Яблоня флорина: преимущества сорта и основные правила ухода за деревом

Дополнительные характеристики

Флорина плодоносит не каждый год. Каждый третий сезон она отдыхает. Плодоношение в это время тоже происходит, но в гораздо меньшем количестве. Период покоя можно исключить совсем, но для этого необходимо проводить нормирование завязи. Это достаточно трудоемкий процесс, проводить который хочется далеко не всем садоводам. К дополнительным характеристикам можно отнести следующее:

  • при длительном хранении яблоки не теряют своего вкуса и аромата;
  • длительная транспортировка не сказывается на товарном качестве плодов;
  • яблоня устойчива к парше;
  • вкусовые качества находятся на высоком уровне;
  • яблоки выглядят очень красиво.

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;

— высокая урожайность.

Яблоня сорта флорина, описание, фото.

Яблоня сорта флорина (фото) французских и американских специалистов селекции. Выведена применением неоднократных скрещиваний таких яблочных видов, сортов сеянцев как: Ром Бьюеи, Malus floribunda 821, Джонатан, Голден Делишес, Старкинг. Испытание яблок флорины произведено в 70 г.

Описание и отзывы: Сорт яблони флорина сладко-кислый, сильно рослый, сильный скелет дерева, крона обширная и густая. Устойчивость структуры дерева к холодам и коварным болезням (мучнистая роса) где-то средняя. Цветение длительное.

Первые плоды появляются на флорине на 4-5 г. Вид этой яблоньки относится к сладким сортам. Размер и вес плодов (100 — 150 г.), ярко-красные, приятно съедобная кожица, но плотная.

Сорт зимних яблок вида флорины сочный, отлично показал себя в лёжке и долго хранится приобретая со временем более высокие показатели вкуса.

Конец сентября — начало октября можно обрывать плоды и к январю будите иметь отличные яблоки, для продажи или потребления. Сохраняются яблоки до июня, при правильном хранении. Очень красивые плоды этого сорта, крупные.

С яблоней зимней флориной парша не справляется, дерево имеет отличный иммунитет. Есть у сорта свои недостатки: мощно растёт, если плодов на дереве много они мельчают. Особенность сортовая у плодов — это наличие по площади яблока светлых чечевичек, налет естественный, и индивидуальная форма, высота дерева 3 м. Этими яблоками нужно наслаждаться зимой — сорт яблок зимний.

Французский сорт, иммунный к парше.

Флорина — зимнего срока созревания, в условиях избыточного увлажнения особенно в первой части вегетации начиная с мая месяца, за один дождь выпадала месячная норма осадков. И в этих условиях сорт вообще остается без следов повреждения паршой ни на листьях, ни на плодах.

Для долговременного хранения флорины ее надо снимать в начале октября и она даже в подвале будет лежать до мая месяца. Если опоздать со съемом урожая — пролежит до начала года. На вкус яблоко сладкое, очень вкусное.

Размер не крупный 150-200 г. Сорт очень удачной для любительского садоводства, через то что не требует химических обработок против парши и других грибковых заболеваний. Как промышленный сорт тоже очень ценен за свои вкусовые и технологические качества.

Недостатки сорта яблони флорина.

К недостаткам яблок флорина можно отнести усиленную силу роста, а соответственно параллельно с тем есть еще проблема периодичность (могут быть года практически без урожая).

Если дерево перегружено урожаем плодов, то в следующем году урожая не даст, и наоборот если нет на дереве яблок в этом году, то в следующем оно будет с урожаем. Благодаря такой силе роста деревья сорта флорина более жизни способны, мощные в сравнении с другими сортами, соответственно больше зимостойкий. Сорта яблок.

Яблоня чемпион, описание, фото сорта.Яблоня слава победителям.Яблоня флорина.Яблоня Лигол.

Выращивание в регионах

Детище французских садоводов, “Флорина” имеет весьма посредственную морозостойкость. Этот показатель является определяющим при выборе сорта для выращивания на территории России.

В Средней полосе и Подмосковье

Учитывая весьма средние показатели зимостойкости, в Средней полосе севернее Подмосковья выращивать «Флорину» без специального зимнего укрытия нецелесообразно: слишком хлопотно, а результат непредсказуем.

Лучше закладывать сад из надежных районированных сортов.

Однако, посадив этот сорт французской селекции и надежно укрыв прикорневой круг на зиму, получите хороший урожай вкусных зимних яблок.

Сады Средней полосы очень страдают от парши, а «Флорина» ее не боится, как и мучнистой росы, мониллиоза и бактериального ожога. Автоматически сокращается количество обработок сада химпрепаратами — экологические продукты сейчас в тренде.

Есть одна проблема, с которой садоводы кроме как в России не сталкиваются — зайцы и грызуны. Обвязывают молодые стволы еловым лапником и можжевельником, обмазывают стволы известью со специальными добавками.

В Украине

Климатические условия Украины, особенно центральной части (степь и лесостепь), мало отличается от Франции.

Зимы холоднее, но температура редко опускается ниже -20оС и ненадолго, что практически не влияет на зимовку плодовых.

Обычно зимой выпадает много снега — корни не страдают от холодов, а весной дерево не испытывает недостатка воды.

Во время цветения (конец мая) возможные заморозки маловероятны, цветы и завязи никак повредить не смогут. Во время налива плодов (июнь-июль) очень часто идут дожди, но “Флорина” не боится мучнистой росы и парши.

Подкормки

Удобрения впервые вносят на 3 год после посадки. До этого момента яблоня будет получать питание от тех запасов, что были заложены в лунку. Обязательно выбрать для подкормки период, когда земля хорошо увлажнена. Можно заранее полить ее или дождаться дождя.

Весной, до момента распускания почек, под яблони вносят азотные подкормки. Можно обойтись готовыми вариантами, или развести навоз, куриный помет, а затем влить под корень. Такое питание нужно растению для набора зеленой массы. Перед цветением обязательно нужно насытить грунт калием и фосфором, чтобы создать благоприятные условия для формирования завязей. Затем наступает время добавления комплексных минеральных удобрений.

К зиме растения готовят после сбора плодов. В это время азотные подкормки полностью исключают. В почву вносятся фосфор и калий, затем она рыхлится, приствольный круг мульчируется. Повторять цикл подкормки необходимо ежегодно.

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Описание сорта

Французский сорт зимнего срока потребления. Получен путём многоразовых насыщающих скрещиваний сортов яблонь Джонатан, Ром Бьюти, Голден Делишес, Старкинг на сеянец Malus floribunda 821.

Выращивают Флорину в зонах с тёплым и умеренным климатом, широко распространён на всей территории Украины, где с середины 1970-х годов находился на производственных испытаниях и в конце 1980-х годов стал культивироваться в промышленных садах степной и лесостепной зон. В конце 1989 года была подана заявка на допуск и в 2000 году сорт был включён в Госреестр России по Северо-Кавказскому региону.

Дерево среднерослое, высотой до трёх метров, а на карликовых подвоях и бедной почве — 1,8 метра. Крона широкоокруглая, среднезагущенная. Прочные скелетные ветви отходят от ствола под углом 45—80°. Молодые яблони обладают высокой побегообразовательной способностью. Плодоношение — на кольчатках и концах однолетних побегов. Продолжительное цветение происходит в средние сроки. Самоплодность — средняя. В качестве опылителей наиболее подходят сорта яблонь Айдаред, Глостер, Голден делишес, Либерти, Мерлоуз, Гранни Смит, Ред, Рубиновые Дуки.

Продолжительное цветение яблони Флорина происходит в средние сроки

Скороплодность на карликовых подвоях — 2—3 года, на среднерослых — 4—5 лет. В первые годы с яблони можно собрать 5—10 килограмм плодов, а к десяти годам урожайность достигает 60—70 килограмм. Средняя урожайность при промышленном выращивании — 115 ц/га. Флорена страдает склонностью к перегрузке урожаем в отдельные годы, после чего в следующем сезоне она отдыхает.

Зимостойкость сорта в своём регионе — средняя. Засухоустойчивость также находится на среднем уровне. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше, монилиозу, мучнистой росе и бактериальному ожогу. Практически не поражается тлёй, но восприимчива к европейскому раку.

Плоды одномерные, средней массой 140—160 грамм. Форма округлая или плоскоокруглая с широкими сглаженными рёбрами. Поверхность яблока жёлто-зелёная с ярко выраженной покровной окраской почти по всей поверхности в виде сизовато-красного румянца. Он бывает сплошной, а также размыто-полосатый. Поверхность покрыта средним восковым налётом. Мякоть зеленовато-белая или светло-жёлтая, сочная, нежная, хрустящая, средней плотности. Вкус пресновато-сладкий со слабовыраженной кислинкой. В конце срока хранения яблоки приобретают вкус и аромат дыни. Дегустационная оценка — 4,8 балла, хотя некоторые считают эту оценку завышенной.

Плоды яблони Флорина одномерные средней массой 140—160 грамм

Снимают урожай обычно начиная с конца сентября и заканчивая к концу октября. Срок хранения яблок составляет 200 дней в прохладном помещении (до мая), а в холодильных камерах — до июля. Начало потребления — январь. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, имеют высокую транспортабельность.

Резюмируя, выделим основные достоинства и недостатки яблони Флорина. Достоинств, конечно же, больше:

  • Длительный срок потребления.
  • Хороший вкус яблок.
  • Отличный товарный вид и транспортабельность.
  • Скороплодность.
  • Компактные размеры дерева, делающие удобными уход и сбор урожая.
  • Высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний.

Перечень недостатков выглядит скромнее:

  • Ограниченный регион выращивания вследствие недостаточной зимостойкости.
  • Склонность к заболеванию обыкновенным (европейским) раком.
  • Недостаточная самоплодность.
  • Склонность к перегрузкам урожая и периодичность плодоношения.

Болезни и вредители

Флорина устойчива к монилиальному ожогу, иммунна к парше. Общая оценка защищенности яблони от болезней и вредителей высокая. Устойчив сорт и к такой распространенной болезни садовых деревьев, как мучнистая роса. Ржавчиной поражается лишь при дефиците калия и фосфора. Молодые саженцы также подвержены атакам вредителей — листовертки, яблонного цветоеда.

Описание болезней и вредителей яблонь

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями

Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть

Подробнее

Парша

Ржавчина

Монилиоз

Лишайник

Рак

Мучнистая роса

Пятна на листьях

Отслаивается кора

Опадают яблоки

Гниль

Тля

Яблонная плодожорка

Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.

Деревья довольно компактные – с не очень густой кроной, на семенном подвое вырастают до 3-4 метров

Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.

Урожайность и опылители

Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.

«Айдаред» (на фото) – один из подходящих опылителей для «Флорины»

По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.

По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.

Профессиональная оценка внешнего (товарного) вида яблок – 4,6 по 5-балльной шкале

Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновой кислота) 6,2 мг
Сахара (сумма) 12,2 г
Кислоты 0,42 г
Р-активные вещества 138 мг
Пектины 1,25 г

По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.

Яблоки сорта «Флорина» отличаются высокой питательной ценностью в сушеном виде – для производства 1 кг сухой продукции понадобится около 6 кг свежих фруктов

Сбор и хранение урожая

При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).

Высокоурожайную «Флорину», с учетом ее иммунитета к парше, рекомендуют для коммерческих посадок и промышленной переработки

Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.

Болезни и вредители, характерные для яблони Флорина

Как вы уже знаете, сорт Флорина обладает довольно хорошим иммунитетом и справляется с наиболее распространёнными заболеваниями. Но, к сожалению, не со всеми. Чаще всего опасности подвергаются запущенные деревья, которые не получают должного ухода.

Таблица: характерные для яблони Флорина болезни и вредители

Болезни и вредители По каким признакам распознать Меры борьбы Профилактика
Европейский, или обыкновенный рак Под воздействием грибка, попавшего в трещины, на коре образуются вдавленные участки тёмно-бурого цвета. Поражённая кора начинает отставать от древесины. Образуются раны с наплывами по краям. У больного дерева перестают расти побеги, ухудшается качество плодов. Яблоня слабеет и погибает. Используя острый садовый нож, зачистите раны до здоровой древесины. Обработайте рану медным купоросом — 150 г препарата на 10 л воды. После чего рану замажьте садовым варом или пастообразной массой РанНет.
  • очищайте ствол от старой коры;
  • не допускайте образования механических повреждений коры;

не удобряйте яблоню азотом осенью. Это может спровоцировать морозобойные трещины.

Ржавчина Поверхность листа покрывается пятнами, иногда полосами цвета ржавчины. Образования, как правило, выпуклые. При сильном поражении листья массово опадают в середине лета. На молодых растениях может растрескаться кора. В случае обнаружения срочно обрезать поражённые побеги. Опрыскать яблоню одним из препаратов: Купроксат, 1% бордоская жидкость или 0,4% раствор Цибена. Через 2 недели повторить обработку.
Листовёртка Покинувшие места зимовки гусеницы листовёртки активно выедают бутоны, почки и листочки. Затем с помощью тонкой паутинки образуют кокон из листьев и соцветий, внутри которого превращаются в куколку. На различных стадиях вегетации применяют разные препараты. Фитоверм или Калипсо используют до начала цветения, Дитокс или Фастак — после него. Препарат используют строго по инструкции.
  • удаляйте старую отслоившуюся кору, белите стволы;
  • чтобы привлечь пернатых помощников, развешивайте в саду кормушки;

на начальной стадии поражения можно собрать повреждённые листья вручную.

Яблоневый цветоед Маленький жучок зимует в трещинах коры или опавших листьях. Ранней весной выходит на поверхность и начинает активно питаться ещё нераспустившимися почками, затем переключается на бутоны, в которые самки откладывают яйца. Вылупившиеся личинки выгрызают бутон изнутри. Химические препараты используются в период распускания почек и до стадии цветения.Наилучший результат показывают Искра золотая, Карбофос или Искра двойной эффект. Инструкция по применению прилагается.
  • осенью очищайте отслоившуюся кору и белите штамбы;
  • рыхлите почву в приствольных кругах;
  • надевайте на стволы ловчие пояса;
  • во время появления жуков стряхивайте их на светлую ткань, расстеленную под яблоней.

Фотогалерея: характерные болезни и вредные насекомые

Европейский, или обыкновенный рак может привести к гибели дерева

Поражённые ржавчиной листья массово опадают в середине лета

Листовёртка оставляет характерные следы

Яблоневый цветоед уничтожает почки, а его личинки — бутоны

Правила ухода за деревом

Саженец и взрослое дерево требуют постоянного внимания. Это относится как поливу, так и к подкормкам или обрезке.

Полив

На протяжении первого 3-х летнего периода требуется обильный полив с учетом климата. Чрезмерная увлажненность ограничивает поступление кислорода в корневую зону. Имеющиеся фото и описание сорта свидетельствуют о необходимости обеспечения умеренной влажности под деревом.

Взрослые деревья потребуют увеличения полива только в жаркую погоду без осадков. Поливают в момент просыпания почек, затем спустя 14 дней после окончания цветения. Еще через 2 недели после сбора яблок делается очередной полив, а потом уже в октябре, когда не будет дождей. После полива грунт должен стать влажным от 60 см и глубже.

Заметка! Молодому саженцу яблони Флорина не старше 3-х лет требуется 3 ведра, а пятилетке – 8 ведер. Взрослое дерево поливают 15-ю ведрами.

Особенности обрезки

Весна после посадки – это время для первой обработки кроны, чтобы она была пропорциональной, а дерево не слишком разрасталось. Учитывают такие особенности:

Однолетку важно обрезать на уровне 80-100см.
Двухлетку начинают распределять – отделяют осевой проводник и ветки скелетного типа. Они должны отделяться равномерно

Все остальное обрезается на кольцо. Боковые ветви укорачиваются до 30 см, благодаря чему центральная ветвь выделяется над ярусными на 15-20 см.
Если яблоня станет нужной длины, проводник центрального расположения обрезают.

Также читайте на нашем сайте: Сорта хурмы с описанием и фото: характеристики, вкусовые качества

Принципы подкормки

Сорт Флорина чувствителен к азотистым удобрениям. Нельзя вносить их чрезмерно много. Тем более, когда почвы плодородные. Так вы повредите природный иммунитет и снизите урожайность. Частота внесения:

  1. В середине весны корневым методом. Используется раствор, включающий мочевину (500 гр.) и воду (50 л). Его вливают после поливочных мероприятий в зону круга возле ствола. Перегной или навоз (3-5 ведер по возрасту) можно высыпать в прикорневую зону. Однако нельзя, чтобы состав прилегал к стволу.
  2. В июле внекорневым способом. Используется разведенный состав с фосфорными и калийными добавками для опрыскивания.
  3. В первые недели октября корневым способом. Если организуется неглубокая перекопка, то можно внести до 2 ст. л. калия. При отсутствии осадков грунт обильно поливают. В случае высокой урожайности разводятся суперфосфат и сернокислотный калий (по 300 гр.) в воде (1 ведро). Раствором поливают влажный грунт.

Как следить за яблоней

В уходе надо соблюдать несколько важных правил:

Сорт позитивно относится к органике. В приствольную зону вносят навоз, но с отступом от дерева

Органику используют в весенний или осенний период, а азот осторожно вносят весной.
Флорина нуждается в мульчировании для сохранения влаги и ограничения активности сорняков.
Необходимо регулярно нормировать цветы и завязь. Спустя 10-14 дней после окончания цветения завязи осматриваются и оставляются только большие
Важно обеспечить промежутки между соцветиями не менее 17-20 см.
Весной организуется обрезка яблони для устранения загущения кроны, которое опасно развитием болезней и снижением урожайности.

Зимовка

Молодые деревца следует подготовить к зиме. Их укутывают материалами, обеспечивающими проветривание, например, мешковиной или ветошью. Покрывают ствол и ветки скелетного типа со связанными веточками. Прикорневая зона закрывается навозом или землей с торфом.

Взрослые деревья также требуют защиты:

  • покройте ствол защитным составом;
  • если ваш участок относится к зоне, где встречаются грызуны, то штамбы надо скрыть ветвями ели хвоей книзу;
  • прикорневой участок обязательно мульчируется.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Надземная и подземная часть любого дерева связаны неразрывно не только в буквальном смысле. Тип подвоя оказывает влияние на плодоношение привоя, в том числе на время начала плодоношения.

При равноценных условиях выращивания в стадию плодоношения «Флорина» вступает на:

  • 3 год в случае карликового подвоя,
  • 4-5 год на полукарликовом подвое,
  • 7 год — сильнорослом.

Цветения

Самобесплодность «Флорины» компенсируется продолжительным цветением в средние сроки.

Поскольку яблони растут повсеместно, обязательно невдалеке найдется цветущая, и проблема решается сама собой.

Созревания плодов

В Средней полосе «Флорина» годится для уборки (техническая зрелость) в последних числах сентября.

Урожай яблок сорта «Флорина».

В отличие от большинства зимних сортов эти яблоки имеют замечательный вкус и только что снятые с дерева.

Что немаловажно, эти плоды хорошо держатся на плодоножке и после созревания. Яблоки, предназначенные не для хранения, можно не снимать сразу — они только наберутся вкуса на ветках, наберутся «флоринового» аромата

Хранения плодов

Весь букет вкуса и аромата раскрывается после вылеживания» в хранилищах только ближе к новогодним праздникам. Храниться яблоки могут до марта, а в холодильнике — до июня.

Чтобы яблоки успешно сохранить с минимальными потерями, важно соблюдать определенные правила:

  1. Снимать плоды на хранение только в стадии технической зрелости (осыпаются по 5 штук в день).
  2. Пользуйтесь перчатками — яблоки должны быть максимально целыми.
  3. Уборку плодов начинают с нижних ветвей, переходя к верхушке постепенно.
  4. Плодоножка должна остаться с яблоком.
  5. Восковой налет не вытирать.
  6. Яблоки сразу укладывать в тару.

СОВЕТ! Выдерживаете снятые яблоки 2-3 недели в прохладном помещении, аккуратно перебираете, сортируете по размерам. Для хранения в подвале укладываете яблоки в 2-3 слоя хвостиками вверх.

Главное требование к таре — абсолютная чистота, материал может быть любой.

Перекладывать бумагой не нужно — вентиляция должна быть максимальной.

Для холодильника укладываете яблоки в пластиковые пакеты с надрезами для вентиляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector