Как и сколько раз в день доить козу?
Содержание:
Кормление
Правильное кормление играет очень важную роль. От него напрямую зависит литраж молока. Полезные рекомендации:
- При содержании коз на зеленных лужайках, в рацион рекомендуется ввести ветки деревьев и кустарником. Козы их очень любят, а молоко станет более вкусное. На зимний период лучше запастись березовыми вениками.
- Повысить удой можно за счет овощей. Дают мелкую картошку, свеклу, морковку, капусту. Модно давать овощные очисти, предварительно вымытые.
- Считается, что молокогонным комплексом обладает кормовая репа и турнепс. Поэтому порадуйте свои козочек, и они отблагодарят вас большим количеством молока.
- В восторг животное приведет ромашка. Дайте ей немного цветов и молока прибавится.
- Зерно – важная составляющая рациона. Давать нудно:
- Овес.
- Ячмень.
- Пшеницу.
Такой пище козы обрадуются. Многие животноводы зерновые культуры предварительно замачивают.
- Чем больше молока, тем активнее будет расти потребность в минеральных добавках. А именно – кальций. Правильнее будет еще до начала активного удоя обеспечить козу минералами.
- Иногда, кормление предоставляется полноценное, а количество молока уменьшается. В таком случае в рацион вводят витаминные добавки. Авитаминоз – причина низкого удоя. Вместе с минералами купите козочке витамины.
- Комбикорм сможет компенсировать животному минеральные и витаминизированные прикормки. Однако на нем козы очень быстро жирнеют. Поэтому комбикорм нужно давать бережно и небольшими порциями.
- Зачастую можно наблюдать картину, когда коза лижет стену из кирпича. Чтоб этого избежать покупают лизуны (прессованная соль). Именно такого компонента не хватает животному.
- От воды зависит состояние козы и количество молока. Она всегда должна быть чистой и свежей. Обеспечьте свободный доступ к поилке (ведру с водой).
Сегодня эффективным способом увеличения количества молока, являются пробиотики. На рынке их большое разнообразное количество. Выбирать следует внимательно, лучше по рекомендации специалиста. Самые известные:
- Бацелл-М.
- Моноспорин.
Добавив 40 грамм в рацион, увеличится количество молока на 250-350 грамм, а также его жирность.
На заметку! Рацион у козочек должен быть всевозможным. Если коза отказывается есть после окота советуем ознакомится с статьей тут.
Принято считать, что зимой удой значительно уменьшается. Повысить его можно с помощью большого количества сена, веников из березы.
Варианты дойки
Коза может доиться руками и аппаратом.
Аппаратом
При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.
Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.
Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.
Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.
Ручной
При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.
Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.
Происходит выделение молока и производится доение.
Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.
При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев. Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения
Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз
Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.
Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.
Раздой
Существует два метода раздоя козы:
- козлята сами справляются с задачей;
- козу раздаивают вручную.
При совместном содержании маленькие козлята прикладываются к материнскому вымени до 15 раз в сутки на протяжении первых дней жизни. По мере сцеживания молока вырабатывается новое. В случае, если у козы появилось на свет 3 или 4 козленка, они будут прикладываться к вымени еще чаще в течение суток.
Это не очень хорошо и для потомства, и для самой козы. Голодные козлята будут мешать маме выспаться, могут повредить вымя.
Повреждения могут повлечь за собой мастит. Имея скрытый период протекания, мастит в итоге приводит к серьезным повреждениям вымени. При этом про удои речь уже идти не может. Коза будет давать очень мало молока.
По этой причине опытные владельцы коз советуют раздельное содержание козочки и ее малышей после окота. Фактически требуется около года для того, чтобы коза смогла произвести на свет первое потомство. По этой причине разумно поберечь животное, разделив ее с козлятами.
Козлята прекрасно пьют материнское молоко из мисочек, не тревожа мать и не повреждая вымя. При этом все они получают достаточную порцию молока, а мать в свою очередь тоже имеет возможность отдохнуть и поесть.
При таком подходе козу требуется раздаивать руками. Первую неделю после окота животное рекомендуется доить 6 раз в течение суток
При этом важно проводить тщательный осмотр вымени. Если оно твердое на ощупь и выглядит опухшим, то доить рекомендуется чаще
Затем козу доят 5 раз в сутки
При этом обращают внимание на состояние вымени, отек должен пойти на убыль
Графика дойки (5 раз в сутки) необходимо придерживаться около 10 дней. Затем козье вымя должно приобрести мягкость и стать податливым на ощупь.
Животное будет вести себя спокойно. В процессе доения должен быть заметен прилив молока
В этот период важно следить за состоянием вымени. Если оно мягкое, нет отека, то рекомендуется переходить на четырехразовое доение
Оно продолжается в течение пары месяцев.
Важным моментом является частота доения. Выполнять его надо через равные промежутки времени:
- При доении 6 раз в сутки, процедуру выполняют каждые 4 часа.
- При доении 4 раза в сутки перерывы составляют 4 часа.
При этом не следует кормить маленьких козлят каждый раз после дойки. Им рекомендовано питание 4 раза в день в достаточном объеме.
Подросших козлят переводят на разбавленное молоко с витаминными добавками. В возрасте 3 месяцев малышей постепенно переводят на взрослую пищу.
Как доить козу
В домашних хозяйствах коз разводят преимущественно для получения молока, ведь оно отличается высокой питательностью и содержит большое количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.
Если вы не знаете, какую породу коз выбрать для разведения и получения большого количества молока, рекомендуем вам обратить внимание на швейцарскую Зааненскую породу. Кроме высоких удоев, эти животные отличаются достаточно крупными размерами (масса самки может достигать 50 кг, а самца – 90 кг)
Немного меньшей молочной продуктивностью отличаются Тоггенбургские и Русские белые козы, но, если вы проживаете в регионе с суровым климатом, предпочтение следует отдавать именно последней породе, так как она больше всего адаптирована к холодным климатическим условиям.
Рисунок 1. Правильный процесс доения
Выбрав породу, необходимо изучить и теоретические аспекты самого процесса доения. Его техника была выработана человеком множество веков назад и не изменилась и в современном мире (рисунок 1)
При этом исключительно важно освоить правильную технику доения и ее основные этапы. Это позволит не только получать необходимое количество молока, но и максимально продлить процесс лактации
Подготовка
Одним из ключевых этапов доения является правильная подготовка вымени козы. Несмотря на некоторые общие правила, эта процедура проводится каждой хозяйкой по-своему, в зависимости от климатических условий, особенностей самого животного и возможностей фермерского хозяйства.
Основные этапы подготовки козы к доению следующие:
- Мытье вымени: для этой цели можно использовать детские гипоаллергенные средства или обычное хозяйственное мыло. Однако большинство животноводов утверждают, что мыть вымя с использованием химических средств следует не чаще двух раз в неделю. Вода для мытья должна быть теплой: это поможет животному расслабиться, а молокоотдача увеличится.
- Обработка сосков: на рынке представлен широкий ассортимент дезинфицирующих растворов, в которые нужно погружать соски непосредственно перед доением. Однако они используются преимущественно в крупных животноводческих хозяйствах. В домашних же условиях будет достаточно протереть соски антибактериальной салфеткой без спирта и запаха, а потом просушить бумажным полотенцем. В данном случае в молоко не попадут бактерии, а естественная защитная среда вымени сохранится.
- Массаж: проводят перед каждой дойкой, разминая вымя в течение 1-2 минут. Эта процедура играет очень важную роль, так как не только способствует более быстрому оттоку молока, но и улучшает кровоснабжение вымени и служит профилактическим средством против мастита. Кроме того, при ежедневном проведении массажа можно существенно повысить удои. Чтобы провести процедуру правильно, нужно взять одну долю вымени и слегка растереть ее аккуратными движениями, слегка приподнимая и прижимая, а потом опуская вымя. Аналогичную процедуру проводят и со второй долей. Процедуру повторяют по 4-5 раз в течение двух минут для каждой из долей.
Рисунок 2. Этапы подготовки вымени После проведения этих процедур можно приступать к непосредственной дойке (рисунок 2)
При этом важно, чтобы доярки были чистые руки и коротко остриженные ногти. В процессе доения нельзя кричать на животное или бить его, так как это может привести к тяжелому стрессу и травмам вымени
Как правильно доить козу
Для спокойного процесса дойки фермеры изобрели станок. Это невысокий (60 см) настил с пандусом, зажимом для головы, лотком для корма. Настил должен быть шириной не менее 70 см, чтобы доярке удобно было присесть на край. Козочку постепенно приучают подниматься по пандусу — она не должна бояться. Кричать на нее, тем более бить, значит — ухудшить качество и количество молока.
Козу нужно доить, подходя сбоку, но некоторые дояры предпочитают сзади. Во время доения необходимо учитывать, сколько молока получается за один раз или в день. Если удой снижается, следует усилить рацион минеральными добавками, свежим сеном, комбикормом. От кормления зависят объемы удоя и жирность молока.
Приготовление к процессу
Перед дойкой в кормушки кладут рубленые корнеплоды, яблоки, зерно. Подогревают воду для мытья, готовят полотенца, вазелин или детский крем для массажа, растворяют дезинфицирующие вещества. Посуда для молока должна быть идеально чистой, для первых струй потребуется отдельная мисочка.
Если фермер хочет иметь стерильное молоко, то после мытья вымени, он надевает резиновые перчатки. Доение коз начинают после тщательного мытья и дезинфицирования сосков.
Обработка вымени
Если вымя зарастает шерстью, его следует стричь. Перед дойкой козы орган моют раствором с дезинфицирующим средством. Осматривают, нет ли признаков мастита или другого заболевания — в таком случае нужно вмешательство ветеринара. Слегка массируют, разминая соски. Обработка помогает избавиться от постороннего неприятного запаха молока, предупреждает обсеменение продукции болезнетворными бактериями.
Техника массажа
Перед тем как подоить козу, нужно легко помассировать вымя. Это помогает сохранить орган от мастита, уплотнений в сосках и увеличить количество молока. Массаж усиливает кровообращение и улучшает отток из молочных желез. На вымя надавливают снизу легкими движениями в течение 1–2 минут, растирают по очереди соски. Смазывают смягчающим кремом. Первокоткам массаж делают очень нежно, разминая молодое вымя круговыми движениями, вырабатывая привычку доверять человеку.
Совмещение с кормлением
Начинающим фермерам рекомендуется совмещать дойку козы с кормлением. Это избавит ее, да и самого дояра, от излишнего стресса. Корм дают вкусный:
- рубленые корнеплоды;
- зерно;
- вяленое сено;
- веточки ивы.
Самка получает удовольствие, меньше обращая внимание на дойку, постепенно привыкая к тому, что во время еды ее сдаивают, доставляя хозяину меньше хлопот. В станок фиксируют голову животного непосредственно у кормушки
В некоторых случаях, когда козочка сильно брыкается, ей связывают ноги. Но таких особей оставляют только в случае высокой молочности. В противном случае — выбраковывают на мясо.
Действия до доения и после
Перед тем как доить козу руками, нужно сделать следующее:
- очистить вымя от сора;
- слегка массируя, вымыть теплой водой с хозяйственным мылом или детским моющим средством;
- хорошо протереть вафельным полотенцем;
- обработать дезинфицирующим раствором.
В начале дойки несколько струек из каждого соска сцедить в отдельную посуду. Это молоко нельзя употреблять в пищу из-за опасности заражения бактериями. Его лучше отдать козлятам или котам. Остальное молоко сдаивают в чистое ведро, процеживают сквозь марлю в 5–10 слоев или частое сито и применяют для приготовления сыра и других молочных продуктов. Молоко можно хранить в холодильнике несколько дней, оно будет оставаться свежим.
По завершению процесса доения вытирают соски, слегка массажируют вымя и смазывают питательным кремом (Зорька, Доктор).
Кормление в период запуска
Залогом полноценной лактации после окота послужит полноценное питание в период беременности. Некоторые козоводы ошибочно считают, что не стоит тратить в два раза больше корма на котную козу, не вырабатывающую молока. Именно вторая половина беременности становится причиной дефицита полезных веществ в организме животного, что становится причиной не только ухудшения здоровья, но и снижения продуктивности.
Кормление козы
В сухостойное время уменьшают или вовсе прекращают дачу кормов, активизирующих лактацию. Для рождения здоровых козлят и нормального самочувствия беременной в пищу вводят дополнительные дозы витаминных препаратов.
Правила кормления:
- овес и комбикорм дают в расчете по 1 кг в день на козу
- ограничивают до 2,5 кг 3 раза в неделю сочных корнеплодов: свеклы, моркови, брюквы, репы, тыквы, кабачков
- летом сокращают выпас, чтобы животное получило меньше травостоя
- уменьшают количество соли-лизунца, чтобы не спровоцировать жажду животного
- не вскармливают цельную пшеницу во избежание нарушения работы желудка
- в зимний период выдают ветки хвойников, срезанные до начала сокодвижения
- вместе с пищей вскармливают витаминные добавки
Начиная со второго месяца беременности в пищу добавляют дробленную яичную скорлупу и мел. Добавки стимулируют нормальное формирование скелета козлят, поэтому не происходит вымывание кальция из материнского организма.
Причиной уменьшения дачи комбикормов служит предупреждением вырастания слишком больших козлят. Несоразмерный с тазом козы плод приведет к затруднению родовой деятельности, потребуется неотложная помощь ветеринара. По такой же причине уменьшают калорийность корма, чтобы животное не набрало лишний вес до родов.
Как раздоить козу
Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.
Как подготовить козу к дойке?
За 3-4 недели до окота вымя животного начинают ежедневно слегка массажировать. Это является профилактикой воспалительных заболеваний молочных каналов, усиливает в вымени кровообращение и приучает животное к будущей дойке.
Если первородке обеспечить комфортные условия, рациональный корм, грамотное доение и хороший уход, от нее можно получить 3 — 5 литров вкусного и полезного молока. Не менее важную роль для длительности периода лактации, играет то, как животное раздоили.
Как раздоить козу правильно?
По окончании окота, козу отделяют от малышей в отдельную загородь. Это делается для того, чтобы они не травмировали рогами воспаленное вымя и не приучились постоянно быть под ним.
Раздоить козу можно частым (до пяти раз в день) сцеживанием
Делать это нужно осторожно, тщательно сдаивая каждый раз до последней капли. Первые дни все отдают малышам
В возрасте чуть больше месяца козлятам можно давать хорошее, качественное сено, премиксы и минеральные добавки. В это время козу можно доить уже два раза: утром и ближе к ночи.
Секреты для новичков
Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:
- С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
- Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
- Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
- Приступают к дойке.
- Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
- Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.
В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.
Как делать массаж вымени?
Коза, тем более после окота – нежное и очень чувствительное животное. Это нужно помнить, делая массаж, иначе, вместо пользы он принесет вред.
Приступая к массажу нужно помнить, что руки должны быть теплыми и сухими.
Массажируют каждую сторону по очереди, круговыми плавными движениями, слегка поднимая и осторожно сминая. Повторять движения нужно непрерывно раз в течение 5 минут
По окончании массажа лучше выдаивать одновременно обе дойки.
После массажа вымя смазывают вазелином или гигиеническим кремом для предотвращения появления на нежной коже микротравм и трещин. Можно использовать мазь на основе прополиса.
Она снимает возможные воспаления и обладает ранозаживляющим эффектом.
Какие меры могут повысить лактацию?
- Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
- Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
- Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
- Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
- Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
- Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом
Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота.
Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.
Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая
Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль. От трудоемкого процесса дойки первородки и кормления малышей зависит количество молока в дальнейшем, а так же, здоровье мамаши и малышей
Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.
Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!
Рацион козы после запуска
После удачно произведенного запуска следует еще неделю подождать, чтобы вернуться к прежнему питанию. Рекомендуют уменьшить выдачу корнеплодов, но не исключать полностью из рациона. Внимательно относятся к требованиям гигиены, то есть все продукты должны быть тщательно вымыты, без признаков гниения или поражения плесневыми грибками.
Перекармливать котную козу не рекомендуют. Все излишки корма послужат причиной дисбаланса кальция в организме, приведут к опуханию суставов не только у беременной, но и козлят.
Веточный корм
После родов тщательно следят за питанием. Допускается свежая вода, сено и лиственные веники. Все другие продукты (сочные корнеплоды, силос, зерновые культуры) приведут к нарушению работы желудка и кишечника, спровоцируют гибель животного.
Особенности дойки в период беременности
После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить. В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев. С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.
Перед окотом козу необходимо запускать
Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени. Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня. Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.
За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.
От чего зависит количество молока?
Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.
Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.
Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного
Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода
В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.
Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.
Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса
Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы
Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.
Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного
Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры
Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока
Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.
Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.
Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.
Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.
Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.