Овцы породы гиссар: правила разведения, содержания и ухода
Содержание:
- Разведение овец гиссарской породы
- Продуктивность
- Достоинства и недостатки гиссарской породы овец
- Описание породы
- Видовые особенности
- Лучшие мясные породы овец
- Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение
- Характеристика и внешний вид
- Общая характеристика Гиссарской породы
- История возникновения
- Описание гиссарских овец
- История происхождения
- Особенности разведения и содержания
Разведение овец гиссарской породы
Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год. Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение. Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.
На период беременности самок переводят на лучшие участки пастбищ
Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений. При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи. После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.
Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку
Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день. Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко. В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.
Первые пять дней пищей ягнят является материнское молоко
Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г. К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.
После первой выпаске ягнят начинают приучать к зерновым кормам
Рацион подрастающих ягнят.
Возраст | Вид и количество кормов |
---|---|
4-6 месяцев | 0,5 кг сена из разнотравья 0,5 кг свежих измельченных овощей 300г комбикорма 150 г жмыха 4 г поваренной соли |
От полугода | 1 кг лугового сена 0,5 кг измельченных овощей 300 г дробленого зерна 6-7 г поваренной соли |
Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода. Откорм подразумевает отдельный рацион:
- 700 г клеверного либо бобового сена;
- 1 кг овощей;
- 5 кг силоса;
-
450 г концентрированных кормов.
Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох. Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.
Животных отобранных для откорма кормить нужно постоянно
Продуктивность
Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.
Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.
Мясо-сальные овцы. Курдюк у таких парнокопытных имеет средние размеры, обычно размещается высоко на спине, поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаще всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.
Сальные овцы. У этого вида гиссарской породы ярко выражен курдюк, который очень похож на мешок. Именно в нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.
Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину. Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:
- минимальное количество волосяных фолликулов;
- небольшое количество желез;
- отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.
Кроме мяса, овцы также выделяются своими молочными качествами. При условии отлучения ягненка от естественного вскармливания, у самки можно получить до 2–3 л молока в сутки.
Несмотря на особенности шерсти гиссарской породы, ей тоже находят применение. В первую очередь это касается изготовления грубых видов кошмы, войлочной продукции. Для изделий с тонкой выработкой шерсть не подходит. От одного взрослого животного можно получить около 2 кг шерсти за одну стрижку для последующей переработки.
Однако сбором шерсти с овец целесообразно заниматься только при наличии большого числа овец в отаре.
Достоинства и недостатки гиссарской породы овец
Прежде чем сделать выбор, необходимо посмотреть на достоинства и недостатки данных животных.
К достоинствам относятся:
- Скороспелость, в 3-4 месяца ягнята готовы к убою;
- Отличная приспособленность к различным погодным условиям;
- Хорошо поедают подножный корм и прекрасно находит его в любой местности;
- Отлично себя чувствует не только в степях, но и на горных местностях.
Перечисленные достоинства дают существенную экономию по выращиванию данной породы, так как корм и содержание не требуют высоких затрат.
К недостаткам относятся:
- Грубая жесткая шерсть в сравнении с другими породами курдючных овец;
- Не применяется для изготовления вещей и производства ткани;
- За один год от овцы можно получить максимум двух ягнят.
Когда Советский Союз распался численность гиссарских овец резко сократилась, в этом случае животных стали скрещивать с другими породами. Селекционеры овцеводы утверждают, что порода получила хорошие качества, в улучшениях не нуждается. Она была создана, чтобы получить достаточное количество мяса и сала.
Гиссарская порода овец относится к грубошерстному направлению, там где она была выведена, она стала очень популярной. Животные используются, чтобы повысить местные и сальные и мясные качества других пород. Овцеводы из России используют гиссарскую породу овец, чтобы получить мясо.
Описание породы
Гиссарских легко отличить от остальных пород благодаря характерным внешним признакам:
- цвет шерсти варьируется от черного до темно-бурого;
- голова небольшая, вытянутая, основании носовой части черепа имеется горбинка;
- уши очень длинные, висячие;
- туловище удлиненное, отличающееся мощным костяком;
- рост в холке у баранов до 85 см, у овец — до 80 см;
- объемный курдюк, служащий хранилищем питательных веществ. У барана курдюк достигает 40-49 см, у овец — 30-40 см;
- камолость — овцы всегда безроги, а у баранов в исключительных случаях могут быть небольшие рога;
- ноги длинные, тонкие, прямые.
Внешне гиссарские непропорциональны, не очень привлекательны. Шерсть у них низкого качества, и стрижка производиться только в целях гигиены. С овцы можно получить около 1,3 кг шерсти, с барана — до 1,5 кг. Впоследствии она используется как сырье для изготовления кошмы и войлока. Стрижка гиссарских занимает много времени, не приносит прибыли, а только влечет затраты, поэтому проводить подобное мероприятие целесообразно только владельцам больших отар.
Любое фото гиссарской породы овец отражает особенности их внешнего вида:
Среди гиссарских выделяют 3 основных типа:
- Сальный. Для них характерно наличие крупного, увесистого курдюка, который занимает около 1/3 всей длины тела.
- Мясосальный. Представители вида имеют большой, но менее увесистый курдюк, чем сальные.
- Мясной. У них имеется едва заметный курдюк.
Каждый из видов представляет особую ценность.
Видовые особенности
Описание породы
Гиссарские овцы относятся к курдючным породам, характерной особенностью которых являются жировые отложения в хвостовой части – курдюки. Выглядят они как объемные выпуклости в области крестца, и в зависимости от подвидов породы могут иметь различные размеры:
Характерной особенностью породы являются жировые отложения — курдюки
- у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного;
- мясо-курдючный тип обладает меньшим запасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины;
-
у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко подтянутые, а потому и наименее заметные.
Сами овцы имеют довольно невзрачный вид: у них длинное плотное туловище, тонкие ноги, толстая короткая шея. Массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами привлекательности животному тоже не придает. Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя в зависимости от региона проживания может отличаться оттенками. Качество шерсти очень низкое, и товарной ценности не имеет, поэтому стригут гиссаров больше из соображений гигиеничности. Рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совсем небольшие рожки у самцов.
Гиссарские овцы не обладают выдающийся внешностью
Высота в холке у баранов в среднем равняется 85 см, у самок около 80 см. Телосложение очень крепкое, хорошо развит костяк, широкая грудная клетка. Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у баранов 40-50 см. Средний вес самки 80-90 кг, у самой большой он может достигать 120 кг, у самцов примерно на 50 кг больше. При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.
Гиссарский баран
Продуктивность
Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем. Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина. Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна. Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.
Мясо гиссарских овец отличается великолепным вкусом
Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность. В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны. В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала. Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.
Курдючный жир
Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно. После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.
С 3-4 дней ягнят вскармливают искусственно
Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке. Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения. Заниматься сбором и выделкой такой шерсти целесообразно лишь владельцам больших отар, при малом количестве поголовья затраты усилий и времени совершенно не окупаются.
Гиссарских овец стригут больше из соображений гигиены, их шерсть практически не представляет ценности
По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.
По плодовитости гиссарские овцы уступают другим породам
Лучшие мясные породы овец
Для категории мясных пород характерна значительная масса туши и высокий выход чистого мяса после забоя. Достоинством этих видов является хорошая плодовитость, быстрый набор мышечной массы (до 250 г в сутки), жизнестойкость и высокая приспособляемость к условиям сурового климата.
Северокавказская
Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.
Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.
Горьковская
Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.
Масса взрослого барана может достигать 120-125 кг, овцематки – 70-90 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.
Тянь-шаньская
При селекции породы преследовалась цель адаптации животных к суровому климату горных пастбищ. Животные имеют крепкую конституцию – объемную грудь, прямую и широкую спину, крестец, поясницу. Отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем иммунитета.
При средней весовой категории в 100-110 кг, взрослый баран может достигать массы в 140-150 кг, овца – 100 кг. Порода отличается высокой скороспелостью, 4-х месячный ягненок достигает веса в 28-30 кг, а годовалый барашек – более 50 кг. Содержание мясной мякоти в тушах достигает 80 (и более)%, при этом баранина имеет отменные вкусовые качества. Характерной особенностью породы является сочетание мясной продуктивности с высокими настригами шерсти.
Тексель
Представители данной породы – одни из лидеров в среде мясошерстных овец. Результатом многолетних селекционных работ стало качественное сочетание стойкости к болезням, неприхотливости с высоким выходом чистого мяса и хорошей шерсти.
Тексели обладают сильным, пропорционально сложенным туловищем с широкой спиной и утонченной поясницей. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, овцы – до 70-75 см. Максимальный вес самца животного может составить 160 кг, ярки много меньше, достигают 70 кг. Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 кг.
Ташлинская
На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.
Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.
Катумская
Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.
Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.
Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение
Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала
Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков
История породы
Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые.
Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники. Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.
Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу.
Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи. Гиссарская порода овец в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать. Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.
Описание породы
Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову. Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так.
Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.
Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы. Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот.
Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.
Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем.
Характеристика и внешний вид
Что касается внешних характеристик, то у животных данной породы можно выделить:
- длинное и крепкое тело;
- высокие, ровные конечности;
- короткую, массивную шею;
- непропорционально маленькую голову по отношению к телу;
- горбинку на носу;
- висячие длинные уши;
- приподнятый курдюк;
- хвост не длиннее 9 см.
Курдюк — главная отличительная характеристика этой породы. Это отложения жира в хвостовой части.
Объём курдюка зависит от того, к какому подвиду принадлежит овца:
- у особей мясного типа курдюк наименее выражен;
- у мясо-сальных пород курдюк имеет большие размеры, а отложения расположены ближе к спине;
- у овец сального типа курдюк сильно выражен: его вес может быть равен 60 кг, что составляет 1/3 часть всего веса животного.
Параметры
Гиссары отличаются большими размерами. Высота взрослой особи в холке — 85 см, глубина грудной клетки — 35 см. Курдючный баран весит 140 кг, овца — 90 кг.
Шерсть ягнят
Шерсть ягнёнка не сильно отличается от шерсти взрослого барана. Она довольно плотная и грубая, поэтому не подходит для дорогих тканевых изделий.
Общая характеристика Гиссарской породы
Овцы Гиссарской породы признаны лидерами среди своих сородичей по выходу сала и мяса высочайшего качества. Помимо этого природа щедро одарила их невероятной выносливостью и великолепно развитым иммунитетом. Данные характеристики позволяют овцеводам содержать гиссарскую породу в достаточно суровых условиях. Отары Гиссаров можно встретить на высокогорных склонах. Животные одинаково уютно чувствуют себя как при наступлении холодов, так и под воздействием изнуряющей жары.
Общие внешние признаки и фото Гиссарской породы овец
Красавицей такую овцу, честно говоря, не назовешь. Она обладает:
1. Удлиненным туловищем;
2. Прямыми и длинными ногами
3. Плотным, сбитым торсом;
4. Короткой шерстью;
5. Небольшого размера головой (с горбинкой в основании носовой части черепа);
6. Очень длинными висячими ушами;
7. Короткой широкой шеей;
8. Выступающей вперед грудью;
9. Цвет шерсти: от черного до темно-бурого;
10. Рога отсутствуют.
Существует несколько типов Гиссаров
1. Сальный. В курдюке этих овец, занимающем более трети от всей длины туловища, сосредоточен основной запас жира.
2. Мясо-сальный. Овцы этого типа имеют более подтянутый к спине и тоже достаточно большой курдюк.
3. Мясной. У этих овец высоко подтянутый к спине и практически не заметный курдюк.
Зоны разведения овец Гиссарской породы
Гиссары являются главной породой, разводимой на территории Таджикистана и Узбекистана. Благодаря тому, что животное неприхотливо и достаточно выносливо, его можно содержать даже в зонах, где преобладают степи и пустыни. Разводить Гиссарского барана предпочитают овцеводы Киргизии, Казахстана, Афганистана и Туркменистана. На территорию нашей страны Гиссары завозятся чаще всего в качестве «доноров» для улучшения местных пород.
Продуктивность
Шерсть
Жесткая, с большой примесью мертвого волоса. Одна стрижка приносит с овцы — около 1,3 кг шерсти, с барана — 1,5 кг. Низкое качество сырья позволяет использовать его только для производства кошмы или войлока.
Мясо
Мясо Гиссаров обладает роскошным вкусом, а также обилием полезных и питательных веществ. Благодаря этому оно является одним из самых дорогих на рынке. Убойный выход мяса способен достигать планки в 60%.
Плодовитость
У одной овцы рождается один ягненок. В очень редких случаях на свет появляется два ягненка. При этом малыши достаточно быстро набирают вес. В течение одних суток вес ягненка может вырасти на 500 гр. А спустя 6 месяцев молодой барашек достигает веса в 55-60 кг.
Особенности выращивания Гиссаров
Представители Гиссарской породы овец предпочитают достаточно сухие пространства. Гиссары довольно неуютно чувствуют себя на влажных пастбищах. В летний период стадо лучше всего выгонять на склоны, расположенные неподалеку от места содержания. С наступлением холодов желательно перегнать овец повыше в горы. Гиссары не боятся ветра, дождя и сильного мороза. Являясь обладателями короткой, плотной и жесткой шерсти, они надежно защищены от холода и быстро обсыхают после прекращения осадков. Впрочем, при всей своей неприхотливости, гиссарские овцы не откажутся укрыться от непогоды под навесом. Там же они могут приготовиться к окоту.
При содержании животных следует повышенное внимание уделять дезинфекции и обработке шерсти от паразитов. При этом обработке должны подвергаться все особи без исключения. Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара
Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара.
В еде Гиссары довольно неприхотливы. Они с одинаковым аппетитом поедают зеленую травку, корешки, злаки и корнеплоды. Будут благодарны овечки и за чистую воду.
Гиссары являются самыми большими представителями своего семейства. Их разведение может гарантировать получение большого количества превосходнейшего сала и мяса.
→
→
→
→
→
История возникновения
Название «гиссарская» порода получила соответственно естественной среде обитания — Гиссарской долине, находящейся на западе Таджикистана. Ближайшими родственниками гиссарских считается каракульская порода, которая не менее распространена в странах Средней Азии.
Гиссары формировались изолированно от иных пород. Их выведение стало результатом народной селекции, в ходе которой к размножению допускались наиболее сильные, крупные, выносливые особи.
Выносливость овец — результат развития породы в условиях сурового горного климата. В ущелье теплые дни сменялись холодными ночами, стимулируя у животных формирование сильного иммунитета. Такие породные характеристики как большой вес развились в результате усиленного питания животных. Им не приходилось подолгу блуждать в писках пищи, поскольку Гиссарская долина изобилует злаковыми культурами, разнотравьем.
Описание гиссарских овец
Гиссарская порода овец отличается довольно нестандартной внешностью, поэтому милыми и привлекательными их не назовешь. Особенности внешнего вида таковы:
- Непропорциональность тела: крупный торс при очень маленькой голове.
- Тонкие ноги.
- Грубая жесткая шерсть.
- Хорошо развитое тело.
- Мощная грудина глубиной 35 см.
- Внушительных размеров курдючный мешок (у овец сального и мясо-сального направлений).
- Высота в холке у баранов до 85 см, у овечек – примерно 80 см.
- Средний вес довольно внушителен: гиссарские бараны весят 150 кг, при этом сальные животные могут набирать и до 190 кг! А овцы менее впечатляют своим весом, около 90 кг, максимальный вес – 150 кг.
- Короткая широкая шея, из-за которой складывается впечатление, что голова животного растет непосредственно из туловища.
- Небольшая голова имеет горбатый нос.
- Обвисшие длинные уши.
- Рога отсутствуют. Но у некоторых отдельных особей в виде исключения могут встречаться маленькие рожки.
- Хвост небольшой (около 10 см).
Расцветка также может быть различной и зависит прежде всего от того района, где овца разводится:
- Темно-рыжая.
- Черная.
- Белая.
- Бурая с рыжинкой.
Шерсть сама по себе не несет ценности, поэтому овцеводы дважды в год ее безжалостно состригают, чтобы в жару животные не страдали, а в завитках не находили пристанище вредные насекомые – клещи, блохи.
Внешне может показаться, что овцы эти малопривлекательны, но показатели продуктивности заставляют забыть об этом недостатке.
Овцы и бараны имеют курдюк, который по функциям схож с горбом верблюда, здесь накапливается жир и вода. Поэтому в зимнее время или в сухое лето животное может при отсутствии корма получать питание от тех веществ, которые накопились в этом «мешке». Интересен тот факт, что запасливые овцы откладывают жир не только в курдюке, но и под кожей, на внутренних органах.
Плюсы породы:
- Очень неприхотливы к капризам природы.
- Питаются практически всем подножным кормом, могут без проблем найти себе пищу даже в условиях полупустыни.
- Очень быстро набирают вес – ягнята готовы к убою уже в возрасте 3-4 месяцев, позволяют получить питательное деликатесное мясо, реализовать которое можно по внушительной цене.
- Содержание отличается простотой, кормление дает овцеводу возможность экономии.
- Овцы отлично себя чувствуют и на горных склонах, и в степях на пастбищах.
- Способны к переходам на длительные расстояния.
- Могут использоваться для скрещивания с другими породами, улучшая их мясные и сальные качества.
Минусы породы:
- Небольшое потомство – одна овца приносит всего одного ягненка.
- Грубая шерсть, которую весьма проблематично использовать в производстве тканей.
При этом специалисты отмечают, что, несмотря на эти минусы, порода очень хорошо справляется с возложенными на нее функциями – получение мяса и сала, а хорошая шерсть и обильное потомство изначально не становились задачами селекционеров, поэтому на них можно закрыть глаза.
История происхождения
Гиссарская порода была выведена в горном Таджикистане, а своему названию она обязана местности, в которой активно занимались ее разведением: Гиссарской долине. И сегодня грубошерстных крупных парнокопытных животных можно встретить по большей части на их родине, а также в Киргизии, Туркменистане и Казахстане. Животные выделяются своими мясо-сальными качествами, а особенности внешнего вида и другие уникальные характеристики обусловлены спецификой горного климата, а также стараниями заводчиков, сконцентрировавших усилия на сохранении чистокровной породы без скрещивания с другими породами овец.
Гиссарские овцы, или Гусфанди Хисори, прекрасно переносят холод и жару, а также животные способны пройти не одну сотню километров, питаясь подножным кормом. Такие качества выработались у них с годами, поскольку местные жители регулярно весной перегоняли стада с зимних пастбищ на летние, а к зиме назад. Гиссары встречаются в отечественных животноводческих хозяйствах, но не так часто, как в азиатских.
Особенности разведения и содержания
Гиссары – это крепкие и выносливые животные, именно поэтому они не требуют особых условий содержания, достаточно организации общих моментов. Содержат отару в специальных кошарах, либо на открытом воздухе под заранее установленным навесом. Во втором случае также придется соорудить комфортное помещение, в котором будет проходить окот.
Питаются такие овцы в основном подножным кормом. Причем им подходит выпас как в степи, так и в горных регионах. Многие заводчики комбинируют оба варианта в соответствии с временем года. Летом выпас проводится в степи и на склонах гор. В зимнее время стада уводят на высокогорные пастбища. При этом шерсть живности хорошо защищает ее от ветра, морозов и жары. Единственное, что не любят такие бараны, это повышенную влажность. Поэтому на заболоченных лугах их выпасать не рекомендуется.
Питаются гиссары в основном подножным кормом
К обязательным моментам ухода именно за гиссарской породной линией относятся:
- Регулярные проверки шерсти живности на наличие паразитов. Они могут попадать в нее на пастбищах или при контакте с другими домашними животными.
- Плановые или ситуативные обработки всего поголовья специальными растворами, которые препятствуют развитию паразитирующих насекомых. Обрабатывают полностью всю отару зараз. После окончания процедуры стадо перегоняют на другой участок пастбища, а помещение и старый выгон также подвергают дезинфекции.
- Обязательная стрижка, которую реализуют минимум два раза в год.
- Обеспечение плановых прививок от некоторых характерных для овец заболеваний.
Целенаправленных мероприятий по скрещиванию баранов и овец заводчики не предпринимают. Их держат совместно в общей отаре. Процесс размножения происходит естественным путем. Единственная задача владельца стада – своевременно выявить беременную овцу и перевести ее в отдельное помещение или на обособленный участок пастбища с более развитой растительностью. Самку снова возвращают на общее пастбище примерно через 8 месяцев (5 месяцев – беременность, 3 месяца – вскармливание молодняка).
При разведении больших стад гиссаров им обязательно необходимо обеспечить просторные территории для выпаса. Такой способ максимально приближает их к естественным условиям содержания, что способствует полноценному развитию и быстрому росту.
Особенности рациона
В летнее время для содержания такой разновидности овец достаточно обычного подножного корма на пастбищах. Животные чувствуют себя отлично даже в скудных на растительность регионах.
Зимой на территориях, в которых отсутствуют горные пастбища, рацион часто дополняют другими компонентами. К их числу относятся:
- свежее качественное сено;
- зерно;
- различные коренья;
- корнеплоды (морковь, свекла и картофель).
Корнеплоды для гиссарских овец
Важно! Основное меню обязательно дополняют минеральной подкормкой. Для этого используют специальные лизунцы, которые устанавливают на месте выпаса отары или в помещениях, где ее содержат
Также обязательным условием выступает наличие обильного количества питьевой воды.