Домашняя свинья: описание, виды, питание, нюансы разведения и содержания хрюшек (95 фото)
Содержание:
- Содержание свиней в домашних условиях
- Свиньи породы Мангал
- Оценка производительности свиноматок
- Кормление вьетнамских свиней
- Сальные породы свиней
- Породы морских свинок с фото
- Соблюдение условий содержания – залог максимальной прибыли и рентабельности
- Описание
- Беркширская
- Вопросы питания
- Оценка развития взрослых свиней
- Кудрявая шерсть — чудеса селекции
- Наиболее распространенные заболевания
- Разведение
- Репродуктивная система
- Какие есть особенности в выращивании мясных поросят
Содержание свиней в домашних условиях
Популярность свиней среди крупных предпринимателей и сельских фермеров обусловлено в первую очередь неприхотливостью этих животных в содержании. Выращивание домашних хрюшек намного выгоднее в экономическом плане, чем содержание крупного рогатого скота, ведь свинки гораздо быстрее растут, интенсивно размножаются и славятся своей всеядностью.
Свиньям необходимо обеспечить надлежащие условия содержания
Но это не значит, что парнокопытные питомцы не нуждаются в уходе. Наоборот, чтобы разведение свиней было максимально эффективным, им следует обеспечить комфортные условия содержания и подобрать правильный сбалансированный рацион.
Правила содержания свиней
Современные животноводы практикуют 3 основных способа содержания домашних свиней:
- Открытый. В основном распространено среди деревенских жителей, у которых небольшое хозяйство в 5-10 голов. При таком методе содержания, хрюшки летом пасутся на лугах, а зимуют в открытых пристройках, прячась от холода в стогах сена.
- Закрытый. Свиньи круглый год живут в хлеву или специально оборудованной пристройке. Способ применяют, как крестьяне, так и крупные сельскохозяйственные фермы. Недостаток такого метода в том, что свинки, ведущие малоактивный способ жизни, быстро жиреют, что значительно ухудшает качество мяса.
- Смешанный. Это, пожалуй, самый идеальный вариант для домашних хрюшек, при котором в теплый сезон они свободно перемещаются и выпасаются на лужайках, а в зимние холода перебираются в закрытые помещения.
Кормление домашних свиней
Как уже упоминалось, эти животные всеядны, и их пищеварительная система устроена таким образом, что они могут перетравливать любую еду, включая гниющие отходы. Но качество и вкус свинины напрямую зависит от ее питания, и некоторые продукты могут придавать мясу и салу специфический и даже неприятный привкус. А однообразное кормление приводит к тому, что хрюшка медленно развивается и плохо набирает вес.
Домашние хрюшки любят полакомиться свежими овощами и фруктами
Так что в корыте свиньи должны быть не только кухонные отходы и солома, ей требуется комплексное и разнообразное питание.
Рацион домашних хрюшек должен включать:
- В летний период травы и свежую зелень: крапиву, клевер, люцерну;
- Зимой свежую растительность заменяют качественным сеном, заготовленным подальше от автомагистралей;
- Сырые овощи: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, помидоры;
- Сезонные фрукты, например, яблоки, груши, абрикосы (цитрусы давать нежелательно);
- Бобовые культуры в отварном виде, такие как горох и соя;
- Злаки: пшеница, овес, ячмень, просо (кукурузу и гречиху дают в ограниченных количествах);
- Зерновые отруби;
- Ежедневный рацион дополняют льняным или подсолнечным жмыхом.
Можно кормить свиней такими пищевыми отходами, как хлеб, сухари, овощные очистки, кисломолочные продукты. Для разнообразия меню, дают парнокопытным питомцам и белок в чистом виде, то есть мясо и рыбу, которые перед кормлением желательно отварить.
Забой свиней
Время забоя животных зависит от их породы. Разновидности мясных хрюшек выращивают не дольше 6-7 месяцев. Представителей сальных пород забивают в возрасте 1-1,5 года. Дольше содержать свиней нет смысла, ведь чем старше она становится, тем больше запасает сала, и мясо такого животного слишком жирное. А вообще, мясо молодых особей более нежное и вкусное, особым деликатесом считаются юные молочные поросята.
Опрос: а вы употребляете свинину?
Да, свинина частый гость на моем столе. 33.33%
Да, иногда готовлю блюда из нежирной свинины. 0%
Да, бывает, особенно на праздники. 33.33%
Нет, я предпочитаю диетическое мясо курицы и телятину. 0%
Нет, я вообще вегетарианец. 33.33%
Проголосовало: 3
Свиньи породы Мангал
В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.
К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.
Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.
Оценка производительности свиноматок
Производительность свиноматок оценивают после получения от них опоросов по:
- многоплодию;
- массой гнезда поросят при отъеме в 45-или 60-дневном возрасте.
В случаях когда свиноматки приводит 6 и менее поросят, такой опорос считают «аварийным» и при определении производительности не учитывается. Свиноматок выбраковывают из стада, после второго «аварийного» опороса. Производительность свиноматок оценивают дополнительно после проведения контрольного откорма их потомства по следующим показателям:
- возраст достижения живой массы 100 кг, дни;
- затраты корма на 1 кг прироста, корм, ед .;
- толщина шпика на уровне 6-7-го трудных позвонков, мм;
- длина туши, см.
Половой зрелости представители данной породы свиней достигают в возрасте восьми месяцев, беременность длится в среднем 115 суток. За сутки перед опоросом нужно подготовить подстилку, ограничить потребление еды и обеспечить достаточное количество свежей воды.
Обратите внимание! О скором опоросе свидетельствует увеличение половых органов и молочных желез. Желательно присутствовать при опоросе: учитывая размер выводка в 10 поросят, и в случае возникновения проблем оказать свиноматке помощь или обратится к ветеринару
Также важно позаботится о обогреве помещения, если опорос проходит в холодное время года.
Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. За один опорос у них рождается 11 – 12 поросят, почти все из которых выживают
Высокая молочность маток даёт возможность молодняку быстро набирать массу, и в возрасте двух месяцев масса гнезда составляет не менее 176 кг
За один опорос у них рождается 11 – 12 поросят, почти все из которых выживают. Высокая молочность маток даёт возможность молодняку быстро набирать массу, и в возрасте двух месяцев масса гнезда составляет не менее 176 кг.
Породистые поросята после отъёма при хорошем кормлении растут быстро: ежедневная прибавка в весе достигает примерно 800 – 950 г при расходе на каждый килограмм прироста около 3,5 кормовых единицы. Благодаря высокой конверсии корма и быстрым темпам прироста, откормочное поголовье в возрасте 172 – 176 дней достигает веса в 100 кг. Рекорд породы по привесам составляет 1014 г в сутки, а достижение 100 кг живого веса этими животными произошло в возрасте 169 дней, при затрате корма 3,01 кормовых единиц на 1 кг прироста.
Основной оценкой производительности хряка считают оценку его откормочных и мясными качествами потомства методом контрольной откорма, куда входят показатели:
- возраст достижения живой массы 100 кг, дней
- затраты кормов на 1 кг прироста, корм, ед.;
- толщина шпика на уровне 6-7-го грудных позвонков, мм;
- длина туши, см.
Как и со свиноматками, классы хряков по откормочным и мясным качествами потомков определяют по шкале.
Обратите внимание! Выше приведенные теоритические основы генетики и отбора применяются при формировании стада и дальнейшем содержании племенных свиней любых пород. Краснопоясая порода свиней так же подпадает под выше названные требования
Общие правила содержания и откорма данной породы свиней ничем не отличаются от правил относящихся к другим породам.
Кормление вьетнамских свиней
Кормление вьетнамских свиней в домашних условиях имеет некоторые особенности. Очень долгое время по поводу рациона вислобрюхих возникает множество споров. Некоторые фермеры кормят их исключительно растительной пищей и подножными кормами. Но это не приносит желаемого быстрого набора веса. На практике доказано, что кормление вьетнамских свиней не может основываться исключительно на таком рационе.
В рекомендациях по поводу корма для вьетнамских свиней указано, что, помимо зелени, которую хрюшки употребляют в большом количестве, им необходимо давать продукты зерновых культур.
Кормящим свиноматкам в рацион вводят необходимое количество молочных продуктов и яйца. Желательно покупать корма не в магазинах, так как это нерентабельно, а выращивать их самим или покупать из первых рук. Также рекомендуется научиться делать самостоятельно кормовые смеси для питания поросят. Они должны быть с высокой калорийностью и витаминными добавками.
Обратите внимание! Питание хрюш отличается летом и зимой. Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В летний период времени основой питания являются травяные смеси
За счет того, что у вислобрюхих поросят и взрослых особей желудок маленького размера и короткий пищевод, процесс переработки пищи организмом занимает меньшее количество времени, чем у животных других пород. Для их организма тяжелой пищей считаются корма, в которых повышенное содержание клетчатки, а также грубые корма. Чаще всего они употребляют смеси трав: люцерны и клевера
Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В летний период времени основой питания являются травяные смеси. За счет того, что у вислобрюхих поросят и взрослых особей желудок маленького размера и короткий пищевод, процесс переработки пищи организмом занимает меньшее количество времени, чем у животных других пород. Для их организма тяжелой пищей считаются корма, в которых повышенное содержание клетчатки, а также грубые корма. Чаще всего они употребляют смеси трав: люцерны и клевера.
Но рацион не может состоять только из зеленых смесей. В состав питания должны входить зерновые культуры, такие как:
При приготовлении корма из смеси зерновых культур необходимо придерживаться определенных пропорций, так как овес и кукурузу нельзя давать в больших количествах. Это провоцирует повышенное отложение сала. Итак, чем кормить вьетнамских поросят и в каких пропорциях:
- Ячмень – 30 %;
- Пшеница – 40 %;
- Овес – 10 %;
- Горох – 10 %;
- Кукуруза – 10 %.
Для приготовления кормовой смеси зерно необходимо перемолоть, так как цельные зерна не перевариваются в желудке у вислобрюшек. Пшеничное содержание зерна должно превышать все остальные зерновые крупы.
Исходя из наблюдений, можно сделать вывод, что мясо и сало вислобрюшек намного сочнее и вкуснее при вскармливании их влажными молотыми крупами. Для того чтобы добиться необходимой консистенции, следует в кормовую дозу добавить десертную ложку соли без горки и залить кипятком. На дозу корма в 4,5 л требуется добавить 9 литров крутого кипятка. Затем смесь должна настояться и набухнуть в течение 12 часов. Непосредственно перед кормлением в смесь добавляются рыбий жир и другие витамины. Такое количество корма используется для трех свиноматок на один раз.
Беременные и кормящие особи нуждаются в молочных продуктах, таких как:
- Сыворотка;
- Молоко;
- Небольшое количество творожной массы.
Также в их рационе должно быть повышенное содержание витаминов и яйца. Маленькие поросята нуждаются в кормлении два раза в день. Кормовой дозой можно накормить 10 месячных поросят за один раз.
Для ускорения пищеварительного процесса у маленьких свинок рекомендуется готовить густые каши из комбикорма. Это позволит быстрее набирать вес и перерабатывать полученный крахмал в сахар.
В холодное время года незаменимыми продуктами в питании вислобрюшек станут витаминизированные корма. Помимо сухой травы, которая дается свиньям ежедневно, можно добавлять в рацион кабачки, морковь, сухую траву бобовых. Все это не стоит проваривать, так как в процессе термообработки все витамины пропадут. Для повышения калорийности корма можно давать хлеб и картофель. Только этот овощ дается в отваренном виде.
Важно! Только при соблюдении всех рекомендаций в комплексе свинки будут хорошо и правильно набирать вес
Сальные породы свиней
Характерной особенностью сальных пород свиней является ускоренный процесс роста мышечной ткани и более раннее по сравнению с мясными породами накопление сала.
Эти животинки тучные и широкие: как только поросенок набирает 130 кг, он тут же начинает «жиреть», а уже по достижении убойного веса в его туше 55% занимает сало. Наверное, стоит сказать и о многоплодности поросят (14–15 голов), и о том, что беременность этих зверушек длится 100–112 дней.
Рассмотрим лучшие и распространенные породы свиней сального направления.
Украинская степная рябая порода
Порода выведена в 1961 году на наших просторах, в Украине, в Херсонской области. Чтобы получить породу проводилась серьезная селекционная работа: скрещивали Украинскую степную белую, Беркширскую и Мангалицкую.
Ученые добились в результате наследования животными лучших качеств от прародителей и получили приспособленность к различным погодным условиям: хрюшкам не страшны ни холод, ни жара.
Окрас различный: черно-рыжий, черный и темно-рябой. Вес взрослых особей мужского рода: 340 кг, самок – 230 кг. Один приплод свиноматки в среднем: 11 поросят.
Миргородская порода
Пестрые Миргородские поросята сальной породы из Полтавской области традиционно пользуются большой популярностью не только на частных подворьях, но и при промышленном производстве свинины.
Порода явилась результатом планомерного скрещивания аборигенной короткоухой пестрой масти с чистокровными производителями: Темворсами и Беркширами. Не обошлось без участия Крупной и Средней белой. Хряки набирают до 330 кг. Матки весят до 220 кг, поросят в одном помете – от 10. Привесы – от 0,7 кг.
Свиньи выделяются черно-белой окраской, крайне редко в популяции встречаются рыжие, черные или черно-рыжие особи. Складок на эластичной и мягкой коже нет. Щетина густая. Уши прямые, ориентированы вперед, немного под углом к верху. Ноги средней высоты. Конституция крепкая.
Брейтовская порода
Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.
Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.
Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды. Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное.
Крупная черная порода
Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Черная свинья является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.
Главными достоинствами свиньи являются: хорошее телосложение; приспособленность к пастбищному содержанию; всеядность; способность выдерживать высокие температуры; быстрое созревание; высокий процент содержания мяса в туше; плодовитость.
Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310–320 килограммов, свиней – 190–200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9–10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.
Таким образом, Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины.
Породы морских свинок с фото
Морские свинки относятся к достаточно популярным домашним животным, поэтому в последнее время искусственно выводится множество новых пород. К наиболее востребованным относятся:
Альпака
Порода характеризуется наличием густой, красивой, кудрявой и длинной шерсти. У этих свинок две розетки расположены на задней части, и одна, которая отличается неправильной формой, в пределах лба. В области морды шерстинки растут так, что образуют своеобразные бакенбарды. На ногах шерсть растет по направлению снизу вверх.
Тексель
Порода характеризуется наличием красивой курчавой шерсти, что по внешнему виду имеет схожесть с мокрой химической завивкой. В связи с уникальным и привлекательным шерстяным покровом, порода пользуется огромной популярностью, как у нас, так и за рубежом.
Абиссинская
Считается одной из самых старейших и самых красивейших пород. У этой породы жесткая шерсть, а также имеется несколько розеток, состоящих из достаточно длинных шерстинок. У подобных домашних любимцев прекрасный аппетит, а сами животные характеризуются, как весьма подвижные.
Мерино
Порода характеризуется наличием ряда особенностей, включающих крупные глаза и уши, а также короткую голову и крепкое, компактное тело. У породы длинная и кудрявая шерсть, развитые щеки и явно выраженные бакенбарды. На голове животного можно увидеть симметричную и небольшую «корону».
Перуанская
У породы длинная и весьма привлекательная шерсть, которая не требует особого процесса ухода. Чтобы слишком длинный шерстяной покров не загрязнялся слишком сильно, владельцы морских свинок используют для этого специальные папилетки.
Рекс
Представляет разновидность короткошерстных пород, имеющих шерстяной покров особой структуры. В результате морская свинка напоминает небольшую, живую плюшевую игрушку. На спине и на голове шерсть более жесткая, по сравнению с остальными частями тела.
Корнет
Эта порода имеет и другие названия, такие, как «хохлатая» или «носящая корону», что связано с наличием у животного между ушей своеобразной короны, образованной особой розеткой. Шерсть длинная и равномерно распределена по всему телу. Порода «корнет» появилась на свет в результате скрещивания пород «шелти» и «крестед».
Шелти
У породы длинные и прямые шерстинки, отличающиеся шелковистым блеском. В области головы расположена своеобразная грива, которая ниспадает на плечи и на область спины животного. Рождаются животные с короткой шерстью, а уже в полгода имеют полноценный шерстяной покров.
Самой востребованной породой среди короткошерстных пород морских свинок считается порода «Селф». У этой породы сплошной окрас, причем количество расцветок поражает воображение. При малейших телодвижениях зверька отражаются множество тонов, что создает уникальные цветовые переливы.
ПЛЮСЫ и МИНУСЫ содержания МОРСКИХ СВИНОК / SvinkiShow
Watch this video on YouTube
Соблюдение условий содержания – залог максимальной прибыли и рентабельности
Ливенская порода свиней характеризуется выносливостью и неприхотливостью. Животные неплохо адаптируются к различным условиям и идеально подходят для содержания в домашнем хозяйстве.
Животные данной породы обеспечат семью высококачественными сальными и мясными продуктами, а стимулом к началу их разведения может стать простота в уходе. Ливенские свиньи миролюбивы, не склонны поедать своих детенышей и не подрывают пол в загонах.
Ливенские свиньи прекрасно переносят пастбищную систему содержания, что позволяет экономить на кормах в теплый сезон и делает разведение выгодным и рентабельным. А вот в зимний период их надо защитить от холода и сырости в специально оборудованных помещениях закрытого типа. Это поможет предотвратить переохлаждение.
В зимне-стойловый период животных можно кормить мешанкой с различными примесями. Это может быть сенная мука, труха. При этом нужно следить, чтобы у них была вода, но ни в коем случае не холодная.
Затемнение окон в свинарнике между кормлениями способствует более результативному откорму. Специальный рацион кормления не предусмотрен – свиньи с аппетитом едят картофель, различный объемный корм, ячмень, рожь, мякину.
Ливенские свиньи разводятся по всей территории России, благодаря высоким адаптационным качествам и выносливости животных, но наиболее благоприятным является климат Центрально-черноземного региона.
Хотя животные с сережками на шее, на первый взгляд, не требовательны к условиям содержания, есть определенные моменты, на которые рекомендуем обратить внимание:
- остатки несъеденного корма нужно убирать сразу после кормления;
- следует регулярно очищать поилки и кормушки, чтобы не допустить распространения инфекций и различных заболеваний;
- нужно соблюдать режимность в питании – это предотвратит проблемы с ЖКТ животных и позволит добиться максимального прироста.
Описание
Домашние свиньи – парнокопытные млекопитающие животные. Они сохранили основные биологические особенности своего предка – умеют плавать, имеют тонкое обоняние, слабое зрение, острый слух. Животные предрасположены к быстрому росту и наращиванию жировой ткани, отличаются высокой плодовитостью.
Этот подвид всеяден – в пищу идет растительная и животная пища. Для откорма используют не только любые виды кормов, но и пищевые отходы. Тело у свиней массивное, вытянутой формы, до 2 м в длину. Хвост закручен в виде штопора. Кожа покрыта грубой редкой щетиной (у некоторых пород присутствует обильный волосяной покров). Конечности у них короткие, четырехпалые, с сильно развитыми боковыми пальцами.
Морда имеет удлиненную форму. Подвижный хоботок заканчивается плоским голым пятачком. Во рту – 44 зуба, из них 4 клыка. Уши у животных большие, глазки – маленькие. Цвет кожи может быть не только розовым, но также серым (он считается самым распространенным), коричневым, черным, белым. Средняя продолжительность жизни при хорошем уходе составляет 10-15 лет.
При хорошем уходе матки приносят ежегодно минимум 2 помета (от каждой свиноматки можно получить свыше 20 поросят). Массу молодое поколение набирает быстро – уже к полугоду вес особей составляет около 100 кг (это 75 кг чистого мяса). Свиньи не только плодовиты, но и скороспелы (приносят потомство уже в 8-9 месяцев). Свиноводческие фермы реализуют на мясо 100-150% от общего числа поголовья, имевшегося на момент начала года.
Беркширская
Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов. Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней. В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.
Беркширские свиньи использовались при выведении многих популярных пород
Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг. Чистокровные особи имеют тело цилиндрической формы и короткие ноги. Спина широкая, шея легкая. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие, мохнатые. Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.
Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.
Вопросы питания
Люди, у которых возникло желание приобрести парнокопытное животное, часто интересуются, чем же кормить домашних свиней.
Поросята питаются молоком матери в течение одного месяца. Далее в рацион следует вводить овсяную болтушку и комбикорм. Добавки можно приобрести в магазинах и приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Начиная с четвертого месяца, поросята подрастают и начинают питаться как взрослые свиньи. На этом этапе пропадает необходимость в приготовлении для них отдельного питания.
Свиньи с большим удовольствием едят картошку, любят свеклу и тыкву. В рацион скота следует включать злаковые культуры, а также отходы мясного производства.
Для получения более плотного сала свиньям необходимо давать горох и прикормы с большим содержанием углеводов.
Можно использовать кукурузу, гречиху и отруби. При этом объем корма не должен превышать половины рациона. Допускается добавлять ботву свеклы, листы капусты и яблоки. Поросята любят кушать рыбу, курицу, а также пищевые отходы.
Многие ветеринары, которые знают о свиньях все, настоятельно рекомендуют добавлять в рацион питания парнокопытных животных мел, глину и костную муку.
Эти ингредиенты насыщают организм свиньи всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Оценка развития взрослых свиней
В племзаводах, племхозяйствах, племенных фермах, племрепродукторах, крестьянских (Фермерских) хозяйствах оценку развития хряков и свиноматок проводят в состоянии их заводской кондиции по живой массе и длине туловища. Оценку по живой массой и длине туловища проводят с учетом минимальных требований, которым должна соответствовать порода.
Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина.
Во всех хозяйствах хряков взвешивают и ежегодно проводят промер длины туловища на дату рождения от 12-до 24-месячного возраста. Свиноматок взвешивают и проводят промеры длины туловища на 5 10-й день после опороса.
Кудрявая шерсть — чудеса селекции
Тексель
Одни из самых милых пород морских свинок – это кудрявые тексели. Несмотря на структуру шерсти, она очень мягкая не трудно расчесывается. Но проводить процедуру расчесывания нужно ежедневно из-за постоянного спутывания кудряшек. Не рекомендуется держать кудряшек на опилках – они легко застревают в их длинной шерстке. Вместо этого подойдут древесные гранулы. Характер дружелюбный, но среди них чаще встречаются одиночки. Выявить таких представителей могут только в профессиональных питомниках, поэтому не обрекайте животинку на одиночество безосновательно.
Мерино
Мерино получили своё название от элитной породы овец меринос и выведены в результате скрещивания текселей и коронетов. От вторых они получили характерную розетку, которая выглядит чуть более небрежно из-за кудрявой шерсти. Уход за ними отличается тем, что их не стоит расчесывать без надобности, так как это портит структуру их кудряшек, как после бигудей. Достаточно периодических стрижек. С детства нужно приучать мерино к активному образу жизни, иначе он вырастет ленивым.
Морские свинки пород Тексель (слева) и Мерино (справа)
Лункария
Порода Лункария подразделяется на Лункарий-шелти и Лункарий-перуанских. У перуанского подтипа более длинная жесткая шерсть, также видны две характерные розетки. Лункарии-шелти отличаются красивыми кудряшками и отсутствием розеток вовсе. Характер у подтипа шелти намного более игривый и активный, чем у перуанского.
Керли
Короткошерстный представитель кудряшек – Керли. История их выведения не так прозрачна, как хотелось бы. Первая версия – результат скрещивания тедди с рексами. Вторая – происхождение от пары лункарии и короткошерстной свинки. Главные отличия Керли: коротковатая и кудрявая шерсть, похожая на овечью, животик весь в кудряшках, «бакенбарды» на мордочке, наличие розетки на крестце.
Слева — Керли, по середине — Лункария-шелти, справа — Лункария-перуанская
Наиболее распространенные заболевания
Эти болезни, по сути, связаны с неправильной кормежкой и условиями содержания. Для эффективности лечения иногда достаточно изменить пищевой рацион, улучшить (отремонтировать, утеплить) свинарник.
Среди всего разнообразия можно выделить следующие типичные заболевания, появляющиеся в результате небрежности и недосмотра:
- Стоматит;
- Авитаминоз;
- Болезни верхних дыхательных путей и легких (простуда, насморк, бронхит и даже – туберкулёз!);
- Закупорка пищевода, происходящая при заглатывании голодными свиньями пищи без пережевывания;
- Катар ЖКТ;
- Отравление ядовитыми растениями или некачественными (просроченными) кормами;
- Гипогликемия;
- Анемия;
- Бронхопневмония и бронхит;
- Язвенная болезнь.
Разведение
Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.
Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.
Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.
Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.
Репродуктивная система
Под размножением понимают способность живых существ к воспроизводству себе подобных, за счет чего обеспечивается непрерывность жизненного цикла и передача генной информации через половые клетки самцов и самок.
Половая система хряка
Половая система самца состоит из:
- семенников – созревают мужские половые гормоны;
- мошонки – расположена рядом с анальным отверстием;
- семявыводящего протока – похож на узкую трубку;
- семенного канатика – брюшинная складка с сосудами и нервами;
- мочеполового канала – выведение мочи и сменной жидкости:
- полового члена;
- препуция – складка кожи, закрывающая головку члена.
Половая система самки состоит из:
- яичников – развиваются женские половые клетки и гормоны;
- маточной трубки – соединение с маткой, здесь оплодотворяется яйцеклетка;
- матки – подразделяется на тело, рога и шейку;
- влагалища;
- наружных половых органов, состоят из вульвы, половых губ и клитора.
Половые органы свиноматки
Какие есть особенности в выращивании мясных поросят
Продуктивность поросят зависит от употребляемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до массы 120-150 килограммов. Но в домашних условиях, можно выращивать свиней и большего веса. В питании должны присутствовать овощи картофель, морковь, свекла, тыква, репа, кабачок. Полноценный рацион молодой свиньи обязательно включает в себя зеленые корма. Чуть позже можно вводить зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), добавлять отруби и картофель.
Михаил: Занимаюсь разведением крупных свиней давно. Для меня самая лучшая порода – это ландрас. Покупаю поросят осенью и зимой, намного дешевле выходит. Комбикорм беру оптом, из тех же соображений. С конца мая до середины сентября свиньи живут на улице, в загоне. К 10 месяцам набирают 120-140 кг веса. Из которых больше 70% чистого нежного мяса.
Ольга: Обожаю свиней породы дюрок. Кормлю как обычно, картофель, морковь отварная, комбикорм, пищевые отходы, травка. Никаких проблем с содержанием нет. Чищу загон два раза в месяц, а так, просто солому подстилаю. Забиваю свинок до года, месяцев в 9-10. Сала практически нет, одно мясо, нежное и сочное. Это одна из лучших крупных мясных пород.