«очумевшие» свиньи: что нужно знать о вирусе ачс?
Содержание:
Подострая форма
Когда зараженные животные не погибают за 10-15 суток, но при этом не выздоравливают, то КЧС переходит в подострую форму, а затем и в хроническую. При подостром развитии заболевания свинья обычно умирает за 3 недели с момента проявления первой симптоматики. В некоторых случаях больные свиньи выздоравливают.
Температура тела в целом остается нормальной или проявляется периодическое ее повышение. Сохраняются гнойные выделения из глаз и носа. Развитие крупозно-некротического энтероколита провоцирует извращение аппетита, чередование запоров с диареей. Если развивается крупозная пневмония или серозно-фиброзный плеврит, то диагностируется кашель с хрипами, выделениями из полости носа.
Отягощение течения болезни вторичными бактериальными инфекциями – сальмонеллезом и пастереллезом – является частым явлением. В первом случае вторично поражается ЖКТ с развитием кишечной формы чумы. Тогда чередование запоров и поноса вызывает потерю веса и гибель свиньи. Пастереллез провоцирует легочную форму чумы с кашлем и симптоматикой бронхопневмонии. Итогом выступает смерь животного.
Признаки и симптомы
Инкубационный период КЧС длится от 1 до 9 суток. Далее чума может развиться в одну из 6 форм, о симптомах которых следует рассказать отдельно.
Кишечная форма
Характерны следующие симптомы:
- энтероколит;
- лихорадка;
- запоры или нерегулярная дефекация (периодически), в перерывах — понос;
- животное перестаёт принимать пищу.
Знаете ли вы? В России было зарегистрировано свыше 500 вспышек АЧС, уничтожено поголовье численностью более 1 млн особей. Экономический ущерб превышает 30 млрд рублей.
Лёгочная форма
Присущи типичные признаки:
- развивается воспаление лёгких;
- кашель;
- животное с трудом дышит;
- выделения из носа;
- подсвинки для снижения болевых ощущений садятся по-собачьи, подогнув под себя задние конечности и ссутулившись.
Данная форма болезни чаще всего приводит к летальному исходу.
Хроническая форма
Характерна для ферм, где поголовье привито, однако условия содержания и питание не соответствуют инструкциям и нормам СЭС. Первыми начинают болеть самые слабые животные, затем вирус распространяется и на других особей. Обычно заболевание длится до 8-9 недель.
Читайте подробнее о том как узнать вес свиньи.
Симптомы таковы:
- кашель;
- свинья периодически теряет интерес к пище;
- воспаления на кожном покрове;
- животное сильно теряет вес.
Свиньи, оставшиеся в живых, в течение примерно 1 года являются носителями вируса. При этом их иммунитет крайне слаб, животные подвержены повышенному риску заболевания пастереллёзом и паратифом.
Острая форма
Для острой формы КЧС характерны такие признаки:
- температура тела повышается до 41-42°С;
- спустя 50-70 часов после проявления первых симптомов животное теряет аппетит;
- постоянная жажда;
- лихорадка и рвота;
- чередование поноса с кровью и запора;
- опухлость век, конъюнктивит, при этом глаза сильно гноятся;
- животное заметно сутулится, пытается укрыться подстилкой;
- парез задних конечностей;
- цвет мочи тёмный;
- на теле возникают волдыри, заполненные слизью желтого цвета;
- пятна на шкуре тёмно-красного цвета, которые увеличиваются в размерах и постепенно соединяются в одно большое пятно;
- из носа (пятачка) периодически выделяется кровь;
- уши, пятачок и хвост приобретают фиолетовый оттенок;
- непосредственно перед смертью резко падает температура тела до 35-36°С.
Острая форма КЧС у молодых животных длится 1-1,5 недели. Свиноматки приносят мёртвый приплод.
Узнайте как лечить глисты у свиней и поросят.
Молниеносная форма
Эта форма заболевания характерна для поросят, кормящихся материнским молоком.
Проявления заболевания следующие:
- лихорадка;
- подавленное состояние;
- рвота.
Следствием болезни становится коматозное состояние или сильнейшие конвульсии. Спустя сутки или двое после обнаружения первых признаков обычно наступает летальный исход.
Симптомы болезни и ее течение
Эпизоотии случаются в любой сезон, но чаще все-таки наблюдаются осенью, когда санитарный контроль в большинстве хозяйств ослабевает из-за сезонного увеличения продаж свиней и их убоя. Инкубационный период чумы, как правило, составляет 5-8 суток, но бывает гораздо более коротким (3 дня) или длинным (до 3 недель). Внешние проявления начала недуга очень заметны: хрюшки становятся вялыми, большую часть времени лежат, плохо едят, но потребляют много жидкости. При перемещениях наблюдается шаткость походки. Спины у животных сгорблены, хвосты «раскручены». У супоросых маток случаются самопроизвольные аборты.
Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит
Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.
Рассмотрим эти разновидности более подробно:
- острое течение в большинстве случаев наблюдается в начале эпизоотии (у животных, заболевших первыми). Основными клиническими признаками считаются стабильно высокая температура (до 41 градуса), слабость, подавленное состояние, озноб. На 2-3-и сутки возникают симптомы поражения кишечника (запоры, перемежающиеся поносами, рвота), а также гнойно-слизистые выделения из глаз и ноздрей. У некоторых особей бывают носовые кровотечения. В следующие дни на коже свиней появляются пустулы с прозрачной жидкостью желтоватого цвета внутри. Затем поверхность тела (особенно на животе, шее и бедрах) покрывается темно-красными пятнами (см. фото ниже), которые не бледнеют при надавливании. Развиваются одышка и сердечная недостаточность. Кожа на ушах, пятачке и конечностях становится синюшной. Через неделю-полторы после начала болезни животные гибнут;
- молниеносное течение характеризуется аналогичными симптомами, но все патологические процессы развиваются гораздо быстрее. Гибель свиней наступает уже через 1-2 суток. При этом могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы – у животных случаются судороги и эпилептические припадки. Такая разновидность недуга чаще поражает молодняк;
- при подостром течении КЧС продолжается от 2 до 3 недель. Периоды жара и лихорадки сменяются падениями температуры и общей слабостью. Возможны два варианта развития болезни – с преобладанием кишечной или грудной формы. В первом случае заметны такие признаки как отсутствие или извращение аппетита, поносы и запоры. Свиньи обезвоживаются и сильно худеют. Грудная форма характеризуется наличием признаков воспаления легких (затрудненным дыханием, резким кашлем и т. д.). В большинстве случаев подострая форма КЧС заканчивается смертью животных;
- хроническое течение КЧС характеризуется периодическими подъемами и спадами температуры, непостоянством аппетита, кашлем. Время от времени животных мучают поносы. Хрюшки становятся апатичными, худеют. На поверхности кожи появляются струпья. У некоторых особей наблюдается омертвение кончиков хвоста и краев ушных раковин. Болезнь продолжается от 1 до 2 месяцев. Погибает от 30 до 60% пораженного поголовья, но и те особи, которые выживают, не могут считаться полностью выздоровевшими. Впоследствии они плохо набираю вес, часто подхватывают вторичные инфекции;
- атипичная форма наблюдается у совсем маленьких поросят, не прошедших послеродовую иммунизацию, но отчасти унаследовавших иммунитет от привитых матерей. Клинические проявления очень разнообразны, так как зависят от состояния конкретных животных. В первую неделю-полторы поросята страдают умеренно повышенной температурой и конъюнктивитами. У них пропадает аппетит, появляются красные пятна на коже. Патологический процесс может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев, при этом 30-60% животных гибнет. Выжившие после чумки поросята навсегда остаются в состоянии «заморышей».
При остром течении заболевания на коже животных (особенно на животе, шее и бедрах) появляются темно-красные пятна
Животные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев. У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.
Происхождение заболевания и характеристика возбудителя
Изучение классической чумы свиней началось в 1830–1833 годах в США. Вирусную природу заболевания удалось подтвердить лишь в 1903 году, однако к этому времени болезнь уже посетила многие страны. Возбудителем КЧС у свиней признан тогавирус, содержащий РНК и относящийся к роду Pestivirus. Следует отметить, что инфекция не опасна для человека и другого скота, кроме свиней. Распространение болезни происходит тремя путями:
- пищевым;
- воздушно-капельным;
- контактным.
При этом источниками заражения выступают как сами свиньи, так и кормушки, инвентарь, отходы жизнедеятельности, другие животные и насекомые. Тогавирус, провоцирующий развитие классической чумы, чрезвычайно живуч и способен сохранять активность длительное время даже при воздействии низких температур и окружающей среды.
Вирус КЧС мгновенно погибает во время кипячения и при термической обработке (75–80 ℃). Кроме того, уничтожить возбудитель могут:
- 2%-й раствор формальдегида;
- хлорная известь.
Симптомы африканской разновидности схожи с классической, однако первая намного опаснее и смертоноснее. Возбудитель недуга — ДНК-содержащий вирус из семейства Asfarviridae, к которому восприимчивы только свиньи любого возраста и породных линий. Вирус АЧС склонен к стремительной мутации, поэтому заболевание часто имеет молниеносное течение. Кроме того, вирус АЧС сохраняется при замораживании, хранении мяса в морозильной камере и даже при перегнивании плоти. Единственное, что уничтожает инфекцию — термическая обработка при высоких температурах.
Профилактика африканской лихорадки
Как уже отмечалось ранее, эффективной вакцины от АЧС еще не создано, поэтому говорить о ее специфической профилактике нельзя, собственно, как и об эффективном лечении.
Можно лишь предотвратить «расползание» инфекции путем локализации ее очага.
Борьба с африканской чумой в отдельно взятом регионе должна производиться жесткими мерами. В первую очередь, необходимо запретить ввоз/вывоз свиноводческой продукции в местности с зафиксированными случаями заболевания.
Инфицированных животных нужно уничтожать бескровными методами, в частности методом сжигания в регионе, где объявлен карантин. В период действия карантина, кроме самих животных, необходимо уничтожать остатки корма и навоз, а также используемый инвентарь. При этом те участки, которые нельзя уничтожить (например, металлические или бетонные), дезинфицируют.
Уничтожаются и бездомные животные, и грызуны, которые являются переносчиками инфекции.
Все эти мероприятия следует проводить в радиусе двадцати километров вокруг очага возникновения АЧС.
После введения карантина на протяжении 1 месяца не допускается реализация свинины на рынках, и на протяжении полугода – запрещается вывоз зерна за границы карантинной области. Вводится также запрет на выращивание здесь поголовья свиней.
Среди профилактических мер по предотвращению африканской чумы следует отметить следующее:
• посторонние не должны допускаться на ферму;
• содержание свиней должно быть безвыгульным;
• проведение борьбы с грызунами и насекомыми, которые могут являться переносчиками вируса;
• корм свиней должен быть только промышленного происхождения, и его необходимо подвергать термической обработке;
• без заключения ветврача не рекомендуется проводить убой свиней;
• перед покупкой свиней убедиться в отсутствии у них заболеваний;
• обязательная вакцинация животных от всяческих заболеваний;
• немедленное обращение в ветслужбу в случае непредвиденного падежа свиней;
• запрет самостоятельно уничтожать путем сожжения туши погибших особей.
Напоследок следует отметить, что африканская чума является коварным заболеванием, которое может принести непоправимый экономический ущерб и падеж всего поголовья на ферме, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о профилактических мерах.
Поскольку АЧС представляет очень большую опасность, практически в каждой стране мира разработаны специальные инструкции по профилактике и борьбе с этим заболеванием. Строгое соблюдение инструкций значительно повышает шансы оздоровления хозяйства и региона при возникновении в нем очага африканской чумы свиней.
Особенности и опасности классической чумы свиней
Опасность данного заболевания заключается в нескольких факторах, среди которых можно выделить следующие:
- поражает как поросят, так и взрослых особей;
- передаётся практически всеми известными способами;
- очень быстро распространяется внутри поголовья;
- не поддаётся эффективному лечению;
- очень часто КЧС сопутствуют осложнения (пневмония, кишечная и лёгочная формы, геморрагический диатез), что практически не оставляет шансов на выживание скота;
- если вовремя не заметить одну больную особь, в кратчайшее время можно лишиться всего поголовья;
- вирус очень устойчив к агрессивной среде, долго сохраняется, не боится заморозки, имеет свойство мутировать;
- некоторые переболевшие особи, у которых болезнь протекала скрытно, бессимптомно, могут стать распространителями заболевания, тем самым неся угрозу всему поголовью;
- наносит огромный экономический ущерб фермерским хозяйствам.
Важно! Вирус КЧС имеет 3 типа. Тип «А» является причиной острой формы болезни
Тип «В» вызывает хроническую и остальные формы. А тип «С» — нестабильный штамм, применяется для изготовления вакцины.
Пути заражения
Основным источником возникновения заболевания являются больные животные или перенёсшие болезнь носители. Любые выделения таких свиней во внешнюю среду несут в себе вирус. Животное может заразиться через пищевод, воздушно-капельным путём (дыхательные органы), через микрораны в кожном покрове.
Возможных путей заражения КЧС достаточно много, среди них можно отметить такие:
- туши животных, забитых из-за болезни;
- всевозможные отходы мясного производства (субпродукты), не подвергшиеся должной обработке;
- вода, корм;
- оборудование фермы;
- предметы гардероба персонала, случайно контактировавшего с источником заражения;
- транспорт;
- дикие животные и птицы.
Иммунитет свиней
В случае, если после перенесённой болезни свинья выживает, у неё вырабатывается иммунитет к повторному инфицированию. Благодаря таким животным специалисты разработали вакцины против чумы. Одной из таких вакцин является «КС», её применение способствует развитию иммунитета у животного на срок более 1 года. Поросятам вскоре после рождения дают вакцину с пищей и водой — это повышает их устойчивость к вирусным атакам.
Диагностика, лечение
Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.
Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов —– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.
Микртоскопическое, гистологическое исследование биоматериала
Если у свиней диагностирована у свиней африканская чума, к сожалению, лечебных методик в борьбе с данным заболеванием не разработано. Эффективных ветпрепаратов не существует, поэтому основные силы нужно направить на проведение профилактических мероприятий. При появлении первых симптомов в крупных хозяйствах проводят вакцинацию животных. Такая методика поможет спасти часть неинфицированного поголовья. Остальные свиньи подвергаеются забою.
Больных АЧС особей подвергают забою
Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.
На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.
Течение и симптомы
Клинические симптомы проявления чумы имеют ряд сходств с признаками других заболеваний. Сначала у свиней резко увеличивается температура тела, возникает одышка, повышается жажда и утрачивается аппетит. По мере прогрессирования инфекции происходит ухудшение состояния животных. Африканская чума может протекать в разных формах, от которых зависит наличие конкретных признаков.
Сверхострый
Молниеносное течение, которое также называют сверхострым, чаще всего встречается у поросят. У зараженных свиней наблюдаются такие признаки, как повышенная температура от 41 градуса, учащенное сердцебиение, сбитое дыхание, образование ярких красных пятен на теле, рвотные позывы. При молниеносном течении чумы скот погибает спустя 1-2 дня.
Острый
Острое течение часто проявляется в начале эпизоотии. К характерным первым симптомам относятся:
- постоянный тип лихорадки;
- температура тела 40-41 градус;
- быстро прогрессирующая общая слабость.
Через несколько дней после заражения у животных развиваются анорексия, конъюнктивит, атаксия. Также появляются озноб, запор и рвота.
Подострый
Продолжительность подострого течения африканской чумы составляет 2-3 недели. Данная стадия проявляется признаками поражения дыхательных органов либо системы пищеварения.
Кишечная форма сопровождается энтероколитом, поносом, извращенным аппетитом. Животные начинают терять вес, ослабевать и тяжело передвигаться. Зараженный скот много лежит и в большинстве ситуаций погибает. При благоприятном исходе аппетит постепенно восстанавливается, симптомы проходят, и животные становятся более активными. После выздоровления свиньи в течение 10-12 месяцев остаются переносчиками вируса.
Хронический
Период хронического течения длится до двух месяцев и дольше. У зараженных инфекцией животных наблюдаются периодические поносы, непостоянная разновидность лихорадки, переменчивый аппетит, откашливание. Свиньи начинают сильно худеть, их кожа сморщивается, омертвевают окончания хвоста и ушей. Точные признаки заражения африканской чумы зависят от осложнений секундарной инфекции. При этом в каждом случае животные постепенно становятся похожими на заморышей. Показатель летального исхода варьируется в пределах 30-60%.
Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев).
При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей.
Предлагаем ознакомиться Гибкий кирпич своими руками
Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.
В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50—60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают.
Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи).
Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Признаки африканской чумы у свиней:
- резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
- увеличение региональных лимфоузлов;
- снижение аппетита, отказ от комбикормов;
- парезы, паралич задних конечностей;
- нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
- анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
- затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
- подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
- резкий падеж животных;
- пневмония.
Нарушена координация движений, даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.
Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.
Признаки заболевания
В лабораторных условиях вирус африканской чумы свиней проявил себя следующим образом:
- инкубационный период от 5 до 20 дней;
- четыре типа протекания болезни: острая, сверхострая, подострая и хроническая.
Однако по практическим наблюдениям в реальных условиях инкубация АЧС может длится до 3-4 недель, при этом внешне пораженное вирусом животное ничем не будет отличаться от здорового.
Признаки африканской чумы у свиней зависят от формы, в которой протекает заболевание. Она, в свою очередь, напрямую вытекает из подвида возбудителя заражения.
Признаки заболевания зависят от того, какой формой АЧС заболело животное.
Острая
Инкубационный период этой формы, согласно наблюдениям, длится от суток до недели. После чего появляются:
- резкое повышение температуры до 42 градусов;
- гнойные белесые выделения из ноздрей, ушей и глаз, с резким запахом;
- угнетенное состояние животного, безразличие и слабость;
- ярко выраженная одышка;
- парез задних ног;
- рвота;
- понос с кровью, сменяющийся запорами;
- на тонких участках кожи — за ушками, на животе, под челюстью внезапно возникают кровоподтеки, черные синяки.
Острая форма АЧС сопровождается резким ухудшением состояния животного и быстрой смертью.
Достаточно часто в самом начале прогрессии африканская чума сопровождается пневмонией, возможно, маскируется под нее. Беременные свиноматки при заражении неизбежно абортируют.
Сверхострая
Самая коварная форма этого недуга. Клиническая картина отсутствует полностью, не наблюдается никаких признаков недомоганий. Животные даже не кашляют. Просто умирают. Внезапно и моментально. По словам фермеров – стояла, ела, упала, умерла.
Подострая
При таком варианте развития недуга свинья болеет до месяца, инкубационный период точно не определен. У животного проявляются:
- скачки температуры;
- угнетенное состояние;
- приступы лихорадки;
- нарушения сердечной деятельности.
Подострая форма АЧС сложно диагностируется, так как имеет симптомы, схожие с другими распространенными заболеваниями.
При первых признаках этой формы вируса фермеры обычно начинают лечить животное так же, как и от пневмонии или лихорадок, достаточно долго не понимая, что свинья стала жертвой АЧС. Буквально до тех пор, пока не начинается массовый падеж.
Как правило, при этой форме АЧС свиньи умирают неожиданно, в результате сердечной недостаточности или разрыва сердца.
Хроническая
Инкубация не определена, само заболевание предельно сложно диагностировать. Дело в том, что при хронической форме возбудитель чумы маскируется целым букетом вторичных бактериальных инфекций.
Для клинической картины при этой форме характерны:
- затрудненность при дыхании;
- редкие приступы лихорадки и кашель;
- нарушения сердечной деятельности;
- язвы и раны на теле, которые не заживают, внешне схожие с трофическими язвами людей;
- животное существенно отстает в прибавке веса, если болеет поросенок, то на лицо общая задержка развития;
- часто развивается тендовагинит из-за поражения вирусом синовиальных оболочек;
- воспалительный процесс в сухожилиях приводит к появлению и быстрому прогрессированию артрита.
При хронической форме заболевания возбудитель чумы маскируется под другие бактериальные инфекции.
Вирус словно прячется под сменяющими друг друга явными и легко диагностируемыми инфекциями. Логично, что фермеры начинают лечить те заболевания, которые видят и они сами, и зоотехники. Животным проводят курсы от воспалений, от вагинитов, от артрита, от сердечных болезней, даже от гриппа. При этом проверенное и действенное лечение не дает никаких результатов. Это самый первый повод для того, чтобы насторожиться и провести тесты на африканскую чуму.
При хронической форме диагностировать истинную причину гибели поголовья, к сожалению, обычно удается лишь посмертно, в ходе клинических исследований на местах падежа скота. Длительность болезни в таком ее виде также точно не определена. Погибают зараженные свиньи либо от одной из видимых инфекций, либо от остановки сердца.