Яблоня белорусское сладкое. описание сорта, фото, отзывы

Описание

Яблоня Белорусское сладкое числится как скороспелый, позднеосенний или позднезимний сорт (влияет район произрастания).

Так сорт Белорусское сладкое выглядит на фото:

Дерево

Отличается быстророслостью – уже на восьмой год после посадки дерево достигает трехметровой высоты. Имеет не особо густую, но компактную крону округло-конусовидной конфигурации, немного обвислую (это облегчает сбор плодов и обрезку веток). Она разрастается до 3 метров в ширину.

Справка! Пластичные и тонкие побеги, покрытые глянцевой корой молочно-коричневого оттенка, сильно прогибаются под тяжестью яблок. Однако последние не опадают раньше времени. 

Листья

Ветки сплошь усыпаны большими яйцеобразными листьями с незначительной изогнутостью внутрь. На них отсутствует опушение, как снаружи, так и изнутри. В центре листки сильно сморщенные, по краям имеют мелкие зубчики. Их оттенок – насыщенно-зеленый. Крепятся к побегам жесткими короткими черешками вишневого окраса. Овальные почки небольшие по размеру, плотно прижатые.

Плоды 

  1. По размеру – довольно крупные (в среднем вес одного фрукта варьируется в пределах 150-180 г, иногда встречаются богатыри по 250 г).

    Плоды округлые, с ровной и гладкой на ощупь поверхностью. На стадии съема яблок кожура зеленая, при полноценном созревании становится желтой с размытым румянцем.

  2. Мякоть – белая, слегка рыхловатая и маслянистая, нежная. Обладает приятной сладостью (кислота полностью отсутствует) и незабываемым ароматом. По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются в 4-4,2 балла.
  3. Сохранность – хорошая. Употреблять их можно сразу после срыва. В прохладе и темноте плоды сохраняются в неизменном виде вплоть до февраля.
  4. Состав. В яблочной мякоти содержатся сахара, аскорбиновая кислота, сухие вещества и много других полезных компонентов (витаминов, минералов). Калорийность – около 47 Ккал на 100 грамм продукта.

Правила посадки

Чтобы дерево долгое время плодоносило и приносило богатый урожай, нужно обязательно знать необходимые правила посадки и ухода за данным сортом.

Технология посадки заключается в том, чтобы новая рассада должна быть обязательно посажена либо за несколько недель до наступления холодов, либо в самом начале весны. За неделю выкапывают яму, размеры которой составляют 1 м*1 м, а глубина – примерно 0,8 м. Она должна получиться достаточно глубокой. На дно помещают гравий (небольшой). После добавляют туда навоз, древесную золу и всё перемешивают. Остаток вырытого грунта насыпают, чтобы образовался холмик.

Посередине ставят кол с привязанным саженцем, расправляют корни деревца и засыпают его нижнюю часть чистой почвой. Немаловажным является тот факт, что саженец должен располагаться именно на холмике. Вокруг ствола делают круг из земли. Уплотняют почву по кругу, после чего обязательно обильно поливают новый саженец.

Заливать воду следует именно в вырытый круг, а не под корень дерева. Таким образом влага будет впитываться постепенно, равномерно насыщая водой новое растение. Как правило, 2–3 ведра достаточно в первый полив.

По мнению специалистов, наиболее важным условием для посадки является правильный выбор места. Необходимо выбирать открытый участок, достаточно освещённый со всех сторон, желательно без сквозняков. Правильное размещение влияет на скорость роста нового посаженого саженца.

Снимать яблоки в срок

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг

  1. Рыхлить поверхность на расстоянии 1 метра вокруг ствола. Глубина обработки – около 10 см.
  2. Мульчировать слоем торфа, соломы или древесных опилок

</tr>

Этап 2. Поливать в засушливые периоды

  1. Проводить работу, если нет осадков более 2 недель. Использовать теплую воду.
  2. Использовать лучше всего систему полива как на фото. Она напитывает влагой и грунт, и крону дерева

</tr>

Этап 3. Подкармливать трижды за сезон

  1. Первый раз проводить работу ранней весной, второй – в начале лета и третий после сбора урожая.
  2. Использовать разные варианты удобрений. При поливе можно добавлять куриный помет или навозную жижу в соотношении 1:10.
  3. Чтобы плоды лучше завязывались перед цветением внести под дерево 40 грамм хлористого калия и 120 грамм суперфосфата

</tr>

Этап 4. Формировать крону

  1. В первые годы уход за деревом особенно важен. Делать все нужно по схеме, чтобы сформировать оптимальную ярусную крону.
  2. Проводить в последующие годы санитарную обрезку весной и осенью. Также срезать все побеги, загущающие яблоню

</tr>

Этап 5. Снимать яблоки в срок

  1. На хранение собирать только слегка недозревшие плоды.
  2. Пожелтевшие яблоки использовать для заготовок или употребление в течение месяца

</tr></tbody></table>

Особенности выращивания

Деревья чувствительны к качеству грунта в месте посадки. Белорусское сладкое хорошо растет на почвах нормальной кислотности с супесчаным или суглинистым составом, нуждается в обильном притоке солнечного света, хорошем притоке воздуха к корням. Для высадки выбирают открытые пространства. На карликовых подвоях растения дают плоды уже в первый год, демонстрируют более обильное и дружное плодоношение.

Яблоню Белорусское сладкое рекомендуется высаживать в весенний период, до начала распускания почек. В большинстве регионов этому соответствует период с конца апреля до начала мая. Осенняя посадка тоже возможна, но ее сроки рассчитывают так, чтобы дерево успело укорениться до наступления заморозков. Яма подготавливается заранее, диаметром 1 м и глубиной около 0,8 м, между деревьями оставляют по 2-4 м.

Почвосмесь формируется перед помещением саженца. Соединяется вынутая из лунки садовая земля, торф или перегной, древесная зола. Все компоненты хорошо перемешиваются, затем закладываются в яму не менее чем на 1/3. Сверху помещают подпорку, необходимую в первые 3 года жизни растения, ставят саженец с расправленными корнями, засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка возвышалась над ним на 10-15 см.

Полив молодого растения сразу после его переноса на новое место должен производиться с осторожностью. Белорусское сладкое увлажняют в прикорневой зоне, непосредственно вокруг ростка

Стоит использовать лейку с узким носиком или пластиковую бутылку. Первый полив самый обильный — 30-40 л воды.

В процессе выращивания яблоня Белорусское сладкое может тяготеть к загущению кроны

В этом случае следует уделить внимание санитарной обрезке, омолаживанию и прореживанию ветвей. Проводится процедура ранней весной или поздней осенью, по завершении сокодвижения

Обязательно удаляются больные и сухие побеги, а также те, что растут внутрь кроны.

Как правильно посадить?
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Подробнее

Как сделать прививку?
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке

Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Подробнее

Как поливать?
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Подробнее

Описание яблони Белорусское сладкое

Сорт скороплоден. Полноценный урожай с яблони можно начинать собирать уже на 3 год. Это позднеосенняя яблоня, ее плоды начинают созревать в октябре. Кстати, яблоня может начать плодоносить уже в 1 год, но в это время цветы лучше все-таки оборвать, чтобы обеспечить нормальное развитие дерева в последующем. Дерево будет плодоносить до середины ноября, то есть практически до самых первых заморозков. Данный сорт отмечается очень хорошей урожайностью, и с каждого дерева можно снять до 40 килограммов отборных яблок. Эти яблони не любят отдыхать, и приносят урожай ежегодно. Но специалисты отмечают, что если условия произрастания окажутся неблагоприятными, то яблоки на дереве вполне могут начать появляться с периодичностью в 1 год.

Яблоки крупные, и их средний вес – 200 грамм. В период созревания кожица яблока имеет зеленый цвет, после окончательного созревания она желтеет. Имеется и покровный окрас красноватого цвета. Мякоть маслянистая, сначала достаточно плотная, затем приобретает некоторую рыхлость. Вкус яблок сладкий, нет даже признака какой-то кислинки. Из-за высокого содержания сахара эти яблоки не рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови. Яблоки очень хорошо держатся на ветке, и они практически не осыпаются. Плоды будут висеть на ветках до самых морозов. Уже сразу после сбора урожая яблоки уже приобретают свой окончательный вкус.

Кстати, собирать плоды следует еще тогда, когда они не успели достигнуть полной зрелости, так как в этом случае они будут несколько дольше храниться. В яблоках содержится большое количество витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Специалисты оценивают вкусовые качества этого сорта на 4 балла. Некоторые не согласны со столь высокой оценкой, мотивируя свои выводы чрезмерным содержанием сахара в плодах. Но ведь этот сорт и называется Белорусское сладкое, и он в полной мере оправдывает свое название.

Посадка и уход

Разобравшись с преимуществами и отличительными характеристиками сорта “Белорусское сладкое”, можно начать описание посадки саженцев.

Место лучше всего подобрать хорошо освещаемое, без сильных ветров (это способствует лучшему укоренению и росту саженца на первых порах). Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности, поскольку излишняя влага вредит корневой системе яблони.

Подготовкой посадочных ям следует заняться приблизительно за полторы недели, чтобы грунт на стенках немного подсох. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров, а ширина около 1 метра, однако она варьируется в зависимости от развитости корней саженца. Дно ямы необходимо взрыхлить и перемешать со скорлупой грецких орехов и древесной золой. Рекомендуется добавлять перегной и суперфосфат, чтобы создать дополнительную “подушку” из питательных веществ, однако в таком случае необходимо присыпать перегной обычной землей, чтобы корни саженца не получили ожог. Перед посадкой корни саженца расправляют, а затем помещают в яму. Яму засыпают землей, время от времени тщательно утрамбовывая ее. По окончании процедуры обильно поливают лунку. Полив повторяют через неделю, внося под каждое деревце не менее 30 литров воды.

Рекомендовано подвязать саженец к опорным колышкам, чтобы придать большей устойчивости. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Схема посадки яблоневого саженца

Яблони этого сорта, по сути, не требуют какого-то особого ухода, отличающегося от ухода за любым другим сортом. В первую очередь, описание оздоровительных процедур и заботы касается полива. При умеренно жарком лете достаточно 1 полива в месяц, при этом лить воду в приствольный круг необходимо до тех пор, пока влага впитывается. Если лето выдалось засушливым, следует участить полив до 2 раз в месяц, приблизительно каждые 2 недели.

Весной, до того как распустятся почки, и осенью, после сбора урожая, яблони необходимо обрезать. Несмотря на то, что сорт устойчив к парше, при недостаточном уходе за стволом и кроной деревьев, вы можете создать благоприятную среду для развития других грибковых заболеваний

Поэтому важно удалять старые, засохшие или поврежденные ветви, а также старую кору. По весне необходимо белить стволы садовой известью, ею же необходимо обрабатывать срезы на ветках. Чтобы сорт проявил себя во всей красе, нельзя забывать о подкормках

Хорошо реагируют деревья на органические удобрения (навозную жижу, куриный помет). Можно совмещать подкормки с поливом – в таком случае необходимо разбавить навозную жижу 1:10, а куриный помет 1:30. Весной деревья этого сорта обрадуются внесению мочевины. Вам понадобится 1 столовая ложка средства, растворенная в 1 ведре воды. Накануне цветения рекомендуется внести 120 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия, чтобы поддержать дерево. Осенью, после того как урожай собран, необходимо внести под каждое дерево 8 килограмм компоста, 75 грамм суперфосфата, 24 грамма хлористого калия и 18 грамм мочевины, чтобы повысить иммунитет дерева и подготовить его к зимней спячке

Чтобы сорт проявил себя во всей красе, нельзя забывать о подкормках. Хорошо реагируют деревья на органические удобрения (навозную жижу, куриный помет). Можно совмещать подкормки с поливом – в таком случае необходимо разбавить навозную жижу 1:10, а куриный помет 1:30. Весной деревья этого сорта обрадуются внесению мочевины. Вам понадобится 1 столовая ложка средства, растворенная в 1 ведре воды. Накануне цветения рекомендуется внести 120 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия, чтобы поддержать дерево. Осенью, после того как урожай собран, необходимо внести под каждое дерево 8 килограмм компоста, 75 грамм суперфосфата, 24 грамма хлористого калия и 18 грамм мочевины, чтобы повысить иммунитет дерева и подготовить его к зимней спячке.

Несмотря на то, что сорт проявляет высокую зимостойкость, нелишним будет мульчировать приствольный круг накануне первых заморозков, а также обернуть стволы защитным материалом, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.

Яблоня Белорусское сладкое: рассказываем суть

/ Фрукты и ягоды /  

Яблони – красивые неприхотливые в уходе деревья, которые всегда радуют своих владельцев вкуснейшими плодами. Сейчас трудно найти садовода, у которого на участке не отыщется яблони, однако, поскольку сортов существует великое множество, иногда бывает непросто определиться. В этой статье мы дадим описание сорта яблони Белорусское сладкое и рассмотрим его основные характеристики.

Основные характеристики

Эти яблони обладают не слишком большими размерами – максимальная высота дерева достигает 3 м,причем это происходит уже к восьмому году жизни растения. Крона у него не очень густая, отличается округлой формой, иногда бывает чуть-чуть конусовидной.

В принципе, такая форма кроны и небольшие размеры яблони в целом, оказываются очень удобными для эффективного сбора урожая и ухода за растением.

Кора у дерева гладкая, коричневатого оттенка, листья продолговатые, темно-зеленые, с небольшими зазубринами по краям.

Плоды достаточно крупных размеров, округлые, без ярко выраженной ребристости. Вес одного фрукта колеблется в пределах от 135 до 200 грамм, а отдельные экземпляры могут весить даже около 250 грамм.

В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленоватый цвет, а когда наступает время созревания – они становятся желтыми.

Покровный окрас насыщенного красного цвета, выглядит как румянец, разливающийся по всей поверхности яблока.

Мякоть у фруктов белого цвета, слегка маслянистая и не отличается особой плотностью. Обладает сладковатым ароматом и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость и кислые нотки. Несмотря на это, дегустационная оценка у сорта не слишком высокая – всего 4,1 балла.

Также стоит отметить необычайную скороплодность – первый урожай можно получить уже в первый год жизни дерева! В последующие годы растение регулярно плодоносит, периодичности плодоношения не наблюдается, а с одного дерева снимают 35–50 кг вкуснейших яблок.

Созревания плодов

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата, так, в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости – январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

: Яблоня Белый налив: рассматриваем основательно

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора, сорт может проявлять себя, как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале, в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты – садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

ВНИМАНИЕ! При покупке нужно проверить сертификат на саженец, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и биологическом здоровье деревца

Заключение

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Поделитесь в соц.сетях:

Поспех

Дерево растет не очень высоким, в отличие от большинства позднезимних сортов. Его крона постепенно приобретает округло-пирамидальную форму, поникающие ветви, отрастая, склоняются к земле. Сорт Поспех отличается равнодушием к морозам и парше, высокой урожайностью, скороплодностью.

Круглые плоды вырастают от 140 до 240 г, их основная окраска зеленая, но почти все яблоко постепенно покрывается размыто-полосатым красным румянцем. Шкурка фрукта плотная эластичная, мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Техническая спелость наступает к середине октября, но временем потребительской зрелости считается декабрь, полежав пару месяцев, яблоки становятся слаще и ароматнее. Они прекрасно транспортируются, хранятся до апреля – мая следующего года.

Применение

Яблоки используют не только в кулинарной промышленности, как многие могут подумать. Яблоко представляет собой крайне разносторонний плод. Сок яблок можно встретить на упаковках многих косметических брендов в качестве одного из компонентов. Из мякоти яблок можно делать различные уходовые маски для лица и волос.

Не все знают, но яблоки очень полезны для кожи человека. Они ускоряют процесс регенерации и обладают омолаживающими свойствами. Помимо этого, яблоки рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, а также терять вес при помощи их.

В кулинарии

Употреблять в пищу можно не только сырые яблоки, но и запечённые. На самом деле запечённые яблоки считаются настоящим деликатесом – это не только очень вкусно, но еще и очень полезно. Например, попробуйте запечь яблоки с мёдом и орехами – вы удивитесь, насколько это вкусно! Также из яблок делают различные соки и морсы, джемы и варенье.

Из яблок можно делать полезную яблочную пастилу или яблочные слайсы (или чипсы). Яблоки часто используют в приготовлении мясных блюд, из них могут делать даже соусы.

В медицине

Яблоки не считаются официальным лекарством от всех болезней, но они действительно очень полезны. Их прописывают тем, кто страдает от вечных запоров и диареи, их рекомендуют употреблять людям со злокачественной опухолью и людям с болезнью Альцгеймера. Яблоки очень полезны для диабетиков и при помощи яблок можно похудеть.

При похудении

Яблочная диета – это одна из самых распространённых. Она считается не только очень эффективной, но и практически безвредной, если правильно ей следовать. Если вы захотите попробовать эту диету – обязательно проконсультируйтесь с врачом. Сдайте анализы, убедитесь, что ваш организм готов к жёсткой диете, и только тогда пробуйте худеть на яблоках. Суть диеты заключается в том, чтобы питаться только яблоками, но в разном виде: подойдут сырые яблоки, мякоть, запечённые плоды, яблоки, натёртые на тёрке, и так далее.

Хорошо подкормить саженец

Этап 1
Выбрать посадочный материал
При покупке обращать внимание на корни саженца и состояние ствола и веток. Не должно быть видимых повреждений и очагов болезни.

Приобретать лучше всего в питомнике
Там деревца лучшего качества и можно выбрать из нескольких вариантов

Этап 2. Подготовить место
Найти участок, хорошо освещаемый солнцем с глубоким залеганием грунтовых вод

Очень важно, чтобы соблюдались отступы: от забора 2 м, а от зданий и других деревьев не менее 3 м.

Выкопать яму, глубина должна быть не менее 60 см. Диаметр – около 80 см

Этап 3

Внести подкормку в посадочную яму
Использовать смесь из перегноя или компоста с минеральным комплексом для плодовых деревьев.

Засыпать в лунку как минимум по 2 ведра. Хорошо трамбовать состав, для этого его лучше предварительно пролить водой

Этап 4. Посадить яблоню
Убедиться, что корневая шейка расположена выше уровня земли. Если она заглублена, в этом случае необходимо насыпать на дно грунт и выставить деревце в оптимальное положение.

Засыпать почвой. Хорошо утрамбовать поверхность, после того как проведена посадка

Этап 5. Поливать после высадки
Вылить под ствол 30 литров воды сразу после посадки. Стараться не размывать поверхность.
Проводить поливы еженедельно в течение 6 недель

Применение ягод

Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:

  • с лечебной целью — в поливитаминных сборах (ягоды, почки, листья) и противовоспалительных мазях, на основе гамма-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах;
  • в декоративных целях, как элемент ландшафтного дизайна;
  • в качестве продуктивного медоноса (30кг/га);
  • как ароматизатор (чаёв, кваса, соусов) и пряность для засолки;
  • в качестве ингредиента диетического питания (сахароснижающих салатов);
  • как сырьё для производства напитков и кондитерских изделий: соки, компоты, сиропы, кисели, настойки, вина, ликёры, йогруты, варенья, джемы, желе, пастила, начинки для пирогов и конфет;
  • как продукт моментальной заморозки с сохранением вкуса живых ягод.

Чёрная смородина полностью сохраняет все свои полезные свойства не только в процессе заморозки, но и при любом виде переработки для домашних заготовок.

Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.

История выведения сорта

Выведен сорт в Белорусском Научно-Исследовательском Институте плодоводства и овощеводства в 90-х годах прошлого века, а уже в 1999 году передан на государственные испытания. Авторы рассматриваемой культуры — Гракович, Марудо, Евдокименко и Коваленко. Благодаря высоким адаптационным качествам сорт распространён повсеместно. В России прошёл регистрацию в госреестр в 2006 году и районирован на территории центральной полосы. Неплохо приживается в северных регионах, но требует качественного укрытия перед зимовкой в первые годы жизни после посадки.

Знаете ли вы? Любое дерево на 99% состоит из омертвевших тканей. И только 1% составляют живые клетки в виде листьев, корней и флоэмы (тонкого слоя, расположенного под корой).

Не нужно сажать опылители рядом

Описание сорта:

Яблоня Белорусское сладкое

Общая характеристика Среднерослое дерево, самоплодный сорт
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, без кислинки
Плоды 150 — 180 г
Плодоношение 30 — 35 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая до -36°C
Вредители и болезни Устойчивость к болезням высокая, от вредителей обрабатывать

Выведен белорусскими специалистами НИИ плодоводства в 1999 г. Районирован в Центральном регионе страны в 2006 г. Рекомендован как для частных садов, так и для промышленного выращивания.

Деревья среднего размера, обычно не вырастают больше 3 м. Крона в меру раскидистая, форма округлая или округло-коническая, достаточно разреженная, что упрощает работы по ее формированию и обрезке. Ветки под весом плодов опускаются вниз, что упрощает процесс сбора урожая.

Яблоки крупного размера, средний вес обычно составляет от 150 до 180 г. Плоды округлые, большая часть кожицы покрыта густым румянцем. Сорт достаточно скороплоден, если вы купите двухлетний саженец, то можете получить небольшой урожай в первый год после посадки. Период плодоношения составляет 25 — 30 лет на обычных подвоях и около 15 лет на карликовых подвоях.

Сорт самоплодный, наличие опылителей рядом не требуется

Это очень важное преимущество для тех, кто не хочет разбивать целый сад, а сажает одно дерево для того, чтобы собирать на зиму яблоки. Поникшие ветки делают сбор яблок намного проще и удобнее

Поникшие ветки делают сбор яблок намного проще и удобнее

  1. Урожай составляет 30 — 35 кг с дерева, такие показатели наблюдаются примерно с пятого года. Учитывая небольшие размеры дерева — это высокая урожайность, при промышленном возделывании с гектара снимается более 300 центнеров.
  2. Сорт позднего срока созревания. Обычно период съемной зрелости наступает в конце сентября, хотя отдельные плоды могут дозреть и раньше, их легко отличить по желтой кожице на просветах без румянца. Хранятся яблоки до конца февраля, если созданы оптимальные условия и в помещении поддерживается нормальная влажность.
  3. Вкусовые качества хорошие. Дегустационная оценка сильно варьируется, так как те, кто любит сладкий вкус, ставят высокие баллы, а те, кому нужна кислинка, отзываются не так хорошо. Плоды подходят как для употребления свежими, так и для любой переработки. Мякоть очень сочная, приятной консистенции, с узнаваемым ароматом.
  4. Этот вариант абсолютно устойчив к парше. Также он имеет высокую стойкость к раковым болезням ствола и веток и к различным грибковым заболеваниям. Изредка дерево поражают вредители, но бороться с ними несложно.

Хороший уход за деревом обеспечивает большое количество крупных плодов

Недостатки сорта:

  1. Необходимость съема яблок точно в срок. Если их передержать на дереве, то они намного хуже хранятся и лежат только до декабря.
  2. Сладкий вкус без малейшей кислинки. Если вы любите более традиционные варианты, то лучше поискать другой сорт.

В видео отмечается что благодаря сладости яблок из них получается отличный сок, который можно закатывать в банки без добавления сахара.

Урожайность

Созревание плодов начинается в сентябре и продолжается до ноября. С дерева в возрасте 5 лет возможно снять до 37-40 кг яблок. С восьмилетних посадок собирают до 16 тонн с 1 гектара. Яблоки при созревании не падают на землю. 

Хранение урожая 

При складировании немного недозрелого урожая в темное и прохладное помещение, его исходные свойства сохраняются до конца февраля. Если собирать дозрелые яблоки и не соблюдать стандартные правила хранения, лежкость сокращается на 2 месяца.

Условия хранения:

  • влажность – в пределах 75-80%;
  • температура – от 0 до +7 градусов;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.

Правила посадки

От правильно выбранного месторасположения деревца зависит его урожайность в будущем. Покупать посадочный материал надо в специализированных питомниках. Только там могут предложить экземпляры, подходящие для высадки в определенных регионах.

Советы по выбору саженцев:

  1. Лучше остановиться на двухгодичных образцах. Они более жизнеспособные и быстрее приживаются, чем пятилетки.
  2. Место прививки должно располагаться на 5 см выше корня и иметь небольшую вздутость (штамб) высотой не меньше 1,5 см и таким же диаметром. На нем обязательно наличие уже затянувшейся ранки или пенька после срезки подвоя. Если срез долго не одревесневает, а начинает подгнивать – вероятно растение поражено трутовым грибком.
  3. Корень должен иметь множество мелких ответвлений. Если присутствует только главный стержень с минимумом отростков на боках, шанс приживаемости саженца сводится к нулю. Желательно, чтобы корневище было упаковано в торфяную смесь.
  4. У двухлетнего саженца должно быть одно ответвление, располагающееся под углом 90 градусов.

Обычно высаживают яблоневые деревца в начале осени – примерно за месяц до серьезного похолодания. Этот сорт предпочтительно укоренять ранней весной, когда земля полностью оттает и прогреется. Главное успеть до начала роспуска почек.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Участок подбирают солнечный, защищенный от сквозного продувания ветрами. Затемнение отрицательно повлияет на качество плодов и темпы роста деревца. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть близко к поверхности – минимум на глубине 2 м. В противном случае надо предварительно насыпать холм под посадку.

Подготавливают землю за 6 месяцев до планируемого мероприятия:

  1. Расчищают площадку от растительного мусора, сорняков и перекапывают на глубину штыка лопаты.
  2. Поливают дезинфицирующим раствором. Можно задействовать медный купорос либо препарат «Фитоспорин» (разводят в воде из расчета 1:2).
  3. Через месяц удобряют грунт торфяно-песочной смесью (10 кг), коровяком (15-17 кг) и суперфосфатом (350 г) – показатели представлены на 1 кв. м. После этого делают еще одну культивацию.

Следующую подготовку проводят за неделю до посадочных мероприятий:

  1. Выкапывают лунку размером 50-60 см на 1 метр. Если планируется высаживать не один экземпляр, делают отступ около 5 м., между рядками – не менее 3 м.
  2. Снятую сверху почву перемешивают с древесной золой (примерно 700 г) и компостом (25 кг). На дно засыпают гравий, кирпичную крошку и отлежавшиеся опилки.
  3. Далее яму заполняют садовой землей и той, что была ранее смешана с удобрениями (чередуют слои).
  4. Посередине фиксируют колышек, который должен быть выше уровня земли на 1 метр.
  5. Заливают 2 ведра воды (около 20 литров).

В положенный срок саженец устанавливают на подготовленное место, расправляют корни и засыпают. Корневую шейку оставляют открытой. Чтобы не было пустот, во время закапывания деревце периодически потряхивают. Затем поливают теплой отстоянной водой в количестве 20-30 литров. На другой день землю под посадкой рыхлят и мульчируют компостом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector