Жимолость (80 фото): виды, выращивание и уход
Содержание:
Популярные сорта
Существует около 200 сортов жимолости съедобной, различающихся высотой, сроками появления плодов, вкусом, размером ягод, количеством урожая. В каждой категории выделяются лучшие сорта.
Одними из самых урожайных считаются сорта Лакомка, Камчадалка, Вилига.
По срокам созревания различаются ранние, поздние и средние сорта:
- раннеспелые — Томичка, Волшебница, Длинноплодная, Ласточка, Васюганская;
- среднеспелые — Золушка, Амфора;
- позднеспелые — Гжельская поздняя, Лакомка, Славянка, Ленита.
В зависимости от вкуса ягод выделяют сладкие, кислые и кисло-сладкие сорта:
- сладкие — Лазурная, Сибирячка;
- кислые — принцесса Диана, Юля;
- сладкие с кислым привкусом — Фиалка, Нимфа.
Сорта, которые долго держат плоды на кустарнике — Нимфа, Лазурная, Изюминка, Омега. Эта особенность позволяют собрать практически весь урожай.
Быстро осыпаются сорта — Томичка и Голубое веретено.
Сорта с крупными плодами — Бакчарский великан, Ленинградский великан, Ленита.
Сорта жимолости
Немаловажную роль в селекции растения сыграл Иван Мичурин, под руководством которого было выведено большинство из 200 современных сортов жимолости. Ещё 15-20 лет назад садовая культура не была популярной, сейчас многие дачники выращивают её в садах как декоративное растение и для сбора полезных плодов.
Достоинства жимолости:
- высокая урожайность;
- простой уход за кустами;
- самая ранняя витаминная ягода;
- превосходное народное средство от многих болезней;
- при заморозке не теряет вкус и полезные свойства.
При выборе сорта специалисты советуют обратить внимание на характеристики плодов и кустарника:
- крупноплодность;
- отсутствие терпкости;
- урожайность;
- осыпаемость;
- сухой отрыв;
- зимостойкость;
- устойчивость к болезням.
Некоторые сорта цветут два раза в сезон – весной и осенью, рекомендуется сажать их при умеренно тёплом климате.
Лучшие сорта съедобной жимолости
- Голубое веретено. Невысокие кусты до 1 метра, плоды созревают в начале лета, крупные до 3 сантиметров в длину. Ягоды кисло-сладкие, отлично подходят для домашних заготовок. С одного куста можно собрать до 3 килограммов.
- Золушка. Кусты высотой до 1 метра, плоды созревают в конце июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом земляники. Высокая урожайность – до 5 килограммов ягод с одного куста.
- Амфора. Высотой до 1.5 метров кусты с густой раскидистой кроной, с небольшими до 2 сантиметров плодами. Ягоды созревают в конце июня, кисло-сладкие, урожайность с куста до 2 килограммов. Подходят для транспортировки, так как имеют плотную мякоть, их замораживают и делают домашние заготовки.
- Синяя птица. Кусты высотой до 2 метров, крона овальная и густая. Куст съедобной жимолости раннего созревания в начале июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная. С одного куста собирают до 3 килограммов ягод.
- Бакчарский великан. Кусты высотой до 2 метров, с раскидистой кроной. Ягоды созревают в середине июня, длиной до 5 сантиметров. Вкус сладкий, отлично подходят для заморозки и приготовления десертов.
Watch this video on YouTube
Лучшие декоративные сорта
- Жимолость японская. Кусты высотой до 2 метров цветут с конца мая и до середины осени ароматными ярко-белыми цветками. Растение неприхотливо в уходе, требует обрезки раз в 2-3 года для формирования кроны, любит влажную почву и хорошо растёт на освещённых участках сада.
- Жимолость Каприфоль. Вьющаяся лиана, побеги переплетаются и достигают в высоту до 6-7 метров. Цветёт с середины мая по конец июля, цветки белые с пурпурным оттенком, издают восхитительный медовый аромат, который усиливается вечером. Рекомендуется высаживать кусты на освещённых участках сада, растение неприхотливое в уходе, морозо- и засухоустойчивое.
Watch this video on YouTube
Уход за жимолостью
Жимолость достаточно неприхотлива в уходе, и здесь почти нет никаких особых секретов, отличающихся от других садовых культур. При правильном уходе цветение и плодоношение начинается довольно рано – в начале лета, и уже вскоре со съедобных сортов можно собирать урожай.
Температура
Зимостойкие сорта жимолости легко переносят низкие температуры, некоторых из них – даже до -50 градусов. Цветы хорошо справляются с весенними заморозками, а вот зимние оттепели иногда приводят к вредному раннему пробуждению.
Освещение
Правильный выбор места – один из главных моментов, необходимых для быстрого и здорового роста растения. Жимолость любит хорошо освещенные солнечные места без сильного ветра и сквозняков. Но отдельные сорта предпочитают затененные участки – обязательно уточни это заранее.
Полив
Качественный регулярный полив – основа активного и быстрого роста жимолости. В природе она чаще растет на заболоченных участках, поэтому требует большое количество влаги, особенно – во время цветения и плодоношения. В среднем не ежедневный полив нужно около полутора ведер воды на куст.
Удобрения и подкормка
Несколько первых лет жимолость, высаженная в правильно подобранную почву, не нуждается в дополнительной подкормке. Взрослое растение достаточно удобрять раз в 2 года органическими смесями во второй половине осени. Весной до раскрытия почек вводи аммиачную селитру или раствор мочевины.
Обрезка
Первые 2-3 года молодой кустарник только набирает силу и не нуждается в обрезке. В будущем же она понадобится только для формовки или если отдельные побеги слишком густо и быстро разрастаются. Иногда необходимость в первой обрезке возникает только на 7-8 год – и это абсолютно нормально для жимолости.
Сбор урожая
В зависимости от сорта и климатических условий местности ягоды собирают с конца мая до начала июля. При этом созревают они не все сразу, а примерно в течение месяца: первыми поспевают растущие на верхушке, затем те, что находятся ниже. К тому же спелые ягоды быстро осыпаются. Поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов.
Как описывалось выше, для этого можно просто расстелить пленку под кроной, тогда урожай будет оставаться в сохранности. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется периодически встряхивать ветки и сразу собирать упавшие плоды. Ручной сбор урожая будет трудоемким и длительным, даже при использовании специальных приспособлений.
Обрезка жимолости
Обрезка нужна жимолости для того, чтобы иметь больший урожай. Густые ветви мешают друг другу и не дают растению развиваться, снижая темпы его роста и развития. Да и выглядят подрезанные ветви ухоженнее.
В какое время происходит обрезка
Традиционно обрезка производится в весенне-осенний период. Весенняя обрезка нужна перед тем, как растение вступит в стадию вегетации. Производится обрезка после прохождения заморозков и при появлении устойчивых теплых температур.
Осенью удаляют побеги с целью прореживания ветвей. Также можно обрезать неправильно растущие и слабые ветви. Осенью процедура проводится после того, как листья опадут. Но заморозков быть еще не должно. Удаление сухих ветвей в летний период не возбраняется.
Обрезка старых ветвей жимолости
Как обрезать растение
Растение обрезается обработанными острыми инструментами. Не следует обрезать плодоносящие почки. Ветки со спящими почками обрезаются не полностью.
Формирующая обработка требует удаления нижних к земле ветвей, неправильно растущих или имеющих нестандартную форму. После обрезки на дереве растет 12-15 веток.
Черенками
Для этой цели используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не такой эффективный, как размножение с помощью зеленых черенков, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливаются в начале весны, либо осенью.
Нарезают побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез на половину сантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживаются сразу, осенние – оставляются на весну в прохладном месте. Завернуть их нужно в тканевый влажный материал, или увлажненные опилки, предварительно обеззаразив.
Черенок жимолости
Комбинированными черенками
Для этой цели берутся комбинированные побеги, в т.ч. и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм. растение укрывается пленкой или высаживается сразу в теплице. Корневая система образуется спустя 2 недели.
Зелеными черенками
Для размножения используются свежие, молодые и крепкие побеги. Ветвь на сгибе должна громко ломаться, гибкие экземпляры не подойдут.
Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластиной и почкой. Верхний срез, производимый над почкой, будет прямым, на отступе 1,5 см. Нижний срез делается под наклоном.
Отводками
Для размножения отводками, используется нижняя ветвь. Можно сделать небольшое углубление в виде траншеи и уложить ветвь в него. Побеги должны быть свежими, выбирается несколько штук. Уложенные побеги закрепляются и присыпаются почвой. Весной побеги, пустившие собственные корни, отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.
Делением куста
Деление куста подходит для молодых кустарников. Подойдет жимолость съедобная, которой не менее 3 лет. Но и старым растение быть не должно. С помощью лопаты корневая система выкапывается и отделяется по наличию корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов, растения рассаживаются.
Молодой куст жимолости
Рецепт настойки
Ингредиенты:
- 1 кг камчатских ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 литра спирта.
Приготовление:
Чистые ягоды бросают в банку и заливают спиртом до горлышка, накрывают капроновой крышкой и оставляют на 2 недели в сухом теплом месте. Следует каждый день взбалтывать содержимое банки. Спустя две недели сливают спирт в отдельную емкость, а оставшиеся в банке ягоды засыпают сахарным песком и оставляют под крышкой в темном месте на неделю (каждый день встряхивать). Спустя это время сок из ягод соединяют в емкости со спиртом. Ягоды еще раз заливают водой и оставляют на 7 дней. После сливают эту воду в емкость со спиртом и соком и перемешивают.
Полученную настойку принимают в небольших количествах для улучшения работы пищеварения, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов, восстановления организма после длительной болезни.
Теперь вы знаете, как называется куст с синими ягодами и как использовать его полезные свойства в домашних условиях.
Популярные сорта жимолости
В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.
Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.
Цветение жимолости
При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:
- срок созревания,
- урожайность,
- зимостойкость,
- вкусовые особенности.
Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.
Ранние:
Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.
Средние:
Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.
Поздние:
Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.
Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:
-
Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.
-
Бакчарская юбилейная – кустарник с вытянутой овальной листвой. Ягодки на побегах распределяются компактными группами, в таком виде их удобнее собирать. Средний вес – 1,5 г, максимальный – 2 г. Имеют удлиненную форму, сладковатый освежающий вкус, легко отделяются при сборе, практически не осыпаются, но созревают неравномерно. Максимальный сбор с одного растения составляет 4,5 кг.
- Золушка – растение средних габаритов с густой кроной. Максимальные параметры куста не превышают 1,5 м. Плоды – округлые ягоды массой до 1,3. г. Является десертным сортом со средними показателями прироста вегетативной массы.
-
Лазурная – ремонтантный вариант для сада с повторным плодоношением в период с 1 по 25 сентября. Максимальный урожай с 1 куста составляет 1-2 кг, средняя масса ягод колеблется в пределах от 0,7 до 1 г.
- Гордость Бакчара – представитель со скелетными свисающими ветками. Молодые побеги «плакучие». Ягодки длиной 4-5 см и весом до 2,3 г. Недостаток – сильная осыпаемость, поэтому собирать практичнее методом потряхивания. Одно растение за сезон дает не более 3,6 кг.
- Памяти Гидзюка – густой куст (до 1,8 м) с кислыми плодами. Листва слабоопушенная с верхней и нижней стороны. Ягоды имеют грушевидную форму и достигают 1 г. На вкус они сладкие, созревают рано и дружно, долго не осыпаются.
Памяти Гидзюка
Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.
Уход за жимолостью в саду
В первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания. Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости. Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко. При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления. В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте — повсюду трава. И урожаи жимолости стали лучше!
Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью — только фосфорными и калийными.
Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными. Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины. В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение — нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.
Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю. Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.
На фото: цветение жимолости; урожай жимолости
Как обрезать декоративную жимолость
Обрезку декоративной жимолости (каприфоль) проводят по-другому. Санитарная обрезка также проводится весной, до первых набухших почек. Формирующую обрезку с целью создания компактного штамбового куста можно делать в вегетативный период, так как растение не плодоносит. При удалении старых побегов нужно учитывать видовую особенность: отслаивающаяся кора на лиане не является признаком заболевания или старения.
Для формирования штамбового куста лианы ветви собирают в «пучок» и подвязывают к вертикальной опоре. Нижние молодые побеги необходимо удалять секатором. Старые ветви можно оставлять для придания более декоративного вида кусту каприфоли. Они также служат для создания дополнительной жесткости куста. Нижние ветви оставляют в том случае, если нужно сделать «стену» или ограждение из лианы. Формирующую обрезку нужно производить каждый год.
Регулярную обрезку жимолости начинают проводить в 6-8-летнем возрасте. А до этого возраста только вырезают у основания куста поврежденные при обработке почвы ветви и мелкие наклоненные к земле нижние побеги.
У сорта Изюминка нижние ветви ложатся на почву, побеги длинные, изогнутые, куст разваливается. Ухаживать за таким кустом трудно, поэтому полегшие ветви вырезают у основания, чтобы придать кусту более прямостоячую форму.
Загущенный куст до обрезки
Пока кусты активно растут (до 8-10 лет), нельзя укорачивать побеги, так как это снижает урожай. Жимолость плодоносит на однолетней древесине (на годичном прошлогоднем приросте). Наибольшее число плодовых почек закладывается на верхушке побега. Подрезая годичные побеги, мы удаляем вместе с верхушкой ветви большую часть урожая, который можно получить уже на следующий год.
Это растение имеет следующую особенность: самый первый побег растет и развивается крайне медленно. Собственно он вообще практически не растет, а вот через год — два, от основания начинают отрастать молодые побеги, которые быстро набирают силу.
Жимолость — густо ветвящийся кустарник. Ежегодно пробуждается большая часть почек, заложившихся на побеге, что приводит к загущению кроны, ухудшению условий питания и освещения скелетных ветвей, это в свою очередь снижает урожай. Иногда происходит усыхание и отмирание верхушек ветвей.
Удаляем нижние побеги.
На 8-10 год после посадки кустам необходима омолаживающая обрезка. Лучший срок — осень, после листопада. Она проводится по типу прореживания старых ветвей. В кроне всегда заметны более молодые, сильные разветвления, которые образовались из спящих почек на 3-5-летней древесине.
Так должно выглядеть растение после обрезки
При обрезке полностью удаляют острым секатором стареющую верхушку скелетной ветки, переводя ее на более молодое разветвление в середине кроны. Чтобы не потерять большую часть урожая, обрезка должна быть щадящей. Постепенно крону делают разреженной. Азотная подкормка весной после прореживания вызывает пробуждение почек и образование мощных приростов. На них образуется больше и более крупных ягод.
Болезни жимолости и их лечение
Устойчивая к болезням жимолость тем не менее иногда поражается заболеваниями, среди которых можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – эти болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет свою симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от других жимолость желтеет и осыпается раньше времени. В редких случаях поражает жимолость рак, а также вирусные болезни – крапчатость листьев и мозаика-резуха.
Против вирусов лекарств пока нет, а вот грибные болезни лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь хворь, принимайте превентивные меры, чтобы не допустить этого в принципе – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.
Эта чудесная жимолость… посадка и уход
Середина июня.
Выбираем саженцы
Вот несколько простых советов при выборе саженцев жимолостиВысаживаем жимолость
Порядок посадки жимолостиУход за жимолостьюКак ухаживали?
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Лилия Каралинская:
Ольга Рожкова: Сорта ягодной жимолости как правило достигают не более двух метров в высоту, и то, только крупноплодные сорта. Остальные- до полутора метров. Декоративные виды жимолости выше, особенно каприфоль.
Татьяна Щербакова: Ягоды съедобной содержат селен-элемент молодости, железо. Понижают кровяное давление.
Гуля Пиманова: .
Ann Demina: Как я люблю её ранние ягодки, самые первые в начале июня!
Елена Александрова: кислятина
Татьяна Сафонова: Растёт 10 сортов Вкусно Полезно Да ещё самая ранняя ягода
Елена Ласаева: Все бы хорошо,но каждый год у нас на участке соревнование,кто быстрее соберет спелую ягоду.Мы или сойки.И не всегда побеждаем мы.
Татьяна Савельева: в этом году какая-то жуткая тля накрыла жимолость , даже дрозды есть не стали)
7dach.ru
- Жимолость фото выращивание и уход
- Жимолость сорта описание фото
- Жимолость сорт фото
- Декоративная жимолость фото
- Жимолость фото в саду
- Куст жимолости
- Жимолость как обрезать кусты
- Высота куста жимолости
- Сорта жимолости с фото
- Сорт жимолости с описанием и фото
- Жимолость съедобная лучшие сорта фото
- Кустарник жимолость фото
- Сорта жимолости съедобной с фото
- Сорта жимолости с фото и описанием
- Сорта жимолости фото
- Жимолость золушка фото
Популярные виды и сорта
Жимолость (фото кустарника и ягоды представлены в описании) имеет различные признаки, по которым классифицируют это растение.
Кусты жимолости могут быть:
- низкими – до 1,5 м;
- средней высоты – 1,5 – 2 м;
- высокими – от 2 м и выше.
По срокам плодоношения выделяют сорта жимолости:
- раннего созревания ягод;
- средней спелости;
- позднего плодоношения.
По вкусовым качествам:
- с привкусом земляники;
- сладковатые без кислого вкуса;
- с лёгкой горчинкой и кислинкой;
- с выраженным кислым вкусом.
Кустарник представлен множеством сортов, выведенных путём многолетней селекции учёными-ботаниками из 5 основных подвидов кустарников, встречающихся в природе:
- Камчатская. Распространена на о. Сахалин и п/о Камчатка. Кустарник вырастает до высоты 2,5 м, имеет много ветвей, густую крону, округлую форму. Цвет ягод – тёмно-синий.
- Турчанинова. Растёт в лесах о. Сахалин. Высота кустов до 1 м, ягоды вытянутой или округлой формы, вкусовые качества плодов от ягод сладких до ягод с выраженной кислинкой.
- Съедобная лесная. Ареал распространения – Дальний Восток и Восточная Сибирь. Высота кустарников до 1 м. Ягоды среднего размера, синего цвета, вкус зависит от места произрастания.
- Паласса. Высота растения до 1,5 м, основная масса кустов вырастает размером около 75 см. Цвет ягод – тёмно-синий, горьковата на вкус.
- Алтайская. Имеет распространение на Алтае, Украине и Урале, в Прибалтике, Белоруссии и Сибири. Кустарник низкорослый, максимальная высота до 1,5 м. Ягоды чёрно-синие, вкус различный.
На фото представлены различные сорта съедобной жимолости.Наиболее популярными культивированными сортами жимолости являются:
Название сорта | Место селекции | Высота кустарника | Плоды | Особенности |
Голубое веретено | Низкая | Ранней спелости, крупные,
цвет — синий, тёмно-фиолетовый или чёрный, вкус — кислинка и горчинка. |
При созревании ягоды могут осыпаться. | |
Альтаир | До 1,5 м крона шаровидная | Ранней спелости, цвет — голубой яркий оттенок, сладкий вкус. | Морозоустойчива, необходимо опыление другим сортом. | |
Сибирячка | Томская область, 1872 г. | Средняя | Цвет — тёмно-синий, сочные, налёт сизый. | Морозоустойчива |
Амфора | Павловская опытная станция им. Вавилова | Средняя | Среднего созревания, крупные, цвет — тёмно-синий, размер до 20 мм, вкус — кисло-сладкий. | |
Нимфа | Высокая | Крупные, цвет -голубовато-синий, сладкие без горечи, вкус насыщенный. | Морозоустойчива, высокоурожайна,
устойчива к осыпанию ягод. |
|
Золушка | Низкая | Цилиндрические, тёмно-синие, вкус сладкий, привкус земляники, немного кислинки. | Морозоустойчива, высокоурожайна, при созревании ягоды могут осыпаться. |
Размножение жимолости
Как размножить жимолость? Осенью жимолость можно размножить делением куста, выкопав куст и разделив его на стебли с корнями.
Молодые кусты жимолости удобно размножить отводками, осторожно пригнув и прикрепив стебли к влажной земле. Укоренившиеся отводки надо пересадить следующей весной или осенью
Хорошо размножается жимолость зелёными черенками, которые нарезают по 10-12 см в период, когда поспевают первые ягоды. Для укоренения черенков требуется постоянно влажная земля и влажный воздух под плёнкой.
Возможно размножение жимолости и одревесневшими черенками, но приживаются они значительно хуже.
Семенами жимолость размножают селекционеры для получения новых сортов.
Жимолость 28 апреля