Применение зопника в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания

Описание

Upd. 2019.02 Зопник клубненосный мне встречался нечасто или, точнее, фотографировал его я нечасто. Всё потому, что у него вид засыхающего растения: опустившиеся листья, красно-коричневый стебель, только цветки в полном расцвете. Но со временем выяснилось, что это — нормальный вид растения. Ещё одна проблема — схожесть цветков. С этим я также разобрался, сейчас мы посмотрим, с чем можно спутать зопник. Как правило, это достаточно крупные цветки розового цвета. Я нашёл таких у себя аж целых четыре штуки, все они семейства Губоцветных, как и сам зопник. У яснотки крапчатой на нижней губе боковые лопасти вырождены в шиловидные отростки. У пикульник ладанникового на нижней губе есть небольшие рожки. У пахучки обыкновенной чашечка двугубая. Сложнее всего с белокудренником чёрным, если относить к различиям формально. На практике белокудренник намного ниже и образует сплошные массивы, а зопник намного выше и растёт скорее одиночно и разреженно. Во всяком случае мне они попадались именно в таких формах. А как всё устроено у зопника — как раз и рассказано ниже.

Цветки

Upd. 2019.02 Отдельные цветки собраны в ложные мутовки из 7-15 цветков. Венчик явственно двугубый, крупный, до 2 см длиной, розовый. Чашечка примерно в 2 раза короче венчика. Цветёт в июне-июле.

Upd. 2019.02 Верхняя губа снаружи и по краю внутри опушена волосками (похоже на ухо животного), верхний край губы зубчатый. Форма губы куполообразная или шлемовидная, под ней полностью прячутся тычинки и пестик.

Upd. 2019.02 Все лопасти нижней губы хорошо развиты, рожковидные придатки отсутствуют. Средняя лопасть нижней губы лопатообразно расширяется, на верхушке часто имеется выемка. Зёв венчика бело-розовый, по нижней губе к зёву идут пять тёмно-пурпурных полос. Боковые лопасти короче средней примерно на одну треть.

Upd. 2019.02 Под верхней губой спрятаны 4 тычинки, они далеко выступают за пределы трубки венчика. Тычиночные нити длинные, белые. Пыльники уже сделали своё дело и увяли, так что пока неизвестно, какого они цвета. Пестик с двураздельным рыльцем.

Upd. 2019.02 Из-под мутовок торчат многочисленные линейно-шиловидные прицветники, усаженные жёсткими щетинками. Прицветники образуют своеобразный частокол, защищающий соцветия.

Upd. 2019.02 Произведя ряд магических манипуляция, а попросту говоря — повыдергивав венчики, я получил хороший обзор чашечек. Они сидят тесной группой, защищая друг друга изнутри, а снаружи их охраняют прицветники.

Upd. 2019.02 Раз уж пошла такая разборка полётов, давайте взглянем и на отдельную чашечку. Вид сверху отчетливо показывает, что чашечка спайнолепестная (то есть никак не двугубая), пятичленная (с пятью зубчиками). Верхний край чашечки пурпурный и опушён редкими волосками.

Upd. 2019.02 чашечка трубчато-колокольчатая, сверху без поперечного выроста, с 5 равными зубцами. На трубке чашечки 10-13 жилок. Зубцы чашечки с выемками, из которых выходят шиловидные, редко опушённые ости.

Листья

Upd. 2019.02 Верхние листья удлинённо-ланцетные, с треугольным основанием, пильчатые по краю, супротивные.

Upd. 2019.02 Средние листья яйцевидно-ланцетные, с сердцевидным основанием, с небольшими черешками.

Upd. 2019.02 Нижние листья треугольно-сердцевидные, широкие, городчатые по краям. Все листья с подвёрнутыми вверх краями, листовая пластинка немного отклоняются книзу, отчего создаётся впечатление, что растение завяло.

Upd. 2019.02 Обратная сторона нижнего листа: опушение точно есть, по крайней мере по жилкам.

Upd. 2019.02 Нижние (прикорневые) листья сидят на длинном черешке.

Upd. 2019.02 Ну, и на последок, размеры. Длина листа 10-11 см и более, ширина 6-7 см и более.

Стебель

Стебель прямой, ребристый, маловетвистый, пурпурно окрашенный, высотой до метра и выше.

Upd. 2019.02 Стебель начинает ветвиться только вверху. Обычно наблюдается картина, когда среди разнотравья торчат многочисленные стебли зопника, но на самом деле растений там намного меньше — это стебли разветвляются и возвышаются над основным покровом трав, таким образом растение получает преимущество в доступе как к солнцу, так и к насекомым. Мутовки цветков раздвинуты друг от друга по стеблю, на одной ветви находятся 4-8 мутовок.

Зопник клубненосный растёт по сухим местам, на склонах, лугах, пустырях, по опушкам сосняков.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: пыльники, плоды, листья средние, стебель крупно, корень с клубенькаме

Способы применения

Зопник, как и многие другие виды растений, фигурирует в народных рецептах в качестве основы для приготовления настоев и отваров, как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Существуют также универсальные рецепты, сфера применения которых не ограничена одним способом. Наглядным примером служит настой из цветов растения.

  1. Универсальный настой. Для приготовления целебного состава потребуется ложка столовая высушенных цветов церковника (любой вид растения) и стакан кипятка, которым сырье заливается. После четырехчасового настаивания смесь тщательным образом процеживается. Готовый настой рекомендуется пить до еды, не меньше 4 раз за день. Однократная доза – четверть стакана.
  2. Отвар от гастрита. Средство, рецепт которого приводится здесь, предназначено для лечения хронических форм гастрита. Готовится отвар в таком порядке: трава в количестве ложки столовой с горкой заливается сначала простой водой (0,5 л) и ставится на огонь. Кипятить смесь нужно минут 10, а потом еще полчаса она должна настаиваться. Принимать целебный состав надо по схеме: ложка чайная отвара предварительно разводится в ½ стакана воды и выпивается за 40 минут до каждого приема пищи.
  3. Тонизирующий чай. Для приготовления этого энергетического напитка достаточной двух чайных ложек сухой травы. Сырье нужно залить кипятком (200 мл) и на полчаса оставить настаиваться. В готовый чай можно для придания вкуса добавить немного меда. Для восстановления сил такой чай лучше пить по утрам, но можно подкрепить организм напитком и вечером.
  4. Раствор для полоскания. Для наружной обработки готовится более концентрированный состав: сырье (2 л. ст.) после соединения с водой (0,5 л) доводится на огне до кипения и минут десять отвар еще остается кипеть. Когда смесь остынет, ее нужно процедить. Используется целебный отвар для примочек при проявлениях геморроя, незаживающих ранах. При простуде этим лечебным составом можно полоскать горло.
  5. Спиртовая настойка. Спиртовой состав зопника можно приобрести в аптечной сети, а можно приготовить самостоятельно, если под рукой есть качественный материал и медицинский (70%) спирт. Но вместо спиртовой основы вполне можно использовать водку. Целебный раствор, который хорошо помогает для устранения проблем пищеварительной системы и гастритов, готовится в таком порядке: 10 г сырья заливается полным стаканом водки. Срок выдержки настойки – три недели. Причем раствор должен доходить до готовности в темноте. По истечении указанного срока смесь аккуратно процеживается. Принимать настойку надо трехкратно по 35-40 капель. Длительность лечебного курса составляет два месяца.
  6. Отвар при проблемах мочеполовой системы. Чтобы приготовить средство по этому рецепту, нужно взять сухие заготовки корневища и семян растения. Корешки следует предварительно измельчить. После смешивания одинаковых порций растительных ингредиентов, нужно взять ложку столовую смеси, поместить ее в емкость, залить четвертью литра кипящей воды и поставить на огонь кипеть еще на 10 минут. После охлаждения и фильтрации раствора, его рекомендуется пить до еды по ложке столовой.

Природа щедро одаривает человека своими богатствами. И даже такие растения, как зопник, считающиеся злостным сорняком, способны излечивать от самых тяжелых болезней. Но любой вид лечения будет эффективен лишь тогда, когда он назначен правильно, и обязательно с учетом всех рисков. Поэтому для исключения возможных неприятностей всегда стоит проконсультироваться с врачом.

лабазник — лечебные свойства и противопоказания

Использование зопника колючего в народной медицине

Используемые части зопника колючего: (трава стебли, листья, цветки) и семена.

Время сбора: трава — июнь-июль, семена — июль-август.

Высокие лечебные свойства зопника колючего объясняются наличием в растении активных веществ. В надземной части найдены эфирное масло, дитерпеноид фитол, стероиды, алкалоиды, витамин С, В2, Е, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкар-боновые кислоты.

Сбор: траву заготавливают во время цветения, срезая стебли ножом. Сушат в сушилках при 50-60°С или под навесами, разложив рыхлым слоем в 10 см толщиной. Хранят в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Семена собирают после созревания. Полезные свойства сырья зопника колючего сохраняются в течение трех лет.

Применение: растение проявляет антибактериальную активность, а также обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, тонизирующим, седативным действием.

Зопник колючий применяют при анемии, бронхиальной астме, геморрое, малярии и как мочегонное при наличии отёков.

В народной медицине отвар, настой, настойка травы применяются при бронхитах, туберкулёзе лёгких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипоацидном гастритах, язве желудка, геморрое, астении, отёках, гипертонической болезни.

Настой травы — тонизирующее, мочегонное, повышает иммунитет, ускоряет свёртываемость крови; наружно употребляется при гнойных ранах; ванны — при ревматизме.

Порошок корня наружно используется как ранозаживляющее.

Отвар семян применяют для излечения трихомонадной инфекции — внутрь и наружно.

Эфирное масло проявляет протистоцидную активность.

Хозяйственное использование: выращивается как декоративное растение.

Листья ингибируют прорастание семян.

Рецепты применения зопника колючего в народной медицине:

  • Настой при геморрое, анемии, хроническом гастрите, язве желудка, астении, гипертонической болезни 1 и 2 степени, отёках, туберкулёзе лёгких: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настойка при бронхите, пневмонии, туберкулёзе лёгких, анемии: 10 г сухой травы на 100 г водки, настоять 8-10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на отваре травы, соответствующей заболеванию.
  • Напар при туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите, анемии, пневмонии, острых респираторных инфекциях: траву зопника измельчить до 3-5 мм, залить водой на 1 см выше сырья, томить в печи или духовке до превращения в густую массу. Принимать с сахаром как чай.
  • Отвар при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, бронхите, общем истощении: 4 столовые ложки травы зопника на 400 мл кипятка, проварить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 100 мл 4 раза и день.
  • Отвар при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 чайные ложки травы на 1,5 стакана воды, проварить 10 минут, настоять до охлаждения. Принять натощак 1 чайную ложку зверобойного масла (на оливковом масле), затем выпить 100 мл отвара травы зопника. И так 3 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 2 месяцев.
  • Отвар семян: 10 г семян растения на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, дать остыть 10 минут, не снимая с бани, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет трава зопника колючего и противопоказания к применению:

  • Травы нельзя употреблять при пониженной кислотность желудка, гипертонии 3 степени, повышенной свёртываемости крови, атонических запорах.
  • Препараты из зопника колючего запрещены к приёму при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Запрещён совместный приём средств из зопника колючего и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • Не принимать препараты из зопника колючего при гипертонии, особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.

Зопник клубненосный — фото, лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Растение зопник – обладатель толстого корня, стебля с многочисленными ответвлениями. Зопник вырастает до шестидесяти сантиметров в высоту. Листки растения удлиненные, у стеблей – короткие черешки.Цветы зопника клубненосного розового цвета, расположены вверху. Цветет растение в середине лета. Плод растения – орешек бурого цвета.

Места произрастания

Растение можно встретить на Кавказе, в Болгарии. Произрастает в степи, на поляне, в кустарниках. Заготавливают зопник клубненосный с корнем, предварительно тщательно очистив его от земли.

Свойства и состав зопника

В зопнике также есть витамины полезных групп, каротин. Инфекции и вредные микроорганизмы погибают под воздействием семян клубненосного зопника.

Как применяют растение против болезней

В нетрадиционной медицине зопником лечат мочевой пузырь, зараженный папилломой.Настоем из растения, как и отваром лечат язву, анемию, астению и гастрит. Примочки подходят для лечения геморроя (снимают воспаление и боль).Растение лечит отеки, возникающие при гипертонии.

При помощи настоя из цветков зопника люди повышают иммунитет, а их организм приходит в тонус.

Отвар цветков растения применим при плохой свертываемости крови.Настой и отвар листков зопника сгодится для того, чтобы промыть гноящиеся раны.

Ванны с данным растением помогут вам при артрите и ревматизме как избавляющие от боли средства при обострении этих болезней.Лекарства из зопника незаменимы при респираторном заболевании, бронхите. Также при пневмонии, туберкулезе.Корень растения необхоимо растереть, приложить к ране для ее заживления.

В случае таких болезней как анемия, проблеме нехватки необходимых веществ, диатезе – употребляйте сок зопника.Отвар семян зопника клубненосного справляется с трихомонадой.

Приготовление отвара: горсть семян завариваем с 250 мл кипятка, готовим отвар на водяной бане в течение тридцати минут.

После процеживания отвара употребляйте его перед приемами пищи по несколько ложек за раз.

Лечиться необходимо восемь недель.Отвар корней растения будет отличным лекарством против воспалений и в качестве успокаивающего средства. Данное лекарство советуют при гастрите, женских болезней, геморрое, малярии, желтухе, кашле.

Настой из зопника применяют для маленьких детей, если у них болит голова и есть судороги.Если у вас поносы с кровью, геморрой – сварите клубни растения.Из клубней готовят присыпку от боли в зубах и ран.

Для приготовления настоя берут 5 грамм клубней зопника, заваривают их в стакане с кипяченой водой. Подождите четыре часа, пейте по несколько ложек за 30 мин до приемов пищи.

Каковы противопоказания к применению зопника

Человек, страдающий от гипертонии, должен соблюдать осторожность с применением лекарств из зопника. Вещества, входящие в зопник, могут привести к запору, также они усиливают свертываемость крови

Рецепты из растения

1. Если у вас гастрит, кислотность повышена, возьмите 2 грамма зопника, заварите их в половине литра кипяченой воды. Теперь следует прокипятить смесь десять минут, подождать тридцать минут. Употребляйте лекарство трижды в сутки перед приемами пищи.2.

При поражении сердца и тиреотоксикозе, приготовьте такое лекарство:Берем 1 грамм травы зопника, стакан воды, завариваем траву в воде, настаиваем. Прием – 4 раза в сутки за 30 минут до момента приема пищи по четверти стакана за раз.3. Если у вас геморрой, вам понадобится 4 грамма травы зопника, 500 мл воды.

Завариваем траву, настаиваем. Прием – полстакана до приема пищи трижды в сутки.

4. От бронхита подойдет такое средство: 500 миллилитров воды, которую необходимо предварительно прокипятить, 10 грамм зопника. Заваривается трава, стоит четырнадцать дней.

После процеживания пьем по 2 грамма трижды в сутки, разбавленные водой пятьдесят на пятьдесят. Удачи в воспроизведении рецептов на практике.

Лекарственные свойства

Целительные свойства растения были оценены по достоинству народными целителями очень давно. Они рекомендовали применять его как вяжущее и желчегонное средство; кровоостанавливающее, противосудорожное, заживляющее, понижающее температуру и снимающее озноб, противовоспалительное лекарство.

Кроме этого, употребление отваров и настоев зопника показано при появлении попиломы в мочевом пузыре и цистите. Помогает растение и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва и гастрит.

Мочегонный эффект наблюдаемый при приеме зопника устраняет отеки различного происхождения, очищает почки от песка, который может привести к образованию камней, а так же нормализует давление. Хорошо применять эту траву для профилактики образования камней в почках.

Способность зопника немного сгущать кровь и ускорять ее свертываемость помогает при маточных кровотечениях, а в случае наружного использования – при открытых ранах.

Как противовоспалительное средство лечит растение бронхиты, пневмонии и даже туберкулез. Больным, страдающим от одной из двух последних болезней, зопник показан как дополнительная терапия.

Употребление настоя из цветов этой травы укрепляет иммунную систему. Оказывает он и тонизирующий эффект, снимая хроническую усталость и возвращая силы после перенесенной болезни.

Хорошие результаты дает применение зопника при анемии, нехватке витаминов и детском рахите. Устраняет он и головные боли у малышей.

Способность растения уменьшать кислотность оказывает положительное действие при гастрите и язве. Кроме этого, зопник избавляет от изжоги и болевых ощущений.

Не лишним будет использование этого природного средства и при геморрое, ревматизме, артрите, трофических язвах и трудно заживающий ранах, а также проблемах с желчным пузырем. Уместным лечение зопником будет при желтухе и грыже.

Правильно приготовленная эта трава быстро и эффективно излечивает от перечисленных выше болезней, не оказывая на организм побочных действий, и, значит, не нанося какого-либо вреда. Только природное лекарство может лечить одно и одновременно не повреждать другое.

Южные суккуленты

Агава, Agave

Туристов восхищают огромные соцветия, намного выше человеческого роста, входящие из розеток алоэ. Нет и нет, это не алоэ, это агава! Больше всего, конечно, впечатляют соцветия агавы американской.

Считается, что агава зацветает на свой 100-летний юбилей, однако это не так: цветение у крупных видов агав наступает на 30-40 год жизни, у миниатюрных через пару лет. Кстати, цветут они только один раз в жизни, затем погибают, оставляя после себя многочисленные корневые отпрыски. Интересно, но у некоторых видов вместо цветков на соцветии появляются молодые растения с корнями, которые способны к собственному укоренению.

Агава американская, или столетнее алоэ (Agave americana) происходит из Мексики, однако хорошо прижилась по всему Средиземноморью. Это крупное многолетнее суккулентное растение с мощными мясистыми сочными листьями, собранными в прикорневую розетку, диаметр которой у взрослых экземпляров может достигать 3 м.

Соцветие может достигать высоты 10 и более метров и нести порядка 10 тысяч колокольчатых желтых цветков до 7 см в диаметре.

Название происходит от agauos, что в переводе с греческого означает «благородная», «замечательная», «превосходная» и получило оно его в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей.

Цветение агавы американской. Фото сделано на Сицилии.

Алоэ, Aloe

Обычное древовидное алоэ раньше росло практически в каждом доме, но цвело оно редко, отчего и получило свое меткое название «столетник». В природных же условиях цветет оно значительно чаще, и многие туристы удивляются крсоте его цветков, не признавая в этом цветущем красавце бабушкин столетник. 

Сам род Алоэ (Алое) объединяет около 340 видов многолетних суккулентных растений, распространенных в тропических районах Африки, Южной и Восточной Африке, на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове. Среди алоэ есть как карликовые сорта с розеткой высотой в несколько сантиметров, так и гиганты высотой до 10 м, с диаметром ствола до 2 метров.

Внешне алоэ похожи на агавы, но в природе алоэ цветет ежегодно и розетки после цветения не отмирают. Их соцветия мельче (максимальный размер 1,5 м высотой), с трубчатыми небольшими цветками, как правило желтых или красных тонов.

Наиболее интересны виды:

  • Алоэ древовидное, сабур, столетник (Aloe arborescens) — в природе высотой около 3 м и более. Цветонос длиной около 80 см зс многоцветковым кистевидным соцветием с красными цветками, внутри желтыми.
  • Алоэ складчатое, или алоэ плекатилис (Aloe plicatilis, Aloe lingua, A. linguaeformis, A. tripetala) — у вида необычные для алоэ листья: ремневидные. Соцветие — простая кисть на цветоносе длиной около 50 см, несущая 25–30 красных цветков.
  • Алоэ пестрое, или алоэ тигровое, «соколиное перо» (Aloe variegate, Aloe punctata, A. ausana) —  высотой 30 см. Цветки длиной до 3,5 см, окраска от розовой до темно-красной или шарлаховой с зелеными полосами, внутри желтая.
  • Алоэ настоящее, алоэ барбадосское, алоэ вера (Aloe barbadensis, Aloe vеra) — цветонос имеет высоту 60–90 см.

Алоэ коротколистное (Aloe brevifolia) — миниатюрный вид, розетки диаметром до 8 см. Фото сделано в Испании.

Опунция, Opuntia

Наверно самые любимые туристами цветущие кактусы! Еще ни один любитель фотоохоты не уехал с моря без фотографий цветущей опунции. Ее желтые и оранжевые цветочки украшают многие фотоальбомы путешественников.

Родиной опунции является Северная и Южная Америка. Это суккулентные растения  с плоскими дискообразными стеблями и крупными, часто многоцветными цветками разнообразной окраски. Кстати, у некоторых видов опунции плоды съедобные! Их продают в странах Средиземноморья часто уже очищенными, едят их свежими.

Наиболее известна опунция фикус-индика (Opuntia ficus-indica). Как раз ее плоды и являются съедобными.

Цветение опунции, фото сделано в Испании

Переския, Пейреския, Pereskia

Симпатичные розовые цветы принадлежат перескии, чаще всего встречается переския крупнолистная, или переския большецветковая (Pereskia grandifolia), родом из Бразилии.

Кстити, очень интересно то, что это…КАКТУС! Точнее все перескии  — это листовые кактусы, которые цветут довольно крупными ароматными цветками.

Переския грандифлора в период цветения, фото сделано в Испании.

Еще один интересный вид — переския шиповатая, или барбадосский крыжовник (Pereskia aculeate, Cactus pereskia), родом из Бразилии, Уругвая и Аргентины. Цветки у нее желтовато-белые с розовым оттенком в центре и с легким ароматом. А вот плоды съедобные, желтого цвета.

Популярные рецепты

Все части травяного лекаря оказывают благотворное влияние на организм. Положительный результат зависит от грамотного подхода при заготовке сырья и настою лечебного зелья.

Приготовить для устранения многих заболеваний можно отвары с добавлением воды, настойки со спиртом, порошки из корневища, кашицы из листьев зопника.

  • Чтобы забыть о хронической усталости, рекомендован отвар из зопника. Потребуется 2 маленьких части сухого сырья. Залить кипятком в количестве 200 граммов, оставить на 2 часа. Затем процедить через марлю и пить по 200 мл перед завтраком и перед сном. Для разнообразия вкуса можно добавить мед. Курс лечения зависит от состояния человека;
  • При бронхите необходимо задействовать листья. Из них нужно сделать водный настой из 5-ти столовых ложек сырья и 500 граммов горячей воды. Настаивается смесь 2 недели. Процеживается и принимается по 20 мл трижды в день перед едой. При употреблении настой нужно разбавить водой 50/50. Продолжительность приема не меньше 7 дней;
  • Траву и корневища колючего растения используют в гинекологии. Берется 15 грамм травы, добавляется стакан кипятка, настаивается несколько часов, процеживается. Принимается четырежды в сутки по 20 мл;
  • Для настойки необходим 70%-й спирт и сырье в соотношении 5:1. Оставить смесь в тепле на 10 дней, процедить. Капать по 30 капель трижды в день. Лекарство сужает сосуды.

Способы применения

Зопник, как и многие другие виды растений, фигурирует в народных рецептах в качестве основы для приготовления настоев и отваров, как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Существуют также универсальные рецепты, сфера применения которых не ограничена одним способом. Наглядным примером служит настой из цветов растения.

  1. Универсальный настой. Для приготовления целебного состава потребуется ложка столовая высушенных цветов церковника (любой вид растения) и стакан кипятка, которым сырье заливается. После четырехчасового настаивания смесь тщательным образом процеживается. Готовый настой рекомендуется пить до еды, не меньше 4 раз за день. Однократная доза – четверть стакана.
  2. Отвар от гастрита. Средство, рецепт которого приводится здесь, предназначено для лечения хронических форм гастрита. Готовится отвар в таком порядке: трава в количестве ложки столовой с горкой заливается сначала простой водой (0,5 л) и ставится на огонь. Кипятить смесь нужно минут 10, а потом еще полчаса она должна настаиваться. Принимать целебный состав надо по схеме: ложка чайная отвара предварительно разводится в ½ стакана воды и выпивается за 40 минут до каждого приема пищи.
  3. Тонизирующий чай. Для приготовления этого энергетического напитка достаточной двух чайных ложек сухой травы. Сырье нужно залить кипятком (200 мл) и на полчаса оставить настаиваться. В готовый чай можно для придания вкуса добавить немного меда. Для восстановления сил такой чай лучше пить по утрам, но можно подкрепить организм напитком и вечером.
  4. Раствор для полоскания. Для наружной обработки готовится более концентрированный состав: сырье (2 л. ст.) после соединения с водой (0,5 л) доводится на огне до кипения и минут десять отвар еще остается кипеть. Когда смесь остынет, ее нужно процедить. Используется целебный отвар для примочек при проявлениях геморроя, незаживающих ранах. При простуде этим лечебным составом можно полоскать горло.

Природа щедро одаривает человека своими богатствами. И даже такие растения, как зопник, считающиеся злостным сорняком, способны излечивать от самых тяжелых болезней. Но любой вид лечения будет эффективен лишь тогда, когда он назначен правильно, и обязательно с учетом всех рисков. Поэтому для исключения возможных неприятностей всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector