Жимолость съедобная бакчарский великан: основные характеристики, особенности сорта
Содержание:
- Основные характеристики
- Посадка жимолости
- Выращивание жимолости
- Описание сорта
- Сортовые характеристики
- Особенности выращивания
- Выращивание кустарника
- Происхождение сорта
- Выращиваем на участке чудесный кустарник
- Выращиваем на участке чудесный кустарник
- Положительные и отрицательные качества сорта
- Агротехника
- Чем известен крупноплодный сорт жимолости «Бакчарский великан»?
- Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
- Выращивание
- Особенности плодоношения
Основные характеристики
- Сорт выведен учеными-селекционерами ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемия.
- Побеги сильнорослые (1,7-1,9 м) и диаметр куста может достигать 1,2-1,4 м.
- Побеги различных возрастов образуют раскидистую и рыхлую крону овальной формы.
- Основные ветви (скелетные) достаточно толстые и прямые.
- Стебли одногодичные имеют светло-зеленый цвет без антоциановой окраски.
- Средняя длина побегов на молодых растениях составляет от 55 до 60 см.
- Листья серо-зеленые, крупные по размеру с ворсинками на поверхности.
- Ягоды крупные (1,8-2,4 г.) и достигают длины 4,5-5 см. Диаметр плодов составляет 1-1,2 см.
- Кожица плодов темно-синего цвета, средней толщины, с плотным восковым налетом.
- Форма плодов удлиненно-овальная, немного ассиметричная.
- Взрослые кусты могут давать до 2 кг. ягод.
Посадка жимолости
Общая характеристика | Куст сильнорослый высотой 1,3-1,6м с раскидистой, густой кроной |
Срок созревания | Раннего срока созревания |
Вкус | Кисло-сладкий с небольшой терпкостью |
Плоды | Ягоды среднего размера (в длину до 4 см, весом до 1,5г) |
Плодоношение | Средняя урожайность — до 5кг с куста. Сорт самобесплодный |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
Этап 1. Подготовка посадочного материала |
Если вы решили сами вырастить саженцы, то используется один из трех способов:
Семена. Самый трудоемкий и длительный вариант, так как придется готовить семена, скарифицировать, проращивать и пересаживать в начале в небольшие емкости, а потом в горшки или открытый грунт. Времени занимает много.
Черенки. Срезаются побеги жимолости длиной около 30 см и ставятся в воду. Когда на нижней части появятся корешки, производится пересадка в горшок или грунт. Приживается около половины черенков.
Отводки. Самый простой и эффективный вариант. Делаете несколько металлических скоб как на фото и прижимаете к земле нижние ветки. Со временем они пускают корни, и вы выкапываете отростки и рассаживаете их в нужных местах
Выращивание жимолости
При посадке Бакчарской жимолости, как и любого другого сорта этого плодового кустарника, важно соблюдать определенные правила
Сроки посадки
Когда выращивать жимолость в разных климатических условиях? Для этого сорта более благоприятным считается период с начала сентября на протяжении месяца.
Способы размножения
Жимолость размножают разными способами:
- отводками;
- одеревеневшими либо зелеными черенками;
- семенами.
Важно! Наиболее удобным считается вариант с отводками
Место на участке
К месту посадки предъявляются также особые требования:
- отсутствие продуваемости;
- нейтральный состав грунта, можно песчаный или суглинистый;
- высота грунтовых вод — от 1,5 м;
- хорошая освещенность для кроны, но затененность для прикорневой зоны.
Признаки хороших саженцев
Залог хорошего здоровья растений, их обильного плодоношения и легкости ухода — это качественный посадочный материал.
При выборе саженцев обратите внимание на такие признаки:
- 2-3-летний возраст растений;
- хорошо развитый, массивный корневой пучок;
- на черенках есть проснувшиеся почки, 4-5 листиков;
- плотные, без повреждений побеги.
Правила посадки
- Подготовьте территорию, разметив места посадки на расстоянии минимум в 1,5 м.
- Выройте ямы размерами 0,4 м глубины, 0,6 м диаметром.
- На дно уложите любой дренажный материал.
- Залейте в каждую по ведру воды и внесите удобрения в таком количестве: зола — 500 г, перепревший навоз — 1,5 ведра, суперфосфат — 25 г.
- В центре каждой лунки сформируйте небольшой бугорок и на него аккуратно разложите корни саженца.
- Засыпьте поверх корешков еще удобрения в таком же количестве.
- Заройте ямы, следя за тем, чтобы корневая шейка была в земле не более 2 см.
- Полейте и замульчируйте приствольный круг, используя древесную стружку.
Грамотный уход за жимолостью сорта Бакчарский великан включает такие процедуры:
- Полив. Он должен быть в подходящем объеме, так как от недостатка влаги ухудшается качество ягод и их вкус, появляется горечь, а при избытке — могут начать гнить корни. Рекомендованный объем — 10 литров, которые выливают несколькими порциями. Осенью полив сводят к минимуму.
- Подпитка. Этому сорту требуются азотные удобрения весной — желательно вносить их перед появлением листьев. Хорошо показало внесение аммиачной селитры — идет около 15 г на каждый куст. Летом — подойдет водный раствор из нитрофоски из 25 г на 10 литров. Осенью можно удобрить грунт органикой — хорошо подойдет смесь из 100 г древесной золы и 5 кг компоста.
- Рыхление. Во время каждого полива надо основательно рыхлить землю, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха корням.
Описание сорта
Данный сорт славится средним периодом созревания и вкусными большими плодами. Сорт имеет сильный куст, который в высоту достигает 2 м. Крона круглая с немного острой верхушкой. Ветки ровные и толстые, в длину достигают 0,5 м. Крона сильно окутана большими листьями зеленого цвета с матовой поверхностью.
Жимолость Бакчарский Великан приносит большие ягоды, масса одной – около 1,8 г, длина 5 см. Некоторые плоды могут достигнуть массы и 2,5 г. Ягоды в форме цилиндра с восковым слоем. Кожица голубого оттенка. Порой под ней можно увидеть маленькие пустоты.
Мякоть сочная, семена не чувствуются. Вкус пикантный с изюминкой – кислинкой. Было проведено дегустационное собрание, на котором ученые поставили ягодам Бакчарского Великана оценку 4,8 баллов из 5,0. Такой показатель заслуживает уважения и гордости за сорт отечественной селекции.
Жимолость можно кушать в свежем виде, также можно плоды заморозить. Из ягод приготавливают различную консервацию, такую как компоты, соки, варенья, наливки и вина.
Урожайность
Первый урожай от данного сорта жимолости можно получить на 3-й или 4-й год после посадки. Первые ягоды радуют садовода в начале лета, так что урожай жимолости появляется намного раньше клубники или малины.
С одного куста можно собрать около 2-3 кг плодов. Если условия ухода и климата были благоприятными, то можно собрать до 4,5 кг урожая. Садоводы с 1 га получают от 8 до 15 т плодов.
Перекрестное опыление сорту жимолости Бакчарский Великан необходимо, так как цветки сами по себе не опыляются. Чтобы урожай получился достойным, на участке следует высадить рядом с Великаном другие виды жимолости. Лучшие варианты сортов для опыления Бакчарского Великана:
- Памяти Гидзюка.
- Гордость Бакчара.
- Нимфа.
- Амфора.
- Лазурная.
Сортовые характеристики
Жимолость «Гордость Бакчара» вывели селекционеры ФГУП «Бакчарское». Если говорить о форме кустарника, то она напоминает стог средней высоты. Ветви не располагаются в одном напряжении — какие-то растут вверх, какие-то падают, склоняются, как у ивы. Не все дачники любят раскидистые кусты, поэтому для декора ландшафта сорт выбирает не каждый. Но вот плоды у этой жимолости достаточно хорошие, хотя в них есть горчинка. Более, подробно познакомимся с описанием далее.
Сортовые характеристики. «Гордость Бакчара»:
- крупноплодный кустарник – длина плодов достигает до 5 см, ширина – до 1.5 см, масса – до 3 грамм;
- форма ягоды напоминает месяц;
- зреют плоды ближе к третьей декаде июля, поэтому это больше поздний сорт;
- минус – высокая осыпаемость спелой жимолости. Сбор нужно проводить регулярно;
- цвет шкурки – сине-фиолетовый, есть сильный белый налёт;
- вкус одновременно сладкий и кислый, приятный, но есть горчинка. Оценка дегустаторов равна 4.8 из 5 баллов;
- урожайная жимолость – до 3.6-4 кг с куста. Один гектар посадок принесёт до 10,5 тонн;
- вырастает до 1.6 метра, в диаметре может достигать 120 см;
- часть ветвей крепкие и не гнутся, другие же прогибаются под весом собственного урожая;
- съедобная жимолость гордость «Бакчара» имеет десертное назначение;
- хорошо хранится и легко перевозится, может выращиваться на продажу;
- требуются сорта-опылители;
- ягоду можно замораживать, делать из неё варенье, джем, компот, повидло;
- не боится ни холодов, ни болезней, ни насекомых. Саженцам не страшны возвратные заморозки до -8 градусов;
- плюс сорта и в том, что урожай можно собирать как вручную, так и с помощью механизмов.
Как видите, плюсов много, минусов мало. Также мы должны вам сказать, что если вы решите посадить данный сорт у себя на даче, то не забудьте приобрести и саженцы-опылители. Об этом мы уже упоминали выше в описании сорта жимолости «Гордость Бакчара». Это могут быть–«Дочь великана», «Стрежевчанка», «Восторг», «Бакчарский великан».
Особенности выращивания
Бакчарская жимолость относится к категории бесплодных растений, поэтому рядом с кустом необходимо высадить растение-опылитель. Для лучшего перекрестного опыления опытные садоводы обычно высаживают два-три растения разных сортов. Между отдельными кустами рекомендуется выдерживать расстояние до 1,5 метра.
Веточка Бакчарской жимолости с поспевшими ягодами
Рекомендуемые растения-опылители:
- Жимолость сорта «Стрежевчанка»;
- «Восторг»;
- «Бакчарский великан»;
- «Бажовская».
Подобная особенность выращивания характерна практически для всех сортовых видов съедобной жимолости.
Посадка саженцев
Размножение жимолости производят следующими способами:
Деление взрослого куста. Данный способ дает возможность вырастить полноценное растение уже на следующий год после посадки. Для деления выбирают взрослые кусты жимолости в возрасте от 3 до 4 лет;
Следует помнить! Делить растение необходимо до распускания почек или после опадания листвы.
- Черенкованием. Черенки заготавливают сразу после того, как растение отцветает. Для этого садовыми ножницами необходимо срезать несколько молодых веток и подготовить из них черенки длиной от 10 до 15 см. Нижнюю часть освобождают от листьев и погружают на сутки в стимулятор роста. На следующий день подготовленный отрезок ветки высаживают в предварительно политый водой сырой грунт и накрывают банкой из стекла;
- Отводками. Жимолость Гордость Бакчара начинают размножать в середине лета. Формируют несколько отводков молодой поросли и фиксируют их к земле кусками проволоки. Бывалые садоводы рекомендуют для быстрого прорастания корней делать небольшой надрез на поверхности коры отводка. На следующий год прикопанные отдельные плети уже обладают своей корневой системой и готовы к высадке в землю;
- Готовые саженцы. Посадка сеянцев жимолости производится ранней весною или осенью в подготовленные лунки размером 40х40х40 см. Агротехника посадки Бакчарский жимолости мало чем отличается от техники посадки любого культурного растения;
- Семенами.
Способы деления кустиков жимолости
Жимолость лучше всего растет на открытых и солнечных участках, в тени урожай снижается, и ягоды мельчают. Кустарник не любит ветреных продуваемых площадок с холодными сквозняками.
Уход за кустарником
Жимолость Гордость Бакчара не требует особого ухода.
Садоводы обычно применяют стандартные агротехнические приемы:
- Своевременный полив;
- Подкормка растений;
- Обрезка загущенной кроны;
- Своевременное удаление сорняков.
Такой простой уход помогает растению полноценно развиваться и дарить в награду обильный и вкусный урожай.
Во время цветения и созревания ягод Бакчарскую жимолость необходимо поливать повышенными порциями воды. В жаркое время года под каждый ягодник рекомендуется выливать до 3 ведер воды.
Чтобы влага не так быстро испарялась, место полива следует замульчировать.
Подкормку сорта производят на третий год жизни растения. Лучше всего применять органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза. Подкормку вносят ранней весной, до пробуждения почек, или осенью, после сбора спелых плодов. Когда жимолость зацветает, можно делать прикорневую прикормку минеральными комплексными удобрениями с большим содержанием калия, фосфора и азота. В период завязывания плодов ягодник в обязательном порядке подкармливают древесной золой.
Когда кустарник разрастется, необходимо выполнить прореживание кроны, чтобы не допустить ее загущения. Для этого старые ветки удаляют, а новые цветоносные побеги оставляют для дальнейшего плодоношения. Этот простейший агротехнический прием позволяет добиться лучшей освещенности куста солнечными лучами, что положительно влияет на вкусовые качества ягод.
Обрезка веток жимолости
Выращивание кустарника
Как мы уже говорили, с разведением такого кустарника у рядового садовода не возникнет проблем, поэтому рекомендации ниже будут довольно простые.
Время посадки
Сажать ростки кустарника можно два раза в год: осенью или весной. Летом для этого создают отводки от основного кустарника. Весной ростки следует высадить до того, как почки начнут распускаться, нельзя ждать до конца весны/начала лета.
Лучше всего размещать саженцы на участке осенью, в первую половину этого времени года.
Место посадки
Несмотря на то, что особенного ухода куст не требует, нужно соблюдать некоторые простые рекомендации, связанные с выбором подходящего места и почвы для высадки саженца.
Нужно помнить о следующих параметрах:
- нельзя, чтобы куст сильно проветривался, но и без доступа воздуха совсем жимолость не оставляйте;
- грунтовые воды должны быть до одного метра;
- кислотно-щелочной баланс грунта ближе к нейтральному, нельзя, чтобы почва была сухой и с большим количеством песка;
- необходимо обеспечить доступ кустарника жимолости к солнечному свету, а корни наоборот – закрыть от солнца.
Алгоритм посадки
Высаживание ростков кустарника жимолости нужно проводить пошагово:
- Сначала делаем разметку, чтобы определить местоположение будущих кустов кустарника и опылителей. Между ними должно быть не меньше полутора метров.
- Выкапываем ямки в глубину на 0,4 метра, в ширину не более полуметра.
- Во все ямки нужно насыпать полезную смесь. Она должна состоять из компоста (одно ведро), от половины до одного килограмма золы и двадцать пять грамм суперфосфата. Эту смесь насыпают поверх слоя камней. Всё это нужно залить целым ведром теплой воды.
- Перед непосредственной посадкой ростка нужно подождать, пока влага впитается в почву, и когда грунт осядет. В лунке делаем маленькую горку из почвы. Росток сажаем на него, перед этим расправляя корни, после этого засыпаем ямку оставшимся рыхлым грунтом.
- После всех этих процедур выливаем ведро теплой воды, делаем мульчирование вокруг ростка кустарника.
Размножение сорта
Разводить данный сорт можно несколькими методами. С помощью семян, деления кустарника, черенков. Но легче всего купить и посадить саженец.
Если вы выбрали способ путем деления, у вас уже через год получится полноценный куст. Суть способа в следующем: берут кустарник (трех- или четырехлетний), раскапывают, вынимают, разделяют его на несколько растений и сажают обратно по отдельности.
В начале лета можно выбрать способ разведения отводками. После цветения куста выбирают размножение черенками.
Происхождение сорта
Он создан в посёлке Бакчар, Томской области, на плантациях знаменитого питомника — Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Сейчас это Федеральное государственное унитарное предприятие «Бакчарское», с историей, насчитывающей более 60 лет. Среди прочего, питомник обладает самым большим в России опытным участком, отданным «во владение» жимолостям. Не будет ошибкой сказать, что львиная доля сортов этой культуры появилась на свет именно в Бакчаре.
Бакчарская юбилейная — одна из них, продолжающая так называемую «камчатскую линию». В Госреестр РФ внесена в 2013 году, хотя создана на несколько лет раньше. К настоящему времени прошла испытания во многих регионах страны, и стала одной из наиболее популярных разновидностей садовых жимолостей.
Выращиваем на участке чудесный кустарник
Подбор места
Как мы уже сказали, данный сорт распадается, если вы этого не любите, то не ставьте целью декор
Место должно быть солнечным, что важно для любой жимолости. Здесь должно быть в меру влажно, но не сыро
Помним, что свет и хорошее увлажнение по мере необходимости – это вкусная ягода без горечи и высокого качества. Места должно хватать как для самой «Гордости Бакчара», так и для ее опылителей, при этом чтобы никто друг другу не мешал – минимальное расстояние в 1.5 метра.
Посадку можно осуществлять с осени по весну, если саженец был куплен в горшке, если с открытыми корнями, то оптимально — конец августа и сентябрь. Перед посадкой участок перекапывают, вносят золу, удаляют сорняки. Данный сорт предпочитает почвы слабощелочные и нейтральные, хорошо пропускающие воздух.
Подкормки и посадка
Лунки выкапываем порядка 50 см в ширину и 35 в глубину, но опять же ориентируемся на саженцы. Сюда кладём 3-5 кг перепревшего навоза, почву, что была выкопана из лунки, смешиваем с 50 граммами калийной соли. На дно ямы выкладываем дренаж – песок или битый кирпич. Помещаем саженец в лунку, корневая шейка должна идти вровень с землёй. Закапываем жимолость, уплотняем и поливаем, укорачиваем ветки на треть длины. После чего выкладываем мульчу – на лето это могут быть декоративные цветные опилки, солома, на зиму сопревший навоз, еловые ветви, торф.
Уход за саженцами
Первые два года удобрений вносить больше не нужно. Вы должны только поливать участок, рыхлить, удалять сорняки. Весной проводите санитарную обрезку всех плохих ветвей. Когда кустарник достигнет возраста в 6-8 лет, каждый год делают омолаживающую обрезку, удаляя все старые стволы, поросль, к росту допуская примерно пять крепких веток. С возраста в 3-4 года подкормки проводят 2 раза органикой за сезон – после пробуждения весной, а затем после плодоношения и минеральными препаратами во время цветения. Таким образом, вы сможете вырастить жимолость гордость Бакчара без затрат времени, сил, средств.
Если вы никогда не выращивали жимолость, то в новом сезоне мы рекомендуем вам посадить ее. Ягода действительно очень полезная и достойна вашего внимания.
Выращиваем на участке чудесный кустарник
Подбор места
Саженцам нужен свет и влажная почва
Как мы уже сказали, данный сорт распадается, если вы этого не любите, то не ставьте целью декор
Место должно быть солнечным, что важно для любой жимолости. Здесь должно быть в меру влажно, но не сыро
Помним, что свет и хорошее увлажнение по мере необходимости – это вкусная ягода без горечи и высокого качества. Места должно хватать как для самой «Гордости Бакчара», так и для ее опылителей, при этом чтобы никто друг другу не мешал – минимальное расстояние в 1.5 метра.
Посадку можно осуществлять с осени по весну, если саженец был куплен в горшке, если с открытыми корнями, то оптимально — конец августа и сентябрь. Перед посадкой участок перекапывают, вносят золу, удаляют сорняки. Данный сорт предпочитает почвы слабощелочные и нейтральные, хорошо пропускающие воздух.
Подкормки и посадка
Органика лучше всего подходит и во время посадка для подкорма, и для ежегодного внесения
Лунки выкапываем порядка 50 см в ширину и 35 в глубину, но опять же ориентируемся на саженцы. Сюда кладём 3-5 кг перепревшего навоза, почву, что была выкопана из лунки, смешиваем с 50 граммами калийной соли. На дно ямы выкладываем дренаж – песок или битый кирпич. Помещаем саженец в лунку, корневая шейка должна идти вровень с землёй. Закапываем жимолость, уплотняем и поливаем, укорачиваем ветки на треть длины. После чего выкладываем мульчу – на лето это могут быть декоративные цветные опилки, солома, на зиму сопревший навоз, еловые ветви, торф.
Уход за саженцами
Первые два года удобрений вносить больше не нужно. Вы должны только поливать участок, рыхлить, удалять сорняки. Весной проводите санитарную обрезку всех плохих ветвей. Когда кустарник достигнет возраста в 6-8 лет, каждый год делают омолаживающую обрезку, удаляя все старые стволы, поросль, к росту допуская примерно пять крепких веток. С возраста в 3-4 года подкормки проводят 2 раза органикой за сезон – после пробуждения весной, а затем после плодоношения и минеральными препаратами во время цветения. Таким образом, вы сможете вырастить жимолость гордость Бакчара без затрат времени, сил, средств.
Полезный урожай ягоды
Если вы никогда не выращивали жимолость, то в новом сезоне мы рекомендуем вам посадить ее. Ягода действительно очень полезная и достойна вашего внимания.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить
оценок, среднее:
из 5)
Жимолость — ценная по своему химическому составу и свойствам ягода, насыщенная витаминами В, А, С, Р, а также органическими кислотами, глюкозой, фосфором, магнием, кальцием, марганцем и йодом.
Один из наиболее популярных сортов жимолости — Бакчарский Великан. Это растение отличается хорошей стойкостью к болезням, морозам, имеет достаточно крупные ягоды и хорошую урожайность. Описание сорта жимолости Бакчарская, характеристики плодов и правила выращивания подробно рассмотрены в этой статье.
Положительные и отрицательные качества сорта
Ягода жимолости не только съедобная, но и достаточно вкусная. Садоводы выделяют положительные качества сорта:
- кусты дают высокий урожай;
- среди всех видов у него самые крупные плоды;
- плоды обладают приятным десертным вкусом;
- ветки находятся на большом расстоянии друг от друга, поэтому ягоды легко собирать;
- растение не боится вредителей и не склонно к болезням;
- жимолость данного сорта может выдержать заморозки до 35 градусов;
- несмотря на то, что шкурка ягод тонкая, они хорошо переносят транспортировку.
У сорта есть только один недостаток – плоды сами опадают в период созревания. Чтобы не потерять урожай, надо расстелить под кустом целлофан или ткань. Опавшие ягоды не будут разбиваться и гнить.
Агротехника
Покупая саженец, нужно его осмотреть — должны быть такие признаки, как здоровая корневая система, гибкие отростки и наличие 4-5 листов. Сроком посадки лучше выбрать осень: до холодов растение успеет адаптироваться и укорениться.
Выбор места
Бакчарскому великану нужно много солнца для верхних плодоносящих побегов и лёгкую полутень для приствольного круга. Участок должным быть ровным или чуть возвышенным, поскольку сорт не любит избыток влаги, что встречается в низинах.
Выбранный участок весной очищают от растительных остатков, удобряют, внося перегной в количестве 10 кг/м². Жимолость предпочитает рыхлые, в меру лёгкие почвы с нейтральной реакцией, при необходимости вносят доломитовую муку.
Посадка и уход
Для посадки готовят лунку 40×60×40 см, между кустами расстояние 1,5 м. Корни саженца перед посадкой замачивают в «Корневине» на полчаса.
Схема посадки:
- Верхний слой извлечённого из ямы грунта смешивают с калийной солью и суперфосфатом, по 50 г.
- Из питательной смеси формируют холм размером с корневую систему саженца.
- Помещают растение, расправляя корни. Точка роста должна быть ниже поверхности ямы на 3 см.
- Засыпая куст почвой, её утрамбовывают, чтобы выгнать воздушные пустоты.
- В конце процедуры проводят полив, расходуя 10 л воды. Приствольный круг мульчируют.
Для получения большого урожая необходим своевременный полив, особенно важна влага в период цветения. Проводят увлажнение в несколько приёмов, выливая под куст 10–15 л воды. Чтобы не залить жимолость и не спровоцировать болезни, проверяют влажность почвы на глубину 40 см. После того как влага впитается, садовод проводит рыхление почвы, чтобы обеспечить корневой системе доступ воздуха.
Важной процедурой ухода является прополка приствольного круга. Сорняки отнимают у культуры львиную долю полезных веществ, создают загущенность, а значит, риск развития грибковых заболеваний
Сдержать рост трав-паразитов, а также уберечь корневую систему от перегрева и испарения влаги поможет мульча.
Для получения крупных ягод нужны подкормки. Весной кустарник наращивает зелень, поэтому нуждается в азоте. Под куст вносят водный раствор мочевины (15 г/10 л) — до того как набухнут почки. Летом в период формирования плодов нужны калийно-фосфорные удобрения. Калийная соль и суперфосфат (по 40 г/м²) вносят в приствольный круг.
Особенности опыления
Выращивание жимолости-гиганта одиночно не принесёт хорошего урожая: сорт самобесплоден. Это значит, что ему необходимо перекрёстное опыление насекомыми и высаженные рядом подходящие опылители.
Хорошими в этом плане сортами являются:
Борьба с болезнями и вредителями
Ранней весной проводят профилактические обработки жимолости от нашествия вредителей и для предупреждения заболеваний. В обоих случаях эффективной мерой будет опрыскивание бордоской смесью 3%, проведённое до цветения.
Случаи заболевания кустарника редки, но иногда бывает поражение мучнистой росой и туберкуляриозом.
Оба заболевания носят грибковый характер, лечат их с помощью фунгицидов. Эффективным и безопасным на любой стадии развития является биологический препарат «Аллирин Б» 2 таблетки/10 л воды.
Чем известен крупноплодный сорт жимолости «Бакчарский великан»?
Жимолость Бакчарский Великан имеет репутацию самого крупноплодного сорта. И хотя ее урожайность не самая высокая, очень многие садоводы-любители отдают предпочтение именно этому сорту жимолости, называя его голубым чудом. Бакчарский Великан имеет превосходный вкус, не требователен к условиям выращивания, устойчив к неблагоприятным внешним факторам и активно плодоносит в течение 15-20 лет. Название сорта говорит само за себя. Ягоды очень крупные — 1,8 г, отдельные экземпляры могут достигать 2,5 г. По крупноплодности Бакчарский Великан может сравниться только с жимолостью Гордость Бакчара. Форма ягод удлиненно-овальная, размер может достигать 4-5 см в длину и 1,2 см в диаметре. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горчинки. Кожица тонкая, мякоть нежная, но плотная. Сорт выведен на садоводческом предприятии «Бакчарское», находящимся в Томской области. Данное специализированное хозяйство более 80 лет занимается селекцией плодово-ягодных культур, предназначенных для произрастания в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Особое место в деятельности предприятия занимает селекция жимолости, и ее плантации занимают около 50 га земли.
Как известно, жимолость созревает одной из первых ягод, что делает ее очень привлекательной для садоводов. А еще это кладезь витаминов, спасающих и детей, и взрослых от весеннего авитаминоза и придающих сил и энергии. Синяя ягода очень полезна для здоровья, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Бакчарский Великан относится к сортам среднего срока созревания. Он, как и Бакчарская Юбилейная, получен в результате синтетической селекции, начатой в 1976 году, и включен в Государственный реестр селекционных достижений России. Синие ягоды пригодны к использованию в свежем и замороженном виде и сохраняют вкусовые и целебные свойства после термической обработки.
Кустарники достигают в высоту 1,5-2 м, имеют овальную форму. Ветки раскидистые, опушенные листья крупные, с серым отливом. Как и другие сорта, начинает плодоносить уже на 2-3-й год после посадки. Однако в промышленное плодоношение, когда с каждого куста можно получить от 1,7 до 2,5 кг ягод, жимолость вступает на 5-6-й год.
Осыпаемость сорта слабая, он удобен для сбора, имеет сухой отрыв. Можно собирать путем отряхивания: расстелить под жимолостью чистый материал и слегка встряхнуть куст.
Описание будет неполным, если не упомянуть еще об одном достоинстве сорта — его устойчивости к различным заболеваниям и вредителям.
Все бакчарские сорта отличаются морозостойкостью (выдерживают минусовые температуры до -50°С) и устойчивостью к возвратным заморозкам (до -10°С). Они предназначены для выращивания в зоне умеренного климата и Сибири.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Из-за того, что ягоды имеют плотную кожуру и хорошо держатся на ветках, собирать их очень удобно. Срывать урожай лучше в сухую погоду, складывая в небольшие корзинки. Также жимолость хорошо переносит транспортировку, не теряя свой внешний вид.
Хранить плоды можно свежими 5–7 дней в тёмном сухом месте при температуре воздуха +5°С. Также возможен вариант заморозки или приготовления домашних заготовок (варенье, джем, компоты, наливки).
Жимолость сорта Бакчарская имеет оригинальный вкус, который понравится многим. А плоды, благодаря своим полезным свойствам, в случае регулярного их поедания укрепят иммунитет. И если при выращивании осуществить надлежащий уход за кустарником, он непременно отблагодарит хорошим урожаем.
Выращивание
Вырастить жимолость Бакчарский Великан несложно. Но чтобы саженец прижился и начал быстро развиваться, нужно придерживаться некоторых особенностей посадки.
Сроки посадки
Посадку жимолости этого сорта лучше проводить в сентябре-октябре. После зимы растение проснется и начнет развиваться. Высаживать куст весной не рекомендуется. Так как жимолость просыпается очень рано (в конце марта), тревожить ее нежелательно. Она может ослабнуть и погибнуть. Если появилась такая необходимость, то выкапывайте куст вместе с почвой. Так повреждения корневой системы будут минимальны.
Способы размножения
Жимолость Бакчарский Великан размножают несколькими методами:
- Отводками. В июне перекапывают грунт вокруг растения. Затем несколько нижних веток пригибают к земле и, присыпав почвой, закрепляют с помощью проволоки. Через год они укореняются и их можно отделять от кустарника.
- Зелеными черенками. В конце мая с растения срезают часть однолетнего побега с 3 почками. Его длина должна быть в пределах 10-15 см. Стебель замачивают в растворе стимулятора роста и помещают в емкость с почвой. С помощью пластиковой бутылки создают эффект парника.
- Семенами. Это трудоемкий и длительный способ выращивания, поэтому его применяют редко. Семена собирают с созревших плодов. Их сажают в ящики, засыпают снегом и оставляют до весны. С приходом тепла емкость накрывают пленкой и ждут появления всходов. Перед посадкой обязательно проводят стратификацию семян.
Особенности плодоношения
Среди крупноплодных сортов жимолости Гордость Бакчара занимает лидирующую позицию. Плод весит 1,3 г. Форма ягоды удлиненная до 4,5 см, напоминает изогнутое веретено. Фиолетовая кожица грубая. Сверху ягода покрыта серебристо-белым налетом. Собранный урожай подлежит длительному хранению, транспортировке. Ягоды не имеют свойства растрескиваться.
Плотная волокнистая мякоть средне насыщена соком, но вкус нежный десертный. Привкус горечи отсутствует. В мякоти отлично сбалансированы сахар и кислота. По вкусовым качествам ягода получила дегустационную оценку 4,8 балла. Однако у этого сорта жимолости есть одна особенность: при неправильном выращивании плод все же способен накапливать слабую горчинку.
Полноценное плодоношение куста начинается в пятилетнем возрасте. Жимолость способна принести до 1,5 кг плодов. С каждым годом урожайность увеличивается. Пик плодоношения наблюдается у восьмилетнего куста. Жимолость сорта Гордость Бакчара в этом возрасте способна принести от 2,5 до 4 кг ягод.
Еще одной особенностью культуры является средняя осыпаемость плодов. Причем опадают только спелые ягоды, а недозрелые плоды остаются висеть на ветках. Благодаря такой особенности садоводы нашли быстрый способ сбора урожая. Под кустом расстилают любой материал и трясут ветки.
Ягоды жимолости по предназначению универсальные. Плоды сорта Гордость Бакчара идут на варенье, заморозку, но полный состав витаминов сохраняется именно в свежей мякоти. Жимолость полезна, если ее кушать в свежем виде.
На видео рассказывают о сорте синей жимолости Гордость Бакчара: