Как выращивать желтые помидоры?
Содержание:
- Рекомендации по употреблению
- Желтые сорта томатов для теплиц
- Тепличные сорта
- Гребешки желтые
- Что выбирать?
- Выращивание
- Популярные сорта желтых томатов
- Сорта «черри»
- Полезные свойства желтых помидор для человека
- Сорта самых сладких и вкусных желтых томатов
- Популярные сорта
- Чем полезны свежие желтые томаты
- Чем полезны желтые и оранжевые томаты
- Преимущества желтых томатов
- Витамины и минералы
- Советы специалистов
- Популярные желтые сорта «черри»
Рекомендации по употреблению
Жёлтые помидоры в первую очередь используются в свежем виде. Они превосходны для нарезки на бутерброды или измельчения для салатов. Их можно использовать вместо красных томатов в любом рецепте, а также обработать и закрыть на зиму в виде уникального и вкусного жёлтого кетчупа, пасты или маринада.
Их можно класть в супы. В сочетании с морепродуктами, такими, как гребешки, креветки, крабы и рыба — они просто великолепны. Сочетаются с цитрусами, особенно лимоном и лаймом, мягкой и горькой салатной зеленью, оливковым маслом, винегретом, яйцами, сливками, фундуком, кедровыми орешками, авокадо, луком, базиликом, мятой, кинзой и молочными сырами. Можно хранить при комнатной температуре до 2 недель.
Знаете ли вы? Рост и плодоношение позднеспелых сортов могут ограничить только заморозки. Кроме того, они обладают более высоким процентом лёжкости, чем ранние или среднеспелые томаты. Жёлтые томаты сочетают необычный вкус и красивый внешний вид. Выбирая сорта для выращивания, стоит выбрать несколько жёлтых разновидностей, хотя бы для того, чтобы внести больше разнообразия в питание и украсить ими ваш ежедневный стол.
Желтые сорта томатов для теплиц
Желтые помидоры с успехом выращивают и в тепличных условиях. Обычно они отличаются высоким урожаем.
Томаты «Анна Герман»
Среднеспелые сорта желтоплодных томатов дают миниатюрные, желтенькие плоды через 110 – 115 дней после высадки. Для нормального развития им требуется достаточно тепла и света. Выращивают помидоры «Анна Герман» в закрытом грунте. Длительно плодоносит до первых заморозков. Одна кисть дает 40 помидоров. Вес одного от 50-ти до 100 гр. Урожайность хорошая – до 11-ти кг за сезон с 1 м2.
Томат «Чудо света»
Сорт созревает в средние сроки, примерно на 115-ый день. Форма плода продолговатая. Окрас типичный желтый. Масса томата от 70-ти до 100 гр. Урожайность высокая – 12 кг с одного растения. Из недостатков – слабая устойчивость к табачной мозаике.
Сорт томатов «Хурма»
Плодоносит только на 120-ый день после посадки. Высота взрослого куста средняя – не более 1,5 м. Сами кусты сильные, ветвистые, мощные. Корни тоже крепкие, потому быстро адаптируется. Масса одного помидора составляет 300 гр. Урожайность желтого томата «Хурма» на среднем уровне – до 4-х кг с посадки.
Тепличные сорта
Некоторые сорта желтых помидоров рекомендуется выращивать именно в теплицах для получения максимального урожая.
Они приживаются и на обычных грядках, но плодоносить будут заметно хуже. Наиболее известные из сортов следующие:
- Крупноплодный сорт «Хурма» является среднеранним и среднерослым. Растения достигают 0.8 — 1 м на улице и 1.5 м в парниках, требуют подвязки. Мощные кусты имеют многочисленные светло-зеленые листья. Форма плодов круглая, немножко приплюснутая, окраска желто-оранжевая. Первые томаты довольно большие, их средний вес составляет 300 гр., а отдельные — до 600 гр., остальные плоды набирают примерно по 150 гр. С одного растения можно собрать 3,5 — 4 кг помидоров. Плоды имеют довольно жесткую кожуру, что позволяет им прекрасно переносить транспортировку и длительное хранение. Томаты сладковатые на вкус, мякоть плотная, семян мало. Недостатком этого сорта можно считать значительное ухудшение вкуса при несвоевременном сборе — перезревшие помидоры становятся пресными, невкусными.
- «Кенигсберг золотой» — среднеранний сорт с удлиненными крупными плодами. Иногда этот сорт называют «сибирским абрикосом» из-за сладкого вкуса и очень высокого содержания бета-каротина. Сорт индетерминантный — высота куста может составлять 2 м. Эти желтые помидоры неприхотливы, требуют удобрения, обычного ухода и обязательной подвязки. Соцветия образуются через 1 лист, в кистях вырастает до 6 плодов. С одного растения получают до 3 ведер помидоров.
- Отличным ранним сортом для тепличного выращивания считается «Янтарный кубок». Первые плоды созревают уже через 105 дней после появления всходов. Индетерминантные кусты вырастают до 1.7 м, хорошо переносят высокую температуру, стойки к заболеваниям табачной мозаикой, фузариозом, вертициллезом. Томаты довольно неприхотливы — для хорошего роста и плодоношения они нуждаются в регулярном поливе, пасынковании, подкормке, подвязке, мульчировании. Плоды достигают веса 90 — 120 гр., сочные, сладкие, овальной формы с плотной кожицей. Их можно хранить до 2 месяцев и без проблем транспортировать.
Гребешки желтые
Урожайный сорт среднего срока созревания, плоды собирают через 105-115 дней с момента появления всходов. В средней полосе лучше всего подходит для выращивания в теплицах.
Куст — индетерминантный (неограниченного роста), достигает в высоту до 1,8-2 м, поэтому требует прищипывания и пасынкования боковых побегов. Для лучшего плодоношения растение желательно формировать в 2 стебля, тогда на 1 кв. м можно будет высаживать до 4-х кустов. Листья среднего размера, тонкие насыщенно-зеленого цвета.
Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: сердцевидная форма с довольно вытянутым носиком, золотисто-желтый окрас, они как будто светятся изнутри.
Мякоть желтая с розовыми прожилками, на изломе мясистая, зернистая по текстуре, очень вкусная и сладкая с медовыми нотками.
Масса плодов при хорошем агротехническом уходе и грамотной посадке может достигать 500 г. Средний вес колеблется в пределах 200 гр. С одного куста получают до 4 кг томатов.
Помидоры подходят для употребления как в свежем виде, так и приготовления сока, первых и вторых блюд.
высокая урожайность;
неприхотливость, устойчивость к распространенным болезням и растрескиванию;
отличается выносливостью к засухе и жаре;
хотя плоды крупные, отлично переносят дальние перевозки;
отменный вкус.
высокий рост кустов, что усложняет уход (требуют подвязки).
Мне нравится19Не нравится2
Дешево, эффективно, проверено годами — удобрение для садовых и домашних растений
Смотреть
Как самостоятельно сделать компост для вашего огорода
Смотреть
Что выбирать?
Облепиха
Облепиха представлена разнообразной палитрой жёлтого: от лимонного оттенка до почти оранжевого, иногда с румянцем на боку
Вполне возможно, что природа это сделала намеренно, привлекая к этой ягоде внимание — она очень полезна для здоровья человека
Состав ягод облепихи богат дубильными веществами, органическими кислотами и витаминами. Благодаря этому облепиха обладает высокими анестезирующими и противовоспалительными свойствами, поэтому её часто рекомендуют для профилактики и комплексного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, применяют в гинекологии. Эти ягоды помогают восстановлению здоровья при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей, а содержащийся в них серотонин стабилизирует нервную систему.
Ягоды облепихи употребляют в свежем виде, варят из неё компоты, делают варенье и мармелад, она прекрасно поддаётся замораживанию. Особенно полезно облепиховое масло, в котором свойства этой ягоды представлены в концентрированном виде.
Бананы
Эти тропические фрукты давно привычны и вполне доступны в ежедневном рационе любого человека. Они естественно калорийны, и потому способны быстро напитать энергией детей и взрослых, восстановить после умственных или физических нагрузок, и заодно повысить настроение. Бананы содержат много пищевых волокон — это способствует нормальной деятельности пищевого тракта и выведению из организма лишней жидкости. А содержащиеся в них органические кислоты обеспечивают усваивание полезных углеводов.
Кроме самодостаточного употребления, в свежем виде бананы добавляют в смузи и десерты, обогащают питательный состав различных каш, используют в косметологии. Диетологи рекомендуют не включать свежие бананы в меню маленьких детей до 3-х лет.
Сливочное масло
Сливочное масло – великолепный и питательный продукт. Его состав обогащён присутствием витамина А в количестве, достаточном для поддержания здоровья зрительной системы и иммунитета. Умеренное употребление сливочного масла обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, благотворно действует на органы желудочно-кишечного тракта, умиротворяет нервную систему. Содержащиеся в нём жиры способствуют обновлению клеток организма и являются источником естественной жизненной энергии.
Стоит помнить, что такими превосходными питательными свойствами обладает только натуральное сливочное масло. Его можно использовать в свежем виде, добавлять в гарниры и выпечку; можно перетапливать, тем самым увеличивая срок его хранения.
Полезно знать:
- Вещества, отвечающие за жёлтую окраску плода, отвечают и за усваиваемость организмом кальция – поэтому жёлтые продукты особенно необходимы людям с функциональными нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, а также для их профилактики.
- Несмотря на то, что жёлтый цвет называют интеллектуальным цветом и он способствует развитию познавательных способностей, не стоит увлекаться жёлтым интерьером и жёлтыми продуктами в меню маленьких детей – этот цвет их слишком будоражит.
Жёлтый цвет в меню — это как солнышко в тарелке. Если хотите быстро получить энергетический заряд, сочетайте жёлтые продукты между собой. А сочетание с оранжевым и красным способствует решимости и укрепляет дух.
Выращивание
Оранжевые томаты следует выращивать рассадным способом. Его нужно применять как для дальнейшего выращивания выбранных сортов в теплице, так и для подготовки рассады, высаживаемой на отрытый грунт. Семена большинства сортов необходимо высеивать за 55 дней до высадки на постоянное место роста. Чтобы культура дала всходы быстрее, нужно тщательно отобрать семенной материал для дальнейшей работы, правильно обработать семена с использованием ускорителей роста и высадить их в предварительно подготовленный грунт. Это способствует более высокой всхожести семенного материала, а также позволяет предотвратить развитие различных болезней.
В открытом грунте
Работа с рассадой для открытого грунта начинается в середине марта. Садоводу необходимо сделать следующее, чтобы получить здоровые кусты растений:
- Правильно подготовить семена к высадке. Посевной материал данной культуры необходимо обработать слабым раствором марганцовки, а затем замочить на ночь в растворе стимулятора роста.
- Для выращивания культуры можно брать обычную садовую землю. Ее следует обработать раствором Фундазола. После этого на грунте следует сделать небольшие бороздки под семена.
- Сам посевной материал нужно высеивать в крупные горшки с землей с интервалом в 2-3 см (поскольку оранжевые сорта имеют высокую всхожесть). Углубить семена нужно на 1 см. После посева землю в ящиках нужно хорошо увлажнить и накрыть стеклом или же пленкой.
- Как только из земли появятся первые ростки, пленку необходимо снять и поставить рассаду в хорошо освещаемое место. Необходимо следить за тем, чтобы температура в этом месте не опускалась ниже 25 градусов.
- После того, как у растений появится по два настоящих листика, их нужно рассадить в отдельные емкости. Рассаде нужно обеспечить регулярный полив томатов. Перед высадкой на открытый грунт растения надо начинать закаливать, вынося ящики с рассадой на несколько часов на улицу ежедневно.
Про то, как часто поливать помидоры можно прочитать тут.
Детальнее ознакомиться с тем, что такое пикировка томатов можно здесь.
В середине или конце мая после окончания заморозков растения можно пересаживать на грунт. Растения рассаживают в лунки, расстояние между которыми составляет не менее 50 см. После этого томаты обильно поливают, индетерминантные сорта обязательно подвязывают к шпалере.
В дальнейшем культуре обеспечивают такой уход:
- регулярный полив (не реже раза в 4 дня);
- подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации;
- регулярную прополку и рыхление почвы.
В теплицах
Кусты томатов можно пересаживать в теплицу в начале мая, так как заморозки здесь им не страшны. С первых дней культуре нужно обеспечить полив. Оптимальная температура для томатов — от +20 до +25 градусов, влажность в парнике должна быть на уровне 70%, в противном случае растения могут начать гнить. Чтобы томаты не растрескались, необходимо следить за уровнем увлажнённости грунта. Почва никогда не должна пересыхать. Подкормку также необходимо проводить 4 раза за сезон, применяя для нее готовые минеральные удобрения. И не стоит забывать за подвязку томатов, и делать это вовремя для сохранения части урожая.
Про то, как подвязывать помидоры в теплице правильно можно прочитать в данном материале.
Популярные сорта желтых томатов
Лучшие сорта сладких помидор пользуются популярностью у огородников. Их выращивают на своих участках для употребления в свежем виде и приготовления зимних заготовок.
Фото: Помидоры Де Барао Желтый
Самые урожайные сладкие сорта
- Де Барао Желтый – помидор иностранного происхождения;
- Алтайский оранжевый – крупноплодная культура с плоскоокруглыми плодами;
- Бочка меда – ароматные овощи, немного приплюснутые;
- Бычье сердце – оранжевый гибрид, форма плода сердцевидная.
Новые сорта, выведенные селекционерами
Тоже имеют огромную популярность среди огородников:
- Канары отличаются желто-оранжевыми помидорками конусовидной формы, весом 150-200г;
- Золотой поток – отличается удлиненными плодами оранжевого оттенка;
- Золотая осень – помидоры цилиндрической формы ярко-оранжевого окраса. Содержат большое количество бета-каротина;
- Оранжевый гигант сибирской селекции весом плода свыше 700 г;
Ранние (скороспелые) сорта
Фото: Помидоры Желтая ракета
Позволяют лакомится вкуснейшими томатами в начале лета:
- Мармелад желтый – ультраскороспелый детерминантный сорт. Полное созревание проходит за 95-105 суток. Плоды округло-плоские, ярко-желтые, среднего размера. Масса одного овоща 100г;
- Детерминантные томаты сорта Желтое сердце отличаются сердцевидной формой плодов массой 150-200 г. Овощи сочные и вкусные. Окрас лимонно-желтый. Кожица – слаборебристая;
- Желтая ракета – салатный сорт. Овощи цилиндрической формы желтого оттенка. Вес одного томата – 150-170 гр.
Для средней полосы
Рекомендуется выращивать разновидности :
- Солнышко (с маленькими размерами плодов, вес около 70 г);
- Сосулечка (продолговатые желтые помидоры с мясистой мягкостью);
- Дина (круглые томаты с высокими вкусовыми качествами, засухоустойчивая культура).
Для выращивания в условиях Сибири (Урала)
Рекомендуется высаживать следующие разновидности томатов:
- Золотая Андромеда гибрид F1 – достигает спелости за 756 дней;
- Никита – представитель сорта желто-красных томатов;
- Персидская сказка – овощи оранжевого цвета с богатым содержанием каротина;
- Желтый Буян – низкорослая культура универсального применения;
- Желтая вишня – мелкие плоды весом 20 г.
Фото: Помидоры Амана Оранж
Сорта, устойчивые к вредителям и не болеющие фитофторой
- Амана Оранж – сладкий помидор с сочной мякотью оранжевого цвета;
- Луч – раннеспелый овощ с желтыми томатами среднего размера;
- Оранжевое чудо – приплюснутые томаты ярко-оранжевого оцвета;
- Морковный – томаты морковного оттенка весом 250 г.
Невысокие представители
- низкорослый сорт Желтая шапочка – штамбовое растение. Куст достигает не больше 50 см;
- Ацтек – предназначен для выращивания на балконе и подоконниках, овощи складские, вес одного 25г;
- Банановые ноги – кусты вырастают до 85 см. Помидоры желтого цвета удлиненной формы;
- Оранжевая принцесса – выращивается в тепличных условиях. Томаты поспевают за 100 дней. Плоды овальные и очень вкусные.
Сорта «черри»
Желтые сорта помидоров «черри» можно выращивать в теплицах и открытом грунте. Небольшие плоды весом в 15 — 20 гр. растут гроздьями — на одной веточке может быть 12 — 15 помидорок. Как правило, их используют для приготовления всевозможных свежих салатов, консервации на зиму и для украшения разных блюд.
Одним из наиболее известных сортов считается среднеранняя «Медовая капля». Это название точно описывает внешний вид овоща — томаты по форме напоминают каплю и окрашены в теплый желтый цвет. Да и вкус у них очень сладкий — совсем как мед. Растения могут достигать 2 м в высоту и требуют обязательного подвязывания. Этот сорт не нуждается в пасынковании, что значительно упрощает уход за ним. К достоинствам «Медовой капли» можно отнести и хорошую стойкость к заболеваниям и высокую урожайность.
Еще один отличный сорт желтых «черри» — среднепоздний «Желтый финик». По вкусу и цвету он очень схож с настоящим фиником. Желтые глянцевые томаты прекрасно переносят хранение и транспортировку, используются для консерваций и в сыром виде. Само растение хорошо растет в открытом грунте и парниках, достигая высоты 1.5 м. Эти помидоры пасынкуют до первой кисти. «Желтые финики» малолиственны, высокоурожайны.
Полезные свойства желтых помидор для человека
Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.
Польза
Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек
Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса
Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.
А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.
Вред
Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.
Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.
Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.
Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.
Правила выбора желтых помидоров следующие:
- покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
- покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
- в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.
Калорийность
Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес.
В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:
Количество томатного сока | Масса в граммах | Калорийность, ккал |
1 ч. л. | 20 | 5 |
1 ст. л. | 50 | 12,5 |
1 стакан 200 мл | 200 | 50 |
1 стакан 250 мл | 250 | 62,5 |
Сорта самых сладких и вкусных желтых томатов
Благодаря непрестанной работе селекционеров, создаются новые сорта и гибриды, которые превосходят своих предшественников по многим характеристикам:вкусу, внешнему виду, урожайности, срокам созревания и хранения. Для любителей сладкого представлены томаты желтые — лучшие сорта в категории «самых вкусных».
Томат «Гигант лимонный»
Высокорослый кустарник вырастает до 2,5 м. А масса одного плода составляет почти 1 кг (900 гр). Окрас насыщенный лимонный. Однако получил название не только из-за него. Вкус томатов содержит тонкие цитрусовые нотки, напоминающие лимон. Мякоть сочная, воды мало. В составе содержится много аскорбиновой кислоты. Хорошо переносит транспортировки. Собирать можно зеленые томаты, они легко дозреют в дороге. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить для них плодородную землю, регулярный полив, питание. Может расти и в открытом, и в закрытом грунте. Средняя урожайность «Лимонного гиганта» примерно 7 кг с 1 м2.
Желтый томат «Золотая Андромеда F1»
Входит в группу «ранние сорта желтых томатов».
Спелые плоды начинают появляться на 100-ый день после всходов. Гибрид «Золотая Андромеда» отличается стойкостью к низким температурам, длительным перевозкам. Может спокойно храниться в течение 3-х месяцев, без потери товарного вида и вкуса. Плоды крупного размера. Масса до 300 гр. Урожайность хорошая – до 12-ти кг с 1 м2. Есть недостатки в виде слабой корневой системы и толстой кожуры. Может поражаться фитофторой. В принципе, достаточно просто правильно ухаживать. Сорт подходит для заготовок и употребления в свежем виде.
Помидоры «Большая желтая зебра»
Среднего срока созревания. Родом из Америки. Величина плодов достаточно крупная. Вес томатов «Большая желтая зебра» от 300 до 400 гр. Окрас неоднородный. На светло-желтой кожуре есть продольные полосы, из-за которых томат и получил такое название. Подходит больше для закрытого грунта. Кустарники вырастают до 1,8 м. Обязательно нужно формировать крону. Вкус отменный. Урожайность правда не очень высокая – до 4,5 кг с 1 м2.
Сорт желтых томатов «Луч»
Некоторые дачники настолько полюбили этот сорт, что выращивают его на протяжении уже 20-ти лет. Он прост в уходе и дает достойный, вкусный урожай. Плоды продолговатые и сладкие. Годятся и для приготовления салатов, и для разных заготовок. Кустики среднего роста, не выше 1 м. В средней полосе выращивают помидоры «Луч» в открытом грунте. Идеален для Подмосковья. Плоды можно собирать уже на 110-ый день, однако, для полной зрелости должно пройти 135 дней. Урожайность составляет 3 кг с 1 м2.
Томат «Карамель желтая F1»
Раносозревающий сорт с ярко выраженным карамельным вкусом. Прекрасно подходит для цельноплодных заготовок. На одном кусте формируется до 50-ти штук насыщенного желтого цвета томатов. Плоды у Желтой карамели совсем небольшие. Масса одного не превышает 50-ти гр. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая. Особенность этого гибрида в том, что при полном созревании, томат «просвечивает». Его кожура становится такой тонкой, что через нее можно увидеть содержание. Так как Желтая карамель относится к высокорослым томатам, обязательно подвязывают к опорам.
Популярные сорта
Наибольшим спросом у овощеводов пользуются универсальные сорта, которые можно сажать в открытом и защищенном грунте.
Грейпфрут
Растение индетерминантного типа, позднеспелое. Сбор урожая начинается спустя 180 дней после прорастания семян. Помидоры округлые, слегка приплюснутые. В стадии спелости красновато-оранжевые. Масса 500-600 г. Кусты высокие, до 2 м. Требуется пасынкование, подвязка и формирование. Культура имеет крепкий иммунитет к грибковым болезням.
Перцевидный желтый
Среднеспелый сорт любительской селекции. Кусты до 180 см. Плоды цилиндрические, перцевидные. Длина до 13 см, вес 140 г. Кожица томатов оранжевая, мякоть желтая. Вкус сладкий, аромат насыщенный. Урожайность 3, 5 кг с растения. Стебли обязательно пасынкуют. Овощи употребляют в свежем виде, используют в зимних заготовках.
Банановые ноги
Растение американской селекции привлекает оригинальной формой плодов. Помидоры удлиненные, цилиндрические, с вытянутым носиком. На кустах зреют кистями по 6-8 штук. Томаты сладкие, присутствует оттенок цитрусового вкуса. Масса зависит от условий выращивания, в открытом грунте 50-80 г, в теплице 100-120 г.
Полный обзор сорта
Де Барао золотой
Индетерминантный высокорослый сорт позднего срока созревания. Кусты мощные с множеством ветвей и листьев. Плоды ярко-желтые, выровненные. Форма сливовидная, масса 80-83 г. Мякоть сочная, семенных камер 2. Сорт высокоурожайный. Хорошо переносит перепады температуры и засуху.
Чем полезны свежие желтые томаты
Томаты употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, солят, маринуют, вялят, запекают, парят, жарят. Наиболее полезны помидоры в свежем виде, так как в них сохраняются все активные вещества, витаминно-минеральный состав не уменьшается.
Консервированные
Правильно приготовленные овощные консервы по полезности практически не уступают свежим томатам. Ликопин, присутствующий в составе, служит мощным антиоксидантом, который сохраняется даже в процессе кулинарной обработки.
Вяленые
Вяленые помидоры отличаются необычным вкусом, но требуют больших затрат и времени для приготовления. Томаты после сушки утрачивают 89% веса. Чтобы приготовить 1 кг сушеных помидоров, понадобится 9-14 кг свежих.
Чем полезны желтые и оранжевые томаты
Желтый и оранжевый цвет плодов томата — результат сочетания оранжевого и желтого цвета мякоти, а также бесцветной или желтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.
Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы. Механизм действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.
Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом – ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу желтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Ликопин, который также превращается в организме в витамин А, делает красные помидоры красными.
Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. В свою очередь витамин А способствует профилактике сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, катаракты и других дегенеративных изменений в глазах. Он необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы. Плоды желтого и оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из желтых и оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.
Ниацин помогает снизить уровень холестерина, а его больше в желтых помидорах. В них также содержится больше фолиевой кислоты, которая помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.
Томаты F1 Золотой поток и Сюрприз желтый
Одним словом, выращивание желтых и оранжевых томатов позволит вам получить как эстетическое удовольствие от внешнего вида урожая, так и укрепить свое здоровье! Установленная норма потребления желтых и оранжевых плодов составляет 100–200 г в день.
Преимущества желтых томатов
Красный томат все считают классикой, поэтому невольно удивляются, видя плоды другого цвета. По ошибке считают исключительно декоративными. Это ошибочное мнение, потому что желтые помидоры тоже можно применять в пищу, делая вкусные заготовки или свежие салаты, нарезки. Кроме того, они обладают массой полезных свойств.
Интересно!
Первое название помидоров было «золотое яблоко». Взято с итальянского языка «pomo d’oro».
Желтые томаты. Кое-что о выращивании и конкретно о гибриде — видео
Итак, преимущества:
- отлично смотрятся на грядке;
- желтые томаты имеют необычный вкус, в котором содержится меньше кислого и больше сахаров, поэтому доминирует сладость;
- идеально подходят для диетического питания из-за низкого содержания калорий;
- витаминизированный состав (высокий уровень бета-каротина, легко усваиваемого ликопина, ниацин);
- помидоры желтого цвета не вызывают аллергии.
ТОМАТЫ ЧЕРРИ!Томат ПоцелуйТоматы Балконное чудоТомат Дачное лакомство В настоящее время очень много людей являются аллергиками в той или иной мере, желтые помидоры обладают много меньшей аллергенностью, чем красные.
Таким образом, плоды декоративны и полезны, поэтому стоит выделить для них место на участке.
Витамины и минералы
Витаминная ценность желтых помидоров:
Витамины | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
А-витамин (бета-каротин) | 133 мкг | 900 мкг |
В1 (тиамин) | 0,06 | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,04 | 1,8 мг |
В5 | 0,3 | 20 мкг |
В9 (Кислота фолиевая) | 11 мкг | 400 мкг |
РР или В3 (ниацин) | 0,7 | 7 мг |
Витамин Е — токоферол | 0,7 | 15 мкг |
Витамин К | 7,9 | 65 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 25 мкг | 90 мг |
Полезные минералы в желтых помидорах:
Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения — их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).
Жёлтый цвет для многих притягателен – он символизирует свет солнца и светящееся в темноте окно. И мудрость. Так считают эзотерики, рассказывая нам о том, что жёлтый цвет приносит человеку мудрость Бога.
Из пигмента, придающего жёлтый цвет плодам, листьям и цветкам, в 19 веке была выделена основная составная часть и названа ксантофиллом. Ксантофилл, который в 20 веке был переименован и получил название лютеин, содержится и в желтке яйца. Относится к группе кислородосодержащих каротиноидов. Известно, что лютеин (или ксантофилл) усваивает часть солнечного спектра, недоступную хлорофиллу – так что точка зрения эзотериков на божественное происхождение жёлтого цвета имеет смысл.
А вообще, жёлтый цвет различной степени насыщенности придаёт продуктам сочетание красящих веществ групп каротиноидов и флавоноидов, и таких пигментов в природе существует около 100.
Советы специалистов
Доказана польза желтого цвета помидор и в борьбе с онкологическими заболеваниями. Установлено, что ликопин, который содержится в них, способен предотвратить появление рака мочевого пузыря и простаты. В помидорах в большом количестве содержится миоцин, отлично укрепляющий сердце и сосуды.
Сорт «Желтый финик» обладает высокой урожайностью, его можно транспортировать
- Не стоит забывать, что желтый томат – это все равно томат. Ввиду этого, в больших количествах потреблять его в пищу не рекомендовано, так как это может привести к непроходимости кишечника и увеличить кислотность желудка.
- От томатов стоит отказаться людям с заболеванием почек. При потреблении овощей с продуктами, отличающимися высоким уровнем крахмала, могут образовываться камни в почках и желчном пузыре.
- У помидор, которые были выращены в открытом грунте, вкусовые характеристики намного приятнее, чем у томатов из теплиц. Но если при выращивании не была проведена обработка пестицидами, употреблять тепличный овощ можно совершенно спокойно. Особенно актуально это в сезон – в этом случае содержание нитратов в томатах низкое.
- В голландских сортах кислотность меньше.
Приобретать овощи лучше с июня и по сентябрь, при этом стоит отдать предпочтение томатам с открытого грунта.
Пищевая ценность томатов следующая: на 100 граммов продукта приходится грамм белка, 0,2 миллиграмма жира и 3,7 миллиграмма углеводов. Также в 100 граммах томатов содержится всего 25 килокалорий. Ввиду этого их следует употреблять во время диеты.
Популярные желтые сорта «черри»
Золотые «черри» можно выращивать в теплицах, а также в открытой почве.
Сорт «Медовая капля»
Этот сорт, в основном, применяется для оранжерейного выращивания. Однако в регионах с жарким и длительным летним периодом томат «Медовая капля» лучше растить в открытом грунте. Это среднеранний сорт. Стоит учесть, что томат в вышину дорастает до двух метров.
В холодных регионах «медовую каплю» растить лучше в теплице
Характеристика
Период вызревания | 105-115 дн. |
Вес томата | 10-15 г. |
Конфигурация | Каплевидная |
Урожайность с 1 куста | 30-40 плодов |
Кусты обязательно следует подвязывать к крепкой опоре и пасынковать. После высадки растение обязательно нужно подвязать к опоре. Поливать помидоры лучше итого 1 раз в 6 дней. При этом, грунт следует рыхлить хотя бы раз в неделю, чтобы не застаивалась влага. Также овощ бедствует в регулярной подкормке – каждые две недели попеременно вносятся минеральные и органические удобрения.
Сорт «Вишня желтая»
Сорт создавался для оранжерейных условий, однако, подходит и для выращивания в открытом грунте. «Вишня желтая» относится к скороспелым, негибридным сортам. Кустики дорастают до полутора метров в вышину.
«Вишня желтая» рано созревает и скоро портится
Характеристика
Этап созревания | 92-96 дн. |
Вес томата | 15-20 г. |
Форма | Сливообразная |
Урожайность с 1 куста | 50-60 плодов |
Рассаду в отворённый грунт можно выращивать не ранее, чем на 75-80 день после посева семян. Куст бедствует в подвязывании и формировании. Так, на растении рекомендуется оставить 1 главный стебель и 1 пасынок.
Стоит учесть, что томат «Вишня желтая» хранится куцый период времени.
Сорт «Желтый финик»
Среднепоздний, высокоурожайный сорт томатов «Золотой финик» по вкусу и цвету напоминает настоящий финик, за что и получил свое наименование. Данный сорт является гибридным. Высота кустов варьируется от 90 до 150 см.
Эти помидоры весьма сладкие
Характеристика
Период созревания | 100-115 дн. |
Вес томата | 20 г. |
Форма | Овальная с заостренным носиком |
Урожайность с 1 куста | 40-50 плодов |
Преимущества:
- устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- неплохо переносит заморозки;
- подлежит длительному хранению;
- устойчив к растрескиванию.
Стоит отметить, что в морозное лето урожайность может снижаться.
Кусты нуждаются в подвязывании к опорам и пасынковании. В этап цветения и завязи плодов необходим обильный полив. Каждые 2 недели рекомендуется вносить поочередно минеральные и органические удобрения.