Калмыцкая порода коров: характеристика, достоинства

Содержание и уход

«Калмычки» неприхотливы к условиям содержания. Они прекрасно переносят продолжительные перегоны, не теряя при этом своей продуктивности. Единственное, что потребуется от заводчика — чистый коровник, питьевая вода и необходимые прививки.

Летняя площадка

В летний период «калмычек» надо содержать в выгульных вольерах. А лучше всего — пастбищный выгул. Нередко скотоводы, содержа коров на открытой территории, оборудуют площадку тентом, который защищает животных от осадков и палящего солнца.

Обустройство коровника

Для каждой коровы организовывается отдельное стойло. Помимо этого, в центре коровника надо устроить свободный загон, в котором будут выкармливаться телята, а в дальнем углу — выделить укрытое место для отёла, куда будут помещать корову за неделю до родов. Утеплять помещение не нужно: даже если температура опустится ниже -40°C, «калмычки» это хорошо переносят. Единственное, что можно сделать — настил из соломы или подобного материала.

В идеале каждая корова должна иметь свою кормушку и поилку — такое разделение позволяет защитить стадо от распространения инфекций. Одна кормушка должна быть вместительной, чтобы хватило на 7–8 кг корма. Индивидуальные кормушки делают из досок, а поилки — из нержавейки. При этом высота каждой ёмкости для корма должна быть 60–65 см, ширина — 70–80 см, а длина — 1–1,3 м. Располагают кормушки возле стойла.

Условия содержания

Для эффективного выращивания калмыцких коров им желательно организовать просторный светлый коровник. В помещении в обязательном порядке должно присутствовать как искусственное, так и естественное освещение, приветствуются большие окна.

Немаловажна также система вентиляции: застой воздуха в коровнике негативно сказывается на состоянии здоровья его обитателей. При этом не желательно устраивать сквозняки, для чего щели следует заделывать. Неплохо переносят животные как низкие температуры в -40°C, так и высокие, до +45°C. Следовательно, разводить их можно практически во всех регионах.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

В тёплое время года, когда стадо в основном находится на выгуле, коровник можно чистить раз в неделю. Зимой уборку следует устраивать чаще, поскольку отходы жизнедеятельности, накапливаясь, негативно сказываются на состоянии коров.

Одной уборки навоза недостаточно; нужно приводить в порядок кормушки, поилки и подстилку:

  • иногда настил приходится менять ежедневно, но чаще — раз в несколько дней, по мере загрязнения;
  • дезинфекцию кормушек проводят каждый месяц, а поилки чистятся ещё чаще, чтобы не допускать цветения воды;
  • полную дезинфекцию помещения надо предпринимать несколько раз в год.

Содержание

Телята, и взрослые особи Калмыцкой породы, обладая удивительной выносливостью, нуждаются лишь в минимальном уходе.

Они могут переносить и зной 45 оC, и морозы до — 40 оC, абсолютно не требовательны к условиям содержания, не страдают в результате частых и длительных перегонов, и не снижают при этом высоких нагульных качеств.

Оказавшись в более суровых климатических условиях, они быстро адаптируются.

В зависимости от фазы развития, применяется определенная методика содержания. Наиболее привлекательная для фермеров система ухода — беспривязное содержание самок с малышами.

Такой подход обеспечивает высокую производительность и значительно снижает затраты на корм.

Основные правила содержания:

  • помещение должно быть просторным, светлым и без сквозняков;
  • в центре коровника следует обустроить свободного типа загон для кормления малышей;
  • в дальнем углу сарая нужно сделать укрытия для отела, где содержат самок несколько дней до появления малышей на свет и около 1 недели после;

Иногда фермеры прибегают к бюджетному варианту: содержание на открытой территории, оснащенной тентом:

  • внутри загона в теплое время года выкладывают подстилку из соломы, толщиной около 50 см;
  • в зимнее время для обеспечения тепла используют «парниковый» эффект, который создается за счет биохимических процессов, образовывающихся при взаимодействии мочи и соломы.

Беспривязный способ содержания КРС дает возможность сформировать идеальный микроклимат, оптимизировать систему питания и уменьшить энергозатраты по уходу за коровами.

Однако несмотря на множество преимуществ, при таком способе размещения неизбежен перерасход подстилки в холодное время года.

Поэтому экономически целесообразно применять стойлово-пастбищный подход: с наступлением холодов — в помещении, а в остальное время — в летних вольерах и на пастбище.

На зиму калмыцкий скот обрастает густым подшерстком, позволяющим ему без последствий ночевать в снегу. От холода калмыцких коров спасает не только подшерсток, но и толстый слой подкожного жира, который они нагуливают за лето.

Кормление

Коровы этой породы способны питаться даже малоподходящими для КРС кормами, включая полукустарниковые растения.

Одним из лучших свойств породы, очень ценящимся фермерами, является способность скота откармливаться на одной траве, не нуждаясь в концентрированных кормах.

Основные затраты фермера в это время года – покупка соли для коров.

Важно! Калмыцкий скот очень требователен к воде. При недостатке воды животные перестают есть, а следовательно, тощают

При недостатке воды животные перестают есть, а следовательно, тощают.

Суточная потребность в воде зависит от массы тела животного:

  • до 250 кг – не менее 40 л воды;
  • до 350 кг – не менее 50 л;
  • свыше 350 – не менее 60 л.

Такие ограничения рационально вводить при недостатке воды на выпасах. В случае если воды достаточно, животные должны пить вволю.

Основные правила по питанию:

  1. Летом меню должно состоять преимущественно из зеленого корма.
  2. Зимой акцент необходимо сделать на скармливании соломы: не менее 60% от общего объема кормов.
  3. Для лучшей усвояемости солому следует давать в диспергированном состоянии, смешанную с концентратами.
  4. Соотношение кормов в схеме питания самки с малышом: 45% грубых кормов, 25% силоса и 20% концентрированных кормов.
  5. Питание сухостойных телок должно быть особо калорийным для обеспечения упитанности животных к моменту отела.
  6. Для обогащения корма минеральными элементами эффективно использовать костную муку или трикальцийфосфат, например.
  7. Самцам-производителям следует давать в больших количествах первосортное злаковое и бобовое сено.
  8. Помимо обеспечения помещения или загона для содержания скота, фермеру следует позаботиться о формировании кормовой базы.

Перед тем, как приступить к разведению Калмыцких коров КРС, следует обзавестись кормовыми угодьями, организовать территорию для фуражирования и хранения кормов.

Правила кормления молодняка:

  • С матерью малышей держат до достижения 8 месяцев. В течение 1 часа после появления теленка на свет следует скормить ему материнское молозиво, богатое полезными элементами, необходимыми для запуска иммунной системы.
  • До 12 недель молоко должно быть основным источником питательных элементов. За весь период нахождения рядом с матерью теленка необходимо обеспечить от 1200 до 1500 л этого продукта.
  • Начиная с 15 дня, рекомендуют приучать телят к поеданию сена. Кормушки нужно организовать так, чтобы доступ к ним был только у малышей.
  • Если к 6-месячному возрасту теленок достигает 200 кг, его уже можно отнимать от матери. Подобная мера позволит самке быстрее восстановиться и улучшить свои репродуктивные функции.
  • Ежедневно следует обеспечивать подрастающее поколение 3 г кальция и 5 г фосфора. После отъема, на начальном этапе откорма, рекомендуют давать более экономичные сочные и грубые корма, а на заключительной стадии переходить на использование концентратов.
  • Самым дешевым считается откорм, основанный на зеленой массе, составляющей до 70% от общего объема пищи.
  • С наступлением холодов акцент делают на силосе, который готовится из стеблей кукурузы и разнотравья.
  • Чтобы обеспечить баланс сахара и протеина, в схему питания вводят корма, содержащие быстро перевариваемые углеводы: они помогают формированию хорошей микрофлоры в ЖКТ и усвоению азотосодержащих продуктов, как свекла, например.
  • Также популярен откорм, основанный на свекольном жоме.

Таблица кормления Калмыцых коров (1 особь в день):

Лактирующих Сухостойных
Сено бобовое (кг) — 0 3.0
Сено злаковое (кг) — 5,5 4,0
Солома яровая (кг) — 4,0 4,0
Силос (кг) — 20,0 11,0
Концентраты (кг) — 2,0 1,5
Соль (г) — 65 60

Молочная и шерстяная продуктивность породы

Обеспечивающая хороший прирост в массе живого веса в течение полтора месяцев после рождения, когда ягнята питаются только одним материнским молоком, курдючная овца снижает молочную продуктивность в период кормления.

Овцу можно доить для получения молока на варение сыров и производства брынзы. Отличительной чертой доения курдючных овец является то, что при дойке они удерживают молоко. Чтобы избежать болезни вымени, калмыцких овец доят, подпуская ягнят

Следует принять во внимание, что курдючные животные выдаиваются затруднительно, так как доению мешают высоко расположенные соски, направленные в стороны. После лактационного периода, который длится до 120 дней, удои значительно снижаются

У калмыцких овец жирность молока, надоенного утром достигает 9,5%, жирность вечернего продукта – 10 процентов.

Шерсть овец из Калмыкии низкого качества, так как в ней присутствует жесткая ость и мертвый волос. Для первого сорта можно собрать только не более 10 процентов. Если овцеводство желает получить более мягкую шерсть, стригут фермеры овец в осеннюю пору.

http://fermhelp.ru/kalmyckie-ovcy/http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/kalmyckaya-poroda.htmlhttp://daa4a.ru/853-kalmytskaya-poroda-ovets.html

Описание внешнего вида породы

Характеристика КРС калмыцкой породы немного отличается от привычного представления о коровах. Эти животные приземисты, массивны, с хорошо развитыми мышцами. Окрас у них красный, голова белая или пятнистая. Хорошо развит подгрудок, что также является отличительной чертой породы. Вот основные параметры калмыцких коров:

  • Рост быков — 140 см, коров — 130 см.
  • Вес быков — 600-110 кг, коров — 450-550 кг.
  • Голова зауженная, гребень вогнутый, затылочный бугор выражен слабо, рога высокие и направляются строго вверх, заостренные на концах.
  • Шея мощная, складчатая, короткая.
  • Корпус широкий, не очень длинный.
  • Грудь с выраженным подгрудком, глубиной около 70 см, шириной приблизительно 40-45 см.
  • Мускулатура развита, особенно в задней части тела.
  • Ноги крепкие.

Подробнее рассмотреть внешний вид скота можно на фото и видео. Общее впечатление о калмыцкой породе — мощная мясная корова, довольно красивая и выносливая.

О каких особенностях калмыцкой породы крупного рогатого скота стоит знать каждому животноводу?

Калмыцкой породе коров свойственно накапливать в теле резервные питательные вещества, в особенности жиры. Данная особенность ярко начинает проявляться поздней осенью, перед наступлением зимы, причем это свойство не теряется даже тогда, когда пастбища скудные, и скот содержался лишь на сухом подножном корме.

Жировые отложения изначально начинают образоваться в виде полива под кожей, потом на внутренних органах, внутри мышц и между ними.

Если зимой случается недостаток кормов отложенные жиры начинают использоваться в обратной последовательности. Исходя из этого, у скота калмыцкой породы наблюдается сезонная динамика живого веса и упитанности.

Корова за зиму может потерять от 30 до 70 килограмм живого веса. При этом, перед выходом на пастбище она будет выглядеть среднеупитанной. Если перед зимой пастбище было хорошим, то корова будет иметь наивысшую упитанность.

Пищеварительный тракт у этих животных развит очень хорошо и это позволяет употреблять в пищу большое количество пастбищных трав и объемных, грубых кормов. Все полученные питательные вещества впитываются организмом максимально возможно.

Что помогает калмыцким коровам переносить контрастные температурные условия?

Мы неоднократно делали акцент на необычайной выносливости породы. Стоит также подробнее рассказать об уникальности кожного покрова калмыцких коров, который и является основой такой особенности.

Кроме того, что шерстяной волос у них очень длинный и обладает защитными свойствами, так он еще разбавлен согревающим пухом.

В теплые периоды года, после того, как закончится линька, тело становится покрытым гладкой, блестящей шерстью, отражающей солнечные лучи. Что в дальнейшем, с началом теплых деньков, позволяет животным проводить максимум времени в степи и на горных склонах. Такой особенностью не может похвастаться никакая другая порода крупнорогатого скота.

Стабильная температура тела — эта необычная и в то же время ценная способность организма всегда вызывала повышенный интерес у опытных скотоводов.

Суть заключается в возможности удерживать стабильную температуру тела и под знойным солнцепеком, и под обдуванием леденящих ветров, и в суровые зимовки. Ученые отметили лишь незначительные колебания в пределах нескольких градусов.

Такая стабильность сохраняется на протяжении всего года. У этих животных, с наступлением холодов, утолщается дерма. Стоит отметить и огромное количество на коже сальных и потовых желез.

Особенности разведения калмыцких коровы на сегодняшний день

В последнее время калмыцкую породу все чаще стали использовать для улучшения мясных качеств некоторых молочно-мясных и молочных пород крупно-рогатого скота и для промышленных скрещиваний.

Эта порода является прекрасным источником генетического материала. Опыты показали хорошие результаты при получении от калмыцких маток высокачественного скота для откорма.

В настоящее время в засушливых степях и полупустынных зонах России насчитывается около 90% поголовья крупного рогатого скота калмыцкой породы. В подобных сложившихся условиях, не найдется никакой другой породы коров мясного направления продуктивности, которая смогла бы составить здоровую конкуренцию калмыцким животным.

Особенную популярность приобретает порода и для домашнего содержания, поскольку она пригодна для экстенсивного типа выращивания. Останавливает многих скотоводов лишь то, что для разведения калмыцких коров требуются большие по площади пастбища.

Раньше волов этой породы крупнорогатого скота часто использовали в качестве рабочей силы, что также практикуется до сих пор в северных районах России. Сегодня же большую ценность волы представляют благодаря высоким вкусовым качествам их мяса.

Правила содержания калмыцких коров

Способность выживать в суровых климатических условиях дает возможность к разведению калмыцких в любой точке мира, однако следует учитывать климатические условия региона проживания, следить за насыщенность кормов витаминами и минералами и доступностью источников чистой воды.

Обустройство коровника

Правила построения коровников оговорены в соответствующих санитарных нормах. Ферма должна находиться вдали от источников воды, чтобы избежать загрязнений отходами животноводства.

Чаще всего в качестве строительного материала используется древесина, кирпич, пенобетон. При выборе следует учитывать теплоизоляционные свойства материалов.

Для литья полов используется бетон, поскольку он легко поддается обработке составами, отталкивающими влагу и сохраняющими свойства исходного материала. Такие полы не впитывают неприятные запахи, легко дезинфицируются, облегчают уборку и способствуют предотвращению развития инфекций.

В холодных широтах коровник обязательно утепляется толстым слоем глины. Помещение для животных кроется водонепроницаемыми материалами.

Площадь коровника определяется из расчета 18 м2 на одну калмыцкую корову.

Кормление

Одна из особенностей коров калмыцкой породы — значительное снижение веса в зимний период. Это объясняется израсходованием запаса жировой прослойки, запасенной на период зимних холодов. И все же к весне коровы выглядят не тощими, поскольку при правильном питании происходит равномерное увеличение мышечной массы.

Коровы этой породы могут найти корм даже под снегом. Зимой их рекомендуется содержать в полустойловом режиме, который предполагает выпас в дневное время и кормление теплыми мешанками по вечерам.

Летом основное место кормления коров — пастбища. В качестве дополнительного источника питания в рацион вводится силос, а также корнеплоды, мешанки из зерновых.

Большое внимание уделяется своевременной подаче воды в нужном объеме:

  • на 1 особь до 250 кг — от 40 л;
  • на 1 особь от 250 до 1000 кг — от 60 л.

Если воды недостаточно, корова начнет стремительно терять вес, инстинктивно уменьшая объемы потребляемой пищи.

С весны до середины лета коровы питаются пастбищным разнотравьем, молодыми злаками, а с августа калмыцких перегоняют на ковыльные пастбища. С осени легче найти корма на полях, где произрастает типчак, относящийся к семейству злаковых. Особенность растения — появление новых листьев в конце лета, поэтому ковыльно-типчаковые поля считаются основным местом выпаса коров зимой.

Особенности кормления телят

Калмыцкие отличаются ярко выраженным материнским инстинктом, заботливо выкармливают потомство, не подпуская человека. Молоко — основная пища для телят калмыцкой коровы до 12-недельного возраста, однако первый прикорм в виде сена вводится уже с 3-й недели.

Примерно к полугоду теленок весит до 200 кг и готов к отлучению от материнского вымени.

В рацион необходимо вводить витаминно-минеральные добавки:

  • кальций (3 г);
  • фосфор (5 г).

Возле кормушки необходимо класть соль-лизунец.

Для улучшения пищеварения телятам дают свеклу, а для быстрого набора веса в зимний период — силос, приготовленный на основе кукурузы и трав.

Чем объясняются удивительные качества породы

В перечне важнейших особенностей породы остаётся значительность сезонной положительной динамики живого веса. При том что за зимние месяцы крупный рогатый скот этой породы способен терять 30-100 кг живой массы, тем не менее перед выходом к пастбищам, животные имеют удовлетворительную упитанность.

Объясняется столь редкая способность к быстрой нажировке, которую демонстрирует калмыцкая порода, выработавшейся у них в ходе отбора возможность накапливать осенью, перед началом зимовки резерв запасов питательных веществ, и, прежде всего – жира. А при выпасе на пастбищах весной они очень быстро набирают вес.

До 75% жира содержится в туше, в том числе и в виде так называемых «мраморных» прослоек внутри мышц. Именно благодаря этому мясо представителей калмыцкой породы приобретает уникальные свойства и качества.

Удивительная же выносливость к очень высоким и низким температурам, которую проявляет крупный рогатый скот данной породы, учёные объясняют своеобразным строением кожного покрова: кожные волосяные влагалища содержат сразу несколько выходов протоков сальных желез, а не по одному, как у коров молочных пород.

Таким образом, обеспечивается обильное смазывание жиром волосяного покрова животных, что помогает им легче переносить сильные ветры и значительные осадки, а подкожные жировые отложения снижают уровень испарения влаги летом и согревают зимой.

По мнению специалистов, подобным арсеналом механизмов для адаптации не имеет больше ни одна из пород КРС.

Это интересно: Когда корова дает молоко — разбираем по пунктам

Ареал разведения

Основным ареалом обитания калмыцких курдючных овец является Республика Калмыкия. Порода также встречается на территории Казахстана.

Калмыцкие курдючные овцы относятся к неприхотливым разновидностям, однако без правильного ухода разведение животных невозможно. Вместе с тем, при грамотном подходе к выращиванию, заводчик получит удовлетворительный результат.

Калмыцкая курдючная овца относится к мясо-сальному типу овец и появилась на территории Калмыкии в XVII столетии из Монголии и Западного Китая при переселении калмыков. При этом часть овец смешались с местными курдючными овцами, образовав ряд отродий курдючных овец, из которых наиболее ценным является эдильбаевское в Западном Казахстане. У этих овец имеется некоторое сходство и с гиссарскими овцами. Калмыцкая овца отличается от чунтукских овец Северного Кавказа и Украины большей высоконогостью и более грубой шерстью и относится к так называемому новокавказскому типу курдючных овец. В целом овцы характеризуются крупным ростом, крепким массивным костяком, высоконогостью, относительно грубой шерстью. Масть калмыцких курдючных овец до 70 % рыжая, до 20 % белая. Животные характеризуются компактным туловищем, прямой широкой и короткой спиной, глубокой грудью и, как правило, прямым крестцом. Ноги поставлены отвесно, крепкие с хорошо развитыми сухожилиями. Курдюк характеризуется различными формами. Живая масса ягнят при рождении – 5,5. 6,0 кг и более, взрослых маток – 55. 76 кг , баранов – 87. 90 кг . Ягнята в первые 30. 45 дней жизни отличаются большим приростом живой массы – 400. 500 г в сутки и к 6-8-месячному возрасту достигают 43. 52 кг и более, а хорошо откормленные валухи и бараны дают до 16. 17 кг курдючного сала. Настриг шерсти составляет 2,9. 3,4 кг при выходе чистой шерсти 58. 66 %. Длина шерсти – 8-10 см, переходного волоса – 11. 14 см, ости – 13. 14 см. Пух составляет до 62,8 %, переходных волокон 20. 25 % и ость до 12. 15 %. В среднем на 100 маток нарождается 103. 110 ягнят. При доении матки дают до 200 кг молока за лактационный период. Калмыцкие курдючные овцы могут почти круглый год содержаться на пастбище. Обладая крепкими ногами, они могут делать дальние переходы, поедая разнообразную, как полынную, так и полупустынную растительность. Они хорошо пасутся и в жаркую погоду и лучше переносят пастьбу по ковыльным степям, чем мериносы. Лучшие стада калмыцкой курдючной овцы находятся в Республике Калмыкия. Зоной разведения, кроме Калмыкии, является юго-восток Ростовской области, северо-восток Ставрополья, Астраханская и Волгоградская области.

Новая порода

В Калмыкии выведена новая порода калмыцкой курдючной овцы. Соответствующие патенты уже получили Республиканский научно-исследовательский институт и плем Яшкульского района. По мнению ученых и животноводов, проведенная по возрождению работа и ее результаты свидетельствуют: в ближайшем будущем поголовье будет только увеличиваться. За этой отарой ухаживает Эрдян Бембя. Молодой человек из Синьзян-Уйгуркого автономного округа Китая. В яшкульские степи переехал еще три года назад. Рассказывает, что в чабаны пошел неслучайно, для него это занятие привычное. К тому же доверенная ему отара состояла из курдючных овец, тех, что разводят у него на Родине.

Теперь он знает, что эта порода в России будет именоваться калмыцкой курдючной. Дело в том, что буквально в первых числах января группе калмыцких ученых, в числе которых значится и имя руководителя племзавода Кировский», вручен патент, подтверждающий факт возрождения калмыцкой породы овец. Бадма Гаряев был активным сторонником реализации этой идеи. В 1998 году, будучи молодым директором совхоза, он отправится на родину своих предков.

Характеристика

Как и всякий крупный рогатый скот мясной породы, калмыцкие коровы отличаются внушительной массой тела. Но описание животных интересно не только этим. Благодаря своей универсальности и продуктивности калмыцкая порода коров встречается в России повсеместно – от Сибири до Ставрополья. А о её долголетии и вовсе ходят легенды.

Единственный цвет шерстяного покрова, предусмотренный стандартом, – красно-коричневый, с выраженными белыми пятнами.

Для экстерьера калмыцкой породы коров характерно наличие следующих признаков:

  • рогов, имеющих форму полумесяца;
  • крепкого телосложения, широких ребер и удлиненной поясничной области;
  • лёгкой компактной головы;
  • мощной грудной клетки с ярко выраженным подгрудком;
  • компактного вымени на округлом животе.

В холке животные вырастают до 128 см. По массе тела самки в среднем набирают менее 500 кг. Быки доходят до показателей в 750-900 кг, могут накапливать до 1100 кг живого веса. Объёмы убойного выхода у породы достигают 60%.

Новорожденные телята весят примерно 25-30 кг. Коровы не относятся к рекордсменкам по удоям – при максимальном результате 4800 л в год, средние показатели животных редко превышают 1200 л. Для калмыцкой породы коров характерна мраморность мяса. Они накапливают жировую прослойку не только снаружи волокон, но и внутри мышечной ткани, что положительно влияет на вкусовые качества и другие характеристики продукта.

Лактация у коровы калмыцкой породы длится 9 месяцев, получаемое молоко имеет жирность 4,4-6,5% при содержании белка до 4,8%. На момент отъема молодняка от вымени (примерно в семимесячном возрасте), животные имеют массу тела до 180-220 кг. Откорм до оптимальной кондиции продолжается до 1.5-2 лет, когда бычок набирает нужный для убоя вес. Самки с каждым отелом набирают массу, они отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, активно защищают потомство.

К особенностям калмыцкой породы коров можно отнести накапливание внутреннего сала, его объемы достигают 55 кг.

Линька у калмыцких коров происходит в весеннее время, сменная шерсть шелковистая, гладкая, образует отражающую поверхность, исключая перегрев тела во время длительного нахождения под палящим солнцем. Таким уникальным свойством не обладает шерстяной покров ни одного вида крупного рогатого скота. Сохранять комфорт в любую погоду помогает и хорошая терморегуляция: в жару лишняя влага выпотевает и служит источником охлаждения, в мороз на коже выделяется жировая смазка, препятствующая обморожению.

Откорм в стойле и на пастбище

Откорм овец без нагула дает низкие результаты. Для нагула животных собирают в отары:

  • овцематок, без ягнят;
  • кастрированные особи;
  • молодняк, появившийся в этом году.

Размер отары зависит от площади пастбищ и количества овец в хозяйстве, от 200 до 900 голов. Пастбище выбирают с учетом суточной потребности взрослой овцы– 1,8 кг. в день, молодняка до 6 кг.

Пастбища выбираются на сухих участках с густой мягкой травой, в которой нет колючек и репьев, способных забиться в шерсть животного.

Откорм овец в стойле практикуют в хозяйствах, где мало пастбищной земли или в зимний период. К откорму готов молодняк весом более 18 кг. Откорм можно считать завершенным, если ягненок достиг веса 32-42 кг. Можно оставить молодое животное на откорме до достижения 50-55 кг.

Внешний вид калмыков

Своим экстерьером сегодня порода обязана прошлому кочевому образу жизни и круглогодичному пребыванию на открытых пастбищах при резких сменах температурных режимов.

По своему внешнему виду порода из Калмыкии довольно приземиста, с хорошо развитой мускульно-мышечной массой. Высота животных в холке не превышает 1,3-1,4 м с косой длиной туловища в пределах от 1,45 до 1,6 м. Особенно развита задняя часть корпуса животных.

Животных легко узнать на фото. Характеристика калмыцкой породы включает в себя описание основных отличий:

  • гармонично сложенное туловище с довольно развитым глубоким (0,7 м) и широким (0,45-0,5 м) подгрудком, короткой шеей, сразу переходящей в плечевой пояс,
  • крепкая конституция с прямыми устойчивыми прямо поставленными конечностями,
  • затылочный гребень на маленького размера голове, дающий впечатление присутствия горба,
  • рога животных складываются в форму полумесяца,
  • неразвитое вымя, характерное для животных мясного, но не молочного направления.

Масть у коров и бычков калмыцкой породы преимущественно рыжая либо красных оттенков, разбавленная белыми пятнами. Белыми отметинами чаще всего покрыта голова животных, иногда пятна можно увидеть на туловище и конечностях.

На холодное время года животные покрываются густым шерстяным слоем с подпушьем, выполняющим главную роль в терморегуляции. Благодаря такой шерсти для калмыцких коров не страшны заморозки до 35-40°С. При наступлении летнего сезона шерсть их становится гладкой и блестящей, отражающей изнуряющие солнечные лучи, потому коровы легко переносят знойную жару, круглосуточно пребывая на горных возвышенностях и в степных регионах.

Животноводы стали выделять у калмыцкой породы коров два типа:

  • Первый, скороспелый, который отличается быстрыми темпами роста с наименьшей конечной массой, у них костяк чуть легче, кожа тонкая, убойный выход в итоге меньше на 2-4%.
  • Второй, позднеспелый, который не отличается интенсивностью развития, но на выходе дает больше живого веса.

К половозрелому возрасту бычки калмыцкой породы к моменту взросления набирают массу до 0,9-1,1 т, коровы весят немного меньше, достигая предельного веса в 0,5 т. Телята рождаются с весом в 22-25 и более кг.

Как ухаживать

Популярность калмыцкой породы коров объясняется не только их высокой продуктивностью, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Для животных не страшны морозы до -40 градусов. Они не предъявляют никаких требований к условиям содержания, не испытывают стресс при частых и продолжительных перегонах. При этом их нагульные качества совершенно не снижаются.

Как только коровы оказались в более суровых условиях климата, то они быстро приспосабливаются к ним.

На видео – как ухаживать за данной породой коров:

С апреля по июнь необходимо выгуливать коров на злаково-разнотравных, ковыльных и типчаковых пастбищах. Начиная с сентября, для них отлично подойдут поля, где произрастают полынные, ковыльные и типчаковые растения. Также будет интересно больше узнать про то, как стоит ухаживать за Ярославской породой коров, а также как она выглядит на фото.

Калмыцкая порода уникальна еще и тем, что в поисках еды коровы могут пройти до 50 км. Для них не страшна зимовка, так как даже из-под снега они могут отыскать питание во время выгула на зимних пастбищах.

А вот к чему требовательны коровы, так это к питью. Чтобы молодняк, коровы и быки хорошо прибавляли в весе, они должны получить необходимое количество воды. Определяется оно с учетом веса животного:

  • 35-40 л – масса до 250 кг;
  • до 50 л – масса до 350 кг;
  • до 60 л – масса более 350 кг.

А вот сколько молока даёт бурая швицкая порода коров, можно понять прочитав содержание данной статьи.

Поить коров необходимо 3-4 раза в день. А вот в летнее время потребность в питье увеличивается до 20%. Еще взрослые особи нуждаются в 5-6-ти часовой отдыхе.

Приобрести молодого теленка калмыцкой породы можно в среднем за 15000 рублей, а взрослую особь за 75000-90000 рублей. А вот сколько стоит корова черно пестрой породы, а также сколько стоит телок данной породы, очень подробно изложено здесь.

  • Виталий, 45 лет: «У меня имеется 3 быка и 2 коровы. Все они калмыцкой породы. Такой выбор связан с неприхотливостью данной породы в плане ухода. Я на целый день выгоняю их на пастбище, где они сами выискивают подходящий для них корм. При этом несколько раз в день меняю им воду, чтобы она всегда была свежая и чистая. Так как коровы быстро набирают вес, то через 1-2 года я уже сдаю их на убой. Иногда могу купить маленького теленка, вырастить его и продать. В общем эта порода меня устраивает, хотя и есть у них один минус – это агрессивный характер».
  • Ольга, 35 лет: «У нас в селе на ферме держат калмыцкую породу коров. Я каждый день ухаживаю за ними. В плане питания эти животные вообще не предъявляют никаких требований. Вода всегда должна быть свежая, так как пить они любят. В хлеву у них убираю каждый день, меняю подстилки. А вот зимой они там находятся даже при низких температурах, без обогрева. Я вначале слабо верила, что они смогут выжить и не заболеть, но весной все телочки и быки вернулись на пастбище в том же количестве».
  • Владимир, 56 лет: «Мне нравится заниматься выращиванием калмыцких коров, так как они отличаются высокой выносливостью, быстрым набором веса. Причем масса их может расти даже при условии, если содержать их на скудных пастбищах. И хотя молока дают они немного, я все равно держу две коровы именно для получения этого продукта. Нам с женой вполне хватает молока, которые дают наши телочки. А выбрал я эту породу по той причине, что проживаем мы на Урале, а как известно, эти животные способны переживать низкие показатели температуры».

Калмыцкая порода коров сегодня невероятно популярна, ведь разводят животных как на промышленных фермах, так в домашних условиях. Цель содержания такого хозяйства – это получение вкусного и в большом количестве мяса. Молоко корова также может давать, но в алых количествах, хотя оно также вкусное и жирное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector