Посадка саженцев абрикоса: агротехнические советы для всех

Этимология

Научное название арменияка впервые был использован Гаспар Баухин в его Pinax Theatri Botanici (стр. 442), называя этот вид Мала арменияка «Армянское яблоко». Иногда говорят, что это произошло из Плиний Старший, но Плиний не использовал его. Линней поднял эпитет Баухина в первом издании его Виды Plantarum в 1753 г.

Название абрикос вероятно происходит от дерева, упомянутого как прекокия пользователя Pliny. Плиний говорит: «Мы даем имя яблокам (мала) … в персики (персика) и гранаты (граната) …» Позже в том же разделе он заявляет: «Азиатский персик созревает в конце осени, хотя это ранний сорт (прекокия) созревает летом — они были обнаружены в течение последних тридцати лет … ».

Классические авторы соединили греческий арменияка с латынью прекокия:Педаний Диоскорид’ » … Ἀρμενιακὰ, Ῥωμαιστὶ δὲ βρεκόκκια» и Боевойс «Armeniaca, et praecocia latine dicuntur». Собираем Armeniaca и Мала получает хорошо известный эпитет, но нет никаких доказательств того, что это делали древние; Armeniaca сам по себе имел в виду абрикос. Тем не менее, андалузский агроном XII века Ибн аль-Аввам относится к виду в названии главы 40 своего Китаб аль-Филаха как والتفاح الارمني, «яблоко из Армении», утверждая, что это то же самое, что и المشمش или البرقوق («аль-мишмиш» или «аль-баркук»).

Соответственно, Словарь американского наследия под абрикос происходит Praecocia из Praecoquus, «заранее приготовленные или созревшие» [в данном случае означает раннее созревание], став греком πραικόκιον Praikókion «абрикос» и арабский البرقوق аль-баркук, термин, который использовался для обозначения множества различных представителей рода Prunus (в настоящее время в большинстве разновидности арабского, но некоторые авторы используют его как общий термин для Prunus фрукты).

Английское название происходит от ранее «abrecock«в свою очередь из Среднефранцузский абрикос, из Каталонский Abercoc в свою очередь от испанский Albaricoque. В испанский Albaricoque были адаптацией арабский البرقوق (al-barqūq), датируемый Мавританское правление Испании.

Однако в Аргентина и Чили слово «абрикос» Дамаско, что может указывать на то, что для испанских поселенцев этих стран этот фрукт ассоциировался с Дамаск в Сирии. Слово Дамаско также слово «абрикос» в португальский (и европейский, и бразильский, хотя в Португалии слово альперс и Альбрикок также используются).

Химический состав

Свежие абрикосы богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Плоды содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В15, Р, провитамин А, дающий абрикосам их яркую окраску. Среди макро- и микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, серебра. Много в абрикосах различных кислот, особенно лимонной и винной, присутствуют также яблочная и салициловая. Кроме этого в плодах найдены инулин, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал, пектин.

В плодах абрикосов высокое содержание сахаров (более 20%), которые представлены преимущественно сахарозой. В сушеных плодах сахара еще больше – 80-85%.

В семенах абрикосов содержится витамин В15, более 20 белков, более 10% углеводов и до 76% жирного масла.

Лечебные свойства абрикоса

Целебные свойства абрикоса обусловлено большим количеством содержащихся в нем полезных веществ. О том, какую пользу может принести этот плод при лечении и профилактике различных болезней, люди знают с давних времен. Еще Авиценна писал о том, как его использовали для приготовления различных снадобий. Многие современные доктора рекомендуют поедать абрикосы при наличии болезней сердца и почек, проблем со щитовидной железой. А также при малокровии, низком гемоглобине, ослаблении иммунитета.

Кроме того, употребление абрикосов показано для профилактики онкологических болезней и малокровия, повышения уровня гемоглобина, облегчения состояния при проблемах с сердцем и почками. Они способны оказать мочегонное действие на организм, устранить отеки и воспаления (при правильном приготовлении). Интересно, что полезны не только плоды, но и другие части абрикосового дерева:

  • Листья – их лечебные свойства изумительны. Так, эту часть растения применяют для борьбы с глистами, при диарее и ушибах, как мочегонное средство. Их жуют, чтобы очистить зубы от налета и излечить стоматит.
  • Ядрышки – могут служить заменителем дорогого миндаля. Содержат большое количество декстрина и инулина. Применяются для лечения сердечно-сосудистой системы и почек, простуды, трахеита, ларингита, бронхиальной астмы. Очень полезны при борьбе с раковыми опухолями.
  • Кора – она содержит вещества, необходимые для правильной работы сердца и головного мозга. Способствует восстановлению мозговых клеток, если они были повреждены в результате инсульта. А также укреплению женского здоровья после перенесенных тяжелых родов. Отвар коры может применяться для избавления от заболеваний ротовой полости (стоматита, например).
  • Косточки плодов – применение показано больным с нарушениями обмена веществ. Настои, сделанные на их основе, также показаны при болезнях сердца. Но употреблять их следует в ограниченном количестве.

Собирают сырье для приготовления отваров и настоев в разное время: листья – в начале лета, когда они совсем молоденькие, кору – весной, остальные части дерева – после созревания плодов. Ядрышки фруктов позже используют для создания абрикосового масла, используют которое для исцеления кожных покровов от трещинок и мелких ранок, устранения гнойных прыщиков, экземы. Применяется это средство и в медицине – как полноценный источник полезных веществ. Согласно убеждениям многих докторов, масло помогает при авитаминозе, сахарном диабете, заболевании почек и желудка, кашле.

Описание абрикоса

Сейчас известны десятки сортов с плодами весом от 5 г до 165 г и содержанием сахара 4,7-27% (а в сухих плодах содержится более 50% сахара).
Обладая привлекательным внешним видом, отличными вкусовыми и кондитерскими качествами абрикос стал ведущей плодовой культурой в садах южной зоны садоводства.
Известно, что абрикос способствует восстановлению гемоглобина в крови, в связи с чем его рекомендуют кушать при малокровии.
По высокому содержанию каротина абрикос приравнивается к шпинату, сливочному маслу, яичным желткам.

Его употребляют в сыром виде, варят компоты, варенье, джемы, конфитюры, делают желе, соки.
Европейские сорта в основном являются самоплодными, тогда как закавказские и среднеазиатские
чаще требуют перекрестного опыления, потому что они или
бесплодные или обладают частичной самоплодностью.

Абрикос относится к семейству розоцветных, это раскидистое дерево с сильным стволом.
Это южное растение, для посадки следует предпочесть самое теплое, ясное и высокое место в саду из допустимых.

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

В чем разница между персиками и абрикосами?

Использование и воздействие абрикосов на организм:

  • Маленькие плоды абрикоса, крупные персики. Первые имеют желто-оранжевую кожу, иногда одна сторона плода может покраснеть. Последние имеют желтоватую кожу с ярко-красными пятнами по всей поверхности.
  • Абрикосы содержат много сахара, поэтому фрукт обладает богатым сладким вкусом, а персики не имеют такой сладости, иногда даже можно почувствовать горечь.
  • Персик имеет более сочную мякоть, чем абрикос.
  • Что касается химического состава, плоды абрикоса содержат больше кальция и ретинола. Персики обогащены цинком, токоферолом и магнием.
  • Плоды персика более подвержены аллергическим реакциям.

Несмотря на внешние различия и определенную разницу в химическом составе, оба плода обладают полезными свойствами. Трудно сказать, что один из них полезнее другого, каждый по-своему. За исключением того, что люди с аллергическими склонностями должны остерегаться персиков. Абрикосы безопасны в этом отношении.

Рекомендации

  1. ^
  2. [постоянная мертвая ссылка]
  3. Рашфорт, К. (1999). Деревья Британии и Европы. Коллинз ISBN 0-00-220013-9.
  4. CultureGrams 2002 — страница 11 от CultureGrams
  5. ^
  6. Де Поердерле, М. ле Барон (1788). Manuel de l’Arboriste et du Forestier Belgiques: Seconde Édition: Tome Premier. à Брюссель: Эммануэль Флон. п. 682. Загружаемые Google Книги.
  7. Б. Аракелян, «Раскопки в Гарни, 1949–50» в сб. Вклад в археологию Армении, (Генри Филд, ред.), Кембридж, 1968, стр.29.
  8. ^ Хаксли, А., изд. (1992). Новый словарь садоводства RHS 1: 203–205. Macmillan ISBN 0-333-47494-5.
  9. Лекарственные и ядовитые растения Южной и Восточной Африки — Ватт и Брейер-Брандвейк (1962)
  10. Линней, К. (1753). Виды Plantarum 1:474.
  11. N.H. Книга XV Глава XI, Рэкхемский перевод с Лоеб версия.
  12. Перечисление глав у Голландии отличается от перечисления Плиния.
  13. Де Materia Medica Книга I Глава 165.
  14. Эпиграмма XIII Строка 46.
  15. Третий новый международный словарь Вебстера под Абрикос.

Поздние сорта абрикосов

Деревья с поздним вызреванием начинают плодоносить в конце лета. Фрукты созревают в конце августа. Самые популярные:

Кунач

Описание сорта: выведен с помощью опыления сорта Десертный. Имеет конусовидные почки, устойчивые к заморозкам. Пригоден для возделывания в районах с умеренным климатом.

Абрикос Туманова

Описание сорта: имеет крупные плоды 50 г. Их кожица слегка опушенная и достаточно плотная. Плоды ярко оранжевые с красным бочком. Поздние сорта абрикосов обладают высокой урожайностью.

Александр

Описание сорта: зрелые плоды очень вкусные, обладают плотной волокнистой оранжевой мякотью с характерным ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется. Фрукт можно использовать для зимних заготовок и употреблять в сыром виде.

Находка

Описание сорта: дерево достаточно крупное с округлой густой кроной. Фрукты крупные, иногда могут достигать 55 г., имеют оранжевую окраску с красноватыми вкраплениями. Косточка плода срастается с мякотью.

Монастырский

Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит на третий год после прививок. Фрукты отличаются опушенной кожицей, розовато-красной окраской, плотной мякотью. Средняя масса иногда достигает 45 г. Мякоть желтого цвета, достаточно сочная и ароматная.

Принц Март

Колоновидный сорт, который неприхотлив в выращивании. Вырастает до 2 метров в высоту. Зрелый плод весит около 35 г., отличаются приятным вкусом. Саженец требуется высаживать весной в районе с очень мягким климатом.

Полезные свойства абрикосовых косточек

Кости абрикоса ценятся, потому что они содержат много витаминов, а также микро и макроэлементов. Если кости сладкие, то в них много масла. У них также есть много белка в них. При приготовлении из яичек они становятся стеклообразными, их используют для мороженого, кремов, вафель. Если вы сделаете из него чай, вы получите напиток, который лечит сердечно-сосудистые заболевания. Допускается употреблять не более 20 абрикосов в день. Основным преимуществом ядер абрикосов является то, что они помогают бороться с раковыми клетками. Это гарантирует, что они содержат витамин B17.

При употреблении продукта помните, что горькие ядра содержат большое количество органического яда, который, попадая в организм, начинает вырабатывать синильную кислоту. Избыток этого вещества в организме опасен серьезными отравлениями.

Калорийность[]

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и лечение

Большую пользу фрукт оказывает при лечении ослабленного иммунитета. Абрикос содержит бета-каротин, который обладает уникальными свойствами улучшать состояние кожи, восстанавливать зрение. Еще абрикос способен предотвратить развитие раковых опухолей. Бета-каротин в абрикосе содержится в таком количестве, что 300 гр. фруктов в полной мере могут обеспечить суточную потребность организма, в этом витамине

Чтобы улучшить работу мозга, необходим магний и фосфор, который и содержится в абрикосе. Особенно полезно детям включать в рацион абрикосы, так как они помогают сконцентрировать внимание, и длительное время поддерживать умственное напряжение ребенка.

Людям, страдающим амнезией, также показан этот фрукт, потому что он содержит много железа и калия. Для полного обеспечения организма витаминами, диетологи советуют включать его в рацион питания и беременным женщинам.

Вред и противопоказания

Абрикос не рекомендуется включать в свой рацион людям, которые страдают сахарным диабетом или ожирением. Хотя калорийность абрикоса составляет приблизительно 44 Ккал на 100 гр., но он содержит огромное количество сахара. Кроме этого, ароматный фрукт нежелательно принимать в пищу натощак, потому что вещества, содержащиеся в нем, способны раздражать слизистую оболочку, поэтому абрикос способен спровоцировать различные заболевания желудка.

Способ выращивания

Абрикос обыкновенный может выращиваться следующими способами:

  • Готовое деревце, приобретенное в специальном магазине.
  • Высадка косточки у себя в саду.

Оба способа по-своему хороши, но есть некоторые моменты. Если вы купили саженец и собираетесь посадить его на участке, нет никакой гарантии того, что вам понравятся плоды. Но этот способ значительно легче и быстрее, чем выращивание из косточки. Процедура работы в этом случае очень долгая, и есть опасность, что косточка так и не даст рост саженцу. Зато есть гарантия, что вы вырастите тот сорт, который попробовали перед этим. Работая с косточкой, следует помнить, что она годится к посадке только в течение года после того, как поспел плод.

Абрикос обыкновенный – основные моменты

Абрикос  – садово-ягодная культура, относящаяся к семейству разноцветных. Дерево достигает высоты в 5-19 метров. Цветение происходит в марте-апреле. Раннеспелые сорта первый урожай дают уже в июне, тогда как урожаем с позднеспелых деревьев можно будет полакомиться только в августе.  В зависимости, опять же от сорта, ягоды абрикоса могут быть невероятно сладкими и сочными, с выраженным ароматом, или напротив терпко-кислыми, небольшими, неароматными. Если первые сорта выращивают для получения урожая, то вторые в качестве украшения сада.

Большинство выведенных селекционерами сортов отличаются высокой морозостойкостью,  долгой продолжительностью жизни — до 100 лет,  устойчивостью к засухам.

Плоды абрикоса, как правило, не только употребляются в свежем виде, но и заготавливаются впрок. Из них варят варенье, джемы, сушат, получая курагу.

Сорта абрикоса для северных и средних широт

Это достаточно редковстречаемый для России сорт. Увидеть его можно в основном на Дальнем Востоке, Восточной Сибири, крайне редко в Подмосковье и других регионах, расположенных в средней полосе.Дерево предпочитает расти на суглинистых почвах, скалах, каменистых осыпях, на каменистых склонах и т.д.

Основные характеристики сорта:

  1. Долговечность. Продолжительность жизни до 100 лет
  2. Морозостойкость — возможность выдерживать понижение температуры до -30 градусов Цельсия.
  3. Рослость — дерево может вырасти высотой до 10-12 метров.

Что касается плодов, то они имеют менее сладкий вкус, чем южные сородичи; они не столь крупны, их вес доходит всего до 15-20 грамм; они не имеют ярковыраженного вкуса. Но тем не менее плоды используют как в сыром виде, так и перерабатывают — варенье, компоты, джемы получаются просто отменные.

Высаживать саженцы Маньчжурского абрикоса лучше всего в апреле. Для посадки стоит выбирать открытые участки с незасоленными почвами -их дерево не переносит.Но в целом к почве этот сорт не требователен, и дерево может расти на любых типах грунта.

Размножаться может черенками и семенами. Хотя, что касается последних, то наблюдается низкая всхожесть. Поэтому эффективнее выращивать дерево из предварительно подготовленного черенка.

Уход за данным сортом необходим примитивный – регулярно вносить удобрение, увлажнять почву, и обрезать крону.

Абрикос Сибирский. За счет высокой морозостойкости (дерево способно выдержать понижение температуры до минус 45 градусов Цельсия) данный сорт отлично подходит для выращивания в Восточной Сибири и Приморском крае. Но основной минус заключается в том, что культура негативно относится к возможным оттепелям, которые периодически наблюдаются во второй половине зимнего периода. Вырастает дерево высотой до 5 метров.

Сибирский сорт относится к раннеспелым, обильное цветение происходит одним из первых среди плодоносящих деревьев. В целом сорт не привередлив, может расти на любых типах почв. Дерево светолюбиво — это необходимо учесть при выборе участка под высадку саженца.

Данный сорт выращивают в основном в качестве декоративного украшения садового участка. Плоды, имеющие кисло-терпкий вкус, практически не съедобны – 2-2,5см,серовато желтого цвета.

Название «армянский абрикос» включает в себя группу разных сортов, выведенных в Армении. Наиболее известные сорта: Early Orange, Шалах, Бадем-эрик, Новраст красный. Все они превосходно плодоносят. Деревья этих сортов не требовательны к почве, но для них все же необходимо выбирать незатененные светлые места.

Плоды у всех перечисленных выше сортов, а также у большинства других входящих в группу «армянский» отличаются ярковыраженным сладким вкусом, сочной мякотью, и отчетливым ароматом.Урожай ягод с одного крепкого дерева, как правило, превышает 100 кг, в некоторых случаях составляет 300-400кг.

Лучшие сорта для Краснодарского края

Если сорт абрикоса ранний, то важно учитывать климатические особенности района. При благоприятных условиях привитый саженец быстро вступает в фазу плодоношения

Большинство сортов абрикосов самоопыляемые. Популярны для выращивания:

Сорт Харогем абрикос

Средне-поздняя культура канадской селекции. Растение имеет крупные плоды с мясистой волокнистой мякотью, ярко оранжевого цвета с насыщенным, красным румянцем. Фрукты созревают в конце июля. Устойчив к перепадам температур. Переносит морозы.

Абрикос Херсонский

Устойчивая к морозам культура популярна для выращивания на приусадебном участке. Популярна у садоводов за приятный вкус. Фрукты имеют плотную кожицу и нежную мякоть, средний вес и характерный аромат. Подходят для приготовления зимних заготовок и употребления в свежем виде. Легко транспортируются в небольших ящиках.

Абрикос Сюрприз

Культура получена от элитного сеянца. Селекционеры скрестили абрикос сеянец с образцом Янтарный. Крона дерева слабораскидистая. Фрукты тяжелые, созревают в конце июля. Окрас оранжево-красный с багрянцем на боку. Кожица плотная, опушенная, бархатистая.

Абрикос Круглый

Растение с яйцевидными фруктами. Дерево имеет широкий лист и среднюю густоту кроны. Садоводы выделяют сорт из-за его отличных вкусовых качеств. Культура способна выдерживать сильные перепады температур и устойчива к морозам.

Абрикос Юбилейный

Культура получена из коллекционных образцов. Требователен к условиям выращивания и не всегда дает ожидаемую урожайность. Без проблем транспортируется в ящиках. Мякоть сахаристая, с приятным характерным ароматом. Плод имеет оранжевую окраску с красным багрянцем. Вершина фрукта слегка вдавлена.

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70–80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.

Весной укоротите вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца произведите не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector