Описание сладкого болгарского перца винни пух и выращивание в огороде и на балконе

Заболевания растений

«Винни Пух» довольно устойчив ко многим характерным болезням, но от некоторых из них все же лучше его оберегать. К потенциальным опасностям можно отнести следующие.

  • Черная ножка, наносящая вред корневой системе. Поскольку она является грибковым заболеванием, потребуется замена грунта.
  • Фитофтороз, опасен для листьев и плодов. Пораженные листья начинают загнивать и губить все растение. На помощь придет бордоская жидкость, ею обрабатывают растения через определенные промежутки времени.
  • Болезнь листьев – бактериальное поражение. Листовые пластины ясно показывают признаки заболевания. В этом случае растения защитят химические препараты.

Внешний вид перца «Вини-пух»

Итак, перец «Вини-пух», как и было упомянуто является перцем неприхотливым и урожайным. Кроме того такой сорт является раннеспелым и период созревания составляет около 120 дней. Внешне овощ имеет красивую правильную вытянутую форму. Поверхность гладкая. Толщина стенки перца плотная и сочная. Толщина стенки перца составляет около 0,5 см. Размер одного перца крупный может достигать 15 см. В среднем вес одного плода перца составляет 55-60 г. Окрас перца «Вини-пух» в период созревания желто-зеленый, а в период полного созревания красный. Такой перец имеет красивый товарный вид и отлично смотрится в качестве украшений в салатах.

Растение низкорослое и компактное, его высота находится в пределах 30 см. Ствол прямой с ответвленными стеблями и простыми листьями, которые имеют зеленую окраску. Достаточно хрупкие и ломкие, поэтому стоит учитывать это при сборе урожая, чтобы не лишить растение листьев вместе с плодом.

Урожайность составляет 1,5 – 5 кг на один квадратный метр. При этом значительное влияние на рост оказывает качество почвы и климат.

Перец Винни Пух

Раннеспелый, низкорослый сорт болгарского перца. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 107-111 дней.

Куст компактный, штамбовый, высотой 25-30 см, с букетным расположением плодов. Лист крупный, темно-зеленого цвета. Положение плодов смешанное.

Основные качества плодов

Плоды конусовидной формы, гладкие, вдавленность плодоножки отсутствует. В стадии технической спелости перцы салатного цвета, в биологической — красные. Семенных камер 2-3, средний вес плода 50-70 грамм, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества плодов хорошие.

Урожайность: — 1,6-1,8 кг/кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Особенности выращивания, посадка и уход

Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток.

очень люблю этот сорт, сажаю его каждый год уже из своих семян. Остальные — только гибриды, а этот как полюбился лет 5 назад, так и сажаю. Он отлично подходит для фарширования и салатов, хотя стенки немного тоньше, чем у гибридов. Зато у Винни Пуха прекрасная урожайность и он мне удается каждый год, хоть теплое лето, хоть холодное. Куст совсем крошечный, низкий, примерно 40 см, но на нем масса плодов, пусть не огромных, но вполне хорошего размера, очень удобного для заготовок на зиму и фаршировки. Если кто не сажал, рекомендую попробовать пару кустиков, много места он не займет, но удивит вас однозначно.

Уход в теплице

Самый лучший урожай сорт дает в тепличных условиях. Этот сорт, кстати, и рекомендован для выращивания в закрытом пространстве. Каковы особенности его культивирования в парниках? Первое и основное условие – правильный выбор семян. Ориентироваться нужно на эти данные: за какое время созревают, для каких регионов предназначены, каковы правила посадки. Желательно покупать семена от известного производителя. Некоторые огородники утверждают, что от импортных семян, не подходящих для местных условий, затраченный труд не окупится.

Перед высеванием семян проводится подготовка: в начале февраля или марта (срок рассчитывать так – за три месяца до наступления теплой погоды в вашем регионе) семена нужно поместить в увлажненный кусок ткани. Набухшие и проклюнувшиеся семена поместить на 30 минут в раствор марганцово-кислого калия, затем в теплую воду для промывания и высевать в заранее приготовленные емкости. Некоторые пользуются таким способом: семена помещают в слабый раствор марганцовки для замачивания. Потом раскладывают на мокрой ткани до прорастания. Это занимает время до 12-14 часов.

Это могут быть отдельные емкости в виде торфяных горшочков, наполненные почвенной смесью, рекомендованной для огородных растений. Есть любители, имеющие свои рецепты приготовления почвенной смеси. В каждый горшочек нежелательно класть больше 2 семян, слабый росток в дальнейшем удаляется. Семена заделать на глубину 2 см. После посева горшки прикрыть пленкой.

Температуру нужно поддерживать от +20 до +24°C. Ночью температура, естественно, опускается. Чтобы не допускать вытягивания ростков, их необходимо закалять – желательно температуру в ночное время опускать до +13°C.

Полив семян проводить исключительно тепловатой водой по мере того, как высыхает почва. Ростки появляются где-то через 7-8 дней. Теперь надо позаботиться о понижении температуры в помещении до 14-15°C. При несоблюдении этого условия рассада получается хилая и излишне идет в рост. Полив ее осуществляется 1 раз в неделю. Дождавшись появления первых двух листочков, следует приступить к пикировке рассады. Для этого заранее приготовить индивидуальную посуду – коробочки, стаканчики.

Вторая процедура закаливания состоит в вынесении ростков наружу. Это начинают делать дней за 15 до высаживания на грядки. В первые дни на свежем воздухе растения находятся считаные минуты. С каждым разом время понемногу прибавляется. Ко времени высадки ростки успевают окрепнуть, вырасти в высоту, пустить листья.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • не нужно подвязывать и формировать;
  • плоды выровненные, пригодны для перевозки и хранения;
  • универсальное назначение;
  • подходит для большинства регионов;
  • хороший вкус;
  • привлекательная форма и цвет;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • семена можно собирать самостоятельно с выращенных собственноручно плодов;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • длительный период плодоношения;
  • раннеспелый;
  • нетребователен к климатическим условиям, выносит жару и холод.

Минусы:

  • скромная общая урожайность;
  • плоды небольшие, тонкостенные;
  • при выращивании в открытом грунте теряет раннеспелость, перцы созревают на 10-20 дней позже, чем в теплице.

Мнения огородников

Вениамин, г. Дмитров:

«Сажу Винни Пух ежегодно, поспевает раньше других сортов, кустики маленькие, снимаю с одного до 8 перцев. Вкус и сочность плодов устраивает».

Софья, г. Нижний Новгород:

«Я этот сорт не оценила: плоды мелкие, урожай небольшой. Предпочитаю другие сорта, выращивание перцев Геракл и Калифорнийское чудо дает лучшие урожаи. Сажу на рассаду в конце февраля, выращиваю без укрытия».

Людмила, г. Ростов-на-Дону:

«Перцы Винни Пух садила всего один раз. Сорт на троечку: перчинки мелкие, стенки тонкие, на кусту их мало».

Наталья, г. Саратов:

«Выращивание перцев — мое любимое увлечение, каждый год высаживаю Винни Пух, плоды использую для заморозки. Зимой их фарширую мясом. Меня устраивают форма и размер перчиков — очень удобно замораживать».

Характеристика и описание

Основные характеристики, данные оригинатором перца сорта «Винни-Пух», следующие:

  • сроки вызревания плодов позволяют отнести сорт к категории раннеспелых;
  • плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также хорошо показывают себя в термической обработке и пригодны для консервирования;
  • хорошие вкусовые характеристики дополнены высоким уровнем товарного вида плодов;
  • перец Винни-Пух заявлен оригинатором в качестве достаточно выносливого сорта, а также устойчивого к поражению вертициллезным увяданием и повреждению тлей;
  • на стадии технической спелости плоды обладают светло-зеленой окраской;
  • в фазу биологической зрелости плоды имеют привлекательный красный цвет;
  • плоды конической формы, крупных размеров, с сочной и сладкой мякотью;
  • поверхность плода гладкая, привлекательная;
  • средние показатели толщины мякоти околоплодника составляют порядка 0,55 см;
  • средняя масса товарного плода варьируется в пределах 55–75 г;

Растение низкорослое, компактного типа, высотой на уровне 30 см. В зависимости от почвенно-климатических показателей в регионе культивирования и условий агротехники урожайность с каждого квадратного метра составляет 1,5–5,0 кг.

Удобрения

Подкармливать почву минеральными и органическими удобрениями рекомендуют далеко не чаще 1 раза в неделю. А вот пропалывать землю и удалять ненужные сорняки нужно несколько раз в неделю. Данная процедура поможет воздушным потокам пропитать грунт, а влага к корневой системе будет подходить быстрее.

Также в (видах удобрения отлично подойдет самодельная смесь под названием «зеленый квас». Про ее приготовления большую емкость наполняют зеленой травой, хлебом и дрожжами. Высшая точка тары следует закрыть для того, чтобы избежать попадания в середку различных насекомых. В течение 7-8 дней продукт должен бродить лещадь влиянием солнечных лучей. По истечению срока на одно ведерочко воды набирают 1-1,5 литра удобрения и производят полив перца.

Огородники рекомендуют увольнять нижние завязи на кустарниках. Таким образом, вся сила роста устремится к верхним плодам.

Схема посадки

Специалисты рекомендуют высаживать перцы данной разновидности по схеме 20х40 см. Компактность растений позволяет размещать довольно большое количество кустов на маленьком участке. При этом все саженцы получают возможность полноценно развиваться и получать достаточно питания из почвы.

Как вырастить рассаду?

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Подробнее

Подготовка семян

Чем и как подкормить?

Как и когда пикировать?

Как прищипывать?

Перец «Винни Пух»

«Винни Пух» – это не только имя знаменитого медведя из одноименной сказки, но и сорт популярного скороспелого сладкого болгарского перца (выведен советскими селекционерами в начале 80-х годов 20 века). От появления всходов до сбора первого урожая проходит всего 107-115 дней. Куст штамбовый, компактный, его высота не превышает 30-35 см. Благодаря этому ухаживать за ним ну очень просто (рекомендуется для выращивания новичкам в дачном деле). Листья темно-зеленые, довольно крупные.

Читают на Дача6.ру:

Плоды имеют букетное расположение. Их форма конусовидная (верхушка заострена). Поверхность гладкая. Продольная ребристость присутствует, но она практически незаметна. Плодоножка не вдавлена. Семенных камер может быть либо 2, либо 3. В стадии технической спелости окрас салатный, а полностью созревшие овощи окрашены в равномерный красный цвет. Средняя масса каждого плода составляет от 45 до 55 г. Вкус хороший, но не прям, чтобы совсем «Ах…!». За сезон с 1 м2 посадок можно получить до 2 кг плодов. Применение универсальное (летние салаты, заготовки, тушеные и фаршированные овощи).

Перчики созревают очень дружно. Обычно весь урожай убирают за 2-3 сбора. Из-за компактности кустов высаживать их можно очень плотно (на 1 м2 более 10 кустов сажайте смело).

Семена на рассаду сеют в марте, примерно за 75-80 дней до высадки рассады на даче. Перед этим их желательно обработать раствором марганцовки (3/4 ст.л. марганца разведите в стакане воды, в полученном растворе выдерживайте семена около 20 минут, после чего промойте их чистой водой), во избежание различных болезней. Посадочную смесь лучше купить, но можно приготовить самостоятельно

Важно, чтобы она была рыхлой и не задерживала воду. Ее также рекомендуется пролить слабым раствором марганцовки

Оптимальная глубина посадки семян – около 2 см.

Пока семена не проклюнутся (5-8 дней) их держат в теплом (около +25 C) светлом месте. Как только покажутся первые всходы, температуру желательно понизить до +15 C, чтобы ростки чрезмерно не вытягивались. Спустя неделю ее доводят до нормальной. В стадии 2 настоящих листочков перцы пикируют по отдельным стаканчикам (я предпочитаю сажать семена сразу в отдельные стаканчики). До высадки на постоянное место рассаду следует вовремя поливать (но не заливать!) и периодически подкармливать. За 7-10 дней до этого события также желательно начинать постепенно закаливать растения.

Место посадки перцев на дачном участке должно быть обязательно солнечным и при этом надежно защищенным от ветров и сквозняков. Желательно, чтобы до этого здесь росли горох, морковь, фасоль или капуста. Перед посадкой заправьте лунки древесной золой и компостом. Высаживайте растения на расстоянии 25 см друг от друга, этого будет вполне достаточно. Процедуру желательно выполнять в вечернее время, чтобы молодые растения успели немного адаптироваться на новом месте до появления солнца.

В дальнейшем помните о своевременном поливе и периодически подкармливайте кусты. В этом случае они отплатят Вам взаимностью, а точнее рекордным урожаем!

Как правильно ухаживать

Уход за овощной культурой включает в себя регулярный полив и внесение удобрений. Поливают растения 2 раза в неделю, направляя поток воды под корень. Куст потребляет, в среднем, 1 литр жидкости, которая непременно должна быть тёплой. Холодная влага отрицательно сказывается на здоровье корневой системы и тормозит рост плодов. Орошать грядки лучше всего ранним утром или поздним вечером, избегая попадания влаги на листья и стебли.

Подкармливают перец не более 2 раз в месяц. Для этой цели годится птичий помёт или навозная жижа. Органику разводят в ведре тёплой воды, добавляют к смеси немного древесной золы. Такое питание способствует оздоровлению растений и повышению урожайности. Не стоит вносить слишком много удобрений, чтобы не вызвать усиленный рост листьев. В таком случае плоды созреют мелкие и менее сладкие. Также кусты необходимо ежедневно встряхивать в пору цветения, так как это положительно влияет на процесс опыления.

Несмотря на устойчивость перца к болезням, на грядке ему всё же угрожает опасность. Медведка портит корневую систему кустов, вызывая их увядание. Бороться с ней можно с помощью народного средства — хвойных растений. Заройте иглы сосны, ели или пихты в землю, а также мульчируйте посадки ими. Насекомое, испугавшись запаха, покинет участок.

Важен и перекоп почвы, особенно весной перед посадкой рассады в землю. В рыхлом грунте вредителю будет труднее передвигаться. Обнаруженные гнёзда и личинки следует немедленно уничтожить во избежание поражения растений.

Особенности ухода

почва на участке под посадку и выращивание должна быть приготовлена еще с осени;
на тепличные гряды рассаду перца нужно высаживать в последней декаде апреля, под пленочные укрытия рассада высаживается в мае;
на гряды в открытый грунт пересаживать закаленную рассаду перца нужно не раньше начала июня;
осуществлять поливы перца необходимо не менее двух раз в неделю с использованием прогретой на солнце воды;
особенно важны оросительные мероприятия на стадии активного цветения;
при выращивании в тепличных условиях следует отрегулировать температурный режим и показатели влажности, так как сладкий болгарский перец не переносит перегревов и сильной засухи;
примерно через 10 дней после высаживания рассады перца на постоянное место в грунт требуется провести подкормку растений раствором минеральных удобрений, разведенных из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды;
на стадии активного цветения проводится подкормка органическими удобрениями, в качестве которых можно использовать птичий помет, разведенный из расчета 1:15, или коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10;
хороший результат дает подкормка травяным настоем из расчета четыре−пять литров на каждый квадратный метр посадок;
после поливов и подкормок следует проводить неглубокое рыхление грунта, улучшающее поступление воздуха к корневой системе растения;
очень важно следить за чистотой посадок и своевременно проводить удаление сорной растительности.

Болезни и вредители сладких перцев способны стать существенной угрозой дли урожая. Для защиты от тли и белокрылки можно использовать водный раствор с табачной пылью или древесной золой. Хорошим профилактическим средством служит луковый или чесночный настой с добавлением жидкого мыла. Эффективны также и химические средства, такие как «Оксихом», «Барьер», «Фундазол» и «Заслон».

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады

Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.

Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место. Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой. Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.

Уход за перцами Винни Пух стандартный:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • подкормки;
  • регулярный сбор плодов.

Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.

Рекомендуем прочитать

Как правльно формировать перец

Какими удобрениями подкормить перец после высадки

Особенности посадки перца на рассаду, выращивание и уход

Особенности посадки перца в грунт рассадой

Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:

    1. Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
  • Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
  • Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.

Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.

В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.

Выращивание рассады

Возможен посев семян с пикировкой и без нее, расскажем о минусах и плюсах обоих способов.

С пикировкой

Этот вариант хорош тем, что пересадка проводится целым земляным комом. В этом случае корни растения не травмируются. Пикировку производят при появлении двух настоящих листиков. Оптимальная температура днем — +22…+25°С, ночью до +15…+18°С. Посевной материал высаживают рядами в плоские емкости, между семенами должно быть расстояние не менее 5 см.

Тару сверху накрывают пленкой или стеклом и размещают в теплом месте. Когда появятся первые ростки (через 7-10 дней), пленку снимают, а рассаду переносят в светлое помещение. Всходы рассаживают в отдельные емкости по одному ростку, на том же уровне (не углубляя стебель). По мере роста саженцы пересаживают в более объемные емкости.

Без пикировки

В этом случае семена сразу сеют в разные емкости, для этой цели лучше применить торфяные стаканчики. Сажают их по две семечки, затем более слабый саженец удаляют.

Для увеличения защитной способности и быстрого роста рассады, каждые 10 дней проводят обработку биологическим стимулятором «Эпин-Экстра». Его разводят в воде согласно инструкции.

Уход за рассадой

Организация благоприятных условий для растений заключается в следующем:

  • саженцы размещают в теплом помещении, не имеющем сквозняков;
  • необходимая температура воздуха – +15…+22°C;
  • для дополнительного освещения применяют искусственную подсветку в виде светодиодных светильников или ламп дневного сета;
  • периодические поливы производят умеренно (по мере подсыпания почвы и обязательно теплой отстоянной водой);
  • через 2 недели после появления 2-3 листиков рассаду подкармливают: на 10 л воды используют примерно 0,5 ч. л мочевины и 2,5 мл гумата калия.

Закаливание рассады

Прежде чем высадить рассаду на дачном участке, ею нужно закалить. К мероприятию приступают за 2 недели до посадки. Емкости с саженцами выносят на улицу. Первое время их оставляют на свежем воздухе на 4-5 минут, постепенно увеличивая это время.

Посадка саженцев

Для культивирования перца в открытом грунте выделяют солнечное, закрытое от ветра место.Культуру размещают на той грядке, где раньше выращивались фасоль, горох или капуста. Такие предшественники создают благоприятные условия для перца. Грядку предварительно обогащают компостом. Растения высаживают густо, заглубляют до листьев и уплотняют грунт.

Для стимуляции плодоношения и быстрого роста кустов стручки регулярно собирают и обрезают отростки, которые находятся ниже развилки центрального стебля. Завязь там все равно не образуется.

Дальнейший уход

Комплексный уход включает в себя периодический полив, подкормку и должное внимание к почве. Поливы перца проводят 2-3 раза в неделю с использованием теплой отстоянной воды

В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням. Для перцев идеальный тип орошения – капельный

Поливы перца проводят 2-3 раза в неделю с использованием теплой отстоянной воды. В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням. Для перцев идеальный тип орошения – капельный.

Перец плохо переносит пересохшую поверхность земли. В таком случае он сбросит соцветия и листву. Поэтому после высадки растений сразу проводят мульчирование грядки компостом, торфом или перегноем. Летом в роли мульчи можно использовать сухую газонную траву. После каждого полива выполняют неглубокое рыхление почвы и заодно избавляются от сорной растительности.

В качестве подкормки в почву рекомендуется вносить органику и универсальные минеральные составы. Посадки удобряют не более одного раза в две недели. В начале июня используют азотные подкормки. В дальнейшем делают выбор в пользу калийных и фосфорных питательных веществ. В фазе активного распускания проводят удобрение органикой – вносят коровяк, разведенный из расчета 1:10, или птичий помет, разбавленный водой в пропорции 1:15.

КАРЛИКОВЫЙ ПЕРЕЦ ВИННИ ПУХ С ОГРОМНЫМИ ПЛОДАМИ. Ольга Чернова.

Обзор отзывов

Винни Пух пользуется популярностью и у дачников, и у владельцев мини-огородов в городских квартирах. Перцы хорошо растут в горшках и на участках, радуя урожаями даже тех, кто не обладает большим опытом в области садоводства. Кусты бывают просто усыпаны красивыми плодами. Вкусовые качества оцениваются на твердую четверку или пятерку (в зависимости от личных предпочтений). Плоды хороши и в свежем виде, и в консервированном. Поэтому даже те, кто пробовал более сладкие разновидности культуры, периодически выращивают и этот неприхотливый сорт, признавая его очевидные преимущества.

Посадка

В теплице и в открытом грунте сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена перед посевом обязательно обрабатывают в растворе перманганата калия:

  1. Чайную ложку порошка засыпают в литр теплой воды.
  2. Размешивают.
  3. Опускают семена на 20 минут.
  4. Вытаскивают и промывают в проточной воде.

Продезинфицированные семена раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани, закрывают перевернутым блюдечком, помещают в место с температурой 22-26 градусов. В таких условиях для прорастания потребуется 3 дня.

Пока семена проклевываются, нужно подготовить почвенную смесь.

Земля для посева перца должна хорошо пропускать влагу и быть питательной.

Субстрат составляют из равных частей садовой земли и торфа, добавляя при возможности килограмм хорошо перепревшего коровьего навоза на 10 л грунта. Перед посевом землю поливают раствором марганцовки.

Удобно купить грунт в магазине. Нужно выбирать пакеты с надписью “для пасленовых”. рН должна быть в районе 5,5-5,7.

Рассаду для теплиц выращивают без пикировки. Семечки высевают в отдельные стаканчики по 2 штуки в каждый. Когда появятся всходы, более слабый сеянец нужно прищипнуть.

Глубина заделки семян — 1 см. Чтобы всходы появились быстро, стаканчики держат при температуре около 24 градусов. Как только появятся проростки на поверхности почвы, температуру снижают до +18. Через 2 недели температуру плавно повышают до +23-26.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector