Домашняя коза: рекомендации и основные правила разведения для начинающих. с чего начать и как содержать козу (85 фото)

Содержание:

Содержание козлят

Когда коза-роженица вылижет новорожденного козленка, его можно покормить. Кормят малыша прямо из вымени или из бутылки с соской – сцедив предварительно молоко у козы.

Помещение, где содержатся козлята, должно быть теплым, минимальная температура – +15°C. Если сарай не отапливаемый, козлят нужно забирать в дом.

Есть два способа выращивания молодняка:

  1. Под маткой. Козлята, выкормленные матерью-козой, становятся более крепкими и здоровыми. Если козовод разводит полноценное стадо, он отказывается от молока в пользу юного потомства.
  2. Без матки. Козлята едят из соски – их поят молоком 10 дней. Потом начинают прикармливать сеном и зеленой травой.

Отлучение от молока производят в три месяца. Молодняк переводят полностью на взрослый рацион.

Кормление коз

Козы предпочитают разнообразие пищи. Нужно запомнить, что нельзя этим зверушкам подавать листки картошки, томатов, капусты – они выявлены ядовитыми для них. Итак, чем кормить домашних коз?

Рацион пищи мясных пород различается от предназначенных на молоко:

  • Коз на мясо подкармливают кормом с огорода, сеном и фруктами;
  • В пищу молочных коз добавляются корма состоящие из смеси зёрен.

Хорошо будет самому хозяину выращивать подножный корм на делянке земли. Козам нужна люцерна и подобные им растения. Для юных и кормящих коз нужны зёрна и микроэлементы.

  • Самыми распространёнными компонентами выступают: кукуруза, мука из сои и пшеницы, подсушенная под солнцем люцерна.
  • Молоденьким козочкам от 1 до 14 мес, подают 1-3 чашки зерновой смеси, отталкиваясь от их массы. Им кладут сено 1-2 раза в день.
  • В среднем количестве дают минералы и растительные прибавки.
  • Зрелым козам подают сено зимой два раза вдень, а летом у них есть возможность пастись весь день.
  • Им будет полезно добавить в кормушки соду для улучшения пищеварения.

Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%

Важно, чтобы пол был сухой


Содержание коз группой также практикуется в ЛПХ

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло

Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м2. Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях

Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле


Летом коз можно разводить на пастбищах

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз

Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу

Если нет времени козу можно держать на привязи — важно переставлять колышек, чтобы козе было что есть

Как проверить козу

Лучше всего козу брать на козьей ферме. Там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания. Кроме того, животное обязательно будет привито.

При самостоятельной покупке на рынке или у знакомых нужно основательно подготовиться теоретически или взять с собой более опытного козовода.

На заметку! чтобы не купить старую козу под видом молодой, надо угостить её сухариком. У молодых зубы крепкие, и с сухариком они легко расправятся. Старая коза будет долго мусолить сухарик.

При покупке молочной козы нужно внимательно присмотреться к вымени. На нем должны быть заметны со всех сторон молочные вены. Форма вымени — чаша или груша. Кожа тонкая, эластичная, без волос. После доения вымя должно опадать складочками. Если вымя не опадает, значит, коза имеет жировое вымя и молока много не даст.

Также надо обратить внимание на телосложение. Молочная коза хоть и худощавая, но крепкая и широкая

Спина, грудь, таз, постановка ног — всё широкое.

Лучше всего козу брать на козьей ферме, там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания.

Разведение и окот

Козы живут 10 и более лет. Их репродуктивный период зависит от условий содержания. Если за козами хорошо ухаживать, они приносят 2-5 козлят ежегодно.

Половозрелость наступает в 6 месяцев. Спариваться самки готовы в 8-9 месяцев. Охота у коз не зависит от сезона и может наступить в любой момент. Но чаще осеменение случается осенью. Тогда окот происходит в феврале-марте – это потомство самое сильное и здоровое.

Существует несколько способов случки, из которых выбирают оптимальный.

Бывалые козоводы используют 3 варианта случки:

  • ручной;
  • вольный;
  • гаремный.

Самый надежный способ оплодотворения – завести козла-производителя.

Подтверждение наступления беременности можно получить через 2 месяца. Коза полнеет, вымя немного увеличивается, само животное становится более спокойным и осмотрительным.

Длительность беременности у коз – 145-155 дней. Сукозных самок усиленно питают, добавив в рацион бобовые. Удои во время формирования плода падают.

Если этого не происходит, коз запускают – сокращают частоту дойки, а также уменьшают количество зеленого и сочного корма. Когда прекратится лактация, возобновляют обычный рацион.

Главное выдержать баланс – коза должна полноценно питаться, но не жиреть. Ожирение приводит к тяжелым окотам.

За 2 недели до родов чистят козлятник, утепляют окна и двери. Если коза здорова, роды продлятся 1-3 часа. Вмешательство человека не требуется. Послед отходит через 2 часа после окота.

Козы мясного направления продуктивности

В нашей стране и Европе применение коз на мясо значительно уступает молочному направлению. А вот в странах Африки, Азии в США коз выращивают на откорм наравне с баранами. В пищу используют в основном мясо молодых самцов (4-9 месяцев), которое очень нежное, быстро готовится, имеет отличные вкусовые качества. Мясо взрослых козлов также съедобно, но оно жестче и может иметь неприятный запах.

Примером мясной породы коз являются — Бурская.

При откорме мясные породы быстро набирают вес, а главное, могут использовать пастбища, непригодные для крупного рогатого скота и лошадей. Это делает коз незаменимыми сельскохозяйственными животными в горных и полупустынных районах.

Продукция коз

По сравнению с крупным рогатыми животными, коза потребляет в шесть раз меньше корма, дает до 2 литров молока за удой.

  1. Козье молоко по химическому составу отличается от коровьего. Оно содержит больше белков, макроэлемента Са, жира, линолевой незаменимой кислоты, каротина. Жир козьего молока представляет собой шарики, равномерно распределенные в водной фазе. Они настолько мелкие, что не собираются в сгусток и не формируют на поверхности молока слой жира. Он легко усваивается организмом. Козье молоко используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, не вызывает аллергии у маленьких детей. Относится к лечебному и диетическому питанию. С его помощью восстанавливают силы после тяжелых, длительных заболеваний.
  2. Мясо животных по химическому составу похоже на баранину, только имеет кирпично-коричневый оттенок. Белка в нем содержится до 16,3%, жиров 15,3 %, а минеральных веществ 0,8%. Оно сбалансировано относительно содержания незаменимых аминокислот.
  3. Пух и шерсть получают из волосяного покрова шкуры коз.
  4. Козья шкура идет на получение дорогостоящего сафьяна, лайки, замши и шевро.
  5. Козий навоз идет на удобрение сада, огорода, теплиц, парников. Его доза на 1 га земли в 4-5 раз меньше по сравнению с коровьим.

Молочные породы

Козье молоко используют для вскармливания грудных детей как замена материнскому, оно используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает зрение, снижает уровень холестерина в крови. Из молока производят сычужные сыры, брынзу, био-йогурт, творог и кумыс.

Молочную породу отличают хорошо развитое вымя, с выделяющимися узлами молочных вен, сужающееся к груди туловище, образующее треугольник, ровная спина и выступающий круглый живот.

Наиболее популярные породы молочных коз:

  • Зааненская – наиболее популярная, широко распространенная порода. За период лактации получают от 500 до 2000 кг молока. Удой зависит от возраста животного, условий содержания и кормления. Характерные признаки – чисто белая шерсть, отсутствие рогов, стоящие вертикально уши, ноги прямые, лоб широкий, большое грушевидное вымя. Пик удойности после четвертого окота, в этот период коза дает до 10 – 12 кг молока в сутки. Лактация длится 11 месяцев. Плодовитость самки 1-3 козленка.
  • Русская белая коза приспособлена к суровому климату, вынослива, выведена на территории России методом народной селекции. Характерный признак – наличие бороды, провисший зад, объемное грушевидное вымя. Крепкое, сильное туловище на сухих ногах, грудь широкая, голова узкая, вытянутая. Содержание жира при хорошем корме достигает 5,5%, количество молока в год до 700 литров.
  • Мегрельская порода выведена в горных районах Грузии, отличается длинным крепким туловищем, ноги прямостоячие, копыта прочные, спина прямая, цвет шерсти, белый, светло-рыжий или серый. Большие рога, прямостоячие уши, борода, длинное туловище с хорошо развитой грудной частью. Жирность молока 4%, лактация продолжается 9 месяцев и за год от козы получают до 400 кг молока.
  • Альпийская порода дает в среднем в год до 800 литров молока жирностью 3,7%.

Мясные породы

Козлятина отличается от мяса крупного рогатого скота и свинины большим содержание витамина А, В1, В2. Низкое содержание холестерина делает его незаменимым при диетическом питании, а низкое содержание жиров предупреждает развитие атеросклероза.

Мясные козы крупные, с развитой мускулатурой, крепкие конечности, хорошо развита спина, округлое туловище, вымя небольшое, быстро набирают вес. Забой проводится в возрасте 8-10 месяцев.

Пуховые породы коз

Козий пух идет на изготовление платков и шалей, у него исключительная мягкость, тонина до 20 мк, низкая теплопроводность.

К пуховым породам относятся оренбургская, придонская, горноалтайская. Выделяют две группы животных. У первой группы пух короче ости и составляет подпушек шерсти животного, а у второй группы пух и ость имеют одинаковую длину.

Питание

Узнаем, чем кормить домашних коз. Рацион зависит от сезона.

Весна хороша тем, что во второй ее половине животных можно выгуливать на пастбище, где им будет предостаточно свежей зелени. А вот в первой половине, когда все только начинает цвести, стоит постепенно переводить козу на более щадящий корм, и полностью отказаться от грубого комбикорма.

Летом не придется заботиться об основной пище, так как она будет доступна на лугах.

Примерный рацион в летний период:

  • утром – отруби или комбикорм;
  • днем – свежая зелень на пастбище;
  • вечером – «сочная» пища, представленная морковью, картофелем, капустой, яблоками и т.д.
  • на ночь оставляют небольшое количество сена. Ночью они тоже могут захотеть кушать.

Зимой козы изредка получают натуральную пищу, поэтому основным источником питания будет сено. Несмотря на то, что корм грубоватый, он необходим для организма животного.

Примерный рацион зимы:

  • утром – сено с добавлением овощных культур и комбикорм;
  • днем – то же самое, но без комбикорма;
  • вечером – повторяют утренний рацион с добавлением сырых кормов.

Разводить коз не сложно. Главное — определиться, для чего они необходимы.

Поведение

Косуля — животное стадное. Для общения используют подёргивание ушей, хвоста, метят территорию. Звуки, издаваемые косулями, имеют определённые значения:

  • писк означает опасность;
  • шипение выражает агрессию;
  • лай в ритме является признаком беспокойства;
  • верещание присуще косуле, которая пострадала.

Козы передвигаются шагом или рысью. Увидя врага, скачут и подпрыгивают. Скорость бега — 60 км/ч. От опасности косули бегут несколько сотен метров, затем кружат, запутывая врага. Косули умеют плавать. Покров снега переносят трудно, стараются ходить тропами животных или охотников.По льду ходить не могут, начинают скользить.

В конце лета начинается период размножения. У одного козла обычно две или три самки. Гон начинается по кругу, круги постепенно уменьшаются. В итоге на месте гона создается круговая тропинка, с деревом или пнем внутри. Подобные круги могут быть и на полях. В этот период козел мало ест и худеет. Он агрессивен по отношению к другим самцам, с которыми устраивает бои. Такие схватки нечасты, поскольку территория поделена. Козлу остаётся только догнать козу.

После зачатия эмбрион не развивается в течение четырёх месяцев. В январе оплодотворённая клетка попадает в матку. Беременность у коз длится 260-320 дней.

Отёлы происходят с апреля до июня. Молодой козлёнок проявляется активность только в присутствии матери, без неё он прячется в траве.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии.

Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.

Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Правильное питание

Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:

  • свежих продуктов;
  • чистой воды.

При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д

Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д

Зааненские козы

У данного вида коз наибольший процент сбора молочной продукции. У этих животных массивное телосложение, могут набирать вес до 90 кг. Период выработки молока со время появления выводка, составляет 11 месяцев. За год можно надоить до 1 тонны молока. Были зафиксированы случаи, когда отдельные особи давали до тонны молока за 365 дней. Жирность полученного продукт варьируется от 3,7 до 4,5%. С одного выводка можно получить до 2-х козлят.


Козел зааненской породы

Ареал обитания разнообразен. Козы отлично чувствуют себя на территории Европы и США. В Животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям. В Россию их привозят для скрещивания и выведения продуктивного потомства.

Разведение коз

Покрывать взрослых самок рекомендуют начинать с восьмимесячного возраста. Окот наступает через 150 дней и проходит в домашних условиях без осложнений. Приплод от самки от одного до трех козлят.

  • Разведение молочных коз отличается отъемом козлят от козочки и выпаивание из бутылки. Этот метод сохраняет удой козы. Основной рацион питания козлят до 20 дней составляет молоко, после начинают вводить подкормку в виде концентрата. В возрасте трех месяцев козленок полностью переходит на взрослый корм.
  • Разведение коз на мясо требует тщательного подбора самца, обязательно с другого поголовья без родственных связей с вашим стадом. Это обеспечит чистоту породы и сохранит характерные особенности.

Освоить разведение коз может даже начинающий фермер. Благодаря своей неприхотливости, крепости, устойчивости к заболеваниям, хорошему питанию рентабельность от содержания стада в тридцать голов составляет более 40%. Окупаемость затрат на покупку от восьми месяцев до года. Основное направление получения дохода это продажа молока.

Племенная коза

Разведение племенных коз отличается соблюдением чистоты породы со всеми характерными особенностями вида. Для формирования продуктивного поголовья необходима покупка и размножение чистокровных особей с выраженной направленностью молочной или мясной породы.

  • Козочку покупают в возрасте двух лет, желательно после первого или второго окота. У семилетнего животного лактация идет на спад.
  • Животные имеют веселый, игривый нрав. Они любопытны, реагируют на новое лицо. Шерсть должна быть однородная, без скатывания, залысин, клочков.
  • Количество зубов у взрослых самок 32, они крепкие и белые.
  • Племенная коза прививается от возможных заболеваний и на нее выдается ветеринарная справка.
  • Перед покупкой обязательно подоите животное, так вы познакомитесь с ее характером.

Учитывайте особенности содержания некоторых пород. Так, разведение нубийской породы требует отдельного содержания, они не ложатся на грязную подстилку, грязь и затхлый воздух помещения у них вызывают беспокойство, и они плохо переносят суровые зимы.

Пастбище должны располагаться на сухих участках лугов. Они плохо переносят излишнюю влажность корма и заболоченные участки. Даже выгул животных проводят после того, как спадет роса.

Питание коз

Козы травоядные животные. Летом они получают достаточное количество травы, находясь на пастбище. Они не привередливые в питании и едят до 200 видов трав.

Кроме травы подходит камыш, ветки и побеги деревьев и кустарников. Зимой дают сено.

  • Как подкормку используют комбикорм, зерно, отруби, костную муку с добавлением соли и мела.
  • Летом и зимой их следует поить минимум два раза в день. Кормящим козам и молодняку увеличивают количество приемов воды до 4 в день.
  • В зимний период животным добавляют в ежедневный рацион до 1 кг зерна, силос из зеленых стеблей кукурузы, овощи и фрукты.
  • Козы с удовольствием поедают высушенные веточки деревьев, подвешенные на небольшой высоте в сарае.

Особенности содержания

Большинство коз молочной породы неприхотливы в уходе, но все они не терпят сырости и сквозняков, не любят сильные морозы

Обратите внимание на этот момент при обустройстве хлева

Ценные рекомендации по обустройству хлева:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
  • Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.

Особенности питания и ухода:

  • Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще. Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
  • Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
  • При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
  • Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
  • При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
  • Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.

Отличительные характеристики горного козла

Животные средних размеров, туловище плотно сложено, шея утолщена, голова относительно короткая, лоб выпуклый, широкий. Рога у самцов крупные, у различных видов весьма разнообразные по форме и строению, у самок — невелики и более однотипны; у корня сжаты с боков, так что продольный диаметр больше поперечного, снабжены спереди поперечными валиками и сильно загнуты назад.

Хвост короткий, треугольной формы, лишённый волос на нижней поверхности, обыкновенно приподнят. Уши довольно большие, очень подвижные, заострённые на концах.

Самцы на нижней, голой поверхности хвоста у основания имеют специальные кожные железы, выделяющие секрет с резким и неприятным, козлиным запахом, особенно сильным в период течки.

Волосяной покров состоит из длинных и грубых остевых волос и хорошо развитого густого подшёрстка. На подбородке по большей части борода, иногда наблюдается сильное удлинение волос также на нижней части шеи и груди. У самок — по 2 соска.

Все горные козлы — типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места, крутые склоны обрывов, ущелий и избегающие обширных открытых и ровных пространств. Распространены по вертикали до высоты 5,5 тыс. м над уровнем моря и более.

Прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам. Водятся в горах Европы, северной Африки, средней и южной Азии.

Обустройство козлятника

Когда будет построено основное помещение, необходимо заняться обустройством козлятника для облегчения содержания скота:

Емкости для корма должны располагаться на территории общего помещения, а не в отдельных загонах. Кормушка представляет собой длинное корыто. Его стоит подвесить на стену так, чтобы животные чувствовали себя комфортно во время еды. Располагать кормушки на полу не стоит, так как козы могут копытами занести грязь в пищу. Длину корыта и высоту подвешивания рассчитывают с учетом численности и возраста скота.
Что касается поилок, они могут располагаться в каждом стойле, к тому же воду обязательно надо поставить в загоне, где находятся беременная или кормящая матка

В качестве поилок можно использовать вёдра, однако малыши могут по неосторожности их опрокинуть. Поэтому лучше оборудовать помещение специальными механическими поилками либо пользоваться подвесными ковшами.
Козам нравится использовать для сна возвышенности

С этой целью можно в каждом стойле расположить небольшой тюк для удобства животных. К тому же это поможет предотвратить некоторые проблемы со здоровьем.
Для очищения воздуха в помещении и устранении малоприятных ароматов поверхность пола должна быть с небольшим наклоном. Кроме того, надо сделать желоб, куда будут стекать все жидкости. Это способствует существенному улучшению внешнего вида и состояния хлева, причем содержать животных будет намного приятнее.
В загонах пол нужно обязательно застелить соломенной подстилкой. С этой целью нужно использовать грубую, дешевую солому, которую козы не будут есть.

Альпийская коза в России

Заводчиков альпийской породы в России крайне мало, все они появились только после распада СССР. Альпийки хорошо подходят к местному климату, не требовательны к кормам и сохраняют большинство характеристик при межвидовом скрещивании. Порода имеет хорошие перспективы, подходит для промышленного и личного разведения, но все еще мало популярна.

Цена

Высокая стоимость альпийской породы обусловлена малым количеством заводчиков и необходимостью транспортировки издалека. Чистокровная козочка обойдется в крупную сумму от 15 до 20 тысяч рублей. А чистокровный племенной альпийский козел может стоить и 30 тысяч.

Смешанный тип

Эта разновидность козоводства отличается универсальностью. В данном случае животных разводят не ради одной определенной направленности, а для получения всех продуктов в комплексе: молока, мяса, шерсти или пуха, шкуры. Козы смешанных пород превосходно адаптируются к любым климатическим условиям, но им противопоказаны местности с высокой влажностью.

Шами

Порода дорогих и красивых дамасских коз. Выведенные на Ближнем Востоке особи относятся к мясо-молочной направленности. Кроме того, кожа этих животных ценится очень высоко.

Благородная внешность, необычный облик и уравновешенность – вот характерные особенности восточной разновидности.

Чаще встречается коричнево-красный окрас, но иногда попадаются козочки бурого или светло-желтого оттенка. Длинные уши и горбоносость – по этим признакам можно безошибочно определить шами. Самки плодовиты: потомство составляет от двух до четырех детенышей в одном окоте. Вес самцов переваливает за 100 кг, вес взрослых самок – в пределах 70-90 кг. За период лактации коза способна дать до одной тонны жирного и полезного молока.

Битал

Особи этой породы родом из индо-пакистанских краев, они отличаются уникальным внешним видом и окрасом – можно встретить практически все оттенки красного. Козы способны обеспечить семью молочной, мясной, шерстной продукцией, а также шкурами. Животные могут питаться только растительной или приобретенной в торговой сети пищей.

Монгольская

Это местная разновидность коз небольших размеров. Данные особи универсальны – они обеспечивают хозяина всеми продуктами козоводства с равномерной продуктивностью. Низкая плодовитость животных с лихвой перекрывается высочайшим качеством продукции.

Зонгвейская

Данная порода – это аборигенные китайские особи, ориентированные для разведения на значительных высотах, при определенных температурах и влажности. Это позволит получать уникальные шкуры месячных козлят с белым блестящим волосом. Окрас животных преимущественно белый, рога необычные, спиральные.

Корейская

Местные корейские козы, дающие мясо и молоко. Преобладает черный окрас, изредка можно встретить серых особей. Средний приплод – 1 козленок, интервал между окотами – порядка десяти месяцев. Особенности: стоячие короткие уши, прямой профиль головы, изогнутые рога направлены назад.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость наступает в 3-6 месяцев, но полностью развиваются козлики лишь к 3 годам. Устраивать случки нужно не ранее, чем в возрасте 1,5 лет. Один козел может покрыть стадо 30-50 коз. Наступившая беременность развивается 145-155 дней и заканчивается родами  1-5 козлят. Малыши рождаются сразу с шерстью и хорошим зрением, и уже через несколько часов бордо скачут вокруг матери.

На фото козлёнок, недавно появившийся на свет

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, максимум 17. Но для использования в сельскохозяйственных целях пригодны животные в возрасте до 7-8 лет. Несмотря на всю пользу коз для человека, в диком виде они вредят экосистеме и попали в список опасных инвазивных видов.

Они съедают большое количество травы, способствуя эрозии почвы, а также являясь конкурентами для более прихотливых животных, которые просто вымирают от недостатка пищи. Поэтому популяции коз истребляли на 120 островах, на которые они были завезены ранее.

Как человек использует горных козлов

Удары рогами сопровождаются громким треском, который слышен за километр, но они никогда не приносят увечий сражающимся альпийским козлам Все виды горных козлов легко скрещиваются друг с другом и дают отличное потомство. Так были одомашнены козы, которых разводят в целях получения мяса, пуха, молока, рогов. Все это является для человека очень ценным: вязаные изделия теплые, а молоко питательное и целебное. В кожевенной промышленности широко используется кожа этих животных, из которой получаются изделия высокого качества.

Дикий альпийский козел нубийского подвида (Capra ibex nubiana) на обочине шоссе в Египте (Синайский полуостров)

На диких козлов охотятся с теми же целями

Рога долгое время считались мистическим талисманом, так как добыть осторожного и пугливого козла удается редко кому

Много горных козлов живет в зоопарке. Они легко приручаются, хорошо размножаются в неволе и являются украшением любого зоопарка.

А вы хотите узнать, чем все же гиппопотам отличается от бегемота? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно доить козу?

Чтобы можно было быстро выдоить козу, их держатели оборудуют специальное приспособление. Сооружается помост – туда ставят козу, голову помещают в фиксатор.

У последнего помещают кормушку – чтобы во время дойки козе было чем заняться.

Полезные факты о дойке коз:

  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.

Породы безрогих коз

Практические все комолые разновидности коз – это молочные животные, то есть характеризуются как особи с повышенными надоями. К тому же представители этой разновидности мелкого рогатого скота отличаются более покладистым характером. Это объясняется утратой главного оружия – рог, благодаря пребыванию под человеческой опекой. Ознакомимся с некоторыми породами комолых козлов, их характеристиками, а также условиями содержания.

Основная масса козьих пород, у которых отсутствуют рога, были получены при скрещивании особей, привезенных с азиатских и африканских ферм, с местными видами животных из Европы.

Животные, полученные в результате такого отбора, характеризуются повышенной адаптационной способностью по отношению к местному климату и составам кормовой растительности. Были выведены несколько видов комолых коз, которые отличаются между собой как по внешним, так и по производственным характеристикам.

Заболевания и их профилактика

То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные болезни коз:

  1. Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
  2. Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
  3. Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
  4. Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
  5. Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
  6. Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.

В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное

Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье

Типы рогов

Рога могут выполнять различные функции: привлекать самок во время гона, служить оружием защиты или нападения, и даже регулировать температуру тела. У полорогих рога – это костный стержень в роговом чехле. Растут снизу от основания, не ветвятся и не сменяются в течение всей жизни. Рога используют для изготовления мундштуков, сосудов, табакерок, гребней, пуговиц и прочего. Кроме того, отдельные экземпляры могут служить роскошным элементом интерьера.

Выделяют три основных вида рогов:

  • приска – загнуты назад, концы расходятся в разные стороны;
  • маркура – прямые винтообразные (количество витков от 1,5 до 6 и более) закрученные рога, каждый в свою сторону: правый – влево, левый – вправо;
  • безоарового козла – серпообразной формы, широко разведены в стороны.

В дикой природе замечены не были, но у домашних козлов бывает не одна пара грозного оружия. Встречаются особи с рогами количеством от трех до восьми.

Видовые отличия (длина рогов самцов):

  • Capia hircus – безоаровый козел. Саблевидные, с боков сплющенные, передний край острый с рядом возвышающихся бугров. Длина может достигать 80 см.
  • Сарга falconeri – винторогий козел. Толстые, прямые, закручены в штопор вокруг своей оси, концы направлены вверх. Вырастают до 80 см.
  • Сарга cylindricornis – дагестанский тур. Гладкие, пологая спираль изгибает их вокруг своей оси почти на 180°. Концы широко разведены в стороны, в сечении округлые (у взрослых особей). Размер – до метра.
  • Сарга severtzovi – кавказский тур. Рога в виде изогнутой дуги, концы направлены вниз и внутрь. На передней части есть несколько поперечных валиков. Сечение округлое. Длина в пределах 70 см.
  • Сарга sibirica – сибирский горный козел. Имеет саблевидные изогнутые рога с четырехугольным сечением. Передняя поверхность украшена рядом поперечных валиков. Отличается внушающим размером «оружия» – до 120-150 см.

Карликовые козы

Разведение коз миниатюрного размера набирает популярность

Эти крошечные создания привлекают внимание не только очаровательным внешним обликом, но и продуктивностью, удивительной для их размеров. Как правило, мини-породы ориентированы на молочное направление

Карликовые особи попали в Россию в конце прошлого столетия. Родиной их является африканский континент, где они в поисках пищи спокойно передвигаются не только по земле, но и залезают на деревья.

Основные достоинства мини-коз:

  • скромные габариты, позволяющие содержать их даже в квартире;
  • неприхотливость в еде и уходе;
  • неплохой для габаритов животных удой: от 1,5 до 2 литров в сутки;
  • молоко не имеет специфического запаха и вкуса;
  • добродушный ласковый характер;
  • легко поддаются дрессировке;
  • разведение малозатратно: требуется минимум корма и места;
  • продолжительность жизни до 20 лет.

Пока в мире существует всего три породы этих малышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector