Описание кур породы ухейилюй: характеристики и особенности содержания

Содержание:

Содержание и разведение кур

Куры породы Ливенские ситцевые легче своих собратьев переносят содержание в клетках, поскольку не слишком активны. В то же время выгул желателен, т.к. дает возможность птицам пастись, обеспечивая себя зеленью. Несмотря на ленцу, куры хорошо летают, поэтому выгул придется делать крытым.

У кур отличный иммунитет, они легко избегают большинства заболеваний, если обеспечить им чистоту, сухость и вентиляцию в курятнике.

Полезно!Птицы хорошо переносят морозы. В зимнее время допускается содержание при температуре до -5°C. Но в теплом курятнике, оснащенном лампами (для продления светового дня), куры будут продолжать зимой кладку без снижения интенсивности.

Кормление взрослого стада

Кормить птиц следует 3 раза в сутки. Куры неприхотливы в питании, в условиях ограниченных ресурсов способны нормально развиваться на бедных кормах. Но по возможности стоит позаботиться о качественном рационе, чтобы не пострадали мясные и яичные показатели.

Правила питания:

  1. В рационе обязателен большой объем зелени. Наличие выгула летом – легкий способ обеспечить птиц не только травой, но и протеином за счет насекомых, которых куры активно поедают.
  2. Основные зерновые корма – кукуруза, овес, пшеница, ячмень, просо.
  3. Комбикорм позволит обеспечить быстрый набор массы, но использовать его в качестве основы питания будет затратно. Целесообразно вносить как добавку.
  4. В рационе должны быть влажные мешанки, особенно зимой, когда пища птиц бедна зеленью, а также в случае кормления комбикормом. Мешанки готовят из овощей, доступной зелени и круп.
  5. Зимой увеличивают долю отварных овощей и корнеплодов в рационе. Полезны картофель, тыква, свекла, морковь.
  6. Для прочности скорлупы птицам необходимы продукты с большим содержанием кальция – молотая яичная скорлупа, известняк или мел.

Летом не следует перекармливать кур, чтобы не спровоцировать падение яйценоскости. В зимнее время нужно давать больше протеинов за счет бобовых, мясных отходов, рыбной и мясокостной муки. Зимой и особенно весной куры испытывают дефицит витаминов, поэтому необходимо добавлять в корм специальные витаминные комплексы для птиц.

Инстинкт насиживания

У несушек породы Ливенские ситцевые хорошо развит материнский инстинкт, что дает возможность разводить птицу, не имея инкубатора. Куры не только хорошо высиживают, но и водят птенцов до достижения ими самостоятельного возраста.

Яйца подходят и для инкубации. Поскольку полной зрелости птицы достигают к году, в инкубатор стоит отбирать только яйца от годовалых несушек.

Уход за цыплятами

Цыплята породы Ливенские ситцевые, как правило, крепкие, выносливые и жизнеспособные. Уход и питание птенцам требуется стандартные. Через полсуток после появления из яйца им можно давать вареные яйца и манную кашу, еще через сутки – зелень. На третий день жизни в корм добавляют молоко и творог. Цыплята больше, чем взрослые куры, нуждаются в витаминах, поэтому при выборе зелени следует отдавать предпочтение крапиве, зеленому луку и листьям одуванчика.

Внимание! Птенцы медленно оперяются, полный перьевой покров птица получает только к году

Поэтому важно следить за температурой в помещениях, где содержится молодняк

Приобретение птиц

Несмотря на то, что интерес к породе растет, Ливенские ситцевые куры остаются редкой породой. Приобретать птиц стоит на выставках и птицефабриках, в этом случае можно иметь уверенность в соблюдении стандартов породы.

Приобретение яйца для инкубации обойдется в 100-120 рублей. Цена на взрослую птицу колеблется от 1500 до 1800 рублей. Трехмесячный молодняк стоит 450 рублей, куры в возрасте 5 месяцев – 700 рублей, 8 месяцев – 800 рублей, 10 месяцев – 1000 рублей.

Болезни и вредители

При нарушении условий содержания, могут развиваться некоторые заболевания, распространённые среди представителей пернатых.

Птицевод должен обратить внимание на следующие признаки, чтобы не пропустить первых симптомов:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • необычное поведение, дискоординация движений;
  • потеря активности, птица стоит на одном месте, голова опущена или втянута, у более молодых особей могут опускаться крылья;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • опухание гребня и серёжек;
  • затруднённое дыхание, кашель, чихание;
  • изменение консистенции и цвета испражнений.

Заметив хотя бы один из симптомов, следует как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.

Наиболее распространённые болезни кур:

Инфекционные

Причиной заражения являются микроорганизмы, которые размножаясь выделяют токсины, чем отравляют организм носителя. Заразиться курица может от диких птиц и зверей, людей, инфицированных домашних птиц.

Лечить заболевания нужно под наблюдением ветеринара. Только специалист сможет определить природу болезни и назначить необходимые препараты.

Неинфекционные

Вызваны в результате неправильных условий содержания или механическим воздействием внешних факторов.

К таким заболеваниям относят:

  • травмы;
  • воздействие жары, холода, электричества, атмосферного давления и осадков;
  • авитаминозы;
  • облысение – потеря пера в следствие расклёвов или нехватки витаминов.

Следует отличать облысение от осенней линьки. Избавиться от этих заболеваний можно улучшив условия содержания и сбалансировав рацион, дополнив его витаминными и минеральными комплексами.

Паразитарные

К этой группе относятся заболевания вызванные поражением птицы мелкими паразитами, такими как:

  1. Гельминты. Внутренняя инвазия сопровождается потерей активности, поносом, ухудшением внешнего вида.
  2. Клещи. Мелкие насекомые, которые питаются кровью птицы истощая её. Заболевание проявляется беспокойным поведением, отказом от яйцекладки в привычном месте, на коже можно разглядеть мелкие ранки. Борьба включает применение инсектицидов (Пиретриум, Экофлис) и дезинфекцию курятника.
  3. Пухоеды И Вши. Менее страшны, чем клещи но также приносят неудобства птице – она становится беспокойной, уменьшается яйценоскость, постоянно чешется. При сильном поражении развивается анемия. Обнаружить можно визуально – внимательно осмотрев птицу и гнёзда.

Для избавления применяют Беафар, Фронтлайн, Барс. Подстилку в курятнике и гнёздах заменяют на новую, старую – сжигают. Вши могут переносить инфекции и яйца гельминтов.

Основные характеристики аям цемани

Помимо цвета мяса и органов тела аям цемани ничем не отличается от других яванских кур. Будучи породой, выведенной спонтанно, а не в лабораторных условиях, цемани – позднеспелая порода. Оплодотворяемость яиц низкая, что связано либо с инбридингом, либо с генетическим заболеванием, присущим породе.

Продуктивность и яйценоскость

Порода относится к декоративным даже у себя на родине. Мясная продуктивность средняя: курица весит 1,5—2 кг, петух – 2—3 кг. Яйценоскость в первый год 60—100 яиц. В последующие годы яйценоскость снижается. Вес яйца не превышает 50 г. Скорлупа яиц светло-кремовая.

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Способность к яйцекладке у молодок появляется в 9—12 месяцев в зависимости от качества кормления. Петухи созревают в этом же возрасте. Позднеспелость петушков позволяет владельцам держать их до 6 месяцев вместе, а потом начинаются драки.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у несушек цемани отсутствует. Для разведения этой породы потребуется инкубатор. Хранится инкубационное яйцо не более 10 дней. Так как несушки не воспринимают яйца как свое потомство, они могут их расклевывать. Собирают яйца на инкубацию 2 раза в день.

Болезни и вредители

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Если условия содержания кур нарушены, то возможны заболевания.

Признаки, на которые нужно обратить внимание хозяину:

  • Снизился/отсутствует аппетит;
  • Изменилось поведение, появилась вялость; кура стоит, опустив голову и/или крылья;
  • Не реагирует на шум;
  • Опухает гребень и/или сережки
  • Дыхание стало тяжелым, птица стала кашлять или чихать;
  • Изменился цвет фекалий.

Если есть хоть один из признаков, следует обратиться к ветеринару.

Заболевания могут быть вызваны разными причинами.

  1. Инфекционные. Их вызывают микроорганизмы, они выделяют токсины и отравляют организм птицы. Источник заразы – дикие птицы, человек. Если заболела хотя бы 1 птица, болезнь распространится и на остальных. Лечить самостоятельно нельзя. Только специалист поставит верный диагноз и назначит правильное лечение.
  2. Неинфекционные. Причины могут быть разнообразные:
  • Травмирование;
  • Переохлаждение или перегрев;
  • Недостаток витаминов;
  • Облысение – потеря перьев, не нужно путать с линькой.

Сбалансировав питание или изменив условия содержания, птицеводы чаще всего избавляются от этих проблем.

  1. Поражение паразитами:
  • глистами;
  • клещами;
  • пухоедами.

В этом случае применяются специальные препараты и проводится дезинфекция курятника.

Практические аспекты содержания и кормления

Один из гарантов высокой продуктивности и крепкого здоровья птицы – микроклимат, соответствующий ее физиологии.

Для кур вредна как жара, так и морозы. Допустимый температурный минимум – 15 градусов тепла.

Оптимизировать и поддерживать на должном уровне микроклимат легче при использовании качественного (сухого, чистого) подстилочного материала (соломы, опилок). Частота смены подстилки – еженедельно по разу, а лучше два раза.

Обязателен в птичнике и на выгуле песок (зола), засыпаемый в отдельные емкости. Это своего рода песчаные купальни, в которых куры Ухейилюй избавляются от паразитов и грязи.

Выгульная площадка обустраивается с южной стороны. Высота ее стен должна быть не менее двух метров. Сверху выгул оборудуется сеткой. Если засеять прогулочную зону травой, у птицы появится подножный корм, который частично заменяет дорогую зерновую часть рациона. Во время выпаса птица также питается живностью, в том числе червями, насекомыми.

Поилки

Поилки в ЛПХ представлены тазами или неглубокими 8-12-литровыми ведрами. Они устанавливаются на 60-сантиметровой высоте. Для этой цели используются дощатые подставки, стоящие на брусьях (5×5 см). Подставки служат для птицы платформой.

Конструкция поилки для молодняка в возрасте до 10 дней включает металлический резервуар, в котором находится вода, и тазик-поддонник. Резервуар сообщается с тазиком посредством отверстия. Резервуар – это бездонная емкость, изготовленная в виде конуса, на котором неспособна устоять птица. Лучшим материалом для поилок признано листовое оцинкованное железо. Поилки устанавливаются на кирпичах.

Конструктивные особенности поилки для птицы в возрасте от 10 дней. Металлический резервуар, деревянная решетчатая подставка и металлический противень. Крышка подъемная, крепится петлями.

Можно размять руки и сделать свою поилку. Самой простой в плане изготовления является треугольная конструкция из досок. Некоторые птицеводы поступают еще проще – разрезают цементную или гончарную трубу. Если выбрана проточная поилка, придется позаботиться об утепленной сточной яме у курятника.

Кормушки

Желобковые кормушки, как правило, делают двусторонними. Главной их частью являются внутренние буртики, расположенные около верха желоба. Этот конструктивный элемент уменьшает количество теряемого корма.

Сверху конструкция оборудована вертушкой (сечение – 3×3 см, края закруглены), которая исключает вероятность попадания помета и кур в емкость с кормом. С задачами вертушки справляется проволочная решетка, согнутая под 90-градусным углом.

Такой «уловитель» птицы монтируется над кормушкой. Способ крепления решетки к желобу – шарнирный.

Самых маленьких пернатых кормят с лотковых кормушек. Размер конструкции устанавливается произвольно. Максимальное значение высоты буртика – 4 см. Материал, подходящий для изготовления конструкции лоткового типа, — нержавеющая сталь.

Ширина кормушки и поилки, приходящаяся на одну особь при кормлении сухими кормовыми смесями, – 10 и 2 см соответственно.

Правила содержания

Содержание кур этой породы требует внимательного отношения ко многим важным моментам, которые, впрочем, не сильно отличаются от особенностей разведения других пород.

Курятник

Птицы плохо переносят резкие перепады температур. Морозы и жара губительны для погоды, поэтому в птичнике желательно поддерживать сравнительно одинаковую температуру в пределах 15-17 градусов. Кроме того, чистота в курятнике имеет решающее значение. Сухость и чистоту покрытия необходимо поддерживать и не реже одного раза в неделю менять опилки и солому. Для поддержания чистоты оперения и избавления от паразитов необходимо обеспечить птицам доступ к песку или золе. Оборудовать место можно как в курятнике, так и на подворье.

Рацион взрослых птиц

Поддерживать внешнюю привлекательность породы и хорошие производительные способности поможет сбалансированный рацион. Кормление этой породы не имеет серьезных отличий от питания кур других пород, но особенность все же есть. Для питаниях ухейилюй необходимо свежая зелень и сочный корм. В месте выгула желательно высаживать сочные травы. В корм лучше всего ежедневно добавлять овощи, фрукты, ботву. В качестве основного корма можно использовать стандартный птичий корм.

Место для выгула

Просторное место для прогулок стаи обязательно для нормального и гармоничного развития птиц. Даже в морозы курам нужно свободно перемещаться, поэтому заранее лучше организовать достаточно пространства, а также оборудовать лесенки и жердочки. Само место для выгула должно быть безопасным для птиц, оборудовано заборчиком и верхним навесом. Двор можно засеять газонной травой. Не стоит забывать о кормушках и поилках, птицы всегда должны иметь доступ к свежей воде и корму. В отличие от, например, пасхальных куриц, которые плохо уживаются с другими породами, куры ухейилюй достаточно миролюбивы и могут содержаться с другими птицами, но пространства они должны иметь достаточно.

Частые болезни

Нарушение условий содержания птиц могут спровоцировать болезни

Чтобы предотвратить их птицевод обязан обращать внимание на такие особенности поведения:

  • нарушение аппетита;
  • нарушения в координации движений;
  • несвойственное поведение;
  • снижение активности особей;
  • отсутствующие реакции на внешние раздражители;
  • нарушение дыхания;
  • изменение цвета и консистенции помета.

Среди наиболее частых заболеваний заводчики отмечают стандартные птичьи болезни инфекционной, неинфекционной, паразитарной природы.

Линька и перерыв яйценоскости

Продолжительность линьки этих птиц может достигать двух месяцев, но в отличие от многих других пород в этот период птицы не страдают от нее и не испытывают слабости. Если линька не наступает естественным путем можно применить искусственную стимуляцию.

В течение двух лет куры хорошо и стабильно несутся, однако уже через год птиц можно считать полностью созревшими и подумать о возобновлении поголовья. Примерно через 2 года яйценоскость снижается и происходит это довольно стремительно.

Преимущества и недостатки

Порода домашних кур ухейилюй может стать изюминкой приусадебного двора. Черные куры смотрятся эффектно. Польза от мяса и яиц этих птиц для здоровья подтверждена клиническими исследованиями.

Пернатых отличают:

  • удовлетворительная яйценоскость;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • практически полная выживаемость молодняка;
  • крепкий иммунитет.

Птицы быстро приспосабливаются к новым условиям, не слишком капризны в содержании. Куры не агрессивны, спокойно уживаются между собой и другими жителями птичьего двора. При этом представители редкой декоративной породы стоят в разы больше, чем прочие виды домашних пернатых.

К недостаткам вида можно причислить:

  • непереносимость морозных температур;
  • необходимость возведения высокого ограждения;
  • сложность в поиске чистокровных особей.

История развития породы

Древний род этих кур ведет свое начало из Китая, первые упоминания уходят во времена правления известной династии Мин. До конца прошлого века куры ухейилюй были на грани вымирания. В южной китайской деревне селекционеры обнаружили последних представителей породы (2 курочки и 1 петушок) и занялись ее восстановлением. Потребовалось несколько десятков лет, чтобы количество голов довести до уровня, при котором возникла возможность их разведения и улучшения породы.

Есть версия, что ухейилюй произошли от кур и диких фазанов. Гипотеза на данный момент не подтверждена.

Крайне редкая порода находится под защитой государства, на ее сохранение и развитие выделяют средства по специальной программе. Порода внесена в список «Проекта сохранения национальных зародышевых ресурсов».

Признаки породы

  • Черная кожа на всем теле.
  • Птицы имеют очень плотное оперение с множеством пуха густого черного цвета с зеленым отливом.
  • Листовидные гребешки по 6 зубцов и мочки ушей темно-фиолетовые, большие черные глаза.
  • Лапы средних размеров с серым оттенком.
  • Размеры относительно небольшие: курица – до 1,5 кг, петух – до 2 кг.
  • Яйценоскость до 180 яиц в год, это хорошие показатели.
  • Яйца имеют зеленый окрас скорлупы.
  • Птицы имеют высокий иммунитет к заболеваниям.

Характер у птицы миролюбивый и спокойный. Конфликтов на птичьем дворе практически не бывает, они легко уживаются с другими видами соседей. Куры немного пугливы, петухи их защищают. Особи этой породы любопытны и активны, поэтому нуждаются в прогулках.

Половая зрелость кур наступает к восьми месяцам. Для разведения берут полностью черных птиц, несущих большое количество зеленых яиц. Черные квочки – хорошие наседки. Инстинкт высиживания у кур развит сильно, можно привлечь к высиживанию любую клушу из стада.

Сезонная линька у птиц проходит осенью при уменьшении светового дня. Ускорять и отодвигать этот момент не рекомендуют, быстрее наладится яйценоскость. Питание на время линьки несколько усиливают, чтобы поддержать птицу.

Первые три года – это пик продуктивности кур ухейилюй, далее идет заметное снижение. Стадо омолаживают постепенно.

Порода относится к ценной не за счет необычного внешнего облика птиц и яиц, а за целебный состав этих яиц и мяса.

Целебный яичный состав

Каждое зеленое яичко весит около 50 граммов. Белок и желток легко усваиваются организмом человека.

Белок содержит в своем составе: витамины A, B, E, йод, лецитин, селен и цинк, аминокислоты (в 10 раз больше, чем в других яйцах). По представленным веществам показатели повышенные.

Желток крупнее обычного на 8%. Мало кто знает, что яйца от кур ухейилюй полезны для ума, здоровья и красоты

Медицинская польза яиц и мяса этой породы доказана учеными. Употребление хотя бы одного яичка в день решает проблемы анорексии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака щитовидки, замедляет старение организма, снижает давление и холестерин, повышает иммунитет и так далее.

Вытяжку из яиц этой породы используют в изготовлении БАДов.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Размножение, уход за потомством

Важное условие домашнего разведения породы – привлечение к размножению нескольких петухов. Постоянное использование одной особи приведет к вырождению птиц

Инкубатор не нужен, поскольку курица самостоятельно высиживает яйца. Однако птенцам следует обеспечить особые условия:

  1. На протяжении 7 дней цыплят Ухейилюй нельзя перемещать на новое место.
  2. Первые 3 недели молодняку обеспечивают постоянную температуру окружающей среды на уровне +28 – +30 градусов.
  3. От наседки потомство не отрывают в течение 3-х месяцев.
  4. Основа питания птенцов – отварные желтки. Постепенно пищу обогащают зеленью, овощами, измельченными зернами, термически обработанной рыбой.
  5. Готовые кормосмеси цыпленок может употреблять к возрасту 30 дней.

Цыплята Ухейилюй

Суточные цыплята – самые милые создания в мире. Они рождаются черными пушистиками, с небольшим количеством пепельного пушка на животиках и черными глазами. Растут в среднем темпе, и не очень быстро оперяются.

К 2 месяцам девочки весят 500-600 грамм, а мальчики до 800 грамм. Что касается ухода за малышами – он практически не отличается. Вот основные правила выращивания здорового потомства.

Порода не переносит сквозняков, холода и резких перепадов температур

Особенно важно поддерживать нормальный микроклимат для цыплят. Недопустимой ошибкой является транспортировка малышей в возрасте до 1 недели – это почти всегда приводит к гибели половины детенышей

Учитывайте этот нюанс при покупке цыпок.
Вскармливать крох обязательно нужно зелеными яйцами от их сородичей. Так больше шансов получить здоровое потомство. Особенно полезен для растущих организмов желток, который в данном случае превышает стандартные размеры. Смешивайте их с крупами – пшеничной, манной, кукурузной. Ученые утверждают, что питательные вещества, которые содержаться в яйце, лучше усваиваются, если его хорошенько проварить.
Строго соблюдайте режим вакцинации.
Пусть рацион малышей будет богат зеленью, творогом.
Уже в месячном возрасте можно давать специализированные готовые корма, но не забывайте о минерально-витаминных смесях, которые актуальны в период роста, как никогда.
Свежая и чистая вода должна быть всегда в детских поилках.

Кстати, что касается покупки птиц, инкубационного яйца или цыплят. Лучше делать это непосредственно в Китае. Но, только не в мегаполисах – деревенские и провинциальные заводчики продают яйца и взрослых птиц в несколько раз дешевле.

История происхождения

Сами китайцы утверждают, что этой линии более 1600 лет. Этот факт подтверждён археологическими раскопками, которые проводились во времена правления династии Дзинь. В 1982 году учёные провели лабораторные исследования крови чёрных кур, чтобы найти какую-то связь с другими породами. Полученные результаты показали – куры льюянг не являются разновидностью уже известных линий, таких как ухейилюй или аям цемани. Это отдельная порода кур с чёрным мясом.

В том же году была начата серьёзная работа по отбору особей для селекции. Государство поддержало эти начинания, власти выделили 100 гектаров земли и 13 миллионов юаней на восстановление уникальной породы. К концу 2005 года численность поголовья возросла до 622 тысяч особей. Третью часть пернатых продолжали использовать для воспроизводства, а остальных – для получения мяса. Через год родительское стадо увеличилось вдвое.

Описание кур льюянг с фото

Представители китайской линии отличаются оригинальным внешним видом. Это птицы среднего размера со смолянисто-чёрным оперением, которое блестит на солнце, отливая зеленью. Пернатые хорошо сложены – имеют сбитый, компактный корпус с глубокой грудью, длинные, мускулистые ноги.

Чёрные куры льюянг

Характеристика экстерьера петуха, смотрите фото:

  • тяжёлый костяк;
  • квадратная форма туловища;
  • толстая, хорошо оперённая шея;
  • голова среднего размера с большим листовидным прямостоящим гребнем тёмно-фиолетового оттенка, состоящим из 6–7 острых зубцов;
  • серёжки крупные, мясистые;
  • чёрный клюв крепкий, чуть изогнутый на конце;
  • радужка глаз чёрная;
  • грудь выпуклая с хорошо очерченными мышцами;
  • спина широкая, короткая;
  • ноги длинные, бёдра обмускуленные, плюсны оголённые, чёрные;
  • лапы четырёхпалые с тёмными когтями;
  • крылья хорошо развиты;
  • хвост средней длины высоко приподнят, косицы на концах изогнуты и образуют пышный веер.

Несушки немного мельче петухов. Формы тела округлые, туловище сбитое, живот полный. Гребень у курочек меньше развит и немного наклоняется в сторону, клюв длиннее, чем у самцов.

У представителей породы льюянг вуцзи чёрное перо, но допускается присутствие красных или белых включений в небольшом количестве. Кости птиц, мясо, внутренние органы, язык, глаза – чёрного цвета.

Внимание! В отличие от кур породы ухейилюй и аям цемани у представителей линии льюянг гребень и серёжки не смолянисто-чёрные, а тёмно-фиолетовые с бордовым отливом

Продуктивные качества птицы

Китайская чёрная курица принадлежит к породам мясо-яичного типа, то есть от неё получают мясо и яйца. Эта птица немного крупнее, чем ухейилюй, поэтому высоко ценится фермерами. Вес взрослого петуха достигает 2,8 кг, несушки – 2,3–2,5 кг.

Куры производят яйца с цветной скорлупой – светло-коричневой, белой или оливковой. Вес продукта – 58–60 г. Желток крупный, ярко-оранжевый. За год несушка даёт около 120–130 яиц.

Куры льюянг несут цветные яйца

Полезные свойства продукции

Чёрное мясо содержит в несколько раз больше ценных аминокислот, чем белое. Его полезно есть людям пожилого возраста и детям, а также беременным женщинам. Оно обладает полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот продукт способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает риск развития ишемической болезни, инфаркта или инсульта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • способствует нормальному процессу кроветворения;
  • помогает бороться с депрессией, бессонницей;
  • укрепляет ногти, повышает тонус кожи;
  • улучшает работу мозга;
  • способствует нормальному течению беременности;
  • предотвращает патологии развития плода.

Внимание! Мясо чёрной курицы льюянг полезно употреблять при похудении – оно низкокалорийное, но при этом хорошо насыщает. Большое количество протеина, содержащееся в нём, помогает быстрее наращивать мышечную массу

Яйца экзотической птицы не менее полезны, чем чёрное мясо. Их рекомендуют включать в рацион людей с ослабленным иммунитетом, в том числе больных туберкулёзом.

Чёрное мясо льюянг

Регулярное употребление продукта оказывает положительное воздействие на организм:

  • снижает уровень холестерина, способствует очистке стенок сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • предотвращает развитие заболеваний эндокринной системы, в том числе рак щитовидной железы.

Условия содержания

Содержание этих необычных кур ничем не отличается от остальных пород. Курам обязательно наличие свободного выгула, где у них будет возможность добывать подножный корм. Птичник (курятник) должен быть чистым, вовремя убираться, пол всегда со свежей подстилкой (солома, опилки, сухая трава). В периоды низких температур в помещении неприемлем минусовый показатель, а также и жара, идеальна отметка термометра на уровне 15 градусов. Для профилактики паразитов в загоне рекомендуют поставить емкость с золой, песком, чтобы курица там могла купаться.

Содержание кур

Линька курей начинается с осенним периодом, когда заметно уменьшается длина светового дня, на этот период следует улучшить качественный и количественный показатель рациона. Не рекомендуется отодвигать временные рамки процесса линьки, используя дополнительное освещение, это негативно скажется на производительности.

Обязательные манипуляции:

  1. систематическая уборка подстилки, чтобы не накапливался помет;
  2. «генеральный день» раз в год, желательно по весне, – уборка, дезинфекция, побелка или покраска помещения;
  3. мытье поилок и кормушек каждодневно;
  4. замена гнезд, их чистка;
  5. ежемесячная замена золы, песка в купальни.

Ежедневные кормежки должны включать в состав зелень

Меню взрослых особей:

  1. ежедневные кормежки должны включать в состав зелень и овощи (≥65%), в зимний сезон их заменяют сухой травой, корнеплодами и витаминными добавками (морковь, свекла, картофель, которые трут на терке или мелко рубят);
  2. используют разнообразные виды злаков либо комбикорма;
  3. ежедневные добавки минеральных смесей в кормежку, курам требуется кальций для подержания яйценоскости;
  4. в холодный сезон мешанку делают теплой, добавляя подогретый бульон, воду;
  5. зимой питательная ценность ежедневного меню должна быть больше, так как курам требуется большое количество энергии для поддержания тепла;
  6. в поилку лить только свежую, чистую питьевую воду.

Куры едят мало, предпочитают мягкие корма.

Внимание! Запрещено использование премиксов, они способны навредить здоровью кур

Рацион

Несмотря на то, что курочка как бы является «элитной», кормить ее можно точно так же, как и другие породы

Очень важно, чтобы рацион птицы был сбалансирован. Это позволит ей нормально развиваться и иметь наивысшие показатели продуктивности

Рацион курочек в обязательной мере должен состоять из:

  1. Зерновых. Зерновые – это основа рациона домашней птицы. На долю зерновых должно приходиться не менее 50% от общего количества употребляемого корма. Зерновые можно давать курочкам как в цельном виде, так и молотыми. Идеальное время для кормления зерновыми – утро и вечер. Также, если курочки очень плохо несутся, рекомендуется включить в их рацион пророщенное зерно.
  2. Источники кальция. На самом деле источников кальция очень много. Это и рыбная/костная мука, измельченный ракушечник, мел, измельченная яичная скорлупа и т.д. Но нужно понимать, что не все источники одинаково хороши. Например, если говорить об измельченной скорлупе, то с ней нужно быть осторожными, чтобы курочки не узнали в ней яйца. Иначе может возникнуть проблема с расклевом собственных яиц. Мел тоже не самый идеальный вариант. При частом употреблении мела он может слипаться в ЖКТ и провоцировать его закупоривание.
  3. Свежая трава. Свежая трава является отличным источником полезных элементов для птицы. Кроме этого она существенно сокращает затраты на содержание кур.
  4. Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион тогда, когда масса курочки очень сильно отстает от норм.
  5. Мешанки. Идеальное время для кормления птицы мешанками – обед. То есть, в промежутках между кормлением зерновыми. Мешанки идеальны тем, что позволяют добавить в свой состав любые продукты, имеющие высокую пищевую ценность. В мешанки можно добавить костную или рыбную муку, поваренную соль, овощи, зерновые, крупы и т.д. Кроме этого мешанку можно приготовить на мясном бульоне.
  6. Овощи. Они также играют важную роль в кормлении птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector