Рецепт приготовления вишневого ликера в домашних условиях
Содержание:
- Полезные свойства ликера
- Ликёр из вишни – основные технологические принципы
- Домашняя наливка из вишни
- Вариант 1: Английский ликёр из вишни в домашних условиях — классический рецепт
- Португальский вишневый ликер жинжинья
- Вишневый ликер — рецепт на 3-х литровую банку
- Домашний ликер из вишни
- Как сделать вишневый ликер в домашних условиях – рецепты с фото
- Рецепты
- Полезные советы
- Вишневый ликер без косточек на водке
- Как готовят киршвассер европейцы
Полезные свойства ликера
Ликеры издавна считались целебными снадобьями. Именно с такой целью (если верить монастырской пропаганде), они и создавались в монастырях. Наиболее известным еще с 16 века стал Бенедектин, который принимали как целебную и при этом – вкусную микстуру от множества болезней.
Нельзя отрицать благотворное влияние на организм ликеров и сейчас при условии, что они сделаны на основе целебных трав, кореньев и натуральных ягод/фруктов. Ведь это, по сути, спиртовая вытяжка целебных составляющих, тинктура. Когда применение этого алкоголя можно считать целесообразным? Смотрим:
- При сезонных простудах и в качестве профилактического средства. Достаточно в вечерний чай добавлять по паре ложечек ликера. Лучшими для этой цели считаются цитрусовые, мятные, медовые, малиновые.
- Для снижения уровня холестерина и устранения связанных с ним бляшек на стенках сосудов – все виды.
- При проблемах с кроветворением используйте грушевый.
- Для повышения гемоглобина – банановый.
- Абрикосовый отлично подходит тем, у кого повышенный уровень стресса.
- Травяные способствуют улучшению пищеварения.
Ликёр из вишни – основные технологические принципы
Характерной внешней особенностью ликёров является густая, тягучая консистенция. Большей частью все ликёрные напитки подаются к десертному столу или входят в состав коктейлей, так как имеют сладкий, а иногда даже приторно-сладкий вкус.
По сути, ликёр – спиртовая настойка, группа алкогольных напитков, крепостью от 15 до 45%. Спиртовое содержание в ликёрах регулируется на последнем этапе приготовления, после завершения экстрагирования.
Согласно признанным стандартам ликёры изготавливают тремя способами:
Первый способ. Подготовленное сырьё (ягоды, фрукты, травы и пряности) выдерживают в спирте (90%) непродолжительное время, после чего настойку дистиллируют, то есть перегоняют через специальные аппараты. Дальше для снижения крепости добавляется вода и сахар или сахарный сироп, другие подсластители. В промышленных условиях такой метод является наиболее приемлемым, так как он сокращает затраты и время на изготовление ликёрных напитков. В домашних условиях, конечно, можно воспользоваться, самогонным аппаратом, при условии, что он обладает высокими техническими характеристиками, но при малых объёмах сырья этот способ не удобен.
Второй способ. Основу ликёров вымачивают в спирте от одного до нескольких месяцев, после чего экстракты подвергаются тщательной фильтрации с последующим внесением дополнительных ингредиентов. К этой группе относятся почти все фруктовые ликёры. Состав добавок, как правило, хранится в секрете.
Третий способ – сочетание первого и второго, но используется он крайне редко, поскольку требует высоких экономических затрат.
В домашнем «производстве» ликёров роль экстрагентов могут выполнять любые крепкие напитки: питьевой спирт, водка, коньяк, бренди, ром и даже домашний самогон, при условии его тщательной предварительной очистки (различные примеси недопустимы, поскольку они вредят не только здоровью, но и вкусу ликёра).
Основой ликёров служат фрукты, которые экстрагируют с помощью вышеперечисленных растворителей.
Дополнительные оттенки создаются с помощью трав, пряных специй, ароматических эссенций.
Добавляя воду в любую из рецептур, нужно внимательно отнестись к её качеству и помнить, что у воды тоже имеется вкус, и что она насыщена теми минералами, которые могут кардинально изменить вкус напитка. Для приготовления ликёров отдавайте предпочтение дистиллированной воде.
По содержанию спирта ликёры классифицируют на крепкие, десертные и кремы. Содержание сахара в этих напитках колеблется в пределах 30-60%. Также каждый ликёр имеет название, указывающее на основной ароматизирующий компонент: вишня, персик, кофе, ваниль и так далее.
Учитывая, что дачное хозяйство ежегодно приносит весомую часть урожаев плодово-ягодной продукции, домашнее изготовление ликёрных вин вполне может служить отличной базой для изобретения новых рецептов изысканных напитков.
Вишня – ягода, имеющая самодостаточный вкус, поэтому ликёр на её основе имеет отличный вкус. Что касается композиционных сочетаний, то особо следует отметить ваниль, вкус шоколада – идеальное дополнение для вишнёвого аромата. Тоже самое можно сказать об анисе, миндале, кокосовом аромате, придающим изысканность ликёрам на основе вишни. Наиболее удачными сочетаниями считается соединение вишни с яблоком, абрикосом, смородиной, ежевикой, черникой, тёрном.
Домашняя наливка из вишни
Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.
Простая наливка из вишни на водке
- 1,5 л водки
- 1 кг спелой или замороженной вишни
- 0,3 кг сахара
Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.
В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен «выдержаться», сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!
Вишневая наливка без водки
- 0,1 л воды
- 1 кг спелой вишни
- 0,4 кг сахара
Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.
Домашняя вишневая наливка пряная
- 1,5 л спирта или самогона
- 1 кг спелой вишни
- 0,4 кг сахара
- специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех и т.п.
Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.
Наливка из вишни с коньяком и ромом
- 0,7 л фруктового бренди или коньяка
- 0,3 л рома
- 1 кг спелой вишни
- 0,5 кг сахара
Рецепт: Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.
Вариант 1: Английский ликёр из вишни в домашних условиях — классический рецепт
Настаивают вишнёвые наливки, настойки и ликёры на разных алкогольных напитках, от вермутов и водки до коньяков и даже рома. Тем не менее традиционные рецепты требуют максимальной крепости используемого алкоголя. Считается, впрочем, вполне обоснованно, что чем выше градусность использованного компонента, тем больше соков и ароматов он извлекает из ягод.
Ингредиенты:
- спирт пищевой – один литр;
- 500 миллилитров воды;
- килограмм сахару;
- 1000 граммов спелых вишен.
Пошаговый рецепт традиционного вишнёвого ликёра в домашних условиях
Шаг 1:
Вишенки для ликёра лучше отбирать крупные, с сочной мякотью, очень хорошо, если они переспевшие и буквально текут. Удалите с них мусор и очень бережно промойте под проточной водой, сложив в дуршлаг и обязательно надев на кран распылитель. Влагу стряхните, под дуршлаг подставьте миску.
Шаг 2:
Прямо над дуршлагом, если пользуетесь просто булавкой, выньте из вишенок косточки, пока не выбрасывайте. Весь сок, вместе с мякотью, пойдёт в ликёр, если используете ручную машинку для отделения мякоти, сок так же переливаем в миску к вишням. Из косточек наберите примерно треть и растолките их в ступке или молотком.
Шаг 3:
Косточки отправляем в банку первыми, влейте следом стакан спирта и взболтайте массу. Когда косточки осядут на дно, кладём вишнёвую мякоть, вливаем сок и спирт. Желательно подобрать тару такого объёма, чтобы воздуха до крышки или пробки оставалось немного, но он обязательно был.
Шаг 4:
Ёмкость убираем в прохладное, затенённое место, выдерживаем до трёх недель. Желательно банку не сильно, но регулярно встряхивать или просто переворачивать два-три раза в сутки. Разумеется, тара должна быть герметично закупорена.
Шаг 5:
Настойку сливаем через марлевый фильтр, желательно не менее чем в три слоя. К этому времени уже должен быть сварен и остужен нехитрый сироп из указанного количества воды с сахаром. По закипанию его проварите пару минут и обязательно процедите ещё тёплым.
Шаг 6:
Ликёр готов к употреблению сразу, но ценители таких напитков утверждают, что после двухмесячной выдержки, без доступа света и при температуре не выше 15 градусов, напиток приобретает совершенно иной вкус.
Португальский вишневый ликер жинжинья
Жинжинью, наряду с портвейном, можно считать национальным алкогольным напитком Португалии. Традиционно его подают со сладкими слоеными пирожными, с которыми кисловатый ликер превосходно сочетается.
Для того, чтобы попробовать этот восхитительный напиток, необязательно ехать в Португалию, ведь приготовить жинжинью можно и в домашних условиях.
- Потребуется:
- Вишня (для этого напитка лучше брать кислые ягоды) — 1 кг;
- Коньяк — 1 л;
- Красное вино — 1 л;
- Сахар коричневый — 750 г;
- Корица — 1 палочка;
- Цедра лимона;
- Гвоздика (пряность) — 1 бутон.
Приготовление:
Обычно жинжинью делают на коньяке, но вместо него можно взять и бренди. Итак, нужно перемешать коньяк с вином и всыпать в эту смесь коричневый сахар. После того, как смесь будет хорошенько перемешана, в нее нужно всыпать вишню, лимонную цедру и пряности.
Затем требуется перелить жинжинью в бутылку, закупорить ее и на пару месяцев отправить в погреб или кладовую. Каждую неделю бутыль нужно встряхивать во избежание оседания сахара на дне.
Вишневый ликер — рецепт на 3-х литровую банку
Рецепт подойдет для настаивания на водке и самогоне. Можно сделать на спирту, но его придется разбавить до необходимого градуса. Очень люблю делать ликер именно так, поскольку это самый не трудоемкий процесс.
Дожидаясь, когда напиток дойдет до кондиции, очень хорошо вырабатывать выдержку и характер. Не подумайте плохого, но вы не представляете, сколько раз я гуляла вокруг банки, зная, что вишневка получается потрясающе вкусной. И не всегда могла удержаться и не попробовать раньше времени. Не менее вкусным получается вино, сделанное из вишенки. С рецептами можно познакомиться вот здесь.
Пошаговое приготовление:
- В 3 литровую банку по плечики набейте вишню.
- Насыпьте сахар до верха – по горлышко.
- Сверху налейте водку, сколько войдет. Как правило, на банку в 3 литра помещается 700 мл., но объем зависит от величины ягод.
- Закройте капроновой крышкой и забудьте в укромном местечке на 2-3 месяца. Особых условий для дозревания ликера не требуется.
Домашний ликер из вишни
При упоминании вишневого ликера большинство из вас вспомнит итальянский Amaretto (Амаретто) с миндальным ароматом, а сведущие люди назовут еще португальский Ginjinha (Жинжинья) и американский Southern Comfort Bold Black Cherry. Но знаете ли вы, что и в домашних условиях вы сможете приготовить этот ароматный алкогольный напиток?
Вообще ликер готовится из настоя на алкоголе фруктов и ягод с добавлением сахарного сиропа, душистых трав, пряностей, корений и тому подобного. Домашним ликером из вишни обычно называют уже описанную нами вишневую настойку на крепком алкоголе – просто с бОльшей добавкой сахара. Также можно добавлять в напиток в процессе приготовления другие фрукты и ягоды или несколько видов спиртного. Вот вам несколько рецептов:
Домашний ликер вишневый классический на спирте
- 1 л пищевого спирта
- 1 кг спелой вишни
- 1 кг сахара
- 0,5 л воды
Рецепт: Из промытой свежей или размороженной вишни достать косточки, мякоть размять и поместить в стеклянную банку. Часть косточек раздробить и добавить к мякоти. Залив содержимое спиртом, плотно закрыть емкость и на 2-3 недели отправить ее в темное прохладное место. Затем процедить через марлю и залить охлажденным сахарным сиропом (сахар разводится в воде и, помешивая, на медленном огне нагревается до полного растворения). Выдержать полученную смесь не менее месяца.
Домашний ликер из вишни на водке
- 2 л водки
- 1 кг спелой вишни
- 1 кг сахара
Рецепт: Вишню промыть и каждую ягоду надрезать до косточки. Поместить ягоды в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Не перемешивая, залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2-3 месяца отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам.
Домашний кислый ликер из вишни (сауэр) с коньяком
- 1 кг кислой вишни
- 1,2 кг сладкой вишни или черешни
- 1 л водки или спирта
- 0,6 л фруктового бренди или коньяка
- 0,5 л сахарного сиропа
Рецепт: Сладкую вишню промыть, обсушить и размять в емкости с сахарным сиропом. Добавить размятую кислую вишню и оба вида алкоголя, тщательно размешать. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.
Домашний вишнево-мятный ликер
- 1 кг вишни
- 20 листиков свежей или 3 ст.л. сушеной мяты
- 1 л водки или спирта
- цедра половины лимона
- 200 г сахара
Рецепт: Промыть вишню и удалить косточки. Мякоть слегка размять и поместить в стеклянную емкость. Туда же добавить штук 20 раздробленных вишневых косточек. Добавить сахар, мяту, лимонную цедру и алкоголь. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю оставить ее на солнце, а затем на 1 месяц отправить в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.
Как сделать вишневый ликер в домашних условиях – рецепты с фото
Есть множество способов приготовления. Есть рецепты, основанные только лишь на вишне, а в некоторых добавляется еще много дополнительных компонентов. Когда вы освоите приготовление ликера в домашних условиях, сможете экспериментировать, добавлять свои компоненты, каждый раз получая новые оттенки вкуса. Для начала запомните, как сделать несколько самых популярных вариантов вишневого напитка.
Очень простой и быстрый рецепт на спирту
Для вкусного ликера из вишни вам понадобятся такие составляющие:
- спирт пищевой – 500 мл;
- вишни свежие или замороженные – 500 г;
- сахар (песок) – 500 г;
- чистая вода – 250 мл.
Как приготовить ликер в домашних условиях:
- Промойте ягоды, очистите их от косточек. Разомните мякоть, уложите в большую емкость.
- Раздробите косточки, добавьте их к ягодам. Залейте все это спиртом, оставьте в темноте и прохладе на 21 день.
- Когда наступит время, переходите к следующему этапу. Процедите напиток. Сахар разведите с водой на слабом огне. Остудите сироп, перемешайте с вишневой настойкой.
- Разлейте наливку по стеклянным бутылкам, оставьте в холодильнике. Пробовать его рекомендуется как минимум через месяц, но чем дольше будет его выдержка, тем лучше.
Рецепт вишневого ликера на водке и коньяке
Ингредиенты:
- свежие вишни – 1 кг;
- сахарный сироп – 200 мл;
- водка – 0,4 л;
- коньяк – 800 мл;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- цедра одного среднего лимона.
Как делать ликер в домашних условиях:
- Промойте ягоды, но косточки из них не доставайте. Каждую проткните зубочисткой по несколько раз.
- Наполните плодами банку, сверху посыпьте сахарной пудрой, оставьте на два-три часа.
- Встряхните ягоды, добавьте к ним цедру лимона, спиртные напитки.
- Уберите заготовку на полтора месяца в то место, где всегда тепло и темно. Когда этот срок подойдет к концу, процедите напиток, отожмите мякоть. Добавьте холодный сахарный сироп, перемешайте, оставьте еще на одну неделю.
Как делать с мятой
Для приготовления освежающей наливки вам понадобятся такие продукты:
- свежие вишни – 0,9-1 кг;
- листочки мяты – 15 шт.;
- косточки вишен – 15 шт.;
- водка – 0,75 л;
- цедра одного большого лимона;
- сахар – 1,5 стакана.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вымойте ягоды и тщательно переберите их. Из каждой вытащите косточки, оставьте только 15 штук, как указано в списке ингредиентов, и раздробите их. Оберните крошку лоскутком марли.
- Ягоды и мешочек с косточками сложите в банку.
- Натрите лимонной цедры или очистите фрукт, а потом мелко-мелко порежьте кожуру. Добавьте ингредиент в банку, засыпьте все сахаром. Продукты залейте водкой. Туда же положите листочки мяты. Закройте банку крышкой и храните там, где ее хорошо будет освещать солнце, на месяц.
- Через положенное время процедите наливку и разлейте по маленьким бутылочкам. Затем ее нужно настаивать еще месяц, но уже в холодильнике. Вы можете пить этот ликер из вишни чистым или сделать его основой фруктового мохито. Он будет прекрасно освежать и бодрить.
С листьями смородины и вишни
Для приготовления такого ликера из вишни вам понадобятся:
- сахар – 1 кг;
- вишни свежие – 1 кг;
- вода – пол-литра;
- водка – 250 мл;
- листья смородиновые, вишневые, малиновые – по 10 штук.
Процесс готовки:
- Помойте ягоды в холодной воде и вытащите из них косточки. С помощью соковыжималки выжмите сок. Если прибора у вас нет, то можете подавить ягоды в марле.
- Сок перелейте в металлическую емкость, засыпьте сахаром. Варите на плите, включив слабый огонь, на протяжении получаса. Листочки в смесь добавляйте по истечении этого времени.
- Заготовку накройте и на две недели оставьте в темноте. После процедите смесь, добавьте водку, тщательно перемешайте. Разлейте жидкость по бутылкам и настаивайте еще 10-14 дней.
С лимоном и ванильным сахаром
Подготовьте такие продукты:
- вишня – 750 г;
- сахар – 750 г;
- водка – 0,75 л;
- вишневые листья – 300 г;
- ванильный сахар – 1-2 пакетика (по вкусу);
- лимон – 1 небольшой;
- вода – 1,5 л.
Сделайте напиток по этой инструкции:
- Вымойте ягоды, предварительно очищенные от косточек, и листочки. Залейте их водой, дождитесь кипения и включите минимальный огонь.
- Спустя 10 минут добавьте ванилин и сахар с лимоном. Мешайте, пока не растворится песок. Проварите смесь такое же количество времени, потом выключите огонь и охладите.
- Поставьте в темное место на пару недель. Когда время пройдет, процедите смесь, разбавьте ее водкой, разлейте по емкостям.
- Настаивайте наливку в холодильнике. Он будет полностью готов приблизительно спустя месяц.
Рецепты
Популярны 4 рецепта вишневого ликера в домашних условиях – на коньяке, спирте, водке или самогоне.
На водке
Напиток получается достаточно крепким – около 35–38 %. Срок изготовления – полтора месяца. Рекомендуется настоять его дополнительно дней 30 после изготовления. Так вкус домашнего ликера из водки станет более ярким.
Продукты:
- 1,5 кг вишневых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л водки.
Алгоритм:
- Вынуть косточки из ягод.
- Сложить в стеклянную банку или эмалированную посуду.
- Засыпать поверх половиной дозы сахара (0,5 кг).
- Влить половину порции водки (0,25 л).
- Настой убрать на 5 недель в прохладное место.
- Достать напиток, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в чистую посуду.
- К напитку присоединить полкило сахара и 0,25 л водки.
- Убрать еще на 7 дней.
- Затем ликер фасовать по бутылочкам. Хранить в холодильнике.
Срок хранения приготовленного в домашних условиях ликера на вишне – до 3 лет.
На спирту
Вкусный напиток можно приготовить, используя спирт. Это может быть чистый медицинский спирт 96% или более легкий вариант – 70%.
Вишневый ликер в домашних условиях на спирту готовят различными способами. Есть 2 основные методики.
1 вариант
Продукты:
- 1 л вишневого сока;
- 1 кг сахара;
- 0,75 л спирта 70%.
Алгоритм:
- Из промытых свежих плодов вынуть косточки. Отжать сок любым удобным способом.
- Свежий сок налить в эмалированную тару и вскипятить.
- Присоединить сахарный песок, проварить жидкость до растворения крупинок. В процессе варки пенку необходимо снимать.
- Остудить сладкий вишневый сироп до 40°С.
- Влить необходимое количество спирта, перемешать.
- Отправить будущий ликер на 7 дней в темное место с низкой температурой (до + 15 °C).
- Приготовленный напиток профильтровать через марлю.
- Расфасовать по небольшим емкостям, закупорить.
Хранить ликер необходимо в прохладном темном месте.
2 вариант
Продукты:
- 1 кг вишен;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л спирта 70%;
Важно !!! Рецепт сидра из яблок в домашних условиях
Для сиропа:
- 0,5 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Алгоритм:
- Из промытой и перебранной вишни выбрать косточки.
- Растолочь мякоть и уложить в стеклянную тару.
- Влить спирт.
- Настаивать 7 дней, ежедневно взбалтывая настой.
- Из сахара и воды приготовить сироп. Охладить.
- Спиртовую жидкость пролить через марлю.
- Соединить сироп с настоем. Смешать.
- Выдержать минимум 24 часа.
- Расфасовать, укупорить. Хранить в холодильнике.
На самогоне
Несмотря на продолжительность настаивания, этот рецепт ликера из вишни в банке, приготовленного в домашних условиях, прост
Важно, чтобы самогон был качественным и хорошо очищенным от сивушных масел
Продукты:
- 0,5 кг вишни;
- 0,75 л самогона;
- 150–200 г сахара.
Как готовить вишневый ликер:
- Ягоды перебрать, промыть.
- Поместить плоды в стеклянную емкость так, чтобы они занимали чуть больше половины объема посуды.
- Влить спиртовую жидкость.
- Закрыть емкость. Убрать на 14 дней.
- Раз в 2 дня взбалтывать настой.
- Спустя 2 недели спиртовую жидкость слить в другую емкость.
- К вишням присоединить сахар и смешать.
- Обе емкости убрать для настаивания еще на 14 дней.
- Далее вишню отбросить на дуршлаг над широкой емкостью. Оставить до тех пор, пока с ягод стечет весь сироп.
- Вишневый сироп смешать со спиртовой жидкостью. Оставить на 24 часа.
- Хранить в прохладном месте до года.
На коньяке
Напиток не разбавляется сиропом. Поэтому будет иметь среднюю крепость
Продукты:
- 0,5 кг вишни;
- 450 г сахара;
- 1 л коньяка.
Алгоритм:
- Промытые и перебранные плоды проколоть или надрезать.
- Сложить в банку и засыпать сахаром. Перемешивать компоненты не нужно.
- Залить коньяк.
- Убрать настой на 3 месяца.
- Через 90 дней настой профильтровать, расфасовать и укупорить.
Полезные советы
Оптимальные вишни – крупные ягоды культурного сорта. Чем они спелее, тем больше в них сока и слабее кислинка. Последний параметр легко корректируется добавлением «лимонки».
При наличии домашнего самогона высокой очистки, оптимально готовить настойки именно на нём. Выбирайте напиток с 45–55% содержанием спирта, он лучше вытягивает соки из вишнёвой мякоти.
Очень надеемся, что предложенные нами описания как сделать ликер из вишни, окажутся вам полезны, в конце концов, не одни же компоты употреблять за праздничным столом! Вишнёвые ликёры нередко используют для приготовления кремов, добавляют их в мороженое и коктейли. Словом, применить их есть куда, осталось лишь приготовить. А в следующей статье мы расскажем, с чем пьют вишневый ликер и как готовить дома коктейли с вишневым ликером.
Вишневый ликер без косточек на водке
Вишневый ликер, оформленный на ягодах без косточки, получается с более мягким вкусом и при этом процесс его приготовления в домашних условиях занимает всего сутки.
При этом следует учитывать, что если напиток оставить настаиваться хотя бы на 1 месяц, то тогда запах водки становится менее выраженным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «быстрого» ликера на вишне, из расчета на 3-литровую банку, понадобятся:
- вишневые ягоды. Плоды необходимо выбрать только спелые и без признаков гнили – 50 шт.;
- вишневые листья. Листья также должны быть без признаков порчи и увядания – 200 листьев;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- фильтрованная или бутилированная вода – 1 л;
- качественная водка – 1 л;
- лимонная кислота – 7 г.
Для оформления ликера понадобится не только стерилизованная банка, но и эмалированная кастрюля объемом не менее 4 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания «быстрого» домашнего ликера на вишне следующий:
- Сначала необходимо качественно промыть вишню, выложить ягоды на полотенце, чтобы убрать влагу.
- Затем из ягод нужно извлечь косточки.
- Вишневые листья требуется промыть и просушить аналогично ягодам.
- Переложить вишневую мякоть и вишневые листья в кастрюлю с фильтрованной водой.
- Варить вишневую мякоть с листьями следует ориентировочно 15 мин при небольшом кипении. Отсчет времени следует вести с момента закипания.
- Далее вишневый отвар нужно убрать с нагрева и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Можно выдержать сутки, тогда вкус ликера будет более ярким.
- Охлажденный вишневый отвар необходимо процедить. Промыть кастрюлю и перелить в нее процеженный отвар.
- Добавить в отвар сахарный песок и лимонную кислоту.
- Поставить кастрюлю на малый нагрев и томить пока кристаллические ингредиенты не растворятся.
- Затем отвар необходимо снова охладить.
- Перелить вишневый отвар в банку и влить к нему водку. Перемешать содержимое и закрыть банку капроновой крышкой.
Как готовят киршвассер европейцы
Kirschwasser – это дословно вишневая вода. Если попытаться отнести киршвассер к какой-либо группе общеизвестных алкогольных напитков, то его можно назвать водкой, бренди, самогоном, ликером или настойкой. Необходимые составляющие для Kirschwasser:
- плоды вишни или черешни – 900 грамм;
- водка – 375 мл;
- чистая вода – 300 мл;
- сахар – 450 грамм.
Правильная последовательность действий при приготовлении такой европейской наливки:
- Моют ягоды, в каждой делают пару маленьких надрезов, при этом плод должен оставаться целым. Косточки оставляют внутри.
- Вишню помещают в кастрюлю, засыпают сахарным песком. Содержимое заливают водой, ставят на включенную конфорку. Огонь должен быть небольшим. Доводят смесь до состояния кипения, постоянно помешивая в течение 4—6 минут.
- Когда киршвассер закипит, кастрюлю снимают с плиты. Дают жидкости остыть до комнатной температуры, добавляют водку и тщательно перемешивают.
- Наливку переливают в стеклянную бутылку, закупоривают пробкой, отправляют на хранение в подходящее место.
Киршвассер следует настаивать в течение 28—30 дней. Перед дегустацией наливку процеживают через марлю с ватой.