Жимолость съедобная голубое веретено

Особенности выращивания

У жимолости Голубое веретено вегетационный период начинается очень рано, поэтому в областях с умеренным и прохладным климатом кусты высаживают в сентябре–октябре, на юге допустима как осенняя, так и весенняя посадка. Сорт неплохо приживается в любом типе почвы и хорошо развивается в рассеянной тени. Но для получения хорошего урожая вкусных ягод лучше выделить полностью открытый, защищенный от порывистого ветра и сквозняка участок с рыхлой, плодородной почвой (супесок, суглинок, чернозем).

Внимание!

Разновидность нормально растет даже в кислом грунте, но в таких условиях вкус ягод сильно портится, повышается горечь, снижается сахаристость и появляется неприятная терпкость. Показатели pH должны быть нейтральными.

Кусты компактные, поэтому их размещают на расстоянии 1–1,5 м, а другие сорта, с более широкой кроной сажают подальше от Голубого веретена (около 2 м). Примерно за неделю до посадки выкапывают посадочную яму 50×50 см, на дно укладывают 25–30 см слой битого камня или щебня. Садовую землю смешивают с перепревшим коровьим навозом из расчета 2:1, в смесь добавляют 500 г древесной золы. Как сажать:

  1. На дренажный материал насыпают почвосмесь, количество зависит от размера корневой системы, корневую шейку заглублять нельзя.
  2. Посередине лунки размещают саженец, засыпают землей, поливают, дают почве осесть, засыпают остатками смеси, слегка утрамбовывают, мульчируют приствольный круг торфом, соломой, перепревшими опилками или лапником.
  3. При необходимости саженец подвязывают к колышку, срезают сухие ветки, а остальные немного укорачивают (не более, чем на 5 см).

Поливать саженец можно только теплой водой, в приствольный круг, но не прямо под корень. Укрытие потребуется только в 1 сезон, осенью к саженцу подгребают листья, а зимой снег. После посадки поливают раз в неделю, выливают около 10–15 л, но не допускают заболачивания почвы. От грызунов молодые ветки защищают рубероидом или металлической сеткой. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.

Процедура Описание
Увлажнение Поливают голубое веретено только в продолжительную засуху. После каждого полива и дождя землю неглубоко рыхлят. На юге приствольный круг укрывают мульчей, меняют ее раз в 2 месяца
Питание Удобрения начинают вносить после первой волны цветения. Во время цветения и налива плодов минеральную смесь, в середине лета настой или раствор органики, осенью в приствольном круге рассыпают древесную золу, а ранней весной (по талому снегу) – мочевину или другое азотное удобрение
Обрезка до начала вегетации или после листопада убирают старые, ослабленные, больные и загущающие крону ветки, оставшиеся при необходимости укорачивают. Корневой поросли Голубое веретено дает мало, но вырезают ее сразу, у основания, не оставляя пеньков
Профилактика Болезни и вредители сорту не страшны, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Чтобы обезопасить кусты, перед и после цветения, после сбора всех плов, в середине лета и в начале осени их опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Вместо химии применяют биологические препараты (Глиокладин, Кониотирин, Триходермин, Микосан, Актофит, Боверин, Фитоверм и т. д.)
Защита от птиц Во время созревания плодов кусты накрывают сеткой, по периметру сада расставляют специальные «шумелки»

Внимание!

Падалицы у Голубого веретена довольно много, чтобы не терять часть урожая, под кустами расстилают агроволокно или полиэтилен.

Чаще сорт размножают молодыми однолетними побегами. Время заготовки черенков совпадает с появлением зеленых плодов. Веточки нарезают из средней части побега по 7–12 см, на каждом черенке должно быть по 2–3 узелка. Верхний срез делают прямой, а нижний под углом 45°, нижние листья убирают, а верхние пластинки обрезают наполовину. Веточки сажают в смесь торфа с песком (1:3), под наклоном к земле, заглубляют примерно на треть. Смесь до появления корешков поддерживают во влажном состоянии, тару ставят в помещении, где температура всегда остается в пределах 20–25°C.

Голубое веретено лидер по урожайности среди всех разновидностей жимолости. Однако от сорта приходится отказываться тем, у кого нет возможности обеспечить кустарнику идеальные условия и должный уход. Все дело во вкусе, который портится из-за недостаточного или излишнего увлажнения. Получить сладкие ягоды с едва уловимой горчинкой можно только при выращивании Голубого веретена на солнечном участке, с некислой, всегда умеренно-увлажненной почвой.

Голубое веретено можно сочетать с жимолостью Камчадалка — это низкорослое растение.

Выбор посадочного материала

Для высаживания жимолости лучше всего использовать саженцы 2-годичного возраста. Покупать их следует в специальных питомниках, у которых есть документация с описанием сорта. Или сделать посадочный материал самостоятельно с помощью уже имеющегося куста. В противном случае существует риск вырастить не Синюю птицу, а совсем другое растение

Важно помнить, что разновидностей жимолости очень много и среди них достаточное количество непригодных в пищу видов

При покупке саженца, он должен соответствовать следующим параметрам:

  • высота – 30-50 см;
  • возраст – 2-2,5 года;
  • хорошо развитая закрытая корневая система;
  • отсутствие видимых дефектов.

Следует отдавать предпочтение саженцам, выращенным в том регионе, где он будет посажен. А не везти его издалека. При этом он будет лучше приспособлен к местным условиям и хорошо перенесет пересадку в грунт на «постоянное место жительства».

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Достоинствами сорта Голубое веретено считаются:

  • высокая стабильная урожайность;
  • очень раннее созревание ягод;
  • солидный размер ягод;
  • простота ухода за кустарником;
  • высочайшая морозостойкость и хорошая засухоустойчивость;
  • компактность куста;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей.

Среди недостатков выделяются:

  • необходимость подсадки опылителей;
  • недостаточно хороший вкус свежих ягод;
  • чрезмерная осыпаемость поспевающих ягод.

В настоящее время в Госреестре РФ в разделе «Жимолость» присутствует более сотни сортов, среди них есть жимолость различного срока созревания, но любую из них можно вырастить практически в одинаковых условиях. Многие сорта появились в последние несколько лет, но в целом наполняемость списка происходила равномерно в течение трёх десятилетий. Несомненным достоинством сорта Голубое веретено является раннее созревание урожая. Среди раннеспелых сортов по качеству ягод он не находится в числе лучших. Так, сорта Байкаловская (2002 год), Гжельская ранняя (1998) и Памяти Куминова (2017) имеют дегустационную оценку 4,8, а Сибирячка (2000) и Стрежевчанка (2017) – 4,9.

Все раннеспелые сорта жимолости имеют сходные характеристики относительно устойчивости к болезням и вредителям, сравнительно одинаков у них размер ягод, но, по-видимому, Голубое веретено отличается в лучшую сторону по морозо- и засухоустойчивости, одна из самых высоких у него и урожайность. Хотя, конечно, урожайность в случае жимолости — не доминирующий фактор: она может быть сведена на нет осыпаемостью ягод (а она в данном случае слишком высокая). Да и в целом культуру нельзя считать высокоурожайной: важнейшее достоинство жимолости состоит в том, что она даёт витаминную продукцию в саду одной из первых, когда другие ягоды поспевать ещё не начинают.

Плюсы и минусы

Создатели сорта позаботились о достоинствах растения, благодаря которым жимолость пользуется популярностью:

  1. Ранние сроки созревания.
  2. Отличная урожайность независимо от региона выращивания. С куста ежегодно собирают около двух килограммов сизых плодов.
  3. Сорт Голубое веретено привлекает крупными вкусными ягодами.
  4. Кусты компактные, неприхотливые в уходе, не нуждаются в укрытии на зиму.
  5. Засухоустойчивые и морозостойкие. Выдерживают температуру до – 45 градусов, плоды завязываются даже при 8 градусах мороза.
  6. Практически не болеют и не поражаются вредителями.

Если говорить о недостатках, то они минимальные:

  • появление горчинки в ягодах в засушливые годы;
  • осыпаемость, что приводит к потере10-15% урожая.

Технология выращивания

Вырастить на участке такой сорт жимолости несложно благодаря его неприхотливости. Главное, изучить основные правила культивации и соблюдать их.

Оптимальные условия

Хотя жимолость Голубое веретено нетребовательна к условиям выращивания, лучше сажать ее на солнечном месте, защищенном от сквозняков. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1 м от поверхности.

К почве кустарник непривередлив, но при посадке в обедненный грунт его удобряют сухими ветками и щепками, которые при гниении напитают землю и согреют корневую систему.

Сроки и правила посадки

Жимолость с открытой корневой системой лучше сажать под зиму, приблизительно за месяц до наступления холодов.

Технология посадки:

  1. Выкапывают лунки. Размер каждой — 0,4×0,5 м. Расстояние между ямками оставляют не меньше 1,5 м.
  2. Из вырытого грунта делают смесь, добавив в нее 10 кг компоста, 300 г древесной золы, 150 г суперфосфата и около 30 г калийной соли.
  3. В ямку выкладывают дренажный слой, а на него — питательную смесь.
  4. В середину лунки устанавливают саженец, расправляют его корневую систему, а затем засыпают землей и поливают ведром воды.
  5. Когда вода впитается, яму заполняют землей и утрамбовывают.
  6. Сделав приствольный круг, куст поливают 1 ведром воды и мульчируют опилками, торфом или соломой.

Дальнейший уход

Уход за кустарником сводится к поливу, подкормке и обрезке. Увлажняют его раз в неделю. Для взрослого растения достаточно 3-4 ведер воды.

Подкармливают Голубое веретено 3 раза в год. Первый раз это делают весной, сразу после того как растает снег. Смешивают мульчу с 4 кг торфа и раскладывают под каждый куст. Следующее удобрение вносят во время образования бутонов: золой посыпают землю вокруг ствола.

Третью подкормку проводят в состоянии покоя растения. Для этого вокруг куста, на небольшом удалении от ствола, делают канаву глубиной примерно 0,2 м и добавляют в нее 1 ст. л. суперфосфата. Углубление засыпают землей, разравнивают и поливают.

Первые 3 года после посадки обрезают лишь сухие или поврежденные ветви. Затем убирают по 2-3 старые ветки, сохраняя пенек длиной около 8 см, на котором в следующем году появятся новые побеги.

Весной проводят профилактическую обрезку: удаляют ветви, растущие вниз или внутрь кроны, сплетенные между собой.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Этот сорт редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей, но при загущенности посадок или наличии рядом других больных растений есть риск развития:

  • различных пятнистостей;
  • мучнистой росы;
  • почернения побегов;
  • туберкуляриоза.

Для профилактики заболеваний весной и осенью растения и землю под ними обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости. Пораженные кустарники опрыскивают системными фунгицидами.

Самый частый вредитель этого сорта — пальцекрылки. Для профилактики и борьбы с насекомыми применяют инсектициды.

Зимовка

Голубое веретено легко переносит даже сильные морозы, поэтому не требует особенной подготовки и укрытия на зиму. Осенью кустарник подрезают и подкармливают.

Размножение

Размножают жимолость такими способами:

  1. Черенкованием. Однолетние побеги срывают вместе с «пяточкой» (куском коры с тонким слоем древесины) с материнского куста и укореняют в теплице.
  2. Делением. От куста отделяют часть корневой системы с молодыми побегами и сажают их.
  3. Отводками. Молодую ветку прикапывают грунтом, ждут, когда на ее нижней части появятся корни, и затем отделяют ее от материнского куста.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт подходит для культивации в любом регионе России и практически не имеет различий в посадке и уходе.

Единственное, что важно учесть тем, кто хочет вырастить эту жимолость: в засушливых областях ее требуется чаще поливать, чтобы ягоды не горчили

Сорта-опылители

Голубое веретено относится к самобесплодным сортам, поэтому для получения урожая рядом с ним сажают разновидности жимолости камчатской селекции:

  • Морену;
  • Томичку;
  • Золушку;
  • Синюю птицу.

Где используется?

Жимолость часто используют для приготовления лекарственных средств. Отвар на основе веток способствует оттоку мочи из организма при прогрессировании цистита. У некоторых пациентов при пиелонефрите и других сопутствующих заболеваниям в утреннее время наблюдаются сильные отеки. Чтобы устранить этот неприятный симптом нужно использовать полезный отвар.

Плоды жимолости рекомендуются к употреблению при диагностике гипертонии. Они помогут снизить частоту сердечных сокращений и нарушению синусового ритма. Жимолость помогает облегчить состояние при сахарном диабете, показана для похудения и снижения уровня холестерина в крови. В весеннее время, если у пациентов диагностировали авитаминоз, нужно приготовить отвар из плодов. В этот период необходимо использовать витаминное средство из жимолости в качестве профилактики простуды.

Как приготовить настой из жимолости

Для приготовления полезного настоя нужно взять 15 грамм мелко нарубленных сухих листьев и залить стаканом горячей воды. Кипятят будущую настойку в течение пяти минут, охлаждают и тщательно процеживают. При ангине настой используют для полоскания гортани.

А также можно применять в качестве антисептического средства при воспалении гланд или дёсен. Если на коже есть раны, на их поверхность можно приложить предварительно измельчённые листья для быстрого заживления. Жимолость нормализует стул и поможет облегчить состояние при запоре, если пить настой два раза в день до приёма пищи. Благодаря такому лекарственному средству можно укрепить собственный иммунитет, вылечить желудок и нормализовать работу печени.

Плоды, высушенные по всем правилам, содержат в своём составе природный антибиотик. Именно благодаря таким свойствам их часто используют жители Севера, которые проживают в жёстких условиях климата. Максимальную пользу приносит свежий сок из жимолости, который показан к применению при прогрессировании дерматологических проблем. Свежий сок принимают внутрь по одной столовой ложке три раза в течения дня. Это средство поможет очистить кожу. Принимать его нужно до полного исчезновения проблемы.

Выращивание и уход

Растения с открытой корневой системой рекомендуют высаживать осенью за месяц до наступления холодов. Весенняя посадка нежелательна, так как этот вид начинает рано пробуждаться. Саженцы в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Можно предложить такую схему посадки: 4х1 м. Ямы для посадки делают глубиной 40-50 см, на глинистой почве чуть глубже, чтобы еще разместить дренаж слоем 10-15 см. Обычно это ветки, щепки, битый кирпич. В садовую землю, вынутую из ямы добавляют 1 ведро компоста, 300 г золы, сульфат калия 30 г, суперфосфат 100 г. Из этого субстрата на дне насыпают холмик, по его поверхности расправляют корни саженца и поливают 1 ведром воды. Затем засыпают почвой и углубляют корневую шейку на 5-7 см. Почву вокруг саженца утрамбовывают и поливают 1 ведром воды. Мульчируют опавшими листьями, торфом, опилками, перегноем слоем 5-7 см. Молодые кустики поливают часто: 2-3 раза в неделю.

Взрослое растение нуждается в регулярных поливах, особенно в начале лета перед плодоношением: под каждое выливают 4-5 ведер воды еженедельно, особенно в сухие сезоны. Почву под жимолостью не рыхлят, чтобы не повредить корни. Для насыщения земли воздухом ее протыкают вилами в нескольких местах.

Культуре требуется подкормка 4 раза на протяжении года. Первую проводят до схода снега — под каждый куст высыпают полведра компоста или перегноя, смешанного с мульчей.

В период образования бутонов под каждое растение насыпают 1 стакан древесной золы. После снятия урожая или чуть позже — в августе подкармливают золой. В сентябре-октябре в приствольном круге делают бороздку глубиной 20 см и внося 1 ст л суперфосфата, засыпают землей, затем поливают.

Формирующая обрезка растению не требуется, ее можно сделать при желании, придав дереву эстетичную форму. В первые несколько лет куст активно растет вверх, затем верхние почки замирают и начинают расти боковые побеги. В это время его не обрезают, удаляя только поломанные и слабые ветви. В последующие годы рекомендуют проводить периодическую обрезку, чтобы крона сильно не зарастала. Каждую весну вырезают побеги, которые растут внутрь кроны, вниз к земле, перекрещивающиеся и портящие общий декоративный вид. Кривые сучья разрезают на части и вынимают. После 10 лет начинают вырезать самые старые ветки, расположенные у самой земли, обычно на них вырастают слабые приросты, или их совсем нет. При сильной обрезке лучше оставлять на растении не более 15 скелетных веток.

Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее

Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее

Уход

Последующий уход за жимолостью включает несложные агротехнические мероприятия.

Схема поливов

Жимолость Голубое веретено – засухоустойчивое растение. Но, при малом количестве осадков ягоды начинают горчить. Поэтому, в наиболее засушливых регионах или при сухой весне и летом, под каждый куст выливайте по 2-3 ведра воды каждую неделю.

Когда, как и чем подкармливать?

Подкормку вносите 4 раза за сезон:

  • Весенняя. Первую подкормку внесите ещё до того как полностью растает снег. Под каждый куст засыпьте 0,5 ведра компоста или перегноя предварительно перемешав его с мульчей.
  • В период формирования бутонов. Под каждое растение насыпьте 0,5-1 стакан древесной золы.
  • В конце лета. После сбора урожая, когда формируются почки на следующий год, в августе, внесите ещё раз подкормку из золы.
  • В период прекращения роста. Осенью, в сентябре-ноябре, сделайте вокруг куста бороздку на глубину 20 см. Внесите в неё 1 ст. ложку суперфосфата и засыпьте землёй. Полейте растение.

Обрезка и формирование

В первые 2-3 года активно формируется крона, растение растёт в высоту. После этого периода, верхушечные почки отмирают и начинают активно расти боковые. Если вовремя не провести обрезку кустов, они станут сильно загущенными, что негативно скажется на плодоношении.

Проводите обрезку с целью формирования кустов по следующим правилам:

Санитарная обрезка. Выполняется по мере необходимости до 6-летнего возраста осенью или ранней весной. Срезаются ветки, которые растут внутрь и к земле, сломанные или приболевшие. С этой целью скелетные ветки укорачивают на треть. Кривые ветки вырезают и вытягивают из куста частями. Если вытягивать целую ветку, можно повредить растение.

  • Прореживание. Его проводите не ранее 4-го года роста растения поздно осенью.
  • С целью замещения. Проводят у старых растений. Каждый год выпиливают несколько наиболее старых веток, с целью замещения их молодыми побегами.
  • Омоложение. Период этой обрезки определяют по снижению урожайности старого куста. Срежьте все ветки, оставив пенёк высотой 20-30 см. На них вырастут новые побеги и таким образом возобновиться плодоношение.

Рыхление

Так как корневая система у Голубого веретена располагается не далеко под землёй, то рыхление под кустами не проводят.

Вокруг прикорневой шейки выложите мульчу из сена, соломы или опилок, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание грунта.

Если грунт всё же пересох, проткните его вилами в нескольких местах, а после этого уложите мульчу.

Подготовка к зиме

Жимолость относится к растениям с очень высокой степенью переносимости морозов. Она не подмерзает даже в условиях самых суровых зим, поэтому не требует проведения специальных мероприятий по подготовке к зимовке.

Жимолость Голубое веретено: описание

Растение относится к сибирским сортам и является съедобным. Но в природе можно встретить и декоративные кустарники. Они отличаются высокой урожайностью. Люди собирают плоды для приготовления вкусного варенья, компота, сока и вина.

Плоды удлинённые, имеют веретеновидную форму. Их оттенок тёмно-синий, присутствует сизый налёт на кожуре. Кусты представленного сорта считают среднерослыми, их размер небольшой. Высота не превышает трёх метров, плоды созревают рано.

Сорт Голубое веретено отличается от других тем, что при полном созревании плоды осыпаются, поэтому людям важно своевременно собирать урожай. Кустарник неприхотливый и практически не имеет отличий от других растений. Несколько раз в месяц требуется подкармливать его при помощи органического удобрения

Наиболее эффективная и подкормка с использованием азота. Кусты хорошо переносят зимовку и не требует укрытия. Это многолетний кустарник, который будет радовать своими плодами несколько десятков лет

Несколько раз в месяц требуется подкармливать его при помощи органического удобрения. Наиболее эффективная и подкормка с использованием азота. Кусты хорошо переносят зимовку и не требует укрытия. Это многолетний кустарник, который будет радовать своими плодами несколько десятков лет.

Из этого сорта получается вкусное желе, кисель и варенье. Ягоды используют и для приготовления средств народной медицины. В листьях содержится большое количество магния, поэтому пациентам с гипертонией, сердечно-сосудистыми болезнями и атеросклерозом необходимо позаботиться о приготовлении настоя из такого сырья. Плоды содержат в себе большое количество сахара, витамина С, пектинов. Урожайность с одного куста достигает 2 кг ягод.

Селекционеры сравнивают представленный сорт с ягодами Бакчарского великана. Это небольшой кустарник, который привлекает людей своими крупными плодами. Растение относят к десертным сортам, поэтому Бакчарский великан растёт на многих плантациях. Кустарник отличается повышенной устойчивостью к сильным морозам и резким перепадам температуры. Форма ягод Бакчарского великана удлинённая, цилиндрическая. На вкус они кисло-сладкие, мякоть нежная, но имеет хорошую плотность. Бакчарский великан адаптирован даже к сильным сибирским условиям, поэтому его не сажают в южных странах с жаркими климатическими условиями.

Уход за жимолостью

Весна. Первый полив произведите после прогревания почвы, если в этот период не было дождей, и почва сухая. Далее начинайте поливать жимолость после того, как она зацветет.

Лето. Поливайте куст до тех пор, пока не соберете урожай. Я советую поливать еще 2-3 недели после сбора ягод, чтобы восполнить жидкость, которую растение отдало плодам.

Осень. Полейте куст 1-2 раза, если в осенний период мало осадков.

Чтобы повысить стойкость растения к болезням и вредителям весной можете 1 раз полить жимолость слабым раствором марганцовки

Весна. Первое рыхление производите после прогревания почвы. Не углубляйтесь более чем на 8 см, чтобы не повредить корневую систему.

Лето. Старайтесь слегка рыхлить грунт после дождей, чтобы влага испарялась медленнее. Также не забывайте проводить рыхление и после полива.

Осень. После рыхления можно мульчировать поверхность торфом, чтобы защитить приствольный круг от сорняков ранней весной и дополнительно защитить корневую систему от холода

1-й раз. Ранней весной, после того, как прогрелась почва, разбавьте 500 гр. древесной золы в ведре воды и настаивайте 2-3 дня. Перемешайте раствор и вылейте под корень.

2-й раз. В первой половине июня повторите подкормку. Можно использовать вместо золы комплексное минеральное удобрение, которое подходит для жимолости

1-й этап. В первые 4 года давайте кроне разрастись и не формируйте ее. Проводите только весеннюю санитарную обрезку, удаляйте все поврежденные и сломанные ветки.

2-й этап. Формируйте крону ранней весной. Вырезайте все побеги, загущающие крону, ветки, растущие в неправильном направлении, а также ветки, которые стелятся по земле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector