Зеленая гречка
Содержание:
- Как используют зеленую гречку в кулинарии?
- Как снизить вес с помощью зеленой гречки
- Способы прорастить зеленую крупу
- Что такое зеленая гречка
- Как используют зеленую гречку в кулинарии?
- Как проращивать в домашних условиях
- Вкусовые особенности
- Противопоказания
- Химический состав и польза зеленой гречки
- Как проращивать в домашних условиях
- Диетическая пророщенная зеленая гречка
- Отличие от коричневой гречки
- Готовим зеленую гречку
Как используют зеленую гречку в кулинарии?
О муке, кашах и проращивании
Самое обычное, что можно приготовить из зерна зеленой гречки, это, конечно, сварить традиционную кашу. Она будет легкой, питательной, вкусной и очень полезной. Еще ее можно измельчить в кофемолке, приготовив, таким образом, в домашних условиях муку.
А уже муку использовать для выпечки хлеба или готовить из нее:
- Блины;
- Лепешки;
- Оладьи;
- Пельмени;
- Галушки;
- Вареники.
Однако, наиболее ценным для организма человека будет все-таки употребление зеленой гречки в пророщенном виде. Это натуральный живой продукт, где светло-зеленые зерна не проходят никакой термической обработки и поэтому сохраняют весь спектр полезных веществ.
Они концентрируются в зародыше, который прорастая:
- Активизирует деятельность своих ферментов.
- Расщепляет свой сложный состав на более простые органические компоненты.
- Обеспечивает для организма человека поступление полезных легкоусвояемых питательных веществ.
Несмотря на достаточно высокую калорийность зеленой гречки, диетологи часто рекомендуют ее в диетах для похудения. При этом основными способами ее кулинарной обработки всегда должны оставаться:
- Запаривание. Эта технология больше всего подходит для приготовления каши. Здесь крупа помещается в термоустойчивую емкость, заливается горячей, а не кипящей водой, затем плотно закрывается крышкой и оставляется на несколько часов до готовности.
- Замачивание. Относится к ленивому способу готовки и является основным способом проращивания зеленого зерна гречи. Обычно здесь крупа заливается теплой или холодной водой, которая сливается через пару часов. За это время при замачивании из крупы выделяется слизь, которую следует хорошо промыть. После гречку следует переложить в емкость с низкими бортами, разравнять ее, накрыть кусочком марли и оставить на ночь, можно на сутки. После этого из зерен зеленой гречки проклевываются нежные миллиметровые росточки. Это уже и есть готовый полезный продукт для употребления. Однако перед тем, как есть или использовать для различных блюд, их нужно опять хорошо промыть от слизи. Неиспользованные проростки можно положить в холодильник, но не больше, чем на сутки.
А теперь хочу поделиться с вами некоторыми рецептами с проростками зеленой гречи.
Салат с помидорами для похудения
Этот рецепт смело можно взять на вооружение к своему рациону для избавления от лишних килограммов. Готовится этот салат очень просто. Здесь нужно взять:
- Стакан пророщенных зерен зеленой гречи.
- Нарезать кубиками несколько помидор.
- Переложить эти компоненты в миску.
- Добавить туда по вкусу немного зелени, чеснока, соли и лимонного сока.
- Все перемешать, а потом заправить салат льняным, оливковым или кунжутным маслом холодного отжима.
Как снизить вес с помощью зеленой гречки
На основе «живой» гречневой крупы разработан ряд жиросжигающих диет. Низкая калорийность и богатый состав нутриентов помогут быстро сбросить лишние килограммы без вреда для организма.
Распространена монодиета на зеленой гречке: при таком режиме питания другие продукты полностью исключаются из рациона. На строгой диете можно сбросить до 7 кг лишнего веса за неделю. Так как гречневая крупа не содержит полный состав требуемых для поддержания здоровья веществ, во время монодиеты принимают дополнительные БАДы, восполняющие потребность организма в нутриентах. Длительность такого режима питания определяется врачом-диетологом в индивидуальном порядке.
Людям, тяжело переходящим на новый рацион, полезно устраивать разгрузочные дни на зеленой гречке. Каждую неделю выбирают 1-2 дня, во время которых из рациона исключаются другие продукты. Эта щадящая диета приносит желаемый результат медленнее, но зато результат сохраняется дольше.
Диета на зеленой гречке с кефиром может длиться до полутора недель, за время которых сбрасывают до 10 кг лишнего веса. Кроме вареной крупы, в суточный рацион включают до 1 л 1%-ного кефира.
Чтобы усилить жиросжигающий эффект, рекомендуется не варить зеленую крупу, а запаривать кипятком. При непродолжительном воздействии высокой температуры сохраняется больше полезных нутриентов.
Для быстрого избавления от лишних килограммов не превышайте норму потребления «живой» гречки – 250 г сухой крупы в сутки.
Рецепты с зеленой гречкой
Чтобы постепенно снизить вес и при этом не нарушить баланс нутриентов, возьмите на заметку следующие рецепты вкусных и полезных блюд.
Суп-пюре из зеленой гречки
Блюдо заменит привычные супы. Суп-пюре богат белком и витаминами и восполняет запас сил при высоких нагрузках и после тренировок.
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 250 г;
- свежий или замороженный зеленый горошек – 80 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- лук репчатый – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, базилик – по вкусу.
Гречневую крупу запаривают кипятком на 3 часа. Картофель, лук, морковь и сельдерей режут кубиками и обжаривают в кастрюле на оливковом масле. Добавляют соль и базилик. В кастрюлю добавляют горошек и жарят еще 5-10 минут. Смесь заливают водой так, чтобы скрылись овощи, и доводят до кипения.
Овощи процеживают или вынимают шумовкой и измельчают блендером до консистенции пюре. Добавляют запаренную гречку. Пюре разжижают овощным отваром до нужной консистенции супа. Варят под закрытой крышкой на медленном огне еще 7-12 минут.
Салат из зеленой гречки с кефиром
Во время гречнево-кефирной диеты пользуются этим простым и полезным рецептом. Он требует минимальных затрат времени и сил на приготовление. Общее время готовки – не более 20 минут.
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 250 г;
- кефир 1% – 100 г;
- чеснок – ½ зубчика;
- петрушка, укроп, соль – по вкусу.
Зеленую гречневую крупу варят 10 минут в небольшом количестве воды. Добавляют измельченную зелень, натертый чеснок и кефир, солят, перемешивают. Салат подают теплым.
Завтрак с зеленой гречкой, овсянкой и бананом
Чтобы зарядиться с утра энергией на весь день, воспользуйтесь этим быстрым и питательным рецептом. Такой завтрак поможет снизить вес.
Ингредиенты:
- крупа зеленой гречки – 250 г;
- овсянка – 250 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- банан – 1-2 шт.;
- мед и орехи – по вкусу.
Крупы варят 10-15 минут в смеси воды и молока. Добавляют нарезанный банан, сверху посыпают орехами и поливают медом. По вкусу добавляют корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян или кардамон.
Способы прорастить зеленую крупу
Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.
Прорастить зеленую гречку несложно.
1 способ.
- Хорошо промыть зёрна под струёй воды, чтобы не осталось повреждённых ядер и мусора.
- Поместить на дуршлаг слой марли и насыпать на неё гречу. Сверху накрыть двумя слоями марли.
- Поставить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
- Когда вся вода впитается в крупу, опять смочить марлю и оставить гречку ещё на 8 часов.
В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.
2 способ.
Просеять крупу через мелкий дуршлаг и убрать камешки.
Замочить гречу в шунгитовой (или очищенной) воде на 3 – 4 часа.
По прошествии указанного времени высыпать крупинки в сито и накрыть двумя слоями марли.
Подождать до появления первых ростков (20 – 24 часа).
Можно употреблять их в пищу, а можно проращивать дальше. Для этого дополнительно смочить марлю и оставить ещё на сутки.
Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.
Что такое зеленая гречка
И коричневая, и зеленая гречка — ценная крупяная культура, гречиха посевная. Почему одна гречка коричневая, а другая зеленая? Зеленая — это необработанная светлая ядрица зеленоватого оттенка. Это натуральный цвет гречки. При ее производстве зерно проходит очистку без тепловой обработки. В результате термического воздействия зерна становятся коричневыми.
Раньше гречку только обжаривали. Сейчас используется и гидротермический метод: ядра обрабатывают паром, а затем просушивают. Коричневая ядрица быстрее варится. Зато в домашних условиях прорастить можно только зеленую крупу. Коричневая ростков не дает.
На прилавках магазинов трудно найти неочищенную гречку. В продажу поступает уже очищенный продукт. Если вы думаете, что первосортная гречка имеет только коричневый цвет, вы заблуждаетесь. Оба вида крупы бывают первосортными.
Как используют зеленую гречку в кулинарии?
О муке, кашах и проращивании
Самое обычное, что можно приготовить из зерна зеленой гречки, это, конечно, сварить традиционную кашу. Она будет легкой, питательной, вкусной и очень полезной. Еще ее можно измельчить в кофемолке, приготовив, таким образом, в домашних условиях муку.
А уже муку использовать для выпечки хлеба или готовить из нее:
- Блины;
- Лепешки;
- Оладьи;
- Пельмени;
- Галушки;
- Вареники.
Однако, наиболее ценным для организма человека будет все-таки употребление зеленой гречки в пророщенном виде. Это натуральный живой продукт, где светло-зеленые зерна не проходят никакой термической обработки и поэтому сохраняют весь спектр полезных веществ.
Они концентрируются в зародыше, который прорастая:
- Активизирует деятельность своих ферментов.
- Расщепляет свой сложный состав на более простые органические компоненты.
- Обеспечивает для организма человека поступление полезных легкоусвояемых питательных веществ.
Несмотря на достаточно высокую калорийность зеленой гречки, диетологи часто рекомендуют ее в диетах для похудения. При этом основными способами ее кулинарной обработки всегда должны оставаться:
- Запаривание. Эта технология больше всего подходит для приготовления каши. Здесь крупа помещается в термоустойчивую емкость, заливается горячей, а не кипящей водой, затем плотно закрывается крышкой и оставляется на несколько часов до готовности.
- Замачивание. Относится к ленивому способу готовки и является основным способом проращивания зеленого зерна гречи. Обычно здесь крупа заливается теплой или холодной водой, которая сливается через пару часов. За это время при замачивании из крупы выделяется слизь, которую следует хорошо промыть. После гречку следует переложить в емкость с низкими бортами, разравнять ее, накрыть кусочком марли и оставить на ночь, можно на сутки. После этого из зерен зеленой гречки проклевываются нежные миллиметровые росточки. Это уже и есть готовый полезный продукт для употребления. Однако перед тем, как есть или использовать для различных блюд, их нужно опять хорошо промыть от слизи. Неиспользованные проростки можно положить в холодильник, но не больше, чем на сутки.
А теперь хочу поделиться с вами некоторыми рецептами с проростками зеленой гречи.
Салат с помидорами для похудения
Этот рецепт смело можно взять на вооружение к своему рациону для избавления от лишних килограммов. Готовится этот салат очень просто. Здесь нужно взять:
- Стакан пророщенных зерен зеленой гречи.
- Нарезать кубиками несколько помидор.
- Переложить эти компоненты в миску.
- Добавить туда по вкусу немного зелени, чеснока, соли и лимонного сока.
- Все перемешать, а потом заправить салат льняным, оливковым или кунжутным маслом холодного отжима.
Рецепт утреннего коктейля
Тем, кто обычно не успевает полноценно позавтракать, этот десерт можно быстро и легко приготовить. По рецептуре, здесь нужно сразу заложить в чашу блендера:
- 1,5 стакана проростков зеленой гречи;
- Стакан миндального молока;
- Немного кленового сиропа, ванили или корицы для вкуса.
Всего пару минут работы блендера и полезный напиток готов. Его нужно перелить в стакан, а сверху на коктейль выложить что-нибудь типа:
- Орешков;
- Клубники;
- Киви;
- Сухофруктов;
- Бананов;
- Малины.
Заканчивая свой рассказ, я хочу дать вам несколько советов
При покупке зеленой гречи обязательно обратите внимание на срок хранения, посмотрите ее внешний вид и понюхайте на запах. Зерно не должно отдавать плесенью, сыростью или затхлостью, иначе оно может нанести вред организму человека
При этом не следует увлекаться и проростками зеленой гречи, их нужно употреблять не более 150 граммов в пересчете на сухое зерно. Ну а если у кого возникнут какие-либо сомнения – обязательно посоветоваться с врачом.
Будьте здоровы! До встречи!
Как проращивать в домашних условиях
Приверженцы здорового питания считают, что полезнее всего гречка, которую вырастили дома. Чтобы ее прорастить, нужно сделать несколько несложных шагов:
- Вымыть крупу, выбрать целые зерна.
- Положить зерна на влажную ткань.
- Поместить ткань с зернами в темное место.
- Через 8-9 часов, когда зерна начнут проклевываться, снова намочить ткань.
- Поместить ткань с зернами на 6 часов в темное место. Через это время появятся маленькие росточки. Если хочется, чтобы ростки были побольше, нужно держать семена в тепле и влаге сутки.
- Когда зерна прорастут, их моют, убирая слизь.
- Промытые зерна можно употреблять в пищу.
Вкусовые особенности
Эта крупа имеет не присущий коричневой вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом орехов. Зеленая гречка немного нежнее классической. Стоит попробовать хотя бы раз, получить интересный гастрономический опыт, не выходя дальше супермаркета.
В каком виде и с чем полезно есть зеленую гречку:
- В сыром – экспресс метод. Залить крупу горячей водой в соотношении 1:2. Дать настояться в течение двух часов. Готово, можно пробовать.
- В сухом – этакие гречишные семечки. Просто берете и грызете ее. И к стоматологу потом обращаться не придется по поводу поврежденных зубов, так как крупа довольно быстро размягчается во рту.
- Метод проращивания – тот самый излюбленный нынешними сыроедами. В небольшую кастрюльку засыпать предварительно промытую гречу. Залить крупу в пропорции 1:3. Настаиваться греча должна до шести часов. Далее надо будет слить воду и снова промыть гречу. Может случиться так, что не все крупинки проросли, ничего страшного. Их можно убрать или съесть. Следующий этап потребует заранее купленную емкость для проращивания, либо обычную тарелку. Нужно разложить на ней гречу и накрыть влажной марлей. Так оставляем на 12 часов. Пророщенная греча готова.
- Каша с сухофруктами. Промытую гречку довести до кипения, дать настояться около 20 минут. Добавить любимые сухофрукты, соль и специи (корицу, например) по вкусу.
Противопоказания
Говоря о пользе зеленой гречки для здоровья, следует упомянуть о некоторых противопоказаниях к ее применению
Эту крупу следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают холестатическими явлениями и чрезмерным газообразованием в кишечнике. Подобные процессы запускают цепь реакций, перевозбуждающих нервную систему и потенцирующих возникновение ее расстройств
Вред зеленой гречки проявляется также в ее способности влить на реологические свойства крови при повышенной свертываемости. Также не будет лишним напомнить, что гречка может стать причиной отравления организма, если употреблять настои и отвары, сваренные из ее свежих листьев или цветков.
Химический состав и польза зеленой гречки
На сегодня натуральная крупа является любимым продуктом питания спортсменов, людей, которые пытаются держать в норме свой вес, потому что по своему химическому составу гречиха может заменить множество запрещенных в диетическом питании продуктов.
Основными компонентами в составе натуральной крупы являются:
- витамины группы В – В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12 (важные компоненты для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации клеточного метаболизма, что способствует оздоровлению всего организма, кожи, ногтей и волос);
- состав микроэлементов – кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен цинк;
- флавоноиды (рутин и изовитексин)
- аминокислотный комплекс (в том числе лизин, содержание которого здесь максимально по сравнению с другими крупами).
Основные витамины и минералы
Польза зеленой гречихи для человеческого организма:
- Входящий в состав крупы рутин обеспечивает эластичность сосудистых оболочек и укрепляет их. Рутин отвечает за очищение гепатоцитов от токсических элементов, налаживает работу органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы, что способствует снижению индекса глюкозы в составе крови диабетиков. Систематическое использование продукта предотвращает запоры.
- Необработанные зерна гречки рекомендованы при диабете и избыточном весе, так как употребление способствует восстановлению обменных и окислительных процессов в организме. При помощи продукта можно восстановить липидный, белковый и углеводный баланс.
- Гречиха обладает очистительными способностями – рекомендуется использовать ее для очищения крови. Также необработанное зерно необходимо использовать в пищу при ИБС и стенокардии, лейкемии и гипертензии, а также при анемии и системном атеросклерозе.
- При помощи продукта можно очистить сосуды от холестериновых образований и снизить показатель низкомолекулярных липидов.
- Гречка повышает мужскую потенцию и предотвращает развитие аденомы простаты.
Полезные свойства
Использование в питании зеленого зерна гречки обусловлено ее ценными компонентами в составе. Рекомендовано принимать крупу при:
- диабете и ожирении;
- гиперхолестеринемии и атеросклерозе;
- кардиологических патологиях;
- онкологических новообразованиях;
- патологиях кроветворения;
- гипертензии и нарушениях в работе системы кровотока;
- мужском бессилии;
- глаукоме и внутриглазном давлении;
- дисфункции печени и почек;
- нарушении в работе органов дыхания – бронхитах, пневмонии инфекционного и неинфекционного генеза, туберкулезе;
- болезнях эндокринной системы, сниженной функциональности поджелудочной и щитовидной железы.
Лечебные свойства
Как проращивать в домашних условиях
Приверженцы здорового питания считают, что полезнее всего гречка, которую вырастили дома. Чтобы ее прорастить, нужно сделать несколько несложных шагов:
- Вымыть крупу, выбрать целые зерна.
- Положить зерна на влажную ткань.
- Поместить ткань с зернами в темное место.
- Через 8-9 часов, когда зерна начнут проклевываться, снова намочить ткань.
- Поместить ткань с зернами на 6 часов в темное место. Через это время появятся маленькие росточки. Если хочется, чтобы ростки были побольше, нужно держать семена в тепле и влаге сутки.
- Когда зерна прорастут, их моют, убирая слизь.
- Промытые зерна можно употреблять в пищу.
Диетическая пророщенная зеленая гречка
Чтобы усилить полезные свойства зеленой гречки диетологи рекомендуют перед употреблением прорастить ее.
Состав блюда
Список ингредиентов:
- 200 г зеленой гречки;
- 400 мл воды.
Вода должна быть отфильтрованной или предварительно прокипяченной.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапность проращивания гречки:
- Замочить ядра в стеклянной емкости на 20 мин.
- После слить воду и подсушить крупу.
- Далее необходимо поместить зерна в глубокую емкость, залить чистой водой в соотношении 1 к 3.
- Накрыть емкость марлей и оставить на 3 часа.
- После слить воду, закрыть посуду крышкой и поместить в теплое место на 10 часов.
- Когда появятся небольшие ростки, то гречку из тепла убрать в холод.
- Теперь можно приступать к приготовлению желаемых блюд.
Аккуратно промыть пророщенную гречку перед употреблением, чтобы убрать слой слизи.
Что можно добавить
Зеленую гречку в пророщенном виде можно сочетать с ягодами, бананом, изюмом, финиками, хурмой, залить медом или соком лимона. Также использовать как основу в салат или гарнир к мясу.
Отличие от коричневой гречки
На самом деле зеленая гречка — крупа без обжарки. Она может быть абсолютно такого же сорта, как и коричневая сестрица. До 50-х годов прошлого века именно в таком виде злак употреблялся в пищу. Для улучшения вкуса, раскрытия аромата хозяйки обжаривали крупу на сковороде. А потом это начали делать производители. Не только во благо людей, но и с корыстной целью. Жареная гречка намного лучше хранится, она может лежать годами, несмотря на ограниченный срок годности на упаковке.
Зеленая греча на время пропала с прилавков, а появилась вновь только несколько лет назад. Причина возвращения банальная — всемирное помешательство на ЗОЖ. Прошлый век дал нам сделать определенные выводы, помог нажить массу проблем со здоровьем, погубил экологию. Поэтому органика и «живая» еда на пике популярности.
Я не говорю, что коричневая гречка плохая, бесполезная, это тоже весьма ценный продукт питания. Но зеленая сестричка значительно его превосходит, отчего и называется суперфудом.
Готовим зеленую гречку
Пророщенные зерна
Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.
- Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
- Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
- Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
- После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
- Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.
Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.
Молотая зеленая гречка
Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.
На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!
Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.
Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.
Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.
Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!
Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.
Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.
Лучший завтрак с зеленой гречкой
Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:
- зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
- банан;
- сельдерей (зеленая часть);
- семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
- грецкие орехи – горсть очищенных ядер.
Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.
Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.
Зеленая гречка с овощами
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
- стакан зеленой гречки;
- яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 1 долька чеснока;
- ½ головки репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 авокадо.
Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.
На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.
Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.