Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения
Содержание:
- Содержание
- Уход и содержание телят
- Рацион кормления
- 2 Принципы содержания породы
- Продуктивность калмыцких коров
- Лучшие мясные породы быков для российского климата
- Заболевания, их профилактика и лечение
- Уход за животными
- Описание
- Разведение животных
- Примеры универсальных пород
- Мутации
- Уход
- Что нужно знать о кормлении
- Мифы о породе
Содержание
Содержать Бельгийских коров нужно с расчетом на то, что им потребуется много пространства. Эти животные не любят тесноту. В хозяйстве должна быть сельхозтехника, следует заблаговременно позаботиться о наличии кормов и премиксов. В личном справочнике должны присутствовать контакты ветврача или опытного зоотехника, следить за здоровьем коров будет проще.
Если скотина выращивается в степном или лесостепном регионе, которые славятся разведением мясных пород КРС, в хозяйстве должны присутствовать кормовые резервы, поскольку летом часты засухи.
Коровник для Бельгийского голубого скота должен быть удобным и теплым. В холода применяется привязной способ содержания. В районах с теплым климатом уместны капитальные коровники, для строительства которых используется пеноблок, шлакоблок или пескоблок. Для большого стада лучше воспользоваться железобетонными конструкциями. Над сараем сооружается сеновал.
Соломенная подстилка обязательно сухая, регулярно меняется. Толщина слоя не должна быть больше пятидесяти сантиметров. Одной особи нужно от 1 до 3 килограмм материала для подстилки. Можно воспользоваться и беспривязным способом содержания, но тогда потребуется больше корма и боле частая смена подножной соломы.
Летом животные содержатся на открытых площадках, которые сверху защищает навес. Пол устилается сухой соломой.
Уход и содержание телят
Телята рождаются на свет не мускулистыми как их родители, но они (мускулы) появляются в месячном возрасте.
Суточный прирост у телят хороший:
Вес новорожденного | Суточный привес |
Телочки от 40 до 55 кг | от 900 до 1400 г |
Бычки от 42 до 73 кг | от 1200 до 1800 г |
Масса подросших быков в полтора года достигает 740 кг.
Первые дни за новорожденным теленком необходимо хорошо следить, поскольку они в этот период еще беспомощные.
Первые полчаса после рождения теленка необходимо напоить молозивом, после того как он будет перемещен в теплое чистое помещение. Не нужно подпускать теленка, чтобы он самостоятельно пил молозиво с коровы, его лучше сцедить и через бутылку напоить малыша.
Первое вскармливание молозивом должно проводиться в объеме 4 литра при температуре 40 градусов. Чем быстрее теленок попробует молозиво, тем крепче будет его иммунитет.
В сравнении с людьми, от мамы теленку внутриутробно не передается иммуноглобулин, поэтому питание молозивом является вопросом жизни и смерти.
Чтобы телята хорошо набирали вес, их следует кормить двумя способами:
Традиционный. Теленок живет рядом с матерью и кушает ее молоко в любое время. При таком способе мама спокойна, а малыш быстро становится на ноги, крепнет и хорошо набирает вес
Важно понимать, что теленок не может высосать полностью все мамино молоко, а это может привести к маститу, который влечет за собой плохие последствия.
Искусственный. В этом случае телят вскармливают специальной смесью из молока, разлучив с матерью до двухмесячного возраста. В сутки на кормление уходит 350 мл молока.
Если телята чем-то заболели, то их сразу же необходимо отделить от здоровых во избежание заражения остального потомства. Отнимать от вымени телят следует постепенно в возрасте 5-6 месяцев.
Рацион кормления
Рацион взрослых представителей бельгийской голубой породы должен быть сбалансированным, с преобладанием грубых кормов. Он расписывается в зависимости от времени года, зоны проживания, возраста и периода, в котором пребывает корова, — стельного либо лактационного.
Важно! Чтобы молодняк быстро набирал вес и интенсивно наращивал мышечную массу, до достижения им 2 месяцев его выпаивают молоком по определённой схеме. За это время малыши должны получить 350 л молока.
Летний выпас на пастбище
Летом животному нужно употреблять подножный корм с сочными зелёными травами, который находится на месте для выгула коров. Норма потребления зелени — не менее 50 кг на 450—500 кг живого веса. Кроме того, в рационе должно быть сено и сочные корма — корнеплоды, клубни, бахчевые.
Если коровы в день дают 12 л молока и больше, то им также нужно предоставлять пищевые отходы.
В процентном соотношении летний рацион должен выглядеть так:
- сено — 20%;
- зелень — 40%;
- концентраты — 40%.
Нельзя выпускать коров на прогулку голодными. Это чревато тем, что животные будут жадно употреблять траву и могут заработать проблемы с пищеварительным трактом. Перед выгулом нужно давать порцию сена либо соломы.
Перед тем как запускать коров на пастбище, его необходимо обследовать на предмет наличия ядовитых и колючих трав, посторонних предметов.
Отличия в кормлении зимой
В зимнем рационе мясных коров должны быть грубые, сочные и комбинированные корма, заготовкой которых нужно озаботиться ещё в летний и осенний периоды.
Примерное дневное меню одной взрослой бельгийской коровы может выглядеть следующим образом:
- луговое сено — 8—10 кг;
- хлеб — 0,5 кг;
- свёкла — 3 кг;
- морковь — 2 кг;
- картофель — 4 кг;
- хлебная мякина — 0,5 кг;
- яровая солома — 4 кг;
- пшеничные отруби — 1 кг;
- разнотравный силос — 5 кг;
- пищевые отходы — 8 кг;
- соль — 50—70 г.
В качестве минеральной подкормки используют костную муку, трикальцийфосфат, фосфатные добавки.
Важно! Солому для корма необходимо измельчать и смешивать с концентратами, а также производить термическую обработку. Нужно следить, чтобы она была качественной, без плесени, поскольку именно этот продукт часто приводит к отравлениям животных.. Чтобы грамотно составить рацион, включающий ценные элементы, необходимо придерживаться таких рекомендаций на 100 кг живого веса в день:
Чтобы грамотно составить рацион, включающий ценные элементы, необходимо придерживаться таких рекомендаций на 100 кг живого веса в день:
- протеина — 150 г;
- кальция — 14—15 г;
- фосфора — 8 г;
- каротина — 70 г.
Вода
Каждой корове необходимо в день предоставлять минимум 50 л чистой воды, взрослым быкам может потребоваться до 70 л.
Желательно, чтобы в коровнике и на летней площадке были оборудованы автопоилки с постоянной подачей воды и открытым доступом к ним животных. Так, коровы могут пить столько, сколько им потребуется.
Воду нужно подогревать до комнатной температуры. Из-за подачи холодной воды у животных могут случаться частые простуды. Сегодня в продаже имеются поилки, оборудованные подогревом.
Итак, представители бельгийской голубой породы — отличный вариант для получения качественного мяса. Сегодня эти коровы не распространены в наших широтах, однако определённо заслуживают внимания заводчиков, поскольку обладают рядом преимуществ перед другими мясными представителями.
Содержание их несложно, правила кормления такие же, как и у остальных пород, предназначенных для получения мяса.
2 Принципы содержания породы
В рационе взрослых особей этой породы преобладают корма грубой структуры:
- силос;
- сено;
- свекла;
- солома.
Однако перед тем как кормить животных, корм необходимо либо подвергнуть термической обработке, либо измельчить и смешать с подкормкой. В ее роли могут выступать костная мука, фосфатный подкорм без фтора или же трикальция фосфат. Подкормка служит источником полезных и необходимых для роста и нормального развития животных веществ.
Летом коровы в основном питаются травой на пастбищах, съедая около 50 кг зелени на 500 кг веса.
В зимнее время одной особи требуются:
- сено – 10 кг;
- хлеб – 0,5 кг;
- свекла – 3 кг;
- морковь – 2 кг;
- картофель – 4 кг;
- яровая смола – 4 кг;
- пшеничные отруби – 1 кг;
- силос из разнотравья – 5 кг;
- пищевые отходы – 8 кг.
Пищу подсаливают (70 г соли в сутки), воду для питья не ограничивают.
Для разведения «бельгиек» будущему заводчику следует учесть все особенности их выращивания. Потребуются:
- 1. Наличие больших пастбищ и удобных загонов с подстилкой из соломы (1–3 кг на особь) на зимний период.
- 2. Приобретение сельскохозяйственной техники и кормов.
- 3. Помощь зоотехников и ветеринаров.
В летний период быков, коров и телят переводят на открытую площадку с навесом и подстилкой.
Загоны для бельгийских голубых коров, которых выращивают в теплых районах, строят из дерева либо из пеноблоков, пескоблоков, шлакоблоков. Для большого стада строят железобетонные загоны. За границей конструкции делают двухэтажными. Первый этаж – загон для животных, второй – сеновал.
В России коровник для содержания «бельгиек» на привязи строится по определенной схеме:
- 1. Участок под загон расчищают путем снятия верхнего слоя почвы, для того чтобы строение стояло на твердом грунте.
- 2. При строительстве каркаса из железобетона фундамент не заливают, однако при возведении его из блоков это обязательный этап.
- 3. Выполняют монтаж металлического каркаса с высотой опор по центру 3,4 м и по бокам 2,4 м.
- 4. Прежде чем как залить пол, ставят разделительные стойки и опоры кормушек. Загон для одной особи должен быть не меньше 10 кв. м.
- 5. Устанавливают кровлю из деревянных балок длиной по 6 м, затем монтируют шифер.
- 6. Заливают пол с уклоном в сторону фекальной ямы, а также в сторону септика.
В конце устанавливают деревянные поддоны, защищающие животных от переохлаждения.
Бельгийские голубые коровы привлекают заводчиков высокой производительностью и скороспелостью. При соблюдении условий содержания это выгодная порода для разведения.
Продуктивность калмыцких коров
Что касается молока, так предоставленная порода, не имеет высокой ценности, поскольку надой за год составляет 1 или 1,2 тонны. Бывают отдельные экземпляры, которые могут давать до 3 тонн в год, но это происходит в том случае, если теленок вскармливается искусственно. Жирность молока составляет 4,5 процента.
Калмыцкая порода ценится мраморным мясом, у которого превосходный вкус и аромат, хоть оно и имеет ярко красный цвет с желтыми прожилками. Бычков данной породы можно отправить на убой, когда он достигнет веса около 500 кг, это происходит приблизительно в полтора года. Взрослый бык весит около 600 килограмм, бывают случаи, что бык может весить целых 1000 килограмм живого веса. Поскольку животные могут пастись целый день на пастбище, они из-за постоянного движения просто не успевают накопить жир.
Коровы данной породы отличаются хорошей производительностью, материнский инстинкт у них развит хорошо, в отеле принимать участие не нужно, они с этим сами справляются. В скором времени после родов коровы способны, уже пастись и заново оплодотворяться. Незначительная потеря веса в зимний период не влияет на здоровье и вес телят. Весной они довольно быстро набирают тот вес, который был потерян при помощи пастбищного содержания.
В зимний период отправлять животное на убой невыгодно, поскольку теряется 40 килограмм веса, из-за того, что корова в этот период всегда теряет вес. Летнее время – наиболее подходящий период для убоя, поскольку рогатый скот хорошо набирает вес, так как получает все необходимые вещества на лугу.
Лучшие мясные породы быков для российского климата
Не каждая порода быков может удачно акклиматизироваться на территории России. Ведь летом у нас жарко, а зимой довольно холодно. Для того, чтобы удачно заниматься скотоводством, необходимо точно знать какой вид животных хорошо будет чувствовать себя в условиях нашего климата. К таким представителям можно отнести:
Британских быков. Скороспелые животные. Они обладают вкусным, нежным, сочным мясом с небольшой жировой прослойкой.
Абердин-ангусских. Особи родом из Шотландии, обладатели тонкого и крепкого костяка. Крупные безрогие представители с раннего возраста быстро набирают массу и обладают нежнейшим, вкусным мраморным мясом.
Герефордских. Популярные, мускулистые, выносливые, крупные, сильные быки. Отлично акклиматизируются к нашим условиям и довольно неприхотливы в содержании. У них очень вкусное, высококалорийное, нежное, мраморное мясо. Убойный выход – до 85%. Часто используют для скрещивания с другими породами.
Шортгорнских. У этих животных широкое туловище, сильный костяк и крепкие короткие ноги. Выведены были в Великобритании. Хорошо подходят для разведения во влажном умеренном климате. Обладают сочным мраморным мясом. Требовательны в питании и имеют слабый иммунитет. Отличительная особенность – короткие рога.
Галловейских. Самая выносливая из всех представленных выше пород. Первые особи были выведены на территории Шотландии. Скороспелые представители имеют очень сочное мясо.
Салерских. Продуктивные особи являются обладателями крепкого, сильного тела. Родом из Франции. Особи неприхотливы в еде, а также в содержании, уходе. Помимо мясной продукции, этот вид разводят для получения молока и изготовления вкусного сыра.
Аквитанских. Французский вид, обладает крупным удлиненным туловищем. Хорошо приспосабливаются к различным условиям климата. Обладают вкусным качественным мясом.
Калмыцких. Неприхотливые в питании и содержании, при этом имеют хороший иммунитет. Представители с крепким широким телом имеют вкусное, нежное, сочное мясо. Отличительная особенность – белые длинные, повернутые к середине рога, напоминающие полумесяц.
Казахских
Широкое, крупное, крепкое тело и скороспелость животных, заслужено привлекли внимание специалистов. Особи отличаются хорошей выносливостью и неприхотливостью
Мясная продукция сочная и нежная, не жирная.
Брахман. Животные родом из Индии, хорошо приспосабливаемые и выносливые. Отличительные особенности: горб, обвислость кожи, висячие большие уши.
Заболевания, их профилактика и лечение
Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.
Инфекционные заболевания
Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:
- очень быстро распространяются;
- в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
- эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
- если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.
В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.
Инвазионные заболевания
Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:
- в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
- можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
- ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.
После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин
Помещение обязательно должно содержаться в чистоте
Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.
Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.
Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.
Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.
Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.
В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.
Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.
Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.
Уход за животными
У казахских животных отмечается несколько особенностей. Среди них – свободолюбие. Они плохо развиваются, если их размещать в стойлах, поэтому животных содержат беспривязным способом. Летом ставят открытые загоны, зимой – закрытые. Помещения не утепляют. Для быков и коров приспосабливают толстые подстилки. Зимой толщина подстилки составляет не менее 40 см. Её не убирают. Постоянно добавляют к покрытию чистую солому или сено.
В загоне отгораживают несколько отделений: для быков, коров и телят. Стельных особей держат отдельно. Для отёлов отводят боксы. Отелившихся коров размещают в стойлах, новорождённых телят – в яслях. Через полгода их переводят в стадо к молодняку.
Отделение для молодняка организуют в центре загона. По периметру находятся взрослые животные. Такое расположение неслучайно. От взрослых животных идёт тепло. Оно согревает молодняк. Загоны не отапливаются.
Летом животные находят корм в степи. Несмотря на скудную растительность, особи не снижают своей продуктивности. При доении коровам дают зерновые смеси и концентраты. Для забора молока используют передвижные доильные установки, потому что стадо может уходить далеко от загона. Зимой животным дают сено, солому, силос.
В рацион обязательно включают овощи. Быки-производители едят морковь или сахарную свёклу. Они содержат большое количество каротина. Вещество положительно влияет на качество семенной жидкости и на репродуктивную функцию.
Для зимнего периода расписывают следующий рацион:
- сено – 12 кг;
- корнеплоды – 15 кг;
- картофель – 5 кг;
- морковь – 6 кг;
- зерновые смеси – 4,5 кг;
- соль – 700 г.
До 3 месяцев телёнок питается только коровьим молоком. Затем молодняку начинают постепенно вводить в рацион единицы основного корма. Бычки получают немного другой рацион питания. С года до полутора лет им дают следующие корма:
- сено – 4,5 кг; лучше для молодняка заготовить злаковое сено;
- солома – 1 кг;
- силос 10 кг;
- свёкла кормовая – 3 кг;
- зерновая смесь – 2,2 кг;
- соль – 50 г;
- фосфат кормовой – 45 г.
Силос заготавливают из кукурузы и подсолнечника. Его консервируют в специальные ямы. Обязательно смотрят за влажностью силоса. Выдерживают влажность 85%. Рацион бычком можно дополнять сахарной свёклой и морковью. В овощах много каротина. Он необходим для полноценного развития молодняка.
Перед селекторами ставилось множество задач по созданию новой породы. Одна из них – хорошее качество мяса. Мясо на выходе получается с мраморным рисунком. Специалисты утверждают, что оно немного жирнее, чем у герефордов.
Казахская белоголовая порода коров удобна фермерам. Характеристика КРС отмечена мировым сообществом животноводов. Селекционная работа ещё ведётся. Ставится цель улучшить молочные качества у животных, и получить другую линию молочно-мясного направления.
Не всем скотоводческим хозяйствам повезло иметь плодородные земли, покрытые питательной зеленью с апреля по октябрь. Скудный растительный покров сухих степей и полупустынь – испытание для травоядных, но именно для таких территорий была выведена казахская белоголовая порода коров мясного направления, дающая отличные привесы на минимуме корма.
Описание
Они выделяются выпуклыми мышечными частями тела: огузок, поясница, задняя часть, плечи, шея. Коровы это породы невысокого роста, спина прямая, а ноги ровные и короткие. Кожа бельгийской голубой тонкая, подкожный жир практически отсутствует. Окрас буренок различный от белых, голубых до особей с черными боками. На протяжении всей жизни мышечная масса двумускульных растет, соответственно растёт и вес. Взрослые самцы достигают внушительных размеров, а их масса варьируется от 1000 до 1400 кг, самки миниатюрнее — всего 900 кг.
Отличительные черты пород:
- За счет отсутствия в организме буренок синтеза белка миостатина рост мышц продолжается все время жизни особи, не зависимо оттого, сколько ест. При этом увеличение мышечной массы не сопровождается ростом подкожного жира. Поэтому мясо у этих коров диетическое и нежное.
- При убое представителей породы выход чистого мяса составляет внушительный процент – от 70 до 80 %.
- После отела у самок вырабатывается молоко, которое по качественным характеристикам не уступает продукту, производимому представителями молочных пород. За время лактации (примерно 250 дней) буренки производят около 4000 литров жирного молока (3,5 – 4%).
- «На лицо ужасные, добрые внутри» — это фраза из песни точно описывает нрав представителей этой породы. Характер особей покладистый и спокойный.
- Большая мышечная масса – это не только положительная характеристика породы, но фактор, который ухудшает качество жизни буренок. Во-первых, из-за большого веса у коров отекают ноги, что не способствует долгому хождению по лугам с травкой. Во-вторых, из-за лишнего веса коровы не живу долго.
Положительная характеристика породы бельгийской голубой:
- постоянно растущая мышечная масса;
- диетическое мясо;
- выход при убое доходит до 80%;
- покладистый нрав;
- дает молоко хорошего качества.
К недостаткам относится:
- продолжительность жизни небольшая;
- отеки передних конечностей из-за большого веса.
Разведение животных
Первый отел чаще всего происходит на 4-ый год — вынашивать потомство корове предстоит приблизительно 280 дней.
Важно
Главная проблема: из-за зауженного таза телка не может самостоятельно родить потомство, поэтому приходится прибегать к медицинской помощи. После появления на свет малыш быстро развивается и набирает почти 2 килограмма веса в день.
В среднем буренка может выносить не более, чем 3 теленка. Часто фермеры бояться начинать разводить эту породу из-за возможной смертности среди молодняка. Чтобы устранить эту проблему, нужно правильно ухаживать за малышами, а в частности — выпаивать их молоком и по совету ветеринара колоть специальные витамины, которые повышают иммунитет.
Примеры универсальных пород
Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.
Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.
Бестужевская корова
Бестужевская
Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.
Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.
Алаутская корова
Алаутская
Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.
Внешние данные:
- крепкое телосложение;
- прямая, широкая спина;
- аккуратное вымя;
- коричневый окрас;
- продолговатая, большая голова.
Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.
Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.
Швицкая корова
Швицкая
Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.
Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.
Костромская порода коров
Костромская
Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.
Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.
Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.
Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.
Среди достоинств:
- высокая мясная и молочная продуктивность;
- вкусная говядина;
- стремительный прирост веса;
- большой процент выхода мяса при забое – около 60%.
Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова. Бурая карпатская корова
Бурая карпатская корова
Бурая карпатская
Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.
Особи имеют:
- крепкий скелет;
- правильное телосложение;
- рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
- большую грудину;
- туловище укороченное;
- крепкие копыта.
Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.
Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.
Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.
Симментальская
Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.
Внешние особенности:
- выраженная мышечная масса;
- симметричное туловище;
- окрас палево-пестрый.
Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.
Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.
Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.
Мутации
Миостатин активен в мышцах, используемых для движения (скелетные мышцы) до и после рождения. Это обычно ограничивает рост мышц, гарантируя, что мышцы не становятся слишком большими. Мутации, которые уменьшают производство миостатина, приводят к чрезмерно быстрому росту мышечной ткани. Люди с мутацией в обеих копиях гена MSTN (гомозиготы) имеют значительно увеличенную мышечную массу и силу. У людей с мутацией в одной копии гена MSTN (гетерозигот) также увеличена мышечная масса, но в меньшей степени.
В 2004 в Германии был обнаружен мальчик с мутацией в обеих копиях гена. Он был значительно сильнее своих сверстников. У его матери есть мутация в одной копии гена. У американского мальчика, родившегося в 2005, Лиэма Хоекстра, клиническая картина сходная, но её причина иная: его тело производит нормальный уровень миостатина, но, поскольку его мускулатура более развитая, чем у его ровесников, его доктор полагает, что дефект в его миостатиновых рецепторах препятствует тому, чтобы его мышечные клетки нормально реагировали на миостатин.
Это интересно: Блэк ангус (корова)
Уход
Для того чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники.
Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник. Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления.
На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами. Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища.
При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени. В теплых климатах коровы содержаться на лугу круглый год.
Что нужно знать о кормлении
Непременное условие для выращивания здорового молодняка — потребление ими молочной продукции. Составляется специальная технологическая схема, до того момента, пока теленок не достигнет возраста в 2 месяца.
Зачастую чтобы вырастить мясную породу применяется совместное содержание новорожденных телят вместе с матерями. У такого способа есть один минус — телята редко употребляют полностью все то количество молока, которое вырабатывается коровой. Может возникнуть такое заболевание, как мастит, или непроизвольный запуск (прекращение образования молочной продукции) коровы.
Кормление взрослых животных. Рацион бельгийской голубой мало чем отличается от рациона коровы иной породы и включает в себя:
- сено;
- солому;
- корнеплоды;
- мякину.
Важно знать: прежде чем давать солому животным, ее нужно измельчать и перемешивать с концентратами или проводить термическую обработку этого вида корма. Необходимо введение разнообразных подкормок, содержащих в себе все необходимые витамины и минеральные вещества
Все это способствует правильному развитию молодняка, а также приводит к улучшению качества мясной продукции у взрослого поголовья
Необходимо введение разнообразных подкормок, содержащих в себе все необходимые витамины и минеральные вещества. Все это способствует правильному развитию молодняка, а также приводит к улучшению качества мясной продукции у взрослого поголовья.
Летом животных рекомендуется перевести на пастбищное содержание, в это время рацион будет состоять фактически из одной зеленой травы
Важно учитывать, что на 400 кг массы коровы зеленого корма должно идти не меньше 50 кг
Дополнительную подкормку, состоящую из пищевых отходов или корнеплодов, дают животным, от которых получают в день не меньше 12 литров молочной продукции.
Мифы о породе
Большое количество людей убеждены, что бельгийская голубая говядина представляет угрозу для здоровья человека и не желательна для употребления в пищу по причине значительного количества геномодифицированных организмов. Данная порода – это результат трудоемкой и продолжительной работы ученых-селекционеров. Для селекции были отобраны исключительно те особи, в чьих генах наблюдалась мутация. Поэтому предположения, что мясо бельгийской коровы содержит в себе геномодифицированные организмы, обоснованы. Но стоит заметить, что данная мутация является нормой для животного, а потому человеку, употребляющего в пищу мясо голубой бельгийской коровы, опасаться нечего.
Еще один миф, который люди ошибочно принимают за правду – это домыслы о невыносимых заболеваниях, поражающих животные. Объясняется это страшной нагрузкой на ноги коровы из-за значительного веса мышечного корсета, вследствие чего корова погибает в муках. Однако оснований заявить о том, что это правда – нет. Более того, у породы настолько развиты мышцы ног, что они не только выдерживают серьезный вес, но и позволяют животному быстро передвигаться.
Бельгийский голубой бык