Виноград супага

Таблица общих характеристик сорта винограда

Сорт наименование «Супага»
Морозостойкость -26-30′ С лоза не требует укрытия
Устойчивость к болезням высокая, 5-6 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 25%
Вкусовые качества/аромат изабельный мускат, с ягодным послевкусием
Сырье для вина да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Можно транспортировать на большие расстояния, так как ягода хорошо держится на гребненожках
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность высокая, более 50-80 кг с одного куста
Окрас Цвет бело-зеленый, с янтарным переливом на солнце. Ягоды покрыты пруином
Величина ягоды Длина около 12-15 и ширина 12 миллиметров
Форма/Вес ягод Ягоды средние, вес каждой 4-5 граммов. Форма ягод яйцевидная, шаровидная.

Виноград Супага

Несомненно, что сортов винограда великое множество: одно из них выведены для создания замечательных вин и напитков, а другие – столовые предназначены для употребления в еду. Столовый виноград – ягода, обладающая потрясающим вкусом и приятным внешним видом. Такой виноград, каксорт супага будет изюминкой каждого стола. Супага подарен нам прибалтийскими селекционерами, это поистине универсал среди других разновидностей. Его ягоды можно не только употреблять в пищу,но и делать десерты и муссы, продавать в магазинах.

Описание

Супага – это мощное растение, способное занимать обширные площади, ведь куст может обосноваться на площади до пяти квадратных метров. Гроздидовольно крупные и обладают высокой плотностью, достигают 350-400 граммов. Супага имеет крупные ягоды, овальные или круглые зеленого цвета, при созревании которых появляется оттенок янтаря. Виноград имеет приторную сладость и толстую шкурку, по вкусовым особенностям напоминает Изабеллу. Интересна история названия сорта, он назван попервым слогам создателя Паула Сукатниека и его жены Гайды. Сорт супага довольно известен на территории России и стран ближнего зарубежья. Имеющий пышную лозу виноград рекомендован для высаживания в беседки. Еще одним преимуществом его является высокая урожайность. В сезон с куста можно снять до центнера ягоды. Практически каждый побег его –плодоносящий. А вовремя не срезанные грозди могут длительное время оставаться на кустах. Так как супага неприхотлив, то зимой его можно укрывать или не укрывать, пожеланию садовода. Укрытие может производиться ветками хвойных деревьев. Под таким укрытием куст легко перенесет и мороз, и напитается необходимымидля иммунитета веществами. Супага всегда приятный гость для создания живой изгороди на верандах, в летних беседках, да и просто на дачах, ведь вырастает он до четырех метров ввысоту. В мякоти мало слизистой, а по вкусовым ощущением к привкусу Изабеллы добавляется оттенок земляники.

Как же вырастить это растение?

Для посадки готовится метровая яма, для чего плодородный слой земляного грунта снимается, глина удаляется из ямы. На самое дно углубления делаетсясвоеобразный дренаж из крупных камней, для того чтобы свободно проходил воздух. Плодородный грунт мешаем с песком и перегноем, сыплем половинуведра, добавляем к составу муку из доломита, сверху досыпаем слоем плодородной земли. После того как грунт осядет можно высаживать туда винограднуюлозу, примерно заглубляя на тридцать сантиметров. Такая посадка растения способствует хорошему развитию корней и получению хорошего урожая. Следуетпомнить, что для получения столового винограда не нужен обильный полив, потому как корень будет плохо вентилироваться и может даже загнить.

Начинающему любителю разведения этого растения всегда стоит помнить о том, что у каждой разновидности существуют свои недостатки и достоинства. И как не крути, идеального сорта нет, и не будет. В любом случае поспешные выводы не самые правильные и, выбирая ту разновидность лозы, которую вы хотите увидеть на своем участке, следует внимательно изучить вопрос, изучить все положительные и отрицательные моменты. Из ошибок и сложного опыта рождаются новые виды, обширные урожаи, поэтому не нужно торопиться и вычеркивать не понравившиеся сорта из списка. А еще лучше восполнять пробелы информацией из книг, делиться опытом на форумах и задавать вопросы более опытным виноградарям. Наверняка тогда на вашем столе к концу лета будут сиять здоровьем и светом сочные и зрелые ягоды виноградной лозы. Выращивайте, ухаживайте, кушайте с удовольствием, ведь выращенный своими руками столовый виноград, это замечательный, хотя и довольно нелегкий житейский опыт. Но сколько же он приносит радости. А идеальные сорта это просто сказка и, к сожалению их не бывает.

Характеристики

«Супага» – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще «байконур» , «краса севера» и «молдова» .

Срок созревания

От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду «супага» называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.

Статья по теме: Сорт винограда Эльвира

Куст

Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м 2 .

Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).

Гроздья и ягоды

Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.

Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.

Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.

Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.

Вкус

Сладость «супага» гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.

Сравнение с аналогами

По морозоустойчивости аналогами можно считать сорта «мускат белый», «загадка Шарова». Однако, гроздья «загадки» достигают веса в 500 гр. Урожайность у сорта намного выше, чем у «юодупе» и устойчивость к болезням ниже. Гроздья «муската» достигают 350 гр. Ягода среднего размера, округлой формы белого цвета. Устойчивость к болезням высокая, как и урожайность.

Рассмотрим сорт более подробно в сравнении с несколькими другими схожими аналогами.

Признак Сорт
Юодупе Альфа Загаднка Шарова Изабелла
Срок созревания 90-100 дней 110-145 дней 100-110 дней 145-165 дней
Морозоустойчивость До -25 °C До -35 °C До -34 °C До -30 °C
Урожайность с куста 5-7 кг 150-180 ц/га 10 кг 50 кг
Грозди 90-250 г 150-250 г 300-600 г 130-250 гр
Вкус Фруктово-цветочный Кислый Землянично-малиновый Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный
Цвет Темно-синий Красно-бурый или фиолетовый Темно-синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Слабая Высокая
Срок хранения До 1 месяца До 1 месяца До 3 месяцев Несколько недель
Сахаристость 14-16% 15-16% 19-22% 18-20%
Кислотность 3-4 г/л 10-11 г/л 8-10 г/л 8-12 г/л

Виноград «Супага»: описание сорта

Виноград Супага является универсальным сортом. Предназначен для оптовой продажи в магазинах и для домашнего использования в свежем виде, для приготовления салатов, муссов, джемов.

Универсальностью также отличаются Александр, Лидия и Кишмиш Юпитер.

Благодаря толстой шкурке, имеет хорошую транспортабельность на дальние расстояния. Опытными виноградарями была проведена дегустационная оценка, которая составила 7,4 балла из 10.

Относится к неприхотливым сортам. Рекомендуем к посадке виноградарям-любителям. Неприхотливостью также могут похвастать Восторг Идеальный, Джованни и Денисовский.

Кусты винограда Супага с сильным ростом. Один куст может занимать от 5 метров площади земли. Сорт с отличным вызреванием побегов. Хорошо совместим со всеми подвоями.

Нагрузка на куст средняя, составляет 30-40 глазков. Обрезка лозы короткая – от 4 до 6 глазков. Требует нормирования урожая.

Нужна нормировка и для Супер Экстра, Шахтер и Чарли.

Цветки с самостоятельным опылением. Грозди укрупненные, цилиндро-конической формы, плотные. В весе достигают 350-400 граммов. Виноградины крупные, овально-круглой формы.

Все виноградины имеют одинаковый размер. В весе достигают 4-4,5 граммов. По цвету зеленые с насыщенным янтарным оттенком.

Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый, очень сладкий. Напоминает сорт Изабелла. Кожица с толстой шкуркой. Сахаронакопление 17-28%. Кислотность 5-7 г/л.

Высоким содержанием сахара обладают и Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Внешний вид винограда «Супага» на фото:

Как правильно посадить виноград

Выбор участка – первая задача при посадке любой культуры. Для винограда это особенно важный фактор, по той причине, что он является «поселенцем» на длительный срок.

На слишком истощенных почвах происходит интенсивное развитие вредителей, что ставит под угрозу корневую систему растения. Между тем виноград Супага очень отзывчив на удобрения.

Не рекомендуют высаживать кусты на месте, где ранее росли деревья. В этом случае растение подвергается риску заболеть грибковой корневой инфекцией.

Такие предшественники, как клубника и люцерна, не пойдут на пользу винограду из-за общих вредителей. Жучки могут нанести колоссальный вред урожаю.

Почва со слабым уровнем кислотности – оптимальный вариант для сорта винограда Супага. Существует способ, которым пользуются опытные виноградари. Он поможет компенсировать недостающие элементы в почве. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. На месте, отведенном под посадку винограда, убрать плодородный слой почвы.
  2. Выкопать яму глубиной 1 м.
  3. Удалить глину.
  4. Создать дренаж из крупных камней, выложив их на дно. Такой метод посодействует продвижению свежего воздуха.
  5. Плодородную землю смешать в равных пропорциях с перегноем и песком, добавить немного доломитовой муки и поместить в яму.
  6. Затем засыпать плодородным слоем грунта.
  7. Выждать время, пока осядет земля.
  8. Высадить виноград, заглубив его на 30 см.

При внесении дополнительных подкормок, таких как калий и фосфор, виноград не нужно будет удобрять на протяжении 3 лет. Подготовку ямы лучше производить с осени, что позволит внести в нее свежий навоз. Весной вместо него вносят перегной.

Для культивации культуры на больших площадях рекомендуют внесение минеральных удобрений. В частности, это делается так: на 1 га – 50 кг азота; 50 кг калия; 100 кг фосфора.

Если виноградарь выращивает ягоды для реализации, то, конечно же, нужно создать компактный и удобный виноградник. В таком случае растение оформляют в виде кустов.

Обрезка – самый важный фактор в формировании винограда. Ее осуществляют таким образом, чтобы от земли осталось 6 глазков. В общей сложности их должно быть 40 штук.

Так как побеги у винограда Супага развиваются слишком стремительно, то специалисты в этом деле советуют осуществлять формировки покрупнее.

Культивирование культуры таким способом упрощает уход за растением. В случае необходимости саженцы без проблем можно пересаживать в другие места. Кусты будут радовать виноградаря изумительными ягодами на протяжении 30 лет. Затем их необходимо заменить на молодые саженцы.

На ранней стадии вегетации нужно внимательно отследить, где есть лишние кисти, и сразу их удалить.

Обрезка перед зимой заключается в коррекции куста, так как виноград не укрывают.

Если планируется посадить виноград для личного пользования и чтобы украсить беседку, то обрезка не нужна. Вьющиеся побеги плодоносят гораздо дольше, чем сформированные кусты.

Особенности выращивания

Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет.  В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.

Обрезка

Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма – горизонтальный кордон. 

Болезни и вредители

“Минский розовый” отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.

Справка! Для «лечения» растения опытные виноградари рекомендуют использовать раствор бордосской жидкости или фунгицидные препараты, содержащие теофан метил или пенконазол. Хороший эффект даст и медный купорос (15 г на 10 л воды).

Сладость сорта привлекает к растению ос и пчел. Предупредить порчу урожая можно с помощью «сладких» приманок с ядом, расставленных вблизи кустов. А от птиц, которые тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками, лучше использовать сети, натянутые вокруг куста.

Зимовка

“Минский розовый” – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

Как долго может храниться урожай?

Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.

Регионы

Сорт “минский розовый” – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.

Виноград Супага

Очень много читал про этот сорт, про его необычный вкус и непритязательность к уходу. Специально ездил к Александру Ивановичу Сопину в 2015 году, что бы попробовать его с куста. К сожалению, поездка оказалась по сроком раньше, чем созрела полностью Супага. Подумал я немного и решил этот сорт не брать.

Осенью 2015 года, я послал Александру Ивановичу заказ на черенки. Супаги в этом списке не было. Сформировав заказ, Александр Иванович сообщил, что он отправляет заказы от одной тысячи рублей, а у меня получается на сумму 930. Он может отправить то что, есть но за тысячу либо я выберу еще черенок. За 70 рублей в его каталоге предлагалась только Супага. Таким образом, один черенок этого сорта приехал ко мне из Зеленограда и успешно укоренился. Вот так, нежданно и негаданно стал я обладателем сорта прибалтийской селекции с названием Супага.

Для посадки Супаги я приготовил очень интересное место: из остатков природного камня я соорудил большую и высокую клумбу, наподобие альпийской горки. Для чего. Во первых, высота примерно 50 см. даёт отличный прогрев корней. Во-вторых камень из которого сложена горка усиливает этот эффект. Итак, куст посажен в 2021 году и начал активно развиваться.

Сезон 2021 года.

До чего красив на восходе солнца, в конце мая холодного росток Супаги к небу устремлённый. Тогда мне показалось, что я увидел цветочную кисть, но увы в 2021 году мне не удалось испробовать заветной ягодки.


Виноград Супага — первая весна

В остальном сорт не подкачал, исправно гнал лозу, набирался сил и после обрезки ушел в зиму избежав болезней.

Сезон 2018

Куст хорошо подготовился к зиме, хорошо перезимовал и хорошо стартанул в 2021 году. На высокой клумбе, в окружении хост, ему было хорошо и комфортно. Болезни Супагу миновали. Много побегов были плодоносны. Одним словом красота. Сорт оказался действительно не прихотливым и жизнелюбивым.


Виноград Супага Июнь 2018

Лето 2021 года было удачным, за сезон провел всего две обработки и одну подкормку по листу монофосфатом калия. Сигнальный урожай куст вытянул с лёгкостью. Ягода своим вкусом запомнилась всем, кто приезжал в кости на мой участок. Правда много её не съешь. Слишком сильный аромат. Вот такие хорошие впечатления остались об этом сорте в 2021 году.


Виноград Супага сигнальный урожай в 2021 году

Сезон 2021 года

Непростые погодные условия в 2021 году Супага перенесла на удивление легко. Теплое начало сезона обеспечило хороший старт и развитие куста. Опыление прошло достаточно хорошо. Очень понравилась устойчивость Супаги к серой гнили. Даже если ягоды повреждались осами или ягода поражалась по другой причине, инфекция не распространялась на всю гроздь. Ягодка мумифицировалась и при случае удалялась. Урожай получился достаточный для изготовления моно-вина.

Вино получилось очень яркое. Нос запоминающийся с сортовым ароматом ананаса и лабруски. Как сказал Денис Руденко на дегустации в Московском Клубе Виноградарей : «Лабрускоиды кричат,: «А мы тут!» Однако, я не могу сказать, что это плохо». Для меня было очень лестно, что вино из Супаги получило приз зрительских симпатий, несмотря на то, что в январе в нём еще ощущались гибридные тона.

Ближе к марту, эти тона ушли и на мини-дегустации это вино признали самым интересным из шести номинантов.


Вино из Супаги

По результатам сезона 2021 года было принято решение оставить этот сорт на участке и попытаться увеличить урожайность. Немного такого необычного вина, надо иметь в своём подвальчике.

Вернуться к описанию сортов

Читать блог

Посадка и размножение

Выращивать сорт «Супага» можно не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах. При выборе места для разбития виноградника нужно проанализировать климатические особенности местности. Это поможет при защите кустов от морозов и ветров. В условиях короткого лета необходимо обеспечить растение максимальным количеством тепла. Рекомендуется для этого сажать кусты на южных пологих склонах холмов.

Растение неприхотливо к почвам. Оно хорошо себя чувствует в местах, где уровень грунтовых вод составляет меньше метра. Подходят для сорта супесчанники и легкие почвы с содержанием гумуса. Коэффициент кислотности грунта должен составлять около 6.0-6.5.

К посадке саженцев приступают ранней весной, но грунт готовят с осени. Рекомендуется удобрить землю навозом, подготовив 40-100 кг на гектар. Подойдет и минеральная подкормка. Фосфор и калий вносят в соотношении 200 кг на гектар. Почву хорошо и глубоко перекапывают. В ближайшие 2-3 года ее можно будет не удобрять.

Посадка саженцев

Для высадки используют классическую схему. Ямки капают размерами 60 х 60 х 60 см, на расстоянии не менее 1.5 — 2.0 м друг от друга.

Далее их засыпают щебнем или гравием для дренажа. Затем грунтом, перемешанным с песком и перегноем. После этого вбивают кол для подвязки побегов.

Саженец непосредственно перед высадкой вымачивают в воде около суток. Помещают в центр ямки аккуратно расправив корешки. После этого все засыпают землей и хорошо поливают 3 ведрами воды. Для сохранения влаги используют мульчу.

Другие способы посадки саженцев можно увидеть на видео.

Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за виноградом. Весной на каждом кусте сохраняют около 40 глазков. При этом лозу подрезают на 6 плодородных почек.

Склонность растения к формированию густой листвы помогает при ландшафтном дизайне, однако может затруднить процесс созревания ягод. Чтобы этого избежать нужно удалять лишние листья. Так вы обеспечите плодам свободный доступ к солнцу. Это также облегчит проветривание кустов и предотвратит загнивание.

Полив

Растение не любит избытка влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы не затопить кусты. Рекомендуется поливать виноград 3-4 раза в год небольшими порциями

Пару ведер воды вливают постепенно до полного впитывания.

Удобрение и подкормка

Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.

Болезни и вредители

Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 — 1.0 %.

Опасна для кустов филлоксера. Защитить растение от микроскопической тли поможет обработка Иммуноцитофитом и Топазом. Полностью избавить «Супагу» от опасной болезни можно путем прививания черенков во время посадки.

Укрытие на зиму

Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.

Сорт винограда «Супага» является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.

Сорт винограда Супага

Сейчас существует много виноградных сортов, но к числу самых распространенных и популярных можно отнести сорт винограда Супага. Он имеет достаточно большое распространение, так как именно его часто используют для создания живых беседок. Отличается сорт густотой виноградной лозы и хорошей морозоустойчивостью. Также стоит отметить, что Супага достаточно стойкий к различным природным воздействиям и заболеваниям.

Особенности сорта Супага

Изучив описание сорта винограда Супага, можно сделать вывод, что это универсальное растение, его плоды прекрасно подойдут для употребления в свежем виде или для приготовления джемов, а также вина. Ягоды Супаги имеют плотную и толстую шкурку, что благоприятно сказывается на их транспортабельности. Данный виноград считается неприхотливым, поэтому его разведением могут заниматься даже неопытные садовники. К отличительным особенностям данного вида можно также отнести:

— стремительный рост и хорошее разрастание;

— самоопыление цветков;

— хороший размер ягод;

— хорошая сладость и плотность плодов.

По описанию и фото сорта винограда Супага можно заметить, что плоды данного растения отличаются зеленым цветом с насыщенным янтарным оттенком и достаточно внушительными размерами.

Селекционные свойства и урожайность

Данный вид винограда является латвийским, он был создан путем скрещивания французского Двиетес зила и Мадленки. Особенно хорошо данное растение приживается в центральных и южных регионах страны. Как было указано, этот виноград отличается хорошей морозостойкостью, он способен выдерживать температуру до минус 25 градусов Цельсия. Что касается урожайности, то у этого вида она очень высокая, и убедиться в этом можно, изучив отзывы о сорте винограда Супага. При правильном уходе с одного виноградного куста можно собрать более 10 килограмм сочных плодов.

Супагу можно также отнести к категории быстро созревающих сортов винограда, период созревания может составлять от 115 до 120 дней, зрелость зачастую приходится на конец августа. Даже при длительном нахождении ягод на побеге они не теряют своих вкусовых и внешних свойств.

Еще одно преимущество Супаги заключается в его устойчивости к различным вредителям и заболеваниям. Также он устойчив к серой гнили. Конечно, профилактические мероприятия для дополнительной защиты проводить все-таки нужно. Для обработки Супаги можно использовать медный купорос в нужной концентрации или топаз.

Изучив описание, фото и отзывы о сорте винограда Супага, становится понятно, что он действительно очень удобный, простой в уходе, плодоносный и, что самое главное, вкусный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector