Сорта алычи: раннеспелые, среднеспелые, поздние, самоплодные

Позднеспелые сорта

Алыча

Сроки созревания этих сортов растянуты с сентября по октябрь. Традиционно, их плоды хранятся дольше всего, и именно ни используются для консервирования на зиму.

Подарок Приморью

Подарок Приморью

Подарок Приморью Дерево средней высоты с кроной пирамидальной формы. Загущенность кроны средняя. Время созревания – 1-я декада сентября. Обладает хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням. Пригодны для выращивания в Сибири. Требует посадки других сортов для перекрёстного опыления.

Плоды овальной формы, пурпурного оттенка. Мякоть имеет красный цвет и волокнистую структуру. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться.

Мара

Мара

Мара Позднеспелое растение, обладающее повышенной морозостойкостью (до минус 38°С). Имеет хороший иммунитет к болезням. Крону формируют шарообразной. Скороплодный сорт, способный плодоносить уже на второй год жизни.

Цвет яркий, оранжево-жёлтый. Плоды имеют округлую форму. Вкус мякоти десертный, со слабым привкусом винограда. Косточка от мякоти отделяется с трудом.

Данный сорт обладает очень длинными (для алычи) сроками хранения, достигающими 2.5-3 недель.

Советы опытных садоводов

Для получения урожая необходимо соблюдать советы опытных садоводов:

  • при посадке саженца вносить дополнительно торф и комплексные удобрения, которые ускорят процесс адаптации;
  • для хранения алычу необходимо складывать в ящики со мхом;
  • молодые саженцы могут подвергаться болезням весной, для снижения такой проблемы необходимо осенью проводить профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью;
  • для повышения цветения необходимо вносить калий и фосфор, также данные вещества улучшают вкусовые качества.

Соблюдение советов позволяет избежать ошибок, которые снижают урожай.

Урожайность, сбор и хранение

В середине августа начинается созревание плодов. Когда их окрас доходит до красного оттенка, можно приступать к сборке урожая.

Важно: во время хранения плоды дозревают и их оттенок становится темнее. Как правило, сливы срывают через несколько дней, не ждут, когда они станут совсем пурпурными или бардовыми

Это связано с тем, что плоды не очень крепко держатся на деревьях и любые погодные условия (сильный ветер, дождь) могут снести их не землю, что испортит внешний вид и внутренние составляющие

Как правило, сливы срывают через несколько дней, не ждут, когда они станут совсем пурпурными или бардовыми. Это связано с тем, что плоды не очень крепко держатся на деревьях и любые погодные условия (сильный ветер, дождь) могут снести их не землю, что испортит внешний вид и внутренние составляющие.

Некоторые садоводы специально высаживают клевер под алычой, чтобы при падении урожай не так травмировался, а растение напитало его витаминами и микроэлементами.

Уже на второй год после посадки дерев может принести около 30 кг урожая, а через 10-15 лет садоводы собирают около 300 кг. Плоды отлично хранятся в течение нескольких месяцев, если поместить их в деревянный ящик и убрать в помещение с низкой температурой (например, подвал).

Некоторые предпочитают кушать их свежими, так как в них много витаминов и питательных для организма веществ. Многие изготавливают варенье, джем, конфитюр, соки, соусы и даже вино из алычи.

Все самое важное о выращивании декоративной сливы «Писсарди»

Слива — не просто растение, плоды которого обладают изумительным вкусом и являются отличным сырьем для приготовления ароматного варенья на зиму. Она также может выполнять декоративные функции и служить элементом превосходного ландшафтного дизайна. Особенно, если это краснолистная слива «Писсарди».

Данный вид привлекает внимание оригинальным цветением и окрасом листьев, что придаст особый колорит садовому участку, даче, парку или газону. Рассмотрим подробнее, что это за дерево, в чём его ценность, как его выращивать и как ухаживать за ним

Немного истории

Сорт «Писсарди» известный среди садоводов как вишненосная, растопыренная слива, алыча. Культура является представителем семейства Розоцветных.

Знаете ли вы?Эпитет «вишненосная» появился в связи с тем, что плоды растения по форме напоминают вишни, только они немного больше. Что же касается названия «алыча», то оно тоже связано с формой плодов, но тут уже в основу положен именно размер.

В дикой природе растение распространено в Абхазии, Аджарии и Западной Грузии, горных окрестностях Западной Азии. Местом её рождения считается Иран. Впервые о краснолистной алыче заговорил ведущий французский ботаник Эли-Абель Карье.

К семейству Розоцветных относят также керрию японскую, гравилат, рябинник, волжанку, лапчатку норвежскую, боярышник, шиповник собачий, спирею. Своё название слива «Писсарди» получила в честь ботаника Писсарда, который первым привёз её в Европу (а точнее, в Париж,) в 1878 году из Ирана.

В Иране же этот вид культивировался с давних времён.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря оригинальному окрасу листвы сорт «Писсарди» широко используют в ландшафтном дизайне для создания пейзажных композиций, как контрастное растение. На зелёном фоне культура смотрится особо эффектно.

Данный сорт широко используется для озеленения города, садов в восточном стиле, создания ландшафтных колористических композиций и аллей.

«Писсарди» — неотъемлемый компонент одиночных и групповых насаждений. Особо привлекательно вишненосная алыча смотрится в композициях с акацией и кипарисом.

Статья в тему:   Как подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Посадка и особенности агротехники

В южных регионах посадка предпочтительна осенняя, в более прохладных — весенняя. В условиях Подмосковья высаживать можно в любой из этих периодов. Почва должна быть рыхлая и питательная, хотя сорт не особенно привередлив и может расти на любых грунтах. Главное, чтобы они были нейтральной кислотности, и уровень грунтовых вод проходил не выше 1,5 метров к поверхности.

Место для Ламы выбирайте солнечное, защищённое от ветров, иначе завязь может обсыпаться. Кстати, алыча формирует большое количество завязей, поэтому нормирование урожая — обязательная процедура. Обрезка — ещё одно мероприятие, проводить которое нужно ежегодно из-за повышенной загущенности кроны. Но выполнять её довольно легко, дерево просто формируется и ему можно придать любую форму, которая впишется в ландшафт вашего садового уголка. В остальном, уход проводится по стандартным правилам.

Лама — отличное растение, способное украсить даже самый скучный уголок сада. Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании — это даже не все положительные характеристики сорта. Огромного урожая хватит на многочисленные заготовки, которые очень кстати будут в зимнюю пору. Из недостатков алычи — частичная самоплодность, необходимость в ежегодной обрезке и осыпание вызревших костянок.

Вперед» «Назад

Описание

Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Небольшие размеры значительно облегчают уход и сбор урожая. Побегообразование у сорта хорошее, поэтому крона имеет склонность к загущению. Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. С годами она темнеет, становится шершавой. Листья у алычи удлинённые, ланцетной формы, к основанию сужаются, длиною 18 — 19 см. Край листовой пластины пильчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, с сетчатым жилкованием, которое более чётко проявляется с тыльной стороны. Черешок обычный. Лист и черешок имеют антоциановую окраску. Молодые листочки Ламы светло-коричневые, карамельного оттенка, с глянцевым блеском. Взрослый лист темнеет, становится шоколадно-красным, причём верх пластины имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Такая нарядная двухцветная окраска листьев остаётся неизменной в течение всего летнего периода. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, диаметром чуть больше 3 см. Формируются на однолетних побегах, собраны в компактные букетные соцветия по 5 — 6 штук. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком. Уже у двухлетнего саженца этого сорта можно наблюдать обильное, пышное цветение.

Плоды Ламы имеют округло-овальную форму и крупный размер — в среднем весят около 30 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Завязь голая, наливаясь, приобретает красноватый оттенок. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября — почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. Аромат неяркий. Не совсем вызревшая мякоть слегка похрустывает. На вкус алыча сладко-кислая, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Сок тёмно-красный. Плодоножка не очень длинная, отрыв сухой. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Знакомьтесь: декоративная слива с красными листьями

Выбирая первые деревья для своего сада, большинство садоводов не задумываются о их внешнем виде — главную роль играют вкусные плоды. Однако со временем возникает потребность в красоте — и тогда на помощь приходит декоративная слива краснолистная.

Листья декоративной сливы не зеленые, как у большинства деревьев, а насыщенного красно-фиолетового цвета. Поэтому в саду растение выполняет роль яркого акцента. Если декоративная слива с красными листьями выбрана высокая и раскидистая, то она выделяется на фоне других деревьев, а если приземистая и низкорослая — то может окаймлять их или служить в качестве живой изгороди.

Выращивание сливы краснолистной

Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью. Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.

Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.

Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.

Особенности посадки саженца:

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.

Больше информации можно узнать из видео:

Уход за деревом

Культура нетребовательна к почве, этот сорт алычи можно высаживать на непродуктивных участках, возле оврагов и на склонах. Лама плодоносит на всех влагоемких почвах, суглинках, хорошо растет на солнечных участках и в низинах.

Рекомендации по высадке и уходу:

  • Материал рекомендуется покупать осенью в специальных питомниках. При перевозке корни оборачивают влажной тканью и полиэтиленом.
  • Высаживают в полугоризонтальном положении. При открытой корневой системе высадка производится до раскрытия почек. При закрытых корнях (в контейнерах) можно проводить высадку летом.
  • За неделю до проведения работ выкапывают яму,в которую до середины вносят смесь грунта и удобрений. Вкапывают деревянный брусок. При посадке корни раскладывают в углублении, присыпают качественной почвой и слегка утрамбовывают. Саженец подвязывают к колышку. Между посадками должно быть расстояние около 1,5 м.
  • Деревце обрезают на треть для стимулирования роста побегов, поливают (30-40 л воды).
  • Участок возле ствола укрывают травой или сухой землей.
  • Для стабильного плодоношения необходимо рядом высадить растения для опыления Ламы. Для этого подойдут другие сорта алычи.
  • Обильный полив необходим через 2 недели после высадки и после сбора плодов. В период выращивания рекомендуется использовать капельную систему увлажнения. В засуху растение поливают каждые 10 дней.
  • Первая подкормка проводится через месяц после посадочных работ.
  • Ежегодно до раскрывания почек проводится обрезка.
  • В северных регионах для комфортной зимовки необходима побелка деревьев, утепление корневой системы.

После сбора урожая алыча сохраняет свой вид долгое время. Лама – это вкусный и полезный сорт. Выращивание растения не требует сложной агротехники, даже при неблагоприятных погодных условиях можно получить обильный урожай сочных плодов.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Дальнейший уход

Агротехника алычи Сонейка мало чем отличается от правил выращивания других плодовых культур

В первые годы после посадки важно правильно сформировать крону деревца, своевременно поливать, рыхлить и очищать почву от сорняков в приствольном круге

Режим полива

Молодые деревья в первый год после посадки нужно поливать часто: 4–5 раз за сезон из расчета 2 ведра на дерево.

Взрослые плодоносящие деревья увлажняют 2–3 раза за сезон. Последний полив (в сухую осень) проводят в середине октября.

Чем подкармливать дерево

Особенно отзывчива алыча на внесение органических удобрений. В первый год дерево не подкармливают при условии того, что в посадочную яму были внесены удобрения. Затем схема подкормки такова: 2 года органические удобрения, на 3-й год — полное минеральное удобрение.

Обрезка

Обрезка алычи сводится главным образом к прореживанию — удалению больных, поломанных, сухих и ненужных ветвей, загущающих крону, и укорачиванию длинных однолетних приростов.

Когда с возрастом дерева заметно сокращается урожайность, замедляется или укорачивается поступательный рост, применяется омолаживающая обрезка. Укорачивание концов скелетных и полускелетных ветвей на 3–4-летнюю древесину.

Уход и рыхление приствольного круга

Почву рыхлят весной, летом и осенью, а также после полива и дождя, внесения удобрений, перед мульчированием.

Содержание приствольного круга в чистом от сорняков состоянии дает максимальное сохранение влаги в почве.

Подготовка к зимнему периоду

В конце листопада деревья опрыскивают бордоской жидкостью для защиты от бактериального некроза. Проводят влагозарядный полив. Взрослые деревья белят, молодые обвязывают светлой тканью (спандбондом, мешковиной). Прореживают крону. В приствольные круги под перекопку вносят удобрения.

Сезонные обработки

До набухания почек (апрель) опрыскивание 3%-м «Нитрафеном» против зимующих вредителей.

До цветения (начало мая) опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью (0,5 «Цинебом») и «Фуфаноном», «Интавиром» против монилиального ожога, тли и листогрызущих вредителей.

Через три недели после цветения повторяют обработку 1%-й бордоской жидкостью (0,5%-м «Каптаном», 0,5%-м «Цинебом»).

После сбора урожая (август) опрыскивание деревьев «Фитовермом», «Липедоцидом» против слизистого пилильщика.

Сбор урожая

Плоды на компактных невысоких деревцах сорта «Лама» начинают созревать с середины августа. Когда они приобретают красный цвет, их уже можно собирать, при хранении они дозреют, приобретут более темную окраску. Обычно ягоды собирают через день – два, не дожидаясь, пока они станут совсем темными, потому что они плохо держатся на дереве, летний ливень или сильный ветер вполне способны перенести весь урожай с дерева под него. Именно поэтому опытные садоводы под деревьями алычи позволяют вырасти клеверу или другой травке, у которой не слишком глубокие корни – много питательных веществ у дерева она не отберет, а при падении плодов сбережет их от травмирования.

На второй – третий год дерево уже может подарить до 30 кг плодов, а через десять лет – до 300 кг вкусных кисло-сладких ягод. Ягоды хорошо хранятся несколько месяцев, если положить их в деревянные ящики и держать при невысокой температуре. Они очень полезны при употреблении свежими, но много веществ, необходимых нашему организму, содержат и вкусные десерты, приготовленные из них. Соки, варенья, джемы и конфитюры, мармелады и даже соусы к мясу – все это готовят из алычи.

Все самое важное о выращивании декоративной сливы «Писсарди»

Слива — не просто растение, плоды которого обладают изумительным вкусом и являются отличным сырьем для приготовления ароматного варенья на зиму. Она также может выполнять декоративные функции и служить элементом превосходного ландшафтного дизайна. Особенно, если это краснолистная слива «Писсарди».

Данный вид привлекает внимание оригинальным цветением и окрасом листьев, что придаст особый колорит садовому участку, даче, парку или газону. Рассмотрим подробнее, что это за дерево, в чём его ценность, как его выращивать и как ухаживать за ним

Немного истории

Сорт «Писсарди» известный среди садоводов как вишненосная, растопыренная слива, алыча. Культура является представителем семейства Розоцветных.

Знаете ли вы?Эпитет «вишненосная» появился в связи с тем, что плоды растения по форме напоминают вишни, только они немного больше. Что же касается названия «алыча», то оно тоже связано с формой плодов, но тут уже в основу положен именно размер.

В дикой природе растение распространено в Абхазии, Аджарии и Западной Грузии, горных окрестностях Западной Азии. Местом её рождения считается Иран. Впервые о краснолистной алыче заговорил ведущий французский ботаник Эли-Абель Карье.

К семейству Розоцветных относят также керрию японскую, гравилат, рябинник, волжанку, лапчатку норвежскую, боярышник, шиповник собачий, спирею. Своё название слива «Писсарди» получила в честь ботаника Писсарда, который первым привёз её в Европу (а точнее, в Париж,) в 1878 году из Ирана.

В Иране же этот вид культивировался с давних времён.

Характеристика и описание сорта

Внешний вид культуры делает её легко узнаваемой среди других сортов. Рассмотрим подробнее особенности такой садовой воспитанницы.

Дерево

Вишненосная алыча растёт в виде декоративного кустарника, который привит на стройном штамбе

Привлекает внимание пышная раскидистая плотная крона дерева. Ее формируют красноватые молодые побеги, обтянутые гладкой тёмной корой

Короткий ствол окрашен в коричневый цвет.

Важно!Средний рост дерева составляет от 5 до 9 метров. Максимальный показатель высоты — 12 метров

За год длина побегов увеличивается на 20-25 см.

Форма листьев растения похожа на эллипс. Они приковывают взгляд багровым или красным окрасом и металлическим блеском. Располагаются листья поочередно. Окрас листвы неизменен на протяжении всего периода вегетации. Длина листка — от 4 до 6 сантиметров.

Съедобны ли плоды

Сорт «Писсарди» отличается обильным плодоношением. Плоды — это сочные костянки тёмно-вишневого цвета.

: Едят ли кролики полынь?

Диаметр одного такого фрукта составляет 3 см, а его вес колеблется в пределах 20-30 г. В центре плода — косточка удлинённо-овальной формы. Плоды созревают в августе и держатся на дереве до октября. Окрас сливок — красно-бордовый.

Сливки съедобные, но полакомиться ими решится не каждый гурман: они кисло-терпкие. Узнайте о выращивании таких сортов съедобных слив, как «Президент», «Мирабель», «Богатырская», «Анна Шпет», «Медовая белая», сливы венгерки, китайские сливы, слива персиковая.

Но, несмотря на такой непривлекательный вкус, плоды вишненосной алычи, как и других сливовых, насыщены множеством полезных для организма макро- и микроэлементов.

Важно!Сливки

«Писсарди »в основном используются в медицинских целях. Их употребление способствует очистке крови и выведению токсинов из человеческого организма. Также употребление слив повышает аппетит, улучшает работу сердца и почек. Плоды используют и в косметологии для изготовления омолаживающих масок и скрабов.

Цветение

Краснолистная слива зацветает в апреле. Растение укрывается пятилепестковыми цветками ещё до появления листьев. Процесс цветения заканчивается в мае, уже с листвой. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет и распускаются на светло-розовых цветоножках.

В мае, под конец цветения, цветочки приобретают темно-красный окрас. Их тычинки имеют ярко-малиновый цвет. Диаметр цветка составляет 2,5 см. Цветы обладают не только привлекательным видом, но и изумительно приятным ароматом.

Выращивание сливы краснолистной

Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью. Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.

Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.

Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.

Особенности посадки саженца:

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.

Больше информации можно узнать из видео:

К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.

Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.

Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.

Плоды сливы Писсарди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector