Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Содержание

Прежде чем отправляться за покупкой поросят, необходимо подобрать для их содержания подходящее место. Если планируется заниматься разведением вьетнамских свиней длительное время, рекомендуется тщательно обустроить помещение для них.

Поскольку представители этой породы не очень большие по размеру, на небольшой площади можно соорудить полноценное фермерское хозяйство.

Для постройки свинарника лучше всего подойдут кирпичи или шлакоблоки, но можно использовать и древесину. Главные требования к свинарнику – сухость и тепло.

Площадь свинарника рассчитывается заранее, в зависимости от планируемого количества выращиваемых голов. На 5 м2 площади могут уместиться 2 самки или 1 свиноматка с поросятами.

Для кабана будет достаточно 3м2. Помещение для содержания свиней необходимо разделить на несколько станков площадью около 5 кв. м. Между станками устанавливаются металлические или деревянные перегородки.

Высота перегородок должна быть такой, чтобы взрослая свинья не смогла через них перепрыгнуть. Проход между станками должен быть такой ширины, чтобы по нему можно было свободно передвигаться с тачкой для навоза.

Свиньи любят копаться пятаками в земле и быстро приводят в негодность деревянные полы. При этом они могут отрывать целые доски, а при ходьбе застревать в них ногами, получая травмы.

Поэтому пол рекомендуется сделать из бетона. Зацементированный бол обладает еще одним преимуществом – в станках станет убираться намного проще.

Вьетнамские свиньи отличаются своей исключительной чистоплотностью, поэтому рекомендуется соорудить в каждом станке небольшой деревянный помост, на котором они будут спать. К тому же, древесина лучше сохраняет тепло и свиньи не замерзнут в холодное время года.

Важно также позаботиться о хорошей вентиляции. Если в свинарник не будет поступать свежий воздух, свиньям придется постоянно дышать парами, выделяемыми навозом и мочой, что окажет неблагоприятное воздействие на их здоровье

В зимнее время рекомендуется отапливать свинарник, особенно если одна из свиней опоросилась. Низкие температуры способны привести к гибели новорожденных поросят и самой свиноматки, организм которой после родов ослаблен.

Отапливать помещение можно с помощью обычной печки, буржуйки или установив специальные обогревательные приборы.

Чтобы поросята быстрее росли, в теплые месяцы года их необходимо выгуливать. Свежий воздух, физическая активность и солнечные лучи способствуют росту и поддержанию здоровья свиней.

Для каждой свиньи необходимо выделить 10х10 метров свободной площади под открытым небом. Площадку для выгула нужно обязательно огородить крепкими досками, прибитыми к мощным бревнам.

Рекомендуется также установить навес, под которым свиньи смогут укрываться во время дождя или сильной жары. Кожа свиней достаточно прочная, но и она не спасает от надоедливых насекомых.

Чтобы помочь животным избавиться от летающих кровососов, нужно залить часть выгульной площадки водой – свиньи сами разроют землю и будут спасаться от паразитов, лежа в грязевых ваннах. К тому же, такие ванны помогут животным охлаждаться в сильную жару.

Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях

Прежде чем приобрести вьетнамских просят, необходимо организовать им «место жительства» — свинарник.

Особенности оборудования свинарника

Характерной физиологической особенностью вьетнамских свинок является тонкий слой подкожного жира. Несмотря на стойкость к холодам, животные зимой могут мерзнуть, поэтому при проживании в регионе с суровым климатом необходимо позаботиться о достойном помещении для выращивания домашней живности. Это может быть:

  1. Подсобное строение из шлакоблока или кирпича. Пол желательно сделать деревянным или бетонным, устланным деревянной стяжкой. Такой свинарник максимально сохраняет тепло в зимний период, а летом — прохладу. У стенки должен быть слив для смывания отходов.
  2. Крытое нежилое помещение (сарай). Стены необходимо утеплить. Сквозняки нежелательны, однако помещение стоит оборудовать системой вентиляции.
  3. Вольер. Такой тип свинарника хорош для регионов с теплым климатом. Свиньям достаточно выделить место (станок) и оборудовать защиту от солнца.

Размер свинарника рассчитывается заранее. Для содержания 1 особи необходимо примерно 2-2,5 м2. Целесообразно организовать каждой свинье отдельное место, установив перегородки. Проход между рядами должен быть достаточным для комфортной уборки.

Высота потолка — не менее 2 м.

Отдельные площади оборудуются для свиноматок. Площадь для их размещения должна быть не менее 4 м2. Новорожденных поросят необходимо содержать в чистоте

Молодняку важно регулярно менять солому, сено, а поверхности свинарника обрабатывать каустической содой

Температура

Оптимальная температура в свинарнике — 20°С

Отсутствие обогрева помещения в зимний период может погубить молодняк, поэтому важно обеспечить эффективную систему отопления

Содержание вьетнамских поросят в зимний период предполагает установку инфракрасных ламп, электрообогревателей или иных установок, генерирующих тепло. Вентиляцию лучше временно закрыть и открывать только на непродолжительное время. Сдержать тепло внутри помещения поможет оштукатуривание стен.

Питание

Цель выращивания свиней — получение высококачественного мяса, поэтому организация режима кормления — неотъемлемая часть содержания и разведения вьетнамских поросят. Данная порода отличается низким содержанием сала. Секрет кроется в особенностях работы пищеварительной системы животных.

Кормление вислобрюхих поросят в зимний и летний периоды отличается. У вьетнамских желудок меньшего размера, чем у обычных свиней. Кишечник животного имеет малый диаметр и не задерживает большие объемы пищи. Нежная пищеварительная система не справляется с кормами грубого помола. Вьетнамским нежелательно давать кормовую свеклу, подножный корм. Всю собранную в летний период траву необходимо промыть.

Лучший рацион включает:

  • сено из трав семейства бобовых;
  • комбикорм кашеобразной консистенции из ячменя, пшеницы, кукурузы, овса, бобовых;
  • молотое зерно;
  • овощи: тыкву, кабачки, морковь, картофель, однако все овощепродукты необходимо заранее немного проварить.

Сбалансировать рацион помогут витаминные добавки. Повышенного внимания требуют свиноматки. В их кормушку необходимо периодически добавлять яйца, молоко, рыбий жир.

В летний период кормление поросят проводится 2 раза в день. Содержание вьетнамских поросят зимой предполагает более частое кормление — не менее 3 раз в сутки.

При правильном, сбалансированном питании мясо вьетнамской породы будет сочным, мягким, без излишне толстого слоя жира.

Норма веса для единоразового кормления взрослой особи составляет 700 г комбикорма.

Выгул

Благодаря обустройству места для выгула поросята вырастают более крепкими, здоровыми, имеют хороший аппетит.

Площадка для активности вьетнамских должна быть просторной и комфортной. При организации пространства следует придерживаться следующих правил:

  1. Герметизировать стыки досочных загонов.
  2. Приподнять пол загона над уровнем земли.
  3. Закрыть вход в загон. Устранение сквозняков поможет предотвратить болезни подрастающего молодняка.

В теплое время года свинок можно держать на выгуле каждый день, при этом в загоне необходимо установит кормушки и поилки.

В прохладную погоду животных впускают на выгул не чаще чем раз в 3 дня. Это правило относится только к взрослым животным, которых выращивают на откорм. Подрастающих поросят и супоросных самок содержат только в свинарнике.

Обратите внимание! Вьетнамские имеют особенные привычки — тереться о бревна и купаться в грязи. Обустроить «игровую зону» несложно, достаточно вкопать на площадке пару крепких бревен и вырыть «бассейн» глубиной около 30 см и площадью до 4 м2

Размножение, уход за потомством

При выборе производителей нужно следовать 3 критериям:

  1. Соответствие породным признакам.
  2. Крепкое здоровье.
  3. Отсутствие близкородственных связей.

Готовность свиньи к спариванию определяют по нескольким признакам:

  • увеличение петли;
  • замирание при прикосновении к крестцу.

Поросята рождаются через 118 дней после спаривания. За несколько дней до опороса у свиноматки наливается вымя, она начинает сооружать гнездо из соломы.

Во время родов свинью не нужно оставлять одну. После появления каждого поросенка хозяин должен перевязать пуповину ниткой, обработать ранку антисептиком. Рожденное потомство обтирают насухо и на несколько минут помещают под лампу. На протяжении первого часа жизни поросята должны получить молозиво матери.

Для хорошего развития новорожденным малышам вводят препараты железа. Температуру в свинарнике поддерживают около 32 градусов. Правила питания поросят:

  1. Основа рациона 1-го месяца – грудное молоко.
  2. Прикорм вводится с 7 – 10 дня. Начинают с коровьего молока, далее каждую неделю добавляю по 1 продукту: жидкая каша из перемолотого зерна, измельченная морковь, зелень, корнеплоды.
  3. К 30 – 45 дням молодняк можно отлучать от матери, переводить на взрослую пищу.

Чем кормить вьетнамских свиней?

Те, кто решил заняться разведением этих свиней, наверняка слышали о том, что эти животные исключительно травоядные. Действительно основу корма составляет растительность, но следует знать, какую траву едят вьетнамские свинки и что еще предпочитают.

Многие фермеры отмечают, что животные этой породы редко страдают расстройствами кишечника и отравлениями. Связано это с тем, что они умеют очень тонко чувствовать ядовитые растения и никогда не притронутся к пище, даже если в ней есть хоть один стебелек непригодной для них травы.

Пищеварительная система вислобрюхих несколько отличается от системы свинок традиционных пород. Во-первых, размером желудка – вьетнамская свинка имеет орган значительно меньшего размера. Во-вторых, кишечник несколько тоньше, что позволяет пище продвигаться быстрее и лучше усваиваться. Но, к сожалению, такое строение пищеварительной системы имеет свои минусы: грубая пища может застаиваться, что доставляет животному существенный дискомфорт.

Чтобы пища лучше усваивалась, не давайте свинкам похлебки: они должны не проглатывать еду сразу, а тщательно пережевывать ее во рту. Рекомендуется замачивать до консистенции кашицы и настаивать пищу хотя бы несколько часов. Иногда корм следует немного подсолить, это будет способствовать слюноотделению.

Кормить свинок следует два раза в день: утром перед выгулом и вечером перед сном. В зимнее время можно ввести еще одно небольшое дневное кормление. Заводчики отмечают, что для вислобрюхих требуется не так много пищи, как для свиней других пород. При этом прирост их существенно больше, что делает разведение этих животных более рентабельным.

Особенно по вкусу свиньям клевер. Запасы его на зиму делают в специальных ямах, где он не пересушивается и меньше подвергается гниению.

Но кормление только травой не даст желаемых результатов в приросте, поэтому следует вводить и другой прикорм. Очень хорошо добавлять зерновые культуры (пшеницу, ячмень), но лучше если они будут в слегка перемолотом состоянии. В чистом виде зерно может не усваиваться.

Очень любят свиньи молодые побеги бобовых культур. Но стоит отметить, что большое содержание в прикорме кукурузы скажется на жировых отложениях, поэтому частое кормление этой культурой не рекомендуется.

Не стоит давать кормовую свеклу, ее грубая структура не переваривается в желудке достаточно хорошо, что может привести к запорам и проблемам с кишечником.

Как и другим породам, вислобрюхим можно смело давать отходы от своей кухни растительного происхождения, например, очистки овощей.

Особого кормления требуют вьетнамские поросята. О том, чем их кормить и как, мы расскажем в отдельной части.

Как правильно кормить вислобрюхих?

В летнее время достаточно давать еду два раза в день: утром и вечером. Днем животных выпускают на выгул, где они питаются растительностью. Если в загоне для прогулок нет зелени, то свежую траву нужно собирать и регулярно подсыпать самостоятельно. Свиньям нравится люцерна, ромашка, клевер, иван-чай.

Зимой рекомендуют переводить на трехразовое кормление. Нехватка свежей зелени компенсируется сочными корнеплодами: капустой, морковью, свеклой, топинамбуром, брюквой. В меню обязательно должны присутствовать кабачки, отварной картофель, тыква. Делают запарку из комбикорма и смешивают ее с овощами в соотношении 1:1.

Можно дробить и добавлять зерновые. Особенно хорошо усваивается дробленный, слегка обжаренный ячмень, который перед подачей запаривают горячей водой. Также кормят пшеницей и рожью.

Можно приготовить вкусную кашу:

  • берут 8 литров кипятка, заливают 4 килограмма комбикорма;
  • настаивают запарку;
  • затем добавляют несколько щепоток соли, тщательно перемешивают и снова оставляют для настаивания;
  • через 12 часов кашу дают животным.

В готовую смесь добавляют рыбий жир, прелак, витамины и другие добавки. Если кормить такой кашей два раза в день, улучшаются вкусовые качества мяса.

Сено свиньи едят неохотно, но его следует включать в ежедневный рацион. Вислобрюхие с удовольствием выберут небольшие побеги и сухие листики, оставшаяся трава будет хорошей подстилкой.

Пища поросят отличается от корма для взрослых. Пока им не исполнится месяц, кормят молоком, в которое добавляют мел и витаминные каши.

Это повышает количество железа в крови, ускоряет набор веса и развитие молодняка. В среднем масса месячного малыша от 2,5 до 3 кг. Двухмесячных кормят козьим или коровьим молоком, корнеплодами и сенной трухой. В еде обязательно наличие мела и соли.

В три месяца у поросят рацион почти такой же, как у взрослых особей. В корма добавляют костную муку, чтобы правильно развивался опорно-двигательный аппарат и нарастали мышцы. Поросенок в 3 месяца весит от 9 до 17 кг. Вес в 6 месяцев достигает 50 кг. К 7 месяцам масса составляет 70 кг, вьетнамка готова к убою.

Кормление

Правильный уход за вьетнамскими поросятами заключается в обеспечении животных не только оптимальными условиями существования, но и качественными кормами. Молодые особи отличаются хорошим аппетитом. Немаловажным моментом в обеспечении особей необходимыми компонентами, является частый переход от одной пищи к другой. Если фермер впервые сталкивается с представленной породой, рекомендуется получить консультацию у заводчика.

В большинстве случаев, молодняк отдает предпочтение комбикормам и зерновым отходам

Важно: пища поставляется исключительно в сыром виде. Животные не привередливые, что облегчает процесс кормления и содержания

Важным достоинством вьетнамской породы является быстрый набор веса.

Свиноматки нуждаются в дополнительном прикорме пойлом со жмыхом. Молодые особи хорошо набирают вес при употреблении кормов концентрированного типа. По мере накопления килограммов, животное отправляют на забой.

Примечательно, что и пищеварительная система поросят имеет свои особенности. Так, размер и диаметр желудка животных незначительный, что требует постоянного прикорма. Свиней нельзя перекармливать, общее количество дневной пищи разделяется на три приема по равной порции. В качестве прикорма подходит сено, свежая тыква и кукуруза.

В летний период года предпочтение отдается зеленой пище, овощам и фруктам. Грубую продукцию необходимо исключить, она негативно влияет на работу пищеварительной системы. Согласно представленной информации, в рацион свиньи запрещено включать свеклу и солому.

При введении комбинированного корма, его целесообразно смешивать с отрубями и зерновыми культурами. Вьетнамские свиньи предпочитают ячмень, рожь и пшеницу. Фермер должен позаботиться о сбалансированном питании животного, это позволит уберечь от лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Затраты на запуск бизнеса

Для оценки затрат на открытие свинофермы необходимо рассмотреть следующие вопросы:

  1. Строительство свинарника. Стоимость свинофермы определяется масштабами производства, наличием в собственности предпринимателя подходящего помещения для содержания поголовья.
  2. Закупка поголовья. Как правило, фермерское хозяйство закупает несколько хряков и 3-4 десятка свиноматок из разных фермерских хозяйств. Общие затраты на эти цели составляют в среднем 5-6 тысяч. у.е.
  3. Стоимость вскармливания свиньи в среднем обходится в 2 у.е. То есть в месяц потребуется порядка 60 у.е.
  4. Закупка оборудования. Сюда относятся автоматические системы подачи корма, кормушки, поилки, инструменты для чистки свинарника, ухода за животными. Для этой категории затрат отводят минимум 1000 у.е.
  5. Сопутствующие расходы. Для непредвиденных затрат предусматривают резерв в размере 500 у.е.

Несмотря на достаточно крупные вложения, бизнес на разведении вьетнамских поросят относится к категории самых рентабельных в сельскохозяйственном сегменте. При наличии подходящих помещений первоначальные затраты составят порядка 10 000 у.е., которые окупятся после первой реализации. При наличии капитальных вложений в строительство срок окупаемости увеличивается до 2-3 лет.

Характеристика

Вьетнамская свинья — это особь, относящаяся к группе травоядных парнокопытных животных. Отличается покладистым характером, не нуждается в особых условиях существования и дает крупное потомство.

Происхождение породы

Впервые вьетнамские вислобрюхие поросята появились в 1985 году. Их родиной являются Юго-Восточные Азиатские страны. По мере распространения породы, их начали выводить во многих Европейских городах и Канаде. Первые поставки свиней осуществлялись из Вьетнама, откуда и пошло название.

В силу своих необычных габаритов, поросята стали набирать популярность. Они широко разводились в фермерских хозяйствах Франции и Америки. Специалисты по выводку данного типа свиней, поставили перед собой задачу повысить показатели продуктивности. С этой целью были разработаны мероприятия, направленные на увеличение количества голов и их мышечную массу. Выращивание поросят и по сей день осуществляется по алгоритму, созданному несколько десятков лет тому назад.

Особенности вьетнамских поросят

Вислоухие поросята имеют ряд особенностей, которые присущи исключительно их породе. При уходе, содержании, кормлении и разведении они должны учитываться в обязательном порядке. Большинство особенностей, по праву, считаются преимуществами свинок, что повышает их популярность среди сельского и фермерского хозяйства.

Примечательно, что женские особи уже в 4 месяца являются половозрелыми. В этот период они способны производить на свет здоровое потомство. Кабанчики немного отстают в развитии, половозрелыми они становятся к 6 месяцам.

Еще одной особенностью породы является простота в уходе. Новорожденные свинки не требуют особого внимания. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом, они тщательно следят за своим потомством и обеспечивают его всем необходимым. Вмешательство со стороны человеческого фактора, недопустимо.

Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом

Поросята вьетнамской породы обладают крепким иммунитетом. Организм животных способен предотвратить развитие многих заболеваний, которые фиксируются у представителей мелких парнокопытных. Свинки свободно привыкают к любому климату, без вреда для собственного здоровья. Их родиной является жаркая страна, однако выжить они способны и при низких температурных показателях.

Мясо животных очень нежное и сочное. Его по праву считают настоящим деликатесом. Толщина сала не превышает 2-3 см, что придется по нраву гурманам. Мясо отличается ярким и насыщенным вкусом. Лакомиться деликатесом можно в любом возрасте, без опасений. Обусловлено это невосприимчивостью организма поросят к стандартным «свиным» болезням. Благодаря чему фермеры получают здоровое потомство и совершенно безопасный продукт.

Свиноматки вислоухих особей отличаются высоким уровнем «производительности». Они плодовиты, что позволяет свинье в одном помете приводить порядка 18 поросят. За год, хрюшка производит на свет порядка 24 особей с хорошей генетической памятью. Эта особенность оберегает животных от поедания опасных растений.

Питаются свинки часто, но при этом употребляют минимальное количество корма. В основе их рациона лежат зеленые корма, в связи с чем животных относят к классу травоядных. Подкупает фермеров не только минимальная затрата на корм, но и чистоплотность поросят. Они всегда чистые, животное не будет «гадить» в том месте где отдыхает и питается. Это огромный плюс как для самой особи, так и фермера, который осуществляет уход и уборку.

Внешний вид

Внешние характеристики рассматриваемой породы имеют несколько отличительных черт, знание которых позволит фермеру приобрести настоящих представителей вьетнамской породы. К особенностям хрюшек относят:

  • маленький размер;
  • наличие провисшего брюшка;
  • приплюснутый пятачок;
  • широкую спину и грудную клетку;
  • коротенькие ножки, что делает животное приземистым;
  • небольшие стоячие ушки;
  • наличие щетины;
  • вес до 80 кг.

Некоторые особи достигают весовой категории в 150 кг. Это характерно исключительно для племенных животных. Многое зависит от качества питания вьетнамских поросят, условий содержания и ухода.

Размножение хрюшек

Азиатские животные скороспелые. Уже в возрасте 4 месяцев свиноматка готова к размножению, а кабанчик — с 5 месяцев. Если существует цель развести в хозяйстве поросят, то лучше покупать их раньше, чем они достигнут полугодовалого возраста. Для разведения покупают свиноматку и хряка.

Скрещивать свиней лучше в годовалом возрасте. Тогда самка окрепнет и молочные доли будут полностью сформированы и выкормить детенышей не составит для нее труда. Да и потомство будет более здоровым.

Самка должна весить не меньше чем 35 кг. Беременность у хавроньи длится около 4 месяцев. В первый раз потомство будет состоять не более чем из десяти поросят. А в последующие надо быть готовым к двум десяткам. Эта порода щедра на малышей. Когда на свет появляются смешные вьетнамские поросята, вес их достигает не более 0,5 кг.

Перед тем как разрешиться, хавронья ведет себя беспокойно, может отказаться от еды, рылом собирает и приминает в загоне солому, можно сказать, «вьет» гнездо.

Продолжительность опороса у животного примерно 3−4 часа. Присутствие хозяина обязательно, ведь придется немного подсобить мамаше:

  • Перед родами следует убрать в загоне;
  • Выделить место для приплода;
  • Установить красную лампу, для поддержания оптимальной температуры;
  • Поставить миску с чистой водой;
  • Приготовить нитки и ножницы для перевязки пуповины. Обрабатывать ее лучше йодом.

Когда начнутся роды, свиноматка под чутким руководством хозяина, будет чувствовать себя легче, и появление на свет очередной партии хрюшек пройдет быстрее.

После рождения поросят следует не позднее чем в течение часа приложить их к соскам матери, чтобы они получили необходимое питание. Сколько бы ни было детенышей, сделать это нужно обязательно иначе они погибнут.

Если сосков не хватает, можно давать козье или коровье молоко из бутылочки, предварительно его нагрев до 38 градусов. Туда нужно добавить немного сахара. Промежуток между вскармливанием составляет не более чем 1,5 часа. Долго кормить из соски приплод нельзя. Животные быстро привыкают и потом тяжело переходят на более твердую пищу.

По истечении 20 дней от роду потомству начинают давать корм из зерна, куда включают немного мела. Таким образом, поросята скорее научатся работать челюстями и пережёвывать пищу.

Фермеры поджаривают немного зерна до золотистого цвета. Оно приобретает сладковатый привкус и массирует зверькам десна, уменьшая зуд. Поросята от такого корма в восторге.

Полный переход к самостоятельной жизни происходит в 2−3 месяца. Малыши немного подрастают и становятся более подвижными. Питание их должно быть сбалансированным:

  • Белок — менее 20%;
  • Жир — 6%;
  • Клетчатка — 3%.

К 6 месяцам количество белков увеличивается до 40%.

До 30 килограммов зверьки набирают мышечную массу, то есть идет набор мяса. Потом они уже наращивают сало. Но все зависит от кормления и выгула. Чем больше зерновых и меньше выгула, тем жирнее животное.

История появления породы

Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.

Описание породы

За последние годы у нас в стране появилось немало желающих завести вьетнамских свиней. Такую большую популярность они завоевали благодаря множеству достоинств, которые им обеспечивали превосходство на фоне обычных российских и украинских белых свинок. Многих привлекает в этих животных не только простота содержания, но и облик, который делает их очень милыми.

Внешний вид

Также свиньи вьетнамской породы отличаются крупными животами, причем особенно они выделяются у свиноматок. У кабанов ярко выражены клыки, которые уже по достижении ими трехлетнего возраста вырастают до 15 см.

Необычный вид имеет морда вьетнамских свиней, которая традиционно притупленная с большими ушами, спереди нос украшают складки. Щетина достаточно длинная и может достигать 20 см, особенно она проявляется в те моменты, когда свинья напрягается или боится. Тогда щетина начинает подниматься. Большинство представителей этой породы имеют в основном черный окрас, хотя можно найти и свиноматок серого цвета, а также черных с серыми пятнами и рыжеватых, которые вызывают сходство с дикими кабанами. Взрослые особи вьетнамской породы могут иметь различный вес. На это влияние оказывает чистота породы, из-за чего вес этих животных может находиться в широком диапазоне — от 70 до 150 кг.

Самыми миниатюрными размерами обладают черные свинки. Но при этом у них более вытянутое тело. Обычно масса черных поросят составляет примерно 500 грамм, но уже по достижении 10-дневного возраста они весят более одного килограмма. Фермеров иногда расстраивает то, что рождающиеся у свиноматки поросята имеют отличные от купленной породы внешние признаки. Но винить в этом свинку неправильно, поскольку вся ответственность ложится на продавца, который описал ее при продаже как чистокровного представителя. Если вам удалось приобрести действительно чистопородное животное, то по всем внешним признакам будет наблюдаться полное соответствие.

Особенности

Вьетнамские вислобрюхие свиньи выделяются не только необычным внешним обликом. Из других особенностей стоит отметить специфическое разведение и содержание. Но при этом у них достаточно особенностей, которые эти животные демонстрируют в своем поведении.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи — это очень покладистые и добрые создания. Свиноматки демонстрируют особую заботу о своем потомстве и готовы сделать все возможное при возникновении угрозы для их малышей. Поросята комфортно себя чувствуют в присутствии человека и могут на протяжении многих часов играть и резвиться. Учитывая подобный дружественный настрой к человеку, поросята этой породы очень похожи на щенков.

Взрослые свиньи, достигшие стадии половой зрелости, как правило, приносят большое количество приплода. Именно этим и объясняется интерес со стороны фермеров к этим животным. Дополнительным поводом в пользу выбора этой породы является скороспелость этих свиней — в первый раз их можно скрещивать уже по достижении возраста 7-8 месяцев.

Достоинством является и рацион животных. Для них не требуется приобретать дорогостоящие корма, они вполне могут обходиться тем, что имеется в ближайшем зоомагазине, а при необходимости могут самостоятельно отыскивать корм, в том числе и во время выгула.

Многие владельцы отмечают чистоплотность этой породы. В отличие от распространенного мнения представители этой породы не будут валяться в грязи. Помимо этого, они осознают, где находится их туалет и зона отдыха, и никогда не будут смешивать их. Поэтому владелец никогда не обнаружит навоз в том месте, где находится лежанка свиньи. А это заметно упрощает работу по уборке вольеров. Этим они выглядят предпочтительней своих белых родственников.

Также необходимо упомянуть о главной особенности этой породы — травоядности. А это существенная экономия, поэтому владельцу не придется тратить регулярно большие суммы на приобретение мяса и мясных продуктов.

При выращивании вьетнамских вислоухих свиней на мясо к условиям содержания не предъявляется жестких требований. Если же целью является племенной развод, то в этом случае придется обеспечить качественную кормовую базу, а также очень тщательно подойти к выбору места для выгуливания животных. Рассчитывать на прибыль от разведения подобных свинок вы сможете, если самостоятельно будете выращивать корма и готовить кормовые смеси.

Условия

Главное условие содержания молодняка и взрослых особей – постоянное поддержание чистоты и тепла, вне зависимости от количества свиней и цели их разведения.

Для взрослых

Для того, чтобы взрослых животных было выгодно и удобно содержать, важно придерживаться следующих правил и рекомендаций:

Если планируется длительное содержание и разведение свиней, лучше всего организовать для них стайку из кирпича или пеноблоков. В противном случае подойдет и крепкий сарай из древесины. В помещении не должно быть сквозняков.

Пол в стайке лучше всего изготовить из бетона, а поверх него сделать настил из дерева, который займет около трех четвертей всей площади

Важно также приготовить небольшой сток для быстрого удаления воды и продуктов жизнедеятельности свиней. Поверх настила также рекомендуется выложить толстый слой соломы.
К стайке необходимо сделать просторную пристройку для выгула в теплое время года

Обнести его можно забором или сеткой. Внутри такого вольера следует организовать бассейн для купания, а также установить кормушки, поилки и чесалки.
В холодных регионах рекомендуется оборудовать в свинарнике на 50 голов или в сарае, дополнительную систему отопления.
Если готовить перегородки для отдельного содержания свиней, каждому животному потребуется выделить не менее пяти квадратных метров площади.

Для поросят

Для поросят на первые три-четыре месяца можно организовать общую стайку. Она также может быть изготовлена из кирпича, пеноблоков или древесины

Важно, чтобы в ней не было сквозняков и сырости. Подстилку из соломы рекомендуется изготавливать как можно толще, чтобы у молодняка была возможность укрываться ей при понижении температуры воздуха

Про опорос Вьетнамских свиней читайте тут.

Важно соблюдать санитарные и гигиенические нормы, чтобы не допустить возникновения и распространения инфекций и плесени. Уход за животными должен быть достаточным для того, чтобы поддерживать иммунитет на высоком уровне, а также избегать появления каких-либо инфекций, переохлаждения или перегрева

Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка

Уход за животными должен быть достаточным для того, чтобы поддерживать иммунитет на высоком уровне, а также избегать появления каких-либо инфекций, переохлаждения или перегрева. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.

Профилактика болезней

Как было сказано выше, в отличие от представителей многих других популярных пород свиней, вьетнамские не нуждаются в обязательной вакцинации. Тем не менее, некоторые меры по профилактике болезней все же необходимо соблюдать. Так, рекомендуется один-два раза в неделю поить молодняк и взрослых животных слабым раствором марганцовки. Таким образом возможно бороться с разного рода инфекциями.

Важными мерами будут также защита от переохлаждения и воспаления легких и перегрева

В первом случае важно не допускать сквозняков и поддерживать комфортную температуру внутри свинарника. Во втором случае необходимо ограничить попадание на свиней прямых солнечных лучей

В летних загонах это можно организовать при помощи защитных навесов и грязевых бассейнов.

Гигиена

Гигиенические процедуры также важны для профилактики различных инфекций. Так, необходимо промывать кормушки и поилки каждый день, а также дезинфицировать их хотя бы раз в неделю при помощи слабого раствора марганцовки.

Сами помещения для содержания поросят и свиней важно очищать ежедневно с обязательной сменой подстилки. Обработку стен и пола от бактерий и плесени следует проводить не реже, чем раз в две недели

Для этого можно использовать раствор гашеной извести или каустической соды.

Рацион для набора мяса и сала

Осторожнее с клетчаткой

Вьетнамские свиньи едят 2-3 раза в день, но маленькими порциями. Поздней весной и летом практически весь рацион состоит из зеленой травы и сочных кормов. Включите в меню свежую капусту, тыкву, яблоки, кабачки, огурцы, морковь, вареный картофель.

Поросята быстрее усваивают пищу кашеобразной консистенции. Взрослым свиньям лучше нарезать овощи и фрукты крупными кусками, а не давать целиком.

Из-за особенностей строения пищеварительной системы вьетнамские хрюшки тяжело переваривают грубую клетчатку. Не кормите их свеклой, грубой соломой и сеном.

Обогащайте пищу витаминно-минеральной подкормкой. А в рацион свиноматок добавляйте молочные продукты, рыбий жир и вареное яйцо.

Вислобрюхие свиньи могут питаться только подножным кормом. Но в этом случае они медленно набирают массу, и держать их в хозяйстве будет невыгодно.

Зерно в рационе

Вислобрюхие хрюшки плохо переваривают и усваивают цельное сухое зерно. Предварительно раздробите его, залейте кипятком в пропорции 1:2 и оставьте на 12 часов.

Приготовьте из зерна комбикорм: добавьте 4 части ячменя, 3 – пшеницы и по 1 части овса, гороха и кукурузы. Для улучшения аппетита у животных посолите пищу.

Также животные с удовольствием едят сено клевера и люцерны.

Свинина получается диетической и с минимальным количеством жира при добавлении в рацион хрюшек ячменя, ржи и пшеницы. Они содержат много хорошо усваиваемого белка, который способствует ускоренному росту мышц.

При откорме вьетнамской свиньи на бекон содержание овса и кукурузы должно быть максимум 10%.

Откорм свиней на сало

Сальный откорм начинается в 10 месяцев после набора оптимального убойного веса. Дальше вислобрюхая свинья продолжает толстеть за счет накопления сала. Рацион оставляют прежним, но увеличивают количество овса, гороха и кукурузы.

Вьетнамские вислобрюхие хрюшки отращивают до 4 см сальной прослойки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector