира.
Польза и вред
Плоды и листья Амурского винограда часто используют в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, ведь в них содержатся пектиновые вещества, сахароза, гликозид, фруктоза.
С особой осторожностью ягоды рекомендованы к употреблению диабетикам
Кислотность
Амурский виноград содержит яблочную, лимонную, стеариновую, янтарную и щавелевую кислоты. Содержание кислот зависит от особенностей гибридного сорта и варьируется в пределах от 6 до 8%. Наибольшее количество кислоты содержит дикий виноград.
Ягоды и кусты
Амурский виноград отличается длинными лианами, нередко вырастающими до 20 метров. Оплетая близлежащие деревья и опоры, они образуют плотные шатры. В сентябре на кусте созревают мелкие темно-синие ягоды кисловатого вкуса с содержанием сахара до 12%. Ягоды собраны в небольшие грозди от 150 до 500 грамм.
Морозостойкость
Сорт хорошо переносит низкие температуры до -40 °C, поэтому часто выращивается без укрытия. Не боится первых заморозков. Попав под морозец, ягоды лишаются терпкого привкуса, становятся очень вкусными и ароматными.
Урожайность
Амурский виноград не отличается высокими урожаями и не рентабелен при выращивании в промышленных масштабах. В зависимости от условий созревания урожайность в отдельные годы сильно отличается. Зависит она и от сортовых особенностей. При различных условиях выращивания колеблется от 1,5 до 10 кг.
Описание винограда сорта Карменер, правила посадки и ухода
Читать
Транспортабельность
Амурский виноград отличается хорошей транспортабельностью. Благодаря плотной кожице ягод и хорошему креплению к плодоножке он хорошо переносит любые манипуляции и может перемещаться с места на место.
Виноград Амурский
Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.
История создания сорта
При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.
Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.
Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.
И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.
Описание
Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.
Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.
Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным. В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом
Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы
В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.
Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.
Виноград Амурский дивное ландшафтное решение
Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта
Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.
Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.
Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.
Виноград Амурский белый, Маньчжурский декоративный — посадка и уход
Среди большого количества сортов винограда, особое место занимает реликтовый амурский сорт. Это устойчивое растение в диком виде активно произрастает по всей территории Дальнего Востока и в некоторых сибирских регионах. Особенно большие площади виноградная культура занимает в бассейне реки Амур. Это исключительно неприхотливый и морозоустойчивый сорт винограда. Несмотря на теплолюбивость, лоза без последствий переносит морозы до – 45 0 С. Амурский виноград сыграл неоценимую роль в получении гибридных и плодоносных сортов, которые выращиваются и дают хороший урожай в регионах Урала и Сибири.
Размножение винограда
Лозы амурского винограда становятся непроходимыми зарослями не только из-за сильного роста, но и потому, что легко размножаются семенами и отводками. Кусты, выросшие из семян, могут варьироваться своими характеристиками, что и используют селекционеры. Размножение черенками, которое гарантирует чистоту вида амурской лианы, немного другое, чем у культурного винограда. Одревесневшие черенки плохо приживаются. А зеленые – наоборот. Лоза начинает плодоносить с 6 или 8 года.
Вегетация растения начинается при температуре +50 С, в средней полосе — с начала или середины мая. Побеги прекращают рост в августе. За четыре-пять месяцев виноградная лоза крепчает и в состоянии покоя не боится, когда ее покрывает снег, поскольку ее развитие давно закончилось. Амурский виноград отлично приживается на широте Санкт-Петербурга. И в бесснежную зиму корень дальневосточной виноградной лозы сохраняется. Поэтому этот сорт винограда служит отличным подвоем для других окультуренных лоз.
История селекции белого винограда «Амурский»
Основной задачей селекционеров является не развитие одной выдающейся характеристики ягоды, а совмещение максимального количества характеристик. Среди них:
- устойчивость к болезням;
- переносимость низких температур;
- привлекательный вид;
- вкусовые качества.
Белый виноград «Амурский» имеет дикое прошлое и с гордостью совмещает в себе эти характеристики. Но история его появления довольно непростая. Я.И. Потапенко (известный селекционер) взял за основу дикие амурские сорта. И в результате многолетней работы подарил ценителям ягоды множество новых видов. Зону виноградарства удалось расширить, ведь новые экземпляры отлично прижились в достаточно холодном климате.
Александр Иванович Потапенко с помощью внутривидовой селекции вывел виноград Амурский белый с плодами желтоватого оттенка.
Все формы Амурского винограда имеют потрясающую жизнеспособность. Они отлично растут на рискованных ранее для виноградарства северных регионах.
Благодаря всем качествам выращивание винограда в северных регионах стало доступнее.
Посадка
К посадке винограда Амурский приступают в октябре или в апреле. Чтобы культура быстрее адаптировалась и хорошо развивалась, почва должна быть слабокислой, легкой и плодородной. Выбирать на участке нужно светлое место, защищенное от сквозных ветров. Вырастить виноград возможно также из семечек и отводок.
Важно знать, как сажать виноград. Черенки сажают на расстоянии 1 метра друг от друга
Ямы выкапывают глубиной 65 см. Обязательно засыпают дренаж, затем делают плодородный слой из минеральных и органических компонентов (подходит компост, перегной, суперфосфат, сульфат калия).
Уход за культурой минимальный
Важно соблюдать установленный режим полива, вовремя вносить удобрения и не забывать обрезать побеги. Виноград проявляет устойчивость к болезням и вредителям, но опытные садоводы все-таки проводят профилактическую обработку
Сибирские виноградники
Приморская и Дальневосточная плодово-ягодные опытные станции сделали это странное еще несколько десятков лет назад словосочетание былью. Сейчас много сортов, выведенных с участием материала дикорастущей амурской лозы, культивируются виноградарями Сибири. Высокоурожайные, с качественными ягодами, распространяются сибирскими садами серпантины плодовых лоз сортов Амурский 1, Черемушка Сибирская, Черный Бессемянный Зимостойкий, Таежный, Васьковского № 5, Белый Сверхранний, Козловский и многие другие.
Посмотрите видео о выращивании винограда в Сибири
Андрей Я., 53 года, г. Руза
Виноградом занимаюсь около 20 лет. Поначалу не все получалось. Но теперь уже сам готовлю черенки. Работаю только с виноградом Приморской селекции. Отличные результаты дают сорта Фиолетовый ранний, Экспресс ранний, Хасанский сладкий. Лозы не болеют, обработки не требуют.
Светлана Л., 42 года, Раменский р-н, Подмосковье
Наша 10-летняя плантация винограда основана на неукрывных сортах отечественной селекции быстрого созревания. Уже в августе есть урожай! Самые лучшие лозы – Золотой Потапенко, П-26 и П-33 О.А. Гальвера. Из ягод выходят отменные вина. И на продажу кисти годятся.
Николай Антонович, 67 лет, г. Ржев
Давно уже у нас красуется лиана амурского винограда. Его декоративность – выше всех похвал. Ягоды мы употребляем всей семьей для оздоровления. Они помогают при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поддерживают при ангине, понижают жар. Всем советую посадить дикорастущую сильную, красивую и полезную плодовую лозу во дворе.
Правила посадки
Важную роль в развитии «Амурского» винограда играет соблюдение правил его посадки.
Когда лучше сажать
В большинстве случаев растение высаживают в открытую почву в середине осени — октябре. Если же посадка саженцев осуществляется весной, то лучше мероприятия проводить в апреле-мае, когда земля хорошо прогреется и исчезнет риск возникновения возвратных заморозков. Весной садоводы рекомендуют провести размножение культуры отводками. За летнее время отводки хорошо приживутся, прорастут и укоренятся. Осень — наиболее оптимальное время для посадки семян.
Важно! Отсутствие постоянной обрезки растения приведёт к тому, что оно станет просто декоративным, с мизерным количеством плодов.
Где посадить на участке
Для отличного плодоношения для «Амурского» винограда лучше выбирать хорошо освещённый, открытый, немного возвышенный участок, где отсутствуют сквозняки и холодные порывы ветра. Сорт предпочитает рыхлую, дренажную, кислую почву, с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м. Учитывая высокую интенсивность роста винограда, перед посадкой следует позаботиться об установке специальных опор, по которым будет разрастаться лоза. Высаживать культуру следует подальше от домов или деревьев, поскольку она способна «захватить» соседей и, таким образом, потерять плодовитость.
Как посадить
Поскольку виноград характеризуется быстротой роста и разветвлённостью, то высаживать кусты необходимо на расстоянии друг от друга не менее 1–1,5 м. Кроме этого, чтобы уберечь корневую систему от повреждений, глубина ямки для посадки должна составлять 2,5 м.
Как говорилось выше, мероприятия по посадке саженцев проводят поздней весной, для этого следуют такому алгоритму:
- Вырывают углубление размером 60х60 см.
- На дно выстилают дренажный слой высотой 10 см, сверху присыпают небольшим слоем плодородного субстрата и удобрений.
- Чтобы корневая система не обгорела под воздействием удобрений, подсыпают слой обычной почвы.
- Непосредственно перед высадкой саженец на сутки замачивают в тёплой воде, корневую систему очищают от сухих, повреждённых, слабых корешков.
- Саженец размещают в углубление, присыпают грунтом, оставляя на поверхности корневую шейку.
- После высадки почву немного утрамбовывают, выливают под куст 2–3 ведра тёплой воды.
- Грунт под виноградом мульчируют, используя солому, скошенную траву, сено, древесные опилки.
Достоинства сорта
Даже при минимальном уходе Таежный будет хорошо расти и сносно плодоносить.
Те, кто уже выращивает этот сорт ни одно десятилетие, не могут отказаться от него, ведь он имеет целый перечень достоинств:
- Отличная морозостойкость (любой регион годен для возделывания).
- Огромная сила роста (будьте готовы проводить обрезание).
- Высокая урожайность (на большой массе лозы, естественно будет и товарный вал).
- Отличная вызреваемость побегов (именно поэтому ему не страшны морозы).
- Возможность использовать в качестве зелёной ширмы (закроет собой всё, что нужно скрыть от людского ока).
Недостатки
Садоводы замечали поражение винограда Таежный мучнистой росой в первый год после посадки.
Мы высаживаем виноград, чтобы насладиться его незабываемым вкусом и посмаковать шлейф послевкусия, а также приготовить вино, которое принесло бы удовольствие и наполнило нашу жизнь радостью. А вот «Таёжный» как раз всего этого и не имеет.
Конечно, тот кто готовит из него компоты и варенья наслаждается и ими, они вполне годятся в качестве витаминной продукции. Однако. Если рассматривать вопрос посадки такого винограда необходимо взвесить все «за» и «против».
Агробиологические свойства
Кусты высокой энергии роста, обильно наращивают вегетативную массу и имеют глубоко залегающую корневую систему. Побеги мощные и очень длинные. Листья средние и крупные, округлой формы, состоят из трех, реже из пяти лопастей, рассеченность между которыми невысокая. Верхняя сторона листовой пластинки мелкопузырчатая, темно-зеленая с чуть более светлыми жилками. Опушение на тыльной стороне не заметно. Профиль листа воронковидный, однако края лопастей часто свисающие. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые, чаще всего V-образные, иногда лировидные с округлым дном. Нижние вырезы — едва намеченные, либо отсутствуют. Многие листья могут вырастать совсем без рассечения. Черешковая выемка сводчатой, либо стрельчатой формы. Черешки длинные и тонкие, зеленого цвета, редко со слабым антоциановым оттенком. Зубчики по периметру листовой пластинки мелкие, треугольные, с острыми вершинами и прямыми сторонами. Цветки функционально женские, из-за чего можно предположить недостаточный уровень их опыления. Однако Таежный опровергает этот расхожий стереотип, показывая великолепную завязываемость плодов при условии наличия по соседству обоеполых сортов, цветущих в эти же сроки. Однолетние побеги вызревают хорошо, приобретая в процессе этого коричнево-бурую окраску.
Гроздь у винограда Таежного средняя по размерам, рыхлая по структуре и цилиндроконическая по форме. Обычная масса стандартной кисти порядка 150 грамм. Самые крупные могут достигать 250 г. Благодаря свободному расположению, ягоды не повреждаются друг о друга и не деформируются. Гребненожка довольно длинная, зеленая, не одревесневающая. Ягоды мелкие, округлые, диаметром около 16 мм, черного или темно-синего цвета, покрыты снаружи слоем сизого пруинового налета. Вес ста виноградин составляет 250 — 350 грамм. Мякоть плодов достаточно нежная и сочная, вкус сбалансированный — кисло-сладкий, в аромате, по некоторым свидетельствам, можно уловить легкие мускатные тона. Содержание сахаров в выжатом соке высокое — до 20г/100 мл, но сладость во вкусе оттеняется заметной кислотностью. В ягодах также отмечается значительное содержание пектинов. Шкурка у винограда съедаемая. Косточки наличествуют, числом до трех штук. Вкусовые качества средние, что вполне простительно для неприхотливого северного сорта.
Собранный урожай можно использовать как непосредственно в пищу, так и перерабатывать на замечательные в гастрономическом плане и очень насыщенные по цвету компоты, варенья, джемы. Богатые витаминами и минеральными веществами, эти заготовки будут как нельзя кстати зимой. Кроме того, многие владельцы изготавливают из Таежного сухое красное домашнее вино. Оно оказывается довольно неплохим по качеству, чему способствует удачный баланс сахара и кислоты в сусле. Благодаря достаточному уровню алкоголя, готовый напиток показывает стабильность в хранении. Аромат такого вина очень душистый и по-своему неповторимый. Некоторые гурманы, правда, замечают в букете так называемые «лабрусковые» тона, которые считают неприятными для своего восприятия. Однако большинство виноградарей на это не обращают внимания.
Уникальные свойства и особенности выращивания винограда Амурский
Сорт амурского винограда признан селекционерами одним из самых неприхотливых и морозостойких. Это один из редких северных сортов, который стали культивировать со середины 19 века. Амурский виноград уникален по своим свойствам и приживается в разных климатических условиях.
- Особенности сорта и его разновидности
- Сорт Амурский Прорыв
- Тонкости посадки и ухода
- Лечебные свойства
Особенности сорта и его разновидности
Это растение в своем первобытном виде встречается в лесах Дальнего Востока и в северной части китайских провинций. Дикий «Амурец» чаще выбирает места недалеко от рек и ручьев. Он отличается темно-коричневой корой, морщинистыми матовыми листьями темно-зеленого цвета переходящими к осени в красно-бурые. Ягоды в диаметре 1-2 сантиметра, черно-синего цвета с разными вкусовыми нотками.
Растение встречается в дикой природе с мужскими или с женскими типами цветов. Редко произрастают лианы с обоеполыми соцветиями.
Виноград с женским типом цветения плодоносит мелкими ягодами без косточек. Цвести начинает во второй половине мая. Грозди созревают к концу сентября.
Виноград делится на три экотипа:
В культивировании этого сорта особая роль принадлежит селекционеру Александру Ивановичу Потапенко. Он был одним из первых, кто рискнул из дикой лианы начать культивацию благородных сортов. И его идея, продолженная последователями, позволила создать много морозостойких и выносливых сортов винограда, на основе скрещивания с «Амурцем».
Самые популярные гибриды винограда амурского:
Триумф – отличается крупными темно-розовыми ягодами и большими гроздьями.
Золотой Потапенко – сахаристый, с большими желтыми ягодами и крупными гроздьями.
Ранний – отличается ранним созреванием в конце июля — начале августа.
Вольдемар – похож на дикий виноградник, с мощной лианой и мелкими ягодами, устойчив к болезням.
Выбор сорта винограда для выращивания на Урале
Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.
По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней).
Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:
- Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
- Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
- Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
- Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
- Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
- Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
- Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
- Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
- Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.
Как сажать
Амурский виноград неприхотлив и отлично приживается на новом месте. Технология посадки аналогична другим сортам.
Рекомендации по выбору сроков
Сроки посадки зависят от способов разведения:
- размножение отводками проводят весной;
- прививки приживаются с одинаковым успехом весной и осенью;
- посев семян чаще всего проводят осенью.
После осенней прививки виноград нуждается в качественном многослойном утеплении укрывным материалом или лапником.
Выбор и подготовка участка
Хорошо освещенный со всех сторон уголок способствует равномерному созреванию урожая в положенные сроки. При высаживании на затененных деревьями или постройками участках виноград часто поражается мучнистой росой.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Посадка здорового саженца гарантирует хорошую приживаемость: позволяет вырастить куст с крепким иммунитетом и высокой урожайностью.
Корни
О здоровье растения может рассказать его корневая система. Необходимо выбирать саженец с хорошо развитыми корнями, равномерным окрасом, отсутствием признаков гнили и других заболеваний. Если отломить здоровый корень, можно увидеть капельку влаги и белый срез. Саженец с пересушенными корнями не приживется. Потемневший корень мертв, такое растение обречено на гибель.
Стебель
Приобретая саженец, обращают внимание на надземную часть. Растение должно иметь вызревшие у основания побеги и сформировавшиеся глазки
Диаметр стебля у основания должен составлять не менее 5 см. У здорового саженца на срезе верхушки виден характерный светло-зеленый цвета. Свежий стебель легко гнется в руках, высохший — ломается.
Почки
Однолетний прирост имеет равномерную коричневую окраску и не менее чем 4-5 хорошо вызревших почки. Они должны быть живыми и упругими, крепко держаться на побегах.
Подготовка посадочного материала
Надземную часть саженца перед посадкой укорачивают, оставляя четыре вызревшие почки. Корни опускают в болтушку из глины, навоза, воды и «Корневина». В таком виде саженец высаживают в посадочную яму.
Схема посадки
При посадке винограда в несколько рядов выращивание больших урожаев возможно при свободной схеме посадки. Расстояние между отдельными растениями должно составлять не менее 1,5 м, между рядами — 2 м. В таких условиях оба растения получат достаточное количество солнца и питательных элементов из почвы.