Описание коровы холмогорской породы: особенности содержания и ухода

Содержание холмогорок в домашних условиях

Разведение этого вида животных не создаёт трудностей. Необходимо создание простых условий содержания – просторных стойл, доступа к пастбищам на открытом воздухе. Организация должна учитывать несколько особенностей, среди которых:

крепкое здание с надёжными стенами. Для небольшого поголовья подходит сарай или гараж. Значительное количество скота подразумевает строительство отдельных стойл;
отапливаемость помещения. Температура должна быть не ниже 15 градусов тепла в любое время года;
вентиляция и освещение. Помимо искусственного света в здание должны проникать солнечные лучи. Воздух нужно поддерживать свежим и чистым;
создание желобов для отвода нечистот – навоза и мочи. Вырубаются прямо в бетонном полу;
на полу создаётся сухая подстилка

Сухость важно поддерживать круглый год для поддержания здоровья животных. Повышенная влажность негативно сказывается на конечностях, состоянии воздуха в помещении;
зоны кормления организовываются в зависимости от типа содержания – привязного или свободного

В первом случае создаются индивидуальные кормушки и поилки, во втором – общие. Важно обеспечить одновременный доступ всех животных к водопою и еде. Также нужна периодическая дезинфекция ёмкостей для кормления;
для доения выделяется отдельное помещение;
холмогорская порода телят после рождения в течение двух с половиной недель содержится вместе с матерью. После этого их содержат отдельно, на протяжении пяти дней. Затем малыши находятся в телятниках индивидуального или группового типа. В одиночестве телят можно держать не дольше месяца, после чего переводить в группы.

Холмогорская порода КРС выпасается в группах, что важно для стабильности психики и нормального развития. Для этого можно объединять стада фермеров, а для выпаса нанимать пастуха

Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.

Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

Холмогорские коровы практически не подвержены:

  • болезням вымени;
  • лейкозу;
  • катару дыхательных путей;
  • ревматизму;
  • туберкулезу.

Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.

Стадо коров холмогорской породы

У коров правильной формы костяк с растущими из него пропорционально конечностями. Но сами ноги кривые, особенно задние. Габаритное туловище (для молочных пород даже чересчур крупное) имеет вымя довольно скромных размеров, в форме чаши, козьей формы или окружности. Иногда можно встретить коров с третьей парой сосков – это не является критерием выбраковки породности.

Холмогорская корова на пастбище

Коровы черно-бело окраски

Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы

Часть тела Описание
Размер головы средний
Шея тонкая, средней длины
Морда вытянутая
Телосложение ширококостное, крепкое, грубое, среднеразвитый рельеф
Крестец широкий, приподнятый
Тело удлиненное
Обхват груди 1,98 м
Глубина груди 0, 72 м
Подгрудок слаборазвитый
Вымя пропорциональное, чашеобразное, некрупное
Соски цилиндрические
Конечности длинные, неровные, расположены пропорционально
Средняя высота холки 1,3-1,35 м
Корпус по косой в длину 1, 62 м
Пясть в обхвате 0,2 м

В том, что расти и давать молоко коровы могут даже на Колыме, в условиях проблемных для содержания скота, основное и самое важное преимущество холмогорок. Но есть и другие достоинства, которые уравновешиваются изрядным количеством недостатков

У холмогорских коров есть как достоинства, так и недостатки

Таблица. Достоинства и недостатки породы

Плюсы Минусы
Устойчивость к болезням, иммунитет Отрицательный опыт содержания в жарком климате – удои значительно снижаются
Неприхотливость и выносливость к суровым климатическим условиям Снижение выхода мясной продукции в южных районах
Высокие удои в холодном климате, хорошее качество и стабильная жирность молока Узкая грудь
Хорошее качество мяса, высокая мясная продуктивность Кривые задние конечности

Описание и породные качества

На сегодняшний день фермеры, выращивающие холмогорскую породу, не прекращают вести работу с мясной и молочной направленностью, стараясь всячески ее улучшать. Это необходимо для промышленного воспроизводства коров, в первую очередь, селекция направлена на совершенствование конституции, скорость молочной отдачи, и получении молока с более высокой жирностью.

Новорожденные телята весят от 31 до 34,9 кг – телки, бычки немного крупнее от 36,9 до 40 кг. Хорошее кормление позволяет молодняку набирать вес от 159 кг до 179 телкам и от 179 до 200 быкам. К годовалому возрасту животные могут весить около 300 кг.

Средний вес взрослых животных достигает 450 кг у коров и 950 кг у быков. Племенные животные могут весить и больше. Убойный выход около 53%. Кастрированные быки, находящиеся на хорошем откорме, прибавляют в массе по 1 кг в день, а это значит, что убойная масса становится выше и может достигать 57%, максимальный выход составляет 64,9%.

От дойной коровы за лактационный период получают молочную продукцию до 3299 кг, некоторые коровы дают надой около 5000 кг, а от рекордсменок получают свыше 7000 кг. Молоко по жирности составляет 3,5-3,8%. Одним из направлений в селекционной работе является получение молока с жирностью более 4%.

Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.

Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

Холмогорские коровы практически не подвержены:

  • болезням вымени;
  • лейкозу;
  • катару дыхательных путей;
  • ревматизму;
  • туберкулезу.

Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.

Стадо коров холмогорской породы

Холмогорская корова на пастбище

Основной окрас современных представителей и представительниц холмогорской породы – пестрый черно-белый, но допускается красно- (коричнево-) пестрый и черный окрас.

Коровы черно-бело окраски

Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы

Часть тела Описание
Размер головы средний
Шея тонкая, средней длины
Морда вытянутая
Телосложение ширококостное, крепкое, грубое, среднеразвитый рельеф
Крестец широкий, приподнятый
Тело удлиненное
Обхват груди 1,98 м
Глубина груди 0, 72 м
Подгрудок слаборазвитый
Вымя пропорциональное, чашеобразное, некрупное
Соски цилиндрические
Конечности длинные, неровные, расположены пропорционально
Средняя высота холки 1,3-1,35 м
Корпус по косой в длину 1, 62 м
Пясть в обхвате 0,2 м

В том, что расти и давать молоко коровы могут даже на Колыме, в условиях проблемных для содержания скота, основное и самое важное преимущество холмогорок. Но есть и другие достоинства, которые уравновешиваются изрядным количеством недостатков

У холмогорских коров есть как достоинства, так и недостатки

Таблица. Достоинства и недостатки породы

Плюсы Минусы
Устойчивость к болезням, иммунитет Отрицательный опыт содержания в жарком климате – удои значительно снижаются
Неприхотливость и выносливость к суровым климатическим условиям Снижение выхода мясной продукции в южных районах
Высокие удои в холодном климате, хорошее качество и стабильная жирность молока Узкая грудь
Хорошее качество мяса, высокая мясная продуктивность Кривые задние конечности

Холмогорская порода молочного направления продуктивности

Холмогорская порода создана в на­шей стране в Холмогорском районе Ар­хангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот это­го района. Порода создавалась в благо­приятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых траво­стоем заливных лугах в пойме реки Се­верная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скре­щивания с холмогорским. В суровых ус­ловиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незна­чительным. На совершенствование породы боль­шое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать мо­лодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности. Коровы этой породы крупные, высо­та в холке 130-132 см. Конституция креп­кая. Туловище удлиненное, характеризу­ется некоторой угловатостью. Грудь глу­бокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк креп­кий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встре­чается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встре­чается красно-пестрая и черная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока— 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем- и плем Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекорди­сток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию. При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки — 280-300 кг, а телки в 18 месяцев — 350-380 кг. Живая масса взрослых ко­ров — 500-600 кг, быков — 900-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убой­ный выход достигает 50-55%. Племенная работа с породой направ­лена на улучшение телосложения, повы­шение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени. С 1980-х гг. было начато использова­ние быков голштинской породы на хол­могорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогор­ского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин. К настоящему времени получено боль­шое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В резуль­тате этого произошло улучшение типа те­лосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молоч­ной продуктивности. В ряде регионов, где разводится хол­могорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный», для Ар­хангельской области и Республики Ко­ми — «Северный» и «Печорский». Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в плем — около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» — 6500 кг, в племза­воде «Вохринка» — 8000 кг молока с со­держанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеоб­разная, отсутствует козья форма, интен­сивность молокоотдачи 1,8 кг/мин. Рекордистка породы корова Шоколад­ка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Фор­мируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспек­тивных линий. Генеалогическая структура породы представлена в основном представителя­ми голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают по­томки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопо­родных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных пред­приятиях страны, около 80% приходит­ся на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представите­ли линий быков Тополя СХ-0979, Лю­бимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Ве­сельчака СХ-0141. Холмогорская порода занимает тре­тье место по численности среди молоч­ных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах стра­ны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.

Особенности содержания

Уход за коровами холмогорской породы несложный

При этом важно учитывать, что стойкость к пониженным температурам у особей хорошая, а вот к повышенным – низкая. В организации помещения для содержания животных нужно учесть габариты особей. Кормов должно быть достаточное количество, особенно если для животных не предусмотрено выпаса на пастбище

В сутки одна корова съедает около 80 кг грубых кормов

Кормов должно быть достаточное количество, особенно если для животных не предусмотрено выпаса на пастбище. В сутки одна корова съедает около 80 кг грубых кормов.

Если бычки и телки содержатся в сарае, для них может быть оборудована привязь. Свободно можно держать лишь небольшое количество особей, так как они требовательны к объему территории. Холмогоркам не нужно теплого зимнего строения, достаточно правильно продуманной вентиляции и хорошего освещения.

Внутри допускается обустроить бетонный пол, который будет оборудован скатом и желобом. Для улучшения условий содержания желательно предусмотреть специальную подстилку. Основа может быть несменяемой, генеральная уборка возможна дважды в год: с наступлением тепла или приходом холодов.

При многочисленности особей, в хозяйстве могут быть обустроены коллективные кормушки и поилки

При свободном размещении кормов важно выделить отдельную зону для доения. Молодняк при свободном выгуле экземпляров оставляется вместе с матерями. Новорождённых принято переводить в отдельное помещение примерно через две недели после откорма материнским молоком

Новорождённых принято переводить в отдельное помещение примерно через две недели после откорма материнским молоком.

В подборе рациона кормления важно учитывать времена года и момент отела. Когда на улице тепло и есть зеленые корма, буренок можно полностью переводить на подножные виды. Основу питания коров составит зеленая растительность, овощи и фрукты с огорода

В зимнее время зеленый корм заменяют сеном и соломой, а овощи и фрукты – дробленкой. Добавки в виде корнеплодов возможны для бычков на откорме. Специалисты советуют вводить в рацион витаминные премиксы. Смеси продаются в готовом виде с учетом возраста особей или разрабатываются ветеринарами в индивидуальном порядке

Основу питания коров составит зеленая растительность, овощи и фрукты с огорода. В зимнее время зеленый корм заменяют сеном и соломой, а овощи и фрукты – дробленкой. Добавки в виде корнеплодов возможны для бычков на откорме. Специалисты советуют вводить в рацион витаминные премиксы. Смеси продаются в готовом виде с учетом возраста особей или разрабатываются ветеринарами в индивидуальном порядке.

При скудном корме индивиды резко снижают удои. В домашнем разведении рекомендуются добавки: жмых, специальная кормовая мука. Жмых – это выжимки семян подсолнуха, которые остаются при переработке масел.

Жмых способствует увеличению удоев, поэтому его следует убрать из рациона коров, находящихся в запуске. Бычкам этот вид корма и вовсе ни к чему.

Беременным буренкам не рекомендуются корнеплоды. Если будет наблюдаться переизбыток этих кормов у других особей, то пойдет значительная прибавка веса. Излишки приводят к сложным отелам. Суточный рацион будет выглядеть примерно следующим образом:

  • сено луговое – 30 кг;
  • комбикорма – 15 кг;
  • картофель – 10 кг;
  • морковь – 5 кг;
  • свекла – 5 кг;
  • соль – 0,5 г.

Особенно сбалансированным должно быть питание телят. Сразу с рождения особь должна получить молозиво. Это даст старт правильному росту и полноценному развитию. Примерно к недельному возрасту молодняк нужно перевести на обычное молоко. Питья нужно примерно по два литра, а кормление должно быть трехразовым. Режим не меняется в течение месяца, далее молоко можно заменить обратом. Это обезжиренное молоко, которое остается после сепарации сливок. Вместе с обратом, можно добавить концентрированных кормов, например, вареные овощи. Примерно к полуторамесячному возрасту теленок может питаться грубыми кормами. В рацион можно добавить сено и другие сухие виды трав.

К двухмесячному возрасту теленку будут полезны горох, ячмень, пшеница. В них содержатся нужные вещества для пищеварительной системы особи. На протяжении всего периода откорма можно давать травяные отвары. Сырые овощи теленку предлагают примерно с двухмесячного возраста.

Достоинства и недостатки

Тот факт, что порода была сформирована в суровых условиях русского севера, наложил свой отпечаток и обусловил множество самых положительных качеств. К ним относятся:

  • Выносливость, неприхотливость в еде, легкая адаптация в любых условиях разведения.
  • Скороспелость. Телки могут успешно спариваться уже с одного года.
  • Продолжительный период продуктивности.
  • Отличный иммунитет и высокая устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Рождение жизнеспособных телят, их быстрая прибавка в весе. Коровы этой породы плодовиты, процент рождаемости высок.
  • Хорошая приспосабливаемость и быстрое привыкание к машинному доению.
  • Мясо высокого качества в достаточном количестве.
  • Хорошие надои молока, получение продукта высокой жирности.

Есть также несколько недостатков, присущих этой породе:

Выпуклая узкая грудина. На производительности это никак не сказывается, но этот признак принято причислять к недостаткам породы, в частности, экстерьера.
Непропорциональное строение задней части — то же самое.
При недостаточном однообразном питании коровы могут резко сбавить удои молока, к тому же даже при переходе на нормальный рацион долго восстанавливают форму. Это накладывает определенные условия на выбор пастбищ — на них должно быть много хорошей сочной травы. Также продуктивность может существенно снижаться при слишком жарких климатических условиях

Это условие важно учитывать, приобретая животное.

Работа селекционеров над искоренением недостатков продолжается до сих пор. В отдельных регионах, путем скрещивания с местным поголовьем, уже удалось добиться определенных результатов в этом направлении. Недостатки, помимо снижения продуктивности -— это скорее субъективная оценка экстерьера. Достоинств же гораздо больше.

Происхождение

Первые упоминания о данной породе датированы 18 веком нашей эры. Известно, что эти животные выращивались в Архангельской области Холмогорского района, отсюда и произошло их нынешнее название. В город Архангельск неоднократно завозили крупный рогатый скот из разных стран мира. Со временем генетическое дерево холмогорки стало видоизменяться в результате скрещивания, приобретая генные характеристики иных пород – голландской и голштинской.

Холмогорская порода коров

Так появилась известная сегодня порода коров – холмогорская, которая в 1937 году была внесена в реестр. Холмогорская порода коров отличается характеристиками:

  • Неприхотливостью.
  • Высокой продуктивностью.
  • Выносливостью.
  • Хорошим иммунитетом.

Сейчас селекционеры активно работают над улучшениями характеристик этой породы. Они направляют основные усилия на повышение удоев. Для получения чистокровных особей предпринимаются такие меры:

  1. Для осеменения коров используют только лучших быков, отличающихся высокими показателями во всех отношениях. В Архангельской области был специально создан банк спермы быков, позволяющий оплодотворить более 500 тысяч тёлок.
  2. Отбор особей с высокими показателями осуществляют и по материнской линии, то есть, коров разводят семействами.

Огромное значение для повышения уровня удоев холмогорских коров имеет голштинизация. Селекционеры выяснили, что оптимальный результат скрещивания достигается при добавлении в ДНК холмогорок голштинских генов не более чем на 50 %.

Это интересно: Голштинская (голштино-фризская) порода коров и быков, её плюсы, минусы и особенности: распишем суть

О продуктивности холмогорских коров

Изначально холмогорскую породу разводили, как молочную, но в данный момент заводчики активно ведут селекционную работу для повышения и мясной, и молочной продуктивности вида.

На репродуктивных способностях холмогорских коров стоит остановиться подробнее. Большинство новорожденных телят достаточно много весят: вес самок достигает 35 кг, а самцов – 39 кг. Поскольку для дальнейшего забоя на мясо откармливают преимущественно бычков, то именно им обеспечивают усиленное кормление непосредственно после рождения. В данном случае вес особи уже в полугодовалом возрасте может достигать 200 кг.

Если говорить о продуктивности взрослых холмогорских коров, следует отметить, что за один лактационный период одна самка может дать до 3300 удоев, но у особо продуктивных особей этот показатель может достигать 5 тысяч. Жирность молока данной породы не очень высокая, примерно 3,6-3,8%, но текущая селекционная работа направлена на повышение жирности молока до 4%.

Не менее продуктивными считаются и быки холмогорской породы, которых содержат для дальнейшего забоя на мясо. Средний вес самца составляет 950 кг, но отдельные особи, находящиеся на усиленном кормлении, могут весить и более тонны. При этом убойных выход также считается достаточно высоким, как для молочной породы крупного рогатого скота и составляет примерно 54%. Другими словами, большую часть туши составляет качественная говядина, пригодная для употребления в пищу. Однако для более интенсивного набора веса быков чаще всего кастрируют. Во-первых, это ускоряет набор веса до 1 кг в сутки, а во-вторых, повышает убойный выход до 58-65%.

В целом, можно с уверенностью утверждать, что холмогорский скот лучше других пород подходит для выращивания в умеренном и суровом климате. Он отличается выносливостью, неприхотливостью к условиям содержания и кормления, и отличается хорошей мясной и молочной продуктивностью даже при исключительно пастбищном содержании. Кроме того, холмогорские коровы гораздо реже болеют и отличаются высокой плодовитостью.

При этом следует учитывать, что у данной породы есть и несколько недостатков. В первую очередь у животных весьма явно проявляются физические пороки развития: узкая грудь и вислозадость. При разведении в степных районах с засушливым климатом и скудной растительностью молочная продуктивность коров быстро снижается, поэтому при выращивании в подобных условиях нужно позаботиться о качественном докорме поголовья. Эти недостатки нельзя назвать критическими, а в сочетании с многочисленными достоинствами и высокой продолжительностью жизни, холмогорских коров можно назвать вполне подходящими для разведения.

Если вас интересует более детальная информация о холмогорской породе коров, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором приведено детальное описание этих животных.

Продуктивность холмогорской породы

Над продуктивностью скота постоянно работают заводчики, которые стараются усовершенствовать характеристики скота как молочные, так и мясные.

У холмогорских коров отлично развита репродуктивная функция. Коровы начинают телиться уже с возраста 30 месяцев.

Новорождённые телята холмогорской породы обладают внушительным весом — от 32 до 35 килограмм у телок и от 37 до 39 килограмм у бычков. Если обеспечить телятам хорошие условия и кормление, то уже с полугодовалого возраста они могут достигать массы до 180 килограмм у тёлочек и до 200 килограмм у быков. В возрасте года телята могут весить уже 280–300 килограмм.

Что касается взрослых особей, то их живая масса составляет 450–490 килограмм у телок и 850–920 килограмм у быков. А в совсем благоприятных условиях масса может увеличиться и ещё на сотню килограмм. Племенные быки иногда достигают в своей массе свыше 1100 килограмм.

Убойный выход у холмогорской породы может достигать 54% от общей массы. А кастрированные молодые быки на хорошем откорме могут прибавлять в весе порядка килограмма в сутки. Это значит, что после убоя от них можно будет достичь 58–65% выхода мяса.

Что касается удоя, то холмогорская порода даёт около 3000–3300 килограмм удоев за одну лактацию. Бывает что молочность достигает и 5 тысяч килограмм. А также встречаются и рекордсменки среди породы, которые способны выдавать результаты свыше 7 тысяч килограмм. Молокоотдача крайне интенсивна и достигает двух килограмм в минуту.

Жирность молока равняется 3,6–3,8%. В данный момент среди задач селекционеров повысить этот порог и сделать его выше 4%. При этом содержание белка в этом молоке равняется 3,2–3,5%.

Плюсы и минусы

Как и любая другая порода, холмогорский скот имеет и преимущества, и недостатки содержания. Прежде чем приобрести животное, необходимо узнать побольше о его характерных особенностях.

Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека. Эта особенность позволяет фермерам некоторых американских штатов проводить поиск и изъятие украденных, а также потерявшихся и найденных другими фермерами коров. Для этого была создана специальная база коровьих отпечатков, с которой и производится сверка при осмотре животных, оказавшихся «под подозрением».

Плюсы

  • Так как разводилась эта порода в достаточно суровом климате, она обладает рядом положительных свойств:
  • Непритязательность в кормлении. Коровы этой породы сохраняют жирномолочность даже при низкой доле концентрированных кормов в рационе.
  • Неприхотливость к условиям содержания. Благодаря значительной морозоустойчивости эти животные спокойно переносят зимы в коровниках без отопления.
  • Быстрое раздаивание после отёла, короткий сервис-период, относительно высокие удои.
  • Высокие вкусовые качества мяса, возможность выращивания животных для получения ценной мраморной говядины.
  • Крепкий иммунитет, который обеспечивает высокую сохранность молодняка и быстрое восстановление коров после родов.

Минусы

  • Несмотря на большое количество положительных качеств, эти животные имеют негативные черты, о которых стоит знать, если вы планируете выращивать поголовье этой породы:
  • Тенденции развития породы свидетельствуют о постепенном снижении жирномолочности и мясности, особенно в условиях тёплого климата.
  • Узкая грудная клетка этих животных обуславливает у некоторых особей врождённые заболевания дыхательной системы.
  • У некоторых телят возможна неправильная постановка конечностей и отвислость крупа.

Заболевания и их лечение

Архангельская линия холмогорского скота показывает благополучные характеристики по лейкозу и другим инфекциям. Если сравнивать сверстниц, то у животных других линий показатели заболеваемости ниже.

Коровы холмогорской породы, даже если и являются носителем вируса лейкоза, то показывают хорошую молочную продуктивность.

Случаи заражения людей от животных не отмечены, поэтому заболевание нельзя считать заразным.

Особь распространяет болезнь через кровь, но теленку она не передается. В стаде могут заразиться через кровососущих насекомых, молоко.

Из-за своего веса холмогорки часто страдают болезнями ног. Самое частое — воспаление копытного сустава. Нередко оно возникает вследствие ушиба.

Признаки:

  • опухшая передняя межкопытная поверхность;
  • свисшая копытная стенка;
  • бессилие коровы;
  • уменьшение надоев.

Первой помощью оказываются спиртовые компрессы — для особи важно обеспечить полный покой и хорошую лежанку. В запущенных случаях хорошо помогают антибиотики — выздоровлению способствуют витамины

Основные характеристики Холмогорок

В каждом регионе или республике свои специфические климатические и кормовые условия. Холмогорский скот хорошо приспособлен к этим географическим районам и демонстрирует высокую молочную продуктивность и такие качества, как скороспелость, выносливость, крепкое телосложение и устойчивость к болезням.

По производству молока среди национальных пород крупного рогатого скота холмогорский скот занимает второе место после черно-пестрого.

Холмогоры не так продуктивны, как импортные породы, но основная причина этого — низкий уровень кормления и содержания, а также недостаточно интенсивный отбор и использование производителей.

В каждом регионе, где разводят холмогорцев, есть выдающиеся животные, являющиеся основоположниками линий, родственных групп и потомков. Этих животных следует широко использовать для племенной деятельности.

Телосложение у этого крупного рогатого скота сильное, экстерьер компактный. Преобладающий цвет — черно-белый; реже это черный, красно-белый или сплошной красный цвет. Этот крупный рогатый скот; ноги у коров стоячие, а туловище длинное. Голова утонченная, среднего размера. Шея тонкая.

Грудь глубокая, но недостаточно широкая, с небольшим подвесом. Спина и поясница ровные. Крестец широкий, слегка приподнят. Задние конечности широкие. Скелет хорошо развит. Ноги поставлены правильно.

Вымя среднего размера; у большинства коров вымя с одинаково развитой четвертью. Соски обычно цилиндрические. Шкура средней толщины, эластичная. Развитие мускулов удовлетворительное.

Основные размеры взрослых коров (в см):

  • высота в холке 133–135,
  • глубина груди 70–72,
  • косая длина тела 160–162,
  • обхват туловища 196–198,
  • обхват пястной кости 19–20.

К дефектам экстерьера относятся: узкая грудь, покатый и крыловидный круп, неправильно поставленные ноги. Племенной холмогорский скот хорошо развит. Средняя живая масса половозрелых холмогорских коров составляет 570–590 кг, варьируя от 480 до 810 кг; живая масса половозрелых бычков 820–950 кг, до 1170 кг.

Холмогорский скот раннеспелый, отличается высокой надоями. Удой 370 половозрелых коров, зарегистрированных в 25 томе Национальной пастбищной книги, составил 5394 кг, а содержание молочного жира 3,93%

Селекционная работа с этой породой направлена на интенсивное использование ее генетического потенциала в адаптации и продуктивности.

Печорский тип холмогорской породы

Исконно печорский скот, выведенный на севере европейской части России (Коми), отличался адаптивностью и высоким содержанием молочного жира — 4,0–4,2%. Но с этими ценными качествами у них были низкие удои. По этой причине они были скрещены с холмогорской породой (1930–47).

В дальнейшем улучшенный печорский скот желаемого типа второго и третьего поколений обратного скрещивания был выведен между собой. В 1972 г. этот скот получил официальный статус и назван печорским типом холмогорской породы. Этот скот, выращиваемый в племенных хозяйствах Коми, отличается высокой продуктивностью.

Животные печорского типа также обладают хорошими мясными характеристиками, унаследованными от оригинального печорского скота. На естественных пастбищах (без дополнительных концентратов) молодняк крупного рогатого скота имеет дневную прибавку в весе более 1 кг при потреблении 6,5–7,0 кормовых единиц.

«Холмогорская» порода коров: характеристика и фото

Взрослые коровы весят в среднем 550 кг. Что касается взрослых быков, их масса может быть значительно больше: до 800-850 кг. Известны примеры, когда племенные быки этой породы весили свыше одной тонны.

Телята рождаются с весом более 30 кг. Бычки, как правило, уже при рождении немного крупнее тёлочек. В шестимесячном возрасте, если за телятами правильно ухаживают, они весят: бычки – в среднем 180 кг, тёлочки – 150-170 кг. К 18 месяцам вес телят достигает 370-390 кг.

Взрослая корова даёт в среднем 3200-3800 кг молока в год, а при хороших условиях содержания удой может увеличиваться до 5-6 тысяч кг. Жирность молока обычно свыше 3%, до 3,87%.

Существуют также и другие породы коров, жирность молока которых достаточно высока, таких как: Джерсейская, Симментальская, Айширская, Красная степная.

Фото «Холмогорской» породы коров:

ИНТЕРЕСНО!

В начале 2000-х годов широкую известность среди специалистов получило высокопродуктивное стадо, созданное в опытно-производственном хозяйстве «Толстопальцево» (Московская область).

Там удалось добиться среднего удоя 6484 кг молока (жирность 3,9%, белок 3,31%). Среди прочих методов была применена экспериментальная технология двукратного доения, в отличие от классического – трёхкратного.

В настоящее время совершенствуются такие характеристики породы, как форма вымени и скорость молокоотдачи. Учёные и селекционеры ведут работу над улучшением телосложения коров, ищут и находят пути повышения удоев и жирности молока. Поставлена задача добиться 4% жирности молока и преодолеть этот рубеж.

Всего различают три подтипа холмогорской породы: Печорский, Северный и Центральный, характерные соответственно для Республики Коми, Архангельской и Московской областей.

Разведение

Из-за неприхотливости и качественных показателей холмогорская порода активно разводится, особенно в Архангельской области. Многие хозяйства выращивают помеси холмогорок. Важным фактором при выборе особи является показатель уровня надоев.

Работа по разведению ведется в 2 направлениях:

  • Голштинизация. Количество молока растет. Но голштинские коровы привередливы в еде и стареют раньше.
  • Чистопородное разведение. Отбор ведется по линии матери быка. Она должна иметь хорошую характеристику по надоям, отличную жирность молока, благополучные отелы. На племенных заводах Архангельской области хранятся запасы спермы племенных быков, пригодных для разведения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector