Хрустящие малосольные огурцы

Содержание:

Зачем замачивать огурцы перед засолкой, на сколько?


Замачивание огурцов перед засолкой

Многие хозяйки, купив огурцы на рынке или в супермаркете, приносят их домой и сразу же начинают солить. В итоге из-за такой спешки они кушают зимой не твердые и хрустящие зеленцы, а не очень вкусные овощи с большими пустотами внутри

Чаще всего это связано именно с тем что огурчики были положены в банки без предварительной подготовки. Обычно зеленцы, которые мы покупаем в магазинах, прежде чем попасть к нам домой некоторое время путешествуют и хранятся на продуктовых складах. За этот небольшой период из-за повышенных температурных показателей они становятся менее твердыми и теряют часть свое природной влаги

И если не попытаться вернуть огурцам их твердость еще до засолки, то это обязательно скажется на их вкусовых качествах. Поэтому даже если вам кажется, что купленные овощи совершенно идеальны, не пожалейте своего времени и обязательно замочите их в чистой холодной воде. И только после того, как они простоят в ней не менее 7 часов можете начинать заниматься засолкой

Но заполните, засолка огурцов требует максимальной стерильности, поэтому после замачивания огурцы обязательно надо промыть еще раз, и желательно сделать это под проточной водой. Так вы сможете избавиться от бактерий, которые появились на кожице зеленцов в процессе замачивания и вам не надо будет переживать что во время хранения они покроются плесенью

Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса

Многих хозяек интересует, как приготовить вкусные огурчики без уксуса. Сейчас я вам расскажу.

На литровую баночку:

  • Огурцы (сколько войдет в банку);
  • Пара зонтиков укропа;
  • По 2-3 листика вишни и смородины;
  • Листья хрена – штук пять;
  • Корень хрена с мизинец;
  • Горький перец – колечко, примерно, от 2 до 4 см, не больше;
  • Половинка среднего размера чеснока;

Рассол:

На литр воды берем 1 столовую ложку соли с горкой.

Готовим:

  1. Промываем огурцы и замачиваем на пять – семь часов в холодной воде;
  2. Готовим банки привычным способом;
  3. Зелень тщательно моем, сушим;
  4. Листья хрена разрезаем на части;
  5. Чеснок очищаем и разламываем на дольки. Если они крупные, то можно разрезать на несколько частей;
  6. Корень хрена чищем, отмываем от грязи и также нарезаем на кусочки;
  7. На дно емкости выкладывает половину всех пряностей, сверху огурцы плотно и завершаем остатками зелени;
  8. Готовим рассол: в воде растворяем соль. Воду берем комнатной температуры. Заливаем рассол в банки и ставим их в какую-нибудь емкость. Так как при брожении рассол обязательно будет вытекать;
  9. Оставляем на сутки – двое. Степень и скорость засолки зависит от температуры воздуха и размера огурцов. Как только они пожелтеют, значит, готовы;
  10. Сливаем рассол из банок и добавляем на каждый литр примерно по грамм 100 воды. Кипятим и заливаем в банки;
  11. Сразу же укупориваем, переворачиваем и остужаем под одеялом;
  12. Храним в холодном месте.

Видео рецепт засолки огурцов в домашних условиях

Солёные огурцы — продукт русской кухни. Их начали консервировать ещё в старинные времена. Эта закуска используется не только как приятное дополнение к водочке в период застолья, но и часто используется в различные блюда и салаты. В предложенном ниже видео вы сможете ознакомиться с понятным и правильным способом засолки огурчиков в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=cQLENT0WSnQ

Ну а если вам захочется приготовить, что-нибудь вкусненькое из солёных плодов, то на нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления ароматного и сытного «Азу по-татарски с солёными огурцами», который пользуется огромной популярностью у наших посетителей.

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом – вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра – правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму –  как выбрать правильные огурцы

Основа успеха – свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов – чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну – две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так – “Сюрпрайс!”.

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение – в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать – прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Дополнительные советы по приготовлению

Несмотря на огромное количество описанных методов засолки огурцов, необходимо выполнять определённые правила, чтобы конечный продукт не потерял своих потребительских свойств:

  1. Плоды огурцов для засолки должны быть свежие, одного размера, предпочтительно небольшого, с неповреждённой кожурой. Овощи просолятся равномерно и будут хрустящие на вкус.
  2. Использование зелени, листьев, ягод со следами повреждения либо плесени исключается.
  3. Тару, в которой засаливают огурцы, вымывают с применением раствора пищевой соды (1 ст. л. на 1 л воды).
  4. Не допускать повторного использования металлических крышек с резьбой, так как в процессе хранения заготовок происходит коррозия (ржавчина) внутренних поверхностей.
  5. Овощи, законсервированные методом соления, горячим способом, хорошо хранятся при комнатной температуре. Необходимо исключить попадание солнечного света на банки.
  6. Солёные огурцы сохраняют микро- и макроэлементы даже при термической обработке, поэтому являются полезным дополнением пищевого рациона в зимний период. Главное — знать меру, так как потребление соли должно быть строго дозировано.

Рекомендуем почитать, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы. Соление как метод консервирования огурцов является не только самым простым с точки зрения исполнения, но и самым «здоровым», так как позволяет исключить дополнительное использование консервантов (лимонная кислота, аспирин).

С водкой

Водка в мариновании овощей обладает схожим действием с уксусной кислотой и части используется вместо нее. Преимуществом крепкого напитка является то, что он не размягчает огурцы и сохраняет их хрустящими на долгое время, в отличие от уксуса.

Чтобы засолить банку огурцов объемом 3000 мл, потребуется следующий набор продуктов:

Ингредиент Количество
Огурцы 2000 г
Долька чеснока 10 шт.
Водка 3 ст. л.
Красный перец в стручках (горький) Половина стручка
Смородиновые листья 5 шт.
Вишневые листья 5 шт.
Корень хрена 2 шт.
Листья укропа 2 шт.
Головка лука 1 шт.
Соль 3 ст. л.
Лист лавра 5 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.

Алгоритм засолки:

  1. Головка нарезается в форме колец.
  2. Вымытая зелень нарезается не очень мелкими частями.
  3. В стерильную емкость закладывается лук, половина количества всей зелени, части чеснока и перец.
  4. Огурцы заливаются ледяной водой на 120 мин., затем выкладываются в банку совместно с остатками зелени.
  5. В ледяную воду помещается соль с приправами.
  6. Рассол заливается в банку, которая на 48 ч оставляется в тепле.
  7. Через 48 ч маринад сцеживается, кипятится, остужается и снова заливается в банку вместе с водкой.
  8. Банка закрывается крышкой из капрона.

Самый простой рецепт засолки хрустящих огурцов в 3-х литровой банке

Классика закрутки хрустящих огурцов на зиму подразумевает засолку с укропом, уксусом, или без него. Предлагаю поэкспериментировать над рецептом, вместо этого ингредиента добавить лимонную кислоту.

Независимо от изменения продукта, огурчики выходят хрустящими, аппетитными

И что не маловажно – полезными. Засолка хрустящих огурцов, на зиму в соотношении на 3-х литровую банку по данному рецепту хороша тем, что не нужно стерилизовать заполненную тару, это значительно уменьшает общий процесс консервирования и сохраняет силы

Хочу сказать, что расчет ингредиентов я всегда произвожу на 2 литра, так очень удобно, ведь тогда появляется возможность закатать огурчики не только на 3 литровую банку, но и на 1 литр, в литровые банки.

  • 2 – 3 кг свежих, небольших огурцов;
  • 2 литра воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листика лаврушки;
  • 7 долек чеснока;
  • 7 горошин душистого перца;
  • по 20 г горошин белого, черного перцев;
  • 2 больших ложки соли;
  • 2 больших ложки сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. В первую очередь промываю огурчики, залив холодной водой, оставляю на 60 минут. В случае сорванных огурцов с вечера, советую замочить на 3 часа, для восстановления прежнего, свежего вида.
  2. Ножом обрезаю «головки с каждой стороны овоща.
  3. Очищаю чеснок, разрезаю пополам.
  4. Простерилизовав 3-х литровую банку, бросаю указанные пряности, чеснок.
  5. Утрамбовываю огурчики в вертикальном положении.
  6. В кастрюльке кипячу воду, заливаю содержимое банке, накрыв стерильной крышкой, оставляю на 15 минут.
  7. Сливаю воду в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю горячим маринадом. После сливания воды, должно выйти 1 литр, в случае меньшего количество, допустимо добавить холодной, то есть увеличить объем до 2 литров и закипятить.
  8. Всыпаю лимонную кислоту, закупориваю специальной закаточной машинкой.
  9. Переворачиваю на одеяло вверх дном, выдерживаю 2 суток.
  10. Ставлю в шкаф.

Хрустящие малосольные огурцы с листиками вишни и смородины

Несравненные огурчики. С лёгким ароматным привкусом. Попробуйте, не разочаруетесь!

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 килограмма
  • Лист хрена – 1 штука
  • Укроп – 2 зонтика
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Перец острый – 1 штуки
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Соль – 1 ст.ложка
  • Вода – 1 – 1,5 литра

Порядок действий:

Обработанные огурцы обрезать с двух сторон, уложить в глубокую кастрюлю

Каждый зубец чеснока разделить пополам, положить к огурцам

Листья от смородины и вишни тщательно промыть в проточной воде под краном, разложить их между огурцами

Лист хрена промыть, обрезать и положить в кастрюлю.

Зонтики укропа облить проточной водой, добавить их к общей массе продуктов

Подготовить рассол. Растворив соль в воде, нагреть смесь

Доведя его до кипения, залить огурцы с добавленными продуктами, полученным раствором, овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Остудить, после чего поставить в холод

Если огурцами заниматься вечером, то утром можно их поставить в холодильник. К обеду, закуска будет готова. Можно начинать употреблять в пищу. Вы однозначно будете восхищаться полученным вкусом малосольной закуски.

Поставить на стол огурцы в нарезанном виде.

Доброго времени суток и отличного аппетита!

Малосольные огурцы быстрого приготовления

Секрет малосольных овощей кроется в том, что для их приготовления нужно буквально пару часов для маринования. Для рассола потребуются привычные ингредиенты. В рецепте ниже представлен один из популярных вариантов.

youtu.be/dgz7ri3LWOc

Продукты:

  • овощи – 1.5 кг;
  • вишневые и смородиновые листья – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист хрена и острый перец;
  • литр воды;
  • укроп;
  • столовая ложка соли.

Время маринования – 6 часов.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Огурцы помойте и срежьте концы. Это требуется для быстрой засолки. Затем переложите в сотейник.

Шаг 2. Чеснок почистите, каждый зубчик разрежьте пополам вдоль и положите к овощам.

Шаг 3. Туда же отправьте листья и черенок хрена, укроп. В литре воды разведите ложку соли и вскипятите.

Кипятком залейте зеленую смесь кастрюле

Важно, чтобы содержимое полностью утопало в рассоле. Накройте и оставьте на ночь

С утра можно убрать в холодильник, чтобы охладились, а после подавайте.

Как засолить хрустящие огурцы в банках с уксусом

Этим рецептом поделилась моя знакомая. Огурчики получаются хрустящими, вкусными. С картошечкой самое то. Попробуйте.

Потребуется на литровую баночку:

  • Огурцы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • Пряности по вкусу; укроп, хрен;
  • Много чеснока;
  • 13 шт. черного перца;
  • 1 ст.л. столового уксуса.

Как готовить:

  1. Подготавливаем плоды: сортируем, промываем;
  2. Замачиваем в воде на несколько часов, обсушиваем на полотенце;
  3. Банки промываем, сушим, прокаливаем в духовке;
  4. Меленько режем чеснок. Его должно быть много, примерно, небольшая пиала;
  5. Складываем в банку все специи, сверху огурцы;
  6. Заливаем кипящим рассолом;
  7. Даем постоять 3 – 5 минут и сливаем обратно в кастрюлю;
  8. Добавляем соль и сахар и опять доводим до кипения;
  9. Заливаем рассол в банку, наливаем столовый уксус, закатываем и остужаем в перевернутом виде под теплым покрывалом.

Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку

45 мин. 15 1 

Огурцы по этому рецепту становятся малосольными примерно через сутки после погружения их в рассол. Для приятного аромата используются листья смородины и вишни, а необходимую остроту и пряность придают чеснок и черный перец горошком.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 ст. л. соли.
  • 3-4 листика смородины.
  • 4-6 листиков вишни.
  • 4 горошины черного перца.
  • 1 зонтик укропа.

Процесс приготовления:

Огурцы, предварительно замоченные на 1-2 часа, вымыть, избавить полностью от колючек. После срезать кончики. Если овощи крупные, можно разрезать их вдоль или поперек на части. Эта манипуляция также позволит огурцам быстрее засолиться.
Чеснок разделить на зубчики, почистить.
Зонтик укропа и листья вишни и смородины хорошо вымыть

Обязательно обратите внимание на загнутые края листьев, если таковые имеются, – распрямите их и убедитесь, что там нет мусора или личинок насекомых. Для надежности лучше обдать все зеленые компоненты кипятком.
Банку вымыть, ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде

Уложить на дно половину листьев смородины и вишни, половину укропного зонтика и 2 зубчика чеснока.
Огурцами заполнить банку, оставляя немного места для оставшейся зелени. Всыпать горошины черного перца. При желании можно добавить лавровый лист.
В 2 литрах воды растворить 2 столовые ложки соли. Воду брать холодную. Залить раствор в банку, закрыть плотной крышкой и несколько раз аккуратно встряхнуть.
Оставить банку с огурцами на сутки при комнатной температуре. Перед употреблением на несколько часов поместить в холодильник, так как холодные малосольные огурцы вкуснее. Если хотите получить более кислый продукт, подержите овощи в комнате чуть дольше.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

У каждой хозяйки свои секреты засолки огурцов горячим способом. Некоторые из них:

  1. Чтобы было удобно сливать горячий рассол из банок, используйте специальную крышку с отверстиями.
  2. Перед закруткой добавьте в консервацию несколько семян горчицы или 1 ст. л. водки. Тогда банки не взорвутся.
  3. Небольшой кусочек хрена сверху в банке предотвратит появление плесени.
  4. Получить хрустящие огурцы поможет кора дуба.
  5. Если нужно сделать быструю засолку, проколите плоды вилкой.

Малосольные огурцы в банке в холодной воде на 3 литровую банку

Этот рецепт необычный, так как вместо обычной холодной воды я буду использовать минеральную холодную воду. Сказать что получилось вкусно, ничего не сказать.

Вкуснейшие хрустящие огурчики «умяли» с молодой картошечкой и ничего не осталось. Рецепт простой, сейчас я все подробно напишу, я еще и фотографии сделала, так что смело пробуйте. Вот такие красавчики у меня получились, надеюсь вам тоже понравятся.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Готовить я буду в трех литровой баночке. Я ее предварительно вымыла. Огурцы я тоже вымыла. Можно срезать с двух сторон, можно не срезать, как вам нравится.

Для засолки использую молодой чеснок и укроп с зонтиками, больше ничего. При желании можно добавить перец горошком, душистый, и лавровый лист.

Именно зонтики и семена дают отличный аромат овощам при засолке. Лучше использовать их. Чеснок, также, дает отличный аромат и вкус.

Готовить один килограмм я буду в 3 литровой баночке, они будут свободно плавать, так как банка будет неполная, и быстрее промаринуются. На дно банки помещаю дольки чеснока, которые нужно очистить и разрезать на несколько частей, чтобы они дали аромат. И вымытый укроп.

По желанию, можно добавить корень хрена, веточки вишни, черной смородины, и любые другие специи. Складываю слоями. У меня получилось больше половины трех литровой банки.

Холодную минеральную воду переливаю в литровую банку, я брала сильногазированную. Добавляю две ложки соли с небольшой горкой, и хорошо перемешиваю до растворения кристаллов.

Не знаю в какую реакцию вступает соль и газировка, но она начинает шипеть, что вы можете увидеть на фотографии

Важно растворить все кристаллы. Только когда будете перемешивать ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не разбить банку

Теперь заливаем холодный рассол в банку с огурцами. Всю эту красоту я оставила на столе на сутки, можно прикрыть крышкой.

Ох уж эти огурчики, да под сто грамм водки. Ух… Получаются они хрустящие и очень вкусные, уже через сутки они начали менять свой цвет. Но после суток, их следует переместить в холодильник. Если не вмещается 3 литровая банка, перекладываем в емкость, и заливаем рассолом.

Вы можете взять чуть больше огурцов, например, 1.5 кг, и залить это все 1.5 литрами маринада. Тогда банка будет полнее. Но чтобы попробовать и оценить, я посчитала, что этого достаточно. Так как хочется еще и другие рецепты попробовать.

На первые сутки овощи супер, то что нужно, на вторые сутки их вкус меняется, они становятся более просоленными. Я их люблю подавать к молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно!

С водкой

Водка в мариновании овощей обладает схожим действием с уксусной кислотой и части используется вместо нее. Преимуществом крепкого напитка является то, что он не размягчает огурцы и сохраняет их хрустящими на долгое время, в отличие от уксуса.

Чтобы засолить банку огурцов объемом 3000 мл, потребуется следующий набор продуктов:

Ингредиент Количество
Огурцы 2000 г
Долька чеснока 10 шт.
Водка 3 ст. л.
Красный перец в стручках (горький) Половина стручка
Смородиновые листья 5 шт.
Вишневые листья 5 шт.
Корень хрена 2 шт.
Листья укропа 2 шт.
Головка лука 1 шт.
Соль 3 ст. л.
Лист лавра 5 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.

Алгоритм засолки:

  1. Головка нарезается в форме колец.
  2. Вымытая зелень нарезается не очень мелкими частями.
  3. В стерильную емкость закладывается лук, половина количества всей зелени, части чеснока и перец.
  4. Огурцы заливаются ледяной водой на 120 мин., затем выкладываются в банку совместно с остатками зелени.
  5. В ледяную воду помещается соль с приправами.
  6. Рассол заливается в банку, которая на 48 ч оставляется в тепле.
  7. Через 48 ч маринад сцеживается, кипятится, остужается и снова заливается в банку вместе с водкой.
  8. Банка закрывается крышкой из капрона.

Видео – рецепт малосольных огурцов по-Варшавски

И чего не встретишь в наше время. Вроде простые огурцы, всем привычный способ засолки. Однако, сколько же вариантов их приготовления. Здесь вы узнаете, как их сделать малосольными с сухими порошковыми пряностями. Используя не только перец, хрен, чеснок. Но и душистый барбарис. Вкус отменный. А качество на совесть. В результате будет настолько вкусно, что пальчики оближешь.

Всю инструкцию можно посмотреть на видео, расположенном немного ниже.

Вот и изучены все подробные рецепты. С их помощью вы получите вкуснейшие огурцы. Каждый рецепт – это горячий способ засолки. То есть используется при подготовке закуски горячий рассол. В этом совершенно нет ничего страшного и опасного. Всё выполняется в короткий промежуток времени. Попробовав, вы будете уверенны в этом! Вот увидите, такие огурцы станут постоянной закуской на вашем столе. Особенно если они небольшого размера. А вот для малышей очень удобно использовать корнишоны. Только следует уменьшить количество дозировок состава. Да и они хорошо смотрятся на столе.

Никогда не бойтесь экспериментировать! Главное, чтобы было желание попробовать приготовить что – то новое. А ваш родные обязательно это оценят. Как взрослые, так дети.

Готовьте с любовью! Сохраняйте позитив и положительный настрой! Приятного аппетита!

Хрустящие малосольные огурцы в банке. Быстрый рецепт за 5 минут

Это супер быстрый способ приготовления нашей закуски. С молодой картошечкой они будут просто замечательно сочетаться, особенно если еще добавить сметанки. Я думаю, мужчины скажут, что не только с гарниром, но и с кое-какими напитками тоже. Ну что же, не могу не согласиться. Теперь, когда в магазинах можно купить в любое время года свежие овощи, вы можете делать их как летом, так и зимой.

Нам понадобиться всего лишь:

Приготовление:

1. Для начала уложите в банку соль, перец. Затем наломайте лаврушку на несколько частей, мелко нарежьте чеснок и тоже отправьте все в банку.

2. Затем мелко нашинкуйте укроп и тоже в сложите в банку. С огурцов срежьте концы, затем нарежьте на несколько долек и отправьте туда же. Затем банку закройте крышкой и встряхивайте 3-5 минут. Для этого занятия можете привлечь мужа.

3. И после этого открывайте крышку, выкладывайте угощение в блюдо и угощайтесь вместе с мужем под гарнирчик. Можно полить нерафинированным подсолнечным маслом для вкуса.

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.

Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

Этапы:

1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.

2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки.

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.

3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.

4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.

5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.

Соленые огурцы на зиму горячим способом в 3 литровых банках

Готовить вкусные огурцы в горячем маринаде просто, они получаются нежными, благодаря сниженному количеству уксуса. Если консервацию простерилизовать, она гарантированно переживет 2 зимы, если не будет съедена заранее.

Ингредиенты:

  • зеленцы – 6 кг.;
  • большой пучок зелени укропа – 2 пучка;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • смородина и вишня в листьях – по 6 шт.;
  • хрен – 2 корня;
  • соль – 1 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Положить на дно трехлитровой банки всю промытую зелень.
  2. Утрамбовать огурцы плодоножкой вниз, всыпать кусочки хрена и чеснока.
  3. Накрыть все содержимое травами и уложить на них второй слой овощей.
  4. В воду добавить соль, тщательно размешать и залить в стеклянные емкости.
  5. Отставить на 72 часа на подставке при комнатной температуре, не накрывая крышками.
  6. Снять пену ложкой и слить в кастрюлю.
  7. Рассол вскипятить, горячим разлить по бутылям и закрыть предварительно нагретыми пластиковыми крышками.

Огурцы по данному методу не придется стерилизовать, но зато они прекрасно хранятся при комнатной температуре на антресолях или же в кладовой. В банку можно положить не только зеленцы, но еще томаты, болгарский перец, лук и цветную капусту. Соотношение рассола в этом случае остается неизменным, как и способ консервации.

Рецепт хрустящих соленых огурцов в банках холодным способом

Это один из самых распространенных способов засолки огурцов. Но в то же время поначалу он вызывает недоверие у молодых хозяюшек. Как это так – залили огурцы холодным рассолом и все! Больше ничего делать не надо. Все остальное – это работа молочно-кислых бактерий. Чудеса прямо – никакой тебе стерилизации! Неужели такое возможно? Давайте разберемся!

На одну 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Соль – 80 гр
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Укроп, хрен
  • Холодная вода – примерно 1,5 литра

Приготовление:

1. Сначала подготовим все, что нужно для рецепта: свежие огурчики, зелень, среди которой особенно важны листья и корни хрена с зонтиками укропа, а также зубки чеснока. Возьмем крупную каменную соль и черный молотый перец. Еще нам понадобится холодная вода.

Что касается банок – это могут быть литровые, двух- или трех литровые баллоны. К счастью, не надо париться со стерилизацией! Банки нужно очень хорошо промыть содой и многократно ополоснуть. Тоже самое с крышками!

2. Огурцы, если они не только что сорваны с грядки, нужно на 3-4 часа замочить в холодной воде, чтобы они напитались водой и стали более сочными. После этого отрезать кончики с двух сторон. Так они быстрее просаливаются. Зелень и чеснок порезать на небольшие кусочки, чтобы было легче укладывать их в банку.

3. Сначала приготовим рассол. Делаем это следующим образом.

4. Поскольку мы будем солить огурцы в двух 3-литровых банках, возьмем 2 небольшие баночки (или мисочки)для каждого 3 литрового баллона и отмерим в них по 80 грамм соли. Нальем немного воды и хорошо перемешаем, чтобы соль немного растворилась.

5. Теперь нужно уложить в банку все ингредиенты. На дно бросаем порезанный укроп и листья хрена. Затем вертикально размещаем внутри банки огурцы из тех, что побольше размером. На них кладем зеленцы поменьше, а сверху совсем маленькие. Укладываем плотно, чтобы не оставалось свободного места, но не давим на них с силой. Завершаем укладку порезанными зубчиками чеснока и маленькой ложечкой перца.

6. Теперь банку нужно заполнить холодной водой. В первую очередь выливаем в нее рассол. На дне баночки остались кристаллы соли, поэтому доливаем в нее водичку, которая смоет соль в баллон с плодами.

7. Далее, берем графин с холодной водой и заполняем полностью банку до самых краев. Вода должна быть вровень с верхним ободком горлышка емкости. Огурчики должны находиться на три-четыре см ниже уровня рассола. И воздушного пространства в банке не должно быть, иначе плоды станут мягкими.

8.Прикрываем банку крышкой, но не завинчиваем ее. Теперь весь процесс заготовки зеленцов повторяем со вторым трех литровым баллоном.

9. Ставим наполненные плодами банки на мисочки и неделю даем заквашиваться в тепле. По мере воздействия молочно-кислых бактерий, вода начнет мутнеть, вверх устремляются пузырьки углекислого газа, появляется легкая плесень на поверхности, избыток жидкости вытекает вниз.

10. Через неделю заканчивается процесс брожения. Можно снять плесень с поверхности банки. Если вытекло много жидкости, разведем немного соли в воде и добавим к нашей заготовке. Осталось плотно закрутить банки и отправить их на холод – в холодильник или в погреб.

11. Засолка холодным способом не для хранения огурцов в городской квартире. Этот способ применим, если у вас имеется погреб в загородном доме или в деревне. Вот так будут выглядеть зеленцы, когда зимой вы спуститесь за ними в погреб.

12. А вот такими аппетитными они будут, когда вы выложите их на терелочку. Добавьте еще и невероятно приятный аромат соленых огурчиков. Их можно есть прямо так, варить рассольник, делать винегрет или салаты.

Как грустно, скажете вы! А что же делать, если вы живете в городской квартире? Как сохранить засоленные огурчики на зиму? Не переживайте! Есть много способов, которые помогают прекратить процесс брожения и сохранить плоды хрустящими, вкусно засоленными и при этом не надо проводить дополнительную стерилизацию. Эти рецепты мы дальше рассмотрим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector