Мериносовые овцы: достоинство породы, уход, ценность шерсти

Содержание и уход

Основную часть рациона неприхотливого Советского мериноса составляет комбикорм и свежая трава. Охотно щиплют подножный корм на лугах. Для нормального развития нуждается в минеральных добавках и витаминах: можно добавлять в пищу овес и немного ячменя, отруби, бобовую муку, овощи. За сутки взрослая особь съедает около 2 кг сена. Зимой следует давать баранам пожевать ветки берёзы, липы или акации.

Животные отлично переносят зиму и все благодаря шерстистости. Меринос вполне может задремать прямо на снегу и не замерзнуть, поэтому выпас стада разрешён при любой погоде, кроме дождя и снега: влажная шерсть более уязвима перед паразитами. А вот солнечные ванны считаются лучшей панацеей от кожных насекомых. Пастбищное животное баран этот плохо переносит долгое пребывание в стойле. Загон у них должен быть сухим и чистым, поэтому следует регулярно проветривать помещение и проводить в нём влажную уборку.

Советский меринос – порода овец, которая была создана путем долговременного скрещивания местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами. Начало племенной работы приходится на 1925-30 годы, второй этап скрещивания – 1930-1946 годы. В южных районах европейской части СССР помеси мазаевских и новокавказских мериносов скрещивались с баранами рамбулье и метисами местных грубошерстных маток с мериносовыми баранами, получившиеся особи улучшались асканийской, кавказской, ставропольской и грозненской овцами. В результате в 1938 году порода, которая делится на два типа – шерстный и шерстно-мясной, получила название советский меринос.

Описание породы

Советские мериносы отличаются крепкой конституцией, пропорциональным туловищем, мощным костяком, их отличительная особенность – развитые поперечные 1-2 складки на шее. Конечности у особей этой породы – правильно поставленные. Матки – комолые, у баранов – сильно развитые рога. Шерстно-мясной тип – с плосковатым туловищем, продольной складкой по нижней линии шеи (бурда). Рунная шерсть белого цвета спускается по голове до глаз, на ногах – до пястного или скакательного суставов. Хорошая оброслость брюха. Руно с равномерной извитостью, шерсть мериносовая, густая, уравненная по тонине, длина – 7,5 -10 см.

Порода овец советский меринос приспособлена к сухому степному климату и отгонному содержанию. Особей также широко используют в качестве примесей для улучшения и массового скрещивания с грубошерстными овцами.

Продуктивность

Убойный выход – 42-48% от живой массы 46-55 кг (у маток), 98-115 кг (у баранов). Матки мясо-шерстного типа достигают в весе 60 кг, бараны – 120 кг. Плодовитость овцематок – 120-130 ягнят, до 150. Наиболее высокая шерстная продуктивность – у советских мериносов шерстного типа, где настриг с маток составляет 6,5 -7,5 кг, у баранов – 11-12 кг при 43% выходе чистого волокна. У баранов-производителей настриг шерсти достигает 17 кг. Тонина 64-70 класса.

Зоны разведения

Советский меринос – одна из наиболее распространенных пород тонкорунных овец в России. Наилучший климат для разведения – засушливые равнины и сухие степи. Отары таких овец многочисленны на Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье, Урале. Из-за разнообразия природных условий регионов разведения порода подразделяется на большое количество внутрипородных типов и линий разведения. В породе также имеются отродья – северокавказское и сибирское. Лучшие стада находятся в Калмыкии, Ростовской области и Ставропольском крае.

Плюсы породы

Большое преимущество особей этой породы – сильно развитые кожа и костяк, шерсть высокого мериносового качества. Также к плюсам породы относят хорошую заботу маток о потомстве, высокую плодовитость, уравненность шерсти по руну и в штапеле.

Минусы породы

К недостаткам породы советский меринос можно отнести слабую мускулатуру и жировую ткань, узкое туловище, низкую мясную продуктивность. Также часто встречаются особи с недостаточно густой шерстью на спине и малым количеством жиропота, из-за чего наблюдается вымытость и загрязнение руна.

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное

На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу

Стрижка овец

Обрезка овец является знаковой деятельностью в сельской местности. На заре зарождения шерстяной промышленности в начале 19 века их обрезали ножницами, похожими на садовые. Согласно сохранившимся отчетам, ведущим мастером слыл Том Мерли, который стриг в 1835 году ежедневно по 30 животных. Рекорд был побит в 1892 Джеком Хау, сумевшим подстричь 321 овцу в Квинсленде за день.


Развитие промышленности принесло и необходимость внедрения механизации, чтобы сократить время на обработку и повысить эффективность труда. Специализированные ножницы начали выпускаться с шестидесятых годов 19 столетия, а в 1882 Джек Грей стал первым человеком, справившимся с работой с помощью механических ножниц. Позднее, скотовод из Ирландии придумал приспособление, подключаемое к двигателю. Рабочая поверхность устройства позвола снять нагрузку на руки и позволяла обрезать шерсть гораздо ближе к шкуре животного. Но, как и все нововведения, это было принято в штыки. Тысячи специалистов опасались, что новый эффективный метод оставит их без работы. Были сформированы мощные профсоюзы, запрещающие членам стричь с помощью нового изобретения. Шестимесячная забастовка поставила под угрозу отрасль в восточных штатах. Это событие заложило основу для развития рабочего движения. Прогресс не остановить, и в начале двадцатого века Дэн Купер остриг за день машинкой 325 овец. В начале 21 века прогресс дошел до возможности с помощью подкожной инъекции, которая разрушает шерсть у кожного покрова, производить рекордное количество сырья. Несмотря на эти достижения, стрижка по-прежнему является наиболее распространенным способом обработки, а специалист по ручному остригу – культовой профессией и частью австралийского культурного наследия.

Общая характеристика и описание

Мериносовые овцы — порода, которую разводят для получения шерсти. Это животные с мощными ногами, вытянутой головой и крупными рогами. От других пород мериносы отличаются тонкорунной шерстью. Описание овец и баранов разнится в зависимости от разновидности. Среди мериносовых овечек выделяют виды файн, медиум и стронг.

  1. Файн. Подвид обладает ровной кожей и равномерным слоем шерсти. Руно файнов наиболее качественное среди всех подвидов.
  2. Медиум. На кожном покрове животных есть несколько складок. Качество шерсти ниже, чем у файнов.
  3. Стронг. Особи подвида стронг массивные, по размерам их можно сопоставить с мясными породами.

Порода овец меринос — описание

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов  70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Стоимость мериносовой пряжи и изделий из шерсти мериноса

Мериносовая пряжа, смешанная с акрилом, стоит в пределах от 1200 до 1300 рублей* за нетолстый стограммовый моток. Это сравнительно дорого. Натуральная шерсть меринос стоит еще дороже. За моток придется заплатить около 2000 рублей. Мериносовая шерсть является очень хорошим и качественным материалом, но из-за своей высокой стоимости приобретать пряжу рекомендуется только опытным мастерицам. Так как испортить даже один моток будет очень обидно и накладно.

Вам это будет интересно Описание джутовой ткани: свойства, для чего используется

При этом важно понимать, что меринос — это такой материал, который, несмотря на высокую стоимость, полностью ее оправдывает. Цена на товары зависит от производителя и используемой шерсти

Например, качественный плед будет стоить в пределах от 1300 рублей.


Пряжа

Шерсть мериноса является уникальным материалом для всей семьи. По сравнению с распространенным кашемиром или альпакой мериносовое волокно обеспечивает ощущения комфорта при сильном потоотделении и согревает в зимний холод.

Немецкая Мериноланд овца (‘Württemberger sheep’)

Характеристики породы:

  • экономическое производство ягнят в течение всего года при различной интенсивности производства
  • наилучшие результаты выкорма и каркасса в производстве племменых ягнят благодаря высокой конверсии пищи
  • овцематки идеальны для скрещивания с баранами мясных пород ради производства ягнят на убой
  • хорошие материнские качества, внесезонная охота и разведение
  • высокая плодовитость
  • более всего подходит для содержания на пастбищах и в загонах
  • круглогодовое отгонно-пастбищное содержание, прекрасная приспособленность к прохождению больших расстояний и к ночному содержанию в загоне
  • крепкие, стойкие животные
  • высококачественная шерсть мериноса
Данные, производство бараны годовалые баранчики матки годовалые ярочки
мясо живая масса: 125-160 кг 100-120 кг 75-90 кг  65-70 кг
прирост на ферме:       330 g/day
шерсть настриг шерсти: 6,5-7,0 кг  7,0 кг  4,0-5,0 кг  4,0-4,5 кг
тип шерсти: белая шерсть мериность 
диаметр волокна: 26 – 28 микронов 
разведение плодовитость маток / выращенных ягнят:     212/190 % 
близнецов:     73 % 
разведение:     1,25 ягнений/год(вне сезона) 
возраст — первая случка:     12 – 18 месяцев 

Эта белая, среднего до большого размера порода характеризуется клинообразной длинной головой и рунной шерстью, доходящей до линии глаз (Schaupe). Уши длинные, слегка висячие. Грудь широкая и глубокая. Рёбра хорошо закруглены, бочки хорошо развиты. В задней части располагается крестец, ноги полные и правильные. Складки кожы нежелательны.

Когда лучше использовать шерстяное белье, а когда синтетическое?

Если активность невелика и человек лишь слегка и непродолжительно потеет, то отличным способом сохранить комфорт и тепло будет использование шерстяного белья, если на него нет аллергии. Шерсть также продлит ощущение чистоты и свежести.

Если же физическая нагрузка носит интенсивный и продолжительный характер или эксплуатация связана с серьезными механическими воздействиями (разрыв, истирание), то лучше использовать более неприхотливую синтетику. Особенно если термобелье является частью трехслойной системы, где эффективность каждого слоя зависит не только от его собственных характеристик, но и от грамотного сочетания всех слоев.

Порода овец меринос — описание

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Преимущества и недостатки породы

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество.

Другими преимуществами этой породы являются:

  • Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности Советской разновидности, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  • Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  • Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают представители этой породы, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности:

  • Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  • Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида.

Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают лучшим уровнем качества.

К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Характеристика овчины

Руно представителей породы очень ценится благодаря своим уникальным свойствам и высокому качеству. Пух у них очень лёгкий, но тёплый. Стричь овцу, или барашка нужно таким образом, чтобы ни в коем случае не повредить целостность полотна. Волокна руна находятся под надёжной защитой жировой плёнки, которая не позволяет влаге, ветру и другим внешним факторам портить шерсть. Из покрывающего вещества производят ланолин.

Шерсть мериносов обладают уникальными свойствами и высоким качеством

Если руно вычесать и вымыть, то можно заметить, что ворсинки очень тонкие по своей структуре, толщина одной гораздо меньше человеческого волоса. Поэтому мериносовые овцы в большинстве считаются тонкорунной породой овец. Их шерсть обладает превосходными гигроскопичными качествами и крепкой структурой. Одежда из шерсти тёплая, комфортная для тела и очень долго носится.

Из шерсти Мериносов можно сделать любые изделия, даже валенки

Одна особь может дать столько пуха, сколько за 1 стрижку можно состричь с 3 грубошёрстных овец. Благодаря своей уникальной овчине мериносы устойчивы к негативным воздействиям погодных условий. Определить, что перед вами пух мериноса, можно по ряду особенностей.

Характеристика шерсти:

  1. Она тёплая на прикосновение;
  2. Пух очень мягкий и приятный на ощупь;
  3. Хорошо вбирает влагу.

Описание породы и преимущества овец Меринос

Преимущества овец Меринос

Какой бы подвид овец Меринос не рассматривался, можно найти массу преимуществ в их содержании.

  • Продуктивность зависит напрямую от подвида, но она всегда высокая, если выращивать особей в нормальных условиях.
  • Как правило, овцы Меринос устойчивы к разным климатическим условиям, если у них имеется теплый, светлый и сухой сарай, где их и содержат.
  • Шерсть тонкая – 15-25 мкм. Даже рассматривая подвид Негерти можно заметить, что его шерсть тонкая в сравнении с мясными породами, хотя хуже чем у других Мериносов. Разведение очень выгодно с материальной точки зрения, так как их шерсть высоко ценится.
  • Длина шерсти в среднем у барана 8,5-9 см, а у овцы – 7,5-8,5 см. Она покрывает практически все тело овец. Открытые участки это только копыта, рога, нос. Как видно шерсти очень много, считается, что одна овца Меринос может заменить 2-3 простые овечки.
  • Это красивые, сильные животные, с хорошо развитым костяком и статным видом. Телосложение пропорциональное. Бараны обычно имеют спиральные рога. Вес взрослого барана может достигать 100-125 кг, а самки – 45-55 кг.
  • Вкус мяса у овец Меринос, конечно же, уступает мясным породам, однако это не значит, что оно не вкусное или имеет неприятный запах. Оно очень даже неплохое, нежное, сочное. Причина, по которой Мериносов редко пускают на убой лишь в том, что это кажется расточительством с точки зрения заводчиков, наибольшую выгоду получающих именно от их шерсти.
  • Это большие животные, а потому мяса с них модно получить очень много, хотя на убой желательно опускать молодых барашков, так как их мясо более нежное.

Виды пряжи

Так как мериносовое руно имеет высокую стоимость, пряжу из него изготавливают с добавлением синтетики или шерсти других животных. Таким образом также повышают износостойкость изделий.


Стоимость – 410 руб. за 120 метров

Экстрафайн

Extrafine (очень тонкая) – наиболее дорогая пряжа премиум класса. Для её изготовления шерсть берут с холки молодых животных и проводят специальную обработку “SUPERWASH”. Благодаря этому, пряжа становится мягкой и нежной. Вязать из таких ниток – одно удовольствие! Также данная обработка облегчает последующий уход за готовыми изделиями. Как получают пряжу из крапивы расскажет эта ссылка.

Кардная

Кардная пряжа получается путём кардного прядения. Это наиболее часто встречаемый вид шерстяных ниток. Изготавливают её из короткого волокна путём скручивания. Чесание производят в карданной машине. От гребенной она отличается более пушистой, но менее гладкой и прочной структурой. Используют в ткацком производстве.


Цена – 200 руб. за 750 метров.

Гребенная

Гребенная пряжа производится из волокна длиной не менее 3,5 см. Чешут в этом случае шерсть сначала в карданной, а затем на гребенной машине с 2 сторон. Делают это для того, чтобы удалить короткие волокна. В результате данного типа прядения получают широкую рыхлую ленту, которую вытягивают при помощи специального аппарата. Благодаря этому, нить становится тонкой, гладкой и прочной. Структура такой нити – правильная, без утолщений и узелков, с одинаковым поперечным сечением по всей длине.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит меринос

Животное имеет действительно достаточно необычный внешний вид. Всем знакомую домашнюю овцу оно мало чем напоминает. С виду животные выглядят небольшими, крепкими и коротконогими животными. Все тело животного покрывает густая, длинная шерсть. Она расположена как бы волнами, или даже складками. Порой из-за шерсти даже сложно разглядеть мордочку животного. Масса тела одной взрослой самки составляет 40-50 килограмм, одной взрослой особи мужского пола — 90-110 килограмм. У особей данной породы, как и у всех других, выражен половой диморфизм. Это проявляется не только в массе и размерах тела. У самцов имеются длинные, мощные рога, которые имеют спиралевидную форму. Окрас шерсти может быть разнообразным и зависит от подвида.

Какой окрас шерсти может быть у представителей данного вида овец:

  • белый;
  • молочный;
  • белый с желтым оттенком;
  • бежевый;
  • белый с темно-серым оттенком;
  • коричневатый оттенок.

Шерсть животных продолжает расти на протяжении всей жизни. Средняя длина шерсти, которую рекомендуется остригать составляет 9-10 сантиметров.

В зависимости от подвидов по внешнему виду мериносы подразделяются на три основные категории:

  • файн. Не отличаются слишком крупными размерами тела. На их теле практически нет складок;
  • медиум. Обладают средним телосложением и имеют 2-3 складки на туловище;
  • стронг. Отличаются наиболее массивным, крупным и коренастым телосложением.

Разновидности

Существует несколько самых популярных направлений разведения породы меринос. Они отличаются географией разведения и некоторыми индивидуальными характеристиками, позволяющими выделить конкретные направления развития вида.

Австралийские

Самые распространенные и известные сегодня мериносы живут в Австралии. Здесь процесс селекции шел еще более сложно, в крови современных овец можно найти примеси десятков пород со всего света. Именно они дали классификацию всем видам, поделившись на 3 направления – файн или тонкорунные, медиум (среднеруннные) и самый грубый вариант стронг.

В Австралию мериносы попадали преимущественно на кораблях переселенцев, где их везли в качестве своеобразных живых «консервов» – для использования в пищу. Первая партия насчитывала 70 овец, но по прибытии от стада осталось 28 взрослых особей и 1 ягненок. Кроме того, позднее в страну активно ввозились животные саксонского разведения, считавшиеся гораздо более привлекательными для селекции.

Позднее, в XIX веке к крови австралийских мериносов добавились гены тасманийских баранов.

Советские

Впервые австралийские овцы и бараны попали в СССР в начале 20-х годов прошлого века. Сегодня в России можно встретить довольно большое количество советских мериносов. Овцы этой породы разводятся для получения мяса и руна, отличаются необычным сочетанием кровей. К американскому рамбулье из Вермонта – потомку мериносов времен колонизации, прибавились гены местных кавказских и алтайских баранов. Основное распространение советское направление селекции получило Сибири, на Ставрополье, в горных районах Дагестана.

Животных отличает пропорциональность и компактность сложения, шерсть высококачественная, обеспечивает возможности для получения руна с равной длиной и тониной. При средней массе овцы в 50 кг и вдвое большем весе барана животное не обладает большими жировыми запасами. Шейные складки хорошо выражены, на шерсти прослеживается характерный завиток.

Настриг с одного животного варьируется в диапазоне 7-15 кг, в зависимости от пола, чистая продукция после обработки составляет около 40% от объема.

Асканийские

Этот вид мериносов разводят в заповеднике «Аскания-Нова» на территории Украины. Потомки мериносов, местные овцы отличаются более плотным, мускулистым телосложением, выглядят весьма впечатляюще. Мускулатура четко прорисована, конституция тела достаточно плотная. Отличительной особенностью баранов являются круто изогнутые рога, простирающиеся вбок от головы.

Массивная мясная порода отличается хорошим набором веса. Асканийские бараны достигают 120 кг живого веса, матки до 60-65 кг. Отличительной особенностью породы является малое количество жиропота, неплохая производительность по шерсти. За год с мужской особи можно получить до 20 кг шерсти, самки дают около 7 кг.

Руно Асканийских овец обладает невысокой густотой, неравномерным цветом – от бежевого до светло-кремового. После отмывания выход шерсти составляет до 45%.

Высоко ценятся представители породы и как селекционные образцы – их крови часто примешивают для улучшения качества генетического материала.

Происхождение и достоинства породы

Породу Меринос вывели селекционным путём на территории Испании в XIII веке. Для выведения скрещивали особей, принадлежащих к ближневосточной и североафриканской породам. К XVIII веку правительство запретило вывозить овец мериносов из страны. Наказанием за переправление животного через границу была смертная казнь. Лишь после XVIII века запрет был снят, и владельцам удалось наладить экспорт в другие государства. В других странах мериносов скрещивали с местными овцами. Так порода стала иметь множество подвидов.

Знаете ли вы? Европейский дом моды в 2004 году приобрёл 100 кг натуральной шерсти мериноса за 420 тыс. долларов.

  • У породы есть множество преимуществ в сравнении с другими видами:
  • Неприхотливость. За мериносами легко ухаживать и разводить. Животным не нужен особый рацион питания — подойдёт стандартная для овец еда. Бараны и овцы быстро приспосабливаются на новом месте и даже в новом климате.
  • Плодовитость. Высокие характеристики плодовитости в 140% — несомненный плюс этой разновидности овец.
  • Шерсть. Главная особенность породы — тонкорунная шерсть. Высокие показатели настрига и качество материала делают мериносов привлекательными для фермеров.

Спаривание овец породы Меринос и окот

Случка баранов с самками мериносов происходит, когда ярки достигают примерно годовалого возраста (несколько позже, чем у скороспелок мясосальных пород, но раньше, чем у шубных пород). Баран-производитель покрывает овец на протяжении 1-2 суток (с перерывами на несколько часов — чтобы не терялись силы).

Под какой период подогнать окот овец – овцевод решает сам, но лучшим временем считается конец зимы – начало весны — поскольку в этом случае ягнята не будут страдать от самых суровых зимних холодов, а к сезону выпаса на свежей траве они уже достаточно подрастут. Если самка барана не прошла покрытие, процедура повторяется спустя несколько недель. Случка овец на этом завершается.

Беременность овец протекает от 20 до 22 недель, и всё это время уход за ними нужен особый. Связано это не только с тем, что овцематка находится «в положении» и требует усиленного питания, но и с нормальным для этих животных проявлением беспокойства, особенно усиливающимся перед самым окотом.

Роды овцы переносят обычно легко. Однако, присутствие ветеринара никогда не будет лишним. Наиболее распространённая проблема при родах – слишком плотная оболочка околоплодного пузыря. Если при выходе она не разрывается, нужно сделать это самому, иначе ягнёнку грозит удушье. После этого останется лишь освободить от слизи дыхательные пути новорожденного и отдать его матери для облизывания. Следующие несколько часов (обычно 4-5) матери нужно регулярно давать воду – ягнёнок же удовольствуется молоком, поскольку уже через 15 минут он начинает старательно его сосать, а через 30 – самостоятельно стоит на ногах.

Применяется (в различных целях, например, для селекции овец в целях улучшения линии) и искусственное осеменение овец. Происходит оно следующим образом: самок заводят в специальный станок, а зоотехник либо ветеринар с помощью шприца вводит сперму племенного барана (цельную либо разбавленную) во влагалище матки. Осеменение таким способом позволяет также сократить число содержащихся баранов-производителей, а заодно и улучшить породу.

Перспективы разведения овец меринос в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов

Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Продуктивность

Показатели продуктивности рассчитываются отдельно для каждого вида мериносов. Достаточно сравнить их, чтобы увидеть разницу.

Файн дает до 10 кг шерсти с овцы (в среднем 5 кг) и до 20 кг с барана. Высокое качество руна – с тониной от 70 и выше, делает его невероятно ценным сырьем для производства разнообразных изделий. Взрослые бараны имеют вес около 70 кг, овцы – вдвое меньше.

Медиум заметно массивнее файна. Здесь мужские особи дорастают до 85 кг, пропорция по массе с самками сохраняется. Объемы получаемого руна аналогичны, а вот его качественные характеристики снижены до 64-66.

Стронг – бараны весят до 95 кг, что позволяет по достоинству оценить их в качестве мясной породы. Невысокое качество шерсти – не более 60, компенсируется сохранением продуктивности.

Кроме того, не стоит забывать и о мясной составляющей. Мериноса достаточно легко откормить на мясо – выход составляет около 40-45% от общей массы. Рождаемость довольно низкая. Одна матка приносит в год 1, реже 2 ягнят. Окот рекомендуется намечать на весну, минимальный возраст ярки должен составлять не менее года.

Разновидности

Существует несколько самых популярных направлений разведения породы меринос. Они отличаются географией разведения и некоторыми индивидуальными характеристиками, позволяющими выделить конкретные направления развития вида.

Австралийские

Самые распространенные и известные сегодня мериносы живут в Австралии. Здесь процесс селекции шел еще более сложно, в крови современных овец можно найти примеси десятков пород со всего света. Именно они дали классификацию всем видам, поделившись на 3 направления – файн или тонкорунные, медиум (среднеруннные) и самый грубый вариант стронг.

В Австралию мериносы попадали преимущественно на кораблях переселенцев, где их везли в качестве своеобразных живых «консервов» – для использования в пищу. Первая партия насчитывала 70 овец, но по прибытии от стада осталось 28 взрослых особей и 1 ягненок. Кроме того, позднее в страну активно ввозились животные саксонского разведения, считавшиеся гораздо более привлекательными для селекции.

Позднее, в XIX веке к крови австралийских мериносов добавились гены тасманийских баранов.

Советские

Впервые австралийские овцы и бараны попали в СССР в начале 20-х годов прошлого века. Сегодня в России можно встретить довольно большое количество советских мериносов. Овцы этой породы разводятся для получения мяса и руна, отличаются необычным сочетанием кровей. К американскому рамбулье из Вермонта – потомку мериносов времен колонизации, прибавились гены местных кавказских и алтайских баранов. Основное распространение советское направление селекции получило Сибири, на Ставрополье, в горных районах Дагестана.

Животных отличает пропорциональность и компактность сложения, шерсть высококачественная, обеспечивает возможности для получения руна с равной длиной и тониной. При средней массе овцы в 50 кг и вдвое большем весе барана животное не обладает большими жировыми запасами. Шейные складки хорошо выражены, на шерсти прослеживается характерный завиток.

Настриг с одного животного варьируется в диапазоне 7-15 кг, в зависимости от пола, чистая продукция после обработки составляет около 40% от объема.

Асканийские

Этот вид мериносов разводят в заповеднике «Аскания-Нова» на территории Украины. Потомки мериносов, местные овцы отличаются более плотным, мускулистым телосложением, выглядят весьма впечатляюще. Мускулатура четко прорисована, конституция тела достаточно плотная. Отличительной особенностью баранов являются круто изогнутые рога, простирающиеся вбок от головы.

Массивная мясная порода отличается хорошим набором веса. Асканийские бараны достигают 120 кг живого веса, матки до 60-65 кг. Отличительной особенностью породы является малое количество жиропота, неплохая производительность по шерсти. За год с мужской особи можно получить до 20 кг шерсти, самки дают около 7 кг.

Руно Асканийских овец обладает невысокой густотой, неравномерным цветом – от бежевого до светло-кремового. После отмывания выход шерсти составляет до 45%.

Высоко ценятся представители породы и как селекционные образцы – их крови часто примешивают для улучшения качества генетического материала.

Плюсы и минусы

Натуральное происхождение сырья обеспечило мериносовой шерсти такие свойства, как:

  • гигроскопичность и воздухопроницаемость, комфорт в носке изделий при любых погодных условиях;
  • плотная, мягкая, прочная нить отличается тонкостью и эластичностью, что делает изделия легкими и расширяет сферу применения материала. Хорошая восприимчивость к окрашиванию. Изделия из шерсти выглядят стильно и благородно;
  • ткани и вязаные полотна из мериносовой шерсти обладают массажным эффектом;
  • способность отталкивать грязь за счет структуры пряжи;
  • материал не впитывает запахи;
  • экологичность. Биологическая особенность ткани из мериноса заключается еще и в том, что обеспечивает антибактериальный эффект, а естественный репеллент, содержащийся в шерсти, отпугивает насекомых.
  • гипоаллергенные свойства материала позволяют использовать его в производстве детских изделий.

Что же касается минусов, то среди них нужно отметить стоимость мериносовой шерсти. Она связана с трудоемкостью процесса и особенности в разведении популяции. Стрижку проводят дважды в год, и состригают руно только с холки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector