Раннеспелые сорта перца сладкого для сибири

Содержание:

Описание ранних перцев

Ранние сорта перца лучше всего подходят для большинства регионов нашей страны. Исключение представляют только южные регионы, здесь можно выращивать любые перцы. Кстати, на юге выращивают эту культуру как в закрытом, так и в открытом грунте.

Ранние сорта перцев разделяют по срокам созревания

  1. Ультраскороспелые. Здесь созревание происходит в течении 85 — 90 дней.
  2. Ранние сорта. Такие сорта и гибриды созревают за 90 — 100 дней.
  3. Среднеранние сорта. Вегетационный период таких сортов составляет 100 — 115 дней.

Различия перцев по росту

  1. Низкорослые сорта и гибриды (до 60 см).
  2. Среднерослые (до 80 см).
  3. Высокорослые (до 90 — 120 см).

Что еще влияет на выбор сорта перца

  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Крупноплодность.
  • Толщина стенок. 
  • Неприхотливость. Возможность выращивания на разных типах почвы. 
  • Устойчивость к перепадам температур и плохим погодным условиям.
  • Вкус.
  • Достойная урожайность.

Высокие по рейтингу сорта перца для Сибирской территории

Селекция давно работает над выведением новых сортов перца для Сибири. Негативные стороны северного климата вредят теплолюбивому сладкому перцу. Специально для погодных условий севера селекционеры вывели несколько выносливых сортов раннего сладкого перца. Перцы для Сибири называют раннеспелыми.

Дачники начинают посев в середине февраля. Спустя 2 месяца рассада раннего овоща будет готова для посадки. В зависимости от раннеспелого сорта растения высаживаются в тепличные условия через 3 или 4 месяца. С одного квадратного метра раннеспелые сладкие сорта приносят до 4 кг. Обычно толщина раннего сладкого овоща составляет 6 мм, а у гибридов достигает 10 мм.

В Сибири сорта перца:

  • Колобок. Создание молдавской селекции покорило суровые погодные условия Сибири. Крупные сладкие раннеспелые плоды можно вырастить на грядке и в теплице. Куст сладкого растения отличается низким ростом, что не доставляет проблем при уходе. Обладает нежно-красным оттенком. Толщина мякоти составляет 9 мм. Весит один раннеспелый сладкий перец около 90 граммов. Садовницы отмечают универсальность сорта: пригодится для салата и солений.
  • Тополин. Формируется раннеспелое растение с помощью 2-х стеблей: получится высокий куст. Этот сладкий сорт Сибири нужно своевременно подвязывать, чтобы стебли не распадались. Первые раннеспелые плоды снимаются через 4 месяца после посадки семян. Сначала ранний сладкий овощ Сибири будет зеленого цвета, но со временем покраснеет. Толщина перца небольшая, а вес достигает максимум 150 грамм.

В Сибири преобладает резко континентальный климат. Лета в Сибири практически не бывает. Поэтому селекция разрабатывает для этой зоны специальные сорта овощей. Перец для Сибири зреет за 120 дней и приносит большой урожай.

Характеристика культуры

Сладкий ранний перец является однолетней культурой, относящейся к пасленовым. В мире насчитывают более 2 000 видов.

В сладком перце содержатся в больших количествах жизненно необходимые для человека витамины и минералы.

В его состав входят:

  • рекордное содержание для овощей аскорбиновой кислоты (витамина С): она способствует укреплению иммунитета и очистке сосудов от холестериновых отложений;
  • витамин Р, который повышает эластичность сосудов;
  • витамины группы В, положительно воздействующие на состояние волос, кожи, улучшающие настроение;
  • железо, улучшающее состав крови;
  • йод, нормализующий обмен веществ, стимулирующий мозговую деятельность;
  • кремний, укрепляющий волосы и ногти.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.

  1. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  2. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  3. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Сорта разных сроков созревания

Если огородник только что начал заниматься выращиванием овощей, особенно в холодном регионе, ему будет сложно подобрать подходящий сорт сразу. Поэтому перечислим популярные перцы, созревающие рано или в средние сроки.

Ранние сорта:

  1. Колобок. Дает компактные зеленые, направленные кверху плоды.
  2. Тополин. Самый известный в Сибири. Вес стручков 150 г.
  3. Монтеро — крупноплодный универсальный сорт.
  4. Едино. Хороший вариант для новичков. Адаптируется к любому климату.
  5. Сельвия — желтый сорт с красивыми плодами. Обладает прекрасным вкусом.

Средние сорта:

  1. Ласточка. Универсальный сорт, подходящий для открытых и закрытых грядок.
  2. Первенец Сибири. Имеет маленькие плоды. Овощ применяется повсеместно и адаптируется к любой погоде.
  3. Виктория. Перец с очень нежной мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчивый к болезням. Легко заготавливается на зиму.
  4. Алеша Попович. Кожица стручков очень тонкая, хотя перец растет в холодном регионе.
  5. Игрок — очень питательный сорт. Спелые стручки окрашены в красный цвет.

Как посеять семена и вырастить рассаду?

Посев производится в начале весны. Чтобы отобрать качественные семена, их на 10 минут опускают в соленую жидкость, после чего избавляются от всех всплывших зерен. Пригодный к посеву материал промывают и обрабатывают марганцовкой, после чего кладут на марлю и регулярно смачивают жидкостью, в которую добавлен активатор роста.

Проросшие зерна сажают в небольшие емкости: по 3 штуки на каждый горшок. Желательно использовать покупную почвосмесь, однако можно найти грунт на огороде, самому. Почву нужно дезинфицировать древесной золой.

Семена заглубляют на 2 или 3 см., закрывают все тары пленкой, перед этим поставив в теплое помещение.

Поливать растения нужно регулярно, при подсыхании почвы, лучше из распылителя. Когда появятся 3 или 5 листиков, перцы можно перемещать в открытый грунт. Чтобы рассада нормально приживалась, температура почвы не должна быть ниже +20. Кусты располагают на дистанции 80 см. друг от друга, а грядки — 60 см.

Часть огородников при высадке рассады своими неправильными действиями губят культуру или значительно снижают ее урожай. Например, если перец растет при слишком низкой температуре или ему недостаточно света, он вытянется. На тенистых грядах опадают цветки, в итоге получается слабый урожай или полное его отсутствие.

Когда здоровые всходы с 2 сформированными листиками останавливаются в росте, им необходимо удобрение. Для этого приобретают специальный комплексный состав, изготавливают из него раствор, которым затем поливают молодые растения. Ростки образуются только во влажном и теплом грунте. После прорастания всех семян температуру окружающего воздуха снижают до +18. Таким образом ростки закаливают.

Культивары для открытого грунта

Сорта перцев для открытого грунта в Сибири и на Урале выбирают особенно тщательно. Они должны быть невысокими, скороспелыми, с не слишком крупными плодами, чтобы успеть созреть полностью.

Гибриды для выращивания на огородах холодных регионов не рекомендуются. Хоть они обычно более вкусны и урожайны, чем сорта, но требуют тщательного ухода и приближенных к идеальным условиям содержания. В суровом климате это трудно обеспечить даже в теплице, для открытого же грунта – невозможно.

Выращивая сладкий перец в Сибири, огородники всегда должны иметь под рукой укрывной материал. Как только погода испортится, тепло на грядках нужно сохранить, защитив их нетканым полотном или пленкой.

Урожайный ранний сорт болгарского перца. Как в Сибири, так и на Урале может выращиваться не только под укрытием, но и на огородах. Формирует аккуратный куст размером до 55 см.

Голиаф

Относительно новый ранний сорт для Сибири и Урала селекции Дедерко В. Н., принятый Госреестром в 2020 г. Выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах.

Куст высотой 70 см, полураскидистый, с морщинистыми темными листьями. Плоды глянцевые, в технической стадии зеленые, после дозревания красные, средний вес – 122 г, стенка до 1 см, гнезд 3 или 4. Урожайность для открытого грунта – 4,6 кг/кв. м.

Производители семян утверждают, что сорт Голиаф дает плоды до 400 г.

Гусарский кубок

Этот интересный среднеранний сорт в Госреестре пока не значится. Так как плоды созревают дружно, а с момента появления всходов до первых красных мазков проходит 100-105 суток, может выращиваться на огородах Урала и Сибири.

Куст штамбовый, до 60 см, плодоношение букетное. Перцы красивые, темно-красные, свисают на изящно изогнутых плодоножках, действительно напоминают средневековый кубок. Вес достигает 150 г при стенке в 0,8-1 см.

Колобок

Куст до 30 см, компактный. Устойчив к мозаике, вершинке, редко болеет антракнозом, часто – фузариозом.

Среди включенных в реестр овощей значится перец Колобок с красными плодами, в продаже же можно встретить семена желтого. При столь незначительном росте дает с кв. м 2,3-4,8 кг.

Раннеспелый сорт от Федерального научного центра овощеводства и агро, включенный Госреестром в 2001 г. Выращивается в открытом грунте Западной Сибири и на Южном Урале, в более холодном климате рекомендуется посадка под пленку.

Куст до 85 см, со слабоморщинистыми зелеными листьями. Перцы Купец пониклые, неоднородного размера:

  • средний вес 60-90 г со стенкой 4-5 мм;
  • максимальная масса – 130 г, мякоть толщиной до 8 мм.

Плоды похожи на перец болгарского типа. Сорт отличается высокой товарностью, но низкой урожайностью – 1,3-2,2 кг/кв. м.

Медаль

Куст высотой 1,2 м, компактный. Перцы вкусные, но мелкие, весом до 50 г, с тонкой стенкой в 3-4 мм. Формой овощи похожи на болгарскую группу, но с тупым кончиком, при полном дозревании красные, в технической стадии − светло-зеленые. Урожайность до 4,5 кг/кв. м.

Румяные щёчки

Интересный суперранний сорт от Дедерко В. Н., в Госреестре с 2012 г. Идеален для посадки на огородах Сибири или Урала. Может выращиваться под пленкой. Даже в теплицах он рентабелен – при невысоких, около 50 см, кустах, урожай с кв. м составляет 4,6-5,4 кг.

Перцы вкусные, имеют форму от укорочено-конусовидной до сердцевидной, носиками направлены вверх. При завязывании они зеленовато-белые, при полном созревании – темно-красные. Вес – 40-50 см при стенке 5-7 мм.

Таежный

Куст маленький, около 30 см, с редкими листьями. Перцы весом около 60 г сочные, нежные, с плодами болгарского типа, лежкие и вкусные.

Популярные гибриды

Выбирая лучшие раннеспелые сорта для Сибири, можно обратить внимание на выведенные гибриды. Как правило, сортовые семена немного дешевле, а гибридные – дороже

Сортом считается группа растений, характеризующаяся однородными морфологическими и биологическими свойствами. При пересеве перцы сохраняют свои признаки на протяжении многих лет. Сорта между собой различаются по генотипу, хоть и внешние признаки разных перцев схожи.

Гибриды первого поколения можно отличить по отметке F1. Они получаются путем скрещивания родительских сортов с целью улучшения характеристик растений. Например, селекционеры могут вывести гибриды с повышенной устойчивостью к болезням или более ранним созреванием

Жителям Сибири агрономы советуют обращать внимание на популярные раннеспелые гибриды, ведь они созревают раньше многих сортовых перцев

Гренада F1

Раннеспелый сорт Гренада F1 — это самоопыляющийся сладкий перец, который привлекает любителей крупных плодов. Гибрид Гренада F1 относится к серии «Северная Испания». Для этих растений характерно сочетание таких параметров:

  • отличная завязываемость;
  • превосходный вкус;
  • насыщенный цвет;
  • крупноплодность.

Характеристика раннеспелых плодов перца Гренада F1:

  • масса до 160-200 г;
  • форма кубовидная;
  • стенки сладких перцев толстые, мясистые, их толщина достигает 8 мм;
  • окрас при достижении биологической зрелости насыщенный желто-оранжевый.

Плоды идеально подходят для употребления свежими и для маринования, консервирования.

Касабланка F1

Среди многообразия раннеспелых перцев для Сибири специалисты выделяют гибрид Касабланку F1. Урожай появляется уже через 90-105 суток после прорастания семян.

Гибрид ранний, самоопыляющийся, выращивать плоды можно как в теплицах (пленочных, застекленных), так и без укрытия. Перец используется для маринования, консервирования и приготовления салатов.

Особенности раннего сорта Касабланка для Сибири:

  • форма кубовидная;
  • толщина стенок 7-8 мм;
  • окрас при техзрелости – кремовый, биологической – насыщенный желтый;
  • масса сладких перцев до 200 г;
  • мякоть мясистая.

Агрономы сделали ранний сорт Касабланка устойчивым к воздействию вируса табачной мозаики. Гибрид относится к сладким перцам серии «Северная Испания». Они отличаются отменным сладким вкусом, насыщенным ярким цветом, крупноплодностью. С 1 м 2 можно получить до 10 кг раннеспелого перца.

Фламенко F1

К высокоурожайным гибридам относят Фламенко F1. Сладкие ранние перцы характеризуются отличными товарными свойствами. Их можно перевозить на дальние расстояния, они хорошо переносят транспортировку. Поэтому этот раннеспелый гибрид популярен среди фермеров.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 отличается по таким параметрам:

  • форма кубовидная;
  • мякоть толстая, сочная, толщиной до 9 мм;
  • цвет при техспелости желтый, при достижении биологической зрелости – насыщенный красный;
  • масса сладких перцев 160-180 г;
  • кусты высотой до 50 см.

Сладкие плоды можно консервировать или есть в свежем виде. Они отличаются сочностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 высевается в феврале-апреле. Пересаживают рассаду в открытый грунт в мае. В Сибири лучше высаживать растения под пленку или в теплицы. Если на улице меньше +13 ­0С, то сладкий раннеспелый перец не будет расти. Для роста и развития необходимо, чтобы на улице было +15-20 0С. Сладкий раннеспелый гибрид перца Фламенко F1 созревает к августу-сентябрю.

Оранжевый Бык F1

Ранний гибрид перца, который подходит для выращивания в Сибири, известен среди фермеров и любителей-огородников под названием Оранжевый Бык F1. Хороший урожай получается при высаживании этого раннеспелого гибрида под пленку, в теплицах или в открытый грунт, при условии, что на почве температура будет выше +10 0С.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличается от других видов, которые можно выращивать в Сибири, следующими показателями:

  • форма кубообразная;
  • масса до 400 г;
  • стенки плотные, мясистые, толщиной 1 см;
  • цвет насыщенный оранжевый, глянцевый.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличает высокой урожайностью. При соблюдении всех агротехнологий выращивания, своевременной подпитке и подкормке, организации правильного полива получают до 14 кг с м 2 посевов даже в Сибири.

При выращивании важно подвязывать кусты. Они отличаются высокорослостью, даже если растут в климате Сибири

Стандартной высокой считается 1,1 м. Если сладкий ранний перец не подвязывать, то растения под весом плодов могут сломаться.

Обзор ранних сортов

Теперь давайте приступим к общему обзору ранних перцев. Это не значит, что они хуже выше рассмотренных просто первые две культуры выделили как самые известные.

Новосибирский

Скороспелый сорт перцев выведен для выращивания в ботаническом саду Сибири. Высеянные в феврале семена через 2 месяца дают окрепшую рассаду, которую можно пересаживать в теплицу. Через 95 дней поспевают первые перчинки. Что касается урожайности, то с 1 м 2 можно получить около 4 кг плодов. Кусты вырастают высотой до 1 м, принося перцы весом до 58 г с ароматной красной мякотью толщиной 6 мм.

Ранее чудо

Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить спустя 90–105 дней с момента прорастания рассады. Растение наделено иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти высотой до 1,2 м, что требует подвязки веток. При созревании перцы становятся красными.

Монтеро

Еще одно рослое растение до 1,2 м высоты подходит для выращивания в любых типах теплиц. Плоды очень крупные с толщиной мякоти 7 мм весят около 260 г. При хорошей подкормке удавалось вырастить гигантские перцы массой 940 г. Ценность овоща – отменные вкусовые качества. Сорт считается высокоурожайным, так как с 1 м 2 можно собрать 7-6 кг плодов.

Купец

Очень скороспелый сорт приносит первый урожай спустя 80 дней с момента появления первых ростков. Небольшого размера плоды весят максимум 70 г. По мере созревания мякоть толщиной 7 мм становится красного цвета с большим содержанием витамина С. Урожайность средняя, с 1 м 2 можно получить до 3 кг овощей.

Пионер

Сорт выведен в далеком 1987 году украинскими селекционерами. Культура адаптировалась к сибирскому климату и может выращиваться даже на Урале. Урожайность очень низкая, составляет всего 800 г с 1 м 2 , но зато растение без проблем плодоносит на открытом грунте. На кусте высотой до 70 см вырастают небольшие конусообразные перчинки весом 55 г. Мякоть красная, толщиной 4 мм. Первый урожай можно получить спустя 116 дней с момента высадки рассады.

Винни Пух

Низкорослое растение имеет максимальную высоту куста 30 см. Первый урожай можно получить через 110 дней с момента прорастания рассады. Конусообразные маленькие перчинки созревают дружно, причем на кусте они группируются букетом.

Первенец Сибири

О том, что это ранний сибирский сорт говорит само его название. Первые вызревшие плоды можно получить через 100 дней. Западносибирские селекционеры наделили растение иммунитетом к вирусным заболеваниям. По характеристикам культура схожа с сортами перцев «Новосибирский», «Сибиряк и «Виктория».

Донецкий ранний

Низкорослое растение приносит первые урожаи спустя 120 дней с момента прорастания ростков. Конусообразные перчинки имеют округлую верхушку. Растение выдерживает резкие перемены погоды, не боясь грибковых заболеваний. По характеристикам плодов сорт схож с «Тополином» и «Колобком».

Щеголь

Сорт является новинкой, выведенной Западно-сибирскими селекционерами. Средней высоты куст приносит ярко-желтые бочкообразные плоды. Крупные перцы весят около 200 г, при этом толщина их мякоти составляет 7 мм. Овощ имеет отличный товарный вид.

Тритон

Культура способна принести ранний урожай спустя 85–90 дней с момента прорастания рассады. Низкорослые кусты высотой 45 см очень урожайные. С 1 м 2 можно получить около 10 кг овощей, а каждый куст за все время плодоношения образует до 50 завязей. Масса перчинок около 150 г, при этом толщина их стенок – 5 мм. По мере созревания цвет мякоти с зеленого меняется на красный.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

На что обратить внимание при выборе сорта

Начиная искать «то, что нужно», огородники устремляются за информацией в интернет, ища нужный сорт в многочисленных томах Государственного реестра по овощеводству. Однако многие сорта и гибриды, включенные в реестр, и предназначенные для выращивания в неустойчивом климате Урала лишь теоретически подходят для получения хороших и стабильных урожаев.

При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

Вот лишь несколько рекомендаций аграриев Урала, получающих на своих участках ранний и среднеспелый уральский сладкий перец:

Проращивание посадочного материала

Несмотря на некоторые рекомендации производителей о том, что семена нужно начинать проращивать и закалять в феврале месяце, для Уральских грунтов это мероприятие необходимо проводить не ранее 20 марта. Как только семена проклюнутся – сразу высевать их.

Выращивание крепкой болезнеустойчивой рассады

Проклюнувшиеся семена высевают в непрозрачные стаканчики. Поскольку корень перца слишком слаб и легко травмируется, лучше, если посадочный материал будет высажен в одноразовые торфяные контейнеры. Второе правило – ни в коем случае не давайте рассаде пересыхать, регулярно поливая саженцы. Температура воздуха в помещении, где всходит перец, не должна опускаться ниже 25-26 0 С.

Теплый воздух и почва

Обязательно подготовьте грядки для переноса рассады в открытый грунт. Если грунт подготовлен и утеплен правильно, залог высоких урожаев гарантирован. В то время, когда рассада уже подготовлена к переносу, нужно выложить на грядки разогретые пластиковые бутылки с водой или природный камень, отдающий тепло ночью и нагревающийся под солнечными лучами днем.

То же касается и температуры воздуха. Пересаживайте перец в открытый грунт только тогда, когда температура гарантированно не опускается ниже 14-16 0 С. В процессе роста, цветения и плодоношения идеальный температурный режим – 26 0 С.Среднеспелые и ранние сорта перца для Урала любят нейтральные почвы. За 2,5 недели до переноса рассады на открытый грунт удобрите почву компостом.

Полив и освещение

Не секрет, что сладкий болгарский перец очень любит регулярный полив и прямое естественное освещение. Самым эффективным способом удержания влаги на почве является мульчирование. Сразу же после переноса рассады на постоянное место роста – мульчируйте грядки. Слой мульчи не должен быть ниже 20 см, поэтому во время всего срока цветения и плодоношения обязательно добавляйте под куст свежую.Перец не должен расти под открытым палящим солнцем, но обеспечить ему естественное освещение на протяжении всего светового дня просто необходимо.

Формирование сладкого перца

Самые лучшие сорта перца для Урала требуют регулярного прищипывания. Для того чтобы куст был мощным и растение пошло в рост, удалите первый появившийся на нем цветок. Прищипывание также нужно будет провести после образования трех и более разветвлений, однако, проводить его нужно после полной адаптации рассады на открытом грунте и укоренения ее.

Формирование нужного урожая также имеет значение. Оставлять все завязи на кусте нет необходимости, поскольку растение отдаст силы на вегетацию плодов. Перчиков будет много, но нет гарантии того, что все они успеют созреть до прихода холодов. Оставьте на кусте уже появившиеся плоды, остальные завязи, если их много – удалите

Также обращайте внимание на высокорослые сорта перца – с нижней части стебля в процессе роста обязательно снимают листья

Подкормка удобрениями

Опытные аграрии Урала используют для подкормки несколько основных видов смесей и составов. На протяжении всего периода роста кусты 3-5 раз подкармливают золой и около шести раз – любым, подходящим для данного сорта бионастоем. Этого вполне достаточно для того, чтобы культура давала стабильные и вкусные урожаи.

Кроме этих нехитрых рекомендаций при выращивании урожайных сортов перца в регионах Урала, обратите внимание на регулярность и частоту полива. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта

Выбор лучших наименований перцев по регионам

Большая часть страны находится в зоне умеренно-континентального климата. Весной урожай могут погубить возвратные заморозки, сильные дожди, колебания температур, поэтому выращивать овощи рекомендуется в парнике или теплице. Независимо от способа выращивания нужно выбирать районированные сорта.

Средняя полоса России

Хороший урожай дают овощи ранние и среднеспелые овощи. Самые простые в уходе – низкорослые перцы, кусты редко нужно подвязывать и формировать. При посадке в теплицу и открытый грунт учитывают размеры куста, особенности плодов (цвет, форму, вкус, применение). В таблице представлены популярные сорта овощной культуры для Московской области.

Название Вегетация (в днях) Описание
Багира 115-120 Растение компактное, вырастает в длину до 50 см. Требуется формирование – необходимо удалять боковые побеги. Плоды цилиндрические, черные, массой до 0,3 кг
Вождь краснокожих 110-115 Классический сладкий крупноплодный перец (до 0,4 кг). При соблюдении агротехники можно получить урожай 9 кг/1м². Растения длиной 60-70 см, умеренной ветвистости. Плоды с сочной мякотью, алые, на вкус – сладковатые
Воловье ухо 100-115 Кусты высотой до 80 см. Плоды алые, массой до 0,2 кг, треугольной формы, продолговатые. Овощи для приготовления салатов, консервации, хорошо хранятся. Урожай собирают с конца июля по август
Геракл 90-100 Сорт подходит для выращивания в Москве и Подмосковье. Растение высотой 50-100см, облиственность средняя. Плоды кубические, с плотной кожицей и мясистой сладкой мякотью. При соблюдении агротехники урожайность составляет 5 кг/1м²

Семена перцев сеют на рассаду с конца февраля по март. Хороший урожай в Москве и Подмосковье дают сорта Фламинго, Индало, Голландский великан, Санькина любовь. Популярные желтоплодные виды – Какаду, Бабушкина грядка, Колчак. В Ленинградской области выращивают перцы Ласточка, Изабелла, Абрикосовая фаворитка.

Сибирь, Урал

Возможности для выращивания перцев на севере России ограничены – в регионах непродолжительное лето. Агрономы рекомендуют выбирать ранние виды и гибриды, перцы культивируют только в закрытом грунте. Гибриды отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к температурным колебаниям, грибковым инфекциям. В таблице приведены перцы, которые дают хороший урожай в северных областях страны.

Название Вегетация (в днях) Описание
Золотой теленок 100-110 Кусты полураскидистые, средней ветвистости. Плоды кубической формы, массой до 0,3 кг. Овощи оранжевого цвета, в них много каротиноидов, антиоксидантов, витаминов. У болгарского перца сочная мякоть
Оранжевый король 100-110 Растение размашистое (90 см), облиственность и ветвистость средняя. Плоды кубические, массой до 0,2 кг. Кожица плотная, мякоть сладкая
Морозко 110-130 Кусты полураскидистые, в длину до 80 см, листья морщинистые. Овощи треугольные, багровые, массой до 0,5 кг, отсутствует привкус горечи. При соблюдении правил ухода можно получить урожай до 5 кг/1м²
Сибирский валенок 105-110 Низкорослый сорт, особенность выращивания – требуется удаление листьев и боковых побегов. Овощи кубической формы, красные, весят 0,1-0,2 кг
Бивень 95-105 Кусты низкорослые, не требуется подвязка. Плоды конусовидные, алые, массой до 0,3 г. Средняя урожайность – 3 кг/1м² площади

Важно!

Выращивать перцы рекомендуется в рыхлых плодородных почвах, удобренных перегноем или перепревшим навозом.

ТОП-7 сортов болгарского перца для самого большого урожая

Обогнать соседей по количеству урожая мечтает каждый дачник. Но урожайность перцев (как и остальных овощей) заложена на уровне ген. Растение просто не способно выдать результат больше того, на который оно «запрограммировано» природой и селекционерами. Если цель высадки – получить плоды для заготовок, а тем более продажи, лучше выбирать высокоурожайные сорта.

Буратино – 10,5-13,2 кг/м2

Этот сорт районирован по Северо-Западному, Центральному регионам и Черноземью. Плоды спеют рано, готовы к употреблению через 88-100 дней после появления всходов.

Буратино не любит холодную воду – перед поливом ее отстаивают на солнце. Чтобы урожай созрел вовремя, нужно поддерживать влажность почвы у корня. На этапе цветения кусты поливают каждые 3 дня.

Очарование – до 12 кг/м2

Это один из наиболее крупных гибридов, который гарантирует обильный урожай даже при тесном размещении рассады на грядке. Меньше, чем через три месяца плоды уже готовы к употреблению, но желательно дать им дозреть еще несколько недель, чтобы перчики приобрели ярко-красный цвет.

Семена вырастают в полураскидистый куст средней высоты. При толщине мякоти до 5,5 миллиметров плоды весят около 100 грамм.

Атлантик – 8-10 кг/м2

В официальном реестре в России нет упоминания об этом сорте, но дачникам Атлантик хорошо знаком. Перец растет на крепких кустиках высотой около метра и дает до 10 килограммов плодов с каждого квадратного метра участка меньше, чем за три месяца после высаживания.

Вес крупных перчиков доходит до 200 грамм. Стебель не всегда выдерживает такую нагрузку и нуждается в обязательной подвязке.

Казбек и Комета – до 7,6 кг/м2

Очень продуктивные и выносливые гибриды, которые сохраняет жизнеспособность даже при похолодании. Технологическая спелость обычно наступает на 110 день после того, как семена дали первые всходы.

110-140-граммовые перчики растут на высоких (более 1 метра) компактных кустах, выглядят гладкими, ровными. Несмотря на достаточно толстые 8-миллиметровые стенки, этот сорт сохраняет кожицу нежной, не уступая импортным аналогам во вкусе.

Красная жемчужина – 6-7,5 кг/м2

Изначально сорт разрабатывали для тепличного выращивания, но на юге страны семена можно высаживать прямо под открытым небом. Это вкусный перец с насыщенным ароматом, который легко хранить после сбора урожая. Крупные 110-140-граммовые плоды готовы к употреблению на 110 день, но товарный вид приобретают позже – спустя еще пару недель.

Арарат – 6,4-7,2 кг/м2

Среднераннему перечному сорту достаточно всего 112 дней, чтобы первые всходы превратились в крепкие высокие кусты с технически зрелыми плодами. Спелые перцы имеют насыщенный красный цвет, весят до 140 грамм.

Растение хорошо растет на засушливой почве и отличается дружной отдачей урожая. Перчики долго хранятся, не теряют товарного вида при перевозке.

Урожайные сорта перца

Если вы решили переплюнуть урожай всех своих дачных соседей- вы заглянули по адресу! Здесь мы собрали урожайные сорта перца, выращивание которых обеспечит вам рекордные сборы!

Овощные или сладкие перцы обещают быть особенно плодоносными в тепличных условиях. От 8 до 14 кг – вот средний показатель для этих сортов, зависит он, прежде всего, не только о сорта, но и условий. В открытом грунте селекционеры считают успешным сорт, чья урожайность составляет 4-6 кг на 1 квадратный метр.

Многие из перечисленных видов считаются проверенными, прошедшими многолетние испытания. Например, Ласточка- результат селекции еще советских ученых, выращивание осуществляется более, чем в 11 различных областях. Большинство указанных сортов радуют огородников и тем, что возможно одновременное поспевание всех плодов, что удобно для сбора и последующей переработки или заготовки.

Разнообразие культур по росту, форме и цвету делают выбор затруднительным, но, надеемся, наша подборка, советы и отзывы бывалых дачников и огородников облегчат его.

Выберите понравившееся вам наименование и нажмите на него, далее появится подробные описание, характеристики и мнения тех, кто уже выращивал его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector