Венгерская мангалица

Уход и содержание венгерской мангалицы

  1. Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  2. Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  3. Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  4. Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  5. Следить за влажностью, норма – 70%.
  6. Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  7. Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  8. Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  9. Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  10. Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Как ухаживать за молодняком

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Содержание породы

Сегодня реализуются следующие виды содержания венгерских свиней:

  1. Открытый (природный). В данном случае парнокопытных содержат на пастбищах и в уличных загонах. Молодых особей не отделяют от взрослых, и даже маленькие поросята не переводятся свиноводами в закрытые хлева.
  2. Закрытый. Широко используется крупными свиноводческими фермами. Животные круглый год находятся в хлевах. Этот способ содержания оказывает негативное влияние на достоинства свиней породы мангалица. Для улучшения качества мяса необходимо специальное питание – это приводит к увеличению затрат свиноводов. Из-за отсутствия активного движения свиньи зачастую страдают ожирением. Постоянное содержание в свинарниках мангалиц приводит к лишению их шерсти.
  3. Смешанный. Часто так содержатся продуктивные свиноматки. В холодное время года свиньи находятся в закрытых хлевах, с приходом тепла их перемещают на улицу.

Условия содержания и ухода

Подходить к вопросу содержания мангалиц и ухода за ними нужно ответственно. Необходимо выполнять определенные условия:

для свиней в загоне и хлеву должна выстилаться глубокая подстилка из соломы, смену которой нужно производить не менее 2 раз в 7 дней (данное требование важно соблюдать вне зависимости от типа содержания мангалиц);
на зимний период необходимо установить в загон стог сена, его свиньи используют в качестве убежища при непогоде;
должно производиться огораживание искусственных выгулов (на которых засеивается кормовая трава) для исключения проникновения в них бродячих собак и другого скота;
важно создавать на выгулах специальные конструкции, защищающие парнокопытных от солнечных лучей и осадков, обеспечивать возможность регулярного подступа к воде;
зимой в свинарниках необходимо поддерживать температурный режим в 15-16оС (в морозы);
помещения, отведенные под содержание свиней, должны дезинфицироваться каждый месяц;
влажность в хлевах должна составлять 70%, недопустимо появление сквозняков и чрезмерной сырости;
необходимо производить чистку приспособления для кормления парнокопытных;
важно осуществлять антипаразитную профилактику;
кастрировать хряков, выращиваемых на мясо и сало, нужно в 30-дневном возрасте;
продажа молодняка может осуществляться после того, как поросята начнут полностью самостоятельно питаться.

Содержание свиней Мангалиц

В целом, Мангалиц весьма выгодно содержать в домашних условиях, несмотря даже на то, что эта порода считается редкой и у вас могут возникнуть сложности с приобретением чистопородного молодняка.

Чтобы содержание данной породы было успешным, необходимо учесть следующее:

  1. Свиньи отличаются неприхотливостью и выносливостью, не боятся холодов и сквозняков за счет густой шерсти. Однако это вовсе не означает, что к обустройству свинарника можно отнестись легкомысленно. Желательно, чтобы он был сухим и теплым, хорошо проветривался, а внутри было достаточно пространства для всех особей.
  2. Обязательным условием содержания Мангалиц является наличие просторного выпаса. Если рядом с вашим участком есть небольшое пастбище, вы можете использовать и его. Но, если такого участка у вас нет, вы можете отвести под выпас часть личного сада, засеяв его качественными луговыми травами (рисунок 4).
  3. Выгул желательно оградить прочным забором, чтобы к свиньям не могли пробраться бродячие собаки. Также желательно установить на выгуле навес, под которым животные смогут спрятаться от дождя и солнца.
  4. Свинарник желательно делать утепленным, а на пол стелить толстый слой сухой подстилки. Несмотря на то, что Мангалицы хорошо переносят холода, в теплом и уютном сарае они будут чувствовать себя гораздо лучше, и будут набирать вес даже в самую суровую зиму.

Рисунок 4. Содержать поголовье лучше на свободном выгуле

Преимущество разведения данной породы в домашних условиях еще и в том, что животным для качественного набора веса не нужны какие-то специальные корма. Их можно откармливать и на подножном корме, который животные смогут находить самостоятельно на огражденном выгуле.

Чтобы ускорить процесс набора веса и достижения убойной массы тела, свиней желательно подкармливать свежими овощами. Им можно выдавать сырой и отварной картофель, морковь, тыкву, кабачки и любые другие овощи, собранные на огороде. Обязательным условием содержания и кормления является постоянный доступ к чистой питьевой воде. Для этого можно использовать поилки любых конструкций, но устанавливать их следует не только в свинарнике, но и на выгуле, где животные проводят большую часть времени в теплое время года.

В целом, породу свиней Мангалица можно назвать абсолютно неприхотливой. Они хорошо переносят даже длительную перевозку, быстро адаптируются к новым условиям содержания и не отличаются капризностью в кормлении. Их можно кормить даже пищевыми отходами со стола. Однако фермеры, которые уже имели опыт в разведении этих животных, предостерегают, что Мангалиц нельзя перекармливать. От переедания у них снижается способность к размножению, а сильный и постоянный перекорм молодняка даже может привести к летальному исходу.

Отличительные особенности породы

Это достаточно крупные животные с легкой, но очень мощной костной системой.

Голова недлинная, нос чуть загнут вверх.

Внизу уха (чаще правого) выделяется яркое пятно диаметром 4-5 сантиметров.

Это так называемое «пятно Велльмана» – одна из отличительных особенностей чистопородности.

Цвет глаз, ресниц и бровей – черный. Такого же цвета должны быть естественные отверстия свиней, а также нос, соски и копыта. Кожа имеет сероватый оттенок. Основание хвоста утолщено.

Цвет кисточки, находящейся на его конце, может быть белым или в тон шерсти с темной окраской по внутренней стороне. Линия спины – прямая или слегка выгнутая.

Одна из главных отличительных особенностей породы – кудрявая и густая шерсть. Английское название мангалицы – “sheep-pig” – переводится как «овечья свинья». Действительно, издалека стадо пасущихся шерстистых свинок вполне можно спутать с отарой овец.

Существует четыре стандартных вида окрасов венгерской мангалицы. 80% существующего поголовья – свиньи белого окраса. Их оттенок варьируется от серого до красновато-желтого. Редко встречаются особи красного и смешанного типа окраса. Для поддержания численности их разводят на специальных фермах. Чистопородная черная мангалица считается исчезнувшим видом.

Зимой кудрявая, густая и длинная шерсть защищает животное от сильных морозов. Весной начинается сезонная линька. К лету щетина становится более короткой и достаточно прямой.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

Описание породы Венгерская мангалица

Для жителей стран СНГ внешний вид свиней породы Венгерская мангалица поистине экзотичен. Всему виной густая, длинная, кучерявая шерсть, которая защищает свинок от любых морозов. Особенно густой шерстяной покров наблюдается в зимнее время года, тогда лохматых Венгерских мангалиц можно спутать с пуховыми овцами. С приходом тепла свиньи линяют, остаются только кудрявые завитки из жёсткой шерсти.

Окрас и размеры

Существуют четыре вида окраса Венгерских мангалиц:

  • Белые — отличаются белой шерстью, составляют основу поголовья и встречаются чаще всего .
  • Чёрные — очень редкие и разводятся только в специализированных хозяйствах.
  • Красные — как и чёрные, весьма редкие.
  • Смешанные (иногда их называют «ласточка») — гибридные свинки, полученные в результате скрещивания Мангалиц с другими видами свиней.

Взрослая половозрелая свинья породы Венгерская мангалица достигает в среднем 300 килограмм веса. За первый год жизни особи набирают порядка 150 килограмм.

Свиньи достигают половой зрелости в 12−15 месяцев, с этого времени их начинают скрещивать. Первый выводок обычно составляет 5—7 поросят, в следующих приплодах максимальное количество поросят может доходить до 12 штук.

Свинки обладают прекрасным характером, они вряд ли доставят много хлопот своему хозяину. К прочей живности на подворье они также относятся крайне лояльно.

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие достоинства породы:

  • Выносливость. Мангалицы отличаются отличной выносливостью благодаря густой шерсти и слою подкожного жира.
  • Всеядность. Затраты на кормление породы минимальны. Кормить можно практически любым кормом.
  • Плодовитость. Свинки отличается высокой плодовитостью.
  • Цена. Порода высоко ценится, поросята продаются довольно дорого по сравнению с другими породами.

К недостаткам можно отнести:

  • Редкость. Малышей Венгерской мангалицы достаточно сложно найти и купить.
  • Цена. На приобретение поросёнка в хозяйство придётся изрядно потратиться.
  • Выгул. Для большого поголовья потребуется достаточно большой простор для выгула.

Содержание и питание

Венгерские менгалицы нетребовательны к содержанию и способны жить практически в любых условиях, однако не стоит создавать излишне спартанские условия, это может привести к уменьшению плодовитости свинок и сокращению массы животного. Неотапливаемый свинарник, выгул и небольшое количество овощей вполне хватит для счастливой жизни свинок.

Свинки всеядны и способны питаться всем тем, что найдут под ногами, однако больше всего экзотические красавцы любят кормовую свёклу, картофель и кабачки.

Необходимо осознавать, что эти животные не знают меры в еде, особенно это относится к молодняку. Не перекармливайте поросят, иначе это может привести к заболеваниям и даже гибели поросёнка-обжоры.

Молодняк начинают подкармливать с пятого дня жизни, примерно с четвертой недели жизни поросята начинают самостоятельно грызть овощи и фрукты.

Молодняк вырастает очень быстро и его начинают продавать спустя месяц после появления на свет.

Разновидности

Все Мангальские имеют широкую грудь, объемный живот, стоячие слегка изогнутые ушки.

Шерсть должна быть шелковистой, немного курчавой. Если у поросенка растет прямая жесткая шерстка, велика вероятность покупки полукровки.

Путаница в описании часто происходит из-за сходства названия пород Мангал и Венгерская Мангалица. У последней — курчавая шерстка, а Мангал имеет более жесткую щетину без волнистостей и изгибов. Отличия имеют и взрослые особи, и поросята. У Мангалиц остались от диких кабанов едва заметные полосы, которые трудно рассмотреть принепродолжительном «знакомстве». Поросят Мангалов трудно отличить от диких из-за ярко выраженных полос.

Яркость полос Мангала (не Мангалицы) отлично видна даже на фото:

Мангал

Окрас настоящих породных Мангалиц может быть:

  • белым,
  • красным,
  • черным,
  • двухцветным.

Белый — самый распространенный, но чистота цвета встречается редко. Обычно особи сероватые, бежевые, желтоватые.

Фото поросят породы Венгерская Мангалица:

Венгерская Мангалица

Венгерские поросята окраса «ласточка» (двухцветные) выглядят наиболее экзотично. У них светлое брюхо контрастирует с черным цветом окраса остальных частей туловища. Свинья становится действительно похожа на ласточку:

Окрас «ласточка»

Красная и черная масть встречаются редко.

Распознать «породность» поросенка можно по признакам:

  • черная кожа в районе глаз, пятачка, сосков, анального отверстия;
  • черная кожа ног;
  • отсутствие розового цвета на пятачке;
  • черные ресницы и брови.

Характерные «отметины» называются пятнами Вельмана. Они могут быть где-то темнее, где-то светлее, но по ним можно определить чистопородность.

Отсутствие густой шерсти не всегда сигнализирует о подмене породы. Например, если проанализировать объявления о продаже поросят Венгерской Мангалицы в Смоленской области, можно отметить, что свиньи на фото не имеют ярко выраженного пушистого шерстяного покрытия. Дело в том, что шерсть у свиньи появилась как способ защиты от холода. При отсутствии сильных морозов, ветров и сквозняков, венгерские пуховые поросята «теряют» шерстку и становятся больше похожими на диких кабанов.

Содержание данной породы в жарком климате крайне нежелательно. Особи становятся больше похожи на лесных, а вкусовые качества мяса значительно ухудшаются.

История возникновения породы

Фото пуховой мангалицы

Впервые была зарегистрирована в 1830 году в Венгрии. По приказу местного герцога Йозефа, свиноводы того времени попытались скрестить домашнюю свинью(Sumadia средиземноморская порода) с карпатскими дикими свиньями. Задачей скрещивания было выведение животного, которое бы максимально приспособилось к сложным погодным условиям. Попытка оказалась довольно успешной и ожидания селекционеров были оправданы. В результате этого получилась порода полудиких кудрявых свиней. Эти животные выработали иммунитет к большинству болезней, которые присущи свиньям домашнего содержания. Венгерская хрюшка благодаря своему густому волосяному покрову, напоминающему шерсть овец, не боялись даже самого сильного холода и плохой погоды. В питании не привередливы, часто поросят выращивали на подножном корме. Мангалиц стали массово разводить в монастырях и церквях. С 1833 года скрещивать данную породу свиней с другими видами было запрещено, и каралось законом.

Фото мангалицы венгерской

С каждым годом спрос на свинину увеличивался. Свиньи быстро распространились по всей Венгрии, и даже за пределами ее территории. Мясо и сало этих свиней стало популярным среди жителей Европы в середине 50-х годов. «Курчавые» свиньи, так их называли местные крестьяне, имеют украинские корни. Этнические переселенцы из Венгрии стали разводить их в Закарпатье. Фермеры пасли свиней кочевым стадом, как овец, благодаря наличию множества природных легкодоступных кормов. Этот способ содержания до начала 20 века, после началась активная вырубка лесов. В выборе еды не малую роль играла лесная родословная. Владельцы земель, в чьих угодьях были луга и леса, получали хорошую прибыль от продажи поросят, не прикладывая при этом огромных усилий и финансовых затрат. Большую часть поголовья вырезали после войны.

В середине 20 века порода почти полностью вывелась, несмотря на то, что их сало считается самым ценным из всех свиных жиров. Спрос на жирное мясо упал катастрофически. Этому поспособствовал ввоз в Венгрию большего количества импортных скороспелых видов свинок.

К 1970 году популяция составила меньше 200 особей. Овечьи свиньи были на грани исчезновения. Проводили мероприятия по возрождению популяции в 80-е годы прошлого века. Местные селекционеры успешно восстановили культивируемую породу. Они отловили производителей из наполовину одичавших стад и скрестили их между собой. Сейчас рассматривают как редкий исчезающий вид. До наших дней сохранилась традиция собирать свиней по всему селу и гнать их на пастбище, как коров. Было отмечено, что кудрявые свиньи запоминают дорогу, как и рогатый скот. На протяжении многих столетий порода выживала в полудиких неконтролируемых условиях, это обуславливает их образ жизни, закалку и выносливость. Главным для правильного развития этого животного является движение. Выгуливать желательно на пастбищах с травостоем.

В 1994 году правительство создало Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица. У нее была одна главная цель сохранить породу. Специалисты, которые работали в британской компании Pig Paradise узнали о критически упавшей численности данной популяции свиней. Было принято решение заниматься развитием уникальной древней породы. В 2006 году в Австрию отправилась делегация, целью которой была покупка овце подобных свиней на горной ферме. Стадо составило 17 голов. Через год в 2007 году компания импортировала в Америку 24 особи, которые являлись потомками приобретенных производителей. В настоящее время в поголовье мангалиц насчитывает более 7000, от которых за один календарный год рождается около 59 тыс. поросят.

Происхождение Венгерской Мангалицы

Мангалица имеет венгерское происхождение. На первоначальном уровне в ней заложены гены первобытных и полудиких карпатских свиней:

  • диких камышовых;
  • Bakonyi;
  • Szalontai.

Потомство, полученное в результате такого смешивания кровей, получалось полудиким, с колючей шерстью и агрессивным нравом. Дальнейшее скрещивание с Sumadia (Сербия) привело к появлению в 1833 году Венгерской пушистой (пуховой) Мангалицы. На этом этапе свиньи приобрели яркие признаки сального типа, типичную внешность, быстро набирали вес.

В послевоенные годы XX века Мангалица была на пике популярности, но за взлётом на вершину славы последовало внезапное падение: на рубеже 70-80-х годов поголовье сальной породы Мангалицы резко сократилось. Причиной этого стало сформировавшееся мнение, что продукты, содержащие жир, вредны для здоровья.

Вновь позиции Мангалицы укрепились в 1990 году, когда (Испания) начала её воспроизводство.

Мангалица входит в программу защиты аборигенных пород Венгрии и является гордостью государства. Ежегодно в феврале в Будапеште проводится фестиваль Мангалицы, на котором соревнуются производители колбас, устраиваются гастрономические конкурсы, проводятся развлекательные программы и дегустация блюд национальной кухни.

Где обитает венгерская мангалица?

Фото: Венгерская пуховая мангалица

В естественных условиях в природе венгерская мангалица не встречается. Это исключительно домашняя порода свиней. Для содержания и разведения в домашних условиях потребуются минимальные условия. Им не требуется сарай или помещение с обогревом. Благодаря густой шерсти с подшерстком животные хорошо переносят холод и морозы.

Обязательные условия для содержания животных:

  • свободное пространство. Обязательным условием считается наличие большого свободного пространства. В идеале обеспечить выгул свиней на полях, лугах, долинах. Если такой возможности нет, желательно отгородить животным вольер сеткой, на котором они могут свободно гулять;
  • большое количество сена. В холодное время года животные любят буквально закапываться в сено. В идеале необходимо позаботиться о наличии свинарника вместе с открытым загоном;
  • большое количество чистой воды. Венгерская мангалица очень аккуратная и чистоплотная, в связи с чем ей необходима вода для купания. В жаркую погоду летом в воде ей необходимо освежаться.

При содержании в открытых вольерах или загонах обязательно должен быть навес, под которым можно укрыться от палящего солнца в летний зной. Если пренебрегать этим требованием, животное может серьезно заболеть. Густая шерсть способствует тому, что свиньи легко переносят морозы и холода, однако палящее солнце и жара может стать причиной перегрева.

Это интересно: Вьетнамские поросята — правила ухода и кормления при разведении вьетнамских вислобрюхих свиней

Краткая характеристика венгерской пуховой свиньи

Уникальность и главное отличие поросят – это густая вьющаяся шерсть, напоминающая руно овцы. Такая «шуба» главная защита от зимних холодов.

Конституция свиней: уши прямые, средний размер, крепкий костяк, спина ровная, реже немного выгнута, ноги короткие. У истинных представителей породы черный окрас на внутренней части хвоста, вокруг анального отверстия, ареолы сосков, зона вокруг глаз и внутренняя сторона ушей, ресницы, брови, ноги, копыта, щетина на кончике хвоста и вокруг пятака. Обязательно наличие провисающего живота – вислобрюхость. Также есть отметина в виде неровного пятна на краю правого уха, реже левое (так называемое «Пятно Велльмана»).

Взрослые животные набирают около 300 кг., поросята в среднем 160 кг. за первый год откорма. Свиноматки становятся половозрелыми к 12-тому месяцу, приводят до 12 поросят. Первый приплод до 7 особей.

Допустимо только 4 варианта окраса венгерской пуховой мангалицы.

Зарегистрировано 3 вида окраса – белый, черный и красный, но выделяют еще один – «ласточка» черно-белые. Наиболее распространена белая пуховая мангалица. Она и ее черный сородич наиболее крупные виды. Самый редкий – красная и черная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector