В каком возрасте корова начинает давать молоко и как оно вырабатывается

Первые надои

У коровы, как и у женщины, молоко появляться только тогда, когда рождается ребенок. К беременности коровы готовы в возрасте примерно двух лет. Ребенок коровы – теленок. После отела в вымени начинает появляется первое коровье молоко – молозиво. Оно густое и очень жирное. Опытные животноводы варят замечательный по вкусу сыр из молозива. Но большая часть достается теленку, ведь он должен окрепнуть и встать на ноги.

Спустя некоторое время теленка отсаживают от мамы. Но молоко при этом не пропадает, если его регулярно выдаивать. Так будет продолжаться до следующей беременности. Перед родами молоко ненадолго пропадет, затем, после рождения приплода, появляется снова.

Первые надои

У коровы, как и у женщины, молоко появляться только тогда, когда рождается ребенок. К беременности коровы готовы в возрасте примерно двух лет. Ребенок коровы – теленок. После отела в вымени начинает появляется первое коровье молоко – молозиво. Оно густое и очень жирное. Опытные животноводы варят замечательный по вкусу сыр из молозива. Но большая часть достается теленку, ведь он должен окрепнуть и встать на ноги.

Спустя некоторое время теленка отсаживают от мамы. Но молоко при этом не пропадает, если его регулярно выдаивать. Так будет продолжаться до следующей беременности. Перед родами молоко ненадолго пропадет, затем, после рождения приплода, появляется снова.

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Полезная информация
1 корма и их качество
2 возраст буренки
3 условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Может ли корова давать молоко без отела?

Корова – это животное, которое производит молоко, чтобы кормить телят, рожденных в этом мире. Щенки питаются этим продуктом до 3-4 месяцев. Сразу после рождения телят самку доят несколько раз в день, что заставляет организм думать, что новорожденному постоянно не хватает молока. Благодаря регулярному доению баки для вымени наполняются.

Если скот не доят несколько дней, молоко пропадет до следующего отела. Чтобы самку постоянно доили, она должна рожать каждый год. Без рождения теленка нет молока. Корова, которая не может забеременеть, называется стойловой коровой. Такое животное отправляют на бойню на мясо.

Средний объем надоев


Средний показатель продуктивности в летнее время – 15-20 л молока Количество продукта, которое получают от коровки, напрямую зависит от возраста. Самый благоприятным возрастной период длится от 4 до 7 лет.

После 7 лет количество надоев постепенно снижается, так как организм буренки не может полноценно обновлять витаминные запасы.

Важное значение имеет порода. Существуют специально выведенные разновидности: голштинская, черно-пестрая или ярославская молочные породы

Такие особи производят большое количество продукта. В среднем от породистой буренки получают до 5000 литров в год. Этот показатель выводится на основе суточных и месячных подсчетов.

Средний показатель месячного надоя

Количество месячного удоя нельзя вычислить точно, он зависит от многих внешних факторов: питания, состояния здоровья период отела, зоны обитания.

Показатели надоев отличаются в разных странах. Лидером по количеству месячного надоя выступает Израиль, там представительницы КРС дают 1700 л молока.


Обязательно почитайте:

Доильный аппарат для коров в домашних условиях, принцип работы АИД-2, инструкция

В европейских странах животные продуцируют от 500 до 700 л, в Америке и Канаде показатели находятся на уровне 700-800 л. В Англии среднестатистические особи производят до 700 л продукта на протяжении четырех недель.

Россия и Украина отстают с показателями, в данных странах средние надои находятся в пределах 200-400 л молока за четыре недели.

Сколько за год можно получить молока?

Самые высокие мировые показатели надоев за год у Америки, Дании и Израиля, там от КРС получают 8-12 тысяч л молока.

На просторах России средние показатели обыкновенных буренок достигают 5000 л, молочных – 8000 л за год. Коровы голштинской породы могут производить более 10000 л. Некоторые фермеры получают около 12000 л продукта от породистых особей.

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Узнайте больше о том, как правильно доить корову после отела и почему корова после отела дает меньше молока.

Отсутствие молока

Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание.

Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.

Важно! Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты.

Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита.

Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

Советы начинающим фермерам

Чтобы держать коров для получения молока, нужно:

  • правильно выбрать корову;
  • подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
  • заготовить корма или подобрать место для выпаса;
  • привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
  • определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.

Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:

  • делать рекомендованные прививки;
  • обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
  • раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
  • раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.

Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.

Любому фермеру важно знать возрастные особенности своих подопечных: какова общая продолжительность их жизни, в каком возрасте они достигают убойных размеров, становятся половозрелыми, теряют продуктивность и т. п

Кроме того, животноводу невозможно обойтись в своей работе без умения определить возраст особи, ведь от этого зависит как её стоимость, так и условия содержания. Попробуем постичь все эти премудрости относительно коровы, небезосновательно считающейся одним из самых выгодных домашних животных с экономической точки зрения.

Какие факторы оказывают влияние на количество молочной продукции

Продуктивность молочного скота заложена на генетическом уровне и зависит от породной принадлежности животного. Самые большие надои получают от коров молочного направления, несколько меньше дают представители универсального, и совсем мало получают от мясного скота. У таких животных молоко идет только на кормление молодняка.

Индивидуальные особенности также откладывают свой отпечаток на продуктивность. Многое зависит от формы вымени и развитости в данном органе кровеносной системы. Для выработки литра продукции через молочные железы проходит около 500 литров крови. Возрастные изменения также влияют на количество молока – животные после четвертых отелов дают больше молока, чем остальные животные.

Корова молочного направления

Далеко не последняя роль отведена рациону: именно корм обеспечивает кровь необходимыми веществами и витаминами. Правильное, сбалансированное и разнообразное питание напрямую оказывает влияние на вкусовые качества молочной продукции.

Разумеется, молоко будет формироваться и без кормов, но его отсутствие, ровно как и нехватка, приводят к ухудшению качества продукции, также снижаются и сами удои. В лактационный период животным дают еду согласно нормам (в особенности это касается зимнего периода).

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Историческая справка о первом доении

Если обратить внимание на древние рукописи, то там сказано, что молочная продукция и молоко появились еще до обучения человека письменности. Подтверждение этому находится в одном из храмов рядом с Вавилоном. Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову

Приблизительный возраст храма — 5000 лет

Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову. Приблизительный возраст храма — 5000 лет.

Ручное доение

На современных фермах ручная дойка осуществляется с правой стороны животного, а изначально это делалось сзади. Дояр садился на специальный стул, а его помощники занимались нацеживанием продукции в специальные емкости, расставленные на полу; затем молоко разливалось по большим сосудам. Данная технология была хорошо организована уже несколько тысячелетий назад.

Молоко – питательная жидкость, которая образуется в молочных железах посредством отбора и последующей переработки питательных веществ, содержащихся в крови. Оно вырабатывается в организме всех теплокровных млекопитающих, но одним из наиболее ценных считается коровье молоко. Процесс выработки жидкости начинается после первого отела коровы, то есть беременности и родов – если правильно ухаживать за животным в этот период, надои увеличатся до максимума.

Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.

Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.

Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.

Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.

Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени.

Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.

Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.

Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.

Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.

В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.

Когда от коровы начинают получать молоко

Для получения коровьего молока нужно, чтобы тёлочка достигла половозрелого возраста, забеременела и растелилась. Организм животного начинает вырабатывать молоко для кормления потомства, поэтому оно появляется после первого отёла.

С какого возраста

Наиболее подходящий возраст для спаривания — 1,5–2 года. Не желательно делать это очень рано, но и затягивать тоже не рекомендуется, чтобы не снизилась продуктивность. В первые дни после появления малыша корова даёт молозиво — это очень ценный и полезный продукт для телят.

Поэтому с первых дней нужно подпускать детёныша к матери, это будет полезно и для него, и для массажа коровьего вымени, чтобы не развился мастит. Если сразу не пустить телёнка к корове, то она может не подпустить к себе доярку.

Пригодное для употребления молоко корова начинает давать лишь через 5–7 дней после отёла. Продуктом, полученным до этого, если его телёнок не всё выпивает, можно кормить других животных.

Как образовывается молоко

Из вышесказанного понятно, что у не рожавшей коровы молока не будет, оно начнёт вырабатываться после появления телёнка. Давайте разберём, как это происходит.

Полезный продукт появляется из молочной железы (вымени) путём отбора из крови необходимых веществ и преобразования их в нужные составляющие молока. Из этого получается, что эти две жидкости связаны между собой, но отличаются составом.

По сравнению с кровью молоко содержит:

  • в 90 раз больше сахара;
  • в 14 раз больше кальция;
  • оно в 20 раз богаче жирами.

Чтобы получить 1 литр ценного продукта, через вымя должно пройти до 500 литров крови. В этом процессе участвует весь организм. Ферменты рубца (преджелудка) вырабатывают из пищи уксусную кислоту, которая нужна для образования в молоке жира.

Важно! Если вымя переполняется молоком, то его выработка прекращается, и питательные вещества начинают рассасываться. Это сокращает надои

Вот почему очень важно соблюдать режим дойки. Если перерывы превышают 12 часов, то это может вызвать воспаление, отёк вымени и другие болезненные процессы.

В некоторых альвеолах железистой ткани вымени и продуцируется жир, попадающий в молочную жидкость по каналам.

Даёт ли корова молоко без телёнка

Лактация длится до 7 месяцев после отёла. Наибольшее количество питательной жидкости от животного можно получить на 2–4-й месяц после начала дойки.

Лактация состоит из 3 периодов:

раздой длится от 10 до 50 дней. В это время интенсивно вырабатывается пролактин. Этот гормон образовывается при стимуляции сосков, и чем её больше, тем больше и молока

Поэтому в эти дни важно не только хорошо и регулярно доить животное, но и подпускать к нему детёнышей для улучшения раздойки;
основной период получения молока;
за 2 месяца до следующего отёла начинается период запуска, когда животное должно отдохнуть и набраться сил. В это время корова не доится.

Иногда при проблемах с осеменением период получения молока может длиться до 2 лет, но надои в это время невысокие. Если осеменение не происходит, то корова становится яловой. Это означает, что у неё прекращается выработка молока. Из этого следует, чтобы бурёнка доилась, ей нужно регулярно рожать телят.

Узнайте, что делать, если корова дает мало молока.

Сколько лет корова даёт молоко

Коровы живут от 10 до 15 лет. За этот период они могут до 10 раз произвести потомство. В возрасте около 15 лет бурёнка прекращает беременеть, а следовательно, и доиться. Больше всего молока можно получить от животного в шестилетнем возрасте, после этого начинается уменьшение надоев.

Проверенные способы повышения удоя коров

Правильный запуск и раздой

Важно знать, что перед отелом следует сделать запуск коровы – за 30–60 дней до отела уменьшать удои молока. Так природа дает знать, что надо сохранять запасы сил и энергии животного для предстоящих родов

Также своевременный запуск гарантирует, что теленку после отела будет достаточно питания. 

В период сухостоя хозяину следует пересчитать рацион:

  • уменьшают объем зелени, силоса;
  • основным кормом становится сено;
  • корнеплоды исключаются из рациона.

Чтобы плод правильно развивался, нужно следить за достаточностью питания коровы. Будет вполне приемлемо ограничить рацион в сочных кормах и следить, чтобы не было излишков в кормлении. В период сухостоя нормой считается набор живой массы – не более 10 %. Рацион можно сделать снова разнообразным за 10–14 дней до отела, когда лактация уже прекратилась.

Если у животного в послеродовой период повысилось выделение молока, следует увеличить объемы корма.

Повысить удои молока самостоятельно можно, правильно раздоив корову. В первые дни этому способствует то, что рядом находится теленок. Он помогает естественным путем увеличить приток молока в вымя. Стоит держать детеныша рядом с мамой от 3 до 10 дней, пока не закончится молозиво и не придет обычное молоко.

В это время следует выполнять следующее:

  1. Животное в это время нуждается в обильном питье и может выпивать более 100 л жидкости в день. Обеспечьте свободный доступ к воде.
  2. Дойка производится пять раз в сутки через равные промежутки времени. Стабильное выполнение режима дойки помогает повысить удои коров.
  3. Перед отелом надо начать массировать вымя. Массаж защитит от воспалений, мастита и застоя жидкости.
  4. Дойка должна занимать пять минут. Движения должны производиться кулаками, а не щипками.
  5. Вымя после дойки должно остаться пустым, иначе организм решит, что излишки нужно убирать и станет выделять меньше молока.

Читайте так же: Как повысить удои коров за счет правильного питания, заботы и ухода

Массаж

Хорошо влияет на повышение удоя массирование вымени и сосков коровы перед дойкой. 

Качественный массаж вымени в течение 60 секунд (не дольше) увеличит объем молока, которое сразу после массажа следует сдоить. Это повышает отдачу молочных желез, исключая вероятность застоя жидкости и мастита.

График доения

Важную роль играет строгое соблюдение периодичности дойки. Это поможет хорошо повысить удои коров за счет того, что организм животного привыкнет вырабатывать максимальное количество молока, зная, что в определенное время его точно выдоят.

Правильный выпас

Весна – время начала выгона коров на пастбище. Старайтесь ограничивать количество съеденной травы после дождей, т. к. это приводит к излишнему газообразованию, что опасно для КРС. Режим пастбищного выпаса также положительно влияет на повышение их удоя.

Два-три раза в день меняйте место привязи, это позволит животному постоянно потреблять свежую траву, что положительно отразится на лактации. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2-3 км, чтобы у животного были силы на полноценный выпас.

Правильное отношение

Коровы – достаточно чувствительные животные. Они могут испытывать агрессию и страх, что сразу же отражается на качестве и количестве молока. Поэтому стоит нежно и заботливо относиться к скотине, в ответ она довериться вам, и удои повысятся.

Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?

Козье молоко считается одним из полезнейших продуктов, особенно для детей, так как оно содержит очень много микроэлементов и активных веществ, легко усваивается и является гипоаллергенным. Поэтому многие владельцы личных приусадебных хозяйств предпочитают заводить козу, а не корову, тем более что и ухаживать за ней намного проще и помещение нужно не такое большое. А какие вкусные сыры получаются из козьего молока!

Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.

График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.

Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда.

Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.

Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.

Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.

При хорошей лактации увеличение кратности доения способствует еще большему увеличению количества молока, вырабатываемого козой.

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась.

Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота.

Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного. Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры.

Откуда оно появляется?

Корова — жвачное животное, которое питается травой и сеном. Корм попадает в рубец, потом отрыгивается, еще раз пережевывается и опять возвращается в передние отделы и в сам желудок. КРС ест 7-8 часов в сутки и столько же времени уходит на пережевывание пищи. Через стенки желудка и кишечника высвобожденные питательные вещества поступают в кровь.

Нормальные показатели температуры тела теленка и коровы и причины повышенияЧитать

В процессе переваривания корма выделяется большое количество газа, который корова отрыгивает. Питательные вещества, поступившие в кровь, разносятся по всему организму КРС. Они используются в качестве энергии и строительного материала, а также для выработки молока. Правда, лактация у животного в первый раз начинается только после рождения теленка.

Молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол, которые находятся в вымени. Берется, вернее, образуется оно из питательных веществ, которые из крови поступают в молочные железы. Для выработки молока используются обыкновенные белки, жиры и углеводы. Состав этого продукта зависит от рациона животного. Из вымени оно выводится благодаря рефлексу молокоотдачи. При незначительном раздражении нервных окончаний в стенках сосков поток нервных импульсов устремляется в головной мозг и гипоталамус, вследствие чего выделяется гормон окситоцин. С током крови он поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток.

Образовавшееся молоко поступает в полость альвеол, протоки и цистерны вымени. Если вымя переполнено, секреторные функции приостанавливаются. Хотя молоко может вырабатываться непрерывно, ведь процесс секреции начинается сразу после доения коровы

Вот почему так важно выдаивать животное до конца. При освобождении цистерн подается сигнал к выработке новой порции молока

В стрессовых ситуациях, наоборот, образуется гормон адреналин, который приводит к сжатию мышц молочных ходов и угнетает рефлекс молокоотдачи. Перед доением КРС нежелательно пугать, иначе она не даст молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector