Что нужно знать о свиньях породы дюрок, чтобы получать максимальную выгоду от их содержания и разведения?
Содержание:
Разведение
Известно, что свиньи Дюрок не очень плодовиты. В одном может быть до 9-11 поросят. Самки данной породы отличаются очень спокойным нравом, и хорошо развитым материнским инстинктом: они отлично заботятся о поросятах и обычно хорошо их вскармливают.
Этих свиней можно отнести к группе скороспелых. Поросята рождаются довольно крупными, их вес может достигать 1000-1600 грамм. За 170-190 суток поросята могут достичь 100 килограмм. При этом кормовые затраты на выращивание поросят могут составлять 3-4 кормовые единицы.
Время первой вязки
Известно, что свинья – это животное скороспелое. Признаки первой охоты начинают появляться у свинок уже к 4-6 месяцам. Однако стоит помнить, что в этом возрасте сводить животных еще нельзя. Организм самки для вынашивания плода будет готов только к 8-11 месяцам, при достижении массы 100-120 килограмм. Признаки охоты у свиноматок следующие: повышение активности, покраснение слизистых, отказ от пищи. Охота у самки длится до 48 часов, а случку лучше всего проводить после первых суток.
Беременность и опорос
У данной породы свиней беременность и опорос ничем не отличаются от аналогичных процессов у других свиней. Дюроки – отличные матери, выживаемость их потомства достигает 92-93%. Единственное, что нужно обязательно учитывать владельцу беременной самки – это питание. Свинья должна получать большое количество витаминов. Именно поэтому в рацион будущей матери обязательно нужно добавить овощи и фрукты.
Уход за новорождёнными поросятами
Владельцам Дюроков стоит помнить, что количество и качество молока самок этой породы крайне невысоко. Поэтому на одном молоке поросята практически не прибавляют в весе, отстают в развитии и страдают рахитом. Лучше всего вводить дополнительный прикорм уже с первых дней жизни. В питании поросята Дюрок должны получать продукты богатые железом и медью. Можно использовать и специальные витаминные добавки. Как и взрослых особей, молодняк нужно защищать от сквозняков.
Происхождение породы
Своим происхождением порода Дюрок обязана американским селекционерам. Однако говорить о целенаправленном выведении новой линии не приходится. История вида Дюрок началась, когда в Америку были ввезены гвинейские свиньи. Около 200 лет фермеры скрещивали красно-коричневых хряков и их потомков с другими видами. Предками современных свиней Дюрок считаются английские беркширы и даже пиренейские свиньи.
Благодаря такому стихийному смешению генов появились 2 основные линии: Нью-Йоркская – собственно Дюрок, и джерси – ее вывели в Нью-Джерси. Дальнейшая селекция проводилась уже с четким намерением улучшить полученный генофонд и закрепить положительные качества. Наилучшие показатели были зафиксированы при скрещивании представителей самих линий. Таким образом была выведена и в 1883 г официально признана Дюрок-джерсийская порода. Среди фермеров прижился сокращенный вариант названия вида – Дюрок.
Современные селекционеры рассматривают 3 основные версии возникновения красной породы Дюрок. Кто-то предполагает, что свиньи были привезены на материк Колумбом, другие настаивают на генном родстве с беркширским видом, не отрицают и скрещивания красных хряков из Нью-Джерси с линией «красный Дюрок».
Несмотря на жаркие споры о происхождении свиней, в одном ученые единодушны: свиньи выделяются своей продуктивностью и заслуживают самого пристального внимания заводчиков.
Преимущества и недостатки
Плюсы породы заключаются в следующем:
- главное достоинство породы перед другими свиньями заключается в высокой мясной продуктивности;
- у самок хорошо развит материнский инстинкт, они хорошо ухаживают за поросятами и выкармливают их;
- высокая выживаемость среди молодняка (достигает 90% от общего количества), несмотря на значительные габариты новорожденных поросят − для повышения процента выживаемости в период беременности следует обеспечить свиноматке максимально сбалансированное питание и возможность прогулок на свежем воздухе;
- высокая скороспелость, быстрый рост и набор веса − уже в шесть месяцев при должном питании вес животного может достигать до 100 кг;
- убойный выход мясной продукции − в пределах 85%;
- туши свиней однородные, хорошее мясо с прекрасными вкусовыми качествами;
- спокойный, мягкий характер животных, редко проявляют признаки агрессии к человеку или друг другу;
- хорошая выносливость к холоду и другим климатическим условиям, прекрасно переносят пастбищное содержание;
- прослойка сала на спине относительно небольшая, до полутора метров.
Мясная породы Дюрок имеет целый ряд несомненных преимуществ, за которые она и ценится, в первую очередь:
- высокий реальный выход мяса (от 60 до 70 кг);
- толщина сала над позвоночником – от 1,2 до 1,8 см;
- скороспелость молодняка, который всего за полгода способен набрать до 150 кг веса;
- высокое качество мяса и сала (мясо у свиней мраморное – дорогое и очень вкусное);
- отличное здоровье и показатель выносливости;
- хороший процент выживаемости молодняка.
Основной недостаток породы – это относительно невысокая плодовитость. Помимо этого, фермеры нередко жалуются на высокую склонность животных к такому заболеванию, как атрофический ринит.
Их питание требует повышенного содержания белка. Но если переусердствовать с рыбными отходами, у мясной продукции с большой долей вероятности появятся не только рыбный запах, но и соответствующий привкус.
В целом свинки отлично подойдут для разведения даже не самым опытным фермерам. Они редко болеют, быстро набирают вес и без проблем размножаются. Небольшой приплод вполне компенсируется скороспелостью особей.
Многие животноводы делают выбор в пользу породы Дюрок, поскольку, взвесив все «за» и «против», понимают, что достоинств у свиней все-таки значительно больше. А недостатки представляют собой скорее некоторую специфику, чем реальные проблемы.
Характеристика свиней породы дюрок
Представителей данной породы легко узнать по целому ряду характерных особенностей во внешнем виде. У них длинные свисающие вперед уши и дугообразная спина. Также их отличает характерная красная масть — все оттенки между темно-красным и желто-золотистым цветами. При этом встречаются особи с подпалинами, однако в любом случае никакой примеси белого.
Характеристика породы свиней дюрок была бы неполной без упоминания, что у них крепкая конституция тела и в целом большие размеры. И мужские и женские особи имеют почти одинаковую длину тела: 180-185 см у самцов и на 5 см короче у самок. Живой вес достигает 3-3,6 центнеров у взрослых хряков и 2,4-3 ц у самок. У этих свиней крепкие ноги с массивными окороками.
Дюрок считается не очень плодовитой породой. За один опорос свиноматка приносит в среднем около 8-9 поросят, что является нижним пределом нормы для домашних свиней. С другой стороны этот недостаток компенсируется, во-первых, отлично развитым материнским инстинктом, во-вторых, спокойным характером свиноматки. Всё вкупе это дает спокойных заботливых свиноматок, хорошо заботящихся о поросятах.
Дюрок — мясная порода свиней, причем она относится к разряду скороспелых. Это достигается как за счет большой массы новорожденных поросят (1,1-1,6 кг), так и за счет высоких показателей среднесуточного прироста массы (750-950 г). К двум месяцам совокупная масса гнезда может достигать 190 кг. На откорме поросята уверенно достигают центнера живой массы всего за полгода. При сбалансированном питании кормовые затраты на 1 кг привеса составляют всего около 3750 г кормов.
Выход мяса в зависимости от рациона составляет 60-70%. Кроме того, еще около 10-15% составляет сало, толщина которого над позвоночником может достигать 1,8 см.
Особенности разведения породы
Несмотря на довольно широкое распространение породы поросят Дюрок, приобрести чистокровных особей часто оказывается не слишком просто. Это связано с тем, что многие животноводы предпочитают скрещивать свиней описываемой породы с другими с целью увеличения показателя приплода. В связи с этим, с целью приобретения молодняка рекомендуется обращаться в специализированные племенные хозяйства, где может быть предоставлена гарантия точной принадлежности животного к породе Дюрок.
Владелец свинок Дюрок в плане их содержания не будет иметь особенных сложностей. Уход за ними довольно прост. Самое главное – обеспечить животным возможность выгула. Выпускать свиней на свежий воздух рекомендуется, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. С возможностью ведения подвижного образа жизни свинка чувствует себя намного лучше, а ее мясо становится более вкусным.
Для организации выгула чаще всего оказывается достаточным отгородить участок рядом со свинарником и сделать вход-выход свободными для животного.
Размещение свинок Дюрок в свинарнике в полной мере должно соответствовать стандартным требованиям к содержанию свиней.
Важно! Дюрок порода свиней по своим характеристикам неплохо переносит низкие температуры, благодаря чему от дополнительного обогрева свинарника можно отказаться
Кормление
Поросята Дюрок особенно требовательны к содержанию в корме большого количества белка. На откорм обычно выбирают поросят в возрасте около двух месяцев. Держат их до достижения животным веса в 100 кг. Они достигают данного показателя намного быстрей, чем большинство других видов свиней. Разумеется, окончательный результат во многом зависит от тщательности соблюдения режима откорма, а также сбалансированности непосредственно самих кормов.
Оптимальным питанием для свиней описываемой породы оказываются:
- картофель;
- бобовые культуры;
- жмых;
- комбинированный силос;
- зерновые культуры (в умеренном количестве).
Важно! Избыток в рационе ячменя, кукурузы и овса является основной причиной ожирения животных, которое, в свою очередь, приводит к утрате мясных качеств. Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку
Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла
Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку. Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла.
Что касается количества кормлений, в зимний период их число должно быть не менее трех, а в летний – достаточно двух раз в течение дня.
Многие фермеры отмечают абсолютную нерентабельность разведения породы исключительно с целью продажи поросят. Из-за малых опоросов круглогодичное содержание взрослых особей попросту не сможет окупиться.
Кормление
С самых первых дней жизни поросятам необходимо начинать вводить прикорм. Если этого не сделать или начать делать слишком поздно, высок риск их заболевания рахитом или общего отставания в физическом развитии. Особенно важны для молочных поросят продукты, в состав которых в достаточном количестве входят такие компоненты, как медь, витамины, железо.
Основные признаки половой охоты у свиней породы Дюрок не отличаются от прочих парнокопытных. Период активной охоты продолжается в течение 48 часов. При этом в первые сутки свиноматку трогать не следует. Случку следует произвести на второй день. Лучше повторить процесс дважды, чтобы усилить эффект.
Следует отметить достаточно высокий период выживаемости у поросят Дюрок – порядка 93%. Если разведение свиней производится в промышленных масштабах, случки свиноматок с хряками обычно производят по особому плану. Обычно для оплодотворения свиноматки привлекают двух хряков с интервалом приблизительно в 12 часов. В частных подворьях подобная технология не практикуется, поскольку не всегда имеется возможность найти достаточное количество готовых к случке самцов.
На первый взгляд, в выращивании свиней породы Дюрок нет ничего сложного. Но, решившись на их разведение, следует помнить о том, что питомцы порадуют хозяина отличным привесом и ростом только при условии внимательного ухода и регулярной заботы со стороны фермера.
Мясная порода Дюрок
Самая мясистая порода свиней – это Дюрок. Взрослое животное может достигать 250 килограмм живого веса. Толщина сала всего 3 сантиметра.
Данная порода отличается своими крупными размерами. Ведь мужская особь может достигать почти двух метров (1,8). Что касается женской особи, так они немного меньше в размерах. Вообще мясные породы отличаются вытянутым туловищем, но в этом случае все по-другому. Тушка Дюрок широкая и массивная, спина выпуклая, а голова у них маленьких размером, где острые уши либо торчат вверх, либо вытянутые вперед.
Еще одно отличие этой породы в ее расцветке, оттенков у них много: золотистые, темно-бурые, коричневые. Щетина средней длины под цвет кожи. Свиньи стремительно набирают вес, поэтому, чем старше свинья, тем она менее активна.
Продуктивность Дюрок
Если было принято решение разводить свиней, то необходимо знать, как можно получить большой выход мяса и сала при минимальных затратах. Выше было сказано, что с одной тушки выход мяса составляет 80%, но это происходит, если животное хорошо откармливать. Чтобы получить такой хороший результат, животное должно получать много белковой пищи.
Исследования показали, что на качество и количество свиного мяса влияют и условия, в которых содержится животное. Необходимо проветривать посещение, постоянно в нем убирать, в загоне должно быть всегда чисто и сухо. Зимой его необходимо утеплять, а также там не должно быть никогда посторонних шумов и раздражителей.
Достоинства и недостатки породы
К достоинствам породы Дюрок можно отнести:
- быстрый рост и такой же набор массы тела;
- выносливость и приспосабливаемость к любым условиям содержания;
- получение большого количества вкусного и сочного мяса;
- подкожного жира почти нет;
- спокойный характер: не дерутся, не кусаются, а также бережливо относятся к своим поросятам.
Порода Дюрок является прекрасным вариантом для содержания и разведения мясной породы свиней. Но и такая «идеальная» порода имеет свои недостатки:
- за один раз свинья может принести не более 10 поросят, но с другой стороны это хорошо, поскольку, чем меньше поросят находится в животе, тем больше процент их выживаемости;
- восприимчивость к заболеваниям дыхательных путей;
- набор веса будет напрямую зависеть от количества употребляемого белка.
Уход за свиньями
К счастью данная порода не прихотлива в содержании, их можно в теплое время года держать в открытых загонах, где места будет достаточно. Кормить животных необходимо трижды в сутки зимой и дважды в сутки летом
Важно следить, чтобы животные получали достаточное количество белка. Нельзя чтобы помещение оставалось непроветренным, загрязненным, так же недопустимо наличие сквозняков, поскольку свиньи склонны к болезням
Разведение породы Дюрок
Как говорят фермеры, свиней Дюрок не выгодно держать для потомства и получения мяса, поскольку расход превышает продуктивность. Ведь свиноматка другой породы приносит более 30 поросят за один раз, когда Дюрок может принести максимум 20 поросят.
Активная половая охота у свиноматок длится двое суток, в это время ее лучше оставить в полном покое. На следующий день ее случают с кабаном, причем дважды для получения 100% результата. Выживаемость новорожденных поросят составляет 93%.
Описание и характеристика породы свиней Дюрок
Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.
Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб
В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.
Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:
- высокая скороспелость и продуктивность;
- адаптация к любым условиям;
- выносливость;
- уравновешенность характера, покладистый нрав;
- высокое качество мяса.
Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.
Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.
Поросята
Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.
Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.
Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).
Взрослые
Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.
Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.
Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.
Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.
Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.
Порода свиней дюрок
Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.
При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.
Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.
Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.
Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.
Обязательно почитайте:
Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания
При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
- Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
- Свиньи должны выглядеть здоровыми.
- В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
- У продавца должны быть документы о прививках.
Разведение
Фермеры, которые давно разводят свиней данной породы, отмечают, что приплод отличается хорошей выживаемостью – только 7% новорождённых погибает по тем или иным причинам. Самки охотно выкармливают своих детёнышей.
Начиная с 10 суток жизни, малышам необходимо вводить инъекции железа. В противном случае они заболеют анемией
Важное значение для подрастающего поколения имеют прогулки – благодаря им поросята получают витамин D. Движение – залог здоровья свиней дюрок
Когда они много гуляют, то их иммунитет укрепляется, организм лучше сопротивляется вирусным атакам.
Особое внимание уделяют супоросным животным. Их надо правильно кормить и регулярно выгуливать, чтобы получить здоровое потомство
В целом разведение данной породы с целью продажи мяса – выгодное мероприятие.
Свиньи дюрок, выведенные в Америке, достойны внимания фермеров. Они способны приносить ощутимый доход при условии предоставления им нормальных условий содержания и полноценного питания. Несмотря на недостатки, фермерские хозяйства многих стран охотно занимаются их разведением.
Основные параметры и стандарты
Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.
Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.
Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.
Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.
Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.
Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.
Основные характеристики
О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свинья |
Порода | Мангалица (Мангал) |
Продуктивный тип | Сальный |
Живой вес взрослых особей | Свиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг) |
Возраст полового созревания свиней | 10-12 месяцев |
Многоплодие | 4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9 |
Разновидности породы | Белая, красная, «ласточка» |
Масть | Белая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым) |
Набор живого веса к возрасту 1 года | 140-170 кг (в зависимости от рациона питания) |
Среднесуточный привес | До 800 г (после 6 месяцев) |
Качества мяса | Очень высокие («мраморная» свинина) |
Толщина слоя подкожного сала | До 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году) |
Устойчивость к заболеваниям | Высокий иммунитет |
Регистрация в Государственном реестре РФ | Не включена |