Яблоня «медуница», описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Описание плодов

Сорт получил своё название в честь ароматного цветка медуницы, расцветающего весной. Спелые плоды имеют отличные вкусовые качества, а их количество велико даже при выращивании культуры в неблагоприятных условиях окружающей среды. Более подробные характеристики яблок Медуница — далее в статье.

Калорийность

Яблоки данного сорта очень сладкие — в их мякоти содержится около 14% сахаров, а количество аскорбиновой кислоты в 100 г плодов не превышает 8 мг. Спелые фрукты Медуницы очень полезны для организма. В их составе есть хлорогеновая кислота, стимулирующая работу пищеварительной системы и антиоксидант кверцетин, который способствует выведению из организма вредных веществ. Калорийность 100 г плодов составляет 47 ккал.

Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США). Дерево было посажено в 1647 году Петром Стювесантом и до сих пор плодоносит.

Описание энергетической ценности яблок представлено ниже:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,3 г.

Вкус

Сорт Медуница приобрёл популярность среди многих садоводов благодаря высоким вкусовым качествам спелых яблок. Во время хранения в течение первых 2 недель после сбора урожая фрукты становятся ещё слаще.

Знаете ли вы? Около 25% массы яблока составляет воздух, поэтому эти плоды не тонут в воде.

Описание вкусовых характеристик Медуницы представлено ниже:

  • мякоть фруктов насыщена соком и имеет плотную консистенцию;
  • внутренняя часть плода окрашена в светло-жёлтый цвет;
  • яблоки сладкие, имеют медовый привкус;
  • дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале составляет 4,3 балла;
  • недозревшие фрукты тоже сладкие и могут употребляться в пищу;
  • в процессе длительного хранения вкус плодов становится менее насыщенным, а также исчезает приятный аромат мякоти.

По вкусу яблоки данного сорта похожи на известный осенний сорт Медовый ранет, но отличаются более ранними сроками созревания.

Размеры плодов

Яблоки сорта Медуница обильно покрывают ветви деревьев и смотрятся на них очень компактно. Фрукты имеют привлекательный внешний вид, который хорошо сохраняется даже после их транспортировки на большие расстояния. Поэтому данный сорт всегда пользуется спросом среди покупателей.

Важно! Чтобы ограничивать рост яблони в высоту и не допускать чрезмерной загущенности ветвей, которая затрудняет созревание и сбор яблок, выполняют обрезку.

Основные качества яблок Медуница такие:

  • плоды имеют небольшие и средние размеры;
  • форма фруктов может быть округло-конической или слегка приплюснутой;
  • масса спелого яблока составляет 100–150 г;
  • снаружи фрукты покрыты плотной и гладкой кожурой зеленовато-жёлтого цвета с красноватым или коричневым румянцем;
  • верхняя часть плодов умеренно ребристая;
  • привлекательный товарный вид яблок не ухудшается на протяжении всего периода плодоношения.

Яблоня Медуницы по размерам уступают другому популярному сорту Медовка, но в отличие от них имеют более сладкий вкус.

Высота дерева

Деревья данного сорта высокорослые, а их крона имеет форму пирамиды и сужается к верху. Она состоит из отходящих от ствола под острым углом веток и выглядит очень раскидистой. Основной проводник и боковые ветви дерева растут очень быстро, высота взрослого дерева составляет около 7 м, а иногда может достигать и 10 м.

Применение

Благодаря хорошим вкусовым характеристикам и привлекательному внешнему виду яблоки сорта Медуница употребляются в пищу свежими без какой-либо обработки. Но сахаристые плоды также широко используются в кулинарии. Из них готовят:

  • фруктовые десерты;
  • яблочные компоты и соки;
  • начинку для сладкой выпечки;
  • варенье и джем;
  • сухофрукты;
  • консервированные заготовки.

Кроме термической обработки яблоки Медуница иногда замораживают для увеличения срока хранения в свежем виде. Фрукты нарезают небольшими кусочками, укладывают в чистые ёмкости или пакеты и хранят в морозильной камере.

Основные отличительные характеристики сорта яблони Медуница

Сорт или гибрид Летний десертный сорт яблони Медуница Средний вес До 150 грамм
Устойчивость к болезням Устойчив к яблоневой парше, плодовой гнили Полезные вещества В 100 г содержится 14% сахара, 7,8 мг аскорбиновой кислоты
Устойчивость к вредителям Устойчивый ко многим вредителям Структура и цвет кожуры Плотная, желто-зеленая, покрытая ярко-красным или розовым румянцем
Форма Округлая, правильная Структура и цвет мякоти Плотная, сочная, крупнозернистая мякоть. Имеет кремовый цвет
Размер Средний Вкусовые качества Сладкий, с привкусом мёда. Вкусовая оценка — 4 балла
Сроки созревания Ранние Урожайность Высокая
% “товарного” урожая 85% Длительность хранения 1,5 месяца

Посадка яблони

Для того чтобы выбранный саженец прижился и вырос в красивое плодоносящее дерево необходимо четко следовать определенным правилам высадки растения.

Время высадки

Для начала нужно определиться с периодом высадки саженца. Исходить следует из зоны проживания. То есть если садовод проживает в районах с мягким климатом и не очень суровыми зимами посадку яблони Медуница лучше сделать осенью.

Для условий Сибири или Урала наиболее подходящий период высади – весна. Если сделать это осенью, неокрепший саженец может не пережить суровую зиму.

Посадка яблони Медуницы весной имеет некоторые важные особенности. Их обязательно следует участь, иначе яблонька будет очень долго болеть, и приживаться к новому месту:

  • Земля должна быть полностью прогретой. То есть ни снега, ни льда не должно быть. При выкопке ямы для высадки саженца нужно проследить, чтобы на глубине 50-60 см земля легко копалась и не была промерзшей.
  • Не стоит производить высадку в период наиболее вероятных заморозков. Растение может погибнуть.

Если посадить яблоню Медуница хочется осенью важно выбрать точное время. В случае ранней посадки, растение начнет буйно выбрасывать побеги, что не очень хорошо для зимних морозов. Если сильно поздно – то корневая система не успеет адаптироваться к новому месту и саженец тяжело перенесет зимние холода

Оптимальное время – 20-25 дней до наступления первых морозов

Если сильно поздно – то корневая система не успеет адаптироваться к новому месту и саженец тяжело перенесет зимние холода. Оптимальное время – 20-25 дней до наступления первых морозов.

Подбор участка

Если планируется высадка основного сорта, то стоит понимать, что растение будет здесь расти 30-40 лет, а может быть и больше. Взрослая яблоня имеет широкую разветвленную крону и большую высоту. Следовательно, участок должен быть открытым.

Недопустимо нахождение других высокорослых деревьев или строений на расстоянии ближе, чем 4 метра.

Как выбрать саженец

От посадочного материала зависит конечный результат. Поэтому к выбору саженца необходимо подойти очень ответственно.

Подходящий саженец яблони Медуница должен отвечать следующим характеристикам:

  • Возраст два года.
  • Побеги в количестве трёх штук и длиной не менее 50 сантиметров.
  • Ствол крепкий без видимых повреждений.
  • Хорошо развитая коревая система.

Высадка

Высадка яблони проходит в несколько этапов:

  1. Выкопка ямы. Все зависит от размера саженца. Обычно хватает размера 50 см в глубину и столько же в ширину и длину. Не стоит выкапывать яму непосредственно перед высадкой. Если яблонька будет высаживаться осенью, яму следует подготовить еще весной и наоборот.
  2. Выкопанную землю разделяем на две части: плодородную и непригодный грунт. Плодородную часть смешиваем с навозом или другим удобрением, предназначенным именно для плодовых растений, и забрасываем обратно в яму.
  3. В центр лунки вбиваем держак. Это прямая крепкая палка, к которой будет привязываться саженец.
  4. Теперь аккуратно размещаем саженец в центре ямы. Руками распределяем и распрямляем корни и аккуратно присыпаем остатками земли.
  5. Поливаем молодую яблоньку. Земля при этом немного осядет. Ее следует досыпать и уплотнить. Для первого полива используется 5-10 литров воды.

Ответы на вопросы читателей

У читателей чаще всего возникают вопросы, связанные с плодоношением Медуницы. Постараемся на них ответить.

Сколько стоят саженцы?

Цена на саженцы зависит от подвоя, возраста яблони, целостности корневой системы, региона и бренда продавца. Для примера, на начало 2017 г. в питомнике г.Владимира можно найти саженцы на подвое 54-118 см от 400 до 700 руб за штуку (контейнер 3-10 литров), и 25000 руб за саженец в контейнере 65-110 л.

Наиболее дорогим будет колоновидный или карликовый саженец старше трех лет, выращенный в контейнере. Яблоня уже плодоносит и покупатель сразу видит, что перед ним нужный сорт. Можно пересадить растение в сад, не травмируя корневую систему.

Гораздо дешевле приобрести саженец на семенном подвое с открытой корневой системой. В этом случае придется подождать 5-6 лет, чтобы получить первый урожай и удостовериться в сортовом соответствии. Высота дерева за годы развития может увеличиться до 7-8 метров.

На какой год начинает плодоносить?

Начало плодоношения Медуницы можно определить по подвою. Чем он меньше, тем короче срок ожидания урожая. Средний возраст начала плодоношения Медуницы – 5 лет.

Почему не плодоносит?

Если яблоня не только не плодоносит, но и не цветет, возможно, она ещё не достигла возраста плодоношения или почки были повреждены возвратными заморозками;

Если яблоня цветет, но плоды не завязываются — это может быть связано с плохим опылением дерева или с вредителями, которые уничтожают цветки.

Плоды Медуницы.

Как ухаживать во время цветения?

Во время цветения Медунице стоит создать хорошие условия для опыления. Это позволит повысить количество урожая молодых деревьев. Для этого на деревьях развешивают привлекающие пчел составы на основе меда и сахара. Можно разместить в кроне Медуницы контейнеры с водой и поставить в них цветущие веточки другого летнего сорта.

Когда собирать урожай?

Медуница бывает летней и зимней. В центральном регионе сбор яблок Медуницы летней приходится на конец августа.

В более теплых регионах он может сместиться на начало месяца, а в более холодных – на конец лета. Зимняя Медуница готова к сбору в конце сентября – начале октября.

Если проводить сбор плодов в технической спелости, то можно начинать работу раньше.

Характеристика сорта

Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.

Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.

Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.

Внешний вид

Само дерево похоже на пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые хорошо видны просветы. Листы грубоватые на ощупь, рельефные, зеленого с желтым оттенков густо покрывают крону. Новые побеги образуются в относительно небольшом количестве и имеют бледный коричневый цвет. Корни у яблони мощные, сильно разветвлены. Цветы крупные (около 4,5 см), их лепестки имеют молочный оттенок.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Описание дерева и плодов

Описание яблони Медуница:

  • Высота дерева – 5-7 м
  • Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
  • Ветки поникающие
  • Скорость образования побегов средняя
  • Цвет листвы – светло-зеленый

Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.

Описание плодов:

  • Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
  • Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
  • На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
  • Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
  • Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная

В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.

В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.

Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.

Урожайность

Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.

Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.

Вкус

Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.

Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.

Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.

Сорта-опылители

Наличие опылителей увеличит урожайность

Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.

При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.

Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.

Зимостойкость

Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.

Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.

Применение плодов

Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.

Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.

Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.

Выращивание яблони

Несмотря на то, что гибридный сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и иммунитетом, он требует особых условий посадки и ухода.
Именно от них зависит урожайность и качество выращенных плодов.

Особенности посадки

Дачникам, которые планируют выращивание растительной культуры,
должны обратить внимание на некоторые особенности проведения процедуры:

  1. Гибрид, как и многие другие сорта, предпочитает освещенные участки, лишенные большого количества ограждений.
    Опытные садоводы утверждают, что сорт может дать плоды и при теневом выращивании, одна,
    но будут иметь меньший размер и более слабо выраженные вкусовые особенности.
  2. Растительная культура не любит сильные ветра.
    Поэтому молодые деревца в осенне-зимний период желательно подвязывать.
  3. Опытные садоводы советуют высаживать яблоню в тех местах, где грунтовые воды не поднимаются выше 2-3 метров.
    В обратном случае корневая система растения может начать загнивать.
  4. Что касается почвы, то Медуница в этом случае не очень привередлива.
    Главное условие — грунт не должен быть чрезмерно окисленным.
    Кислотность убивает корневую систему растения и постепенно приводит к его гибели.
  5. Лунки для высаживания культуры необходимо готовить заранее (3-4 недели).
    В этот период следует вырыть ямки глубиной 60-70 см, на их дно уложить органические удобрения,
    сверху поместить камни, которые будут выполнять функцию дренажного слоя.
    Далее все лунки заливаются 2-3 ведрами воды (в каждую).
    Участок необходимо оставить на несколько недель, чтобы насытить почву органикой почву.
    Только после можно высаживать яблоню.
  6. Расстояние между лунками должно быть около 3 метров.
    Если интервал будет меньше, кроны деревьев будут соприкасаться и мешать друг другу расти.

После высаживания растительная культура также требует обильного полива и подкормки.
Однако важно не переусердствовать с удобрениями.
Их переизбыток может негативно сказаться на развитии растения

Сроки

Яблоню можно высаживать осенью или весной.
При проживании в северных регионах с суровым климатом лучше всего ориентироваться на весну,
так как при посадке осенью культура может не успеть адаптироваться к местности до наступления заморозков.
В южных регионах страны можно высаживать растение и осенью, и весной.

Защита от вредителей и заморозков

Несмотря на крепкий иммунитет сорта, его все равно необходимо защищать от возможных заморозков и появления вредителей.
Для утепления можно использовать сухую траву или солому.
Их укладывают на прикорневую область при наступлении сильных заморозков.
Ствол садоводы советуют обматывать мешковиной.

В зимний период деревья часто подвергаются атаке грызунов.
Они объедают кору и побеги, тем самым тормозят развитие культуры.
Чтобы предотвратить появление грызунов, можно смазывать стволы яблони обычным топленым жиром.
Если речь идет о защите сорта от насекомых, то в этом случае стволы можно обрабатывать известкой.

Черешня Василиса- описание сорта

Лучшие сорта сливы: описание с фото

Серая гниль яблони

Виды подвоев и вариации сортов

От подвоя Медуницы зависит целый ряд характеристик будущей яблони: высота и ширина кроны, начало плодоношения и продолжительность жизни.

В зависимости от подвоя выбирают схему посадки. Существуют и варианты сорта.

Семенной подвой

Семенной подвой – это классический тип.

Дерево вырастает до 5-7 м, первые плоды появляются в 5-6 лет. Крона широкая, пирамидальная.

Живут яблони до 80-90 лет, высокую урожайность сохраняют 50-70 лет. Сажать их нужно на расстоянии 4,5-5,5 м друг от друга. Разновидность требует регулярной обрезки.

Полукарликовый подвой

Высота яблони – 4-4,5 м, начинает давать урожая в 3,5-4,5 года. Живет достаточно долго, хотя меньше чем классическая.

Сажать деревья нужно на расстоянии 3 м. Полукарликовый подвой считается лучшим для промышленного выращивания.

Карликовый и колоновидный подвой

Маленькие деревья на карликовом подвое становятся все популярнее.

Саженец Медуницы хорошо приживается на таких видах: яблоня достигает от 1,5 до 2,5 м высоты, плодоношение начинается рано, первые завязи появляются уже на второй год после посадки.

Карликовый подвой не долговечен

Недостатком является малая продолжительность жизни. Уже через 12 лет продуктивность резко падает, а еще через год или два дерево засыхает.

На колоновидный подвой прививать этот сорт нет смысла. Главная особенность подвоя – узкая крона с ветвями, растущими параллельно штамбу. После прививки рост ветвей нарушится.

Зимняя медуница

Отличается от летней лишь в сроках созревания и хранения плодов.

у Зимней Медуницы они доходят до кондиции в конце сентября, лежать могут до весны, имеют сладкий медовый вкус и более плотную мякоть.

Виды подвоев и вариации сорта

При покупке растения именно подвою следует уделять значительное внимание. От него во многом будет зависеть:

  • Высота яблони, её внешний вид и размер;
  • Сроки наступления плодоношения и сроки созревания;
  • Схема посадки деревьев;
  • Длительность плодоношения и продолжительность жизни яблони.

Семенной

Медуница на семенном подвое способна ежегодно плодоносить 50-60 лет. Срок жизни дерева при этом может достичь 80-90 лет. Конечно, для этого потребуется хороший уход и регулярная регулирующая обрезка.

Основные характеристики Медуницы на семенном подвое:

  • Высота взрослого дерева – 5-7 метров;
  • Срок наступления плодоношения — 5 – 6 год;
  • Минимальный интервал при посадке – 4,5 м.

Широкие кроны высокорослой яблони не должны соприкасаться, поэтому лучше, если между ними будет соблюдаться расстояние в 5-6 метров.

Полукарликовый

Высокорослые сорта специалисты рекомендуют покупать на полукарликовых подвоях. Сорт яблони Медуница на полукарликовом подвое удобен для регулярного ухода и сбора урожая. В отличие от естественного роста, высота саженца будет значительно ниже, а плодоношение начнется раньше.

Основные характеристики Медуницы на полукарликовом подвое:

  • Высота яблони – 4 — 4,5 метров;
  • Плодоношение наступает через 3,5 – 4,5 года;
  • Минимальный интервал при посадке – 3 м.

Комфортная схема посадки Медуницы 4 х 3 м.

Медуницы на полукарликовом подвое.

Важно! Особенность полукарликовой Медуницы в том, что она способна расти при достаточно близком залегании грунтовых вод. Это обусловлено тем, что сам сорт достаточно терпелив к недлительному переувлажнению. Подвой усиливает это качество

Подвой усиливает это качество.

Карликовый и колоновидный

Мода на миниатюрные яблони появилась сравнительно недавно. Небольшие деревья удобны и декоративны. Несмотря на то, что природная форма Медуницы пирамидальная, низкорослая яблоня может стать обладательницей шарообразной или треугольной кроны. Постепенное формирование кроны не нанесет ущерба плодоношению.

Основные характеристики Медуницы на карликовом подвое:

  • Высота яблони медуница на карликовом подвое – 1,5 — 2 метра;
  • Срок наступления плодоношения – 2,5 –3 года;
  • Минимальный интервал при посадке – 1 м.

Плоды Медуницы на карликовом подвое.

Совет! При посадке карликовых яблонь в садах интенсивного типа возможна более близкая посадка.

Особенность карликовых подвоев в том, что плодоношение может наступить значительно раньше. Иногда первые плоды могут начать созревать уже в год посадки двухлетнего саженца. Для развития дерева лучше не давать яблоне плодоносить в таком раннем возрасте и обрывать завязи.

Сорт яблони Медуница на карликовом подвое требует особого подхода, чтобы добиться хорошего плодоношения и устойчивого развития. Деревья требуют подвязки, так как корневая система у карликов не слишком глубокая. Большие ветровые нагрузки могут вырвать яблоню из земли.

Кроме того, миниатюрные деревья рассчитаны на интенсивное плодоношение, поэтому долго не живут. Средний срок плодоношения карликов 12 лет.

Что касается колоновидных форм, то для них существуют более подходящие сорта, чем колоновидная Медуница.

Описание таких известных яблонь, как Валюта, Есения, Московское ожерелье содержит информацию об их природной форме, которая изначально похожа на колонну. Садоводу остается только её поддерживать.

Прививка Медуницы на колоновидный подвой возможна, но в конечном итоге получится карликовое дерево пирамидальной формы. Поэтому такая форма Медуницы редко встречается в продаже.

Зимний вариант

Летний сорт был настолько востребован благодаря своим особенностям, что возникли вариации сорта Медуница. Самой распространенной стала яблоня Медуница зимняя. Её плоды созревают значительно позже, к концу сентября, но и храниться могут до самой весны.

Медуница зимняя.

Внимание! Несмотря на одинаковое название, зимняя Медуница содержит большее количество кислот и не обладает настолько сладким вкусом, как летняя

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Урожайность


У сорта смешанное плодоношение, завязи образуются на двухлетних и многолетних побегах.В природных условиях наблюдается неравномерное созревание плодов. Это связано с большой облиственностью побегов. Избежать этого поможет нормирование количества завязей.

Яблоки очень хорошо держатся на ветках и не осыпаются даже после полного созревания.

Показатель урожайности считается высоким. С одной взрослой яблони можно собрать 80-100 кг плодов. При интенсивной и правильной агротехнике садоводы собирают до 170 кг. Первые 12 лет продуктивность регулярная, затем наблюдается чередование больших и пониженных урожаев.

Хранение урожая

Неравномерность созревания плодов немного затрудняет сбор и переработку. Самое обильное созревание происходит в первых числах сентября. При сборе урожая Медуницы необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Снимать плоды вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу.
  2. Первыми снимать яблоки, растущие на нижних ветках.
  3. Собирать урожай только в сухую безветренную погоду.
  4. Тщательно перебрать плоды, отобрав для хранения целые и без следов гниения.

Затем сухие яблоки обернуть бумагой и уложить не плотно в ящики. Хранить в помещении с температурой +3ºС…+5 ºС, влажность воздуха не более 85%. При хорошей проветриваемости яблоки хранятся 3-4 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector