Виноград «ливия»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
Посадка
Познакомимся с особенностями укоренения винограда Ливия.
Способы размножения
Этот виноград размножать можно как черенкованием, так и прививкой. Чаще всего садоводы сажают подросшие черенки.
Но размножают сорт Ливия и отводками: работа эта больше подходит для опытных садоводов. Если опыт имеется, с помощью отводок можно без труда и в короткие сроки получить плодоносящее молодое растение.
Выбор саженца
Чтобы виноград порадовал быстрым ростом и высокой урожайностью, следует изначально внимательно выбирать посадочный материал. Саженец должен отвечать следующим требованиям:
- быть здоровым, без визуальных признаков дефектов, повреждений;
- личинок вредителей и гнилостных, плесневелых участков на растении быть не должно;
- корни должны быть развитыми, светлыми, без гнили, черноты.
Это интересно: Голубика Блюкроп
Перед высадкой корни винограда следует укоротить до 15-сантиметровой длины и обработать стимулятором роста.
Выбор места
Важно выбрать для посадки винограда Ливия участок с плодородным грунтом и находящийся на небольшой возвышенности. Помните, что грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, поскольку сорт и без того склонен к грибку
Место должно отлично прогреваться и освещаться, от сквозняков необходимо предусмотреть защиту. Если солнца винограду будет недостаточно, вполне вероятно развитие грибковых инфекций и снижение урожайности. Между зданиями и в тени лозу не сажают.
Сроки
Укоренять растение можно как весной, так и осенью. Но наилучшую приживаемость демонстрируют саженцы, которые укореняют в конце апреля-начале мая.
Важно, чтобы почва к этому времени успела прогреться до +12-15 градусов. Если есть вероятность ночных похолоданий, после посадки не забудьте первое время саженец укрывать
Советы по посадке
Яма для саженца вырывается с таким расчетом, чтобы ее объем в 3-4 раза превышал объем корней
Таким образом и для растения, и для удобрений места хватит.
Субстрат для заполнения ямы готовьте питательный, насыщенный перегноем.
Закапывайте саженец осторожно, чтобы корни его не повредить.
Высаживая несколько кустов, выдерживайте между ними дистанцию в три метра. От ближайших построек и высоких тенистых деревьев отступите на шесть-семь метров.
История выведения и описание винограда Ливия
Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.
В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.
Аркадия отличается ранними сроками созревания
Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.
Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод
Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.
Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.
Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.
Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком
Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.
Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.
Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.
В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.
Описание виноградного сорта Ливия
Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы о нем представлены далее в статье) – это сорт, отличающийся ранней зрелостью урожая, которая составляет от 100 до 110 дней. Частичный сбор урожая можно начинать уже в конце августа.
Морозостойкость, засухоустойчивость
Неплохая морозоустойчивость позволяет винограду переносить морозы, которые будут опускаться до отметки -21 °С. Данную температуру виноград переносит без потерь. Это качество значительно упрощает выращивание Ливии на юге России, в Белоруссии, Украине.
В холодных регионах на зиму виноград сорта ливия необходимо укрывать (грунтом, сухой листвой или еловыми ветками)
Однако виноград хорошо приживается и в средней полосе России, где зимние температуры опускаются ниже -21 °С. Однако в этом случае следует позаботиться об утеплении виноградных кустов. Молодые растения следует укрывать вне зависимости от температуры. Виноград сорта Ливия плохо переносит засуху, поэтому ему требуется полив.
Куст
Корнесобственные насаждения этого сорта сильнорослые, мощные, высоко тянутся вверх. Верхняя часть молодого побега имеет светло-зеленый цвет. Первый лист цельный, а все последующие пятилопастные, среднерассеченные. Созревший однолетний побег окрашен в светло-коричневый цвет. С годами они приобретают более темный оттенок.
Вызревание однолетних побегов полное, так что в зиму этот виноград входит с вызревшими лозами (можно нарезать хороший посадочный материал на следующий год). Но при перегрузке урожаем лозы вызревают только на 70–80 %, поэтому обязательно следует нормировать урожай. Молодые саженцы при надлежащем уходе начинают плодоносить уже через 3 года после посадки.
Грозди
Грозди имеют среднюю плотность и коническую форму. Минимальный вес спелой кисти от 600–800 г. В среднем этот показатель находится в пределах 1000–1200 г, но встречаются и такие, вес которых доходит до 1,5 кг и более. Длина кисти около 20–30 см.
Ягоды
Ягоды у Ливии довольно крупные и имеют яйцевидную форму. Размер колеблется в пределах 10–15 г. Длина ягоды 28 мм и более, ширина около 18–20 мм. Цвет ягод отличается по насыщенности. Он может варьироваться от слегка розового до темного. Виноград, на привитых кустах будет иметь более интенсивное окрашивание, чем ягоды, полученные с лозы, растущей на собственных корнях.
Мякоть мясистая, сочная с ярко выраженным мускатным ароматом и высоким накоплением сахара. В ягодах от 1 до 3 семян. Кожица при съедании практически не чувствуется. Лоза обеспечивает ягодами от очень раннего до среднего срока созревания без потери качества урожая.
Урожайность
Сорт винограда Ливия отличается хорошей урожайностью. Он подходит для разведения на приусадебных участках и для культивирования в промышленных масштабах. Ягоды не подвержены горошению, растрескиванию и осыпанию. С куста в сезон можно получить от 20 до 30 кг (то есть около 170 ц/га).
Болезни и вредители
Сорт винограда Ливия достаточно часто поражается оидиумом, чуть реже – милдью.
Из вредителей для Ливии особую опасность представляют осы. Филлоксерой не поражается.
Оидиум опасен тем, что поражает все растение целиком. Начинается заболевание с появление сероватой плесени на листьях. Позже она распространяется на соцветия, побеги и ягоды. Лучше всего не допускать появления этой болезни и проводить защитные мероприятия. Грибок, вызывающий заражение, за короткое время может уничтожить не только весь урожай, но и весь виноградник.
Быстрее всего это заболевание распространяется в сухую и жаркую погоду. Чтобы избежать поражения необходимо проводить профилактическую обработку виноградника как минимум три раза за год: при появлении первых 4-6 листьев, после окончания цветения и в период появления ягод. Можно использовать коллоидную серу или специальные защитные биопрепараты.
Милдью виноград Ливия подвержен в гораздо меньшей степени, но проводить предупреждающие обработки нужно обязательно. Основное правило защиты от милдью – это обеспечить винограднику хорошее проветривание и правильную обрезку и пасынкование. В качестве профилактики хорошо помогает обработка куста 1%-й бордосской жидкостью не менее трех раз в сезон: до и после цветения, и перед сбором урожая.
В качестве защитной меры можно посадить вокруг виноградника несколько грядок укропа. Это снижает риск заражения и позволяет уменьшить количество обработок. Необходимо и правильно использовать минеральные удобрения. В самом начале роста побегов применяют азотные подкормки, а потом – только калийно-фосфорные.
Не стоит забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак и краснуха. Это частые гости виноградников и никогда не помешает принять профилактические меры против них.
Большую проблему при выращивании Ливии представляют осы. Благодаря высокому содержанию сахара и тонкой кожице ягод сорт часто подвергается нападению ос и птиц.
Для защиты можно использовать укрытие куста тонкой прозрачной сеткой из полимерных материалов или попробовать натянуть между шпалерами несколько рядов лески или шпагата.
Обязательно надо убрать все находящиеся поблизости осиные гнезда и расставить возле виноградника специальные ловушки. В качестве таких ловушек можно использовать плоские емкости, наполненные медом или сиропом с примесью не имеющего запаха инсектицида.
Хорошо помогают в сохранении урожая и надетые на созревающие гроздья марлевые мешочки.
Здесь важно регулярно осматривать и проветривать такие гроздья, чтобы избежать их загнивания
Виноград Ливия: посадка саженцев
необходимо выбрать подходящий участок и соблюдать сроки высадки.
Уход за саженцами винограда сразу после посадки — видео
Место, на котором будут расти эти виноградные кусты, должно располагаться в южной или западной части садового участка.Высаживать растение в низине нельзя – там скапливается большое количество влаги.
Важно знать! Виноградные кусты нельзя сажать вблизи плодовых деревьев, которые будут их затенять. Расстояние от виноградника до них должно быть не менее 5 м.
Обычно саженцы данного сорта приобретают в специализированных питомниках, откуда их присылают в контейнерах с закрытой корневой системой
Перед посадкой побеги обрезают, оставляя на них не более 4 глазков.Посадочные ямы для высадки саженцев винограда Ливия готовят заранее – примерно за месяц.
Фото схемы посадки винограда
суперфосфатаПри посадке в центре ямы делают холмик, на который устанавливают саженец, а его корешки аккуратно расправляют по склонам. Затем засыпают в ямы питательный субстрат, утрамбовывают и вносят под каждое растение 20-30 л воды.
Описание винограда Ливия
Срок созревания сверхранний, урожай собирают через 100–115 дней после появления почек
Гибрид пригоден для выращивания в регионах с теплым и умеренно холодным климатом, в городах с нестабильными и бесснежными зимами требует хорошего укрытия.Внимание! Ливия выдерживает морозы до 21 градуса, но только если куст корнесобственный, в противном случае морозоустойчивость зависит от характеристик подвоя
Характеристики куста, гроздей и ягод
Куст высокий, мощный с мясистыми стеблями и лозами, разрастается очень быстро. Молодые побеги светло-зеленые, неопушенные, кора однолетних веточек светло-коричневая. Листья крупные, первый листик практически цельный, остальные типичной, пятилопастной, среднерассеченной формы.
Грозди среднеплотные, ветвистые, крупные, вытянутые в длину от 25 см и более, весом от 500 грамм до килограмма. Кисти могут быть любой формы – привычной, цилиндрически-конической или абсолютно произвольной. Мелкие ягодки в гроздях встречаются редко, чаще их средний вес равен 11–13 граммам. Ягоды овальные, яйцевидные иногда немного приплюснутые, розового с легким коричневым оттенком цвета.
Кожица мягкая, практически неощутимая, косточки свободные в малом количестве (не больше 3). Мякоть среднеплотная, сочная и сладкая. Литр сока винограда Ливия содержит не более 10 грамм кислот и около 19% сахаров. Вкус, аромат и форма ягод сохраняются на протяжении 30 дней после срезки гроздей.
Урожайность, использование и хранение
Плодоносить гибрид начинает с третьего года после высадки, основное назначение – столовое, хотя некоторые дачники делают из него и вино. Ливия подходит для приготовления соков и компотов на зиму, фруктово-ягодных ассорти. Разновидность неплохо переносит транспортировку, но имеет короткий срок хранения (не более месяца в прохладном подвале или в холодильнике). Это не мешает крупным агрофирмам выращивать его в промышленных масштабах для переработки и реализации свежесобранного урожая.
Урожайность стабильно высокая, однако выделить единые показатели в цифрах довольно сложно, многое зависит от возраста куста, его ветвистости и климатических условий местности. При равномерной загрузке ветвей ягоды вызревают одновременно, перегруженная лоза дает урожай на 20–30% меньше (на одной грозди встречаются ягодки разных оттенков зеленого и розового цвета).
Внимание! Виноград Ливия имеет обоеполые цветки, он отлично плодоносит без дополнительной посадки сортов-опылителей
История выведения и описание винограда Ливия
Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.
В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.
Аркадия отличается ранними сроками созревания
Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.
Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод
Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.
Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.
Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.
Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком
Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.
Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.
Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.
В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.
Характеристики
Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.
Срок созревания
Ягоды «ливии» созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.
Морозостойкость
Показатель устойчивости к холоду у «ливии» средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.
Куст
Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.
Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.
Гроздья
Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.
Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.
Ягоды
Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:
- Длина — 2,8 см.
- Ширина — 2,5 см.
- Вес — 8-16 г.
Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.
Справка! Ягоды имеют мясистую розоватую слегка вяжущую мякоть с большим содержанием сахара и едва различимыми нотками муската. Отличительной особенностью сорта является его вкус, напоминающий карамель.
Пищевые характеристики:
- Сахаристость — до 25%.
- Кислотность — 5-9 г/л.
Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.
Урожайность
Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.
Описание сорта
Ливия был выведен украинским селекционером В. В. Загорулько. В 2011 году его официально зарегистрировали. До России сорт дошел несколькими годами позже – в Госреестр его включили только в 2014 году. Патентообладателем является ВНИИ «Магарач». Сорт рекомендован к выращиванию на территории Северо-Кавказского округа.
В Госреестр в том же году был включен сорт Ливия К, который по многим характеристикам схож с Ливией. Патентообладателем Ливии К является Кубанский Госуниверситет им. Трубилина. Новинка рекомендована для выращивания на всей территории России.
Взрослые лозы крупные, мощные, с интенсивной силой роста. Первый нижний лист формируется целым, а последующие пятилопастные со средней рассеченностью. Опушение отсутствует. Молодые побеги светло-коричневые.
Виноград Ливия относится к ранним сортам: от формирования завязи до наступления спелости проходит около ста дней. При равномерной загруженности кистей ягоды созревают одновременно. При перегрузке лозы вызревает не весь урожай, а только процентов семьдесят.
Виноград Ливия дает ровные, цилиндрической формы кисти длиной больше двадцати пяти сантиметров и весом до полутора килограмма.
На растении формируются обоеполые соцветия, не требующие посадки рядом кустов-опылителей. Первые плоды появляются примерно на четвертый год после посадки. Количество плодоносящих побегов высокое – около восьмидесяти процентов по отношению к общему числу веточек.
Обычно однолетние побеги успевают к концу вегетационного периода полностью вызреть. При перегруженности лозы урожаем вызревание побегов составляет только 80 %. Из-за этой особенности садоводам необходимо нормализовать нагрузку.
Способы размножения винограда
Вырастить виноград можно несколькими способами: привитием, черенкованием (из черенков получают саженцы), отводками. Наиболее легкий вариант – это посадка саженцами.
Черенкование
Уже готовые саженцы можно купить или вырастить их самостоятельно. Чтобы получить саженцы, осенью до наступления заморозков необходимо с вызревшей лозы нарезать черенки с 4–5 почками каждый (нарезать черенки также можно ранней весной еще до начала сокодвижения).
Посадочный материал обрабатывают раствором купороса (5%) или марганцовокислого калия, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в прохладном помещении до февраля. Также черенки хорошо сохраняются в том случае, если их прикопать землей.
В начале февраля посадочный материал достают и замачивают на 2-е суток в фильтрованной воде комнатной температуры. Далее их необходимо поместить в емкость с водой, в которую добавлен стимулятор роста. Для создания микроклимата черешки накрывают пленкой.
После того, как появятся корешки, растение нужно переместить в другую емкость с плодородной почвой. Здесь виноград будет находиться до наступления времени посадки. После окончания заморозков и установления плюсовых температур саженец можно пересаживать в открытый грунт.
Молодое растение, готовое для посадки, должно быть абсолютно здоровым, без признаков заболевания или заражения вредными насекомыми.
На высаживаемом растении есть 2–3 живые почки.
Следует особое внимание обратить на корни: жизнеспособные корни в местах срезов имеют зеленый цвет. Живая и хорошо развитая корневая система позволит растению быстро укорениться и прижиться на новом месте.
Отводками
Это тоже довольно простой способ размножения. Его применяют весной, когда лоза начинает активно расти. Для такого способа на кусте выбирают сильную ветку, пригибают и прикапывают землей. Лоза быстро укореняется, так как все необходимое питание получает от материнского куста. Чтобы укоренение проходило быстрее, в воду для полива следует добавлять стимулятор роста.
Прививка
Этот способ размножения предполагает пересадку одного растения (привоя) на другое (подвой). Для этого на здоровой сильной ветке (подвое) делают Т-образный надрез, который позволяет отодвинуть кору и вставить туда подготовленный черенок нужного сорта винограда (он должен иметь косой срез, чтобы плотно прилегать к подвою). Затем черенок прикрывают корой и фиксируют повязкой. Место прививки следует замазать садовым варом.
Внешний вид
Высокорослый, с крепким стволом, толстыми стеблями и густым покрытием листвы. Кора молодых ветвей светло-зеленая, по мере роста темнеют до светло-коричневой. Первый лист – цельный, далее листья расчленяются на широкие пятилопастные.
При росте образуется много побегов и пасынков. В период цветения виноградная лиана увешан развитыми соцветиями. Цветки – мелкие, обоеполые: мужские и женские, поэтому Ливия не требует дополнительного опыления.
На лозе способны к плодоношению и основные, и резервные, спящие почки. Все они находятся ближе к основанию стебля.
Молодые отростки подвязывают к кольям, а в дальнейшем, с учетом вытягивания лианы до 2-3 метров, обязательна установка прочных шпалер.
Так выглядит виноградная лоза с ягодами сорта Ливия